Финики для беременных польза и вред

Содержание

Можно ли есть финики при беременности

Финики для беременных польза и вред

Период ожидания появления на свет маленького чуда – это не только счастливая и полная волшебства пора, но и время огромной ответственности.

Ведь сейчас все процессы в вашем организме влияют не только на саму женщину, но и на маленькую жизнь, растущую внутри нее. И касается это не только нагрузок, стрессов, рабочих и бытовых вредностей, но и рациона в первую очередь.

Все, что будущая мама съест, так или иначе отразится не только на ее самочувствии, но и на здоровье малыша.

Именно поэтому беременность – период серьезных ограничений в разрезе питания. Отказаться придется от многих вкусностей, которые так или иначе вредны.

Но есть и хорошая новость – сейчас вам можно и даже в некоторых случаях нужно кушать те продукты, на которые раньше вы, возможно, даже и внимания не обращали. Не в последнюю очередь это касается сухофруктов – мало кто ест их просто так, «для души».

Чаще они являются добавками к основным блюдам, добавляя им приятную ноту и аромат. Но во время беременности они вполне заменят вам обычные сладости, которых иногда так хочется, но из-за вредности не рекомендуется.

Одним из самых полезных и вкусных сухофруктов являются финики. Эти гости из теплых стран стали героями не одной легенды. Арабы рассказывают, что человек может выжить в пустыне, питаясь только этими плодами.

Некоторые китайские мудрецы утверждают, что употребляя в пищу только эти фрукты и питьевую воду, можно прожить много лет.

С чем связаны такие рассказы, что такого нужного и полезного есть в этих сухофруктах? Могут ли финики навредить? В каком количестве разрешено употреблять такой продукт при беременности? Как и с чем их можно кушать? Разберемся во всем по порядку!

Польза и вред фиников для беременных

Сами по себе финики, как и все продукты, состоят из белков, жиров, углеводов, воды и ценных веществ. В ста граммах сушеных плодов, в среднем, содержится:

  • 21,32 грамма воды;
  • 1,81 грамм белков;
  • 0,15 грамм жиров;
  • аж 74,97 грамма углеводов (в основном, это сахара и пищевые волокна).

Из ценных для организма веществ в тех же ста граммах этих волшебных сухофруктов содержится:

  • 7 мкг ретинола;
  • 89 мкг β-каротина;
  • 0,05 мкг тиамина;
  • 0,06 мкг рибофлавина;
  • 1,61 мкг ниацина;
  • 0,8 мкг пантотеновой кислоты;
  • 0,25 мкг пиридоксина;
  • 15 мкг фолацина;
  • 2,7 мкг витамина К;
  • 64 мг кальция;
  • 0,9 мг железа;
  • 54 мг магния;
  • 62 мг фосфора;
  • 696 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,44 мг цинка;
  • 0,36 мкг меди;
  • 0,3 мкг марганца.

Весь этот «коктейль» положительно влияет на любого человека, если у него нет противопоказаний к употреблению этого лакомства.

Для беременной женщины финиковые плоды полезны в первую очередь тем, что все полезности, содержащиеся в этих сухофруктах, более чем положительно влияют как на маму, так и на развитие малыша.

Из фосфора и кальция организм строит кости крохи, фолацин принимает не последнее участие в формировании новых клеток крови плода. Калий поможет малышу получить больше кислорода из крови матери, кроме того, он помогает выводить и из маленького, и из большого организма продукты распада и токсические вещества.

Железо обеспечит нормальный уровень гемоглобина. Витамины группы В положительно влияют на формирование крошечной нервной системы.

Для самой мамы такие сухофрукты хороши тем, что за счет своего состава регулируют водно-электролитный баланс организма, сохраняют красоту волос и крепость ногтей, обеспечивают устойчивость нервной системы к раздражающим факторам.

Кроме того, финики прекрасно помогают подготовиться к процессу родов, повышая качество крови и усиливая сократительную способность матки, облегчая весь родовой процесс.

Сахара, которые есть в этих плодах, придают необходимую для родильного процесса энергию и способствуют быстрому и качественному «запуску» лактации.

В умеренных количествах никакого вреда здоровью мамы и крохи эти плоды не несут. Так что, если не переедать этих натуральных восточных сладостей, получится одна сплошная польза.

Показания и противопоказания к употреблению фиников во время беременности

Плоды финикового дерева стоит включить в питание при беременности любой будущей маме (если нет противопоказаний). Но особенно полезными они будут в случаях:

  • низкого уровня гемоглобина в крови;
  • слабого иммунитета;
  • ощущения общей слабости;
  • проблем с ЖКТ (в том числе запоры, изжога или тошнота при токсикозе);
  • гипертонии;
  • отеков конечностей;
  • болей в суставах;
  • признаках остеодистрофии;
  • нарушений сна или психоэмоционального состояния (депрессии);
  • наличия слабой родовой деятельности в анамнезе;
  • наличия патологий беременности (полное предлежание плаценты, ретрохориальная гематома, отслойка плаценты и т. п.).

Серьезными противопоказаниями для употребления этих заморских сухофруктов являются:

Во всех остальных случаях финики кушать можно и даже нужно, ими неплохо разнообразить скудный «беременный» рацион. Главное – знать, как и с чем их кушать.

Способы употребления

Самый простой способ – это просто кушать плоды финиковых пальм, предварительно избавившись от косточки. Они настолько вкусные и сладкие, что ими можно с лихвой заменить такие желанные, но запрещенные шоколадные конфеты или карамельки. И сладкого поедите, и полезными веществами организм пополните, что очень даже здорово.

Но, кроме этого, из таких сухофруктов можно готовить вкусные угощения и напитки не только для себя, но и для близких. Давайте рассмотрим самые простые и популярные варианты такой вкусноты.

Фруктовая закуска

Полезные свойства заморских плодов можно дополнить витамином С, который есть в цитрусовых. Кроме того, еще одна составляющая закуски не оставит вас равнодушной. Имбирь при беременности в большинстве случаев разрешен, многих он вообще очень спасет от токсикоза. Так что фруктовая закуска приятно порадует каждую маму.

Вам понадобится:

  • финики – 3-4 штучки (покрупнее);
  • апельсин – 1 фрукт;
  • немного имбиря в сиропе.

Готовить закуску очень просто:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте кольцами апельсин, выложите его на плоскую тарелку.
  2. Вымойте сухофрукты, отделите косточки и мелко порубите мякоть ножом, затем разложите поверх апельсинов.
  3. Нарежьте мелкими кубиками немного имбиря (на ваш вкус) и выложите его поверх фиников. Закуска готова, просто и быстро.

Финики с молоком

Если у вас с молоком все в порядке (вы можете «безнаказанно» его пить), рецепт такого сытного и необычного напитка придется вам по душе. Такой своеобразный отвар помогает справиться с тошнотой и предотвратить запоры.

Вам нужны:

  • финики – 5-6 штук (средних);
  • молоко – 250 мл.

Напиток готовить совсем не сложно:

  1. Хорошо вымойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте молоком.
  2. Доведите молоко до кипения.
  3. Помешивая, подержите отвар на слабом огне еще около 10 минут.
  4. Остудите, процедите через сито и пейте тепленьким.

Отвар из фиников с рисом

Это «блюдо» не просто вкусное, оно будет очень полезно тем будущим мамам, которые страдают расстройством желудка. Такая каша добавит вам сил и наладит процессы в желудочно-кишечном тракте.

Для приготовления понадобятся:

  • финики – 5 штучек (средних);
  • вода – 250-300 мл;
  • отварной рис – один стакан.

В приготовлении сложного ничего нет:

  1. Хорошо вымойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на слабом огне еще около 15 минут.
  3. Отвар слейте в миску, плоды остудите, очистите от косточки и измельчите до состояния кашицы.
  4. В отвар выложите полученную кашицу, рис, и хорошо перемешайте.
  5. Такое блюдо лучше кушать еще теплым, это прекрасный диетический десерт.

Меры предосторожности

Все хорошо, что качественное, и чего в меру. Если хотите кушать финики, получать от этого пользу и не получать вреда, нужно к самому мероприятию подходить ответственно и с умом. От того, насколько качественными будут сухофрукты, которые вы купите, зависит ваше здоровье.

А даже если купили хорошие, вы вполне можете испортить их самостоятельно, просто неправильно храня их дома. Да и любой, даже самый полезный продукт может нанести непоправимый вред здоровью, если не знать меры. Так что в этих вопросах беременной женщине не помешает разобраться поподробнее.

Правила выбора хранения плодов

Финики заготавливают за рубежом, потому на наших рынках и в магазинах в большинстве своем продаются именно сушеные плоды. Заготавливают их, обрабатывая сиропом или высушивая естественным путем. И если заготовили их неправильно, пользы такие сухофрукты не принесут никакой. Поэтому при выборе продукта обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Окрас сухофруктов может варьироваться в зависимости от сорта, но, в общем, палитра состоит из коричневых тонов. Главное – чтобы цвет плодов был равномерным и на них не было непонятных пятен.
  • Поверхность. Она должна быть целой, глянцевой, без кристаллов сахара. Кожица сама по себе не должна отслаиваться от мякоти. Кроме того, сухофрукты не должны липнуть к рукам.
  • Плотность. Хороший финиковый плод плотный, но не твердый, упругий. Внутри должна прощупываться твердая плотная косточка.

В общем и целом, внешний вид сухофруктов должен вам нравиться. А вот проводить дегустацию заморского гостя прямо на рынке или в магазине не стоит – при транспортировке и в процессе продажи финики покрываются изрядным слоем вредных веществ, да и просто грязи.

Хранить сухофрукты лучше всего в холодильнике, в закрытом контейнере, притом мыть их перед этим категорически нельзя, иначе быстро испортятся. Перед употреблением нужное количество пальмовых плодов промывают в прохладной поточной воде, а затем дополнительно ошпаривают кипятком. В этом случае кушать их совершенно безопасно, особенно беременной женщине.

Дневная норма фиников для беременных

Бытует мнение, что 5-6 штучек такого лакомства в день вполне способны заменить прием поливитаминов взрослому человеку. Но ваше положение тем и интересно, что вас двое – взрослая дама и человечек поменьше. Да и состояние организма у вас необычное. Потому «дозировка» строго регламентируется сроком беременности:

  1. В первом триместре, особенно если диагностируется угроза выкидыша, ограничить прием лакомства придется 2-3 штучками в сутки. Это связно с их способностью увеличивать сократительную способность матки.
  2. Во втором триместре, если у вас все хорошо и нет прямых противопоказаний, можно постепенно увеличивать количество вкусняшек до 8-10 в сутки.
  3. В третьем триместре, особенно на последних неделях гестации, можно кушать аж до 12 фиников в день, это не только будет полезно маме и малышу, но и подготовит организм к родовой деятельности, что значительно облегчит и ускорит весь самый главный процесс.

: польза фиников

В этом видеоролике подробно рассказано о том, чем полезны заморские сухофрукты, сколько плодов нужно съедать в день для наполнения организма необходимыми веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Финики, безусловно, являются целым кладезем витаминов и полезных для будущей мамы веществ. Заменив ими простые вредности вроде конфет, вы только выиграете, вам даже поливитамины принимать не будет никакой нужды.

Но, как любое лекарство, созданное природой, это имеет свою меру. Главное – не переборщить в гонке за полезными свойствами продукта и учитывать правила выбора, хранения и противопоказания к употреблению таких экзотических сухофруктов.

А вы кушали плоды финиковых пальм во время беременности?

Источник: https://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/finiki.html

Финики: польза или вред для беременных?

Финики для беременных польза и вред

Финики являются излюбленным фруктом многих людей, потому что они обладают потрясающим вкусом и множеством полезных для организма веществ. Но можно ли беременным финики?

Исходя из последних научных исследований, было доказано, что финики оказывают благоприятное воздействие на течение беременности, а также родовую деятельность.

Дело в том, что в них содержится целый витаминный премикс, набор минералов и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода.

Кроме кальция, магния и прочего, в финиках есть аминокислоты (23 вида), рибофлавин, ниацин, различные кислоты, окситоцин.

Как известно, в период беременности нежелательно употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости. Но что делать, когда тянет на сладенькое? Альтернативой тортам становятся обычные финики, так как они обладают достаточно сладким вкусом.

А известно ли вам, что именно финики множество раз упоминаются в Священных Писаниях, причем и христианских, и исламских. Об этих плодах сказано множество добрых слов – они способны в минимальных количествах насытить организм человека всеми необходимыми веществами.

Полезные свойства фиников для беременных женщин:

  1. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения.
  2. Фруктоза финика способствует устранению стресса, улучшению работы головного мозга.
  3. Фолиевая кислота формирует кровяные клетки плода, усиливает функциональность эритроцитов.
  4. Микроэлементы и минералы (железо, калий и прочее) устраняют тошноту, нормализуют водный, солевой, углеводный и другие обмены, выводят токсические отложения, улучшают структуру кожи, предупреждают образование растяжек. Кроме того эти элементы нормализуют уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, укрепляют кости, суставы, мышцы.
  5. Витамины (В1, В6, В2, А, бета-каротин) укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, а также усиливают защитные функции организма против инфицирования вирусами, улучшают функциональность зрительного аппарата и т. д.
  6. Белок растительного происхождения обновляет клетки, удерживает влагу, снимает отёчность.
  7. Нормализуется работа сердечнососудистой системы.
  8. Вырабатывается гормон радости (серотонин).

Возможный вред:

  • Финиковая фруктоза в значительной степени отличается от данного вещества в других фруктах, так как она несхожа с глюкозой и сахаридами, вызывающими повышение уровня сахара в крови. Поэтому финики нельзя употреблять в огромных количествах и при диабете (в том числе гестационном).
  • Можно быстро набрать лишние килограммы. Какой набор веса при беременности считается нормальным, а какой излишним — читайте тут.
  • Возможно развитие кариеса, так как сладость способствует размножению бактерий.

Чтобы не разрушались зубы, сразу же после употребления фиников прополощите рот водой. Это не позволит размножаться бактериям, находящимся на зубах.

Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, достаточно съедать в день до 10 фиников. Такая норма допустима только в первом и втором триместре.

В третьем триместре необходимо снизить количество до 5 штук в день. Полностью отказываться от фрукта нежелательно, так как он участвует в развитии плода и родовой деятельности, формировании молока.

Противопоказания и показания

Показания к потреблению фиников:

  • ослабленный иммунитет;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • изжога, запор, приступы тошноты, токсикоз;
  • высокое артериальное давление;
  • отёчность;
  • депрессия.

Противопоказания:

  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • мигрень;
  • бронхиальная астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язва ЖКТ;
  • аллергия на финики или на парафин, так как некоторые производители сушат плоды с помощью данного вещества.

Рецепты блюд из фиников

Полезная закуска. Очистите от кожуры 1 апельсин и нарежьте его колечками. Финики промойте и измельчите. Уложите их на апельсиновые кольца. Сверху посыпьте маринованным корнем имбиря (его можно купить в сиропе).

Молочно-финиковый коктейль. На 0,5 литра молока нужно взять с десяток плодов. Соедините и поставьте на огонь. После закипания дайте провариться 10 минут. Когда напиток остынет, процедите его через мелкое ситечко и наслаждайтесь божественным вкусом!

Из фиников можно сварить рисовый отвар, благодаря которому нормализуется стул при расстройствах. Варить в таких же пропорциях, как и при приготовлении молочного коктейля.

Праздничный салат «Рыжая красавица». Отварите крупу кускус, нарежьте кубиком лук красного сорта, финики, свежий огурец, вяленые помидоры. Соедините все компоненты и заправьте салат лимонным соком, оливковым маслом, солью и молотым перцем. Можно добавить кориандр и петрушку.

Азиатский плов с финиками. Это удивительно вкусное блюдо способно поразить и внешним видом. Для приготовления возьмите финики, курагу, инжир, изюм, чернослив. Все сухофрукты промойте и разрежьте пополам (кроме изюма). Уложите в казан со сливочным или топленым маслом, и тушите на медленном огне 15-20 минут.

Затем добавьте сырой и промытый рис, залейте водой так, чтобы над рисом её было примерно 2 см. После выпаривания воды казанок снимите с огня, накройте плотно крышкой и укутайте в плед (одеяло). Оставьте настаиваться на 15-30 минут.

Помните, что рис нельзя перемешивать с фруктами. Это можно сделать перед подачей на стол. Для разнообразия вместо риса можно взять абсолютно любую крупу и даже скомбинировать крупы между собой. Не забудьте добавить соль и немножко сахара.

Оригинальная закуска. Купите финики самых больших размеров, аккуратно вытащите косточку, а внутрь положите грецкий орех или грушу твердых сортов. Далее тонко нарежьте бекон и оберните им нафаршированные финики. Уложите на решетку и запекайте в духовом шкафу 20 минут.

Блюдо следует кушать вместе с овощным салатом.

Запеките яблоки с финиками внутри. Для этого нарежьте финики мелко и уложите внутрь яблока, в котором предварительно вычищена сердцевина. Запекайте в духовке до готовности. Яблоки лучше брать кислых сортов, так как финики и так слишком сладкие.

Финики можно добавлять в кексы, пироги, торты, пирожки, пирожные. Можно сделать любой соус, компот, отвар и даже добавить в чай.

Выбор и хранение

Сегодня финики можно купить в виде сухофрукта, который проходит разные типы обработки. Среди множества производителей можно встретить и недобросовестных, которые ради экономии средств и собственной выгоды не придерживаются основных требований производства. Особенности выбора фиников:

  1. Есть финики, законсервированные в густом сиропе на основе глюкозы. Такие финики употреблять в период беременности не рекомендовано, так как они чрезмерно калорийные и сладкие, что только увеличивает риск развития гестационного диабета.
    По внешнему виду они отличаются от остальных, так как выглядят влажными и слипшимися.
  2. Если вы приобретаете сухие финики, обратите внимание на целостность плодов. Они не должны быть примятыми и растрескавшимися. Кожица качественных плодов не отслаивается. Она не должна быть слишком глянцевой.
  3. О несоблюдении правил хранения говорит кристаллизация сахара на поверхности фрукта. А также запах брожения, сморщенность кожицы.
  4. Самые лучшие финики – это сухие, просвечивающиеся на солнце. Допустима легкая липкость. Цвет должен быть темно-коричневым, косточка трудно отделяемая.
  5. Для вяленых фиников характерна липковатость, отсутствие морщин, мягкость мякоти и небольшая жилистость. Они очень привлекательны внешне, но совершенно не полезные. Потому что их обрабатывают серой, что вредно при беременности.

Узнать подробнее о том, как правильно и быстро определить качество фиников, вы можете из нашего видео:

Если вы приобретаете сушеные плоды, тогда хранить их нужно в холодильнике. Предпочтение отдайте полке, предназначенной для овощей и фруктов. Категорически запрещено хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Можно уложить в картонные коробочки, стеклянные баночки, пластиковые ёмкости. Срок хранения в таком виде составляет 12 месяцев.

Вяленый вид фиников помещают в морозилку. Срок годности практически неограничен. Есть еще и прессованные плоды, которые проходят процесс пастеризации. Их допустимо держать даже при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Желательно уложить их сначала в бумажный пакет, а затем в полиэтиленовый.

Старайтесь уделять особое внимание выбору фиников, от этого зависит уровень пользы и вреда. Обязательно перед потреблением проконсультируйтесь с лечащим доктором, возможно, индивидуально вам их употреблять противопоказано.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/finiki-pri-beremennosti.html

Финики – вкусные помощники при беременности и родах

Финики для беременных польза и вред

Люди на Востоке считают, что в финиках есть все, что необходимо человеку для жизни, и можно годами сидеть на финиковой диете без малейшего ущерба для здоровья.

И действительно, запас углеводов, витаминов, различных химических элементов и аминокислот выводит эти плоды на верхние строчки рейтинга полезных фруктов. А содержащиеся в них окситоцин и фолиевая кислота необходимы будущим мамам для поддержания сил, облегчения родов и правильного развития плода.

Но это не означает, что подобно восточным мудрецам, женщинам при беременности стоит переходить на диету из одних фиников. В этой бочке меда есть своя ложка дегтя.

Так, финики имеют высокий гликемический индекс и содержат большое количество фруктозы, что делает их опасными при диабете и непереносимости фруктового сахара. Осторожность нужна больным с язвенной болезнью и проблемами ЖКТ. Для всех остальных разумным считается употребление десяти фиников в день.

Сладкий гость из жарких стран

Тысячи лет плоды финиковых пальм служили важным источником пищи в жарких странах. Есть свидетельства о культурном выращивании (т. е. намеренном высаживании в ожидании урожая) этих растений за четыре тысячи лет до нашей эры.

При хорошем уходе пальма способна плодоносить как минимум (!) 60 лет, а плоды можно есть свежими, сушить, вялить, готовить из них пасту. Хранятся сухофрукты из фиников очень долго, недаром их использовали в качестве «сухого пайка» в длительных путешествиях.

Традиционно восточная медицина рекомендовала есть финики во время беременности, чтобы набраться сил для вынашивания младенца и родов.

Человек давно научился использовать финики в пищу, делать из них вино, сахар, даже мед. Листья раньше шли на строительство (из них получалась отличная крыша) и украшение жилища, а сердцевина пальмы – на производство муки.

В Китае до сих пор считают, что эти уникальные плоды значительно увеличивают срок жизни.

В пустынях Азии и Африки финиковая пальма носит гордое имя «Царица оазисов», потому что она способна выжить сама и дать приют людям в этом суровом климате.

Чем полезен финик

Плоды финиковой пальмы имеют довольно большую энергетическую ценность, в 100 г фиников 277 ккал (1160 кДж). По составу финики напоминают небольшую химическую лабораторию:

Довольно большая калорийность плодов делает их незаменимыми для перекусов, но для тех, кто боится набрать лишний вес, стоит ограничиться несколькими финиками в день. Большое содержание фруктозы успокаивает нервы, но опасно при непереносимости этого вещества.

Калий необходим беременным, но не сочетается с препаратами, разжижающими кровь. Словом, как и большинство продуктов, финики при беременности способны принести как пользу, так и вред.

Все зависит от состояния здоровья женщины и количества в рационе этих сладких сухофруктов.

Советуем узнать, можно ли принимать Темпалгин беременным.

Читайте: какую пользу может принести беременной женщине спаржа.

Зачем финики будущим мамам?

На первых месяцах беременности финики могут заменить лекарство от тошноты. В результате происходящих в организме женщины изменений снижается уровень калия, что и приводит к появлению токсикоза. Сладкие сухофрукты способны удовлетворить потребность в этом элементе и снизить неприятные ощущения.

Недостаток железа приводит к снижению выработки гемоглобина и ставит под угрозу нормальное формирование ребенка. Финики – одни из отличных источников этого металла и других, не менее полезных, веществ:

  • для крепости скелета малыша понадобится кальций и фосфаты;
  • магний и витамины группы В успокаивают нервы, помогая женщине справиться со стрессом и нервозностью;
  • витамин А необходим для иммунитета, зрения и здоровья зубов;
  • ниацин и пантотеновая кислота позаботятся о волосах и состоянии кожи;
  • калий и магний укрепляют сердечную мышцу и борются с отеками.

И это только начало перечисления свойств финика, полезных для беременных.

Наш организм самостоятельно почти не может вырабатывать фолиевую кислоту, которая важна для образования новых клеток крови. Во время беременности потребность в ней возрастает в два раза, а финики вполне способны восполнить его нехватку.

Важно! При недостатке фолиевой кислоты в организме матери существует реальная угроза врожденных патологий плода.

Пищевые волокна помогут наладить пищеварение. Витамины и белки, которых в финиках необычно много для фруктов, улучшают мозговую деятельность. Высокая энергетическая ценность позволит финикам с успехом заменить традиционную шоколадку перед родами.

К тому же сахара́ в них представлены преимущественно фруктозой – самым полезным веществом для пополнения жизненных сил. В процессе родов женщина теряет довольно много крови.

Сахар из фиников при беременности поможет держать состав крови в норме и предотвратит понижение кровяного давления.

Но самый главный для будущих мам компонент финика – окситоцин, который медики рассматривают как средство для быстрых и относительно безболезненных родов. В человеческом организме этот гормон вырабатывает гипоталамус.

Важно! Окситоцин стимулирует гладкую мускулатуру матки, в больших количествах он способен повысить тонус матки, усилить и участить ее сокращения.

В сущности, все приготовления к родам происходят под действием этого вещества. Сразу по окончании родов окситоцин запускает реакции, способствующие выработке достаточного количества грудного молока.

Как не навредить себе?

Противопоказаний в прямом смысле у фиников нет. Но есть определенные группы людей, которым стоит с осторожностью включать в свой рацион финики:

  • аллергики с реакцией на компоненты сухофруктов;
  • диабетики;
  • больные язвенной болезнью;
  • люди с непереносимостью фруктозы.

Важно! Финики очень полезны беременным, но не больше десяти плодов в сутки.

Не стоит забывать о высокой калорийности фруктов. Тем, кто стремится удержать или сбросить вес, стоит проявить осторожность.

Как выбрать полезное лакомство

Финики полезны как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Но нужно уметь правильно их выбирать. Пожалуй, главная опасность таится не в самих фруктах, а в условиях их сушки и хранения. Правильно высушенные фрукты будут темного цвета, с матовой поверхностью и мягкие на ощупь.

Недобросовестные производители, пытаясь ускорить процесс, прибегают к сушке в печи (по классической технологии используется только сушка на открытом воздухе) и обработке плодов серой для лучшей сохранности.

Такие сухофрукты выглядят неестественно блестящими, могут иметь отслоившуюся кожицу, неприятный запах и пачкать руки.

Совет: разумнее покупать сухофрукты в проверенном месте, хранить в холодильнике в хорошо закрытой таре, и перед употреблением хорошо промывать.

Если сухофрукты липнут к рукам, то это может быть последствием обработки сиропом для консервации. Такие финики менее полезны беременным, чем плоды, высушенные естественным путем.

Еще стоит обращать внимание на условия хранения и состояние поверхности сухофруктов. Если их продают на стихийном рынке из открытой коробки, то трудно даже представить, какое количество пыли и грязи на них осядет.

Любые подозрительные пятна на поверхности, плесень или непонятный налет должны насторожить беременную.

Советуем прочитать, можно ли есть шоколад беременным.

Читайте: можно ли принимать Супрадин беременным.

Узнайте, как лечится аутоиммунный тиреоидит у беременных и чем он опасен.

Финики способны заменить десерт, из них получается отличная начинка для тортов, пирогов и печенья, их добавляют в коктейли и соусы, даже делают халву и сироп.

Можно выбрать что-то из рецептов или есть их просто так, любой вариант окажется вкусным и невероятно полезным. Подсластите себе беременность полезным лакомством, подкрепите свой организм перед родами и грудным вскармливанием.

Сладкий фрукт из жарких стран легко заменит целую горсть витаминов и таблеток.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/finiki-pri-beremennosti

Можно ли финики во время беременности, в каком количестве, польза и вред продукта для беременных, рецепты, как выбирать и хранить

Финики для беременных польза и вред

Во время беременности женщине полезно есть сухофрукты, особенно если гестация пришлась на весну и зиму. Финики могут стать настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Главное — есть их правильно.

Финики: об их истории и составе

Ягоды жизни, хлеб пустыни, царица оазиса… Как только не называли финики за их долгую историю, ведь им более семи тысяч лет.

Плоды начали собирать в Месопотамии, где верили, что они не только утоляют голод, но и прогоняют плохие сны и могут лечить многие болезни. Воины, купцы и путешественники древности всегда брали с собой финики в дальнюю дорогу.

В XIX веке о них узнал весь мир благодаря расширению торговли.Финикам более семи тысяч лет

Врачи отмечают, что финики обладают рядом полезных свойств. Они содержат 80% легкоусвояемых углеводов:

  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • витамины А, Е, С, В.

    Наиболее ценен среди них витамин В5, принимающий участие в белково-жировом обмене, синтезе гормонов, гемоглобина. Благодаря ему в кишечнике всасываются аминокислоты и сахара.

    Его недостаток сказывается на состоянии слизистых и кожи.

В финиках содержатся следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Из минералов в плодах больше всего калия. Он регулирует водный, кислотный и электролитный баланс организма, участвуя в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Польза фиников для организма в целом:

  • укрепление сердца;
  • очищение крови;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика остеопороза;
  • регуляция пищеварения.

Польза фиников для беременной и плода

Финики богаты разными полезными компонентами:

  • содержанием фолиевой кислоты, полезной на ранних сроках беременности.

    Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;

  • фосфором и кальцием, отвечающими за правильное формирование костной системы ребёнка;
  • железом, помогающим от анемии — неприятной приметы гестации;
  • калием в мякоти плодов — веществом, отвечающим за вывод из организма токсинов. Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза;
  • витамином А, сохраняющим остроту зрения;
  • витаминами группы В, сохраняющими чувства успокоения, умиротворения.

Плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, снимают этот неприятный признак беременности. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту.

Финики дают прилив энергии — то, чего часто не хватает женщинам в положении, особенно на поздних сроках.

Сколько фиников можно съесть будущей маме

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка.

В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии — на примерно 15% от дневной нормы, в магнии — немного больше, чем на 15%.

Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.

Противопоказания

Исключить из рациона финики нужно женщинам, страдающим аллергией на мякоть фиников и воск, которым они часто обрабатываются. Плоды могут вызвать ощутимый метеоризм ввиду содержания фруктозы. Известно, что этот моносахарид практически не метаболизируется в кишечнике некоторых людей.

Повышенное газообразование при беременности может излишне тонизировать матку ввиду её анатомической близости к желудочно-кишечному тракту. Высокое содержание в мякоти плодов растительной клетчатки (30%) провоцирует диарею, которая быстро приводит организм к обезвоживанию — состоянию, опасному при беременности.

Людям с сахарным диабетом финики есть нельзя

Финики имеют очень высокий гликемический индекс — 103, из-за чего они резко увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом их употреблять нельзя. Тем, кто страдает от избыточного веса, также есть финики нежелательно ввиду их большой калорийности.

В качестве альтернативы можно заменить все сладости несколькими плодами фиников в сутки.

Людям, страдающим кариесом, не помешает есть финики ограниченно. Сахара, содержащиеся в них, агрессивны по отношению к эмали зубов. Если она уже повреждена, то можно почувствовать острую боль в пульпе. Редко, но встречается аллергия на финики. Также стоит отказаться от них, если есть нежелательная реакция на воск, которым обрабатывают плоды после сбора.

Опасность на поздних сроках беременности

Финики содержат окситоцин — гормон-стимулятор схваток, сокращающий матку. Поэтому на больших сроках беременности горсть съеденных плодов может вызвать родовую деятельность. Это значит, что есть их много не нужно, если вы не хотите родить раньше срока. Но вот немного активизировать организм при условии, что предполагаемая дата родов прошла, вполне можно.

Как употреблять финики

Несколько штук (4–5) в день можно съесть без приготовления. По желанию на основе фиников получится приготовить полноценные блюда.

Салат с финиками на одну порцию

Приготовьте этот салат следующим образом:

  1. Пять фиников помойте и удалите косточки.
  2. Морковь очистите.
  3. Нарежьте финики и морковь соломкой.
  4. Приготовьте соус из чайной ложки мёда и сока лимона.
  5. Добавьте две столовые ложки оливкового масла.
  6. Посолите и поперчите, всё перемешайте.

В этот салат не нужно добавлять сахар: сладкий вкус обеспечат финики

Коктейль с финиками

Этот «быстрый» рецепт подарит чувство сытости на продолжительное время. Приготовьте его так:

  1. Помойте 2 финика.
  2. Уберите из них косточки.
  3. В чашу блендера залейте стакан молока и положите плоды.
  4. Смешайте.

Финиково-молочный коктейль зарядит энергией бубущую маму

Сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от расстройства желудка. Приготовить его можно так:

  1. Пять фиников залейте стаканом воды, кипятите 15 минут.
  2. Выньте косточки, растолките мякоть.
  3. Смешайте с полученной смесью стакан варёного риса.

Рис с финиками поможет избавиться от расстройства желудка

Правила выбора и хранения фиников

При покупке фиников обратите внимание на их цвет. Он может быть шоколадно-коричневым, кофейным, почти чёрным, но никак не зелёным, желтоватым.

Важна и равномерность их окраски, без цветовых проплешин. Плоды не должны быть слишком твёрдыми. Их мякоть обычно мясистая, словно наполнена влагой, а кожица блестящая, без подрывов и растрескиваний.

Финики не должны быть липкими или засахаренными

Если покупаете неупакованный продукт, то потрогайте его. Плоды не должны быть липкими. При наличии кристаллов сахара финики обрабатывались сиропом для придания им сладости. Плоды не должны источать кислого, забродившего запаха. Беременным лучше выбирать финики с косточкой, так как они меньше подвергаются химической обработке.

Хранить финики нужно в прохладном месте, например, в плотно закрытой банке в холодильнике. Предварительно мыть их не стоит. Ещё один способ хранения — в пакете из бумаги, но также в прохладном помещении, где нет прямых солнечных лучей.

Хранить плоды можно примерно 2 месяца. Прессованные финики сохраняют без доступа света при комнатной температуре, поскольку они пастеризованы. Считается, что они могут лежать долго, но всё же полезнее и безопаснее употребить их в течение года после даты производства.

Прессованные финики можно хранить год

Финики должны присутствовать в меню всех, если, конечно, к их употреблению нет противопоказаний. И я — не исключение. Они быстро снимают чувство голода, причём ощущение сытости остаётся надолго.

Во время моей беременности финики были отличной альтернативой покупным конфетам, пирожным с непонятным составом. Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Моя подруга с помощью фиников улучшала лактацию, употребляя их с горячим молоком или чаем.

Возможно, приливы молока были обусловлены лишь поступлением в организм тёплой жидкости. Другая подруга проверила на себе способ преодоления изжоги с помощью этих плодов. Он оказался эффективным при беременности и после неё.

А вот родственнице, имеющей серьёзные проблемы с кишечником, от них пришлось отказаться. После употребления фиников у неё наблюдались плохо купируемая диарея, боль в животе, метеоризм, слабость.

контрольной закупки: как выбрать финики и другие сухофрукты

Финики — полезный продукт для беременных, но выбирать и употреблять его нужно с умом. И если у женщины до зачатия были проблемы со здоровьем, предполагающие отказ или ограничение в рационе этого фрукта, необходимо посоветоваться с врачом насчёт его введения в рацион.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Источник: https://budumamoi.com/pitanie/mozhno-li-beremennyim-finiki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.