Эритрит вред и польза и вред

Содержание

Эритритол — что это такое, вред и польза для организма человека

Эритрит вред и польза и вред

На сегодняшний день существует множество сахарозаменителей. Среди них имеются синтетические и натуральные продукты. Одним из наиболее популярных средств этой группы является эритритол, разработанный на основе безуглеводного сахара, который может успешно заменить обычный, но при этом не провоцирует брожения, а значит, его продукты распада не поступают в кровь.

Несмотря на свои преимущества, это средство вызывает разные отзывы как специалистов, так и людей, употреблявших его. Действительно, говорить об абсолютной пользе эритритола нельзя, поэтому прежде чем его употреблять, необходимо изучить, что это такое, и может ли он причинить вред организму.

Что такое эритритол и его польза для организма

Сахар, как известно, достаточно калорийный и вредный продукт. Поэтому многие люди ищут ему альтернативу. Это касается не только диабетиков, но и людей, которые стараются придерживаться здорового образа жизни или следят за своим весом.

Эритритол, или эритрит – это многоатомный сахарный спирт, который добывают из натурального сырья (в основном из кукурузы или тапиоки). Также в незначительных количествах он присутствует в некоторых фруктах (груша, виноград, дыня) и пищевых продуктах (фасолевая паста, соевый соус).

Состав и калорийность

Эта пищевая добавка (Е 968) представляет собой белый кристаллический порошок. Его химические характеристики:

  • хорошо растворим в воде;
  • не поглощает водяные испарения из воздуха;
  • обладает устойчивостью к воздействию высоких температур;
  • не портится под воздействием многих микроорганизмов.

Вкус этой добавки напоминает обычный сахар. При этом сладость эритрита составляет около 70% от сладости сахара. После употребления в еду этого сахарозаменителя остается некий охлаждающий эффект, который достигается вследствие высокого поглощения тепла в момент его растворения в жидкости.

Энергетическая ценность или калорийность эритрита равна нулю. Это связано с несколькими причинами:

  1. В его составе отсутствуют жиры, белки и углеводы.
  2. Молекулы вещества настолько маленькие, что они не подвергаются метаболизму в печени.
  3. Эритрит преимущественно всасывается в тонком кишечнике. Выводится вместе с мочой или калом в неизмененном виде.
  4. Он не поддается брожению. Поэтому внутрь организма не попадают продукты его распада, которые могут обладать калорийностью (например, жирные кислоты).

Полезные свойства и показания

Эритритол является натуральным продуктом, поэтому обладает многими полезными свойствами. Среди них:

  • антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы);
  • профилактика ухудшения обмена углеводов (и соответственно ожирения);
  • предотвращение кариеса и появления налета на зубах;
  • не способствует повышению концентрации инсулина и глюкозы в крови;
  • не задерживается в организме и выводится в неизмененном виде;
  • имеет нулевую энергетическую ценность.

Такую пищевую добавку используют в качестве подсластителя, когда сахар противопоказан. Эритрит применяют при наличии таких показаний:

  • лишний вес;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • профилактика поражения зубной эмали;
  • применение в диетическом питании;
  • детская зависимость от сахара.

Сферы использования эритритола

Обладая низкой калорийностью и другими полезными свойствами, эритритол может использоваться в разных сферах:

  1. Кулинария. Такое вещество сочетает в себе физиологические и физико-химические характеристики, которые позволяют использовать его для приготовления различных мучных и кондитерских изделий. При этом значительно снижается калорийность продуктов (на 30-60%), а также увеличивается срок их хранения. А вкусовые качества остаются на высоком уровне.
  2. Диабетические продукты. Поскольку больным сахарным диабетом не рекомендуют употреблять сахар в любом виде, то для них готовят специальные продукты, в составе которых сахароза отсутствует. Чтобы шоколад, выпечка и другие продукты не теряли своей сладости, в них часто добавляют сахарозаменители. Но подходят далеко не все. В результате многочисленных исследований и клинических испытаний доказано, что эритрит не способен повышать уровень глюкозы в крови.
  3. Другие продукты. Такое вещество могут добавлять и в другие продукты с целью предотвращения негативного воздействия углеводов. Например, его применяют в производстве жевательной резинки.
  4. Фармацевтика. Сахарозаменитель добавляют в таблетки или сиропы, чтобы маскировать горький неприятный вкус лекарства.
  5. Зубные пасты. Эритрит часто присутствует в составе зубных паст или похожих продуктов для ухода за ротовой полостью. Он не только не вредит зубам, как сахар, но и имеет антикариесное действие. Оно связано с тем, что после применения средств с эритритолом, кислотно-щелочной баланс во рту остается в норме длительное время. При воздействии сахара, он снижается уже спустя час, что приводит к разрушению зубной эмали
  6. Напитки. Все чаще на прилавках магазинов можно увидеть напитки, которые вместо сахара содержат эритритол. Они имеют такие преимущества:
  • очень низкая калорийность;
  • антиоксидантные свойства;
  • возможность употребления диабетиками.

При этом такие напитки обладают приятным вкусом и не вредят организму человека.

Эритритол подходит для длительного применения. Он не оказывает какого-либо токсического воздействия, что подтверждено многочисленными испытаниями в различных странах.

Можно ли эритритол диабетикам и людям на диете?

Эритритол часто применяется больными сахарным диабетом. Это связано с его нулевым инсулиновым и гликемическим индексом. То есть его применение не вызывает повышения сахара и инсулина в крови, что может привести к тяжелым последствиям у диабетиков.

Люди, которые находятся на низкоуглеводной диете, часто выбирают его в качестве подсластителя. Он имеет низкую калорийность, что позволяет человеку держать свой вес в норме.

Торговые названия и отличия препаратов на основе эритритола

Эритритол выпускается под разными торговыми наименованиями. При этом производят препараты разные страны, поэтому и цены на них будут отличаться. Самые популярные торговые марки, выпускающие этот сахарозаменитель:

  1. Сукрин. Его производит норвежская компания Funksjonell Mat. Это натуральный сахарозаменитель из гранулированного эритрита. Не содержит никаких других компонентов. Стоимость достаточно высокая – около 700 рублей за упаковку 0,5 кг.
  2. ФитПарад №7. Его производитель – отечественная компания ООО Пэтико. Кроме эритрита содержит другие подсластители – стевиозид, сукралозу. В 100 граммах продукта имеется 1кКал.
  3. Эритритол 100% от американской компании Now Foods. Это чистый продукт без дополнительных компонентов. Высококачественный продукт имеет доступную цену – около 900 рублей за 2,5 фунта.
  4. Лаканто. Производится в Японии. Кроме эритрита в его составе в небольшом количестве имеется экстракт фрукта Луо Хан Гуо.
  5. Айсвит (iSweet). Этот заменитель сахара производится в России ООО МАК. Имеет схожий идентичный состав с японским Лаконто (эритрит+ фруктовый экстракт).

Эритритол – достаточно новый продукт на отечественном рынке. Поэтому его не всегда удается приобрести в обычном магазине. Значительно проще найти сахарозаменитель в интернет-магазинах.

Противопоказания к эритритолу и вред для организма человека

Хоть эритритол является новым продуктом, он уже прошел достаточное количество клинических испытаний, которые подтверждают его безопасность. В отличие от других искусственных подсластителей, которые при регулярном применении повышают риск развития диабета и метаболического синдрома, эритритол нетоксичен, поэтому не наносит вреда человеческому здоровью.

Все страны мира признали Е968 безопасной пищевой добавкой. Даже длительное употребление сахарозаменителя не провоцирует привыкания и зависимости.

Но нужно помнить, что эритритол в больших количествах имеет слабительное действие. При принятии за раз более 50 г у человека может возникнуть диарея. Безопасной разовой дозой считается 30 г (5 чайных ложек).

Как правильно применять?

Эритритол выпускается в гранулированном или сухом виде. В упаковке может содержаться 180, 400, 500 или более грамм продукта. Поскольку это вещество имеет только около 70-80% сладости обычного сахара, то и добавлять его в выпечку или напитки следует чуть больше. Например, если человек в чай кладет 2 ложки сахара, то ему потребуется около 2,5 ложек эритрита.

Для приготовления выпечки или десертов потребуется соотношение 1:1. При этом стоимость таких продуктов значительно возрастает, поскольку сахарозаменитель всегда дороже сахара. Также эритрит имеет способность возвращаться в кристаллообразное состояние, что придает блюдам зернистости и ощущения вязкости во рту. Но некоторым десертам это идет на пользу (например, безе).

Преимущества перед другими сахарозаменителями

Существует множество искусственных и натуральных сахарозаменителей. Эритритол перед ними имеет ряд преимуществ:

  1. Очень низкая энергетическая ценность. Калорийность данного продукта варьируется от 0 до 0,2 ккал на 1 г. При этом калорийность сахара – около 3,8 ккал\г, других подсластителей (ксилитола или сорбитола) – не менее 2,4 ккал\г.
  2. Отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови. То есть его гликемический индекс – 0. При этом такой индекс для других продуктов значительно выше:
  • глюкоза – 100;
  • сахароза – 63;
  • ксилитол – 13;
  • сорбитол – 9.
  1. Очень низкий инсулиновый индекс – 2. У сахара он 43, у ксилитола и сорбитола – 11. Это означает, что эритрит не имеет влияния на выработку инсулина, хоть некоторые высокоинтенсивные синтетические сахарозаменители могут провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой, даже не повышая уровень сахара в крови. Также вещество не повышает концентрацию холестерина и триглицеридов.
  2. Не вызывает проблем с пищеварительной системой. Это связано с тем, что большая часть этого вещества через стенки тонкого кишечника всасывается в кровь и выводится почками. Около 10% все же попадает в ту часть кишечника, где обитает микробиота, но даже здесь вещество не ферментируется, а выходит в неизмененном виде вместе с фекалиями. То есть такой сахарозаменитель не имеет негативного влияния на бактериальную микрофлору, поэтому при его приеме даже в значительных дозах не возникает вздутия, газообразования и других неприятных симптомов (как после приема других сахарных спиртов).

Имеет высокую устойчивость к большинству микроорганизмов. То есть бактерии, обитающие в полости рта, не используют его в качестве пищи, как сахар. Поэтому он защищает зубы от образования кариеса, даже эффективнее, чем ксилитол

Отзывы о сахарозаменителе

Отзывы об эритритоле преимущественно положительные. Большинство врачей и пациентов отмечают его полезные свойства и безопасность.

Врачей

  1. Иванов А., эндокринолог: «Я часто выписываю сахарозаменители людям с сахарным диабетом. Некоторые из них твердят, что они вредны. Да, некоторые вредны и вызывают рак. Но если их использовать в разумных количествах, то все будет хорошо. При приеме большинства лекарственных препаратов в больших дозах возможен рак и другие заболевания.

    Эритритол – вообще безопасен. Но и здесь нужно знать меру».

  2. Клебанов С., диетолог: «Я против искусственных сахарозаменителей. Эритритол не является таковым, поскольку встречается в натуральном виде в природе. Он также имеет нулевой гликемический и инсулиновый индекс.

    Поэтому он лишен тех негативных эффектов, которые присущи аспартаму и подобным подсластителям».

Пациентов

  1. Ольга Котова, Челябинск: «Мне очень понравился этот заменитель сахара. Это просто находка. Я придерживаюсь здорового образа жизни и стараюсь потреблять меньше сахара. Поэтому добавляю сахарозаменители не только в чай или кофе, но и в выпечку, десерты. Что особо приятно – эритритол практически не меняет вкус блюда.

    К тому же он доступен, можно заказать в интернете или приобрести в магазине».

  2. Марина, Москва: «Я к сахарозаменителям отношусь скептически. Искусственные вредны для здоровья, фруктоза обладает высокой калорийностью и не подходит диабетикам, ксилит и сорбит провоцируют диарею, а стевия имеет неприятный горьковатый привкус.

    Долгое время я старалась обходиться вообще без сахара. Но недавно открыла идеальный сахарозаменитель – эритрит. Он натуральный, калорий ноль, вреда никакого, по вкусу не отличить от обычного сахара».

Эритритол является натуральным подсластителем из группы многоатомных сахарных спиртов. Его главное преимущество – низкая калорийность.

Также продукт не вызывает увеличения концентрации сахара и инсулина в крови. Поэтому он абсолютно безопасен для диабетиков.

Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/eritritol/

Сахарозаменитель Эритритол: вред и польза от подсластителя

Эритрит вред и польза и вред

Сахар не относится к числу полезных для человека веществ. Даже больше, он зачастую идет только во вред нашему организму. Многие это понимают и все равно не собираются от него отказываться. Но отказ от сахара не означает отказ от любимого десерта или сладких напитков. Нужно просто подобрать для себя хороший заменитель сахара.

Наиболее безопасный сахарозаменитель для покупки – это эритритол или эритрит, уже завоевавший огромную популярность на сайте iHerb. Он характеризуется целым набором преимуществ перед сахарозой. Тем, кто бережет свое здоровье, будет полезно узнать их различия и познакомиться с полезными свойствами эритрита.

Общая характеристика сахарозаменителя

Во второй половине 20 века интенсивно начали изучение имеющего сладковатый привкус полиола. Стало возможным употребление в качестве пищевого продукта нового подсластителя эритрита. Он еще называется – эритритол. Т.е. эти наименования обозначают одно вещество – многоатомный сахароспирт. Он имеет следующую химическую формулу: C4H10O4.

Давайте более подробно разберемся в характеристиках данного элемента:

  1. Относится к органическим веществам. Входит в состав большинства фруктов. К примеру, винограда, груши, слив, дыни.
  2. Разрешен к применению в пищевой промышленности. Вы можете найти эритрит (эритритол) под знаками Е968.
  3. Используется при приготовлении пищи. Встречается в ряде лекарственных средств, таких как сиропы против кашля. Кроме того, подсластитель эритритол содержится в зубной пасте. В промышленности используется эритрит агар. Он является питательной почвой для синтеза и культивирования бруцел.
  4. Абсолютно органический состав. Производится из природных материалов. Изготавливают данный продукт из растений, в которых имеется крахмал. Применяется метод ферментации с использованием дрожжей. Дрожжи добывают из пчелиных сот.
  5. Проникая в наш организм, он не подвергается процессу обмена веществ. Усвоение осуществляется в тонком кишечнике. Вывод продукта происходит в чистом виде.
  6. Важное достоинство – гликемический индекс равен 0.
  7. В отличие от аналогов, обладает низкими показателями калорийности. В одном грамме вещества содержится лишь 0,2 калории.

Польза эритритола для Вашего здоровья

Если кратко описать подсластитель, то мы получим следующее:

  • представляет собой порошок из кристаллов;
  • имеет белый оттенок;
  • практически ничем не пахнет (запах абсолютно нейтральный);
  • характеризуется высокой степенью термической стабильности (больше 180 градусов);
  • имеет сладковатый привкус (по сравнению с сахаром примерно 60-70 процентов);
  • при употреблении внутрь может возникнуть небольшое ощущение прохлады.

По сравнению с ксилитом или сорбитом сахарозаменитель эритритол абсолютно безвреден и выводится из человеческого организма в неизменном виде. Этот продукт обеспечит блюдам нужный вкус, но в то же время не будет усвоен.

Если сравнить сукралозу и заменитель сахара эритрит, то стоит отметить меньшую сладость последнего. Так как сукралоза – это достаточно сильный подсластитель, оптимальным решением будет объединять эти 2 вещества. У некоторых фирм-производителей вы можете найти уже готовые комбинации.

Выгодная замена сахара

Некоторым приходится отказаться от вредного сахара по медицинским показаниям. Это те:

  1. кто страдает от диабета;
  2. у кого есть проблемы с углеводным обменом;
  3. кому поставили диагноз ожирение.

На даже в случае отсутствия у вас данных проблем, сахар способен оказать сильнейшее негативное влияние на организм. Особенно при чрезмерном его употреблении. Многие любители сладенького сталкиваются с такими явлениями:

  • потемневшая зубная эмаль;
  • поражение кариесом;
  • плохая работа иммунной системы;
  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес;
  • воспаления на коже;
  • пародонтоз;
  • ранние признаки старения;
  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • остеопороз;
  • внезапная смена настроения: от избыточной активности до апатии;
  • сбои в нормальной работе почек;
  • головные боли, слабость;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Редко кото-то решится отказаться от сладостей. Есть ли другой выход? Сахарозаменитель эритрит способен помочь избежать вышеперечисленные последствия. Употребляя этот органический продукт вместо сахара, вы получите:

  1. Снижение нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Прекращение сильных колебаний в крови количества инсулина и глюкозы. Уменьшение вероятности заболевания диабетом.
  3. Сокращение количества потребляемых калорий. Это значительная польза для всего организма человека, а особенно для фигуры.
  4. Улучшение углеводного обмена.
  5. Прекращение вредного воздействие на эмаль зубов, которое присутствует при употреблении обыкновенного сахара.
  6. Замедление процессов старения. Ученые доказали антиоксидантные свойства эритритола.

Человек почувствует положительные изменения уже в 1-ые недели после начала использования в рационе эритрита вместо обычного интенсивного подсластителя. В первую очередь существенно улучшится общее самочувствие. Вы почувствуете   небывалую легкость, т.к. калорийность блюд заметно уменьшится. А также риск появления множества различных заболеваний будет максимально снижен.

Потенциальный вред эритритола

Употребляя каждый день данное натуральное средство, необходимо в обязательном порядке проанализировать все его качества. Никто не будет оспаривать полезные функции эритрита. Но и злоупотреблять им не следует.

Он может вызвать нежелательные реакции, но лишь при избыточном количестве в организме. Возможные последствия переизбытка:

  • аллергическая реакция;
  • диарея.

Хотя расстройство пищеварения или аллергия могут возникнуть из-за эритрита, все-таки он их вызывает только в очень редких случаях. Как правило, это вещество люди переносят хорошо. Оно считается максимально безопасным и даже не запрещен беременным женщинам.

Применение в домашних условиях

Согласно рецептам с эритритолом, его необходимо добавлять больше, чем обычного сахара. По причине не такой сильной сладости сахароспирта для нужного вкуса придется добавить большее количество. Но в итоге в приготовленных блюдах калорий будет меньше, чем в продуктах с сахаром.

Чтобы выпечка не получилась слишком приторной, следует не выходить за рамки рецепта. Приведем несколько примеров.

Булочки:

  1. В 200 миллилитров подогретого молока добавить 12 грамм сухих дрожжей.
  2. Взбить в отдельной миске 2 яйца, пока не начнет образовываться пена.
  3. Размягчить 100 грамм сливочного масла либо маргарина.
  4. В молоко с дрожжами влить яйца, добавить 0.5 стакана эритритола, по желанию чуть-чуть ванили, 1 чайную ложку соли, масло (маргарин) и 4 стакана муки.
  5. Замесить тесто и оставить на некоторое время.
  6. После того, как оно подойдет, слепить булочки и запекать 30-40 мин.
  7. Горячие изделия можете посыпать порошком из эритритола и корицы.

Сгущенка:

  1. Соединить 1.5 стакана сухого и 250 миллилитров обыкновенного молока с эритритом (достаточно 450-500 грамм).
  2. Хорошенько взбить всё венчиком.
  3. Варить необходимо на водяной бане примерно 1 час, регулярно размешивая.

Иногда хорошо использовать вместе эритрит и стевию. Блюда, приготовленные со стевиозидом, не оказывают никакого негативного воздействия на здоровье человека. Добывают этот гликозид из листьев растения Stevia. Полученное вещество характеризуется явным сладким привкусом. Так что такого полиола в порошке нужно будет добавить меньше.

Хозяйкам необходимо запомнить еще один важный нюанс. Чтобы приготовить варенье, джем либо повидло, сахарозаменитель эритритол использовать не стоит. Всё объясняется тем, что он не является консервантом.

Где купить эритритол?

Продолжительные поиски по магазинам своего города могут быстро утомить. А в некоторых небольших городах и вовсе отсутствует необходимая продукция. Будет намного удобнее сразу заказать его в интернете. Широчайший ассортимент этого натурального сахарозаменителя вы сможете встретить на официальном сайте iHerb.

Некоторые изготовители поставляют в продажу самый безопасный комбинированный продукт из эритрита и стевии. Он считается оптимальным вариантом для замены сахара. Есть в этом интернет-магазине и предложения других фирм, выбрав которые Вы точно не рискуете навредить своему организму. Но что все-таки можно найти на Айхерб? Предлагаем рассмотреть несколько нижеприведенных вариантов.

Натуральный подсластитель Эритритол Now Foods

Кошерный товар. Подойдет для приверженцев вегетарианской диеты. Представляет собой порошок, в котором 0 калорий. Есть упаковки по 454 и 1134 гр. Цена на iHerb за вариант с меньшим весом составляет 11 долларов. Стоимость большой равна $24. Не забываем, что просто в магазинах и на других интернет-ресурсах придется заплатить значительно больше.

Читать отзывы
о Now Foods

Комплекс «БезУглеводов» NuStevia от NuNaturals

Средство высокого качества. Один из разновидностей продуктов, состоящих из эритрита со стевией. В его основе лежит вещество, добытое из листьев растения семейства айстровых. Данный порошок при приготовлении блюд не прибавит к нему ни одной калории.

Стевия NuStevia NoCarbs

Продукт NoCarbs вы можете купить в небольших емкостях объемом 78 грамм. Стоимость за одну составит 6 долларов. При необходимости можно приобрести смесь, фасованную в пакетики.

Натуральный подсластитель без калорий Truvia

Похож на предыдущий вариант, произведен на основе стевии. Его можно купить в пакетиках по 3 грамма и 3,5 грамм. Они собраны в картонную коробочку. Продаются упаковки по 40 пакетиков, а также 80 и 140 штук.

Сладкий Эритрит Source Naturals

Source Naturals представляет собой средство высокого качества для замены рафинированного сахара. Его употребление абсолютно безопасно для нашего организма. Нетоксичен. Не содержит никаких вредных элементов. Калорийность равна нулю. Можно купить в баночках из пластика по 340 грамм.

Читать отзывы
о Source Naturals

Сахар абсолютно точно несет вред для нашего организма. А заказанный на Айхерб эритрит позволит Вам не отказывать себе в десертах и поможет избежать негативного воздействия рафинированного сахара.

Источник: https://HerbalSale.by/eritritol/

Эритритол (сахарозаменитель) – польза и вред!

Эритрит вред и польза и вред

О вреде сахара не слышал, видимо, только ленивый. Это рафинированные углеводы, которые грозят нарушением обмена веществ, эндокринными заболеваниями и ожирением. Конечно, только при условии избыточного употребления их в пищу. Сегодня у людей есть альтернатива, класть в чай сахар или добавлять заменители.

И большинство решает, что второй вариант будет более здоровым. На самом деле многое зависит от того, какой именно сахарозаменитель вы будете использовать
. Сегодня нас заинтересовал подсластитель эритритол. Вред и польза этой добавки и будут обсуждаться в рамках нашей сегодняшней статьи.

Надо отметить, что выбран он был неслучайно, но причины этого станут понятны в процессе раскрытия темы.

Натуральный или искусственный

Конечно, если вы хотите получить исключительно полезный продукт, то нужно выбирать фрукты или мед. Однако фруктоза, которая содержится в них, является высококалорийным продуктом. Именно поэтому дамы, которые стремятся похудеть, отказываются от нее. Вместо этого они стараются найти аналог, который даст желанную сладость и будет безопасен для фигуры.

Такими являются многие синтетические подсластители, но они не совсем безопасны для нашего здоровья. Из-за востребованности на рынке ученые тоже не оставляют поиска подсластителей, которые радовали бы привычным вкусом, а также были безвредными и не вызывали привыкания.

Именно таким сегодня считается натуральный эритритол, вред и пользу которого мы постараемся оценить.

Что это такое

Считается, что натуральные подсластители являются полезными, а искусственные желательно ограничить или вовсе исключить из своего рациона. Однако этого параметра недостаточно, чтобы полностью оценить воздействие на организм. Натуральные сахарозаменители были выделены из растений.

К ним относятся: ксилит, фруктоза, стевиозид, а также эритритол. Они от синтетических подсластителей калорийностью и хорошей усвояемостью отличаются. При этом носят название сахарозаменителей. Мы не зря среди всего многообразия эритритол выбрали.

Вред и пользу этого вещества ученые изучали уже давно и пришли к однозначному выводу, что любой человек может употреблять его в пищу без каких-либо опасений.

Производство эритритола

Его в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты. Не зря порой называют “Дынным Подсластителем”. Он входит в состав многоатомных сахароспиртов, но не содержит этанола. Сегодня его производят из самых доступных продуктов, кукурузы и тапиоки.

Он не такой сладкий, как сахар, однако этот недостаток легко компенсируется свойствами. Эритритол имеет чистый вкус, что тоже является дополнительным плюсом. Ниже мы рассмотрим параметры, по которым он качественно отличается от всех известных подсластителей.

До сих пор в мире не было выделено другого натурального сахарозаменителя, который бы обладал аналогичными свойствами.

Основные отличия

Чем на фоне других выделяется подсластитель эритритол? Польза и вред с точки зрения воздействия на организм оценивается. Весь ряд сахароспиртов (ксилитор, сорбитол, эритритол) является довольно популярным.

Но на фоне других эритритол имеет ряд преимуществ: самое первое, что интересует человека, который решил найти аналог сахару, – это калорийность заменителя. Ксилит и сорбит содержат 2, 8 ккал/г, а эритрит – 0 ккал. Именно это и обеспечивает популярность подсластителя на рынке.

Несмотря на то что его сладость невысока и использовать его приходится в больших количествах, данный факт никак не отразится на фигуре. На самом деле, если молекулы эритритола расщепить, мы увидим, что они обладают некоторой калорийностью. Но весь секрет в том, что молекулы крайне малы, и они не проходят процесс расщепления.

Следовательно, выводятся практически без изменений. Гликемический индекс – важнейший показатель для людей, которые следят за своим весом. В этом плане важно понимать, что такое эритритол. Вред и польза этого продукта напрямую зависят от химических и физических свойств.

Как мы уже говорили, небольшие молекулы вещества всасываются в тонком кишечнике и химические реакции распада не успевают произойти. Поэтому уровень глюкозы остается неизменным, а значит, гликемический индекс равен нулю.

Воздействие на зубы

Не секрет, что все сладости способствуют разрушению зубной эмали.

Входит ли в число продуктов группы риска эритритол? Отзывы о вреде и пользе этого сахарозаменителя, которые основаны на длительных исследованиях, подчеркивают, что его биохимическая устойчивость к воздействию грибков и вредных микроорганизмов является очень высокой. После употребления продуктов, которые содержат эритритол, уровень PH в крови не изменяется в течение длительных часов. Это является профилактикой и защитой от кариеса.

Возможный вред

Изучая полезные свойства эритритола, становится понятно, что спектр его применения в быту очень широк. Он прошел все необходимые исследования, которые показали полную безопасность для организма человека.

Результаты не выявили никаких вредных свойств и негативных последствий от его употребления. На основании этого его признали безопасной пищевой добавкой и обозначили кодом E968. Но все хорошо в меру. Полезные свойства подсластителя очевидны.

Это нулевая калорийность, низкий гликемический и инсулиновый индекс, защита от кариеса. Единственное, чего стоит опасаться – это слабительного эффекта. Он проявляется при одновременном приеме большой дозы, то есть свыше 30 г.

порой человек очень радуется, что нашел возможность есть сладости без вреда для организма и теряет чувство меры. На самом деле больше 5 чайных ложек за один раз употреблять не рекомендуется.

Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/eritritol-saharozamenitel-polza-i-vred

Эритритол: вред и польза сахарозаменителя эритрита

Эритрит вред и польза и вред

Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.

Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.

Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

Для чего нужны сахарозаменители

Сахароза в качестве основного сладкого вещества природного происхождения заявила о себе во II половине XIX века. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами.

Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

  • Лактит.
  • Ксилит.
  • Манит.
  • Сорбит.
  • Изхомальт.
  • Мальтит.

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

Сегодня этот препарат реализуется на фармакологическом рынке под торговой маркой W ´RGOTEX E7001.

Основные достоинства препарата

Если сравнивать этот продукт с другими общеизвестными сахарозаменителями, становится понятно, что он обладает массой несомненных преимуществ:

  1. В первую очередь эритритол на 100% является натуральным природным компонентом. Это качество обусловлено тем, что эритритол — естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов:
  1. В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Поэтому вред вещества исключен. Для его производства широко применяют такие известные технологии как: ферментация с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.
  2. Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, соответственно, его польза очевидна.
  3. По сравнению с сахарозой и целым рядом других полиолов эритрол обладает очень низкой гигроскопичностью. Это качество значительно облегчает условия длительного хранения.
  4. Из-за небольшого индекса молярной массы растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.
Продукт эритрола
Виноград42мг/кг
Груши40мг/кг
Дыни22-50мг/кг
Фруктовые ликеры70мг/л
Виноградное вино130-1300мг/л
Рисовая водка1550мг/л
Соевый соус910мг/кг
Фасолевая паста1300мг/кг

Характеристики и химический состав

При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

То есть сахарозаменительно достаточно сладкий, и может легко подсластить продукты питания, а также напитки, и использовать в приготовлении пищи, а также в некоторых случаях, в выпечке.

С точки зрения химии препарат относится к группе тетраолов, то есть сахаро-спиртам с четырьмя атомами углерода. Химическая стойкость эритритола очень высока (в диапазоне pH от 2 до 12). Кроме того он обладает большой биохимической устойчивостью против воздействия многих грибков и микроорганизмов, приносящих огромный вред.

В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит. Это эффект достигается путем высокого поглощения тепла в момент растворения соединения в жидкости (около 45 ккал/гр.). Для сравнения: это показатель у сахарозы около 6 ккал/гр.

Данная характеристика позволяет на основе эритритола разрабатывать пищевые композиции с новым комплексом вкусовых ощущений, что увеличивает сферу применения сахарозаменетеля.

Сфера применения

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара.

Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

Благодаря этому длительность процесса сокращается в несколько раз, а ароматические характеристики конечного продукта усиливаются.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Согласно этим документам препарату присвоен самый высокий статус безопасности (из возможных). В связи с этим дневная норма употребляемого эритритола не имеет ограничений.

Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/eritritol-eritrit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.