Дайкон польза и вред

Дайкон: польза и вред

Дайкон польза и вред

Необычный овощ, напоминающий по вкусу редис, а по виду – белую морковь, появился на прилавках наших магазинах в конце прошлого века под названием «японская редька» или дайкон. При схожих вкусовых качествах, дайкон сочнее, нежнее и совсем не жжет.

Полезные свойства дайкона уже несколько веков известны в Восточной Азии и Японии, а совсем недавно стали широко использоваться на всем континенте и в Америке.

Этот овощ действительно является близким родственником редьки. Его вывели японцы – известные приверженцы здорового питания – из одного сорта редьки, произрастающего в Китае.

В Стране Восходящего Солнца дайкон используют в приготовлении блюд не реже, чем европейцы – картофель. Причем в ход идут не только корнеплоды, но и листья. Из свежих листьев готовят салаты или добавляют их в суши.

Однако они совсем не хранятся, поэтому в наших широтах салат из листьев отведать могут только те, кто выращивает японскую редьку на приусадебных участках.

Кстати, сделать это легко, поскольку дайкон – неприхотливое растение.

Минеральный состав

Японская редька выделяется своим богатым витаминным и минеральным составом при очень низкой калорийности – всего 19-21 ккал. Именно поэтому ее любят включать в различные диеты или устраивать на ней разгрузочные дни. В состав дайкона входят:

  • Витамины В1, В5, В6 и В9, С;
  • Макроэлементы: калий, фтор, кальций и магний;
  • Микроэлементы: сера, цинк, железо, медь, марганец и селен;
  • Фитонциды;
  • Вещества, схожие с пищевыми ферментами в ЖКТ человека, среди которых самые известные – амилаза и протеаза;
  • Грубые пищевые волокна.

В отличие от своих близких родственников, дайкон содержит незначительное количество горчичных масел и гликозидов, поэтому горечь и жжение не ощущается.

Польза организму

Благодаря ценным природным компонентам японская редька помогает сохранить здоровым сердце, легкие, почки и печень. Польза дайкона отмечена при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, костной ткани. Кроме того, этот корнеплод способен поднимать настроение, повышать работоспособность, снизить вероятность развития рака.

Пищеварительная система

Одним из институтов питания Японии были проведены исследования дайкона и его влияния на организм.

Было достоверно установлено, что в составе овоща находятся ферменты, близкие по составу и свойствам важным пищеварительным ферментам амилазе и эстеразе. Эти ферменты участвуют в расщеплении сложных углеводов, жиров и белков.

После предварительной подготовки эти вещества легко усваиваются организмом, в кишечнике происходит полное всасывание питательных веществ, поступающих с едой.

Кроме того, в составе японской редьки много грубых нерастворимых пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий, застоявшейся пищи, очагов брожения и гниения. Дайкон в ежедневном рационе помогает наладить процесс дефекации, избавиться от хронических запоров, газообразования и вздутия.

Органы дыхания

Чаще всего японскую редьку используют в качестве эффективного лекарства при гриппе, простудных и инфекций дыхательных путей. Протеаза, которая содержится в корнеплоде, помогает разжижать мокроту. Густая, вязкая мокрота – основная причина сухого, изнуряющего кашля. Свежий сок дайкона в чистом виде или с добавлением меда помогает в лечении трахеитов, бронхитов, пневмонии.

Иммунная система

В корнеплоде содержится около 50% суточной нормы витамина С, но еще выше его концентрация в листьях – до 150%.

Регулярное употребление салатов с листьями дайкона, овощных блюд с его корнем помогает укрепить иммунную систему.

Кушать дайкон полезно не только для профилактики, но и непосредственно во время заболевания, поскольку витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, а значит, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Почки и печень

Дайкон – один из немногих овощей, способных помочь при мочекаменной и желчекаменной болезни. Вещества, входящие в его состав, буквально растворяют камни и способствуют их выведению.

Корнеплод эффективно очищает почки и печень, обладает мочегонным и желчегонным свойством. В состав корня входит сера, именно она способствует выделению желчи, что снижает нагрузку на печень, помогает ей справляться с жирной пищей.

За мочегонный эффект отвечают соли калия, выводящие лишнюю жидкость, токсины и вредные вещества.

Природный антибиотик

Важные полезные свойства дайкона заключаются в бактерицидном и противовоспалительном действии. В состав японской редьки входит лизоцим – антибиотик природного происхождения, а также фитонциды, помогающие справиться с воспалениями в различных органах и тканях. Этот овощ способен помочь при следующих заболеваниях:

  • артриты и подагра;
  • воспаления при травмах и растяжениях;
  • инфекции и воспаления дыхательных путей;
  • кариес, воспалительные процессы в ротовой полости;
  • расстройства, кишечные инфекции;
  • васкулиты.

Худеющим

Дайкон – очень полезный овощ для тех, кто желает похудеть. Его основная ценность состоит в том, что он практически не содержит калорий, но при этом наполняет желудок грубыми пищевыми волокнами. Небольшая порция японской редьки приносит чувство сытости, но при этом никак не влияет на набор веса.

Кроме того, пищевые волокна помогают очистить кишечник, вывести холестерин и триглицериды. Именно поэтому экзотический корнеплод стал важным элементом множества эффективных диет. Однако не стоит использовать дайкон для монодиет – минералов и витаминов в его составе недостаточно для полноценного функционирования организма.

Противопоказания и возможный вред

Высокое содержание грубых волокон делает дайкон тяжелым овощем для тех, кто страдает язвами, гастритами, синдромом «ленивого» кишечника. Остальным употребление японской редьки принесет лишь пользу и удовольствие.

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/ovoshi/dajjkon-polza-i-vred.html

Что такое дайкон?

Дайкон относится к известным подвидам редьки. В отличие от своей родственницы овощ по форме напоминает по длине морковь, но только более крупную. Цвет мякоти корнеплода белый, по вкусу слабогорький с небольшим оттенком сладости.

Родом дайкон из Японии, поэтому его называют японской редькой, белым редисом.

По вкусу плоды овоща напоминают репу или кочерыжку капусты, с которой они близкие родственники. Кожица у дайкона тонкая, а мякоть нежная и сочная. В ней меньше грубых волокон, горечи, чем в черной редьке.

Относится огородное растение к двулетним. Первый год оно дает корнеплоды, а на второй – семена, образующиеся на месте белых цветов. В народной медицине используют как плоды дайкона, так и семена.

Растение относится к экологически чистым продуктам, так как оно не впитывает из почвы те вредные вещества, которые могут в ней содержаться.

Популярность овоща среди огородников в том, что он приятен на вкус, придавая пикантный вкус блюдам, и полезен для здоровья человека.

Полезные свойства овоща, где их применяют

Богатый состав корнеплода позволяет благотворно воздействовать на работу человеческого организма:

  1. Для солей калия и кальция, содержащихся в японской редьке, характерны функции выведения шлаков и токсинов, излишков жидкости из организма. Это качество овоща используется в диетологии.
  2. витаминов группы В, Р, а также фитонцидов способствует укреплению иммунитета, очищению от патогенных микробов. Лучшей профилактикой простудных заболеваний является включение в меню дайкона.
  3. В процедурах чистки почек и печени часто используют сок японской редьки. Напиток дает толчок лучшей работе поджелудочной железы, помогает выведению камней из органов выделительной системы.
  4. Успокоить нервную систему, нормализовать сон – еще одно свойства дайкона. Ежедневный прием сока корнеплода исключит агрессию, повышенную возбудимость.
  5. Роль фруктозы в составе овоща поможет диабетика нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Людям с большой массой тела обязательно надо употреблять дайкон, так как он продукт с низким содержанием калорий.
  7. Применяют средства на основе белой редиски для устранения патологий, связанных со сбоем в работе сердечно-сосудистой системы. Дайкон на столе приведет к снижению холестерина в крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

Косметический эффект белого корня просто потрясающий. Смазывая соком редьки проблемные участки кожи лица, можно избавиться от пигментных пятен, веснушек. Он незаменим в лечении прыщей, угревой сыпи, гнойных образований. Прекрасно укрепляет средство из дайкона волосы, поэтому втирание сока в корни благоприятно сказывается на их внешнем виде.

Богатство полезных свойств, вкусовых качеств дайкона ставит его в один ряд с другими овощами, употребляемыми для укрепления организма человека.

Применять редьку можно в виде салатов, заправленных оливковым маслом. Вкусен овощ тушеный в сочетании с кальмарами, мясом. Натертый продукт является прекрасной приправой ко вторым блюдам. Полезна и ботва корнеплода, которую нарезают, пережаривают, заправляя супы.

В медицинских и косметических целях используют свежевыжатый сок японской редьки. Японцы применяют жесткий корнеплод для украшения жилищ, вырезая из него фигурки и маски.

Кому противопоказана редька

Запрет на употребление овоща, конечно, существует, так как многие вещества, содержащиеся в корнеплоде, могут вызвать обострение болезней пищеварительного тракта. Это относится к острой форме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение, вызванное приемом блюд с дайконом, может привести даже к кровотечениям в этих органах.

Довольно небольшое количество противопоказаний существует для употребления этого уникального вида редьки.

Из-за большого содержания клетчатки, которую трудно переварить, в кишечнике после приема японской редьки, наступает усиленный процесс газообразования. Отсюда и проявления метеоризма, несварения. С осторожностью нужно употреблять овощ при почечной и печеночной недостаточности. Это правило относится и к женщинам, готовящимся к материнству или кормящих новорожденного.

Лучшие сорта дайкона

Уже долгие годы дачники выделяют на своем участке уголок для посадки дайкона. Селекционерами выведено много сортов корнеплода, которые поспевают в ранние, средние и поздние сроки, что позволяет употреблять в пищу овощ в течение лета.

Из лучших сортов растения можно отметить следующие:

  • В течение двух месяцев созревает Носорог, обладающий прекрасными вкусовыми качествами, большими плодами. Для сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к цветушности.
  • Похожий на белую сосульку плод Астор имеет отличный вкус, сочную прозрачную мякоть. С одного квадратного метра можно получить до шести килограмм плодов.
  • Для долгого хранения подойдет Дубинушка с корнеплодом в форме цилиндра, имеющим вес до двух килограмм. Дайкон этого сорта любят за сочную мякоть белого цвета, приятный вкус.
  • Защищен от болезней сорт белой редьки – Император. Ровные белые сосульки подойдут и для салатов, и для приготовления из них целебного сока. Сохраняются корнеплоды долго, не подгнивая и не становясь дряблыми.
  • Дружно формирует урожай, не боится заморозков дайкон Саша. За сорок дней можно получить плоды массой до четырехсот грамм. Они очень вкусны, сочны, красивы по форме.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/dajkon-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.