Дыня польза и вред
Польза и вред дыни для организма: особенности и противопоказания
Родиной дыни считают страны Малой и Средней Азии. В Средневековье такие плоды назывались райскими из-за своей сладости и аромата. В нашу страну дыня попала из Англии, в начале XVIII века, вскоре её стали культивировать в Крыму и на Юге Украины. Некоторые источники утверждают, что эта бахчевая культура выращивалась на Востоке России уже в XVI веке.
- Дыня – однолетняя травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных.
- Корень растения проникает в почву строго вертикально и пронзает её на глубину 1.5 метра. Мощная корневая система позволяет выращивать плоды в районах со скудным орошением.
- Стебель культуры стелющийся, опушённый, ребристый, его длина достигает трёх метров.
- Листья с сердцевидной пластинкой, немного рассечённые, покрытые по всей площади беловатыми волосками.
- Плод – эллипсовидной, овальной, цилиндрической или округлой формы. Поверхность кожицы гладкая, с выраженной сетчатостью, сегментацией, различных оттенков. Дыня может быть пёстрой или однотонной, с различными по форме и окраске пятнами.
- Мякоть спелого плода кремовато-жёлтая, оранжевая, сладкая, сахарная. Консистенция может быть сочной, рассыпчатой, твёрдой или водянистой, мягкой или грубой. В ней всегда заключены удлинённые семена. Почти все плоды обладают специфическим ароматом.
Интересно, что король Генрих Шестой приговорил дыню к суду. Поводом для обвинения стало расстройство желудка. Монарх съел слишком много ароматных кусочков во время трапезы. Дыня была признана виновной и предана анафеме.
- Дыня «Канталуп». Плоды легко узнать по плотной полосатой кожуре. Их длина не превышает 25 см. Канталупы культивируются преимущественно в Европе, куда семена попали из Армении ещё в эпоху Крестовых походов. Вкус дыни приятный, в меру сахарный.
- Серебристая дыня. Этот вид часто называют «армянский огурец». Плоды употребляются в пищу преимущественно в молодом возрасте. В России встретить их очень трудно.
- «Галия». Плоды отличаются большим размером и зеленоватым оттенком мякоти. Она очень ароматная и сочная, с характерным привкусом, который напоминает мускусную дыню. Такие дыни часто употребляются на десерт или из них готовятся цукаты.
- Медовая. Разновидность мускусной дыни, произрастающий в Европе и Алжире. Форма шарообразная, не более 22 см по длине. Мякоть зеленоватая, кожица – ярко-оранжевая. Такие плоды удивительно вкусные и ароматные, обладают хорошей питательной ценностью.
- «Орандж Флэш». Подвид медовой дыни с мякотью яркого оранжевого цвета. Кожица тонковатая, с зеленоватой окраской. Вкус сильно сладкий. Плоды могут дойти до зрелости при комнатной температуре.
- Персидская. Плоды относительно больших размеров. Кожура покрыта специфической сеточкой, а окраска представлена в ярко-оранжевом цвете. Дыня не обладает выраженным вкусом и имеет тонкий аромат.
- «Санта Клаус». Внешний вид плодов напоминает арбуз. Кожура плотная, с яркими полосками тёмно-зелёного цвета.
Интересно, что властитель Рима – Клавдий Альбин – съедал около десяти дынь на завтрак и не жаловался на пищеварение.
Выбор плодов дыни имеет свои особенности и основан на восприятии эстетической стороны плода:
- Дыня должна быть красивой, без вмятин и прочих повреждений.
- Плод должен благоухать, запах приятный, с нотками ванили и груши.
- При постукивании у спелой дыни слышен глухой звук.
- Плодоножка сухая, место её крепления – ровное и сухое.
- Если дыня дозрела на бахче при лёгком надавливании на переднюю часть, так называемый носик, образуется небольшая вмятинка.
- Если провести по кожице ногтем, должна проявиться зеленоватая мякоть.
микро-, макроэлементов в 100 граммах продукта.
Вещество | Дозировка, мг | Польза для организма |
Кальций | 16.0 | Здоровье костной ткани всего организма, ногтей и волос. |
Магний | 13.0 | Блокирует образование камней в почках. |
Натрий | 32.0 | Оздоравливает организм на клеточном уровне, поддерживает нормальный баланс щелочей и кислот. |
Калий | 118.0 | Регулирует нервную, сердечную деятельность, водный баланс организма. |
Фосфор | 12.0 | Поддерживает целостность костной ткани, обеспечивает её нормальный рост. |
Сера | 10.0 | Формирует красоту кожи и волос, участвует в синтезе белков. |
Хлор | 50 | Полноценный элемент межклеточной жидкости. Участвует в процессе перераспределения в тканях. |
Железо | 1.0 | Благотворно влияет на уровень гемоглобина. |
Цинк | 0.090 | Влияет на репродуктивную функцию, состояние кожи и волос. |
Йод | 2.0 мкг | Важный элемент синтеза гормонов. Благотворно влияет на обмен веществ. |
Медь | 47.0 | Строительный элемент белков и ферментов. Участвует в кроветворении и работе иммунитета. |
Марганец | 0.0350 | Нормализует нервную деятельность, обеспечивает правильный метаболизм. |
Кобальт | 2.0 | Участвует в кроветворении, нормализует кишечную микрофлору. |
Фтор | 20 .00 мкг | Основной компонент минерального обмена, обеспечивает плотность костной ткани. |
Интересно, что японские фермеры научились культивировать не только арбузы, но и дыни в форме квадрата. Плоды произрастают в специальных кубических формах, изготовленных из стекла. Стоимость таких плодов достаточно высока.
Витамины в дыне:
- Витамин РР (0.40 мг) – участвует в реакциях окисления, обеспечивает полноценный рост тканей, приводит в норму жировой обмен, выводит холестерин. Жиры и сахар с участием никотиновой кислоты преобразуются в энергию.
- Бэта-каротин (0.40 мг) – не допускает развития атеросклероза, рака, стенокардии, укрепляет иммунитет.
- Витамин В1 (0.04) – тиамин помогает сформировать здоровую кишечную микрофлору. Нейтрализует токсины, положительно влияет на нервные клетки.
- Витамин А (67 мкг) – без него невозможен нормальный синтез белков. Рационально распределяет жировые отложения, способствует регенерации тканей. Важен для полноценного функционирования эндокринных желез.
- Витамин В2 (0.040) – необходим для остроты зрения, здоровья сердца и нервной системы.
- Витамин В5 – кислота пантеновая (0.20 мг) – незаменим для полноценного обмена веществ. Участвует в синтезе жизненно важных кислот.
- Витамин В6 – пиридоксин (0.060 мг) – обеспечивает нормальную переработку аминокислот, улучшая общее состояние здоровья.
- Витамин В9 – кислота фолиевая (6.0 мкг) – участвует в кроветворении, улучшая состав и качество крови. Способствует выработке серотонина.
- Витамин С (20 мг) – помогает бороться с инфекциями и вирусами, антиоксидант, укрепляет иммунитет.
- Витамин Е (0.10 мг) – защищает мембраны клеток, обеспечивает нормальный кислородный обмен.
Известно, что во многих странах колдуны, знахари и ведуны готовили на основе дыни особый напиток, который обладал приворотными свойствами. Был ли он эффективен, история умалчивает.
Польза и вред, полезные свойства
Польза дыни:
- Благотворное влияние на состояние желудка.
- Плод помогает справиться с психическим и нервным перенапряжением.
- Противовоспалительное, глистогонное и противокашлевое средство.
- Дыня обладает мочегонным, слабительным эффектом.
- Некоторые виды бахчевой культуры используются в косметологии.
Вред для организма:
- Плоды содержат большое количество сахаров и нитратов, калорийность дыни достаточно высока.
- Чрезмерное поедание дыни может привести к расстройству пищеварительной системы и гипервитаминозу.
- Повреждённые, плохо промытые плоды, могут стать источником сальмонеллеза и ботулизма.
Показания и противопоказания
Чем же полезна дыня? Диетологи рекомендуют включать дыню в рацион, если человек страдает следующими заболеваниями:
- Ожирение, избыточная масса тела
- Запоры.
- Отёчность.
- Заболевания мочеполовой системы.
- При нестабильном состоянии нервной системы, сосудов и сердца (рекмендовано принимать препараты группы Доппельгерц).
- При истощении и малокровии.
- Водянка.
- Желтуха.
- Угревая сыпь.
Противопоказания:
- Период лактации.
- Язвенная болезнь или иные поражения кишечника или желудка в острой форме.
Аллергия и особые показания при заболеваниях
Медики, относительно употребления дыни, дают следующие рекомендации:
- Дыня при сахарном диабете. Диабетикам необходимо употреблять плоды в умеренных количествах, с осторожностью (узнайте как снизить сахар в крови тут).
- При язвенной болезни в период заживления поражений можно съесть ароматных несколько кусочков.
- Аллергикам лучше воздержаться от употребления этого продукта, потому что в нём высокое содержание нитратов (может вызвать пищевую аллергию).
Применение в народной медицине и кулинарии, рецепты
Что же можно приготовить из дыни? Давайте узнаем какие блюда из дыни стоит взять на вооружение хозяйкам, ведь дыню можно применить и в народной медицине!
Дыня для устранения камней в почках:
- Горсть семян измельчается в ступке и заливается 200 мл умеренно горячей воды.
- Смесь настаивается один день, процеживается и подлежит приему по 1/3 стакана до еды. Интенсивность приёма – два раза в день.
Лечение кашля:
- Из мякоти готовится свежевыжатый сок.
- Его принимают трижды в сутки по ½ стакана за раз.
Эту бахчевую культуру нельзя употреблять совместно с молоком и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодной водой, так как это негативно скажется на пищеварении. Дыня – это монопродукт, который лучше кушать отдельно.
Вкусный рецепт десерта:
- Дыня разрезается пополам, из мякоти удаляются семена.
- Полость наполняется виноградом.
- Предварительно размоченный желатин (1 пачка) разводится с 25 граммами сахара и нагревается на водной бане.
- В желатиновую массу вводится немного вишневого сока.
- Дыня заливается полученной массой и убирается в холодильник.
- Когда блюдо готово, плод нарезается на круги и подаётся к столу.
Коктейль из дыни:
- Из плода извлекается мякоть и измельчается в блендере.
- В неё добавляется 25 гр. сахара, сок лимона, мята – по вкусу.
- Смесь взбивается, разбавляется водой со льдом и подаётся к столу.
Приметы, связанные с плодом
- Если дыня снится на бахче, это сулит неприятные события, которые впоследствии обернутся благостью.
- Нередко дыня во сне предвещает неблагоприятное развитие дел и плохое самочувствие.
Дыня – полезное тыквенное растение, эффекивность которого признана даже среди профессиональных диетологов.
Рекомендовано не только употреблять её в пищу, но и проводить с участием этого плода различные косметологические процедуры.
Более подробно дыне и ее пользе в этом видео:
Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/dynya-polza-vred.html
Дыня: польза и вред для здоровья, лечебные свойства и противопоказания
Сладкая и ароматная дыня пользуется большой популярностью в летний период, однако этот плод ценится не только за необычный вкус, но и за уникальный состав.
Масса полезных элементов, входящих в состав дыни, приносит организму невероятную пользу, обеспечивает профилактику и лечение многих заболеваний.
В данной статье рассмотрим, что представляет собой дыня, польза и вред для здоровья ее мякоти и семян.
Уникальные свойства дыни
Есть много разновидностей этого ароматного плода. Дыни бывают разных размеров, форм и цветов, однако все виды обладают прекрасным нежным вкусом и ценными свойствами.
В чем польза мякоти дыни?
Состав нежной и ароматной мякоти дыни очень разнообразен. Это и важнейшие витамины, и ценные кислоты, и незаменимые для организма белки и минералы. Эти полезные вещества влияют на работу всего организма, а именно:
- укрепляют сердечную мышцу и сосудистую систему – благодаря высокой концентрации калия, магния и кальция мякоть дыни помогает нормализовать тонус сосудов, снять спазм и восстановить сердечный ритм;
- поддерживают защитные силы организма – в дыне содержится аскорбиновая кислота, которая очень важна для иммунитета, а также витамин А, который защищает клетки от влияния свободных радикалов;
- восстанавливают нервную систему – в полезной мякоти есть представители витаминной группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему, снимают усталость и раздражительность;
- улучшают работу системы пищеварения – дыня является источником ценных пищевых волокон, а также инулина, которые очень полезны для кишечной микрофлоры.
Кроме этого, дыня богата витамином Е, фосфором и йодом. Лечебные её свойства, польза и вред этого продукта объясняются этим уникальным составом. Однако большой популярностью пользуется не только мякоть, но и семечки плода, которые также обладают полезными свойствами.
Семечки дыни: польза и вред
Семечки употребляют в виде порошка, чтобы облегчить поступление в организм ценных веществ. Дело в том, что все полезные элементы находятся внутри, а плотная оболочка семян трудно переваривается. Из дынных семечек также делают полезные отвары и настои, которые обладают лечебными свойствами.
Ежедневное употребление семян дыни насыщает организм калием и магнием, минералами, необходимыми для сердца и сосудов. Содержащийся в составе цинк делает их очень полезными для сильной половины человечества, так как стимулирует выработку тестостерона.
Этот элемент важен и для женского здоровья, так как стабилизирует гормональный фон. В семечках имеется высокая концентрация железа, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина.
Данный элемент играет важную роль в насыщении органов и тканей кислородом.
Если вы решили ввести в свой рацион семечки дыни, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены. Следует знать, что чрезмерное употребление данного средства может не лучшим образом отразиться на пищеварительной системе.
Запрещено использовать в пище семена при гастрите и язве желудка. Противопоказаниями являются также хронические запоры и различные заболевания селезенки.
Во время беременности дынные семечки следует принимать в малых дозах, иначе они могут вызвать запоры и усилить проявления токсикоза.
В каких случаях дыня может нанести вред?
Необыкновенно вкусным, нежным и ароматным десертом является дыня. Польза и вред для организма этого продукта зависят от способа его употребления. Если съесть дыню сразу после еды, можно столкнуться с сильнейшим расстройством пищеварения.
В мякоти много сахара, поэтому следует соблюдать меру в употреблении этого плода, особенно людям с повышенным содержанием глюкозы в крови. Несколько ломтиков в день является рекомендуемой нормой, ее превышение может вызвать вздутие живота и метеоризм.
С особой осторожностью следует относиться к ароматному плоду беременным женщинам. В умеренных дозах дыня принесет будущей маме и малышу только пользу, но вот чрезмерное ее употребление может вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Лактация также является противопоказанием, так как у малыша недостаточно ферментов для переваривания и усвоения дыни.
Весьма опасно вводить в рацион данный плод при различных патологиях пищеварительной системы. В процессе переваривания продукта в желудке образуется кислота, которая повреждает слизистую и может вызвать обострение хронических заболеваний.
В конце лета на вашем столе обязательно должна появиться нежная и сладкая дыня. Польза и вред для здоровья этого продукта зависят от соблюдения нескольких правил:
- не следует совмещать прием дыни с какими-либо другими продуктами;
- необходимо соблюдать меру в употреблении сладкой мякоти и семян;
- нужно учитывать имеющиеся противопоказания для употребления продукта.
При соблюдении всех рекомендаций солнечная дыня подарит организму заряд энергии и сил, обеспечит его витаминами и полезными микроэлементами.
Источник: https://vseonauke.com/1054182066394237611/dynya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
“Дыня — чем полезна и когда вредна? Все о свойствах дыни и правильном выборе!”
Когда речь заходит о дыне, сразу вспоминается эпитет «сладкая, как мед». Ее непревзойденный вкус и дивный аромат никого не сможет оставить равнодушным. Ближайшие «родственники» этого растения – арбуз, огурец, люфа и тыква, а ее родиной принято считать Среднюю и Малую Азию.
В странах Средней Азии дыня занимает особое место среди всех бахчевых культур. «Королева бахчи» стала символом трудолюбия земледельцев и мастерства селекционеров, и возведена практически в ранг национального достояния. Каждый год возрождаются популярные в прошлом сорта и появляются новые сортотипы.
В странах региона этому чудо-плоду даже посвящены праздники. В Туркменистане ежегодно в августе отмечается Праздник туркменской дыни, который появился в национальном календаре знаменательных дат в 1994 году. Этой культуре посвящаются научные конференции, выставки, ярмарки, печатные издания, научно-познавательные и культурные мероприятия.
Дыня – это овощ или фрукт?
Дыня – это однолетняя бахчевая культура. Принадлежит она к семейству тыквенных и роду огурцов. Раньше ее плод, как и плод арбуза, было принято называть ложной ягодой. Однако в последнее время все чаще встречается название «тыквина», которое используется большинством современных специалистов.
Тыквины имеют шаровидную или удлиненную форму. Кожура плодов грубая, всех оттенков коричневого, желтого или зеленого цвета. У одних сортов – гладкая, однотонная или полосатая, у других – шершавая, с замысловатыми узорами из трещинок. Мякоть ароматная, сладкая, у разных сортов она может быть сочной либо хрустящей, а ее цветовая палитра поражает разнообразием.
Существуют сорта с разными оттенками желтой, зеленой, белой, оранжевой и даже красной мякоти плодов — это нормально!
Дыни, выращенные в Средней Азии, существенно отличаются от тех, которые культивируются в других регионах. Глинистые почвы и сухой, жаркий климат – вот идеальные условия для произрастания этой великолепной культуры, которая отличается изумительными вкусовыми качествами, сочностью и содержанием сахара до 18%.
Знаменитый венгерский путешественник, востоковед и линвист Арминий Вамбери совершил в середине 19 века большое странствие по Средней Азии, которое длилось несколько лет. В своей книге «Путешествие по Средней Азии» он рассказывал о фруктах и плодах, которые ему довелось отведать, и отмечал «восхитительные дыни, слава о которых идет до самого Пекина».
Польза дыни для здоровья человека
Дыня для организма человека – это богатый источник полезных, и жизненно необходимых веществ. В ее сладкой, сочной, ароматной мякоти содержатся белки, углеводы, клетчатка, крахмал, жиры, легкоусваиваемые сахара, пищевые волокна и множество ценных элементов:
- Лимонная кислота. Оказывает вяжущее и слабое антисептическое действие.
- Щавелевая кислота. Необходима для перистальтики кишечника.
- Яблочная кислота. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Необходима для развития иммунной и кровеносной систем.
- Витамин А. Полезен для общего развития организма, роста и зрения.
- Витамин С. Очень важен для повышения иммунитета, укрепления десен, зубов и стенок кровеносных сосудов.
- Витамин Е. Защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов.
- Витамин В1. Оказывает положительное действие на нервные клетки и способствует нормализации обмена веществ.
- Витамин В6. Улучшает самочувствие и общее состояние организма.
- Никотиновая кислота (витамин РР). Полезна для роста волос, нормализует жировой обмен.
- Витамин В2. Поддерживает работоспособность нервных клеток и сердца.
- Медь. Необходима в процессах кроветворения и для поддержания иммунитета.
- Железо. Способствует выработке гемоглобина в клетках крови.
- Кремний. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.
- Марганец. Обеспечивает правильный метаболизм и нормализует нервную деятельность.
- Магний. Способствует укреплению нервной системы, избавляет от раздражительности и апатии.
Древние целители рекомендовали мякоть плодов для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварения, мочевого пузыря, почек и атеросклероза. Современные исследования подтверждают пользу дыни для человека, больного анемией, ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.
Польза и вред дыни
Большое содержание железа, витамина РР и фолиевой кислоты делают дыню очень полезным продуктом для женского организма. Употребление ее плодов, выращенных в экологически чистых условиях, дарят женщине хорошее самочувствие, здоровую кожу, красивые и блестящие волосы, крепкие ногти и отличный цвет лица.
В дыне содержится много клетчатки. Она обладает легким послабляющим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и положительно влияет на микрофлору кишечника. Поэтому мякоть полезна при запорах и ее можно использовать для комплексного очищения организма.
Можно ли употреблять дыню во время беременности? В мякоти присутствует масса ценных веществ, которые полезны для беременных, особенно при запорах. Мочегонное действие дыни является профилактикой отеков, но создает некоторые неудобства. Поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с доктором и придерживаться меры, приблизительно равной 200 граммам в день.
В дыне содержится много ферментов, улучшающих настроение, в связи с чем она снискала славу продукта-антидепрессанта. Также эти плоды богаты пектиновыми веществами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.
Сушеная дыня: польза и вред
С давних пор популярным лакомством в странах Средней Азии являются сушеные дыни. Для их приготовления используют плоды с твердой мякотью и небольшим содержание воды. Их очищают от кожуры, нарезают длинными тонкими ломтиками и сушат на солнце в течение 10-14 дней. Такой продукт может храниться несколько месяцев, сберегая сладость и характерный для дыни аромат.
Сушеные или вяленые плоды сохраняют все свойства, которые присущи им в свежем виде, даже польза и вред для здоровья сушеной дыни и свежей практически одинаковы. Но энергетическая ценность сушеных плодов в 10 раз выше, чем свежих.
Калорийность свежей дыни – 34 кКал на 100 грамм, то для сушеной этот показатель составляет 341 кКал на 100 грамм продукта.
Свежие плоды можно отнести к диетическому питанию и употреблять тем, кто следит за своей фигурой. А от сушеного ароматного лакомства людям, которые стремятся похудеть, лучше воздержаться.
Как выбрать хорошую дыню?
Вкуснятина какая!
Чтобы выбрать спелую, сочную и ароматную дыню, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Дыни могут быстро впитывать вредные вещества из окружающей среды даже через кожуру, поэтому не следует покупать их с земли или с прилавков, расположенных вдоль дорог и оживленных трасс.
- Плод должен быть целый, с кожурой без вмятин и прочих повреждений.
- Цвет корки должен быть равномерным, без пятен. Допускается только небольшое побеление на том боку, на котором тыквина лежала на бахче.
- Дыню нужно нюхать: у спелого и сладкого плода даже кожура будет источать прекрасный аромат. Если же плод вообще не пахнет, или его запах напоминает траву, то, скорее всего, такого же вкуса будет и мякоть.
- «Хвостик» дыни должен быть сухим. Если он еще зеленый, значит, она не дозрела и может быть твердой и несладкой.
- На ощупь плод должен быть упругим, а его кожура – пружинистой. Если дыня мягкая, на корке при надавливании остаются следы от пальцев, или на ней местами попадаются мягкие участки, значит, она или перезревшая, или побитая.
- Постукивание по дынной корке не будет информативным, поскольку характер звука зависит не от степени спелости, а от сорта.
- Не покупайте половину плода. Сладкая и сочная мякоть представляет собой отличную питательную среду для бактерий, и пока вы донесете ее домой, их там будет предостаточно. Лучше купить целый плод и разрезать его дома, после того, как он будет тщательно вымыт под проточной водой.
Вред дыни и противопоказания
Дыню не без оснований принято считать сорбентом химических веществ, которые она может впитывает как из грунта, так и из воздуха. Если в почве присутствуют нитраты или другие химические соединения, то они будут непременно накапливаться и в кожуре, и в мякоти плода.
Не следует есть дыню сразу после приема пищи. Она плохо сочетается с другими продуктами и вызывает брожение, метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это может привести к тяжести в желудке и расстройству пищеварения. Поэтому ее лучше использовать в качестве отдельного приема пищи и не смешивать с другими продуктами.
Не следует есть дыню и на голодный желудок, поскольку это может привести к расстройству. Оптимальный вариант – через один-два часа после приема пищи. Дыня абсолютно не сочетается с молочными продуктами и алкоголем. Нельзя смешивать ее с медом и запивать водой во избежание расстройства пищеварения.
Особенность дыни в том, что в ней содержится слишком много углеводов при небольшой калорийности. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, от ее употребления следует воздержаться, или есть в ограниченном количестве после консультации с врачом.
Продукт может вызвать осложнения при наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует употреблять дыню при грудном вскармливании, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения у младенца. Не рекомендуется давать детям до 5 лет.
Что можно приготовить из дыни?
Вкусные рецепты!
Дыня хороша, в основном, в качестве отдельного полноценного десерта. По причине того, что она плохо сочетается с другими продуктами, ее редко включают в состав блюд. Однако для любителей необычных гастрономических ощущений и кулинарных экспериментов существует множество рецептов.
Салаты, первые и вторые блюда, десерты и выпечка, в состав которых входит этот сочный и ароматный плод, очень необычны. Дыня с креветками, сыром или постным мясом, дынные супы-пюре, салаты и закуски – каждое из этих блюд будет обладать неповторимым вкусом.
Салат из дыни и авокадо
Удивит необычным сочетанием салат из дыни и авокадо. Для его приготовления нужно взять 1 дыню и 2 авокадо, помыть, очистить плоды от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. 50 грамм орехов (фундук или арахис) нарезать на тонкие пластинки и слегка обжарить на сковороде.
Готовим соус для салата из следующих ингредиентов: цедра ½ апельсина (натереть на терке), сок из половинки апельсина, 2 столовые ложки оливкового масла, мелко нарезанные листики мяты, соль и перец по вкусу. Смешиваем дыню и авокадо, заливаем полученным соусом, добавляем орехи и аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Консервированная дыня (варенье)
Урожай дынь собирают летом, и слишком долго он не может храниться. Поэтому для тех, кто хотел бы лакомиться любимым продуктом в холодное время года, есть возможность законсервировать мякоть дыни в виде варенья, джема, цукатов или повидла.
Для приготовления варенья из дыни необходимы ингредиенты в следующей пропорции: 1 кг мякоти, 700 грамм сахара, 1 лимон и 1 пакетик ванильного сахара.
Дыню следует помыть, почистить от семечек и кожуры, нарезать небольшими кусочками, поместить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сахаром.
Затем посуду нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов для того, чтобы дыня пустила сок.
Следующим этапом необходимо выжать сок из лимона и добавить его к дыне с сахаром. Емкость следует поместить на огонь, довести будущее варенье до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.
После этого варенье должно остыть и постоять 10 часов, а затем его нужно вновь довести до кипения, варить 10 минут и отставить уже на 8 часов. Третий раз его необходимо довести до кипения, добавить ванильный сахар и варить 15 минут. Готовый продукт следует разложить по стерильным банкам, и зимой можно будет наслаждаться этим ароматным лакомством.
дыня польза и вред продукты
Источник: https://zdorova-krasiva.com/dynya-chem-polezna-i-kogda-vredna-vse-o-svojstvah-dyni-i-pravilnom-vybore/