Чёрный рис польза и вред

Черный рис — состав и полезные свойства

Чёрный рис польза и вред

Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис – продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.

Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.

Состав и свойства черного риса

Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Состав черного риса*:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Пищевая ценность
Белкисреднее содержание 7 – 8, максимальное – до 15г
Жиры0,5 — 1г
Углеводы75 — 80г
Калорийность сухого зерна**330 — 350ккал
Калорийность готового продукта**110 — 117ккал
Вода11 — 13г
Пищевые волокна3 — 4г
Витамины
В10,4мг
В20,04мг
В34,2мг
В51,5мг
В60,51мг
В919 — 21мкг
Минералы
Калий250 — 270мг
Фосфор260 — 270мг
Магний140 — 150мг
Кальций30 — 35мг
Натрий***4мг
Железо3,4 – 3,7мг
Марганец3,6 – 3,7мг
Цинк2,1 -2,3мг

*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.

** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.

***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.

Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).

Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.

Польза черного риса

Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения. Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу. Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.

Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.

Продукт положительно влияет на:

  • обменные процессы;
  • водно-солевой обмен;
  • уровень витаминов и минералов;
  • количество в организме свободных радикалов;
  • процессы восстановления и образования новых клеток, что особенно важно в период возврата к тренировкам после травм, операций, родов;
  • целостность кровеносных сосудов;
  • процесс старения;
  • перистальтику пищеварительного тракта;
  • уровень токсинов в организме.

Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе – около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.

Применение в народной медицине

Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.

Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:

  • отварной крупы – промытое зерно замачивают на 1 час или на ночь, после чего варят без соли и масла;
  • отварного зерна после длительного замачивания;
  • отрубей (измельченного сырого зерна);
  • пророщенного зерна.

Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:

Это растение часто используют в народной медицине для:

  • снижения уровня холестерина. Для этого используют отварную (без соли) крупу 100-200 г в день. Его можно разделить на несколько приёмов пищи и использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в добавках к салатам, йогурту, творогу и т.д.;
  • укрепления ногтей и волос. Чтобы улучшить структуру и стимулировать рост, используют маски на основе черного риса. К нему добавляют мёд, масло облепихи, репейника и т.д. Смесь из измельченного вымоченного сырья и масел втирают в корни волос и согревают под шапочкой для душа около 40-60 минут;
  • очищения организма. Для этого используют вымоченный рис после 5 минут отваривания. Такая крупа содержит минимальное количество крахмала и очищает подобно губке просвет ЖКТ;
  • омоложения кожи. Маска из смеси отварной крупы и жирорастворимых витаминов (Е, А) препятствует старению кожи, улучшая питание поверхностных слоёв. Добавление к рису сливок (вместо масел) увлажняет проблемные участки. Значительного эффекта вы добьетесь при регулярном использовании, особенно на ранних этапах возрастных изменений;
  • снижения веса. Служит основой комбинированных, монодиет, разгрузочных дней;
  • борьбы с воспалительными процессами на коже. Местное использование скраба из черного риса очищает поры, уменьшает отёчность, выравнивает тон кожи. Для этого размокшие измельчённые зёрна наносят на очищенное от косметических средств лицо на 10 – 15 минут. Маску смывают тёплой водой без мыла.

Применение для похудения

Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.

Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.

Монодиетына основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.

Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.

Для сочетания с черным рисом рекомендуют:

  • бобовые культуры (чечевицу, фасоль и т.д.);
  • овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • нежирная рыба;
  • фрукты.

При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты – снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.

Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).

Польза для ССС

Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).

Его добавляют в диету:

  • в период реабилитации;
  • для профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов, спровоцированных атеросклерозом);
  • в период тренировок выносливости.

Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.

Польза для ЖКТ

Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.

Черный рис:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • очищает просвет от остатков пищи;
  • нормализует работу кишечника.

Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.

Вред черного риса

Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.

Вред черного риса проявляется в виде:

  • нарушений работы ЖКТ. При обострениях заболеваний пищеварительной системы употребление продукта приводит к ухудшению самочувствия, усилению поноса и удлинению сроков выздоровления;
  • аллергических реакций. Крайне редкое явление. Рис не содержит глютена и рекомендован аллергикам. Однако встречаются индивидуальные реакции на продукт. Кожные высыпания и обострения астмы чаще поражают детей;
  • ухудшение функционирования почек. Рис увеличивает выведение жидкости и вызывает осложнения при почечной недостаточности;
  • ухудшения самочувствия у диабетиков. Встречается при чрезмерном употреблении продукта.

Каковы противопоказания и предосторожности при употреблении черного риса?

Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении заболеваний ЖКТ, почек;
  • декомпенсации сахарного диабета.

Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:

  1. Правильно готовьте рис с предварительным замачиванием и длительной тепловой обработкой.
  2. Покупайте качественную крупу. Крашеные подделки также меняют цвет воды, но их пигмент можно удалить при механическом воздействии или смыть. Вода, окрашенная искусственным красителем, не меняет цвета при добавлении уксуса. Натуральный пигмент становится красноватым.
  3. Перед использованием монодиеты посоветуйтесь с врачом.
  4. Вводя новый продукт в рацион впервые, ограничьтесь употреблением небольшой порции риса.

Заключение

Черный рис – сбалансированный, богатый минералами и витаминами продукт. Он хорошо подходит для диетического питания при лишнем весе, опасности заболеваний ССС и ЖКТ. Выбирая качественную крупу и регулярно используя её в небольших количествах (до 200 г в сутки), вы добьетесь положительного эффекта не только для фигуры, но и для здоровья.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernyj-ris.html

Черный рис: польза и вред, состав и калорийность, применение и приготовление

Чёрный рис польза и вред

Белый рис — одна из основных круп, которые сегодня можно приобрести в магазине. Иногда, довольно редко, встречает и черный рис. Его считают деликатесом, позволить который себе может не каждый.

Что же это за крупа, полезная ли она и как можно употреблять злак такого сорта, об этом всем данная статья.

Свойства и особенности злака

Встречается эта крупа в Китае и Тибете. Растет на горных склонах, так что собирать её приходится вручную даже сейчас. Это и объясняет сложность его покупки. Чаще всего встречается в магазинах здорового питания.

Зернышки имеют овальную форму, слегка вытянутые. Обычно цвет их черный снаружи (из-за черной шелухи зерна), но белый внутри. Именно эта мякоть богата белками и клетчаткой, за что и ценится продукт.

Особенность злака ещё и в том, что его очень легко спутать с другим похожим — диким рисом. Но второй относится к болотным растениям и даже не рис вовсе, кроме того, обладает вытянутой и тонкой формой.

По своим свойствам он намного полезнее белого. Здесь больше белка, почти в два раза, и клетчатки, которая хорошо влияет на систему пищеварения. К тому же тибетский рис относят к нешлифованным злакам, которые хорошо влияют ещё и на деятельность нервной системы.

Узнайте, чем полезен и какие блюда готовят из коричневого риса.

Состав и калорийность

В состав черного риса входит намного меньше крахмала, чем в белый. Также в нем находится много витаминов группы В и Е. Среди других элементов, присутствующих в составе злака, можно выделить цинк, калий и магний, селен, рибофлавин и ниацин, фолиевую кислоту.

Злак имеет полезный элемент оризанол, который может снижать уровень холестерина в крови, что очень полезно для людей с сердечными болезнями. Кроме того, он облегчает проявления менопаузы у женщин. Одна порция такого риса содержит около 150 калорий, так что продукт может считаться диетическим.

Важно!При покупке обязательно убедитесь, что выбираете именно этот сорт злака, а не цицарию, то есть дикий рис. Его часто продают под видом черного, хотя это вообще не рис, а болотная посевная трава.

Полезные свойства

Тибетский рис считается одним из самых лучших и сильных антиоксидантов. Он приравнивается по действию к чернике, красному винограду или вину, землянике, соку красного апельсина, капусте и красному луку. Эти же элементы снижают риск образования опухолей и даже препятствуют изменениям структуры ДНК человека.

Врачи советуют добавлять его в рацион людям, имеющим проблемы со зрением или страдающим малокровием, так как в нем находится много железа.

Рекомендуется его есть и при физическом истощении, после хирургических вмешательств, так как он помогает организму справиться с нагрузкой и обладает многими полезными веществами. Продукт также помогает оздоровлению волос и ногтей.

Доказано, что употребление в пищу злака способствует выведению вредных веществ из организма, печени в том числе. Также он замедляет усвоение сахара, в отличие от белого, что часто может поспособствовать развитию диабета или ожирения.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам тибетский рис часто применяют для похудения или других медицинских целей. Кроме того, он даже используется в косметологии.

При похудении

Эта крупа выступает отличной основой для диеты. Она не только сочетается практически с любыми продуктами, кислыми, горькими или сладкими, но и отличается низким содержанием калорий.

Во многие диеты черный рис включен ещё и потому, что помогает очищать кишечник и выводить токсины. Его употребление позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать отеки.

Поэтому сегодня существует много методик похудения, основанных на этой крупе.

В медицине

В медицине этот злак используются для эффективного лечения и борьбы с анемией, так как содержит много железа. Также успешно борется с падением зрения, помогает избежать выпадения волос. Фиолетовый пигмент, находящийся в оболочке зерновых, замедляет процессы старения. Как антиоксидант он успешно позволяет повышать сопротивляемость к разным инфекциям.

В косметологии

Эта злаковая культура отлично борется с воспалениями кожи, которые появляются в результате разных аллергий или астмы. В нешлифованном продукте содержатся элементы, подавляющие выработку гистамина, что и вызывает подобные реакции. Использование экстракта продукта позволяет снизить воспаление кожи примерно на 30%, снижает отечности и покраснения.

Вред и противопоказания черного риса

К противопоказаниям можно отнести:

  • Индивидуальную непереносимость. Во время первого употребления в пищу следует принять только небольшую порцию каши и проследить за реакцией организма.
  • Употребление продукта в больших количествах вызывает проблемы с пищеварением, в особенности запоры.

Хорошей альтернативой гарнирам из риса станут блюда из крупы булгур.

Приготовление

Приготовление черного риса отнимает больше времени, чем белого. Но так же, как и любой другой злак, его рекомендуется замачивать не меньше, чем на несколько часов. Далее необходимо промыть крупу. Если нужно просто сварить рис, тогда берут стакан злака и два стакана чистой воды.

После замачивания варка отнимает примерно 30 минут. При варке следует помнить, что продукт окрашивает эмаль, потому лучше не берите такую посуду. Вкус продукта напоминает одновременно и орехи, и попкорн.

Из этого сорта злака часто готовят роллы, так как соевый соус хорошо проявляет вкус продукта, пудинги и ризотто.

Важно!В приготовлении следует учитывать, что калорийность черного риса в 100 г равняется 285 калориям.

При этом в вареном виде он содержит всего 95 калорий! Черный рис — это не только полезный продукт, обладающий многими полезными веществами и витаминами, но и интересный по вкусу. Его можно использовать для приготовления многих блюд даже во время диет.

Но следует помнить, что слишком частое его употребление может плохо отразиться на организме, несмотря на всю полезность продукта.

Источник: https://lifegid.com/bok/2495-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-dikogo-zlaka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.