Эритритол что это такое вред и польза

Содержание

Эритритол: вред и польза

Эритритол что это такое вред и польза

» Разное » Эритритол: вред и польза

Для многих людей сахарозаменители стали практически неотъемлемым элементом системы питания. Это легко объясняется минимальным вредом таких веществ и их способностью делать блюда слаще.

Одним из современных вариантов сахарозаменителей, используемых в качестве безопасного и вкусного продукта, является Эритритол. Он по своей химической формуле и характеристикам похож на ксилит.

Но, в отличие от многих других заменителей сахара, Эритритол практически не имеет недостатков.

С чем связаны вред и польза эритритола

Организовать потребление такого сахарозаменителя лучшим образом получится только при условии, что известны все его качества. Эритритол относится к обычным сахаристым алкоголям.

Это вещество можно обнаружить даже в обыкновенных продуктах. Например, Эритритол встречается в винограде и многих овощах.

Для изготовления Эритритола используются различные виды крахмалосодержащей пищи, подвергнутой ферментации.

У такого сахарозаменителя, как Эритритол, вред и польза даже не могут сравниваться. Полезные качества вещества намного ценнее и интереснее, чем минимальные опасности, связанные с ним. Наиболее важные особенности Эритритола состоят в следующем.

  1. Эритритол обладает минимальной калорийностью. В 1 г сахарозаменителя содержится порядка 0,02 килокалорий. Это в 200 раз меньше, чем в обыкновенном сахаре.
  2. Вкус Эритритола очень приятен, что позволяет использовать его вместо обычной сахарозы. Поэтому продукт рекомендован людям, которым запрещено употреблять сахар.
  3. Можно добавлять Эритритол при изготовлении выпечки, различных десертов, напитков и так далее. Вещество легко растворяется, поэтому использовать его получается без проблем.
  4. Эритритол подходит для изготовления, в том числе, непищевых продуктов. Его можно встретить в зубных пастах, различных косметических средствах, ополаскивателях для рта и так далее.

Учитывая особенности Эритритола, получится более полно описать его пользу и вред. Полезные качества вещества выражены сильнее, поэтому их стоит рассмотреть в первую очередь. Из этого станет понятно, почему Эритритол так широко используется сейчас.

В чем состоит польза эритритола

Назвать положительные свойства, присутствующие у такой пищевой добавки, несложно. Они вытекают из особенностей самого сахарозаменителя. Как и другие заменители сахара, Эритритол обладает следующими полезными качествами.

  1. Не создает опасности для фигуры. Употребляя Эритритол, можно не беспокоиться о весе. Такой сахарозаменитель не увеличит массу тела даже при употреблении в больших объемах.
  2. Эритритол безопасен для диабетиков. Поэтому он включается в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Эритритол не вызывает повышения уровня сахара в крови, что является несомненным плюсом.
  3. Продукты, содержащие Эритритол, не провоцируют кариес. Такая особенность также высоко ценится, поскольку обычный сахар сказывается на здоровье зубов далеко не в лучшую сторону.
  4. По заверению производителя, Эритритол обладает еще и антиоксидантным эффектом. То есть в теории его можно использовать для продления молодости и поддержания упругости кожных покровов.
  5. Самая большая польза Эритритола – способность придавать продуктам сладкий привкус. Собственно, такой особенностью обладает любой сахарозаменитель.

Это самые важные полезные свойства, которые можно обнаружить у Эритритола. Но, хотя такая добавка считается одной из наиболее современных, не лишена она и некоторых опасных качеств. Их тоже необходимо знать, чтобы представлять, какие угрозы связаны с употреблением подобного продукта.

Какой вред может нанести Эритритол

О сахарозаменителях ходит немало пугающих легенд. Некоторые врачи даже говорят, что такие добавки способны вызывать развитие рака. На самом деле, серьезных подтверждений подобным угрозам нет. Но получится назвать определенные настораживающие моменты, связанные с использованием Эритритола. При его употреблении нужно учитывать, что он способен привести к таким эффектам.

  1. Эритритол – продукт синтетического происхождения. Поэтому есть опасность, что на него возникает аллергия.
  2. Люди с больными почками могут ухудшать собственное состояние при употреблении Эритритола. Доказательств, что это вещество ухудшает работу почек, немного. Но все-таки свидетельства подобных расстройств существуют.
  3. Если превысить рекомендуемые объемы потребления Эритритола, можно спровоцировать слабительный эффект. Но особой опасности он не несет.

Других опасных проявлений использования Эритритола не обнаружено. Поэтому можно без особой боязни прибегать к его употреблению. Все-таки польза, связанная с приемом Эритритола, намного больше, чем потенциальный вред такой добавки. Неслучайно Эритритол в настоящий момент рекомендуют, в том числе, и сами доктора.

Пост опубликован: 15.05.2016

0

Источник: http://damaglamura.com/eritritol-vred-i-polza/

Эритритол вред или польза для диабетиков и худеющих

Эритритол что это такое вред и польза

При желании избавиться от лишнего веса приходится отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей, и тогда многие люди приобретают «Эритритол».

Этот продукт имеет нулевую калорийность и гликемический индекс, благодаря чему его можно использовать как худеющим, так и диабетикам.

Эритритол: что это такое и зачем он нужен

Эритритол – это кристаллообразный порошок, использующийся в качестве подсластителя диабетиками или людьми, желающими убрать лишние килограммы, т.к. в обоих случаях приходится отказываться от сахара.

Открыт в 80-х годах ХХ века, выпускается под кодом Е 968. Входит в состав многих фруктов (виноград, слива, дыня), для промышленного использования добывается из кукурузы.

Поскольку Эритритол (Эритрит) производят путем брожения глюкозы, его можно смело назвать натуральным веществом. Кроме того, он содержится в некоторых кисломолочных продуктах и напитках, а при термической обработке не теряет полезных свойств, благодаря чему его применяют и для приготовления кондитерских изделий.

Продукт эритритола
Виноград42 мг/кг
Груши40 мг/кг
Дыни22-50 мг/кг
Фруктовые ликеры70 мг/л
Виноградное вино130-1300 мг/л
Рисовая водка1550 мг/л
Соевый соус910 мг/кг
Фасолевая паста1300 мг/кг

Плюсы и минусы

Если сравнивать Эритрит с привычным для всех сахаром, то можно выявить несколько положительных качеств:

  • Он никак не влияет на выработку глюкозы и инсулина, поэтому его можно использовать диабетикам;
  • Его калорийность равна нулю, поэтому, добавляя Эритритол в продукты или напитки, нельзя набрать вес за счет этого;
  • Продукт не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль, в отличие от сахара.

Основной минус Эритритола заключается в том, что при передозировке может возникать диарея, но для этого нужно съесть примерно 90 г продукта за сутки. Если не превышать указанную норму, побочного воздействия не бывает.

Эритритол: вред и польза

Любой продукт перед выпуском в продажу проходит ряд исследований, и Эритритол – не исключение. Специалистами было выявлено, что этот сахарозаменитель положительно влияет на организм, а именно:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, за счет чего способствует уничтожению свободных радикалов;
  • Предотвращает развитие кариеса, т.к. биохимически устойчив к бактериям и грибкам;
  • Не содержит калорий, благодаря чему его можно применять даже при соблюдении самой жесткой диеты.

Вред от натурального заменителя сахара под названием «Эритритол» может наступить лишь в том случае, если употреблять его в больших количествах: тогда он вызывает диарею. Для сравнения, другие подсластители в любом случае оказывают слабительное воздействие, поэтому многие люди отдают предпочтение именно этому аналогу привычного всем сахара.

Калорийность эритритола

В отличие от сорбита и ксилита, эритрит не имеет энергетической ценности, т. е. имеет нулевую калорийность. Это очень важно для такого вида подсластителей, поскольку в отличие от интенсивных подсластителей, объемные используются в большом объеме. Нужно, чтобы человек получал не только сладкий вкус, но и не получал при этом лишние калории.

Отсутствие калорийности достигается благодаря маленькому размеру молекул, которые быстро всасываются в тонком кишечнике и не успевает метаболизироваться. Попав в кровь, он тут же фильтруется в неизменном виде почками и выводится с мочой. То количество, которое не всосалось в тонком кишечнике, поступает в толстый и также в неизменном виде выводится с фекалиями.

Эритритол не поддается брожению, поэтому в организм не поступают продукты его распада, которые могут иметь калорийность (летучие жирные кислоты). Таким образом, энергетическая ценность равна 0 кал/г.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы продукта равны нулю.

Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Торговые названия подсластителя Эритритол

Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, его всегда можно заказать в интернет-магазинах.

Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — примерная цена 620 р за 500 г
  • «ФитПарад №7 на эритрите» от ООО «Питэко» (Россия) — 240 р за 180 г
  • «100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г
  • «Лаканто» от Saraya (Япония)
  • «iSweet» от ООО «МАК» (Россия) — от 420 р за 500 г

Эритритол или Стевия: что лучше

Чтобы выбрать из этих двух продуктов наиболее подходящий для себя, достаточно узнать их основные качества. Чем характеризуется Эритритол:

  • Менее сладок, чем сахар, хотя внешне схож с ним. Если человек привык употреблять пищу или напитки без сахара, то расход будет равным. У сладкоежек, которые только начали отказываться от сахара, расход Эритритола слегка увеличивается;
  • Не влияет на уровень глюкозы, поэтому может применяться при диабете;
  • При рассасывании может чувствоваться прохлада, т.к. при растворении Эритритол потребляет немного тепла;
  • Эритрит можно использовать для изготовления выпечки и бисквитов, т.к. он закрепляет белки в любой температуре;
  • Считается, что Эритритол можно потреблять в неограниченных количествах, однако рекомендуется не превышать норму (90 г в сутки) во избежание побочных эффектов.
  • В отличие от других сахарозаменителей, Эритритол можно употреблять даже во время беременности и кормления грудью, т.к. этот продукт создается на полностью натуральной основе.

Что касается Стевии, то у нее несколько иные характеристики:

  • Значительно слаще сахара, внешний вид напоминает сахарную пудру;
  • Не содержит калорий, поэтому рекомендуется для диабетиков и сидящих на диетах;
  • Лучше всего подходит для подслащивания. Дозируется на кончике ножа, т.к. если употреблять ее в большем количестве, может возникнуть привкус горчинки;
  • Нельзя использовать для приготовления выпечки, не закрепляет белки.

Эритритол со Стевией

Ввиду того, что Эритрит менее сладкий, чем сахар, некоторые предпочитают смешивать его со Стевией в каплях примерно таким образом:

  • Готовим чай, добавляем 1 ч. л. Эритритола и 1 каплю Стевии;
  • При необходимости слегка увеличиваем дозировки.

Стоит отметить, что в тандеме с Эритритом у Стевии нет горьковатого привкуса, поэтому эти два подсластителя смело можно использовать при приготовлении разнообразных напитков.

Рецепты десертов на основе Эритритола

Эритритол можно использовать в приготовлении десертов — предлагаем вам несколько низкоуглеводных рецептов без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Сливочная панна котта (панакота, паннакота, панакотта)

Рецепт этого чудного низкоуглеводного десерта очень простой, каждая хозяйка сможет легко повторить его. На вкус очень напоминает мороженое пломбир.

Ингредиенты для классической паннакоты:

  • Сливки 10 или 20 % 350 мл (4,5 углеводов на 100 г);
  • Эритритол (0 г углеводов);
  • Ванилин или ванильный сахар пару щепоток (углеводы не учитываем);
  • Желатин 5 г (0 г углеводов);
  • 5 г горького шоколада не менее 75 % какао для украшения (углеводы не учитываем).

Способ приготовления:

  • Заливаете 5 г желатина 40 г воды, размешиваете, даете постоять, а тем временем беретесь за сливки.
  • Выливаете сливки в кастрюльку, туда же добавляете сахарозаменитель и ванильный сахар.
  • Ставите сливки на средний огонь и варите минут 15, как только сливки закипят сразу убрать их с огня и добавить желатин, который к тому моменту уже разбух.
  • Возвращаете кастрюлю на огонь и помешивая растворяете весь желатин.

Важно! Когда вы влили желатин, кипятить смесь уже нельзя. Идеально, если поставить все на водяную баню, но можно просто убирать кастрюлю с огня, когда видите, что хочет закипать. Если смесь закипит, то желатин даст запах и блюдо будет испорчено.

  • На растворение желатина уходит 1-2 минут. Как только вы увидели, что желатин полностью растворился, можно выключать огонь и убирать кастрюлю с плиты.
  • Теперь нужно разливать горячую смесь по креманкам или в формочки и ставить в холодильник до полного застывания.
  • Через несколько часов, когда верхний слой застынет, можно украсить шоколадом. Например, растопить шоколад на водяной бане с добавлением столовой ложки воды и нанести капельки поверх застывшей панакоты.
  • Потом опять убираем в холодильник до полного застывания. Застывание происходит в течении 10-12 часов.

Печенье «Кокосанка»

Ингредиенты:

  • 80 г кокосовой стружки (Фирмы Edward & Sons)
  • 15 г кокосовой муки (Фирмы Funksjonell Mat)
  • 3 яичных белка (Из ближайшей деревни)
  • Сахарозаменитель эритритол и/или стевия по вкусу.

Техника приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Взбейте белки до пены, продолжая взбивать добавляйте сахарозаменитель.
  • Можно периодически останавливаться и пробовать на вкус, если не сладко, то добавить еще.
  • Смешайте муку и стружку и высыпьте в миску со взбитыми белками. Начинайте перемешивать ложкой, а не миксером, иначе вся воздушность пропадет.
  • Перемешивайте пока не получится однородная масса.
  • Сформируйте шарики средних размеров и разместите на кондитерской бумаге. Можно буквально капельку размазать оливкового или кокосового масла, чтобы не прилип десерт.
  • Выпекайте в разогретой духовке до 180°с в течении 15 минут или до окрашивания шариков в золотистый цвет.

Сливочное домашнее мороженое «Пломбир»

Ингредиенты:

  • Желтки 4 шт.
  • Сахарозаменитель в виде пудры по вкусу
  • 10 % сливки 200 мл
  • 33 % Сливки  500 мл
  • Ванилин 1 г

Способ приготовления:

  • Вымойте яйца с мылом и отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахарозаменитель и ванилин. Взбейте до белой пены миксером.
  • Далее влейте 10 % сливки и продолжайте взбивать.
  • Перелейте в кастрюлю, поставьте на слабый «огонь» и постоянно помешивайте, не доводя до кипения. Нужно, чтобы масса загустела. Готовность проверяется путем проведения по ложке пальцем. Если бороздка не смыкается, значит крем готов.
  • Снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре.
  • Получившуюся массу протрите через сито и ставьте охлаждаться в морозилку на некоторое время. Масса не должна заморозиться в лед, достаточно полузамороженное состояние.
  • Заранее поставьте пустую большую миску в морозилку, чтобы охладить. Когда крем будет готов, вылейте 33 % сливки в миску и взбивайте до густой пены.
  • Далее к взбитым сливкам добавьте готовый крем и снова взбейте до однородности.
  • Потом переложите всю массу в контейнер с крышкой, который нужно поставить в морозильную камеру на 30 минут.
  • Через 30 минут достаньте и хорошенько взбейте миксером, чтобы не образовывались кристалики льда, затем снова поставьте в морозилку. Такое действие повторите еще раз.
  • После повторного взбивания оставьте мороженое в морозилке на 60 минут, а затем еще раз перемешайте вилкой или ложкой (миксер уже возможно не возьмет) и поставьте обратно до полного застывания на 2-3 часа.
  • Через 2-3 часа мороженое становится плотным и твердым и готово к употреблению. Можно сформировать шарики или просто нарезать ножом и сложить в креманки.
  • Чем жирнее сливки, тем плотнее мороженое. Также нужно долго взбивать 33 % сливки, чтобы получилась плотная пена. Такое мороженое быстро тает, поэтому подавайте с тем, чтобы сразу съесть. Можно посыпать тертым шоколадом или рубленными орехами.
  • Хранить такое мороженое нужно обязательно под плотной крышкой, потому что оно быстро впитывает запахи морозильника и вкус портится.

Выводы, отзывы и рекомендации

В целом, негативных сторон у использования Эритритола вместо сахара нет, и даже наоборот:

  • Нормализуется содержание сахара в крови при соблюдении диеты;
  • Получается сбросить лишний вес;
  • Организм не получает вреда, как при потреблении сахара.

При введении эритритола в продукты питания удается достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • Шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • Кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • Бисквитов и кексов – на 25%;
  • Помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Отзывы врачей об Эритрите

Ольга, 39 лет, эндокринолог:

«Из всех сахарозаменителей по своему составу и свойствам больше всего мне импонирует Эритрит, поэтому я обычно рекомендую своим пациентам именно его. Он действительно никак не влияет на глюкозу, при этом достаточно неплохо подслащивает продукты»

Екатерина, 43 года, эндокринолог:

«Я считаю Эритрит наиболее оптимальным заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Он вообще не содержит калорий, к тому же имеет нулевой ГИ, что является его основным достоинством, по моему мнению»

Марина, 35 лет, терапевт:

«Я сама использую Эритритол, т.к. постоянно сижу на диетах для похудения, и нередко советую его тем, кто не может выбрать сахарозаменитель. Единственный минус данного продукта заключается в том, что сладкоежкам он может показаться недостаточно сладким, но со временем к нему привыкаешь».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/chto-takoe-eritritol.html

Эритритол: что это такое, сахарозаменитель, калорийность, вред и польза, купить

Эритритол что это такое вред и польза

Сахар вреден, это выражение знает каждый. Но и отказаться от сладкого бывает ой как трудно. Именно по этой причине выпуск сахарозаменителей и выпуск новых наименований продукции будет постоянным.

Заменители бывают:

  • Натуральные.
  • Искусственные.

Эритритол – натуральный препарат.

Что это за сахарозаменитель?

Эритритол – это изготовленный на 100% из натуральных продуктов сахарозаменитель. Он содержится в винограде, грушах и других фруктах и ягодах.

Так что это за продукт, и каким образом он производится? В чистом виде этот продукт похож на белый сахар – порошок и может применяться в чистом виде, также и в смеси с другими добавками: такими как Стевия, это позволяет понизить его сладость до уровня сахара.

По вкусу похож на сахар, почти нет посторонних привкусов, но при увеличенном приеме ощущается холодок. Получается при обработке высокой температурой и давлением сырья.

Путем ферментации его добывают из кукурузы. Он незначительно, но содержится в составе некоторых фруктов, ягод, грибов, да и в лишайниках.

Это и есть принципиальное отличие этого сахарозаменителя от синтетических аналогов.

Ответ на вопрос: что полезнее фруктоза или сахар? – читайте здесь.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Но эндокринолог Марина Владимировна уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Калорийность Эритритола

Основной разницей и отличием брендов (сорбита и других) является нулевая калорийность. Этот тип заменителей сахара (объемные) потребляется в больших количествах, чем интенсивные. Необходимо не только получать человеку сладость в еде и напитках, но и количество калорий контролировать.

Чем достигается отсутствие калорийности? Молекулы вещества препарата, так малы, что попадая в полость тонкого кишечника, почти мгновенно всасывается в стенки, а затем в кровь, и здесь проходит фильтрацию в почках, выводятся из организма человека в неизменном виде.

Организм не тратит энергию на переработку препарата. По этой же причине не подвержен процессу брожения и в организме не появляются летучие жирные кислоты. Вот поэтому калорийность Эритритола равна 0.

Применение Эритрита

При его использовании сокращается калорийность при привычной сладости продуктов:

  • Замена на заменитель сахара при производстве шоколада уменьшает калорийность на 40%, а при выпуске конфет 65%.
  • Широко применяется в диетах больных диабетом.
  • Обладает противокариесными свойствами. После еды, с использованием эритрита, рН не меняется во рту долгое время и его значение равно 6.8, а при употреблении в пищу «нормальной» еды уже через час значение опускалось до 5. Это и есть одна из причин разрушения зубов.
  • Получил широкое применение в изготовлении паст.
  • Применяется как наполнитель в таблетках в фармацевтике. И еще при этом скрадывается горький вкус лекарств.
  • Широко применяется в кондитерской промышленности, при выпечке всевозможных булочек, пирожных, тортов.
  • Использование сахарозаменитель Эритритол позволило сократить время и усилить вкус при проведении конширования.
  • Изменилась рецептура при производстве конфет: жевательных, помадок, кремов на масляной основе, а также теста для коржей, кексов бисквитов и так далее.
  • При выработке шоколада требует только незначительного изменения традиционной технологии его производства при полном исключении сахарозы из его состава.

При этом высокая термическая стабильность эритритола позволяет проводить один из наиболее ответственных технологических процессов – конширование – при температуре вплоть до 80 0С, что позволяет сократить длительность операции и усилить ароматические характеристики изделий.

  • Также проводится проработка рецептуры на сладкие газированные напитки с полной или частичной замены сахара на сахарозаменитель.

Уже многие ведущие страны мира признали Эритритол наиболее безопасным продуктом и ему присвоен наивысший статус безопасности и норма дневного использования неограниченна.

Эритритол – польза и вред

Сахарные спирты – это натуральный продукт.

И польза Эритритола заключается в том, что он:

  • Не влияет на кариес;
  • Имеет нулевое значение калорийности, при большей сладости;
  • Не оказывает влияние на уровень глюкозы и инсулина в организме человека.

Минусом при применении этого заменителя сахара является:

  • При большом объеме употребления может случиться диарея, хотя 90 грамм Эритритола в сутки против 30 грамм сорбита.

Влияние эритрита Е 968 на здоровье

Эритрит Е968 – это одна из разновидностей эритритола с добавлением некоторой части другого вещества, используется еще и как стабилизатор и влагоудерживающий препарат. Влияние и вред, аналогичные как у Эритритола.

Вред выражается в слабительных свойствах вещества при большом объеме употребления. А к плюсам относятся: нулевое значение калорийности и влияние на уровень глюкозы и инсулина, а также не влияет на кариес.

Достоинства Эритрита перед сорбитом и ксилитом

Рассмотрим преимущества Эритрита в сравнении его лучших и вредных свойств со свойствами сорбита и ксилита:

  • В калорийности и сладости Эритрит превышает сладость сахара, а калорийность равна 0. Ксилит – сладость аналогична сахару, а калорийность у ксилита и сорбита на 40% меньше чем у сахара, у сорбита сладость составляет 60% от сахара.
  • Влияние на уровень глюкозы. Эритрит не влияет на эти свойства. Сорбит и ксилит имеют коэффициент 7.
  • Влияние на кариес. Уровень рН при использовании Эритрита до 12 часов остается на уровне 6.8, а при использовании ксилита и сорбита уже через час это значение было повышено.

Препараты на основе эритрита

Очень широкую линейку препаратов на основе Эритрита выпускает фирма «Фит парад». Они выпускаются с различными добавками лекарственных трав, ягод и фруктов.

Товары этого бренда пользуются повышенным спросом и заменитель сахара Эритритол купить можно в филиалах этой фирмы и официальных представителей, а также через интернет.

Источник: http://diabet911.com/saxar/eritritol-chto-eto-takoe.html

Эритритол: описание, польза, вред, применение, сравнение сахарозаменителей

Эритритол что это такое вред и польза

Популярно сейчас:

Торт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПростые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Винегрет, Салаты из крабовых палочек, Крабовый салат, Салат с яйцами, Салаты с грибами, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Греческий салат, Салат МимозаПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Булочки, Сырники, Пирожное, Манник – манный пирог, Драники, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Оладьи на кефире, Шарлотка, Начинки для блинов, Блины на кефире, Шарлотка с яблоками, Ватрушки, Капкейки, Печенье овсяное, Тонкие блины, Лепешки, Маффины, Чизкейк, Беляши, Песочное печенье, Хачапури, ПлюшкиВ духовке, В мультиварке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Каша в мультиварке, Мясо в духовке, Курица в духовке, Картошка в мультиварке, В хлебопечке, Тушеная картошка, Плов в мультиварке, Суп в мультиварке, Курица в мультиварке, Мясо в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Вареники, Пицца, Омлет, яичница, Голубцы, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Стейки, Гуляш, Капуста тушеная, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Рагу, Лагман, Пшённая каша, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Курица в соусе, Каша на воде, Рыбные котлеты, Каши на молоке, Картофельная запеканка, Голубцы ленивыеДрожжевое тесто, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на блины, Песочное тесто, Тесто для булочек, Тесто для чебуреков, Дрожжевое тесто для пирожков, Тесто на кефире, Тесто на молокеГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыСамогон домашний, Квас домашнийПодливки, Сливочный соус, Соус для курицыНа день рождения, Пасхальные куличи

Смотри весь каталог

Эритритол – безопасный сахарозаменитель. Свойства вещества, плюсы и минусы. Возможные побочные эффекты. Эритритол в продуктах.

Эритритол – это получаемый из растительного сырья безуглеводный подсластитель, который относится к сахарным спиртам так же, как ксилит и сорбит.

Это вещество, обладающее сладким вкусом, было открыто в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. В 1993 году эритритол начал использоваться в качестве подсластителя в Японии, а чуть позже в США и остальном мире.

В Евросоюзе эритритол зарегистрирован с 2008 года как пищевая добавка Е 968.

Свойства вещества

Подсластитель содержится в естественном количестве в некоторых фруктах, например, дыне, грушах, сливе и винограде, а также грибах и ферментированных продуктах (вине, соевом соусе).

Промышленным путем эритритол получают благодаря ферментации дрожжами из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и др.

На данный момент эритритол имеет крошечную долю рынка в мире, но с каждым годом она растет.

Вкус эритритола похож на сахар – он хорош и без привкусов. Но с некоторым охлаждающим эффектом, как и у всех многоатомных спиртов. Кроме того, эритритол менее сладок – всего 65% от сладости сахара, то есть добавлять его в напитки и пищу нужно в большем количестве. Такие подсластители называются объемными.

И что немаловажно для этого типа веществ, эритритол не содержит калорий. Как, например, сорбит. Следовательно, продукты с ним можно употреблять в пищу, не опасаясь при этом за свою фигуру.

Сравнение с сахаром и другими многоатомными спиртами

СвойстваСахарКсилитСорбитЭритритол
Коэффициент сладости110.60.7
калорий в 100 г39824326020
Гликемический индекс100741
Термообработкавозможнавозможнавозможнавозможна
Негативное влияние на зубыданетнетнет

Преимущества эритритола

Среди достоинств этого подсластителя:

  • низкий гликемический и инсулиновый индекс, то есть вещество подойдет для использования людьми, которые страдают сахарным диабетом. Также эритритол можно использовать для профилактики этого и других заболеваний, связанных с  нарушениями обмена веществ;
  • низкий уровень калорийности, что позволяет включать подсластитель в диету для похудения;
  • устойчивость к воздействию высоких температур – эритритол можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним различные блюда;
  • как и прочие сахарные спирты, не является питательной средой для патогенных бактерий, таким образом не способствуя разрушению зубов. И даже напротив – обладает лечебным эффектом, помогая в частичной реминерализации зубной эмали;
  • считается антиоксидантом, то есть обладает способностью поглощать свободные радикалы;
  • в отличии от ксилита и сорбита, не вызывает слабительного действия, тем не менее лучше всего придерживаться рекомендуемых дозировок.

Недостатки подсластителя

К недостаткам эритритола относятся:

  • высокая цена – стоимость подсластителя в 5-7 раз превышает стоимость сахара;
  • склонность к кристаллизации и меньшая, чем у сахара, растворимость;
  • малая гигроскопичность, из-за чего продукты с этим подсластителем склонны к быстрому высыханию;
  • охлаждающий эффект.

Применение эритритола

Эритритол используется:

  • в качестве столового подсластителя в смеси с другими веществами (например, часто со стевией или сукралозой) или же в чистом виде
  • в индустрии напитков
  • для изготовления диетических товаров
  • при производстве продуктов питания общего назначения
  • в фармакологии для улучшения вкуса лекарств, в том числе и предназначенных для детей (витаминов, сиропов от кашля)
  • в косметологии (в гигиенической продукции по уходу за полостью рта – зубных пастах, жидкостях для полоскания)

Подсластитель на рынке

Вещество встречается в продаже в порошкообразной форме под такими названиями: Эритрит, Эритритол, Erythritol, Erythri-Sweet, All Natural Zero Calorie Free Sweetener (Wholesome Sweeteners).

Подсластитель часто входит в состав различных смесей, выступая основным веществом или в качестве наполнителя для высокоинтенсивных подсластителей (обладающих большим коэффициентом сладости).

Эритритол могут смешивать с другими веществами, чтобы улучшить их вкус и текстуру, сделать их более похожими на сахар.

А они в свою очередь маскируют охлаждающий эффект эритритола, который может быть не всегда к месту.

Популярные смеси с эритритолом в составе:

  • Fito Forma (эритритол и стевия) – в пять раз слаще сахара, обладает приятным вкусом без каких-либо привкусов, подходит для термообработки;
  • Fit Parad – № 1, 10 (эритритол, сукралоза, стевиозид, экстракт топинамбура), № 7 (эритритол, сукралоза, стевиозид), № 8, 14 (эритритол, стевиозид);
  • iSweet (состоит из эритритола на 99,5% плюс экстракт фрукта Луо Хан Гуо);
  • Lakanto Monkfruit Sweetener (эритритол и экстракт Луо Хан Гуо);
  • Lite and Sweet (эритритол и ксилит);
  • Swerve (эритритол и олигосахариды);
  • Truvia (эритритол является основным ингредиентом).

Эритритол в продуктах питания

На данный момент эритритол содержится в небольшом количестве продуктов:

  • диетических напитках
  • шоколаде, конфетах
  • желе и джемах
  • соках и нектарах
  • мармеладе
  • йогурте
  • мороженом и других десертах.

Суточная норма и возможные побочные эффекты

Согласно сайту Национального центра биотехнологической информации (США) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/, эритритол безопасен при суточной дозе 1 г на кг массы тела. Таким образом, для среднего человека норма составляет 70-80 г подсластителя в день.

В целом, эритритол не вызывает побочных эффектов, но при повышении рекомендуемой дозы может привести к расстройствам пищеварения. В редких случаях возможна аллергическая реакция на вещество, выражающаяся крапивницей.

Эритритол или аспартам?

Эритритол является сахарным спиртом и относится к натуральным подсластителям, аспартам – синтетически полученное вещество. Аспартам широко используется для производства продуктов питания на протяжении долгого времени. Особенно часто его можно найти в диетических товарах.

Рассмотрим подробнее характеристики обоих веществ:

СвойстваЭритритолАспартам
Коэффициент сладости0,7180
калорий в 100 г20400
Гликемический индекс10
Термообработкавозможнанет
Негативное влияние на зубынетнет

Особенности эритритола:

  • меньшая степень сладости даже в сравнении с сахаром
  • практически не содержит калорий
  • можно добавлять в горячие напитки и готовить с ним пищу
  • благотворно воздействует на зубы
  • имеется небольшой охлаждающий эффект

Особенности аспартама:

  • большой коэффициент сладости, является высокоинтенсивным подсластителем
  • для добавления в пищу нужно настолько мало вещества, что калории просто не берутся в учет
  • нулевой гликемический индекс
  • маленький срок хранения
  • разрушается при нагревании, потому не подходит для горячих блюд
  • обладает приятным вкусом без посторонних оттенков и послевкусия

Аспартам тщательно изучен со всех сторон  и признан безопасным, хотя вокруг этого вещества ведется множество споров. Эритритол появился на рынке не так давно и считается абсолютно безвредным. У обоих веществ есть как плюсы, так и минусы, но благодаря термоустойчивости эритритол более подходит для употребления в быту.

Эритритол или фруктоза

Оба вещества относятся к натуральным сахарозаменителям. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде. Эритритол – сахарный спирт, который в небольшом количестве входит в состав фруктов и грибов. Кроме того, эритритол вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ. В таблице ниже можно сравнить свойства этих подсластителей:

СвойстваЭритритолФруктоза
Коэффициент сладости0,71,7
калорий в 100 г20400
Гликемический индекс150
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетда

Особенности эритритола:

  • меньший коэффициент сладости
  • практически нулевое содержание калорий
  • почти нулевой гликемический индекс
  • не разрушает зубы и даже имеет лечебное действие на зубную эмаль
  • некоторый охлаждающий эффект, особенно при больших дозировках

Особенности фруктозы:

  • нарушает обмен веществ и может вызвать диабет второго типа, ожирение и другие заболевания
  • усиливает чувство голода, меняет пищевое поведение в худшую сторону, заставляя переедать
  • делает сильнее и еще приятнее вкус и аромат фруктов
  • природный консервант – продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть
  • помогает быстрее справляться с интоксикацией организма при отравлениях
  • отрицательно влияет на состояние зубов

При выборе сахарозаменителя стоит отдать предпочтение эритритолу, так как он имеет множество преимуществ перед фруктозой. Хотя фруктоза используется давно и считается хорошей альтернативой сахару, сегодня существуют гораздо более эффективные и безопасные сахарозаменители. Эритритол входит в их число.

Источник: https://1000.menu/table/25167-eritritol-zamenitel-saxara-novogo-pokoleniya

Эритритол: что это такое, вред и польза

Эритритол что это такое вред и польза

Современные подсластители, в том числе и эритритол, продолжают попадать в перекрёстный огонь критики. Тем не менее, их популярность растёт, особенно среди спортсменов и приверженцев диетического питания.

Люди, болеющие диабетом любого типа, в обязательном порядке пользуются заменителями сахара. В этой статье мы рассмотрим не только преимущества употребления такого сахарозаменителя, как эритритол, но и его возможный вред и побочные эффекты.

Что такое эритритол

Эритритол — низкокалорийное вещество, немного похожее на сахар. Сладость этого продукта на 30% ниже, чем у обычного столового сахара, что заметно ощущается.

С химической точки зрения, эритритол представляет собой сладкое дегустационное сочетание сахарных спиртов, которое иногда встречается в природе.

В своей естественной форме эритритол встречается в сыре, а также во фруктах и даже в фисташках. Производство этого вещества довольно сложное, в нём применяется ферментация.

Используя микробную трансформацию низкомолекулярных углеводов, эритритол сахарного спирта выделяется осмофильными грибами.

Калорийность

Эритритол совсем не имеет калорий, он не является искусственным подсластителем и состоит из углеводов. При этом он идеально подходит для низкоуглеводной диеты, потому что, в отличие от других сахарных спиртов, он не метаболизируется.

Более 90% вещества всасывается в кровь через тонкую кишку и выводится из организма без изменений в моче, оставшиеся 10% выходят через толстую кишку. Поскольку нет преобразования пищи в энергию, то никакие калории организм не получает.

Польза

Это вещество обладает антисептическим свойством, что важно для гигиены полости рта. Это делает его применение более привлекательным, чем употребление сахара.

Эритритол не позволяет размножаться во рту бактериям кариеса и не вырабатывает молочную кислоту, следовательно, вред зубам не наносится.Это связано с уровнем pН в ротовой полости.

При регулярном употреблении сахара рН опускается до определённого значения, поскольку именно сахар способствует производству молочной кислоты.

Однако, если человек регулярно принимает эритритол, этот процесс не происходит. Он даже реминерализует зубы и предотвращает образование кариеса. Эритритол широко применяется в диетическом питании и спорте.

Самодельный молочный коктейль с эритритолом и несколькими фруктами может обеспечить энергию после спортивной тренировки, но практически не даст калорий. Кроме того, углеводы, содержащиеся в этом заменителе сахара, проходят метаболизм не как углеводы, а как сахарные спирты.

Важно! Одним из главных минусов эритритола является недостаток сладости вкуса. Чтобы достичь нужного сладкого вкуса чая или кофе, нужно положить этого вещества побольше.

Если посмотреть на упаковку, то в графе «углеводы» будет стоять очень низкая цифра, даже не сопоставимая с количеством углеводов в крахмале или сахаре. Организм быстро преобразует углеводы, которые становятся доступны в виде сахара в крови, то есть глюкозы.

Эритритол и сахар — это углеводы, которые не повышают уровень инсулина, поскольку у них нет влияния на уровень сахара в крови.

Вред

Эритритол может вызвать проблемы с пищеварением. Хотя этот заменитель сахара одобрен медиками как пищевая добавка, на продуктах, его содержащих (даже в количестве 10%), должно быть написано предупреждение для потребителя с указанием количества данного вещества в пище.

И хотя примерно 90% этого вещества впитывается в тонкую кишку и выводится почками из организма вместе с мочой, но оставшиеся 10% преобразуются в типичные побочные эффекты сахарных спиртов, такие, как метеоризм, боль в животе, диарея.

Кроме того, общее количество вещества в организме может быстро дойти до критического уровня, когда потребляется несколько продуктов, содержащих в качестве сахарозаменителя эритритол.

Сфера применения

В 2014 году было обнаружено, что эритритол токсичен для плодовых мух, но полностью безопасен для людей, поэтому он применяется в борьбе с этими насекомыми. Применяется это вещество и в питании больных сахарным диабетом.

Было доказано, что уровень инсулина в крови после приёма эритритола значительно ниже, чем после употребления сахара, и даже ниже, чем после употребления распространённого ксилита. По мнению экспертов, гликемический индекс эритритола близок к нулю.

Кроме этого, вещество не содержит калорий, что является хорошей новостью для тех, кто следит за своим весом.Важно! Используя эритритол, человеку, у которого есть домашние животные, нужно быть чрезвычайно осторожным, поскольку они не терпят этого вещества.

Ветеринары также предупреждают о его токсичных свойствах для собак и кошек.Подсластители разрешены практически во всех странах мира, с их помощью можно решить проблему ожирения, понизить уровень сахара в крови и сохранить хорошую фигуру.

Эритритол в этом плане выгодно выделяется на фоне остальных заменителей сахара.

Источник: https://lifegid.com/bok/3141-podslastitel-eritritol-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.