Домашний йогурт польза и вред

Домашний йогурт – калорийность, полезные свойства и противопоказания

Домашний йогурт польза и вред

Домашний йогурт с каждым днем все больше оттесняет промышленные варианты. Все потому, что в таком продукте содержится много полезных веществ и его можно назвать натуральным.

Домашний йогурт входит в перечень наиболее полезных диетических продуктов питания. В общем этот продукт является кисломолочным, который готовят из 2-х ингредиентов: молока и закваски.

Также вы можете на свой вкус добавлять в йогурт добавки, к примеру, ягоды, фрукты, орешки и т. д. (см. фото).

Для изготовления домашнего йогурта используют закваску, которая состоит из болгарской палочки и стрептококков. Готовить такой йогурт можно при помощи йогуртницы, в таком случае время приготовления значительно сокращается.

Как выбрать закваску для домашнего йогурта?

Сегодня можно приобрести много заквасок для приготовления йогуртов, поэтому чтобы выбрать качественный вариант стоит знать несколько особенностей:

  • Выбирайте закваску с несколькими видами бактерий, так как чем их больше, тем вкуснее и полезнее будет йогурт.
  • Вес сухого продукта должен составлять 0,5 или 1 г.
  • Обратите внимание, где хранится закваска в магазине или аптеке. Очень важно, чтобы температура не превышала 10 градусов.

Польза натурального йогурта и лечение

Польза домашнего йогурта заключается в наличии полезных веществ. Без использования различных добавок, такой кисломолочный продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять при похудении, а также тем, кто следит за своей фигурой.

Если регулярно есть домашний йогурт можно заметить значительное укрепление иммунитета, что позволяет намного лучше противостоять негативному действию вирусов и инфекций. Для женщин домашний йогурт полезен тем, что он подавляет грибковые инфекции при молочнице. 

Качественный кисломолочный продукт помогает восстановить микрофлору кишечника, особенно это необходимо после употребления антибиотиков или же после кишечной инфекции.

В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество кальция, который необходим для работы нервной системы, а также для костной ткани. Кроме этого, стоит заметить, что такой йогурт является отличным источником белков, которые важны для нормального функционирования организма.

Домашний йогурт способствует усвоению других витаминов и минералов.

Домашний йогурт в кулинарии является прекрасным самостоятельным продуктом, который благодаря различным наполнителям может использоваться, как десерт или как заправка или соус.

На основе домашнего йогурта можно приготовить много различных десертов. Многие используют домашний йогурт вместо майонеза, к примеру, если дополнить его горчицей или специями.

Еще он может служить отличной заправкой для фруктовых салатов.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта в домашних условиях очень простой, и с ним сможет справиться каждый желающий. Есть несколько способов, как его сделать.

Самый простой – это купить специальную закваску в аптеке и сделать все, что написано на упаковке. Мы рассмотрим другой вариант, для которого вам необходимо взять 2 л молока, 5 ст.

ложек йогурта, который будет исполнять роль закваски, а еще 4 ст. ложки сахара, но это по вашему желанию.

Молоко необходимо довести до кипения и через несколько секунд выключить газ. Затем к нему добавляют сахар, перемешивают и оставляют остывать до 45 градусов. Проверить температуру можно, опустив палец в жидкость на 15 сек. Если это возможно сделать так, чтобы не обжечься, то температура допустимая.

В отдельной емкости необходимо смешать небольшое количество остывшего молока и йогурт, а затем влить в молоко, перемешать и накрыть крышкой. Емкость нужно укутать одеялом и оставить в покое на 8 часов. По истечении времени йогурт стоит хорошенько перемешать и поставить в холодильник на пару часов.

Учтите, что если вы оставите йогурт на большее время, то он просто прокиснет.

Вред домашнего йогурта и противопоказания

Вред домашний йогурт может принести при неправильном его приготовлении или же при использовании некачественных ингредиентов. Еще очень важно использовать чистые емкости для приготовления, так как в противном случае можно спровоцировать рост патогенной микрофлоры. Противопоказан домашний йогурт тем, у кого проявляются на него аллергические реакции.

Источник: http://xcook.info/product/domashnij-jogurt.html

Домашний йогурт

Домашний йогурт польза и вред

Свежий домашний йогурт не только вкусен, но и очень полезен. Этот натуральный продукт насыщен витаминами и молочно-кислыми бактериями, которые улучшают пищеварение, выводят из организма шлаки и повышают иммунитет. Но так ли он полезен, и так ли легко его сделать в домашних условиях?

Домашний йогурт: польза и вред

О чудодейственных свойствах такого домашнего кисломолочного продукта ходят целые легенды. Мы их перечислять не будем, но несколько весомых фактов в его пользу приведем:

  • его можно считать гипоаллергенным, поскольку в нем точно не будет синтетических и химических добавок;
  • благодаря отсутствию в рецептуре сахара, этот домашний кисломолочный продукт может успешно вводиться в рацион худеющих и диабетиков. Он может выступать в роли заправки для салатов, заменяя сметану и майонез;
  • приготовленный дома, такой продукт считается более «живым», поскольку по сравнению с магазинным содержит больше лакто- и бифидобактерий и вообще не имеет консервантов. А входящие в его состав фрукты сохраняют максимум своих полезных свойств;
  • вы сами видите, из чего вы его готовите и в каких условиях. Поэтому можете сами контролировать и его стерильность, и калорийность, и полезность. Необходимый минимум продуктов для этого – молоко и закваска для домашнего йогурта , а из кухонных приборов — йогуртница или мультиварка;
  • вкусный домашний йогурт – один из способов экономии бюджета семьи.

Однако, не смотря на такие весомые плюсы, есть у такой домашней кисломолочки и моменты опасности, поскольку обеспечить абсолютную стерильность дома весьма сложно, а рецептурный диапазон времени сквашивания этого продукта в домашних условиях достаточно широкий – от 4 и до 12 часов. В результате он может получиться не только не полезным, но и опасным для здоровья.

Домашний йогурт в йогуртнице

Естественно, что наилучшим домашним помощником в приготовлении йогурта будет йогуртница. И несколько рецептов для нее мы вам и предоставляем.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (парное или стерилизованное) – 1 л
  • закваска — 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. в молоко добавьте закваску и перемешайте блендером;
  2. полученную массу разлейте по баночкам и поставьте их под крышку йогуртницы. При этом сами баночки оставьте открытыми. Таймер выставьте на 8 часов.

    Во время приготовления нельзя перемещать баночки с йогуртом: нарушается процесс брожения;

  3. после того как продукт приготовился, выньте баночки, закройте их крышками и поставьте в холодильник на час, чтобы прекратился рост бактерий.

    Такой продукт остается полезным 7-10 дней.

Советы по приготовлению йогурта:

  1. баночки для приготовления продукта должны быть стерильными, чтобы в молоко не попадали посторонние бактерии;
  2. храните его только в закрытой таре — если баночка простояла открытой в течение суток, он уже не будет «живым» и полезным;
  3. если у вас получается приготовить вкусный йогурт, такой ингредиент, как закваска , можно менять или использовать вместо аптечной закваски йогурт активия без добавок;
  4. всегда готовьте продукт при температуре 36-40°;
  5. в зависимости от жирности и количества молока, время приготовления этого кисломолочного продукта колеблется от 5 до 10 часов;
  6. после отключения йогуртницы, всегда оставляйте его «дозревать» минимум на час в холодильнике в баночке с закрытой крышкой.

Домашний йогурт в мультиварке

Вкусный и полезный домашний йогурт можно приготовить и при помощи такой универсальной кухонной помощницы, как мультиварка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.