Чипсы польза и вред

Содержание

О пользе и вреде картофельных чипсов

Чипсы польза и вред

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре.

Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

История картофельных чипсов

Классические картофельные чипсы – это тонкие ломтики картошки, обжаренные во фритюре и приправленные солью (иногда дополнительно – специями). Блюдо изобрёл 24 августа 1853 года Джордж Крам, повар ресторана в Саратоге (США).

В тот памятный день заведение посетил миллионер Вандербильт.

Важный гость довёл шеф-повара до белого каления: Вандербильт несколько раз отсылал назад на кухню блюдо с жареной картошкой, утверждая, что ломтики слишком толсто нарезаны.

В конце концов Крам бритвой настрогал из клубней тончайших, полупрозрачных «лепестков» и обжарил во фритюре. Золотистые хрустящие ломтики понравились привередливому клиенту.

Вскоре в США вошла в моду «Картошка по-саратогски», а мистер Крам при поддержке Вандербильта открыл фабрику по производству чипсов.

Особенности разных видов чипсов

В течение XX столетия чипсы «завоевали» весь мир. Правда, сейчас это лакомство мало напоминает первоначальный вариант.

Нынешние чипсы содержат столько ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, что представляют собой продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://kartofan.org/pochemu-chipsy-vredny.html

Вредные свойства чипсов. Полезный мираж

Чипсы польза и вред

Пусть чипсы ине относятся к сладостям, однако они являются одним из самых популярнейшихлакомств на сегодняшний день. Популярность этот продукт набрал по разнымпричинам – специфический вкус, финансирование производства продукта и такдалее. Сегодня, наверное, каждый пробовал данный продукт, а то и вовсе,балуется им слишком часто.

И действительно, порой, отказаться от легкогохрустящего вкуса чипсов отказаться также сложно, как и отказаться, например, отщелканья подсолнечных семечек. Это отличная закуска мужчин, которые пьют пиво,глядя футбол или просто сидя в компании.

Чипсы – одно из любимейших лакомствдетей, и, несмотря на все запреты родителей, дети все же покупают их, и съедаютгде-нибудь во дворе с другими ребятами, пока родители не видят.

И все,казалось бы, так замечательно, вкусный, популярный и недорогой продукт, однакона самом деле необходимо разобраться, какую пользу приносят чипсы, и скольковреда от них можно получить. Таким образом, сейчас мы рассмотрим основныеполезные и вредные свойства чипсов, на основе которых, каждый сможет убедитьсяв их смысле существования.

Химическийсостав чипсов

Естественно,чипсы, придуманные век назад, значительно отличаются от сегодняшних. Еслираньше они изготавливаются весьма элементарно – прожариваются тонкие ломтикикартофеля, посыпанные пряной приправой, солью или перцем, то сейчас, всекардинально изменилось.

А изменения, которые коснулись продукта сегодня –весьма значительны. Так, в состав чипсов стали добавлять различные усилителивкуса (химические добавки), такие как глутамат натрия, например.

Кроме того,сегодняшние чипсы приправляются еще одним усилителем – ароматом, то естьвыпускают чипсы со вкусом бекона, перца, грибов и так далее.

Но, и это далеконе самые последние изменения. Часто, изменяется даже главный компонент чипсов –картофель. Его заменяют картофельной мукой или специальными картофельнымихлопьями.

К тому же, обжарка чипсов происходит в большом количестве масла(часто, чипсы обжариваются в одном и том же масле, что противоречит всемсанитарным нормам), и продукт насыщается различными канцерогенами.

Чипсы,приготовленные не из картофеля, а из каких-либо заменителей можно поджечь, врезультате чего они будут гореть, и издавать черный дым. Таким образом,химический состав чипсов просто катастрофичен.

Полезныесвойства чипсов

Касательнополезных свойств чипсов, здесь все очень скудно, худо и бедно. Единственным,хоть и довольно условным, полезным свойством, является необыкновенно вкус.

Идействительно, изредка, можно побаловать себя этим продуктом, и обойтись безнегативных последствий, однако это только изредка. Если же речь идет о домашнихчипсах, то здесь их польза точно такая же, как и от картофеля, приготовленногово фритюрнице.

Таким образом, на этом, полезные свойства чипсов исчерпываются,и теперь стоит поговорить о том, что на самом деле представляет этот продукт.

Опасныесвойства чипсов

Среди вредныхпродуктов, созданных человеком, чипсы, пожалуй, заняли бы одно из первых мест.Касательно вреда чипсов было проведено массу исследований, и установленобольшое количество практических экспериментов.

Было установлено, что ежедневноеупотребление чипсов способствует развитию изжоги, затем становится причинойвозникновения гастрита и в конечном итоге, приводит к различным заболеваниям кишечника.

Продолжительное употребление чипсов приведет к резкому повышению холестерина вкрови, и образованию холестериновых бляшек.

В составечипсов содержится очень большое количество канцерогенов, которое превышает вседопустимые показатели от 50-500 раз. Это может стать причиной развития ивозникновения раковых клеток, опухолей и так далее.

Как правило, в чипсахзадействовано очень большое количество соли, а это, в свою очередь, можетвызвать нарушение обмена веществ.

Хлорид натрия, входящий в состав чипсов,может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,возникновения костного дисбаланса, а также нарушения работы и роста костей.

Наиболеепечальным является тот факт, что чипсы оказывают вреднейшее воздействие надетский организм. А ведь дети являются, пожалуй, наибольшим потребителем этогопродукта. Нежный детский организм особо сильно подвергается воздействиюхимических веществ.

Они вызывают сильную аллергию, легко могут вызвать развитиеизбыточного веса и в 3 раза быстрее вызвать нарушение работыжелудочно-кишечного тракта. В стограммовой пачке чипсов содержится около 30граммов канцерогенного жира, который не просто откладывается в организме, но инарушает работу печени, желудка, поджелудочной железы и так далее.

Соли,содержащиеся в «лакомстве» могут откладываться в почках, вызывая нарушение ипровоцируя заболевания мочеполовой системы.

Таким образом,вредные свойства чипсов более чем аргументированы, и их намного и намногобольше, чем полезных качеств чипсов.

Еще о полезных продуктах:

– Все, что нужно знать о кураге
– В каких продуктах содержится В12?
– Чего больше в белом хлебе – пользы или вреда?
– Секреты гречихи – польза продукта
– Вода Сасси – полезные свойства
– Виноград – рецепты приготовления

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/sladosti/polza_chipsov_pravda_ili_mif/12-1-0-141

Картофельные чипсы – вред или польза?

Чипсы польза и вред

Кто из нас не любит чипсы? Это, наверное, самый популярный продукт среди детей, молодежи и взрослых. Да, чипсы – это очень вкусно, но также и очень вредно.

Если обратиться к рейтингу наиболее вредных товаров для здоровья человека, то на первом месте будут стоять чипсы.

Что же в них такого вредного? Ведь, по мнению большинства, это всего лишь тонко нарезанный и обжаренный в масле картофель.

Из чего делают чипсы?

Чипсы делают из обыкновенного картофеля (если рассматривать самый лучший вариант).

Способы приготовления чипсов – нарезка картофеля на тонкие ломтики с дальнейшим прожариванием их на растительном масле и второй способ – приготовление крекеров (чипсов) из обработанного картофельного порошка с добавлением различных добавок. Причем, как раз второй способ приготовления картофельных чипсов является наиболее распространенным.

Если говорить о пользе картофеля, то можно сразу и достаточно утвердительно сказать – овощ этот очень полезен.

В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, В6, В9, а также минералы в виде железа, магния, фосфора, железа, натрия. Картофель очень распространен в питании современного человека.

И первая причина – его доступность. Картофель считается одним из самых дешевых продуктов, из которого можно приготовить как первые, так и вторые блюда.

Выгодное дело

Вы должны понимать, что производить чипсы – это очень выгодно. Считаем: сырье, то есть, картофель, стоит копейки; процесс приготовления картофеля очень прост, а это значит, что оборудование для его приготовления стоит также недорого.

Как готовят картофельные чипсы?

Картофель нарезается на тонкие дольки, затем укладываются на противень, где в течение определенного времени нагреваются до высокой температуры. Затем, чипсы посыпаются вкусовыми добавками и фасуются в красивую упаковку, которая очень привлекает нас с витрины магазина. Поэтому, мы обращаем внимание на чипсы на любой витрине – мы ощущаем вкус чипсов и уже больше не можем от него отказаться.

Вред чипсов

Что вредного в чипсах? Ведь, если подумать, то в принципе, ничего вредного в картофеле содержаться не может. По сути, мы каждый день готовим картошку в любом виде.

Врачи-диетологи дают такую информацию: в картофеле содержится большое количество вредного крахмала – это вещество, которое в организме соединяется с рядом элементов и превращается в глюкозу.

В результате наступает очень быстрое насыщение картофелем.

Способ приготовления чипсов не позволяет всем полезным веществам сохраниться в этом продукте. Если подвергнуть картофель высокой температуре, то из него начинает выделяться вещество акриламид.

Для справки!

Акриламид – это очень опасный по своему содержанию канцероген. Если постоянно употреблять вещество (акриламид), то есть риск возникновения ряда онкозаболеваний (раковых опухолей). Очень опасно постоянно принимать в пищу акриламид женщинам, потому что это вещество провоцирует возникновение тяжелых опухолей в женских половых органах – в матке и в яичниках.

Исследования ученых

Ученые в последние 10 лет начали изучать влияние акриламида на человеческий организм. Результат опытов показал – смертность крыс значительно повысилась после ежедневного употребления чипсов, сухариков, орешков. То есть, это вся та продукция, при изготовлении которой используется нагревание и быстрая жарка.

Вред масла в чипсах

Не все знают, что для изготовления чипсов производители используют одно и тоже подсолнечное масло несколько раз подряд. Опять же, все дело в экономии.

Отражается это на вкусе продукта – чипсы становятся горькие и невкусные.

Поэтому, вам, читатели, предупреждение – как только вы почувствуете горьковатый привкус чипсов в только что купленной упаковке, лучше откажитесь от их употребления – не вредите себе.

Вред старого подсолнечного масла проявляется в стремительном повышении холестерина в крови человека. Повышенный уровень холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Если этот процесс запустить, то повышается риск возникновения инфаркта миокарда.

Химия, химия, химия…

Знаете ли вы, что в чипсах содержится большое количество …нет, не картофеля, а вкусовых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, а также большое количество красителей, которые имитируют вкус натурального картофеля. Самое страшное, что большинство этих добавок разрешены к употреблению пищевыми организациями.

Последствия употребления чипсов проявляются в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, в аллергической реакции, а также в резком снижении иммунитета.

Дети и молодежь (основные любители чипсов) начинают часто болеть, полагая, что дело в неправильном питании, низком иммунитете, вирусных болезнях.

А дело все в продуктах питания – не стоит давать маленьким детям вредные чипсы. Зачем портить здоровье малышей?

Вас часто мучает неприятный запах изо рта? При этом, вы наверняка, постоянно едите чипсы, сухарики, орешки и другие вредные продукты? Вредные вещества, содержащиеся в чипсах, скапливаются на зубной эмали и постепенно способствуют ее разрушению. Погибшие бактерии разлагаются и приводят к возникновению неприятного запаха из ротовой полости.

Отказаться от чипсов – да или нет?

Если человек в недавнем времени переболел заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися сильными болями в желудке и расстройствами, то он, наверняка, больше не притронется к чипсам. Картофельные чипсы действительно несут вред человеческому организму. В них не содержится ничего полезного – только вредное.

Постоянное их употребление может привести к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, к поражению сердца, печени, нервной системы. неправильное питание приводит к потери жизненных сил, постоянной вялости и усталости.

Те, кто избегает домашней пищи и предпочитает легкие перекусы чипсами, орешками и газировкой, чаще подвержен возникновению депрессий.

Источник: https://medportal.su/kartofelnye-chipsy-vred-ili-polza/

Вред чипсов: состав продукта и влияние на организм детей и взрослых

Чипсы польза и вред

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.

Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом.

Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок.

Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:

  • Использование генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У такого корнеплода клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля – ответ очевиден.
  • Канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества, при нагревании которых образуются канцерогены. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие соединения.
  • Большое количество соли. Чтобы ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.

Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров, приводит к увеличению уровня холестерина в 2-3 раза, на стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительных органов.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используются организмом, из-за чего единственным выходом становится их накопление жировыми клетками подкожной клетчатки.

Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу — вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:

  • высокая аллергичность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Может ли быть польза

Польза чипсов, даже самых качественных, очень сомнительна – при обжаривании в картофеле не остается полезных веществ, но накапливаются вредные жиры.

Так чем полезны чипсы для человека? Получается, пользы от них нет вообще – могут только приглушить голод.

Самые безопасные

Если вы задумались, можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Спешим обрадовать, диетологи и врачи считают – есть чипсы можно. Главное, чтобы чипсы были наиболее натуральные, и не становились регулярными в основном рационе.

какой вред от жареного арахиса?

Как же купить самые безвредные чипсы? К сожалению, никак – купить такие нельзя, но можно самостоятельно приготовить – домашние в несколько раз безопаснее – в них нет канцерогенов и добавок, а значит, снижается риск аллергии или рака.

Также вред сухариков и чипсов минимизируется, сокращением употребления этих продуктов до одного раза в месяц или реже

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/chipsy/

Чипсы польза и вред | Мир без Вреда

Чипсы польза и вред

Картофельные чипсы

Не так давно на нашем сайте была публикация о джанк фуде, из которой мы узнали о самых вредных продуктах современности. Что же, действительно чипсы и газированные напитки – лидеры по своей вредности.

В состав первых входят углеводы, жиры, красители, соль, вкусовые заменители, и несмотря на то, что чипсы производят из картофеля, который сам по себе не назовешь вредным (узнайте больше о вреде и пользе картофеля), в итоге готовый продукт под названием чипсы нельзя назвать полезным.

Или, можно? Разобраться в этом мы предлагаем вам вместе с нами на страницах нашей новой публикации…

Состав чипсов

История открытия чипсов

Как можно оценить степень пользы или вреда того или иного продукта? Конечно же, исходя из компонентов его состава. Как мы уже говорили выше, в составе чипсов, помимо картофеля, можно обнаружить углеводы, жиры, соль, красители, вкусовые заменители… Из всего этого готовят любимые нами чипсы, которые так аппетитно хрустят во рту.

При этом, вся польза картофеля в процессе приготовления чипсов… утрачивается и от неё остаются только светлые воспоминания в окружении вредных пищевых добавок, которые превращают чипсы в высококалорийный, с избытком соли продукт, который затрудняет развитие костных тканей и способствует образованию отеков (узнайте, как избавиться от отеков).

Вред чипсов

Какими бы вкусными и аппетитными не были чипсы в рекламе, они очень вредны для здоровья, и из повседневного рациона питания их обязательно стоит исключить.

Так, в результате исследований было даже доказано, что у людей, страдающих гипертонией, и регулярно употребляющих чипсы, чаще наблюдаются скачки артериального давления, и они жалуются на проблемы с сердцем.

А, вот гидрогенизированные виды жиров, которых в чипсах в избытке, провоцируют развитие онкологических заболеваний, повышают содержание вредного холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск развития инсульта, инфаркта и заболевания сосудов.

Не являются безвредными и красители и ароматизаторы из состава чипсов – нередко, они становятся причиной возникновения пищевой аллергии, у людей, употребляющих чипсы.

К тому же, эти вещества в составе вызывают привыкание (нечто подобное происходит с героиновыми наркоманами) и у человека развивается вполне реальная пищевая зависимость от чипсов.

Тысячам любителей чипсов хочется кушать этот продукт всегда и везде, и, учитывая его «полезный» состав, не сложно представить, чем закончится такое чипсовое рабство – ожирением, проблемами с пищеварительным трактом, риском развития онкологии. Вы только представьте, что

в 2-х средних пачках хрустящих чипсов содержится канцерогенов в 500 раз больше, чем в допустимой норме.

Мы тщательно оберегаем себя от радиации, но продолжаем есть чипсы, не представляя, что именно они – реальная, а не вымышленная угроза.

Польза чипсов

Честно говоря, было несколько сомнительно включать этот пункт в нашу статью, так как польза чипсов – тема не слишком реальная, учитывая, что в них нет ни витаминов, ни минералов, и нет клетчатки… Единственное полезное в чипсах то, что с помощью них вы можете быстро утолить чувство голода и скучное кино в их компании закончится быстрее.

Если же подумать над тем, как можно минимизировать потенциальный вред этого продукта, то вы можете попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях, из качественного картофеля и на хорошем растительном масле, без добавок «химии».

Что касается полезных продуктовых сочетаний чипсов, то это (если продукт вы приготовили сами) стакан кефира или ряженки, но никак не бокал пива, как любят многие.

Как выбрать менее вредные чипсы

Как выбирать чипсы?

Наиболее безвредными принято считать те виды чипсов, которые готовят из картофельного пюре, из которого формируют тонкие пластинки, чтобы потом обжарить их на огне, в течение 20-30 секунд. Правда, в картофельное пюре добавляется глутамат натрия – а, это уже не очень полезно.

Также, в последнее время в продаже появились воздушные чипсы, которые готовят из полуфабриката сухой консистенции – пеллета, и для обжарки таких чипсов достаточно 10-ти секунд. Этот продукт малотоксичен, но только в том случае, если его изготовили не из картофеля с ГМО. Узнайте больше о ГМО.

Как видите, выбирая чипсы, стоит внимательно смотреть на состав продукта, обращать внимание на дату его изготовления и срок пригодности, целостность упаковки. Чем меньше в составе непонятных названий – тем вам спокойнее. Аналогичное можно сказать и про чипсы с синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса и запаха.

Аромат сыра, вкус ветчины в пачке чипсов – всё это не более чем коммерческий обман, который вредит человеческому здоровью.

Вы только представьте, для того, чтобы обжарить ломтики картофеля на огне (согласно классическому рецепту приготовления чипсов), необходимо потратить не менее 8-ми минут. За это время в масле образуется акриламид, который причисляют к категории канцерогенов.

А, когда растительное масло начинает кипеть, в нём образуется вещество под названием акролеин, известное своими мутагенными свойствами.

Также, некоторые ученые говорят о том, что в составе чипсов в процессе их приготовления можно обнаружить глицидамид – он разрушает генную структуру…

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Если вы всё-таки любите чипсы, и вам сложно отказаться от этого продукта, предлагаем самостоятельно освоить технологию приготовления безвредных чипсов в домашних условиях. Мир без Вреда приготовил для вас несколько полезных рецептов…

Домашние чипсы

Возьмите растительное масло, почистите несколько крупных картофелин и нарежьте их на тонкие круги. Вылейте масло на сковородку, слоем не менее 2-3 сантиметра, и когда масло закипит, выложите в него картофельные кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжарьте их с 2-х сторон, выложите на салфетку, и посолите.

Чипсы в духовке

Более безвредными можно назвать чипсы, приготовленные в духовке. Для их приготовления возьмите несколько крупных картофелин, растительное масло, специи и соль. Очищенный картофель порежьте ломтиками, выложите его в салатницу и сдобрите специями.

Оставьте картофель на 30-40 минут, чтобы он мог пропитаться специями. Затем достаньте его, посолите и аккуратно выложите на противень, и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку. Время запекания чипсов в духовке составляет 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы они не подгорели.

Чипсы в микроволновке

Для приготовления чипсов можно также использовать и микроволновку, если вы не считаете её вредным кухонным прибором (подробнее об этом читайте тут). Предварительно очистите картофель от кожуры, и нарежьте его на кружки. Готовые кружки уложите на бумагу для запекания, сверху посыпьте солью и приправами.

Поместите тарелку с чипсами в микроволновую печь на 5 минут. Когда вы увидите, что картофельные кружки покрываются золотистой корочкой, выключите микроволновку и выложите готовые чипсы на тарелку.

Этот вариант приготовления чипсов – один из наиболее простых и доступных, использовать масло для его приготовления не нужно.

о чипсах

Сегодня мы с вами говорили о пользе и вреде картофельных чипсов, о том, как и из чего их готовят, и о том, как приготовить безвредные чипсы в домашних условиях. Надеемся, что наша публикация будет вам полезной.

А, вы любите чипсы? Как часто вы их употребляете? Если у вас есть свой рецепт приготовления чипсов – не забудьте поделиться им с нами. Ждём ваших рецептов, историй и отзывов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/chipsy-polza-i-vred/

Насколько вредны чипсы для здоровья детей и чем они опасны организму взрослого челоека

Чипсы польза и вред

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов.

Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок.

К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам.  Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки. Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Регулярное употребление чипсов детьми сводит на нет все принципы здорового рационального питания, провоцирует развитие ожирения, а также нарушение работы обмена веществ.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления, включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства, нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

  • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным  чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;
  • «Воздушные» чипсы. Создаются на основе картофельных «хлопьев» по типу пеллет методом замешивания их в виде теста с добавлением воды. особенность технологии производства – это относительно быстрый этап обжарки во фритюре (10-20 секунд), что позволяет уменьшить риск значительного возрастания концентраций канцерогенов, хотя на финальном этапе все равно продукция активно поливается ароматизаторами и глутаматом натрия для улучшения вкуса. Эту категорию чипсов можно считать среднеопасносными для здоровья;
  • Формованные чипсы. Наиболее массовый и самый дешевый вид технологического производства, используемый практически всеми крупными мировыми брендами. Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?Предполагает создание продукта из пластинок небольшой толщины, базой для которого выступают смеси картофельного крахмала, муки злаковых культур и кукурузы, а также дрожжей. Из-за комбинированного состава (удешевляющего выпуск), чипсы требуют более длительной прожарки во фритюре (вплоть до 1 минуты) и большего количества специй, добавок (особенно глутамата натрия и соли), что в конечном итоге делает продукт наиболее опасным для здоровья человека сразу по нескольким критериям. Данные чипсы можно отнести к самым вредным.

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов. При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ. У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

В случае наличия аллергии, проявления носят более опасный характер – от одышки до появления в кале, моче, рвотных массах кровянистых включений. Необходима госпитализация пострадавшего в отделение интенсивной терапии. 

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток, либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

8 Отравление дурманом обыкновенным

В фармацевтике используют различные лекарственные растения. Дурман также применяют при изготовлении препаратов. Однако следует отметить, что дурман обыкновенный  является ядовитым […]

13 Из чего сделан и чем вреден маргарин

Маргарин – это распространённый комплексный продукт, создаваемый из эмульсий особым образом обработанных животных жиров и растительных масел. Довольно часто, его […]

54 Почему ломит тело при отравлении – причины и помощь больному

Ломота в теле – это частый клинический симптом различных отравлений, сопровождающихся системной интоксикацией. Как именно этот процесс развивается в организме? […]

101 Отравление кислородом (гипероксия)

Отравление кислородом – это патологический симптомакомплекс, развивающийся после вдыхания газов либо паров с высоким содержанием распространённого химически активного неметалла, преимущественно […]

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/chipsy.html

Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Чипсы польза и вред

Категория: Польза и вред

Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

  • Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль. Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
  • Картофельные. Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
  • Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
  • Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
  • Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
  • Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Вред чипсов на организм человека

Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

Понравится статья: «Вред кока колы для здоровья человека«.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

: как готовят чипсы для магазинов

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/chipsov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.