Финики польза и вред для организма сколько в день

Содержание

Финики: польза и вред для организма человека

Финики польза и вред для организма сколько в день

Вы знаете, какой плод субтропической пальмы помогал выжить человечеству еще на заре цивилизации? Знакомьтесь, это финики: польза и вред для организма человека этого фрукта изучалась на протяжении тысячелетий, да и сейчас вызывает пристальный интерес ученых. По археологическим находкам финиковую пальму возделывали в Месопотамии еще за 4000 лет до нашей эры.

Phoenix dactylifera – пальма до 25 метров в высоту. Она плодоносит 60-80 лет, а урожайность с одного дерева может достигать свыше 100 кг. Есть несколько видов финиковых пальм, но это интересно больше специалистам. У фиников полезные свойства и противопоказания больше зависят от переработки и условий хранения, чем от подвида растения.

Сушеные плоды Phoenix dactylifera к нам привозят из стран Азии и Северной Африки – Ирана, Туниса, Египта, Израиля и Алжира. Это основные производители продукта.

Плоды финиковой пальмы настолько питательны и богаты полезными веществами, что их называют хлебом пустыни. Говорят, что на сушеных финиках и простой воде человек может прожить месяцы, и даже годы. И при этом оставаться бодрым и здоровым.

Правда это, или нет, поверять на себе не стоит. Но несомненно одно – полезные свойства фиников для организма человека заслуживают того, чтобы включить их в повседневный рацион.

Как сушат плоды финиковой пальмы

Климатические условия способствуют тому, что плоды финиковой пальмы дозревают и высыхают прямо на дереве. Но поскольку не все они в грозди дозревают одновременно, часто плоды снимают недозревшими.

Доводят сухофрукты до нужной кондиции или в специальных камерах, иногда традиционным способом – под открытым небом на солнце. Полезные свойства фиников, сушеных естественным образом на солнце, выше, чем у высушенных в камерах.

Как выбрать сушеные финики

Плоды должны быть темные, с равномерным оттенком, светлые – недозревшие. Поверхность должна быть матовая, а не блестящая глянцевая. Если кожица на плодах отстает, возможно их пересушили.

Плоды растения Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) иногда называют китайским фиником. На самом деле Зизифус принадлежит к роду Крушиновых, и к плодам финиковой пальмы не имеет никакого отношения.

Состав

Польза и вред фиников для организма обусловлены высоким содержанием прежде всего углеводов, клетчатки, витаминов А, С, группы В, калия, железа, кальция, а также аминокислот.

Комплекс витаминов В – В1, В2, В5, В6, В9, благоприятно влияет на работу мозга, состояние кожно-волосяного покрова, производство эритроцитов и гормонов. Учитывая высокое содержание железа (1500 мкг на 100 грамм), регулярное употребление плодов улучшает состав крови.

Витамины А и С – великолепный защитный комплекс для всего организма. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и усиливают иммунную функцию, тем самым повышая сопротивляемость организма болезным и неблагоприятным условиям.

Для сердечников финики полезны высоким содержанием калия – до 370 мг на 100 грамм продукта. Он стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Высокое содержание клетчатки объясняет полезные свойства фиников и противопоказания для желудочно-кишечного тракта. Они превосходно чистят кишечник и регулирует пищеварение, но могут стать причиной запоров.

Польза

Регулярное употребление сухофруктов повышает настроение, физическую и умственную работоспособность, нормализуют пищеварение, чистят кишечник. Но помните про их высокую калорийность – 200-280 ккал/100 гр., и не злоупотребляйте.

Учитывая состав и калорийность, сухофрукты пригодятся:

  • занятым тяжелым физическим трудом;
  • выздоравливающим после тяжелой болезни;
  • туристам в походе;
  • беременным женщинам;
  • донорам после сдачи крови.

Финики: польза и вред для женщин

Все слышали о “гормоне счастья” – серотонине. Серотонин в организме синтезируется при помощи аминокислоты триптофан. Ее содержание в финиках – 75 мг на 100 грамм, при суточной потребности организма около 250 мг.

Но кроме хорошего настроения, серотонин выполняет еще одну важную функцию в женском организме. Он участвует в регуляции сократимости матки и маточных труб, и перед родами в матке резко возрастает его количество.

300 грамм сушеных плодов полностью обеспечивают организм триптофаном. Это же количество плодов считается максимально допустимым для употребления. Но не забывайте об их калорийности, чтобы не набрать лишний вес.

Финики: польза и вред для здоровья мужчин

Плоды очень полезны для мужчин, которым приходится много работать. Они калорийны и быстро восстанавливают силы. А поскольку мужчины не особенно следят за своим весом, то могут их есть, не опасаясь за свою фигуру.

Большое содержание питательных веществ и калорийность влияют еще на одну мужскую функцию. Существуют сказания, что перед посещением гарема султаны принимали пищу из тертого ореха, фиников и меда. Попробуйте, хуже точно не будет.

Вредные свойства и противопоказания

С трудом верится, что такие целебные сухофрукты могут иметь противопоказания, и даже нанести вред организму человека. Но это так – чрезмерное употребление любых, даже самых полезных продуктов, приводит к нарушению баланса в организме.

При всей своей полезности, ограничить употребление фиников следует людям:

  1. Склонным к ожирению;
  2. Больным сахарным диабетом;
  3. Склонным к кариесу.

Сухофрукты рекомендуют в качестве перекуса между приемами пищи, часто забывая, что такой перекус по калорийности может сравниться с полноценным обедом. Особенно если заработаться, и поглощать их бесконтрольно.

Финики – продукт с высоким гликемическим индексом. То есть содержащиеся в них углеводы быстро усваиваются организмом и уровень сахара в крови быстро повышается. Вот почему диабетикам стоит ограничить прием быстрых углеводов.

С одной стороны – наличие большого количества кальция укрепляет зубы, что, несомненно, полезно. С другой – значительный процент сахара эти же зубы разрушает. Поэтому тем, у кого кариес, после перекуса желательно съесть яблоко или прополоскать рот, чтобы уменьшить вредное действие сахара.

Финиковая диета

Любители всевозможных диет не обошли своим вниманием полезные свойства фиников, и придумали диету, основанную на употреблении практически одних этих сухофруктов. Поэтому финиковая диета относится к моно диетам.

Как и любая другая моно диета, она подходит только здоровым людям, и на короткий срок. Большое поступление в организм углеводов и клетчатки может привести к изменению уровня сахара в крови и запорам.

Правильнее будет начать с разгрузочных дней на основе фиников. При этом необходимо рассчитать калорийность и в этот день пить побольше воды. А еще лучше – ешьте их ежедневно, но понемногу.

Как и сколько есть

Максимальной дневной дозой употребления фиников считается 300 грамм. Это для нормальных здоровых мужиков, которые тратят много калорий. Женщинам и детям желательно есть поменьше.

Ешьте плоды вместе с кожурой – там много полезнейших веществ. Косточку обязательно выбрасывайте.

Кроме банального перекуса, употребляйте сухофрукты:

  • вместо конфет и пирожных к чаю;
  • добавляйте в выпечку, можно вместо изюма или чернослива;
  • варите компоты.

Необычные блюда из фиников

Есть фрукты просто так, или варить из них компот – слишком просто. Есть и другие, необычные варианты использовать сухофрукты в рецептах знакомых блюд.

Конфеты из фиников и овсянки

Все дети любят конфеты. Взрослые тоже, хотя не все в этом признаются. Приготовьте из фиников и овсянки вкусные и полезные конфеты.

Возьмите 1,5 стакана овсяных хлопьев, слегка обжарьте их на сухой сковороде. Отдельно растопите 100 грамм сливочного масла, добавьте 5 столовых ложек молока 2 столовых ложки какао и полстакана сахара, и, помешивая, доведите до кипения.

В масло всыпьте хлопья, добавьте по полстакана измельченных грецких орехов и фиников (вместо них можно взять другие сухофрукты), и тщательно размешайте.

Из полученной смеси сформируйте конфеты, и поставьте на несколько часов в холодильник.

Плов из фиников

Это блюдо очень понравится вегетерианцам, детям, и вообще любителям сладкого. Возьмите по полстакана фиников, изюма, кураги, чернослива – какие найдете сухофрукты, те и берите.

Протушите их в масле на небольшом огне минут 20, добавьте 2 стакана промытого риса. Залейте водой, чтобы она покрывала рис на два пальца, и посолите по вкусу. Варите на медленном огне до выкипания воды.

Снимите кастрюлю с огня, и укутайте на полчаса. Если кому-то плов покажется недостаточно сладким, при подаче на стол его можно посыпать сахаром или добавить варенья.

Вот такой он – маленький невзрачный плод финиковой пальмы. Его полезные свойства значительно перевешивают вред и противопоказания. Поэтому присмотритесь к финикам – хлебу пустыни.

Источник: https://VredPolza.net/food/polza-i-vred-finikov-dlja-organizma.html

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Финики польза и вред для организма сколько в день

Polza-vred.su > Продукты > Сухофрукты > Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

  • 14.02.2014 13:00
  • 10865
  • 51

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру.

Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем.

Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта.

Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме.

В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах.

Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям.

Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки.

Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись.

Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Здоровья вам!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/

Польза и вред фиников для организма

Финики польза и вред для организма сколько в день
Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата.

В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Использование фиников

Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его с чаем можно, с молоком.

Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.

Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена.

Благодаря этому можно повысить работоспособность и деятельность умственную. Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Волос состояние улучшает, кожи, зубов.

Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от пищи другой, получите незамедлительный результат. 

Чем полезны финики?

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения.

Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
  3. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  4. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  5. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Польза фиников для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению физической силы;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска инсульта;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Польза фиников для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • набрать вес при анорексии.

Финики для похудения

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться. Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  1. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  2. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  3. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  4. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  5. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  1. Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  2. Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  3. Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.
  4. Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке. 

Как хранить?

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.

Источник: https://medsimptom.org/finiki-polza-i-vred/

“Финики — полезные свойства для организма, польза для женщин и противопоказания”

Финики польза и вред для организма сколько в день

Съедобные плоды некоторых разновидностей финиковой пальмы издавна используются в качестве ценного продукта питания. Мясистые и сладкие фрукты оранжево-красного цвета с удлиненной косточкой внутри относят к изысканным восточным лакомствам. Сегодня я подробно рассмотрю пользу и вред фиников для организма человека, чем же эти плоды так примечательны?

На востоке, где финиковые пальмы растут в естественных условиях, финики употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде. В арабских странах из них изготавливают муку, мед и сахар, а свежие любовно называют «хлебом пустыни». В Европу финики заводят в виде сухофруктов, сохраняющих после сушки практически все биологически активные фитонутринты.

В кулинарии из фиников готовят различные десерты, перетирая в пасту и комбинируя их с орехами, семенами, медом, сушеными ягодами и фруктами, а также добавляют в процессе приготовления мясных блюд и холодных закусок. Плоды, насыщенные натуральными сахарами, способны заменить традиционные конфеты и шоколадки, при этом насытив организм максимумом ценных соединений.

Польза и вред фиников для организма

Полезные свойства фиников хорошо изучены диетологами. Специалисты по питанию с мировым именем настоятельно рекомендуют ежедневное включение в рацион сушеных или вяленых фиников взамен кондитерским изделиям, содержащим рафинированный сахар.

Высокое содержание пищевых волокон в плодах, которые практически не перевариваются в кишечнике, зато нормализуют состояние микрофлоры, позволяет при употреблении фиников длительное время не испытывать чувства голода. Вот почему продукт так полезен в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Полезные свойства и калорийность

Польза фиников для организма человека заключается в биохимическом составе плодов. В них присутствуют углеводы в виде натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза), протеины и небольшое количество липидов.

Финики богаты клетчаткой и пектинами, антиоксидантами и органическими кислотами, содержат 23 незаменимые аминокислоты, 5 групп витаминов (В, С, Е, РР, К) и целый комплекс минералов: кальций, натрий, магний, фосфор, железо, фтор, сера, кобальт, цинк, селен, кадмий, бор, йод и др.

Сушеные и вяленые финики относятся к высококалорийной пище. В 100 г плодов содержится около от 220 до 280 ккал в зависимости от сорта культуры и способа его сушки.

Вес каждого плода составляет от 18 до 25 г, соответственно, калорий в 1 финике содержится от 50 до 72 ккал. Эта информация необходима для составления сбалансированного рациона и будет полезна всем, кто подсчитывает калорийность ежедневного меню.

Основные терапевтические качества фиников (свежих, сушеных, вяленых без добавления сахара):

  • очищающие ЖКТ от токсинов и накопленных метаболитов, активизирующие перистальтику кишечника;
  • иммуномодулирующие;
  • гипотензивные, то есть снижающие АД;
  • отхаркивающие;
  • кроветворные;
  • бактерицидные;
  • антиоксидантные;
  • противохолестериновые;
  • общеукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • нормализующие кислотный баланс организма;
  • восстанавливающие силы;
  • противоопухолевые;
  • седативные;
  • успокаивающие.

Финики незаменимы для нормальной работы головного мозга. Натуральные сахара, которые усваиваются в рекордные сроки, улучшают мозговую активность и концентрацию внимания.

Особенно полезно есть лакомство при повышенной умственной нагрузке, например, студентам во время сессии или ответственным работникам при мозговом штурме.

Ученые считают, что употребление плодов увеличивает продуктивность головного мозга на 20%.

Диетологи рекомендуют включать финики в лечебно-профилактическое питание при болезнях сердца и сосудов. Бионутриенты лакомства, особенно калий и магний, стимулируют активность миокарда при сердечной недостаточности, уменьшают артериальную гипертензию, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек.

Мелатонин (гормон, отвечающий за сладкий сон) в составе фиников обеспечит качественный ночной отдых и сделает процесс засыпания легким и приятным. Тем, кто страдает от бессонницы, медики рекомендуют перед сном съедать 3-4 финика, запивая сладость стаканом теплого молока с чайной ложкой натурального меда.

Употребление фиников увеличивает выносливость и помогает переносить чрезмерные физические нагрузки, что особенно важно для профессиональных спортсменов и лиц, занятых на тяжелых производствах. А еще продукт незаменим в период восстановления после тяжелых болезней.

В чем польза фиников для женщин?

Женщины чаще мужчин испытывают потребность в сладкой пище. Недостаток глюкозы провоцирует снижение работоспособности головного мозга и может вызывать дисбаланс эндокринной системы.

Польза фиников для женщин заключается в высокой концентрации в плодах триптофана – незаменимой кислоты, которая синтезируется в организме в «гормоны радости» – эндорфины.

Всего несколько фиников стабилизирует эмоциональный фон и нормализует состояние нервной системы, что особенно важно в периоды гормонального сбоя, например, при беременности, лактации, в пубертатном возрасте и во время менопаузы.

Врачи утверждают, что вещества в составе экзотических плодов укрепляют мышцы матки, а это существенно облегчает родовую деятельность, делая процесс родов менее болезненным и более легким.

Помимо этого, финики снимают спазмы во время менструаций и помогают избежать предментсруального синдрома.

Можно есть при грудном вскармливании?

Не только можно, но и нужно. Употребление фиников стимулирует процесс лактации и позволяет кормящей женщине не испытывать недостатка в грудном молоке и обеспечивать новорожденного полноценным питанием.

Механизм активизации выработки молока стимулирует присутствующее в плодах вещество – окситоцин. Содержащиеся в продукте минералы, в частности кальций, фосфор и магний, способствуют правильному формированию костной ткани малыша и предупреждают ломкость костей у матери.

Польза для мужчин

Финики относятся к натуральным продуктам, повышающим мужскую силу. Лакомясь сладкими плодами, мужчины увеличивают выносливость и естественным способом активизируют потенцию.

3-5 фиников в день позволят ускорить процессы наращивания мышечной массы при тренировках в спортзале и улучшить общее самочувствие, особенно в преклонном возрасте.

Сколько фиников можно съедать в день?

Несмотря на высокую питательную ценность лакомства, оно намного полезнее традиционных десертов и приносит организму куда меньше калорий, чем торты и пирожные, особенно для детей.

Если не превышать рекомендованного специалистами суточного количества плодов, то с помощью фиников можно полностью отказаться от привычных десертов и при этом не испытывать постоянной тяги к сладкому. Зная, сколько фиников можно съедать в день, вы сможете поддерживать оптимальный баланс биологически активных веществ в организме.

Если вам нужно набрать вес и удовлетворить организм в витаминах группы В, то в день рекомендуется съедать 10-12 плодов. Если же вы стремитесь к стройности и придерживаетесь низкокалорийной диеты, то суточная норма не должна превышать 5-6 фиников. Детская дозировка составляет 7-8 шт. в день.

Как и все экзотические фрукты, финики имеют ряд ограничений, а при неумеренном потреблении, могут принести определенный вред.

Не стоит покупать финики, в процессе изготовления которых добавлялся сахарный сироп или использовалась обработка химическими веществами.

О присутствии различных добавок можно узнать из этикетки на упаковке или поинтересоваться у продавца. Выбирайте чистые плоды, желательно расфасованные в специальные емкости.

Финики нежелательно употреблять в период обострения болезней ЖКТ (панкреатит, язва, гепатит, холецистит, гастрит, колит), при индивидуальной непереносимости фруктозы и аллергии на фрукт. При наличии в анамнезе ожирения 2-3 стадии, лакомство следует включать в рацион только в рамках специальной диеты.

Можно ли финики при диабете 2 типа?

Поскольку плоды имеют самый высокий среди сухофруктов гликемический индекс, то диабетикам от включения в меню фиников желательно отказаться. Их употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови и спровоцировать ухудшение состояния пациента.

А вы любите финики? Сейчас на прилавках магазинов можно найти столь полезное лакомство самых разных сортов, с косточками и без, сушеные и вяленые, с начинкой из сезама и орешков, а также в виде сладкой пасты. Замените привычные сласти полезными плодами, и ваше тело всегда будет в форме. Крепкого вам здоровья!

польза и вред продукты финик

Источник: https://zdorova-krasiva.com/finiki-poleznye-svojstva-dlya-organizma-polza-dlya-zhenshhin-i-protivopokazaniya/

Польза и вред фиников для здоровья организма

Финики польза и вред для организма сколько в день

Не всегда сладости являются врагами стройной фигуры и здоровья, особенно если заменить их сухофруктами. Одни из самых сладких и вкусных продуктов этого сегмента – финики. Их пользу и вред для организма стоит внимательно изучить перед добавлением в свой рацион.

Что такое финики

Финик – это плод финиковой пальмы. Свое распространение это растение получило на Востоке. В Мусульманском мире финиковая пальма стала одним из первых растений, которое начали культивировать и выращивать для получения урожая. С Востока финики распространились по миру, завоевав популярность во всем мире.

Эти сладкие и полезные плоды известны и употребляются в пищу уже не одну сотню лет. Если для жителей северных широт финик – это просто сладкое лакомство, то восточная медицина считает плоды финиковой пальмы настоящим лекарством, которое помогает бороться с множеством недугов.

Сегодня можно встретить плоды, которые растут не только на пальме, но и на кустарниках. Ягоды, произрастающие на кустах, называются унаби или зизифус.

Эти кусты вывели китайцы, но культивируют их и в Индии, и в странах Ближнего Востока. Наиболее похожи на классические плоды финиковой пальмы унаби, но некоторые полезные вещества содержатся в них в большем количестве.

Плоды Зизифуса более крупные, светлого оттенка, обладают ярким сладким вкусом.

Польза и вред фиников

Плоды финиковой пальмы содержат массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Если их употреблять правильно и в меру, то польза для организма будет колоссальной.

Польза фиников

Полезные свойства фиников обусловлены богатейшим составом продукта:

  1. Финики рекордсмены по наличию витаминов группы В (пантотеновая кислота, В1, В2, фолиевая кислота, В6, В12). Эти витамины играют огромнейшую роль в организме, участвуя в процессах кровообращения, метаболизме, играя положительную роль в нормализации работы нервной системы.
  2. Провитамин А улучшает состояние кожи, ногтей, волос, помогает поддерживать нормальное состояние органов зрения.
  3. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  4. Витамины РР, К, D оказывают общее положительное влияние на организм, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают усвоение полезных веществ (кальция, фосфора), положительно влияют на обменные процессы в организме.
  5. Калий и магний помогают организму выводить излишки жидкости, предотвращая отеки. Кроме того, эти микроэлементы жизненно необходимы для здоровья сердечной мышцы.
  6. Железо, которое содержится в ягодах необходимо при лечении анемии.
  7. Триптофан положительно влияет на работу мозга и нервной системы. Особенно это вещество полезно для пожилых людей.
  8. Глютамин избавит от изжоги, так как нейтрализует агрессивные кислоты в желудочном соке.
  9. Своим сладким вкусом финики обязаны фруктозе. Фруктоза легко усваивается и не вызывает скачков инсулина, поэтому плоды будут полезны даже людям с диабетом (исключение – инсулинозависимые). Кроме того, фруктоза – это прекрасный источник мгновенного всплеска энергии, поэтому несколько ягод будут полезны спортсменам.
  10. Совсем недавно ученые выяснили, что в плодах финиковой пальмы содержится окситоцин – это вещество, которое положительно сказывается на родовой деятельности и ускоряет процесс восстановления после родов.
  11. Значительно количество клетчатки избавят от проблем с кишечником (запоры, вздутия).

Финики очень полезны в рационе беременных и кормящих матерей. Они не только помогают родить малыша и восстановиться после родов, но и благодаря хорошему витаминно-минеральному составу предотвратят множество проблем (выпадение волос, разрушение зубов, высыпания и сухость кожи), которые так хорошо знакомы многим женщинам, прошедшим через беременность и роды.

Ягоды финиковых пальм и кустарников отлично поднимают либидо. Это полезное свойство фиников оценят и мужчины, и женщины. Для этой цели лучше всего подойдут унаби, именно в них содержится наибольшее количество афродизиака.

Ягоды зизифуса (5-6 шт) отлично влияют на потенцию и улучшают качество семенной жидкости. Это важно при планировании беременности. Многие современные гомеопаты настаивают на том, чтобы при планировании беременности и лечении бесплодия оба партнера употребляли до 200 г фиников ежедневно.

Давать финики детям можно с 8 месяцев. Начинать следует с компота на основе этих замечательных плодов. Обычно малыши с удовольствием пьют компотик и кушают каши с добавлением этих ягодок. Безопасная доза для детей 1-2 плода в сутки.

Вред фиников

Витамины и другие полезные вещества в финиках благоприятно сказываются на организме, но есть категории людей, которым этот уникальный продукт может принести вред.

Противопоказания:

  • Стоит учитывать склонность к аллергии. Если есть риск негативной реакции, то вводить эти ягоды в рацион стоит с большой осторожностью. Те люди, у которых наблюдается аллергия на финики, должны вообще исключить продукт из рациона.
  • Инсулинозависимые больные должны резко ограничить употребление плодов финиковой пальмы. Кушать их можно в небольшом количестве (не более 2-3 шт в день) только через 2 часа после инъекции.
  • Люди с ожирением должны четко контролировать рацион, избегая калорийных продуктов. Финики содержат сахар и достаточно калорийны (273 кКал на 100 г), поэтому излишнее потребление может усугубить ситуацию с лишним весом.
  • Финики противопоказаны больным с язвой желудка, а также заболеваниями поджелудочной железы.
  • Лучше не употреблять их при обострении гастрита.
  • Люди с непереносимостью фруктозы также должны отказаться от фиников.

Как употребить финики

Самое распространенный вид употребления – это десерты. Можно кушать плоды просто так или добавлять в каши, компоты, домашнюю выпечку, украшать мороженое, желе или пудинги, печь сладкие пироги и запеканки.

Хорошо добавлять эти ягоды и во вторые блюда, например, можно запечь утку с финиками, вместо чернослива или яблок.

Кушать финики нужно, извлекая косточку, но обязательно с кожицей, так как в ней сконцентрировано большое количество полезных веществ. Для детей и пожилых людей лучше предварительно распарить ягодки в горячей воде, так они будут мягче. Настой, который получится, выливать не стоит, он очень полезен для кишечника, устраняет метеоризм и колики.

Финики при похудении

Применение фиников для похудения достаточно широко распространено. Сухофрукты – это прекрасный заменитель сладостей, который обогатит организм витаминами и микроэлементами. Финики в этом вопросе составят хорошую конкуренцию привычному черносливу и кураге.

Однако не стоит забывать, что финики имеют высокую пищевую ценность (калорийность в 100 г – 273 кКал). В одном плоде содержится примерно 25-30 кКал. Если кушать финики, контролируя их количество, то набрать лишний вес не получится. Четыре-пять плодов в день – это безопасная для стройной фигуры доза.

Очень полезно употребить несколько ягод незадолго до тренировки – это придаст сил и позволит заниматься более качественно, что очень важно для тех, кто ходит в спортзал с целью похудеть.

Как выбрать и хранить финики

Чтобы эти ягоды принесли максимальную пользу, их надо правильно выбирать. Часто сухофрукты обрабатывают специальными веществами (диоксид серы), чтобы они дольше хранились и выглядели привлекательно. Эти вещества негативно влияют на желудок, вызывая язвенные болезни, гастрит. Поэтому лучше отдать предпочтение плодам чуть менее привлекательным на вид, но необработанным.

Хорошие финики темного цвета, сухие, с морщинками на кожице. Светлый оттенок плодов может говорить о незрелости. На ягодках не должно быть плесени, гнили, крупинок сахара. Покупать плоды лучше у проверенных продавцов.

Хранить ягоды нужно в темном месте в вакуумной упаковке или в стеклянной банке с крышкой. Так, они будут хорошо храниться несколько месяцев. Если есть необходимость более длительного хранения, то плоды лучше заморозить, так они могут пролежать более года.

Финики – это кладезь пользы и витаминов. Главное в их употреблении – соблюдение меры.

Источник: http://prigotovit.by/Vse_o_produktah/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.