Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Соевый лецитин: польза и вред, особенности применения эмульгатора в кулинарии

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Соевый лецитин играет серьезную роль в развитии тела и организма человека. Достаточное количество его помогает обеспечить полноценное выполнение организмом его защитных функций и способность к восстановлению. При недостатке вещества ускоряются процессы старения, человек становится более подверженным болезням. Однако нужно знать, что у этого компонента могут быть противопоказания.

Более подробно о пользе, вреде всем известного эмульгатора – соевого лецитина – расскажем в нашей статье!

к оглавлению ↑

Выбор и использование продукта

Лецитин – вкусовая и биологическая добавка, производится при низких температурах из очищенного масла сои. Это вещество находится во всех тканях организма человека, животных, птиц, рыб, растений.

Однако наиболее важен он для человека, так как в печени его 50%, в спинном мозге – 30, в нервной системе – 17%. Наибольшее количество лецитина — в нашем сердце.

Соевый лецитин — это пищевая добавка Е476. Ее получают из переработанных растительных масел. Представляет собой жирную субстанцию, лишенную цвета, вкуса и запаха.

Добавка применяется для придания определенных свойств продуктам питания. Ее добавляют в шоколад, кетчупы и другие соусы, готовые жидкие супы.

Лецитин — одна из составляющих кондитерского жира, благодаря ей увеличивается его плотность, пластичность, расслаивание. Он позволяет наполнить низкую жирность маслянистостью.

Применяют добавку для ускорения растворения сухого молока и повышения срока хранения молочных продуктов. Мороженое и холодные десерты под влиянием этого компонента превращаются в однородную массу.

Компонент этот содержится в продуктах питания, однако наш организм все равно может испытывать недостаток в нем. Справиться с этим помогают пищевые добавки, которые можно купить в аптеке.

к оглавлению ↑

Эмульгатор соевый лецитин входит в состав многих витаминов и биологически активных добавок — например, Эссенциале форте, являющийся гепатопротектором печени.

Чтобы выбрать добавку правильно, учтите наличие или отсутствие аллергии на сою.

Если ее нет, лучше использовать компонент на основе соевого лецитина, в котором содержится больше полезных веществ, чем в эмульгаторе на подсолнечном масле.

Обращайте внимание, чтобы БАД не содержал ГМО. Маслянистая добавка считается лучше гранулированной.

Лецитин в порошке более удобен – можно добавлять его в пищу или растворять в напитках.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал/100 граммов. 100 г продукта содержат 6 г белков, 97 г жиров и 4 г углеводов.

Добавка содержит соевый экстракт, холин, витамины Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты — линолевую, фосфатиды.

А все ли вы знаете о пользе, вреде соевого соуса? Несколько интересных фактов о продукте расскажем нашем сайте!

В следующей статье вы узнаете все о пользе, вреде популярного во многих странах подсластителя под названием Сукралоза.

А как действует на организм человека такой заменитель сахара, как Сукразит? Обсудим пользу, возможный вред продукта вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/dobai/sukrazit.html.

к оглавлению ↑

Вещества в составе лецитина ответственны за передачу нервных импульсов. Будучи липотропными, они способствуют сжиганию жира.

Холин и инозитол в составе помогают защитить кровеносные сосуды, желчный пузырь и печень от плохого холестерина, вредных бляшек.

В натуральном виде добавка окисляет и растворяет находящийся в организме лишний жир. Она предупреждает образование камней в желчном пузыре, обладая желчегонным действием.

Соевый лецитин применяется в косметологии – он предотвращает испарение влаги из кожи, не давая ей возможности стареть.

Медицина также активно использует это вещество, выпуская его в форме таблеток, растворов, капсул, гранул, гелей. Особенно полезным оно может быть для людей в возрасте, недоношенных деток и тех, кто подвергается высоким физическим и умственным нагрузкам.

Такие препараты показаны при гастрите, гастродуодените, колитах, они назначаются диабетикам, так как могут улучшить производство инсулина. Препараты с данным веществом полезны после инсульта, при болезнях сердца, сосудов, печени.

Антиоксидант лецитин улучшает память, выводит из организма токсины. Он может благотворно влиять и при заболеваниях кожи.

Лецитин полезен при гинекологических болезнях, заболеваниях молочных желез. Он повышает сексуальную активность. Особенно показан он тем, что проживает или работает в условиях с повышенным радиоактивным фоном, поскольку выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Компонент этот помогает тем, кто страдает аллергией на жировой белок, сделать свое питание полноценным, сбалансированным.

к оглавлению ↑

На разные категории лиц употребление соевого лецитина может влиять по-разному, польза и возможный вред его отличаются:

  • Взрослые мужчины и женщины. Для взрослых людей актуальны все перечисленные полезные свойства.Мужчинам такой компонент помогает улучшить потенцию, женщинам – противостоять гинекологическим заболеваниям, поддержать организм при климаксе.
  • Беременные и кормящие женщины. При беременности и лактации употребление лецитина иногда может быть целесообразно, но принимать его стоит только по рекомендации врача, иначе возможны серьезные осложнения.
  • Дети. Детям лецитин особенно полезен, в частности, недоношенным. Дефицит его может спровоцировать головные боли, раздражительность и плаксивость, проблемы с речью, ухудшение внимания, агрессивность, плохой иммунитет.
  • Пожилые люди. Преклонный возраст может быть одним из основных показаний к дополнительному приему препарата. Он поддерживает организм, замедляет процессы старения, улучшает память, предотвращая старческое слабоумие.

к оглавлению ↑

Наряду с дефицитом лецитина опасен и его избыток, который может угнетать работу эндокринной системы. При повышенной чувствительности к продукту возможна аллергическая реакция. В редких случаях могут проявиться тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение.

Исследования показывают, что это вещество приносит организму значительно меньше вреда, чем другие медикаменты, если принимать его по рекомендации врача и следовать инструкции.

Осторожность при приеме препарата нужна тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, так как он усиливает желчевыделение, что провоцирует движение желчных камней.

Больные холециститом и панкреатитом должны употреблять препарат исключительно под наблюдением врача, иначе возможны опасные последствия.

То же самое касается беременных и кормящих женщин.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Норма вещества для здорового человека составляет 5-7 граммов.

Добавка в виде порошка обычно рекомендуется к употреблению трижды в день по чайной ложке во время еды.

Лекарство можно добавлять в еду или питье, но оно не должно быть слишком горячим.

Учтите, что продукты, содержащие соевый лецитин, подходят не всем.

Диабетикам запрещены кондитерские изделия, хлеб рекомендуется исключить худеющим, а заправки с соевым лецитином, не стоит включать в меню при повышенной кислотности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов, с которыми рекомендуется мешать добавку, есть в инструкции к препарату. Его можно уточнить у врача.

Соевый лецитин можно купить в виде порошка, капсул, геля. Что будет лучше в вашем случае, должен посоветовать врач. Суточная норма указывается в инструкции.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе, вреде агар-агара – натуральной пищевой добавки, которая активно используется в молекулярной кухне!

Читайте в следующей статье о полезных свойствах гималайской розовой соли и о способах применения этого продукта.

А чем полезна фруктоза? Рекомендации по употреблению и полезные советы по применению ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/dobai/fruktoza.html.

к оглавлению ↑

В течение многих лет лецитин применяется для загущения соусов, при изготовлении майонеза. Немыслима без него и кондитерская отрасль.

При его добавлении в шоколад он связывает сахар, какао-порошок и какао-масла. Применяется для изготовления всевозможных салатных заправок, для придания правильной текстуры хлебобулочным изделиям.

В молекулярной кухне вещество используется для изготовления пены.

Ее можно приготовить самостоятельно. Нужно взять 100 мл основы (сок, алкоголь или любой другой напиток) и 1,2 грамма соевого лецитина.

Первое, что нужно сделать – растворить лецитин в жидкости, размешать венчиком или блендером. Температура может быть комнатной либо более высокой, как горячая водопроводная вода. После смешивания нужно дать раствору настояться в течение нескольких часов.

Взболтайте его блендером, чтобы образовалась пена. Это может занять несколько минут. Затем в течение двух минут дайте пене стабилизироваться. Соберите ее ложкой. В зависимости от того, какую жидкость вы используете, держать форму пена может от получаса до нескольких часов, но чем раньше ее применить, тем лучше.

Рассмотрим рецепт вегетарианского масла, лишенного растительных жиров, куда входит это вещество в жидком виде.

Ингредиенты будут следующими: четверть стакана и столовая ложка несладкого соевого молока, чайная ложка яблочного уксуса, половина стакана плюс две ст. л. топленого кокосового масла комнатной температуры, столовая ложка рапсового масла, четверть ч. л. соли, 1/4 чайной ложки ксантановой камеди, чайная ложка соевого лецитина в жидком виде.

Как готовить масло:

  • В миске небольшого размера взбейте соевое молоко, соль и уксус. Оставьте массу настаиваться в течение 10-15 минут. Она должна загустеть и получить консистенцию, похожую на простоквашу.
  • Кокосовое масло нужно растопить в микроволновке или дать ему остыть при комнатной температуре.
  • Перемешайте кокосовое и рапсовое масла в кухонном комбайне. Добавьте туда остальные компоненты, еще раз взбейте в комбайне.
  • Теперь масло готово. Можно употреблять его с тостами и чаем или добавлять в другие блюда.

А из этого виде вы узнаете еще один интересный рецепт с использованием соевого лецитина:

Соевый лецитин – продукт, незаменимый во многих отраслях и случаях. Конечно, с ним нужна осторожность, тогда он принесет только пользу. Учтите возможные противопоказания, оцените ценность и потенциальную опасность этого компонента.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/soevyiy-letsitin.html

Соевый лецитин: что это такое, польза, вред, применение и особенности

Эмульгатор соевый лецитин что это такое польза и вред

Что это такое соевый лецитин и где именно он применяется, интересует многих людей, так как зачастую его можно встретить в составе некоторых продуктов. Этот компонент считается основным строительным материалом, без которого организм просто не может существовать.

Наибольшее количество лецитина содержится в сое, и он очень востребован в качестве биологически активной добавки.

Что собой представляет лецитин

Многие люди интересуются, что это такое – соевый лецитин, и каким именно образом его получают. Согласно исследованиям ученых, этот компонент присутствует практически во всех тканях растительного и животного происхождения, а также жидкостях животных.

Натуральный соевый лецитин относится к очень важным фосфолипидам, при расщеплении которых организм получает полезные химические вещества. Каждая живая клетка в определенном количестве содержит это вещество, и организм вырабатывает его самостоятельно.

Потребление этой добавки официально разрешено практически в каждой стране мира, и обусловлено это ее полезными качествами. Она помогает скрепить между собой отдельные компоненты продукта, продлевает его срок годности.

Растительный эмульгатор соевый лецитин имеет в своем составе множество полезных составляющих, что положительно сказывается на здоровье человека.

Однако стоит отметить, что частое его потребление может спровоцировать целый ряд заболеваний, что может повлечь необратимые процессы в организме.

Химический состав и калорийность

Что это такое – эмульгатор соевый лецитин, какой его химический состав и калорийность, нужно определить в первую очередь, чтобы понимать, насколько он может быть полезным или вредным для организма. Состоит он из различного рода фосфолипидов, которые составляют основу клеток всех живых организмов. От их состояния и количества во многом зависит нормальное функционирование всех органов и систем.

Лецитин помогает быстро расщеплять жировые отложения, что приводит к снижению уровня холестерина в крови. В его состав входят:

  • фосфаты;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты принимают активное участие в питании клеток мозга, в передаче нервных импульсов. Калорийность 100 грамм этого продукта составляет 913 ккал. Высокий уровень калорийности лецитина обусловлен его составом, так как это не продукт питания, а только лишь полезная пищевая добавка. Потребление его измеряется в мг, поэтому не стоит беспокоиться о его высокой калорийности.

Соевый имеет как положительные, так и отрицательные, так как в минимальных количествах он оказывает благотворное воздействие на организм, а при его чрезмерном потреблении может наблюдаться ухудшение самочувствия и различные побочные проявления.

В каких продуктах содержится

Что это такое – соевый лецитин, и в каких продуктах он содержится, обязательно нужно знать, чтобы определить норму его потребления. В чистом виде этот компонент содержится в сое. Кроме того, лецитин входит в состав таких продуктов как:

  • желток куриного яйца;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Однако далеко не все потребляют требуемое количество лецитина вместе с продуктами питания, поэтому, чтобы восполнить его недостаток, нужно принимать специальные биологически активные добавки. Выпускают его в виде порошка, гранул, капсул или в жидком виде. Состав соевого лецитина отличается от животного содержанием жирных кислот.

Польза лецитина

Перед применением биологических добавок обязательно нужно знать, какая польза и вред соевого лецитина, а также где он применяется. Это вещество растительного происхождения, которое вырабатывается из соевого масла. Часто его можно встретить в:

  • макаронах;
  • кондитерских изделиях;
  • хлебе;
  • маргарине;
  • майонезе.

Применяется он для продления срока годности. Он просто незаменим для организма, так как:

  • насыщает питательными компонентами;
  • способствует нормализации работы мозга;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • улучшает память, помогает сконцентрироваться;
  • относится к мощным антиоксидантам;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды;
  • устраняет боль в суставах;
  • нормализует функции печени.

Это вещество помогает при нарушениях менструального цикла, применяется для проведения комплексной терапии при злокачественных новообразованиях молочной железы, фибромы матки. Кроме того, помогает нормализовать самочувствие при климаксе и гормональных нарушениях.

Соевый лецитин оказывает положительное воздействие на организм мужчины, помогая нормализовать подвижность сперматозоидов и справиться с заболеваниями простаты.

Особенности применения

Что это такое – соевый лецитин, и какова его норма для человека? Это может определить лечащий доктор. Норма этого вещества для взрослого человека составляет примерно 5-7 г в сутки.

Обычно человек не набирает это количество, потребляя только лишь продукты питания. Поэтому желательно потреблять порошок соевого лецитина отдельно по 1 ч. л. 3 раза в сутки во время еды.

При этом можно размешать его в еде или напитке, самое главное, чтобы питье или пища были не слишком горячими.

Польза для здоровья

Лецитин помогает нормализовать работу головного мозга и нервной системы, а также обеспечивает высокое качество умственной функции. Эта натуральная добавка помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную возбудимость, повысить сопротивляемость депрессии.

Лецитин хорошо влияет на органы дыхания, так как в его составе содержится множество жирных кислот, которые принимают участие в восстановительных процессах, а также обеспечивают правильный газообмен в легких. Если нарушается этот процесс, то может возникнуть гипоксия.

Соевый лецитин нормализует обменные процессы в организме, что помогает предотвратить возникновение авитаминоза, лишнего веса, нарушений деятельности нервной системы. При регулярном потреблении этого вещества можно улучшить эластичность кожных покровов, нормализовать самочувствие и избавиться от лишнего веса.

Лецитин, поступающий в организм вместе с продуктами питания, обеспечивает восстановление клеток печени, поддерживает оптимальное функционирование этого органа. Активизируя процесс выработки желчи и различных ферментов, он позволяет предупредить развитие желчнокаменной болезни.

К тому же жиры, входящие в состав этого вещества, положительно воздействуют на поджелудочную железу. Кроме того, добавка выполняет функцию антиоксиданта, который выводит токсические вещества из организма, снижает уровень холестерина и помогает устранить воспалительный процесс.

Аминокислоты и фосфаты, входящие в состав лецитина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, делая ее более выносливой. Витамины помогают очистить кровь от вредных веществ, предупреждая накопление холестерина, развитие атеросклероза, а также разжижают кровь.

Кроме того, это вещество помогает улучшить состояние кожных покровов, так как усиливает выработку коллагена, уменьшает морщины и препятствует потере влаги.

Полезен или вреден для детей

Что это такое — эмульгатор соевый лецитин, какая польза его для здоровья — беспокоит очень многих родителей, так как это вещество входит в состав даже детского питания. Это вещество необходимо ребенку для нормального развития мозга с самых первых дней жизни. Детям требуется примерно 1-4 г лецитина в сутки. До достижения возраста 4 месяцев ребенок получает эту норму из грудного молока.

В последующем нужно добавлять порошок лецитина в молочную смесь, а с 1 года можно переходить на потребления геля лецитин. Полезен будет прием этой биологически активной добавки ребенком и в более взрослом возрасте.

Применение во время беременности и грудного вскармливания

Во время беременности лецитин нужно принимать по 8-10 г в сутки. Во время вынашивания ребенка он просто незаменим для нормального строения мозга плода. Это вещество приносит большую пользу в виде биологически активной добавки, а потребление продуктов питания, которые содержат этот эмульгатор в своем составе, лучше исключить или максимально ограничить.

Соевый лецитин помогает уменьшить болезненные ощущения в области спины и суставах беременной женщины, а также поддерживает хорошее состояние зубов, волос, кожи и ногтей. Принимать его очень полезно и для самой женщины, и для здоровья будущего ребенка.

Применение в косметологии

Лецитин относится к очень мощным средствам, помогающим восстановить клетки кожи, предотвращая возникновение морщин, устраняет раздражение. В сочетании с витаминами очень полезно применение этого вещества в косметологических целях. Восстанавливающую маску нужно применять для увядающей кожи. Ее можно как приобрести в аптеке или специализированном магазине, так и сделать самостоятельно.

Общий курс лечебных процедур составляет примерно 25 дней, при этом результат будет заметен уже через 2 недели ее применения. Имеющиеся пигментные пятна исчезнут, а кожные покровы станут свежими и здоровыми. Клетки кожи быстро восстановят свою природную способность удерживать влагу.

Маска поможет нормализовать функционирование сальных желез, благодаря чему кожа станет чистой и матовой.

Возможный вред

Каковы вред и польза соевого лецитина для здоровья, можно определить, исходя из состава этого вещества. Так как он изготавливается из сои, то в этом может быть определенный вред. Лецитин, изготовленный из некачественного сырья, способен спровоцировать различные негативные изменения в организме.

Может приносить определенный вред соевый лецитин беременным женщинам, так как некачественный продукт способен привести к нарушениям нервной системы ребенка и ухудшить процесс формирования головного мозга.

Стоит отметить, что даже натуральный лецитин может принести определенный вред организму, если он содержится в продуктах питания, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами может спровоцировать возникновение пищевой зависимости.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний соевый лецитин нужно применять очень осторожно, только по рекомендации доктора или совсем от него отказаться. К таким болезням можно отнести:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменную болезнь.

Кроме того, совершенно этой пищевой добавки:

  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • при наличии аллергии;
  • при нарушениях функций эндокринной системы.

Эта пищевая добавка предупреждает образование камней в организме, но если уже есть это заболевание, то стоит от нее отказаться, так как она имеет желчегонный эффект. Лецитин, изготовленный из натурального соевого масла, очень полезен для организма. Однако нужно выбирать продукты проверенных производителей, в качестве которых нет сомнения.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=36007

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.