Душица польза и вред

Содержание

Душица – лечебные свойства и противопоказания

Душица польза и вред

Владимир Мананников

Душица занимает одно из ведущих мест в списке лекарственных растений.

Она служит во благо здоровья людей вот уже не одно тысячелетие и считается уникальным средством от подавляющего большинства наиболее часто встречающихся недугов.

Второе название душицы – материнка, женская трава. Ее с доисторических времен использовали для восстановления женского здоровья, применяют в гинекологии и сейчас.

Душица, материнка, орегано, ладанка

Так много названий, а растение одно. У душицы действительно есть несколько имен, под которыми ее знают: травники – материнка, душица (ладанка – сегодня архаизм, однако бывалые знахари иногда используют и его), а кулинары – орегано.

Как специя душица не менее популярна, чем лекарственное средство. Традиция использовать ее в качестве ароматной приправы ко всевозможным блюдам пришла к нам из Европы, где душицу выращивают даже на подоконниках.

У нас же заготовка материнки происходит более старым и проверенным способом – во время длительных пеших прогулок по живописным лугам и лесам, где этой травы всегда можно набрать вдоволь.

Она предпочитает хорошо освещенные поляны и лужайки, разрастается большими кустами, цветет очень красиво – многочисленными лилово-сиреневыми крошечными цветочками.

Если вы часто бываете на природе, или если случайно «попали» на природу как раз в период цветения душицы – не поленитесь и соберите букетик-другой, высушите в тенечке.

Сложите в сухую герметичную тару, и у вас получится прекрасная пряность и совершенно бесплатное и действенное средство от многих болезней.

В таком виде орегано сможет храниться без ущерба своим гастрономическим и целебным свойствам не менее двух лет.

Немного истории

Так же как чабрец, душица распространилась по всем приемлемым для нее территориям из Средиземноморья.

Мексиканцы и Итальянцы полюбили душистую пряность много веков назад, да и сегодня невозможно представить традиционную итальянскую пиццу без неизменного орегано.

Душица в диком виде не редкость для европейских и средиземноморских лесов, а точнее светлых плодородных опушек. А вот во Франции и Америке орегано культивируют централизовано для промышленных нужд.

В Германии орегано называют «колбасной травой», поскольку в качестве специй она входит в состав знаменитых баварских колбасок.

Душица в 10 раз больше содержит аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые и даже немного больше чем шиповник. Ее целебную силу описывал сам Гиппократ.

На территории России душицу всегда отождествляли с магической силой, по мнению некоторых – это и есть тот самый пресловутый цветок папоротника, который сулит несметное богатство – то есть здоровье.

Даже сбор душицы наши предки старались приурочить к торжественному дню и ночи Ивана Купала.

Кроме употребления в пищу и лечения болезней, душица испокон веков использовалась в косметологии. На ее основе и сегодня выпускают одеколоны, зубные пасты, духи, туалетное мыло и все то, что должно приятно пахнуть и приносить пользу для души и тела.

Химический состав

Качественный состав душицы очень разнообразен. Среди ее биоактивных компонентов основное место занимает эфирное масло – до 1-1,2%. Масло душицы весьма своеобразное – с острым пряным вкусом и ароматом.

В масле содержатся ценнейшие, с точки зрения фармации, вещества карвакрол и тимол. Оба эти компонента поднимают душицу высоко над большинством существующих антибиотиков.

Они уничтожают патогенные организмы, не позволяют им к себе адаптироваться (действенны по отношению к восприимчивым микробам и бактериям одинаково и постоянно), не наносят организму такого колоссального вреда, как традиционные антибиотики.

Кроме того в душице есть весь спектр витаминов В группы, холин, много витамина С, витамин А, Бета-каротин, Витамины К и Е, РР.

Нельзя не упомянуть о кумаринах, ценнейших органических кислотах, горечах, фитонцидах, флавоноидах, дубильных веществах.

Пищевая ценность травы не так важна, однако стоит отметить наличие белков – более 10 г/100г, жиров – 10 г/100 г, углеводов – до 25 г на 100 г сырого продукта, клетчатка.

Душица – лечебные свойства

В каких случаях, кроме тех, когда необходимо довести до совершенства кулинарный шедевр, поможет орегано?

1. Душица обладает выраженным антигистаминным действием.

2. При проблемах с почками можно применять душицу в качестве мочегонного средства. У нее нет огромного перечня противопоказаний в отличие от фармацевтических препаратов, она мягко действует и не перегружает больной орган.

3. Как щадящее желчегонное средство душица тоже хороша. Она предупреждает застой желчи и камнеобразование в пузыре. Полезна для печени.

4. Препараты на основе орегано – известное природное успокоительное, которое эффективно действует на организм, подверженный постоянным стрессам, с ослабленной нервной системой.

Регулярное применении душицы (при отсутствии противопоказаний) вернет крепкий сон даже в случаях осложненных хронической бессонницей.

5. Масло душицы – проверенное провомикробное и антибактериальное средство.

6. Подавляет вирусы в организме, рекомендована во время эпидемий, как лечебное и общеукрепляющее средство.

7. Разжижает мокроту и облегчает ее отхождение – применяется при любых заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

8. Активно применяется в гинекологии для остановки внутренних кровотечений, заживления эрозии шейки матки, в народной медицине используется для восстановления репродуктивных функций.

9. Помогает поддерживать нормальное психологическое и физическое состояние в период климакса.

10. Облегчает болезненные менструации.

11. Сокращает матку в послеродовой период, помогает быстрее восстановиться, увеличивает лактацию

12. Используется вместо антибиотиков при различных бактериальных поражениях.

13. Залечивает гастрит и язву, избавляет от вздутия, спазмов в кишечнике.

14. Используется для корректировки состояний при сахарном диабете.

15. Душица является мощным природным антиоксидантом, систематическое контролируемое ее употребление – хорошая профилактика онкологии.

16. Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует повышенное кровяное давление.

17. Используется для наружного применения для обеззараживания и заживления всевозможных кожных повреждений и заболеваний (фурункулы, диатез, нарывы, раны, золотуха, опрелости и др.).

18. Обладает слабительными свойствами.

19. Действует как анальгетик при болевом синдроме.

20. Используется для полосканий ротовой полости.

21. Укрепляет волосы при регулярном использовании.

22. Улучшает аппетит, моторику желудка, предупреждает рвоту при анорексии.

23. Чай с душицей – знаменитое согревающее в холода средство.

Для приготовления чая можно использовать одну только душицу (1-2 ложечки на большую чашку крутого кипятка), а можно ее сушеную траву добавлять прямо в заварник, вместе с вашим привычным сортом зеленого или черного чая, настаивать 7-10 минут и наслаждаться прекрасным терпким напитком с тонким ароматом.

Душица: противопоказания

При передозировке или отдельных состояниях организма душица из целебной травы может превратиться в опаснейший токсин.

Так на Руси испокон веков при помощи душицы избавлялись от нежелательной беременности, поэтому первое и самое главное противопоказание к ее употреблению – это беременность.

Кроме того, душицу, мягко говоря, не рекомендуют:

  • детям до 13-14 лет, во избежание нарушений полового созревания;
  • мужчинам со слабой потенцией – трава может полностью лишить эректильной функции;
  • некоторые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Любое самолечение душицей – игра в рулетку, поэтому не стоит рисковать и перед началом приема лучше всего проконсультироваться со специалистом. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/dushica-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Душица — польза и вред травянистого растения

Душица польза и вред

03 июня 2017 609 просмотров

Приятный запах душицы всегда оказывает успокаивающее действие. А какие ароматные блюда можно приготовить с этой специей! Интересно знать, что не только вкусовые качества несет за собой это растение. Оно – кладезь пользы для человека.

Что из себя представляет, виды душицы

Душицей еще называют орегано. И то, и другое – травянистое растение, включающее в себя 55 видов. Его специфичный запах чем-то напоминает чабрец. Славяне издавна пользовались этим растительным чудом и в лечебных, и в кулинарных целях. А еще – для красоты.

Душица используется в обоих медицинах в виде вытяжек, отваров, экстрактов, масел, настоев, отваров, ванночек и т.д. Часто ее совмещают вместе с другими лекарственными травами для более выраженного эффекта.

Произрастает орегано на лугах, опушках, у дорог, в горах. Распространена на территории Европы, Азии и Африки. Самый распространенный и используемый вид – Душица обыкновенная. Другие виды, например, Aureum, Compactum, Variegata и т.д., используются и в декоративном, и в парфюмерном деле. На одном месте растение может жить до 20 лет.

Лучше всего высаживать орегано вместе с дельфиниумом или мятой. Это не просто красиво. Растущая душица служит приправой к различным блюдам все лето, является неприхотливой и хорошо переживает морозы. Любит много света. А для пчеловодов это еще один дополнительный медонос.

Пряный запах орегано создает концентрация эфирных масел в растении. Но не только они входят в богатый состав этого растения. Сюда также входят горькие вещества, дубильные вещества, свободные спирты, витамин С, флавоноиды, жирные масла, фитонциды, витамины К, Е, А и группы В, цинк, железо, кальций, селен, марганец, магний, натрий, медь, фосфор, калий и т.д.

В 100 г душицы есть 265 ккал. Это диетический продукт, так как в пищу употребляется всего несколько грамм. На эту массу припадает огромное количество клетчатки – 42,5 г, далее идут углеводы – 16,4 г, белков – 9 г, жиров – 4,3 г. Воды менее 10 г.

На фоне такого химического разнообразия становится понятным, за что душицу использовали как одно из самых сильных народных лекарств во все времена. Ее полезные свойства затрагивают широкий спектр систем нашего организма:

  • является сильным антибактериальным и противогрибковым средством;
  • восстанавливает клетки печени;
  • очищает кожу от угревой сыпи;
  • улучшает обмен веществ и работу ЖКТ;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует сжиганию жиров, значит, помогает похудеть;
  • нормализует менструальный цикл и кровообращение;
  • снижает неприятные последствия менопаузы;
  • избавляет от паразитов и гельминтов;
  • предупреждает укусы насекомых;
  • помогает при болезнях дыхательных путей;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору;
  • используется при лечении герпеса;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • снижает приступы аллергии;
  • убирает зубную боль и помогает при стоматологических проблемах;
  • борется со стафилококковыми инфекциями;
  • помогает при болезнях с суставами;
  • способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, убирает «крепатуру»;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • предупреждает возрастное ухудшение слуха и зрения;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • борется с перхотью;
  • укрепляет волосяные луковицы и усиливает рост волос;
  • убирает бородавки и мозоли;
  • помогает при гинекологических болезнях;
  • используется при кожных проблемах;
  • убирает тошноту и помогает при токсикозе.

Косметология имеет огромное количество рецептов с использованием орегано. Это способ придания красоты и ногтям, и коже, и волосам. Чаще всего используется отвар или масло. Последнее, кстати, очень просто добавить в крем или лосьон, даже в шампунь.

Диетологи советуют включить в свой рацион душицу, в сухом или свежем виде, из-за большого содержания пищевых волокон. Растение не только помогает в борьбе с лишними килограммами, но и не дает организму потерять витамины и важные элементы.

Чай с душицей

Чай с душицей – самый легкий способ почувствовать всю вкусовую и лечебную прелесть этого растения. Заваривать его можно как с черным чаем, так и в чистом виде. На стакан кипятка достаточно одной-двух чайных ложек орегано, чтобы получить ароматный и действенный напиток. Он хорош в любую пору и может употреблять как холодным, так и теплым.

Такой чай желательно подсластить медом. Он хорошо сочетается с имбирем или цитрусами. Их сочетание является сильным противопростудным средством, а в летний период быстро утоляет жажду. Вечером такой чай поможет быстрее уснуть из-за его успокаивающего эффекта.

Официальная медицина давно рекомендует периодически употреблять такой напиток, когда народные целители веками лечили тысячи людей с помощью душицы. Когда медикаментов еще не было, как и черного чая, славяне стойко противостояли многим болезням и переживали суровые зимы.

Душица (орегано) в кулинарии

Орегано используется в основном в качестве пряности и изредка добавляется в свежем виде. В основном, в напитки. Специя является чуть ли не обязательным дополнением к блюдам испанской, итальянской, мексиканской, кавказской кухонь. Они добавляют ее практически во все блюда: в супы, гарниры, закуски, салаты.

Особенно хорошо душица сочетается с яйцами, грибами, морепродуктами, мучными изделиями. В пиццу и различные соусы она тоже часто добавляется. Конечно, невозможно представить итальянскую пасту без этой приправы. Она используется и в консервации.

Специя добавляет блюдам аромат и остроту, пряность. Особенно это чувствуется в мясных блюдах. Вегетарианцы приправляют ею фасоль и картофель. В Сибири душица добавляется в начинки для выпечки. Достаточно всего маленькой щепотки, чтобы дополнить большое блюдо.

Противопоказания к употреблению

Первое и самое главное правило употребления – ни в коем случае не принимать растение беременным женщинам. В период лактации необходима консультация врача. Людям с повышенным давлением тоже нужно избегать приема препаратов на основе душицы или же самой приправы.

При проблемах с сердцем, язве или гастрите с повышенной кислотностью следует использовать продукт в невероятно малых количествах, а лучше и вовсе отказаться.

Некоторые врачи советуют вовсе не применять растение внутрь детям до 16-18 лет. От ванночек, полосканий или отваров наравне с другими компонентами вреда не будет.

При любых аллергических реакциях следует немедленно прекратить прием орегано.

Чувствительная кожа может также реагировать на эфирные масла растения. Нужно уменьшить их концентрацию. Если это не помогает, то стоит исключить использование масла в косметических целях. Эти же эфирные масла могут провоцировать головную боль и головокружение, тошноту, сыпь.

Злоупотребление приводит к запорам, изжоге. Концентрация душицы сильно раздражает слизистую оболочку желудка. В худшем случае чрезмерный прием растения провоцирует маточные кровотечения.

Интересные факты

В переводе с греческого орегано звучит как «радость гор». Ее называют еще подарком, украшением, прелестью горных склонов и т.д. Именно древние греки стали первыми использовать траву в лекарственных целях. И с тех пор слава душицы не менялась:

  1. Немцы называют орегано «колбасной травой», так как она входит в число приправ к колбасным изделиям;
  2. В древних Египте и Греции траву добавляли даже в вино и пиво;
  3. Первые упоминания орегано встречаются в документах, датируемых первым веком нашей эры;
  4. По схожим документам в Древнем Риме душица добавлялась практически во все блюда;
  5. Душица напоминает собой мяту или майоран. Все три растения являются родственниками;
  6. Помимо духов, эфирное масло растения добавляется в зубные пасты, губные помады и мыло;
  7. Крупными свежими листьями часто украшают даже блюда высокой кухни;
  8. Душица намного сильнее некоторых антибиотиков и антигистаминных препаратов, что было доказано южноамериканскими учеными;
  9. Веточку травы можно положить в бутылку с подсолнечным маслом, чтобы оно обрело особый аромат и вкус;
  10. С 1 га поля, засеянного орегано, пчелы могут собрать до 100 кг меда;
  11. Душица используется для борьбы с восковой молью и муравьями;
  12. Считается, что орегано легко справляется с морской болезнью.

Использование душицы приносит такие же сильные результаты, какие ощущали на себе наши предки еще тысячи лет назад.

Это очень сильное растение требует относиться к себе с осторожностью и уважением – и она отплатит десятком положительных свойств. К тому же, она так чудесно добавляет огромное количество блюд разных кухонь.

И были бы итальянцы такими знаменитыми кулинарами, если бы не умели использовать орегано?

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/dushica.html

Душица: лечебные свойства и противопоказания

Душица польза и вред

Polza-vred.su > Травы и растения > Душица: лечебные свойства и противопоказания

Душица: лечебные свойства и противопоказания можно часто спутать с другими травами, в том то и секрет, что она слишком похожа и через чур отличается от других растений. Но что в ней особенного, что делает ее самым полезным из всех подвидов, и почему ей отдают предпочтение?

Душица: польза и вред

Душицей называются растения, которые в переводе с латыни (Oregano Vulgare) обозначают совершенно другие виды лекарственных трав. Но в русской народной медицине душица – это нечто иное, в отличие от других «приправ» и травяных настоек она подается, как одностороннее лечение, не связанное с другими компонентами, и не выступающее, как элементное звено.

Душица обладает тройной прочностью P73 – в аптеках или в других местах продажи товаров массового производства, это смесь съедобных видов дикого орегана, выращенных на природных минеральных почвах.

Это растущее лекарство наряду с нашей приверженностью химическому и безжидкостному экстрагированию является причиной того, что его масло P73 имеет уникальный химический состав, который идеально подходит для потребления человеком.

Этот же вид душицы можно выращивать в другом месте и не иметь такого же эффекта от P73, он действительно единственный в своем роде.

Душица может использоваться как внутренне, так и локально. Безопасна она для повседневного использования. В готовых упаковках состав указывается, как сбор трав и дополнительных ингредиентов:

  • Оливковое масло экстра вирджин 50 мг;
  • Дикий средиземноморский экстракт душицы P73;
  • Нефтепродукты;
  • Средиземноморский источник;
  • Дикая травяная добавка;
  • Пищевая добавка;
  • Отсутствие ГМО.

Согласно исследованиям ученых, душица содержит антиоксидантные, противомикробные и противовоспалительные свойства, используемые для лечения различных заболеваний, таких как бактериальные и грибковые инфекции.

Считается, что из листьев растения дикого растения, извлеченного из листьев душицы, можно получить множество преимуществ для здоровья. Двумя разновидностями душицы, которые обеспечивают преимущества для здоровья, являются Thymus capitatus и Origanum mangulare.

Грибковые инфекции рекомендуется лечить именно такими травами, а Carvacrol (еще один «собрат» растительного семейства) является мощным противомикробным средством, которое борется с бактериями, такими как кандидоз, сальмонелла, листерия и стафилококк.

Для местных инфекций применяйте несколько капель масла непосредственно к коже для лечения грибков на ногтях, голове или другой части тела один или два раза в день. Принимайте душицу, как траву перорально для борьбы с дрожжевыми инфекциями.

Большинство эфирных масел необходимо развести перед использованием на коже. Используйте по назначению.

Те, кто страдает от зубных заболеваний или заболеваний десен, могут извлечь выгоду из использования душицы.

Она содержит тимол, активный ингредиент в некоторых жидкостях для полоскания рта, который обладает антисептическими свойствами. Он может уменьшить зубную боль и предотвратить повреждение тканей.

Аккуратно массируйте масло душицы вокруг инфицированного зуба или используйте каплю разбавленного масла при чистке зубов вместо зубной пасты.

Также душица лечит пищеварительные проблемы, такие как

  • паразиты, язвы,
  • пищевое отравление,
  • бактериальные инфекции.

Принимать капсулы душицы (в аптеках есть) нужно для облегчения даже легкого расстройство желудка. Поскольку они являются антиоксидантом, стимулируют желчь и помогают в процессе пищеварения.

Когда возникают проблемы с желудком, принимайте от трех до семи мг, смешанных с 1 до 2 ч.л. оливковое масло во время или после еды.

Некоторые приступы пищевого отравления могут потребовать более сильной дозы.

По последним данным ученых выяснилось, что душица содержит розмариновую кислоту и карвакрол, которые обладают противовоспалительными свойствами, и могут обеспечить лечение сезонной аллергии, облегчить симптомы, такие как зуд, чихание и повреждение слизистой оболочки, что нередко приводит к насморку. Душицу можно потреблять в виде растительных травяных таблеток, если их разбавить соком или водой.

Трава душица: лечебные свойства и противопоказания – от чего помогает?

Душица – это многолетнее растение семейства Lamiaceae. Она растет на кустах и полянах в каменистых местах и редких лесах, главным образом в предгорьях и горах по всей стране, примерно до 1600 м над уровнем моря. Высушенные стебли являются хорошей заменой для чая. Трава является родной для Средиземноморского района.

Кулинарное использование душицы:

  1. Она дополнительно использовалась в препаратах к омлетам, супам и соусам.
  2. Это основной ингредиент на кухне для улучшения аромата.
  3. Сушеная трава душицы используется при приготовлении пиццы, рыбы, мяса и других мясных блюд.
  4. Листья душицы являются необычной комбинацией для салата из зеленых фруктов.
  5. Душицей можно посыпать салаты из овощей и сыра.
  6. Она дополнительно используется, как часть многочисленных алкогольных напитков и коктейлей, закусок, молочных продуктов или приправ.

Душица используется для лечения гриппа, простуды, расстройств желудка или болезненных менструаций. Листья растения обладают спазмолитическим, антисептическим, ветрогонным, потогонным эффектом, увеличивают желчную секрецию, отхаркивающее свойство и стимулирующее действие.

Было обнаружено, что у душицы антибактериальная, противогрибковая и антисептическая активности. Увеличивает способность к пищеварению, повышая секрецию желудочно-кишечных соков.

Душица формирует скопление ростков, которые могут насчитывать 80-100 стеблей, и с каждым годом появляются новые. Они достигают высоты 80 см, верхушки растения образуют зонтичные цветы, в которых собралось большое количество малоцветковых бледно-розовых или белых с коричневыми чашками. Душицу можно выращивать на любой почве и размножать семенами.

Душица от кашля

Как правило, душицу от кашля заваривают в виде чая. Горсть сухих листьев заливают литром кипятка и настаивают в течение 30 минут. После этого процедить и остудить. Принимают по 100 мл каждые 3-4 часа, используется для лечения бронхита, пневмонии, гайморита и ангины. Иногда применяют наружно в виде ингаляций, но в воду капают по 4 капли эфирного масла душицы.

Также девушкам полезно принимать ванны с экстрактом травы для нормализации менструального цикла. Молодым девушкам в переходный возраст растение поможет избежать угревой сыпи и растяжек на коже.

Душица при беременности

Душицу нельзя принимать во время вынашивания ребенка, иначе возможно прерывание беременности, хотя для этих целей ее иногда применяли раньше – прерывание беременности было возможно после выпитого чая или отвара душицы.

Ранее ее за имя свое корили – она убивала плод, здоровье матери, «душила» ребенка внутриутробно.

Если не было альтернативных возможностей прервать нежелательную беременность, девушки на ранних сроках уже готовили себе чаи и настойки.

Компоненты душицы вызывают сильное сокращение матки, что полезно после родов, но не во время лактации. Выкидыш может случиться на поздних сроках тоже, поэтому на все  месяцев от таких трав лучше отказаться.

Душица при грудном вскармливании

Во время лактации женщина может употреблять душицу, но только в виде стимулирующего средства для поддержания и выработки молока.

Гормоны под воздействие движения матки (ее сокращения) переходят в активную стадию в области секреции груди, и они начинают активно стимулировать деятельность молочных желез.

Так можно наблюдать, как лактация нормализуется, и малыш в период грудного вскармливания быстрее и легче получает питательные элементы.

Душица при климаксе

Материнку (душицу) применяют пред наступлением климакса, когда тело начинает перестраиваться, и гормональный фон полностью меняться. Ее используют в виде спиртовой настойки либо  качестве отвара. Первичные симптомы не проходят, а вот последующие – напрочь уходят. Также материнка очень помогает нормализовать сон и вернуть былое ощущение:

  1. спадает температура.
  2. не проявляются приливы жара и отливы.
  3. можно спокойно пить гормональные таблетки и не бояться аллергии.

Дело в том, что душица успокаивает нервную систему, и гормональный фон хорошо восстанавливается. Он становится как прежде, только уровень гормонов падает, но баланс сохраняется.

Душица для мужчин: влияние на потенцию

Душицу стали принимать совсем недавно в лечении мужских проблем, а все потому, что цены на лекарства возросли, и многие стали придерживаться народных методов.

Однако душица дает иногда непредсказуемые последствия в виде снижения либидо у обоих полов. У мужчин потенция не пропадает, наоборот, действие мягкое, продолжительное.

Если говорить о желании, то оно не зависит от воздействия трав на мужскую эрекцию.

Материнку можно назвать любовной травой, но на фоне спокойствия человек может оказывать желание к интиму. У мужчин это вызывает легкий тонус, но насилия над собой и партнером не происходит.

Если есть проблемы с алкоголем, она вылечивает от похмелья и желания подкрепиться рюмкой другой.

Однако сама настойка может вызвать обратный эффект – рвотный, если человек имеет пристрастие к алкоголю, и лечение закончится, но в отношении спиртного пойдет только на пользу.

Душица,  Орегано, Майоран и Чабрец – это одно и тоже?

В ассортименте есть много трав, которые можно перепутать друг с другом из-за схожих названий и предназначений, но даже если они и по составу чем-то напоминают другое растение, они в корне отличаются от собрата или соцвета.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо  

ДушицаСхожа по составу и свойствам в кулинарии с орегано, но отличается подвидом растительного соединения.Используется для заваривания чая, применяется в медицине редко, но «метко». Чаще применяется в кулинарии. Может негативно отражаться на кровеносных сосудах, сердце. Иногда используется для лактации, но при беременности нельзя.
ОреганоМожет быть несколько подвидов и типов, делится по предназначению.Очень любят его в кухне, особенно в виде приправы к итальянским блюдам и пастам.Нет противопоказаний к беременности и лактации. Практически не используется в медицине.
МайоранПутают с душицей, но свойства у них, как качества, абсолютно разные.Восточная приправа, которую ни с чем не спутать. Редко используется в европейской кухне, чаще  восточной, с элементами необычных добавок.В народной медицине применяют, как лекарство для основного лечения. Интересные последствия при послеродовом использовании.
ЧабрецЧасто называют тимьяном, имеет схожие запахи с чабером, но в кулинаии применяется, как душица.Можно применять для народной медицины, а также в кулинарии. Очень полезен для детей и взрослых.Лучше не применять при беременности, есть противопоказания при индивидуальной непереносимости, а вот при кормлении грудью может быть полезен для матери и малыша.

Душица не исключение, и тоже занимает место в домашних рецептах: ее можно добавлять в салаты, к мясу, кушать, как приправу. Ее любят в виде чая или настойки, можно приготовить простой отвар или смешать его с любимыми фруктами или ягодами.

Хорошо сочетается с другими растениями и цветками, можно экспериментировать и создавать вкусные ароматные чаи.

В восточном деле на кухне душица занимает одно из первых мест по приготовлению чая, а для гостей ее добавляют для ароматизации в сочные мясные блюда на второе.

В медицине душицу или материнку кушать, как простую биологическую добавку к основному блюду, редко заменяют другой травой. Она помогает при грудном вскармливании, отлично справляется с инфекциями и вирусами, даже убивает новые и сильные клетки гриппа. Поражает иммунную систему в хорошем смысле слова, позволяя защитить организм себя самостоятельно не разрушенными клетками.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/dushica-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

“Душица: лечебные свойства и противопоказания, особенности применения”

Душица польза и вред

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Душица, фото

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

народные методы польза и вред травы

Источник: https://zdorova-krasiva.com/dushitsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.