Электрогриль польза и вред

Содержание

Гриль: преимущество и вред, гриль на кухне и на улице

Электрогриль польза и вред

С приходом благоприятных климатических условий открывается сезон пикников, которые, конечно же, не обходятся без приготовления тех или иных продуктов на открытом огне. Это может быть гриль, барбекю, мангал или обычная тренога с котелком.

Причем, данный способ приготовления пищи – один из древнейших методов, известный человечеству в плане обработки мяса, рыбы, овощей и фруктов перед непосредственно их употреблением.

Возможно, именно столь древняя история приготовления пищи служит возникновению желания вкусить ее, но, скорее всего – это просто безумно вкусно, особенно если правильно приготовлено! К тому же, дружественные посиделки у костра где-то на природе как нельзя лучше располагают к вкушению продуктов, приготовленных на гриле.

Блюда на гриле – польза или вред?

В наш высокотехнологичный век не обязательно ждать какой-то милости от природы. Есть грили, которые успешно можно использовать на кухне собственной квартиры, когда за окном ненастье, и они также, отлично справятся с поставленной задачей. Причем, такой «домашний» гриль не потребует каких-то углей или же дополнительного баллона с газом.

Есть такие приборы, которые можно установить сразу на конфорку кухонной плиты и зажечь газ, – все остальное сделают кусочки вулканической лавы, расположенные на поддоне, находящийся между решеткой и основанием непосредственно самой конструкции.

В процессе накаливания кусочков лавы, продукт, помещенный в конструкцию, приобретает неповторимый вкус гриля, а дым при этом не выделяется!

И все же, данное приготовление пищи имеет, как свои преимущества, так и недостатки. Попробуем разобраться в них и начнем, пожалуй, с очевидных преимуществ, которые заключаются в следующих.

  • Собственно говоря, какой бы гриль ни был выбран для приготовления – на углях, если речь идет о пикнике на свежем воздухе, электрический с инфракрасным излучением или же встроенный в кухонную плиту, – в итоге должно получиться блюдо не только вкусное, но и полезное. В общем-то, о полезности конечного продукта беспокоиться особо нечего, так как большинство грилей устроены таким образом, что сами сохраняют все полезные свойства – обработка происходит сухим горячим воздухом. Поэтому мясо, рыбу, птицу и другие продукты следует накрывать специальной крышкой, сохраняющую их полезные вещества и ароматические свойства.
  • Гриль подразумевает приготовление соответствующих продуктов без добавления каких-либо жиров и специй, что говорит о безвредности конечного блюда. При этом «родной» сок исходного продукта, как правило, в небольших количествах просто испаряется, а тонкий аромат приправ насыщает непередаваемым вкусом, если не забыть накрыть крышкой или готовить в фольге.
  • В отличие от «микроволновки» с лучевым теплом, в гриле присутствует более тесный контакт, где инфракрасное излучение постепенно проникает внутрь продукта, делая его более усваиваемым человеческим организмом. Благодаря этому же эффекту, жиры не превращаются в канцерогены, а пар – в капельки влаги.

Резюмируя, можно сказать, что процесс приготовления того или иного продукта на гриле – это самый простой и естественный способ предварительной обработки пищи. Он не противопоказан даже людям с хроническими заболеваниями желудка и печени, а сравнительно низкое содержание калорий в продуктах, приготовленных на гриле, способствует удержанию фигуры в заданных рамках.

Следует внимательно следить за вытекающим жиром или же маслом, которым был полит тот или иной продукт, чтобы они не оказались на углях или поверхности непосредственно самого гриля. Данная необходимость вызвана тем, что при попадании жира, например, на угли, конечное блюдо приобретет неприятный привкус.

Кстати говоря, такая беда может произойти и при небольшом пламени. Решить проблему просто: для этого явно жирный кусок мяса следует поместить в специальный сосуд со стоком или обернуть в фольгу.

Потом этот же жир можно использовать в соусах, но, желательно, в ограниченных количествах, чтобы существенно не повлиять на калорийность блюда.

Интенсивность потоков тепла важны при правильном приготовлении пищи на гриле. Правило простое – чем тоньше продукт, тем ближе следует его расположить к источнику тепла. Причем, эффекта пригорания следует избегать любыми способами. Горелое – вред.

Вред гриля

Теперь поговорим о недостатках или, точнее сказать, о вреде, который могут нанести продукты, приготовленные в гриле.

  • Авторитетные специалисты в области диетологии утверждают, что излишнее употребление хорошо прожаренных на гриле продуктов, ведет к увеличению риска заболевания такой болезнью как рак (злокачественная опухоль). Объясняют они это следующим образом: непосредственно в процессе приготовления мяса, жир, капающий на угли, приводит к выбросу канцерогенов в дым, который, в свою очередь, проникает в продукт, а вместе с ним – в организм человека или напрямую – в легкие. Частое употребление такого мяса приводит к накапливанию канцерогенов в организме, что приводит к риску заболевания. Однако, справедливости ради: это относится исключительно к мясу. Овощи и фрукты, приготовленные в гриле, абсолютно безвредны, мало того, они весьма полезны для человека и просто вкусны!
  • Вред гриля также, зависит и от того, что используют непосредственно для его разжигания. Если человек, как минимум, уважает себя и окружающих, то он не будет разводить огонь, прибегая к помощи бензина, алкоголя и других горючих веществ! Кроме того, следует исключить бумагу, особенно газету с ее содержанием свинца в типографской краске. Для тех, кто оказался на природе, не следует использовать сгнившую древесину, да и, вообще, непонятного происхождения дрова. В противном случае, все вредные вещества, содержащиеся в вышеупомянутых веществах и предметах, неумолимо окажутся в дыму, затем в мясе, а далее – в организме человека, съевшего его.

Ну и, конечно же, как и с любым устройством повышенной опасности, работа с грилем требует пристального внимания.

Например, в Германии ежегодно около 4-х тысяч человек получают травмы разной степени тяжести, которые приобрели в процессе приготовления еды на гриле.

Безусловно, без внимания родителей дети не должны иметь свободный доступ к грилю, особенно, когда там идет процесс готовки. Ну, а максимальное соблюдение всех правил безопасности при приготовлении того или иного блюда на гриле – не блажь, а необходимость!

Имея определенные знания в правильном приготовлении того или иного продукта на гриле, а также, особо не увлекаясь данной пищей, какой бы она вкусной ни была, то баловать себя изысканными блюдами совсем не противопоказано.

К тому же, по крайней мере в нашей стране, предпочтение отдается, все-таки, естественному «природному» приготовлению продуктов на гриле.

А здоровой пище он абсолютно не помеха! Мало того, эффект полезности усиливается еще и тем, что посиделки устраиваются в кругу друзей и близких, что само по себе дает необходимую разгрузку.

Готовьте блюда на гриле, соблюдая технику безопасности и правила приготовления здоровой и полезной пищи. И пусть ничто не омрачит радости общения близких людей у семейного или дружеского очага!

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/gril.html

Продукты на гриле – калорийность и пищевая ценность

Электрогриль польза и вред

С незапамятных времен человек употреблял в пищу мясо, правда сегодня люди не рвут его на части и не едят в сыром виде.

Сегодня придумали массу способов для его обработки – варку, жарку, парку и так далее.

И это неудивительно – по числу полезных веществ для человеческого организма мясо находится на первом месте среди других продуктов. Особенно оно богато железом и минералами, которые помогают крови переносить кислород.

В последнее время самой популярной в нашей стране стала курочка. И не потому что куриное мясо самое доступное по цене, а потому что аппетитная курочка вкусная и относится к разряду диетических продуктов.

Особенно популярна в наши дни курочка гриль. Калорийность курицы на гриле составляет 98 ккал на сто грамм продукта. Для сравнения: калорийность вареного куриного мяса составляет 135 ккал на сто грамм продукта, а калорийность жареного куриного мяса составляет 210 ккал на сто грамм продукта.

Не нужно пугать друг друга страшилками по поводу калорийности гриля, которая выражается в большом количестве канцерогенов, потому что настоящий гурман никогда не станет принимать в пищу «магазинное чудо», ведь настоящую румяную курочку можно приготовить и дома.

Как видно, калорийность на гриле курицы небольшая. Готовить курицу гриль можно разными способами.

Если это пикник на природе, то лучшее приспособление – специальная объемная решетка гриль для больших кусков мяса, она должна иметь внушительную деревянную ручку и должна быть изготовлена из нержавеющего металла. В домашних условиях курицу гриль можно приготовить в простой духовке или в микроволновке.

Счастливчики, которые имеют настоящий гриль, предпочтут курицу гриль на вертеле. Для запекания в духовке потребуется жаровня или же банка с нешироким горлышком, к примеру, от маленьких огурчиков.

Прекрасный результат, а также калорийность курицы на гриле зависят не только от процесса запекания, но и от состава маринада. Кроме того, калорийность гриля зависит и от выбора самой курочки.

Молодое мясо курицы намного нежнее, вкуснее и лучше, если курочка будет домашней. Для гриля подходит мясо цыплят семи месяцев от роду, а мясо более взрослых кур может быть жестковатым. Домашние курочки больше двигаются и в их рацион питания входит натуральная пища – насекомые или зерно.

Для того чтобы приготовить такое мясо, его нужно посолить, хорошо поперчить и смазать маслом. Что касается магазинных кур, то лучше всего брать незамороженных, чтобы мясо не было жестким и сухим. Размораживать курицу нужно при комнатной температуре, на открытом воздухе. Очень важный момент – не нужно размораживать замороженную курицу для гриля в воде.

Цыплят массового производства нужно предварительно мариновать.

Польза и вред куриного мяса

Как уже было отмечено выше, калорийность курицы на гриле невысокая – всего 98 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность гриля в этом случае включает в себя белки, жиры и углеводы. Но у многих возникает вопрос – полезно ли куриное мясо?

Любой диетолог или врач скажет, что человек обязательно должен включать в свой рацион питания мясные продукты, хотя бы периодически. При грамотном подходе будет полезен любой вид мяса. Вопрос заключается только в том, сколько его употреблять. Интересно и то, что куриное мясо можно употреблять в пищу в большем количестве, чем любой другой вид мяса.

польза куриного мяса заключается в животном белке, который в нем содержится. Кроме того, куриное мясо содержит много фосфора и калия.

Следует отметить, что куриная грудка считается диетическим продуктом.

Она содержит много белка и других питательных веществ, поэтому калорийность грудки на гриле еще меньше чем калорийность целой курицы – всего 79 ккал на сто грамм продукта.

Кроме этого, калорийность грудки на гриле включает в себя магний, железо, витамины А, Е, В12, В6. Люди, сидящие на диете, должны учитывать такую низкую калорийность грудки на гриле и использовать именно ее в своем рационе питания.

Куриное мясо также полезно употреблять при разных заболеваниях. Оно помогает при лечении подагры, диабета, полиартрита, при профилактике атеросклероза, гипертонии, инсульта.

Самым полезным является мясо молодых курочек. Ведь оно самое нежное и насыщенное минералами и витаминами. Глютамин и белок, которые содержатся в курице, улучшают работу нервной системы.

Главный недостаток куриного мяса заключается в шкурке, которая содержит много жировой ткани. Поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед его употреблением шкурку лучше всего удалить. Калорийность гриля в этом случае будет ниже.

Как видно, положительных качеств у куриного мяса больше, чем вредных. Главное, не переусердствовать с употреблением и выбирать только качественные продукты.

Также следует отметить, что кроме курицы, на гриле можно готовить разные овощи и подавать их в качестве гарнира к курочке гриль.

Калорийность овощей на гриле

Идеально подходят для гриля следующие виды овощей – баклажаны, цукини, помидоры черри, перцы и шампиньоны.

Если использовать именно такие овощи для гриля, то калорийность овощей на гриле составит всего 35 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность гриля в этом случае может меняться в зависимости от вида овощей, но в любом случае, калорийность овощей на гриле не будет превышать 40 ккал на сто грамм продукта.

Благодаря тому, что калорийность гриля в данном случае невысокая, овощи можно включать в рацион питания людей, которые сидят на диете.

Также следует заметить, что овощи на гриле очень полезны. Они показаны при недостатке в рационе питания микроэлементов, витаминов и углеводов. Например, лук богат кальцием, магнием и витаминами. Морковь содержит много керотина. Кабачки содержат калий, железо, клетчатку. Овощи на гриле рекомендуют употреблять даже детям с двенадцатилетнего возраста в ограниченном количестве.

Курица гриль – советы опытных кулинаров

Если вы любите курочку гриль с золотистой корочкой, то необходимо оставить шкурку на тушке и готовить с помощью решетки. В этом случае калорийность гриля будет немного выше.

Чтобы снизить высокую калорийность от гриля, в процессе приготовления разных маринадов нужно использовать только рафинированное растительное масло.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-grilya.php

Электрический гриль, особенности и виды

Электрогриль польза и вред

Электрический гриль относительно недавно вошел в жизнь многих хозяек, после чего даже для тех, кто не испытывал никакого удовольствия от готовки еды, процесс стал достаточно занимательным, чтобы уделять ему больше времени.

В то время, когда на природу выбраться крайне трудно, а мясо на гриле уже ночью снится, это устройство — просто идеальное приспособление. Теперь те блюда, которые вы раньше готовили только на природе,  доступны и в домашних условиях.

Особенности электрогриля

Работает электрический гриль почти по такому же принципу, как и всем полюбившаяся микроволновая печь.

Основным достоинством электрогриля можно считать приготовление пищи без использования масла и других жиров. Также электрический гриль удаляет большинство природных жиров из самих продуктов, делая их более диетическими, но от этого не менее вкусными.

Работает устройство при помощи инфракрасных лучей, которые обрабатывают продукты высокой температурой до 700 и 1000 градусов. Эпицентр подогрева может быть размещен сверху, снизу или по сторонам.

Важно! Электрогриль для дома включает в себя такие возможности, как жарка, выпечка, тушение и подогрев.

Виды электрогрилей

Когда заходишь в магазин в отделение бытовой техники, глаза просто разбегаются.  Продавцы предлагают множество разных моделей, которые с виду ничем не отличаются. В чем же главное отличие всех этих моделей?

Важно! Хорошей альтернативой электрическому грилю является аэрогриль. Информацию о том, что можно приготовить в этом приборе, преимуществах и недостатках, а также советы по выбору, мы собрали в отдельном обзоре «Аэрогриль — что это такое?».

Виды электрогрилей по принципу действия

Существует два основных видов электрогрилей: контактные и бесконтактные.

Контактные электрогрили бывают:

  • Открытые или их еще называют односторонние.
  • Закрытые или двухсторонние.
  • Комбинированные, в которых соединены возможности двух предыдущих моделей.

Бесконтактные электрогрили бывают:

  • Шампурные.
  • Планетарные.
  • Карусельные.
  • Вертикальные.

Типы электрогрилей по способу установки

В зависимости от способа размещения, электрический гриль бывает таких видов:

  1. Переносной. Такие устройства отличаются своей универсальностью и удобством применения. Вы можете взять электрический гриль на дачу  или же просто использовать его для дома. Главное — чтобы рядом была электросеть для питания. При помощи такого прибора есть возможность приготовить вкуснейший ужин даже для большой семьи или компании.
  2. Стационарный электрический гриль чаще всего используют в заведениях общественного питания, к примеру, в кафе, ресторанах. Они большие и массивные, поэтому перенести их в другое место вряд ли получится.
  3. Настольный электрогриль — идеальный вариант для готовки дома. Они практически ничем не отличаются от остальных по устройству и функциональности, только размерами и мощностью (около 0.7 кВт). Такие приборы работают бесшумно и используют совсем мало электроэнергии. Единственный минус в том,  что большую компанию с таким электрогрилем не накормишь, а вот подогреть пищу,  приготовить мясо или рыбу — самое то!

Важно! Любителям готовить на гриле будет интересна и полезна информация из нашего отдельного поста «Как выбрать сковороду-гриль?».

Выбор электрогриля

Покупая электрогриль для дома, основное внимание стоит обратить именно на технические характеристики. Главным критерием является мощность — именно от нее зависит скорость и масштабы приготовления пищи. Оптимальным значением считается показатель от 2 кВт.

Другие важные пункты:

  • форма и устройство;
  • корпус и материал;
  • функции, которые способен выполнять электрогриль.

Размеры и устройство

Решая, как выбрать электрогриль по этому критерию, надо принимать во внимание тот факт, что все зависит от количества людей, для которых вы планируете готовить. Например, если ваша семья большая и состоит из 5-6 людей, отдайте предпочтение модели с рабочей поверхностью около 500 см2 или больше.

Самым лучшим выбором будет двухсторонний электрический гриль — он облегчит и ускорит процесс приготовления блюд.

Важно! Обратите внимание на то, регулируются ли ножки прибора. Лучше всего будет, если задние ножки можно установить немного выше, чем передние. В таком случае весь жир, который выделяется при жарке мяса или рыбы будет стекать в определенную емкость.

Корпус и материал

Абсолютно все хорошие домашние электрогрили делаются с антипригарным покрытием. Такой материал упрощает задачу готовки без нагара, прилипания еды, а также дает определенное удобство при мойке гриля.

Важно! Также такая особенность будет важна для людей, которые ведут здоровый образ и предпочитают диетическую пищу. Благодаря такому расположению поверхности, весь жир с продуктов будет удалятся и стекать, а не задерживаться на поверхности электрогриля.

Иногда встречаются модели с эмалевым покрытием. Такие устройства покупать нежелательно. Они вряд ли будут долговечны и принесут вам кучу проблем и неудобств.

Важно! Электрический гриль с пластиковым корпусом — самый бюджетный и достаточно качественный вариант. Только стоит покупать исключительно те модели, которые имеют термоустойчивое покрытие и сертификаты гигиенической чистоты.

Модели с корпусом из нержавеющей стали будут более надежными и долговечными.

Функции, которые способен выполнять электрогриль

Конечно, внешне привлекательный электрический гриль будет смотреться намного привлекательнее в современном интерьере вашей кухни.

Но в любых электроприборах главное не оболочка, а то, что заложено внутри. Именно от многофункциональности зависит рейтинг и покупаемость товара.

 Самыми востребованными всегда были, есть и будут те устройства, которые способны справиться с задачами любой сложности.  

Электрогрили также могут быть снабжены разными функциями, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. Индикаторы. Эта функция значительно увеличивает стоимость самого устройства. Хорошая и опытная хозяйка всегда сможет уследить за едой,  которую она готовит, поэтому чаще всего данная опция не используется.
  2. Регулировка температуры на устройстве. Данная функция возможна только для грилей с электронным управлением и является очень удобной, так как вы можете корректировать значения под разные блюда и продукты.
  3. Ручки. Должны быть термоизолированы качественными материалами. Это важно, чтобы не обжечься.
  4. Таймер, отсрочка старта и автоматическое отключение. Такие опции удобны с точки зрения отсутствия необходимости контроля за готовкой и возможности отсрочки. Если вы работаете в очень интенсивном режиме или же не всегда успеваете вовремя приготовить обед, ужин, такие функции будут для вас просто незаменимы.

Достоинства электрогриля

Те, кто уже приобрел данное устройство, могут с уверенностью сказать: электрогриль — незаменимая вещь в доме. А все из-за массы преимуществ, которыми наделен электрический гриль.

  • Диетичность блюд. Этот пункт важен для людей, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают питаться только пищей без избытка жиров. Готовя продукты на электрогриле, все лишние жиры стекают в определенную емкость,  а на поверхности остаются лишь “правильная” еда.
  • Широкие возможности обработки. Разморозка продуктов, тушка овощей, варка каш, подогрев готовых блюд — все это не проблема для электрического гриля.  Просто задайте нужную функцию и устройство все сделает в лучшем виде.
  • Многофункциональность. Имея такой бытовой прибор, хозяйка имеет возможность уделить время себе, общению с семьей и друзьями, вместо того, чтобы часами стоять у плиты. Также очень часто в элекрогрилях есть несколько отдельных насадок, то-есть вы можете варить кашу и жарить мясо одновременно, при том стоять рядом с электрическим грилем и наблюдать за процессом вовсе не обязательно.
  • Отсутствие неприятных запахов. Одно из наиболее приятных достоинств электрогрилей в том, что они абсолютно изолируют неприятный запах продуктов. Во время готовки вы даже не почувствуете запах рыбы или мяса.  Особенно это важно для жителей квартир-студий, где спальня или гостиная соединена с кухней.

Недостатки электрогрилей

Как и любой другой электрический агрегат, гриль не идеален. В нем тоже есть отрицательных сторон:

  • В электрогриле нет функции, благодаря которой еда будет готовится как в пароварке. Поэтому, если вы надеялись на пищу приготовленную на пару,  электрогриль вам не подойдет. Выберите лучшую модель пароварки , воспользовавшись нашим рейтингом пароварок.
  • В отличие от мультиварки, настольный гриль для дома не сможет стать заменой другой электрической техники. Несмотря на его многофункциональность, он не в состоянии заменить абсолютно все кухонные устройства.
  • Как и любой другой электрический прибор, гриль требует немалое количество электроэнергии. В этом случае гораздо выгоднее и экономнее будет выбрать настольный гриль для дома — он менее мощный, то-есть потребляет гораздо меньше энергии.

материал

Электрогриль — очень нужная и полезная вещь на кухне, которая станет для вас главным помощником, а самое главное — сбережет значительную часть вашего времени, которые вы можете с удовольствием провести в компании друзей и близких.

Источник: https://serviceyard.net/tehnika/elektricheskiy-gril-osobennosti-i-vidyi.html

Как приготовить овощи гриль

Электрогриль польза и вред

Блюдо, о котором ХозОбоз собирается рассказать Вам сегодня – это универсальный гарнир, салат или закуска. Причем, универсален он не только потому что подходит ко всему, но и потому что идеален для всех: и для мясоедов, и для язвенников, и для вегетарианцев.

Естественно, все уже догадались что пришло время Вам узнать как приготовить по-настоящему вкусные овощи гриль. Казалось бы что может быть проще чем просто зажарить овощи гриль на решетке или на шампурах. Однако, так же как не любой шашлык получается вкусным, так и не любой баклажан или перец на гриле будет отличным.

Поверьте, в этом блюде тоже есть свои тонкости.

Конечно, рецепт овощей на гриле не такой сложный и не требует столько времени и сил как, например, приготовление хачапури или вареников, но на мелочи внимание следует обращать непременно в противном случае блюдо будет безнадежно испорчено. Прежде чем перейти непосредственно к рецепту поговорим о том какие именно овощи лучше всего выбирать для приготовления в режиме гриль. Еще мы узнаем о том, почему приготовленные именно так они наиболее полезны.

Итак, об овощах. Для приготовления на гриле следует выбирать мясистые и сочные, такие как, например, болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры или грибы. Согласитесь, они однозначно получатся гораздо вкуснее чем морковь или свекла.

Такой, правильно приготовленный гарнир, станет незаменимым дополнением к мясу или рыбе.

Все дело в том, что для приготовления на гриле не желательно использовать масло, даже растительное, а значит выбрав овощи не сочные, в результате Вы получите просто сухие чипсы, а не великолепный гарнир или салат.

Что касается особенностей приготовления, то следует отметить только то, что печь овощи необходимо только целиком в противном случае они потеряют весь сок и будут совершенно сухими и пресными.

Обратите внимание на то, что ни солить, ни перчить овощи нет необходимости их аромата вполне достаточно чтобы сделать блюдо неповторимым.

Кроме этого, этот рецепт так хорош еще и тем, что овощи приготовленные на гриле таким способом получаются натуральными, как бы в собственном соку, поэтому польза от них в разы больше.

Теперь несколько слов о пользе овощей гриль

  • Прежде всего следует отметить то, что такое блюдо готовится либо с малым количеством масла либо и вовсе без него, а значит никакого вреда фигуре и здоровью.
  • Кроме этого, каждый овощ сам по себе настоящая кладезь витаминов и микроэлементов без которых невозможна нормальная жизнедеятельность нашего организма.
  • Овощи гриль – это отличный способ совместить полезное с приятным – то есть, и вкусно поесть, и пользу немалую получить.
  • На гриле овощи готовятся достаточно быстро, в них сохраняется максимум уникальный свойств по сравнению с приготовленными с помощью жарки или варки.

Теперь все козыри раскрыты и пришло время узнать о том как же приготовить овощи на гриле предлагает Вам ХозОбоз. Мы для своего пикника выбрали помидоры, болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Ингредиенты

    Баклажаны – 2 шт. Кабачки цукини – 2 шт. Болгарский перец – 2 шт. Помидоры – 8 шт.

Как приготовить овощи на гриле

  1. Прежде всего все овощи следует тщательно вымыть. В кабачках и баклажанах отрезаем плодоножку и хвостики, а в перце и помидорах делать этого не следует иначе из образовавшихся дыр в процессе запекания будет вытекать сок;

    Готовим овощи для запекания

  2. Теперь готовим костер и когда угли уже в кондиции нанизываем овощи на шампура. Учитывая то, что перец, кабачки и баклажаны пекутся дольше начинаем с них. Для этого просто нанизываем каждый овощ на шампур по всей длине и помещаем на мангал;

    Нанизываем овощи на шампура и ставим на мангал

  3. Запекать их следует примерно по 5-7 минут с каждой стороны, если крупные, немного дольше. Минут за 7 до готовности нанизываем на шампура помидоры и тоже помещаем их на мангал;

    Теперь самое время добавить помидоры

  4. Когда овощи станут мягкими на ощупь, а в помидорах начнет трескаться шкура их следует снимать с огня. Далее снимем их с шампуров и поместим помидоры и кабачки на тарелку, а баклажаны и перец в кастрюлю или лоток, обязательно закрыв крышкой. Так овощи должны постоять примерно 10 минут. Теперь овощи необходимо открыть и очистить от кожуры, которая легко и быстро снимается. Далее не сочные овощи (кабачки, баклажаны и перец) нужно порезать удобными порционными кусочками и подавать на стол.

    После полной готовности овощей, нужно почистить баклажаны и порезать все овощи как вам нравиться и подавать на стол

Этот рецепт и овощи на гриле в принципе – это практически универсальный вариант и для гарнира, и для аппетитной закуски или салата.

Так, например, чтобы превратить их в салат достаточно просто добавить немного чеснока и перца чилли, а потом просто порезать все кусочками.

Так что если под шашлычок все овощи не пошли – завтра их можно оживить с помощью заправки из бальзамического уксуса или домашнего майонеза.

А вообще блюда из овощей вкусны, полезны и очень просты в приготовлении – за это их любит ХозОбоз и Вам советует. Если же Вы знаете интересные рецепты с овощам – ждем с нетерпением Ваших писем и советов. Всегда Ваш надежный друг в мире кулинарных изысков ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-ovoshhi-gril/

Стоит ли покупать электрогриль: его плюсы и минусы, лучшие модели

Электрогриль польза и вред

Думаю, наткнувшийся на эту статью, пользователь — самый настоящий любитель разнообразных блюд из мяса и не только. Сочные шашлыки, вкусное жаркое, насыщенные бургеры, пропитанные стейки, жареная рыба с хрустящей корочкой и прочие морепродукты – всё это звучит очень аппетитно.

Нужен ли электрогриль? Его часто сравнивают с мангалом или же со СВЧ-печами, ибо он мало в чём им уступает, а порой даже превосходит их.

СПРАВКА: Электрогрилем называют кухонный бытовой прибор, который обладает функцией инфракрасного подогрева, что и стало впоследствии его основной «фишкой».

Плюсы и минусы электрогриля

Стоит ли покупать электрогриль? Его плюсы:

  • Возможность очень быстрой готовки ваших любимых блюд из различных продуктов питания (мяса, рыбы, овощей и т. д.);
  • Возможность готовки большего количества порций блюда/блюд одновременно (т. к. нынешние электрогрили имеют несколько отсеков для приготовления);
  • Бесшумная готовка для тех, кто любит, когда ему не мешают лишние отвлекающие звуки во время готовки;
  • В моделях закрытого типа присутствует функция отсутствия запахов. Она отлично подойдёт для тех, у кого нет выдержки или постоянного желания проветривать кухню;
  • Огромная функциональность и универсальность: прожарка, тушение, разморозка, разогрев и др.;
  • Наличие 20-минутного таймера со звуковым сигналом, чтобы вы не были прикованы к месту готовки;
  • Имеет несколько температурных режимов для каждого вида продуктов, чтобы ваше блюдо получилось настоящим шедевром;
  • Простое управление, в котором разберётся каждый;
  • Имеется возможность переносимости из одного место в другое (кроме стационарных моделей из-за их больших габаритов).

Минусы:

  • Электрогриль не способен заменить все бытовые приборы на вашей кухне;
  • Расходует немалое количество электроэнергии;
  • Чувствителен к любым перепадам напряжения, даже к самым незначительным;
  • Необходимость постоянной очистки, чтобы прибор не терял своих функциональных свойств;
  • Покупка может обойтись вам в копеечку.

ВАЖНО: Несмотря на ряд достоинств и недостатков, этот прибор очень нежен, поэтому за ним нужен глаз да глаз, чтобы при эксплуатации не возникли различные неудобства.

Для чего нужно устройство

Если вы любите вкусно поесть и обожаете готовить вкуснейшие блюда, при этом не тратя больших усилий, то электрогриль явно составит вам в этом приятную помощь и компанию. Это приспособление устроено так, что во время готовки блюдо не соприкасается с его поверхностью. А это означает, что никакого масла и в принципе смазки оно не требует.

Практично, неправда ли? Это также позволяет сделать ваше питание здоровым. Для людей, которые придерживаются ЗОЖ или же просто сидят на диете по той или иной причине – это станет актуальным приятным бонусом.

Лучшие модели электрогрилей

  1. Tefal – известный всему миру французский бренд. Поначалу занимался изготовлением сковородок и прочей кухонной посуды. А к началу 2000-х резко сделал упор в сторону сложнобытовой техники, и он принес свои плоды. Дороговато, но качественно – это про него.

  2. Steba – отменный немецкий производитель с богатой историей выпуска техники в быту. Занимает уверенное место на рынке из-за большой конкурентоспособности. Считается одним из лучших в своей отрасли.
  3. Maxwell – бренд из Скандинавских стран.

    Славится своей надёжностью, большой функциональностью и компромиссной ценой. Идеальный вариант для любителей соотношения «цена — качество».

  4. Rolsen – набирающий обороты российский производитель, выпускающий бытовые приборы и не только. Зарекомендовал себя неплохо, цена в основном оправдывает качество.

    По мнению многих, считается одним из лучших отечественных брендов.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/elektrogrili/stoit-li-pokupat-elektrogril/

Нужен ли электрический гриль и какой выбрать

Электрогриль польза и вред

Если вы хотите полакомится свежим жареным мясом с гарниром из овощей, то можно посоветовать  купить электрический гриль, его можно использовать не только на природе, но и дома.

Для чего нужен электрический гриль?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Мясо, которое вы готовите на электрическом гриле, будет иметь намного больше вкусовых и полезных качеств, чем мясо жареное на сковороде. Так как при приготовлении на гриле не нужно использовать масло, что избавляет продукт от ненужного жира, при этом мясо прожаривается лучше.

Существует много разных моделей электрогрилей, которые позволяют не только жарить мясо, но и делать горячие бутерброды, печь блины или жарить яйцо.

Источники питания

Для электрических грилей в качестве источника питания применяется электричество, газовые грили используют натуральный газ или газ пропан, для чего требуется покупать газовый баллон.

Поэтому электрические грили в этом смысле лучше, чем газовые, так как не требуют необходимости постоянной закупки и смены баллонов газа.Мощность электрогрилей

Мощность таких грилей обычно составляет 700 — 2500 Вт.

И чем она больше, тем быстрее вы сможете приготовить то или иное блюдо. Лучше отдать предпочтение моделям с мощностью не меньше 1500 Вт

Занимаемая площадь

Электрические модели грилей не занимают много места, их можно поставить внутри помещения или на открытый воздух. А вот газовые модели нуждаются в большом пространстве, кроме того их безопасность использования является более низкой, так как их нельзя ставить вблизи легко возгораемых предметов и материалов. Лучше всего ставить такие грили вне помещения, на улице.

Размеры

Если говорить об электрических моделях грилей, то следует отметить что у них бывает разный размер, есть грили очень большие, а есть и те, что легко умещаются на обычном столе.

Небольшие грили позволяют приготовить от 2 до 6 порций, а большие модели, используемые на открытом воздухе или террасе, подойдут для приготовления порций на 12-15 человек.

А вот газовые грили хоть и бывают небольших размеров, но все же чаще предназначены для использования на производстве и способны приготовить более 50 порций.

Вкус приготовленных блюд

Электрический гриль не уступает по вкусовым качествам приготовляемых на нем блюд газовым моделям грилей.

Существуют стационарные и переносные модели. Первые подходят для кафе или дачи, при этом электросеть должна иметь напряжение 380 Вт. Далее мы детально рассмотрим электрические переносные грили.

Переносные электрогрили и их виды:

    1. Бесконтактные – включают в себя решетку для жарки, спираль и поддон для сбора сока и жира при приготовлении. Эти модели лучше всего использовать на открытом воздухе.
    2. Контактные – приготовление продуктов осуществляется на рабочей поверхности. Эти модели хороши для использования на обычной кухни.

При этом выделяют их подвиды:

— Односторонние грили: способны поджарить продукт лишь с одной стороны. Это значит после жарки одной стороны нужно будет перевернуть мясо, что конечно занимает больше времени.

— Двухсторонние грили: могут жарить продукт сразу с обеих сторон, поэтому он приготовится быстрее.

— Комбинированные грили: имеют различные функции двух предыдущих моделей. Они наиболее предпочтительны при выборе.

Выбирая ту или иную модель гриля обращайте внимание также на следующие детали:

— прочность изделия и его срок службы;— возможность ровного прогрева всей поверхности;— наличие регулировки температуры;— опция быстрого запуска, время, за которое восстанавливается температура;— метод очистки и наличие специальных средств для нее;— антипригарные свойства поверхности и используемый для корпуса материал, например нержавеющая сталь;

— гарантия и ее срок действия.

Источник: http://o-polze.com/nuzhen-li-elektricheskiy-gril-i-kakoy-vyibrat/

Еда на гриле — польза или вред? Как сделать ее более здоровой?

Электрогриль польза и вред

Трудно представить себе лето без гриля. Блюда, приготовленные на костре, становятся главными действующими лицами обедов и ужинов в кругу семьи и друзей на природе.

Но мнения по поводу их влияния на здоровье разделяются.

Если используется гриль, каковы польза и вред пищи? Что делать, чтобы избежать вреда, проистекающего из такого способа приготовления, и как использовать и приумножить все его преимущества?

Польза и вред гриля

Чем хороша и полезна приготовленная на гриле еда?

  • По мнению диетологов, обработка на гриле, то есть кратковременное запекание при высокой температуре, полезнее жарки. Это связано, в частности, с удалением жира, благодаря чему еда становится менее калорийной, более бедной вредными насыщенными жирными кислотами и холестерином.
  • Короткое время обработки делает так, что питательные вещества, особенно витамины, по-прежнему присутствуют в пище.
  • Стандартные компаньоны гриль-блюд — кулинарные добавки в виде приправ, салатов, оливкового масла или вина — тоже благотворно влияют на состояние здоровья. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, его работу, а благодаря высокому содержанию антиоксидантов играют огромную роль в профилактике болезней цивилизации 21 века.

Как сделать еду на гриле более полезной, здоровой и менее вредной?

Многих из вышеперечисленных угроз можно избежать, соблюдая элементарные правила.

    • Используйте древесный уголь или брикеты, а для поджигания костра применяйте натуральные вещества, не используйте хвойные породы (из-за высокого содержания смол), а также бумагу и обработанное дерево (из-за остатков печатной краски и лака).
    • Приступайте к запеканию мяса, рыбы или овощей на гриле, когда брикет или уголь превратится в серый пепел. Не очень высокая температура позволяет избежать пережаривания и обугливания. Не готовьте деликатесы на открытом огне.
    • Используйте алюминиевые лотки, которые защитят от стекания жира на горячий уголь и тем самым — от образования канцерогенных соединений.
    • Не жарьте на гриле замороженные продукты.
    • Обрабатывайте тоненькие кусочки — это предотвратит опасное недопекание мяса.
    • Маринуйте мясо перед приготовлением на гриле, благодаря чему оно будет сочнее и вкуснее, быстрее запечется, облегчится его усвоение организмом.
    • Задействуйте травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, мяту — для получения неповторимого вкуса, аромата и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение менее жирным сортам мяса, главным образом, курице и индейке, избегайте красного мяса.
  • Покупайте для гриля рыбу – получится очень полезно. Ведь это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые, как доказано, благоприятно влияют на липидный обмен.
  • Прекрасно жарятся на гриле овощи и фрукты — источники антиоксидантов. В качестве закуски для пикника хорошо подходят перец, цуккини, баклажаны, кабачки, лук, бананы, яблоки.
  • Составляйте шашлыки с меньшим количеством мяса и большим — овощей.
  • Чтобы получить от гриля больше пользы и меньше вреда, позаботьтесь о полезных добавках в виде сезонах салатов и свежих овощей: они снабдят организм витаминами и сделают питание более легким. Добавляйте ингредиенты, известные своим позитивным действием на сердечно-сосудистую систему: оливковое масло, чеснок, кетчуп и майонез замените самостоятельно приготовленными соусами на основе натурального йогурта и томатов, свежей зеленью.
  • Откажитесь от калорийного пива в пользу вина. Полусухое или сухое спиртное поможет переработать еду, а содержащиеся в нем полифенолы благодаря антиоксидантному действию поспособствуют хорошей работе сердца.
  • Наконец, помните о необходимости очищать решетку после каждого барбекю, об удалении остатков еды с него. При очередном запекании не используйте угля и брикетов из предыдущего.

Источник: http://assol-club.net/2016/07/eda-na-grile-polza-ili-vred-kak-sdelat-ee-bolee-zdorovoj/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.