Диета при артериальной гипертензии

Содержание

Правильное питание при гипертонии: полезные и запрещенные продукты

Диета при артериальной гипертензии

Медики бьют тревогу! Сердечно-сосудистые заболевания возникают у женщин и мужчин в молодом возрасте, догоняя статистику пожилых. Никто не соблюдает даже элементарные правила профилактики. Вредные продукты питания, алкоголь, курение, отсутсвие полноценного отдыха — это лишь малая часть причин.

Лечебные диеты, которые подбирает врач индивидуально, нормализуют артериальное давление (АД).

Они разгружают работу сердца и почек, нормализуют пищеварение, восстанавливают кровообращение и обмен веществ в организме. Такие методы очень полезны, если АД сопряжено с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца.

Вроде так просто? На самом деле человеку сложно перестроится на правильное лечебное питание и отказ от любимых продуктов.

Таблица: особенности питания при повышенном кровяном давлении

Полезно для снижения АДОчень вредно для гипертоника
Похудение. Сброшенные килограммы уменьшают общие показатели кровяного давленияПотребление поваренной соли выше 5 грамм в сутки неминуемо приведет к скачкам АД
Полезны продукты, богатые содержанием калия и магния. Это картофель, чернослив, курага, изюм, свекла, смородина и др.Жиры животного происхождения, майонез, острые соусы, жареная пища, сало, колбасы
Морские продуктыЛюбой алкоголь, обильное питье воды и курение
Питание маленькими порциями каждые 3 часаМалоподвижный и образ жизни

Запрещенные продукты, повышающие давление

Что нельзя употреблять в пищу для людей, у которых часто повышается артериальное давление:

  1. Под запретом крепкий чай, сваренное кофе, алкогольные напитки. Любой из этих напитков повышает верхнее диастолическое АД уже через 40 минут после употребления. Опасен для гипертоников и кофеин, который содержится в кока-коле, шоколаде, кофе.

    Алкоголь и курение – это главные враги сердцу и сосудам.

    Начиная с гипертонии 1 степени нужно ограничить употребление крепких алкогольных напитков до 30 граммов в день.

  2. Любой терапевт скажет, что нужно ограничить пищу, в которой содержаться животный жир и холестерин. Жироподобные вещества накапливаются в артериях, что приводит их деформации и сужению. Кровь не питает сердце должным образом, повышается артериальное давление. Самое опасное осложнение в таких случаях: атеросклероз и инсульт. Гипертоникам 2 степени патологии, а особенно пожилым людям нужно постоянно следить за уровнем холестерина.

    Уровень холестерина не должен быть выше 250 мг

    Следует ограничить себя в поедании куриных яиц, кондитерской продукции, майонеза, соусов, печени, икры, копченого мяса, сливочного масла.

  3. При гипертонии главным раздражителем в сбое АД является поваренная соль. Для здоровой жизни нужно снизить норму потребления поваренной соли к минимуму. Диетологи твердят, что употребление хлорида натрия больше 5 грамм в день, не только может повышать давление, но и часто является причиной ожирения.
  4. Нужно пить воду не меньше 1 литра в день. Употребление воды больше 2 литров также не благоприятно для кровеносной системы. Норма для гипертоников 1,5 литра в день.

Важное правило для правильного питания! Последний перекус должен быть за 4 часа до сна.

Любые блюда должны готовиться с минимальным количеством соли. Нельзя есть острое и жареное, лучше готовить пищу на пару или отваривать.

Полезные продукты питания

Что полезно кушать гипертоникам:

  • Лучше кушать диетическое мясо индейки, куриное обезжиренное мясо или молодое мясо говядины. Полезных рецептов диетического питания масса.
  • Для снижения давления полезна отварная рыба. Фосфор и жирные кислоты, которые содержаться в рыбе помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя бы раз в неделю в меню должны быть морские продукты.
  • Свежие натуральные продукты питания в меню должны стать заменой любой консервной пищи.
  • Очень полезен при гипертонии чеснок. Его долька перед едой, вместе с укропом и петрушкой могут снизить давление, если оно выше нормальных значений. Можно найти и полезные рецепты с и пользованием чеснока.
  • Среди фруктов, ягод и овощей врачи рекомендуют пациентам кушать морковь, свеклу, курагу, абрикосы, черную смородину, малину, рябину.
  • Помогут и натуральные соки из сырых овощей. Рекомендуют сок из смеси: моркови, петрушки, шпината, сельдерея. Часто можно встретить в рекомендации гипертоникам сочетание соков огурца, свеклы и моркови. Фруктовые напитки тоже пойдут на пользу. Лучше пить виноградный и грейпфрутовый сок.

Идеальный вариант питания при гипертонии и повышенном давлении – это диета от лечащего врача. Чаще всего специалисты назначают диету № 10C.

Все в руках больного! Если хочется победить коварную болезнь, то нужно правильно питаться и придерживаться схемы лечения врача. Немало важно в этот период изменить свой образ жизни, уделяя внимание отдыху и хорошему настроению.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/pitatanie.html

Питание при артериальной гипертензии: диета и продукты гипертоника

Диета при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – это группа патологий, которые характеризуются стойким либо временным повышением уровня кровяного давления.

Гипертония наиболее частое нарушение системы кровообращения у человека, она может стать причиной инвалидизации и даже преждевременной смерти.

Проблема заключается не только в повышении давления и плохом самочувствии, вместе с ним образовывается порочный круг, который просто невозможно разорвать. Еще больше усугубляет ситуацию повреждение органов-мишеней, а сердца и головного мозга в первую очередь.

Структурные нарушения сердца и сосудистых стенок станут в дальнейшем фактором, определяющим прогноз на будущее пациента.

Причин нарушения здоровья множество, среди них: плохая наследственность, вредные привычки, поведенческие факторы, условия внешней среды, не последняя роль отведена питанию. Если доктор обнаружил повышенное кровяное давление и заговорил о гипертонии, следует:

  1. пересмотреть свой образ жизни;
  2. перейти на здоровое питание.

В последние годы медики заметили, что гипертония начала развиваться на фоне ожирения.

Каждый лишний килограмм повышает показатели тонометра на 1 миллиметр.

Вырабатываем новые привычки

Не исключено, что проблемы с давлением начались из-за употребления большого количества кухонной соли, поэтому этот продукт следует ограничить или вовсе исключить из своего рациона. Когда уровень натрия в организме повышен, в нем задерживается жидкость, а лишняя вода в свою очередь провоцирует:

  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • повышение давления.

Если задержка жидкости постоянная, развивается артериальная гипертензия.

Помимо соли в чистом виде нужно избегать употребления готовых продуктов, например, консервации, крекеров, снеков, закопченного и соленого сала, рыбы, мяса.

Заставить себя есть меньше соли сложно, но вполне реально. Потребуется стараться не употреблять вкусовых добавок, не досаливать блюда, убрать солонку со стола. В ходе приготовления кулинарных блюд натрий лучше заменять свежими:

Достаточно часто многокомпонентные приправы и смеси специй содержат в своем составе поваренную соль, поэтому их лучше не использовать

. Еще одна рекомендация – всегда обращать внимание на количество соли в минеральной воде, которую человек привык пить. Вода также может пресыщать организм натрием.

О жирах и клетчатке

Питание при артериальной гипертензии требует ограничения употребления животных жиров, особенно это касается сливочного масла, сала, бекона. Следует отдавать предпочтение жиру с повышенным содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Обычно диетологи рекомендуют своим пациентам масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое.

Чтобы уменьшить общее количество потребленного жира, его излишек нужно удалять в процессе приготовления блюд. Жирные сорта мяса и рыбы требуется заменить птицей, тощей рыбой. Это позволит в полной мере насытить свой организм белком и не перебрать норму липидов в сутки.

Очень хорошо, если диета при гипертонии или артериальной гипертензии включает в себя пищу, богатую клетчаткой, калием. Подобное питание обеспечит плавное снижение кровяного давления, поскольку калий помогает быстрее выводить лишнюю воду, кровеносные сосуды расслабятся, а давление снизится.

Калий смело можно назвать ключевым элементом в клеточном обмене. Исследования доказали, что пациенты с гипертонией, которые кушают пищу богатую калием, имеют намного меньше рисков инсульта. Сам по себе калий снизить давление не способен, но способствует нормализации физических процессов, происходящих в организме гипертоника.

Но если диета не помогает сохранить адекватный баланс калия, следует принимать пищевые добавки, препараты калия, лекарственные средства, снижающие выведения микроэлемента из организма.

К продуктам с большим содержанием калия относят:

  1. картофель (только запеченный!);
  2. блюда из цельнозерновой муки;
  3. бананы;
  4. орехи;
  5. сухофрукты;
  6. зелень, салат, шпинат;
  7. шампиньоны.

Следует знать, что если названные продукты готовить слишком долго или вымачивать их в воде, весь калий переходит в воду. Если жидкость не используется, калий теряется безвозвратно.

Включение в рацион такой пищи обеспечит эффект наполнения желудка, постепенный рост глюкозы крови, регулирование процесса переваривания пищи. Питание богатое клетчаткой предупредит развитие нарушений со стороны:

  • пищеварительной системы (геморрой, запор, патологии толстого кишечника);
  • обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • сердца и сосудов (атеросклероз).

К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относят: зерновые (овес, пшеница), овощи (фасоль, брюссельская и цветная капуста, морковка, фенхель), фрукты (банан, киви, яблоки, апельсины), орехи (фисташки, лесные, кешью).

Чтобы питание не стало причиной резких скачков давления, необходимо убедиться в том, что количество поступающих в организм калорий полностью соответствует энергетическим потребностям.

Полезно для здоровья кушать продукты с высоким уровнем питательных веществ, но не очень богатых калориями.В противном случае есть риск развития ожирения.

К опасным с точки зрения гипертонической болезни продуктам причисляют алкогольные и сладкие напитки, кондитерские изделия.

Следует помнить, что поддержание нормальных показателей веса будет также зависеть от степени физической активности.

Другие рекомендации

С точки зрения современной медицины нет необходимости переводить пациента на «полуголодный» режим. Напротив, бессолевая диета должна содержать:

  • 70 г белка;
  • 60 г жира;
  • 400 г углеводов.

Для поддержания нормальной массы тела гипертонику показано употребить 2300 калорий в сутки.

Когда человек имеет лишний вес, ему показано гипонатриевое питание, на фоне которого разрешается 1-2 дня придерживаться ягодной или фруктово-овощной диеты. В течение суток можно съесть до полутора кг овощей и фруктов. Если у гипертоника ожирение, ему следует 1-2 раза в 7 дней устраивать разгрузочные дни.

Больному артериальной гипертензией полезно для здоровья не употреблять натуральной лакрицы (солодки), так как она может повысить уровень давления до значительных величин.

Лакрица имеет в составе вещество глицирризин, которое становится причиной быстрой потери калия с мочой, а натрий при этом сохраняется в полной мере. Люди с высоким давлением должны избегать употребления пищи и лекарственных препаратов с добавлением лакрицы, особенно если проводится лечение мочегонными препаратами.

Питание при гипертонической болезни не предусматривает потребления большого количества кофеина. В идеале от подобных напитков следует полностью отказаться. Даже пара чашек кофе подряд может поднять давление на период 3 часа.

При умеренном употреблении кофе (не более 1 чашки), редком приеме препаратов, содержащих кофеин, опасного воздействия на уровень кровяного давления не будет.Как голодание помогает при АД расскажет видео в этой статье.

Источник: http://ProZdorovie.online/zabolevaniya/gipertoniya/pitanie-pri-arterial-noy-gipertenzii-dieta-i-produkty-gipertonika/

Питание при гипертензии

Диета при артериальной гипертензии

Это повышенное давление гидростатического характера в полых органах, сосудах либо в полостях организма.

Виды и причины возникновения гипертензии

Причины возникновения гипертензии напрямую зависят от ее видов. Выделяют артериальную, венозную, вазоренальную, внутречерепную, гиперкинетическую, гемодинамическую, гормональную, симптоматическую глаукому глаза и т.д. Это перечислены основные разновидности гипертензии, так как всего насчитывают более 30 видов данного заболевания.

  1. 1 Причиной артериальной гипертензии служит чрезмерное напряжение психической деятельности, возникшее из-за воздействия ряда факторов психоэмоционального характера. Такое воздействие нарушает подкорковую и корковую регуляцию гормональных механизмов и регуляцию вазомоторной системы контроля артериального давления.
  2. 2 Нарушение циркуляции крови в почках вызывает вазоренальную гипертензию. В данном случае повышение давления происходит из-за сужения артерий почек.
  3. 3 Что касается венозной гипертензии, то причиной ее возникновения является повышенный уровень гидростатического давления внутри вен.
  4. 4 Появление внутричерепной гипертензии обусловлено присутствием в черепной полости образования патологического характера, отеком мозга, плохим оттоком цереброваскулярной жидкости или гиперсекрецией.
  5. 5 Гиперкинетическая гипертензия возникает из-за повышения количества ударного объема крови (при этом сопротивление периферических сосудов не возникает).
  6. 6 Гемодинамическая гипертензия развивается из-за увеличения сопротивления периферических сосудов и повышения ударного объема сердца, при чем без повышения тонуса сосуда.
  7. 7 Эндокринная (гормональная) гипертензия появляется на фоне расстройств эндокринной системы, климактерического периода у женщин.
  8. 8 Преходящее повышение давления внутри глаза (симптоматическая глазная глаукома) развивается на фоне какого-либо общего заболевания.

Примечание

К общим заболеваниям относят болезни, не являющимися следствием профессиональной деятельности или трудовыми увечьями. Данная группа болезней выделяется тем, что оказывает негативное действие на весь человеческий организм, а не на отдельно взятые системы или органы. Течение общих болезней способствует развитию аномальных процессов, которые разрушают организм.

Причины развития общих заболеваний: стресс, плохое и неправильное питание или лечение, наличие вредных привычек, низкий иммунитет.

К общим болезням относят икоту, анемию, усталость, грипп, авитаминоз, проблемы с памятью, обморожение, похмелье.

Симптомы гипертензии

Проявление гипертензии зависит от ее разновидности.

Основным симптомом артериальной гипертензии является стойкое повышение артериального давления. Показатели давления указывают на стадию и степень артериальной гипертензии.

Если давление повышено до уровня 140-159 на 90-99 мм рт. ст., стоит отметить, что это показатели легкой (первой) степени.
Для умеренной (второй) степени данной гипертензии характерны данные после измерения в пределах 179 на 109 мм рт. ст..
При тяжелой (третьей) степени данные давления подымаются до 180/100 мм рт. ст

Признаки вазоренальной гипертензии очень схожи с симптомами артериальной гипертензии.

При наличии внутричерепной гипертензии, у больного нарушено сознание, зрение или движение глазных яблок, наблюдаются сильные головные боли, тошнота и рвота (обычно мучает в первой половине суток и не зависит ни от количества съеденного, ни от времени приема пищи).

Осложнения при гипертензии

Зачастую, при отсутствии правильного лечения, возникают серьезные осложнения. К таковым относятся инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, почечная недостаточность, смертельный исход.

Профилактические меры при гипертензии

Профилактика гипертензии заключается в соблюдении здорового образа жизни, а также в проведении профилактических осмотров для выявления патологических процессов, которые могут привести к гипертензии и осложнениям.

Неотъемлемой частью лечения гипертензии является правильное питание. Для нормализации гидростатического давления необходимо придерживаться специального рациона и режима питания.

Одной из основных задач при повышенном давлении – это его нормализация и регулирование веса (при наличии лишних килограмм, именно они являются одной из основных причин повышенного давления).

Также, необходимо снизить употребление соли. Это объясняется тем, что в ее составе есть натрий, который удерживает в организме воду.

По этой причине идет увеличение объема циркулирующей крови, что естественно повышает давление. Многие специалисты считают, что обычную норму соли (10-15 грамм в сутки) можно снизить до 3-4 грамм.

Именно такое количество соли можно получить из обычных продуктов. Следовательно, дополнительно пищу солить не нужно.

В обязательном порядке следует совершить переход на питание дробными частями. Для этого необходимо разделить свой дневной рацион так, чтобы получалось совершать приемы пищи равномерно, в количестве по 5-6 раз в сутки. За несколько часов до сна рекомендуется съедать небольшой фрукт (на выбор) или же выпивать стакан обезжиренного кефира.

Что касается мясного, то необходимо выбирать лишь мясо нежирных сортов. Отлично подойдут, приготовленные без масла, блюда из телятины, индейки, кролика или курицы.

Растительные жиры должны составлять хотя бы ⅓ часть из общего их количества. Обжаривать блюда необходимо без добавления животных жиров, а при тушении блюд, добавляйте небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.

Если Вам не по духу диетическое мясо, в его вкус можно привнести аромат и изюминку с помощью лимонного сока, укропа, петрушки, базилика, имбиря и другой зелени и пряностей.

В рацион больного гипертензией обязательно должна входить клетчатка. Именно она помогает понизить уровень холестерина в крови и предупредит его всасывание. Поэтому стоит есть больше фруктов и овощей.

Также, стоит позаботиться и о сердце. Нужно добавить в рацион продукты, богатые калием и магнием. Именно они укрепляют сердечную мышцу и намного повышают ее выносливость. Для насыщения организма этими полезными составляющими, необходимо есть свеклу, курагу, морковь, капусту, крупы, морепродукты. Кроме того, эти продукты не способствуют появлению лишних килограмм.

Кондитерские изделия нужно заменить на фрукты, сухофрукты и мед. Хлеб и мучные изделия лучше выбирать из цельнозерновой муки.

Важно!

Стоить отметить, что свой рацион необходимо корректировать уже в зависимости от того, что спровоцировало повышение гирдростатического давления.

Средства народной медицины при гипертензии

Лечение гипертензии с помощью методов народной медицины большинство врачей считает малоэффективным и непродолжительным по своим результатам. Лечение всех видов гипертензии должно проводится под строгим контролем медицинских работников. Ведь заболевание лучше лечить на ранних стадиях, нежели на запущенных.

Для регуляции артериального давления, при невысоких показателях, разрешается ведение здорового образа жизни и придерживания правильного питания.

Для поддержания и усиления лечения при легочной гипертензии рекомендуется пить отвары из плодов рябины (столовую ложку ягод необходимо залить стаканом горячей воды, настоять 20 минут, принимать по ½ стакана 2 раза в сутки). Кроме того, нужно выпивать по 125 граммов свежевыжатого сока тыквы ежедневно.

  • рыба и мясо жирных сортов, колбасные изделия магазинного производства, консервы, копчености, сало, сыр;
  • маргарин, кондитерский крем, сливочное масло в избытке (на хлеб можно намазывать масло тонким, просвещающимся слоем);
  • сладости (торты, печенья, конфеты, сахар, пирожные);
  • алкогольные напитки, крепкий чай (это касается как зеленого, так и черного чая), кофе;
  • слишком соленые, острые, жирные блюда;
  • магазинные майонезы, соусы и маринады;
  • продукты, на которые есть аллергическая реакция.

Если Вы курильщик – необходимо в срочном порядке избавляться от данной пагубной привычки.

Категорически запрещено голодание, соблюдения постов и строгих диет. Резкое ограничение в пище мгновенно приведет к повышению давления.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypertension.html

Продукты понижающие давление: диета при гипертонии, какие продукты снижают

Диета при артериальной гипертензии

Одной из первостепенных причин повышенного давления является образ жизни. И особенно артериальное давление зависит от того, как мы питаемся, реже от патологий и тем более наследственных.

По этой причине и бороться с гипертонической болезнью необходимо тоже при помощи корректировки своего рациона. Образ питания при гипертонии повышенном давлении должен включать список продуктов, способствующих снижению кровяного напора и поддержанию его в нормальном состоянии.

Интересно и полезно будет узнать, какие существуют продукты понижающие давление в кровотоке.

Особенности диеты при повышенном артериальном давлении

При периодическом либо систематическом повышении давления крови у человека диагностируют гипертоническую болезнь. Редко артериальная гипертензия наблюдается в молодом возрасте. Как правило, патологическое состояние начинает проявлять себя, начиная со среднего возраста ближе к преклонному, в диапазоне от 30 до 50 лет.

Но если у человека развилась гипертоническая болезнь, особенно в пожилых летах, то эта патология уже неизлечима. Остается только соблюдать ряд мероприятий по поддержанию своего уровня артериального давления в норме. И одним, причем довольно важным, этапом в осуществлении данной задачи, является диета при гипертонической болезни.

Следование диете при артериальной гипертонии является обязательной мерой для гипертоника. Но не нужно думать, что придется полностью себя во всем ограничивать. Выбор еды при гипертонии огромен. Человеку, систематически имеющему высокое давление, нужно лишь знать, что нельзя есть при гипертонии и какие продукты снижают давление.

Придерживаясь правильного меню при гипертонии, можно долгие годы жить, не ощущая мучительных признаков артериальной гипертензии. А вдобавок к этому, придерживаясь при повышенном давлении диеты, реально избежать множества страшных заболеваний, таких как сердечная ишемия, инфаркт сердечной мышцы (миокарда), атеросклероза, сахарного диабета, ожирения.

Главные постулаты диетического питания для гипертоников

Диета для гипертоников имеет основные правила:

  • Питание при высоком давлении подразумевает сведение к минимуму применения соли и употребления сильно соленых продуктов в ежедневном рационе. Соль способствует сгущению кровяной субстанции. Густая и вязкая кровь — это одна из первостепенных причин, когда повышается артериальное давление. Поэтому повышают АД все консервированные продукты, засоленная рыба или мясо. Нельзя употреблять в пищу гипертоникам мясные продукты, потому что они тоже провоцируют увеличение вязкости крови, а в сочетании с посолом эффект усиливается во много раз. Вследствие этого, гипертоникам при диетическом рационе нужно остерегаться мяса пряного посола, снизив до минимума также употребление колбасных изделий.
  • К продуктам понижающим давление, относятся те, что имеют в своем составе много магния и калия, кальция, а также витаминов Р, С, Е, А и группы В. Магний может понизить артериальное давление за счет своей способности расширять сосуды. Калий оказывает расслабляющее воздействие на сосудистые стенки, тем самым способствуя снижению АД. Кальций поддерживает сосудистый тонус, отвечая за механизм расслабления и сокращения сосудов. Витамины оказывают комплексное положительное воздействие на сосудистую систему.
  • При артериальной гипертензии диета подразумевает полное устранение из рациона жиров животного происхождения, а заменить их желательно растительными маслами. Животные жиры ― это главный источник холестерина. Потому от их употребления лучше будет вовсе отказаться. Зато растительные жиры, наоборот обладают ценностью для организма человека, своей способностью очищать сосуды, делать сосудистые стенки эластичными и вдобавок насыщать тело многообразием полезнейших веществ. Среди продуктов снижающих артериальное давление отдельно стоит отметить рыбий жир. Он помимо известных многим достоинств, выступает еще и продуктом, способным понижать артериальное давление.
  • Любая диета при высоком давлении рекомендует снизить до редких случаев употребление сахара и изделий с большим его содержанием. Гипертоническую болезнь нередко сопровождает нарушение углеводного обмена. Такое патологическое состояние способно привести к развитию атеросклероза, который неизбежно влечет за собой артериальную гипертензию. Питание при гипертонической болезни для восполнения в организме требующегося числа углеводов должно состоять из сладких свежих и сушеных фруктов. Для восполнения глюкозы, необходимой для полноценной деятельности головного мозга, а также для поддержания энергетического запаса можно кушать ежедневно небольшое количество меда.
  • Диета при артериальной гипертензии должна быть сбалансированной. Для поддержания кровяного давления в норме требуется достаточное количество легко усваиваемого белка. В качестве источников белка, находящегося в формате легком для его усвоения организмом, выступают рыба и морепродукты. И вдобавок яйца, необезжиренный творог, мясо птицы. Часть белковых веществ можно получить из продуктов растительного происхождения, таких как фасоль, нут, чечевица, горох, соевые бобы и прочие культуры.

Питание при повышенном артериальном давлении

Как питаться при артериальной гипертензии? Что можно есть и чего категорически нельзя употреблять при гипертонии питание, которое полезно гипертоникам. Как стало известно, из предоставленных выше сведений, для поддержания артериального давления в нормальном состоянии жизненно необходимы три важных элемента — это кальций, калий и магний.

Из чего следует, что правильное питание при гипертонии должно состоять из продуктов понижающих давление благодаря большому количеству этих микроэлементов.

Рассмотрим, какие полезные продукты при гипертонии содержат в достаточном количестве три главных составляющих для поддержания артериального давления в норме. Продукты питания при гипертонии, содержащие основные минералы для нормализации АД:

  1. К продуктам снижающим давление при гипертонии, которые содержат достаточное количество калия, имеют отношение абрикосы (особенно курага), чернослив (как свежий, так и сушеный), изюм, бананы, картофель, орехи, бобовые и прочие источники.
  2. Продукты питания, включающие в себя богатое содержание магния, к ним относятся кешью, гречка, многие виды орехов, какао, морская рыба, семечки тыквы и подсолнечника, фасоль и горох, бананы, большинство овощей. Богата магнием зелень, в числе которой преобладает укроп, базилик, шпинат, бамия, перья лука, мята. Овсяная и ячневая крупа, а также рис, гречиха, рожь выступают отличными источниками этого микроэлемента.
  3. К продуктам понижающим давление, содержащим приличное количество кальция в легкой для усвоения форме ― это вся молочная и кисломолочная пища, такая как кефир, жирный творог и другие. Но также достаточное количество кальция находится в яйцах, мелкой рыбе с костями, фасоли (особенно в белой), горохе черноглазом, зелени листовой и иных продуктах, но в меньшей степени.

Запрещенное питание для гипертоников

Особенно нужно начинать правильно питаться при второй стадии гипертонии.

Диета при гипертонии 2 степени обязана быть строже, относительно допустимых норм продуктов, употребление в пищу которых желательно свести к минимуму.

То есть особенности питания при гипертонии 2 степени подразумевают уже не частичное, а полное исключение из рациона продуктов, влияющих на увеличение показателей артериального давления.

К вышеперечисленным условиям как нужно питаться при гипертонии, необходимо добавить. Тот факт, что для нормализации и поддержания здорового уровня артериального давления требуется не только диетотерапия, состоящая из полезных для гипертоников продуктов. Но также понадобиться исключить из меню на неделю при гипертонии то, что нельзя есть гипертоникам.

Запрещенные продукты и напитки при гипертонической болезни:

  • Вся алкогольная продукция, так как спиртосодержащие напитки разрушают сосудистые стенки, провоцируют слипание эритроцитов и сгущение крови.
  • Напитки, имеющие в составе кофеин, к таковым относятся черный чай, кофе, какао.
  • Газированная продукция и соленая минеральная вода запрещены гипертоникам.
  • Шоколад и кондитерские изделия.
  • Слишком соленые сыры, колбасные изделия.
  • Соленые и острые закуски.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Жирные сорта мяса.

Питание при артериальной гипертензии преимущественно должно состоять из зерновых, бобовых, фруктов, овощей и нежирных видов мяса.

Такие продукты способствуют хорошему составу крови, особенно в период обострений артериальной гипертонии диета при гипертонии тогда должна соблюдаться неукоснительно до границы пониженной цифры нормального для каждого конкретного пациента кровяного напряжения. Рецепты блюд от гипертонии должны объединять 75–85% полезной для гипертоников еды.

И только незначительное количество пищи (не относится к запретным напиткам) допускается съесть из запрещенной группы. Если будете придерживаться такой схемы питания, то свобода от гипертонических кризов и здоровое самочувствие на долгие годы обеспечено.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/produkty-ponizhayushhie-davlenie.html

Гипохолестериновая диета при артериальной гипертонии

Диета при артериальной гипертензии

Зачастую диета при гипертонии играет ничуть не менее важную роль, чем медикаментозное лечение.

Многие наверняка знают, что рацион придется пересмотреть, чтобы убрать продукты не снижающие уровень «плохого» холестерина в крови.

Но существуют и другие принципы, которым должна соответствовать диета при гипертонической болезни, и им важно следовать, иначе никакое питание не сможет помочь справиться с подобной проблемой.

Принципы питания

Многочисленные исследования показали, что если есть гипертония, диета при гипертонии может значительно снизить артериальное давление и сократить дозы принимаемых медикаментозных препаратов при условии, когда речь идет о 1 и 2 степенях заболевания.

Диета для гипертоника обязательно означает снижение потребления поваренной соли; допустимый максимум — 4-5 г в день. Может показаться, что это совсем немного, но вкусовых качеств продуктов малое количество соли не портит. В то же время указанное ограничение потребления соли позволяет снизить артериальное давление на 6 мм рт.ст.

уже после 1 недели такой диеты, при том, что никаких жестких ограничений этот тип питания не накладывает. Даже при достаточно ярко выраженной гипертонии достаточно всего месяц придерживаться такого рациона с уменьшенной калорийностью и сниженным потреблением соли, чтобы давление вернулось в норму. Особенно важны такие ограничения для пожилых людей.

Кроме того, назначают такую диету и при лишнем весе.

Как уже говорилось, диета для гипертоников и сердечников подразумевает ограничение соли. Чтобы улучшить при этом вкус блюд, можно использовать различную зелень, чеснок, лук; в овощной суп можно добавлять томатный сок.

Но полностью отказываться от соли нельзя, поскольку натрий и хлор для организма нужны — при их нехватке человек будет испытывать мышечную слабость, ухудшится общее самочувствие. Рациональный подход очень важен, ведь можно снизить количество соли и энергетическую ценность продукта, не отказываясь от полезных веществ.

Например, в твердых сортах сыра содержится значительно больше соли, чем в твороге (примерно в 20 раз), да и жирность у него выше. В колбасах поваренной соли больше, чем в приготовленном на пару или запеченном мясе, а в овощных консервах соли содержится в десятки раз больше, чем в свежих овощах.

Таким образом, диета при повышенном давлении должна обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами и в то же время гарантировать своевременный вывод лишней соли и жидкости из организма.

Этому способствую продукты, содержащие в большом количестве калий: многие виды бобовых, картофель, огурцы, сухофрукты.

Орехи тоже содержат калий, но это очень калорийный продукт, поэтому его в большинстве случаев не советуют.

Диетическое питание и холестерин

Учеными доказано, что для снижения артериального давления важно снизить вес хотя бы на 4-5 г. Поэтому любая диета при высоком давлении должна быть низкокалорийной.

Дело в том, что высокая энергетическая ценность рациона приводит к нарушению липидного и углеводного обменов, что очень вредно для сосудов, ведь они забиваются так называемыми жировыми отложениями.

Тем не менее, энергетическая ценность, которой должна соответствовать диета при артериальной гипертензии, рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае. В целом она должна равняться энергетическим затратам.

Для человека, который ведет малоподвижный образ жизни, энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2400-2500 ккал — если превышать эту норму, то излишний вес не уйдет.

Для снижения давления важно, чтобы количество жиров при этом составляло не более 30% от общей калорийности суточного рациона.

Насыщенные жиры нужно исключить полностью — речь идет о таких продуктах, как твердые сыры, красное мясо (свинина), колбасы, торты.

Увеличивается содержание в рационе ненасыщенных жиров, включая оливковое масло, морепродукты, овощи, фрукты и ягоды.

Многих интересует гипохолестериновая диета для больных гипертонией. На самом деле, борьба с холестерином является спорным вопросом. Во-первых, не весь холестерин, который получает наш организм, берется из пищи.

Некоторое количество вырабатывается непосредственно в печени, а из переработанных продуктов поступает менее 25% всего холестерина (часть синтезированного организмом холестерина попадает в ЖКТ, поэтому точное количество сказать трудно).

Во-вторых, «хороший» холестерин — это своего рода ремонтный материал для сосудов, без него при повышенном артериальном давлении ситуация будет только усугубляться.

Таким образом, чтобы кровяное давление всегда было в норме, нужно чтобы организм в среднем получал не большее 300 мг холестерина в сутки. Это соответствует содержанию холестерина в 100 г красной икры или 200 г морепродуктов.

Какие продукты необходимы?

Если имеется повышенное давление, то есть продукты, которые обязательно нужно включать в рацион для снижения давления и укрепления сосудов.

Их рекомендуется употреблять даже в период обострения заболевания. Это, например, рыба.

В отношении этого продукта были проведены исследования, которые показали, что при включении рыбы в рацион хотя бы 2 раза в неделю понижается риск развития гипертонии на 30%.

Рыба важна потому, что она содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые помогают регулировать уровень холестерина и липидов в крови.

Даже если у человека гипертонический криз, то диета все равно может включать рыбу и морепродукты, тем более что они обладают важным преимуществом: прекрасной усвояемостью (а ведь во многих сортах рыбы содержится до 15% белка).

Кроме того, при употреблении морепродуктов повышается содержание в организме таких микроэлементов, как марганец, медь, фтор, цинк и йод.

Следует включать в рацион больше именно морской рыбы, поскольку в ней содержание полезных веществ выше.

Однако в замороженном виде часть этих свойств теряется, даже если при длительном хранении были соблюдены все правила, и рыба не подвергалась размораживанию. Диетологи рекомендуют и такие сорта рыбы, как форель, скумбрия, лосось и сельдь, но только в том случае, если пациент не страдает избыточным весом.

Для понижения давления полезны такие продукты, которые содержат много калия. Помимо уже упомянутых вариантов, еще снижают давление такие фрукты и ягоды, как бананы, арбузы, дыни и курага.

Если нет обострения, то можно употреблять каши из цельнозерновых круп. Они содержат много клетчатки и помогают снизить лишний («плохой») холестерин в крови.

Какие продукты нельзя?

Самый строгий вариант — это диета при гипертоническом кризе. Но на нее можно ориентироваться и в том случае, если обострение уже прошло.

При гипертоническом кризе полностью исключают из рациона копченые продукты, соления, различные консервы, поскольку они содержат много соли, способствующей задержке жидкости в организме и повышению давления, что в итоге может даже приводить к тромбам.

Важно исключить из рациона трансжиры, поскольку они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. К таким продуктам относится в первую очередь маргарин, а также те блюда, в которых он скрыто содержится, например, магазинная выпечка или промышленные кондитерские изделия.

В Америке в свое время были проведены исследования, которые показали, что даже одно только исключение трансжиров из повседневного меню, помогло бы предотвратить сотни тысяч случаев гипертонического криза или сердечного приступа.

Молочные продукты при артериальной гипертонии полезны, но только не жирные и не обезжиренные.

Молоко пить можно, сметану разрешается добавлять в овощной суп, а вот от употребления сливок лучше воздержаться.

Хотя фрукты при артериальной гипертензии и даже при гипертоническом кризе разрешены, диетологи советуют воздержаться от сладких фруктов (за исключением бананов). Тот же виноград очень полезен для сосудов, но содержит огромное количество углеводов и является чуть ли не чемпионом по количеству калорий.

Отказаться также придется от черного, зеленого чая, а также от напитков на основе натурального или растворимого кофе. Лучше пить негазированную воду.

Как составить меню на неделю?

Примерное меню на неделю сразу после обострения болезни будет выглядеть следующим образом. В первые 2 дня белков в рационе должно содержаться не больше 20-30 г в день, а энергетическая ценность меню на понедельник-вторник составляет 1000-1300 ккал. На практике это выглядит так:

  1. В понедельник на 1 завтрак можно съесть 200 г запеченного картофеля и выпить чашку кофейного напитка из цикория или другого заменителя, на 2 завтрак — стакан свежевыжатого морковного сока, на обед — суп-пюре из картофеля и моркови (300 г), фруктовое желе (100 г), на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — еще 300 г картофельного пюре и стакан отвара шиповника.
  2. Во вторник 1 завтрак повторяет первый день, на 2 завтрак можно съесть 150 г пшенной каши, сваренной на воде и выпить стакан с свежего морковного сока, на обед — порцию овощного супа из картофеля и капусты, картофельные котлеты (200 г), фруктовое желе. На полдник опять можно выпить стакан отвара шиповника. На ужин — порцию плова из риса с фруктами.

Меню на неделю, после того как в первые 2 дня нагрузка была уменьшена в оставшиеся дни будет более сытным: энергетическая ценность составит примерно 2400 ккал при содержании калия 5-6 г.

Диета при гипертонии 2 степени тоже соответствует приведенному выше меню: больной человек будет получать 350-400 г углеводов и до 100 г белков (в среднем 65 г). Оно будет выглядеть следующим образом:

  1. В среду на 1 завтрак можно съесть стандартную порцию пшенной каши, сваренной на молоке, с добавлением сухофруктов (кураги или чернослива) и выпить чашку кофейного суррогата с молоком, на 2 завтрак — картофельное пюре и морковный сок, на обед — вегетарианский овсяный суп на овощном бульоне и стакан компота из сухофруктов, на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — порция отварной рыбы и картофельного пюре.
  2. В четверг на 1 завтрак — салат из любых свежих сезонных овощей и гречневая каша, сваренная на молоке или на воде, в зависимости от состояния здоровья; выпить чашку кофейного суррогата. На 2 завтрак можно съесть горстку изюма или кураги, на обед — вегетарианский суп с картофелем и плов на основе риса и отварного мяса (но только диетического, свинина в перечень не входит), на полдник можно съесть печеные яблоки, а на ужин — отварное мясо и картофельные котлеты.

В пятницу-субботу повторяется меню среды и четверга, а вот в воскресенье можно устроить разгрузочный день на кефире.

Все перечисленные продукты полезны тем, то при относительно невысокой энергетической ценности содержат в большом количестве калий.

Источник: https://prodavlenie.com/vysokoe-davlenie/dieta-pri-gipertonii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.