Домашние яйца польза и вред

Полезно или вредно употреблять сырые яйца?

Домашние яйца польза и вред

Куриные яйца являются одним из незаменимых продуктов. Именно из яиц состоит завтрак многих современных людей. Существует и огромное количество вариантов приготовления данного продукта. Все это объясняется не только относительно невысокой стоимостью яиц, но и их высокой во всех отношениях питательностью.

Состав продукта

Само яйцо состоит из:

  • Скорлупы, которая может быть белого или коричневого цвета (цвет зависит от породы курицы, которая его снесла). В этой твердой оболочке есть около десяти тысяч пор, которые обеспечивают воздухообмен содержимого яйца и окружающей среды;
  • Воздушная камера, образовавшаяся при охлаждении яйца в результате потери влаги. Чем она больше, тем менее свежим является яйцо;
  • Мембрана, которая вплотную прилегает к внутренней поверхности скорлупы. Она обеспечивает дополнительную защиту белка от внешнего воздействия;
  • Белок (другое его название альбумин), вес которого составляет две трети от общего веса яйца. Белок делится на толстую и тонкую часть. Первая сосредоточена вокруг желтка и удерживает его в центре. Тонкий занимает меньше места и обволакивает изнутри мембрану;
  • Желток – самый главная и полезная часть. Именно в нем сосредоточена большая часть питательных элементов продукта. Желток находится в оболочке, чем она плотнее, тем более свежим является яйцо. Вопреки довольно распространенному мнению о зависимости пользы яйца от цвета его желтка, прямой зависимости нет.

Вес одного куриного яйца составляет примерно тридцать пять грамм (хотя тут стоимость отметить, что есть разные категории яиц, исходя из их размера). В ста грамм продукта содержится 155 килокалорий, что позволяет удовлетворить потребность организма в энергии, а также в белке.

Помимо белка, яйца содержат в себе двенадцать витаминов, среди которых:

  • витамины группы В, А и Д.
  • кальций;
  • железо;
  • йод
  • многие другие.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Как избавиться от простатита без помощи докторов, в домашних условиях?!

  • чтобы прекратились боли
  • нормализовать мочеиспускание
  • чтобы появилось сексуальное желание и возможность провести половой акт
  • об этом нам расскажет Елена Малышева. Пошатнувшееся мужское здоровье можно и нужно восстановить! с помощью своевременного курса лечения. Читать далее »

Польза или вред?

Больше всего пользы в потреблении куриных яиц для людей, которые по тем или иными причинами нуждаются в источнике легкоусвояемого белка животного происхождения.

Белковые компоненты данного продукта усваиваются человеческим организмом практически полностью. Также легко усваиваются витамины и микроэлементы, что очень важно для людей, имеющих проблемы с усвоением данных соединений из пищи и пищевых добавок.

Яйца могут приниматься в качестве пищи в трех видах:

Правда, следует сказать, что лучше если это будет белок, предварительно подвергшийся термической обработке. Так что лучше перед употреблением яйца сварить. Жареные яйца также хорошо усваиваются, однако если при приготовлении используется масло, то, помимо белка, организм получает жиры и свободные радикалы, образующиеся при жарке на масле.

Помимо способа приготовления, необходимо учесть, что большая часть полезных веществ этого продукта содержится в желтке. Термическая обработка может уничтожить часть из них. Так что чем меньше будет воздействий на эту часть яйца, тем лучше. Так что наиболее полезными с питательной точки зрения является яичница-глазунья и яйца, сваренные «всмятку».

Благоприятное воздействие на организм

Этот продукт способен положительно влиять на работу всех систем и органов, в том числе и на функцию мозга. Регулярное употребление яиц способно улучшить память и благотворно повлиять на мышление.

Также регулярное потребление яиц (имеется в виду небольшое количество до десяти в неделю) улучшает состояние костной системы, в том числе и зубов, а также уменьшает риск потери зрения вследствие возрастных изменений. Помимо всего этого, они снижают риск появления злокачественных новообразований.

Отдельно стоит рассказать о влиянии яиц на работу сердечно-сосудистой системы. Некоторое время назад в среде врачей бытовало мнение, что яйца являются источником вредного холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов кровеносной системы. Холестерин оседает на стенках сосудов, сужая их, в некоторых особо тяжелых случаях происходит закупорка.

Однако, последние исследования доказали, что к образованию холестериновых бляшек, яйца, если их, конечно, не есть каждый день в большом количестве, не приводят. Даже наоборот содержание яиц в ежедневном рационе помогает уничтожить холестериновые бляшки, улучшив, таким образом, состояние кровеносной системы.

Помимо внутренних органов и систем, регулярное потребление в пищу яиц способствует улучшению внешнего вида. Как уже было сказано выше яйца содержат в своем составе большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов, а также белок, который усваивается почти полностью. Белок необходим коже человека.

При недостатке белка она теряет эластичность и гладкость. Кальций, особенно дополненный белком, необходим для волос. У людей, которые не испытывают недостатка в данных соединениях шевелюра не редеет и радует глаз блеском. Также потребление яиц оказывает влияние на ногти, которые становятся крепче и не слоятся.

Негативные последствия

Идеальных продуктов нет, так что и потребление в пищу яиц может иметь и негативные последствия в определенных случаях. Особенно если есть их слишком много. Также есть и противопоказания, при которых потребление в пищу яиц запрещено.

В яичном желтке содержится жир и холестерин. Конечно, там же есть лецитин, фосфолипиды и холин, которые в некоторой степени нейтрализуют воздействие (именно благодаря им происходит снижения уровня холестерина в крови), однако, не стоит есть больше двух яиц за раз.

Если вам недостаточно этого количества, то можно есть только два желтка, а из остальных яиц съедать только белки.

Также лучше вместе с этим продуктом потреблять в пищу и другие, которые также снижают уровень холестерина.

Такими продуктами являются:

  • бобовые;
  • сливы;
  • малина;
  • капуста;
  • апельсины;
  • красный перец;
  • ежевика;
  • шпинат.

Отдельно нужно отметить опасность потребление яиц, не подвергшихся термической обработки. В яйцах может содержаться бактерия сальмонелла, которая при попадании в человеческий организм может привести к заражению крови, заболеваниям кишечника и даже является возбудителем тифа.

Для того чтобы избежать всего этого необходимо мыть яйца перед приготовлением пищи, а также не употреблять их в сыром виде. Говоря о вреде яиц, нельзя не упомянуть о возможной аллергической реакции.

Польза и вред для мужчин

Если говорить о пользе яиц для мужчин, то потребление данного продукта (в разумных пределах, конечно же), способствует росту мышечной массы. Так что многие люди, которые усиленно тренируются для набора веса, съедают много яичного белка.

Помимо этого, потребление яиц может помочь при проблемах с сексуальной функцией. Однако в последнем случае речь идет именно о сырых яйцах. Опасность потребления данного продукта в необработанном виде уже описана выше.

Польза и вред сырых перепелиных яиц для мужчин

Если говорить о перепелиных яйцах, то если сравнивать их с теми, что снесла курица, то они содержат меньше холестерина. Помимо этого, данный продукт отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, протеина и фолиевой кислоты.

Потребление в пищу перепелиных яиц, если рассматривать их в случае воздействия на женский организм, позволяет нормализовать секрецию гормонов. Также благодаря большому содержанию протеина их рекомендуют есть беременным. Если говорить о воздействии на мужской организм, то перепелиные яйца благотворно влияют на сексуальную функцию.

Для детей данный продукт также полезен, особенно тем, кто страдает от нехватки внимания, быстрой утомляемости и отставания в развитии.

Помимо этого, их советуют добавлять в рацион детям, которые отличаются от сверстников недостатком роста и веса, а также часто болеют.

Дело в том, что перепелиные яйца способствуют выведению из организма токсичных соединений и продуктов распада лекарственных препаратом.

Поскольку яйца перепелки намного меньше куриных яиц, то их можно есть не по одному-два в сутки, а по три-четыре (взрослому человеку). Ребенку школьного возраста можно без всякого вреда, только с пользой, съедать по два-три, а вот ребенку дошкольного нужно готовить одно или два.

Если говорить о вреде и пользе именно сырых перепелиных яиц, то польза в том, что все витамины, микроэлементы и белок попадают в организм без потерь, которые происходят при термической обработке. Однако отсутствие термической обработки подвергает организм риску заражения.

Польза домашних яиц

Отдельно стоит рассказать о пользе домашних яиц (то есть продуктах фермерских и подсобных хозяйств). Птица в подсобных и небольших фермерских хозяйствах живет в относительной свободе.

У нее не такое сбалансированное питание и отсутствуют искусственные добавки (что не всегда плюс, ведь птица может болеть, что, в свою очередь, негативно отражается на яйцах), как на птицефабриках, к тому же в хозяйствах содержат кур разного возраста и пород, так что яйца будут разного размера, формы и цвета.

Однако, у такой продукции есть одно несомненное преимущество – это оплодотворенные яйца. Потребление их в пищу лучшим образом сказывается на гормональном фоне человека, в частности, женщины.

Итог

Яйца являются одним из незаменимых в рационе практически каждого человека. Он является прекрасным источником белка.

Если сравнивать его с другими продуктами, содержащими данное соединение, то яйца имеют следующие преимущества:

  • Все полезные соединения усваивают практически полностью.
  • жира и холестерина на сто грамм веса ниже, чем в случае мяса или орехов, к примеру;
  • Относительно небольшая масса, что дает возможность быстро и полезно позавтракать или перекусить;
  • Довольно долгое усвоение, в результате чего человек длительное время не чувствует голода.

Источник: http://kakbog.com/polezno/syrye-yajca.html

Польза и вред куриных яиц для здоровья человека

Домашние яйца польза и вред

   Читать оригинал публикации на prosto-mariya.ru   

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства.

Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью.

Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
  • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
  • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
  • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
  • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
  • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи.

Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания.

При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо – важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца.

Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект.

Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую.

Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще.

Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск.

После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний.

Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

  • заражения сальмонеллезом;
  • избыточного содержания холестерина в крови;
  • употребления яиц в чрезмерном количестве;
  • почечной недостаточности;
  • развития аллергической реакции;
  • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов.

Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада.

Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа – имеют разную структуру и состав.

Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки.

Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Витамины% от суточной нормыМинералы% от суточной нормы
A28Калий6
D22Кальций6
B224Натрий10
B526Фосфор24
B1217Железо14
H40Йод13
PP18Кобальт100
B450Медь8

Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке.

Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания.

Чтобы получить пользу для здоровья от употребления яиц, важно тщательно выбирать производителя, руководствуясь советами знакомых, обращая внимание на его чистоплотность и проверяя наличие справок ветеринарного врача о здоровье кур.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения.

После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом.

Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией.

Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность.

Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен.

При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

Как хранить яйца

Для того чтобы дольше сохранить яйца, следует придерживаться простых правил:

  • Необходимо проверять целостность скорлупы, чтобы не было трещин и сколов.
  • Хранить яйца следует в основном отсеке холодильника в отдельной емкости, а не на дверце – при ее открывании происходит перепад температур.
  • Оптимальный режим хранения куриных яиц – 75-85% влажности при 0-15°C, а срок – 21 день. Сваренное вкрутую яйцо пригодно к употреблению в течение 7 суток.

Следует помнить, что длительное хранение яиц при пониженной температуре лишает их части витаминов и полезных веществ.

Источник: https://lenta.co/polza-i-vred-kurinyh-yaic-dlya-zdorovya-cheloveka-289597

Какие яйца лучше, домашние или магазинные?

Домашние яйца польза и вред

И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека.

Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества.

Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.

Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта.

Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные.

В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.

Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.

Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые.

На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам.

Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С».

Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже.

Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.

Всегда ли домашние яйца полезнее магазинных?

Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.

Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.

Никто не защищен от болезней, переносимых птицами, но проконтролировать это проще на специальном предприятии, а не у незнакомой бабушки во дворе.

Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней. Рацион и состав добавок содержится в строгой тайне. Поэтому у многих людей возникают вопросы, вызванные недоверием к производителям.

В любом случае, выбор за покупателем.

1000sekretov

Источник: http://1000sekretov.net/kakie-yajca-luchshe-domashnie-ili-magazinnye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.