Финики польза и вред и калорийность

Содержание

Финики: где растут, калорийность, польза и вред

Финики польза и вред и калорийность

Подробности Еда и кулинария 2013-08-02 3558

Врачи утверждают, что 10 фиников в день достаточно для того, чтобы обеспечить свой организм суточной потребностью в магнии, меди, сере, кальции,железе и других полезных элементов.

Финики – это одно из самых известных восточных лакомств. Многие считают, что они не могут нанести вред нашему организму, но так ли это? В этой статье на сайте elgreloo.

com Вы узнаете, где растут финики, какую пользу и вред они могут нанести нашему организму, а также что можно приготовить из этого восточного лакомства.

Где и как растут финики

Данные плоды растут на финиковой пальме. Одно дерево растет около 60 лет и каждый год приносит изобильный урожай. Родиной фиников является территория Саудовской Аравии, Египта, Марокко и Туниса.

На сегодняшний день самым главным по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия, а за ней Египет, Бахрейн, Иран, Сирия, Тунис, Алжир и Арабские Эмираты. Хороший урожай с финиковой пальмы получают на 5-6 году роста.

С одного дерева можно собрать приблизительно 50-80 кг плодов.

Финики: их польза и вред

Плоды финиковой пальмы вкусны и питательны (100 граммов содержат более 300 килокалорий), однако их можно есть не всем.Так как в финиках много сахаров (около 70 процентов). Они не рекомендуются:

  • больным сахарным диабетом;
  • склонным к ожирению;
  • страдающим язвенной болезнью;
  • имеющих аллергию;
  • больным с гастритом с повышенной кислотностью.

Грубая клетчатка, содержащаяся в плодах в большом количестве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. А вот при запорах финики рекомендуются. Полезны эти плоды при подагре и мочекаменной болезни, так как в них нет пуриновых оснований. Конечный продукт распада пуринов – мочевая кислота, увеличение содержания которой неблагоприятно для организма больного.

Богаты финики минеральными солями, особенно калием и железом.

А поскольку калий, как известно, играет большую роль в регуляции водно-солевого обмена и сердечной деятельности, финики следует включать в свой рацион тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, конечно, если нет заболеваний желудка и кишечника.

Железо, содержащееся в финиках, способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание. Также они укрепляют десна и зубы, волосы, помогают улучшить состояние кожи, а также положительно влияют на наше зрение и печень.

Врачи советуют употреблять финики беременным женщинам. Их включают в меню космонавтов. Некоторые утверждают, что человек может 2-3 месяца питаться только этим восточным лакомством и при этом не лишать свой организм жизненно важных витаминов и минералов. Ведь в этих плодах содержится огромное количество витаминов A, B,C. Ниже представлен список заболеваний, при которых помогают финики:

  • Заболеваниях сердца;
  • Нервном параличе лицевого нерва;
  • Нервного переутомления;
  • Дистрофии (финиковый отвар);
  • Облегчает роды.

Калорийность фиников. Сколько фиников в день можно съесть?

В 100 г съедобной части этих сухофруктов содержится в 150-275 калорий, если кушать в подсушенном или подвяленном виде – 340ккал.

Как Вы могли заметить они довольно калорийные и потому ими можно быстро насытиться. Если Вы решили сесть на диету, но отказаться от сладкого Вам сложно, то финики станут отличной заменой конфетам.

Многие мамы интересуются, а можно ли давать финики детям. Конечно!В день достаточно будет 2-4 штуки.

Полезные свойства фиников

  1. В 100 г содержится большое количество пищевых волокон. На такое количество данных сухофруктов 6,7г.  Они нормализуют работу кишечника и выводят шлаки.
  2. Пантотеновая кислота регулирует обмен веществ.

    Также повышает иммунитет, контролирует работу нервной системы и надпочечников. 

  3. Витамин А. Ваши ногти станут крепкими, красивыми. А волосы будут здоровыми, кончики перестанут сечься. 
  4. Калий.

    Всего 150-200 г фиников восполняют суточную потребность калия в организме. Данный элемент нам необходим, так как он поддерживает в норме сердечную мускулатуру. 

  5. Кальций. Этот макроэлемент необходим нам, так как от него зависит прочность наших костей, зубов.

     

Помимо вышеперечисленных свойств, в этом сухофрукте содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, витамин D.

Что можно приготовить из фиников?

Из этой восточной сладости можно приготовить огромное количество блюд. В данном разделе рассмотрим один рецепт. С помощью этих сухофруктов  можно приготовить кекс. Для его приготовления Вам понадобится:

  • Финики – 125 г;
  • Банан – 1шт;
  • Орехи пекан – 50г;
  • Изюм – 100г;
  • Кишмиш – 100г;
  • Корица – 1 ч.л;
  • Разрыхритель – 1ч.л;
  • Темный ром – 1,5 ст.л.;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Полента – 50г.

Включить духовку на 180 С. Затем в прямоугольную форму положить пергаментную бумагу. Косточки из фиников удалить и залить сами плоды 100 мл кипятка. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут. Затем необходимо слить воду, финики сложить в блендер и сделать пюре. Добавьте банан,немного воды и снова все перемешайте. 

Возьмите миску  и смешайте в ней орехи, изюм, специи, разрыхритель, поленту, ром и финико-банановую смесь. Белок взбить до пены и аккуратно смешать с тестом. Выложите данную смесь в форму для выпекания, разровняйте.

Сверху можете украсить орехами. Поставьте в духовку и подождите 1 час. Готовность кекса проверить при помощи деревянной палочки. Дать остыть, а уже потом достать из формы. Необходимо его разрезать тогда, когда он полностью остынет.

Иначе он развалится. Приятного аппетита!

Как Вы могли заметить, финик очень полезен для человеческого организма. Добавлять сушенные финики можно практические в любые блюда. Добавляйте утром в овсяную кашу, мороженое, украшайте выпечку. Немного Вашей фантазии и вы сможете порадовать новым блюдом ваших бликих и родных.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

2017-05-11 Администратор Elgreloo.com

Источник: https://elgreloo.com/food/dates

Финики – польза и вред для организма, калорийность и суточная норма сухофруктов

Финики польза и вред и калорийность

Восточное лакомство, любимое взрослыми и детьми, обладает целебными свойствами. Доказана его эффективность для лечения многих заболеваний. Если съедать в день несколько фруктов, можно избавиться от депрессии, улучшить работу мозга. Стоит поближе познакомиться со свойствами этих плодов, узнать о вреде и пользе для организма.

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения.

Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность – 280 ккал, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  • быстро поправиться во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • продлить жизнь;
  • восстановиться после нагрузок;
  • повысить иммунитет;
  • лечить заболевания органов дыхания;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить стенки сосудов;
  • регулировать сахар в крови.

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • набрать вес при анорексии.

Для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • повышению физической силы;
  • снижению риска инсульта;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Можно ли детям финики

Поскольку этот фрукт вкусный и полезный, педиатры рекомендуют употреблять его в пищу с возраста 1,5 лет.

Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не привели к неприятностям, необходимо проверить не вызовут ли они у малыша аллергию. Мама должна для начала дать ему небольшую порцию.

Очень важно убрать из плода косточку. При таких условиях не возникнет вопроса – можно ли детям финики.

Регулярное употребление этих плодов приносит пользу детскому здоровью. Дают их в сушеном виде, в добавление к блюдам или в составе домашних компотов. При его использовании:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • укрепляются кости;
  • происходит быстрое выздоровление после болезни;
  • регулируется сон;
  • снимается возбуждение;
  • вылечивается анемия;
  • повышается энергетический запас;
  • организм быстрее справляется с инфекциями.

Витамины в финиках

Помимо содержания микроэлементов – селена, магния, железа, 23 аминокислот – есть еще и ценные витамины в финиках. Они способствуют:

  • А – коррекции зрения;
  • С – повышению иммунитета;
  • Е – улучшению кожи;
  • РР – выработке энергии;
  • Д – укреплению костей;
  • В 1 – улучшению умственных способностей;
  • В 2 – кроветворению;
  • В 5 – регулированию обменных процессов;
  • В 6 – укреплению нервной системы;
  • В 12 – снижению раздражительности.

Особая роль у фрукта при ожидании женщиной ребенка. Финики во время беременности обеспечивают маму и плод полезными веществами. Чтобы не было вреда, необходимо исключить появление аллергии. Польза продукта для беременной женщины:

  • устраняются запоры;
  • укрепляются стенки матки;
  • улучшается сокращение ее мышц при родах;
  • уменьшается боль при схватках;
  • сокращается их длительность;
  • предупреждаются выкидыши;
  • происходит быстрое восстановление после кесарева сечения;
  • поддерживается норма гемоглобина.

Узнайте подробнее,­­­­как восстановиться после кесарева сечения.

Финики при похудении

Возникают споры – каковы польза и вред фиников в процессах снижения веса? С одной стороны – это калорийный продукт, с другой – происходит быстрое возвращение ощущения сытости при употреблении небольшого количества плодов. Финики для похудения используют в диетах, при проведении разгрузочных дней. Они помогают уменьшить тягу к сладкому, заменить сахар, удобны при перекусах.

Сахароза, содержащаяся в плодах в большом количестве, не откладывается, а превращается в энергию. Важно только считать калории, чтобы не было вреда – чтобы не толстеть вместо похудения. При использовании финиковой диеты для снижения веса:

  • выводится лишняя вода;
  • нормализуются обменные процессы;
  • вместе с растительными волокнами выводятся шлаки.

При диабете

Это заболевание требует от диабетиков исключения сладких продуктов. Благодаря огромному количеству полезных веществ финики при сахарном диабете можно есть, согласовав с доктором.

Они показаны при заболевании 1 и 2 типа. Не нанесет вреда допустимый суточный прием не более 2 штук. Фрукты могут предупредить патологии зрения, что нередко наблюдается при этом заболевании.

Запрещено их употребление, если протекает диабет:

  • в преклонном возрасте;
  • с сопутствующими заболеваниями;
  • в тяжелой форме;
  • инсулинозависимого типа.

Находят применение плоды при лечении заболеваний органов дыхания. Использование фиников от кашля рекомендовано при бронхите, пневмонии, если они носят тяжелый, затяжной характер. Лечебными свойствами обладает отвар фруктов в горячем молоке. Такой рецепт помогает:

  • уменьшить воспалительный процесс;
  • смягчить кашель;
  • вывести слизь;
  • облегчить процесс отхаркивания.

При лактации

Особую роль играет этот фрукт в период кормления малыша материнским молоком. Благодаря наличию в составе витаминов, микроэлементов использование фиников при лактации помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Регулярное употребление плодов способствует выходу из депрессивного состояния, повышает выработку гормона, отвечающего за количество и качество грудного молока.

Необходимо вводить этот продукт с осторожностью, чтобы не причинить вреда – он может быть аллергенным для ребенка. Польза фруктов – вместе с молоком малыш получает витамины, минералы, что способствует:

  • снижению возбужденности;
  • формированию костей, зубов;
  • развитию мышц;
  • нормализации гемоглобина;
  • развитию мозга;
  • повышению иммунитета;
  • правильному росту.

При запорах

Известна польза фруктов при проблемах со стулом. Финики от запора противопоказаны, также могут нанести вред при остром колите и гастрите. В остальных случаях их применяют в сушеном, свежем виде, делают компоты и целебные отвары. Благодаря наличию жирных растительных масел и клетчатки плоды:

  • обладают мягкими слабительными свойствами;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • снижают рост гнилостных бактерий;
  • улучшают микрофлору.

Финики – противопоказания

Чтобы не причинить себе вреда при употреблении этого полезного продукта, необходимо учесть, что у кого-то может возникнуть пищевая аллергия на финики. Нельзя есть их в большом количестве, чтобы не развился сахарный диабет, не начались сильные головные боли. Эти фрукты противопоказаны при нарушениях пищеварения – плотная кожура долго переваривается желудком.

Часто применение продукта может спровоцировать образование кариеса. Поскольку это тяжелая пища для организма, нельзя ее употреблять на ночь – съесть хотя бы за 2 часа перед сном. Не рекомендовано использование продукта при наличии:

  • ожирения;
  • заболеваний кишечника;
  • мигрени;
  • заболеваний почек;
  • инсулинозависимого диабета;
  • мочекаменной болезни.

Узнайте подробнее, в чем ­­польза хурмы для организма женщины.

Источник: https://sovets.net/8175-finiki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред фиников, калорийность

Финики польза и вред и калорийность

Большая часть жителей нашей страны воспринимает финики как обыкновенное лакомство и считает, что без них можно вполне обойтись в повседневной жизни.

Но в странах, где они произрастают, к ним относятся куда трепетнее. Более того, иногда финики и вовсе составляют основу питания какой-нибудь семьи.

Польза и вред фиников

Конечно, пользы в финиках все-таки больше. В странах Востока и Запада этот плод давно считается продуктом, который способствует самоочищению и значительному оздоровлению человеческого организма. Очень полезно употреблять финики в сочетании с йогуртом и молоком. Подобная комбинация выводит из организма холестерин, снимает стрессы, улучшает сон.

Очень полезны финики в период поста, к тому же, по мнению любителей этого фрукта, он практически никогда не надоедает. Тем, кто заботится о своем сердце и хочет поддерживать свою сердечную мышцу в тонусе, нормализовать давление и работу кровеносной системы, тоже рекомендовано употреблять как можно больше фиников.

В этих полезных плодах содержится фтор, предотвращающий образование кариеса, и селен, укрепляющий иммунитет. Фруктоза и глюкоза, которые также находятся в финиках, способствуют улучшению мозговой деятельности и быстрому снятию напряжения. Кроме того, финики прекрасно воздействуют на потенцию мужчин, а также очищают их кровь.

К числу полезных составляющих этих плодов относится калий в большом количестве, необходимый для здоровья нервной системы, а высокое содержание железа в них может предотвратить анемию. Употребление фиников способствует улучшению зрения, снятию запоров, увеличению сексуальной выносливости организма.

Негативно такое лакомство может сказаться, пожалуй, только на больных сахарным диабетом. Финики – самые сладкие из всех фруктов, 66% приходится на долю диасахаридов, но человеческий организм их прекрасно усваивает.

Ввиду того, что в них содержатся грубые волокна, следует отказаться или частично снизить употребление этих плодов тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком.

Польза и вред фиников при беременности

Беременным и кормящим женщинам вкусные плоды дерева фиги просто необходимы. Особые волокна, содержащиеся в них, укрепляют мышцы, а материнское молоко становится более насыщенным и питательным. Но увлекаться не стоит, практически все, что нужно – это три финика, не более.

Современные ученые выяснили, что эти плоды содержат особые вещества, которые укрепляют мышцы матки, что в свою очередь облегчает роды. Матка лучше сокращается, послеродовое кровотечение заканчивается намного быстрее.

Кроме этого, ученые обнаружили в финиках окситокцин, положительно влияющий на родовую деятельность. Содержащиеся в этих плодах вещества могут способствовать профилактике депрессии, являющейся частым спутником женщин в период беременности и кормления.

Финики для похудения, калорийность

В одном плоде в среднем содержится 23 калории. Но даже при такой высокой калорийности во время диеты лучше съедать несколько фиников, нежели конфеты или пирожное. Хорошо употреблять их вместо сладостей, особенно тем, кто желает избавиться от лишних килограммов или просто поддерживает себя в форме.

Финиковая диета очень проста: во время нее следует есть только финики и больше ничего (естественно, за исключением жидкости). Длительность ее – не более нескольких дней. Включайте финики в свой рацион без опасений, не думайте об их калорийности.

Помните – это вкусное и полезное лакомство могут есть все, за исключением тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью этого замечательного продукта.

Катерина Сергеенко

Источник: https://strana-sovetov.com/miscellaneous/7499-polza-i-vred-finikov-kaloriynost.html

Финики – состав, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Финики польза и вред и калорийность

Финики – плоды финиковой пальмы, растущей в жарких тропических странах. На родине популярностью пользуются ягоды в свежем, вяленом, сушеном виде, однако к нам они поступают чаще всего сухими. Это продукты, которые славятся не только полезными, но и лечебными свойствами.

При этом следует быть в курсе, какой вред финики могут нанести здоровью и организму в целом, каковы противопоказания к их употреблению. С данными сухофруктами хорошо знакомы спортсмены и те, кто садится на диету, стараясь держать себя в форме.

Обо всем самом важном, что следует знать про финики, мы вам и расскажем.

Калорийность фиников

Калорийность фиников разных съедобных сортов практически одинаковая. Также количество калорий в плодах не особо отличается в зависимости от того, какого вида продукт – вяленого, сушеного, свежего, с косточкой или без нее. Калорийность фиников средняя (не слишком большая, но и не маленькая).

Этими сухофруктами рекомендуется заменять шоколадные конфеты с большим количеством сахара в составе. Плоды финиковой пальмы являются ингредиентом для приготовления разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, меда, салатов из фруктов и овощей, начинки для выпечки, даже уксуса и алкогольных напитков.

Соответственно, калорийность всех этих блюд будет намного ниже той, где использовался бы сахар.

Сушеный королевский финик будет сладким на вкус, а вяленый – останется мясистым, будет сахаристым и нежным. Как говорилось ранее, эти плоды также можно приобрести в свежем виде, с косточкой или без нее. Разница в калорийности на 100 граммов есть, пусть и не принципиальная. Подробнее узнаете из представленной ниже таблицы.

Вид финикаКалорийность на 100 граммов
Свежий с косточкой240 килокалорий
Сушеный с косточкой283 килокалории
Сушеный без косточки274 килокалории
Вяленый с косточкой292 килокалории

Как видите, наименее калорийными являются свежие финики. Специфика сушки плодов, у которых извлекли сердцевину, делает сушеный продукт без косточки менее калорийным, чем тот, в котором косточка осталась. По той же причине в первых меньше полезных веществ. Но разница в килокалориях небольшая.

Калорийность одной ягоды также практически одинаковая: в одной свежей, вяленой и сушеной штуке содержится 20-25 килокалорий (средний показатель для всех видов). Благодаря этому ягоды, заряжая тело энергией и даря заряд бодрости, являются тонизирующим средством.

То есть финики – прекрасная альтернатива, замена сладостям, в которых слишком много калорий.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов.

Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека. Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ).

В среднем в 100 граммах фиников всех видов содержится около 2,6 грамма белков, 0,6 грамма жиров и 69,5 грамма углеводов, 20 граммов воды и 6 граммов пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства.

Благодаря нормальному поступлению витамина В2 наши волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов будет проходить стабильно.

Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники нашего организма. Они являются натуральными антиоксидантами, способными уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм человека. Этот витаминный комплекс повышает устойчивость в борьбе с микробами.

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления во время нарушений работы желудочно-кишечного тракта, таких как запоры.

Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.

Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат вам суточную норму потребления эти полезных веществ.

Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы.

Плоды являются своеобразным обезболивающим: убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что именно это вещество воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение.

Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира.

При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Плоды финиковой пальмы рекомендуется употреблять женщинам на последних месяцах беременности и непосредственно перед родами. Считается, что наличие витаминов и биологически активных веществ в сухофруктах оказывает спазмолитическое действие, то есть уменьшает болезненные ощущения во время родов.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды, ведь эти продукты действительно обладают огромным количеством полезных свойств.

Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Поэтому можно сделать вывод: финики следует обязательно вводить в рацион при отсутствии противопоказаний, о которых мы расскажем далее.

Вред для фигуры и противопоказания к употреблению

Вред для фигуры и противопоказания к употреблению – то, о чем стоит знать. Несмотря на полезные свойства, финики оказывают и вредное воздействие.

Это сокращает круг тех, кто может их употреблять. Чтобы не причинить вред организму, следует придерживаться нормы и не переедать, ведь от переедания будет только плохо и вся польза аннулируется.

Основными противопоказаниями являются следующие:

  1. Поскольку количество сахара в финиках не такое маленькое, осторожничать с их употреблением стоит людям, у которых наблюдается сахарный диабет. Сладкие плоды приведут к негативным последствиям. Поэтому советы диабетикам такие: либо исключите сухофрукты их своего рациона, либо употребляйте не более одной штуки в день-два. В любом случае в первую очередь необходимо проконсультироваться с доктором и отталкиваться от его рекомендаций.
  2. Внимательными следует быть и людям с ожирением. Опять же это из-за наличия сахара в финиках. Тем, кто страдает таким заболеванием, нужно кушать сухофрукты лишь периодически и в малом количестве. Сбалансированно питаться стоит и тем, у кого наблюдается склонность к ожирению, а не сама болезнь. Переедание приведет к прибавке в весе. Люди, желающие похудеть или следящие за фигурой, могут употреблять финики в качестве угощения и исключительно в первой половине дня. Финики вечером или перед сном – не лучшее решение для диеты. В таком случае лишнего веса вам не миновать.
  3. Сахаристость фиников негативно влияет на состояние зубной эмали. После употребления плодов на зубах остается желтый налет. Поэтому, если у вас кариес, лучше не кушать финики, чтобы не возникали болезненные ощущения, или обязательно ополаскивать ротовую полость после приема лакомства.
  4. Плоды противопоказаны людям, у которых сухофрукты вызывают аллергические реакции. Финики, курага, изюм – достаточно аллергенные продукты, поэтому в случае ухудшения самочувствия после их приема нужно нанести визит в больницу и узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этих ягод.

Также исследования подтверждают, что отказаться от употребления фиников рекомендуется женщинам и мужчинам с постоянными головными болями, мигренями, пульсацией в височной области, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, песком, камнями и другими выявленными образованиями в почках. Итак, вред организму человека финики наносят в основном из-за сахара в их составе. Во избежание проблем со здоровьем следует придерживаться противопоказаний и сбалансированного употребления сухофруктов.

Финики в спортивном питании

Финики в спортивном питании – невероятно полезный продукт, благотворно влияющий на организм человека до и после физических нагрузок.

Также эти фрукты являются плодами, часто рекомендованными во время похудения.

Несмотря на то, что в составе фиников достаточно сахара, а калорийность их сложно назвать низкой, они также употребляются во время диеты. От человека требуется только одно – придерживаться нормы приема.

Некоторые диетологи пришли к выводу, что если сесть на строгую монодиету, но при этом придерживаться разгрузочных дней (вода в соединении с сухофруктами), то за 7-10 дней можно избавиться от 5-6 лишних килограммов. Предполагается, что человек будет съедать не более 10 штук фиников и запивать их очищенной водой или чаем без сахара.

Благодаря такому количеству сухофруктов вы получите необходимый организму заряд энергии и бодрости, а сладость в их вкусе притупит чувство голода. Такая диета может длиться не более двух дней.

После этого худеющий должен возвращаться к правильному питанию и только через определенный период времени вновь приступать к разгрузке с помощью фиников и воды.

Разрешается во время финиковой диеты пить молоко, но только маленького процента жирности. Поделимся советами:

  1. Берите на день около 300 граммов фиников.
  2. Указанное количество плодов следует разделить на пять равных частей и употреблять, соответственно, пять раз в день.
  3. После приема фиников запейте их стаканом обезжиренного молока или кефира.
  4. В течение дня пейте зеленый или травяной чай без сахара, а также не ограничивайте себя в употреблении воды. За день следует выпивать более двух литров жидкости.

Помимо того, что разгрузочные дни улучшат ваш метаболизм и в итоге у вас получится сбросить несколько килограммов, вы также очистите кишечник и желудок от шлаков, восстановите водно-солевой баланс. Отзывы диетологов о такой процедуре в большинстве своем положительные.

Людям, занимающимся спортом, известно, что финик – продукт, насыщающий тело энергией. Именно поэтому бодибилдерам и другим спортсменам разрешается кушать сухофрукты перед усиленными тренировками, чтобы благодаря углеводному запасу было как можно больше сил усердно и быстро трудиться.

Но употреблять перед физическими нагрузками можно не более нескольких штук ягод. После тренировки, когда просыпается чувство голода, можно скушать пару фиников, а запить их водой или зеленым чаем. Это подарит вам сытость, а также позволит восстановить силы для дальнейшей активной деятельности.

Содержащийся в финиках калий после занятий спортом будет очень полезен для мышц, фосфор – для костей и связок, магний – для мягких тканей.

Итак, китайские, иранские, королевские и другие финики – это универсальные продукты, польза которых для организма человека просто огромна. Однако не стоит злоупотреблять плодами и наносить себе вред. Нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению сладких ягод. Кушайте в меру и следите за здоровьем!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/finiki.html

Финик: польза и вред, калорийность

Финики польза и вред и калорийность
ПОДЕЛИСЬ

Польза и вред финика занимательны. Этот фрукт может стать прекрасной заменой сахара. Но калорийность напоминает, что увлекаться этим продуктом нельзя. Его история насчитывает многие сотни лет.

О чем речь?

Финиками называют съедобные плоды некоторых разновидностей финиковых пальм. В первую очередь здесь говорится о виде Финик Пальчатый. Финики достаточно давно культивируется человечеством.

Люди высоко оценивали эти питательные плоды. На рынке и прилавках магазина чаще всего можно встретить финики в качеств сухофруктов. Выращивают их практически на всех континентах. Массовое производство запущено во многих странах с жарким климатом

Культивирование

Финики не одну тысячу лет были основополагающим продуктом питания в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

В Индии были убеждены, что первые финиковые пальмы посадил представители индской цивилизации. Но сегодня ученные склоны считать, что родиной этого растения все же считается Месопотамию.

Эту теорию подтверждают артефакты, свидетельствующие о культивировании пальм еще за 4 тыс. лет до н.э.

Лидерами по поставке продукции считаются страны Саудовской Аравии. Также финики считаются важным продуктом в Ираке, Северной Африке, Аравии, Марокко. Но это далеко не полный список государств. Растут финиковые пальмы в США, ЮАР, Австралии и ряде других стран.

Урожайность

Финиковые пальмы известны своей высокой урожайностью. По меньшей мере 60 лет они способны приносить по 50 кг плодов ежегодно. При этом польза и  вред финика сохранятся. Этот вид пищи был одним из самых доступных в странах Древнего Востока. Эти растения нередко изображали на стенах храмов и других строений Вавилонии и Ассирии.

Деревья начинают плодоносить уже на четвертый год. Первая продукция, годная на продажу, вырастает на 5 – 6 год. В это время количество плодов с одного дерева измеряется в 8 – 20 кг.

Но уже через 6 – 7 лет урожайность повысится до 60 – 80 кг. Если должным образом заботиться о продукте, то урожай может достигнуть поразительных объемов, 100 – 150 кг.

При этом общий валовой доход составит 11 – 17 тонн с одного га. Общемировой считается норма в 5 тонн.

Название

Нередко в повседневной речи финиками могут называть и другие растения, которые этому плоду и растению вообще не имеют никакого отношения. Так, иногда этим названием заменяют растение зизифус настоящий. Он принадлежит к семейству крушиновых. А с ботанической точки зрения такое явление считается ошибочным.

Классификация и сорта

Существует более 1500 сортов растения. И каждый финик пользу и вред в себе несет. Чтобы перечислить их всех, понадобится не одна сотня мегабайтов. Поэтому ниже предоставлены лишь некоторые из сортов:

  • Первым среди них стоит отметить китайский финик. Его еще называют ююба или унаби. Плоды этого растения принадлежат колючему растению, чаще всего кустарнику или деревцу. Размеры его могут варьироваться от трех до девяти метров. Растет растение в средиземноморских странах. Плоды его по сравнению с другими небольшие, имеют красновато-коричневый окрас, овальную форму и мясистую внутренность. Чем-то они напоминают маслину. Есть плоды можно как свежими, так и вяленными. Наибольшее распространение получил в азиатских кухнях, главным образом, в Китае и Японии;
  • Канарский финик, напротив, выращивается как декоративное растение. Но и плодовая культура данного сорта имеется. Родиной продукта являются. Как можно было догадаться, Канарские острова. Растут же дерево на каменистых и скалистых местностях. Культивирование растения началось в конце 19 века. Пальма в высоту достигает 3 метров, и напоминает колону. Его листья достаточно острые. Поэтому помещения для его выращивания используются очень просторные. Польза и вред финика этого сорта велики. Например, соком можно вылечить ожоги, инфекционные и кожные заболевания.

Также финики можно разделить по другим параметрам. По степени мягкости созревшего плода разводят в стороны сухие и полусухие растения. По виду сахара, содержащимся в составе финика, разводят в разные стороны два вида плодов. Первые имею сахар, который состоит из декстрозы и глюкозы (инертный сахар), а вторые богаты тростниковым сахаром, или сахарозой.

При этом, большинство мягких сортов фиников относят к плодам с инертным сахаром. А более сухие –к плодам с тростниковым. Они же имеют не так много влаги, как полусухие, которые из-за этого гораздо быстрее портятся.

Состав

Химический состав плода этого растения интересен. В 100 гр продукта содержится:

  • 5 г белков;
  • 5 г жиров;
  • 2 г углеводов.

Посмотрев на эти цифры, можно понять, почему финик так калориен. Те же сто гр отдадут организму целых 292 ккал. Продукт полон насыщенных и ненасыщенных кислот, золой, моно и дисахаридами. Богат финик и витаминами групп  В, Е и РР. Из макро и микро элементов стоит упомянуть кальций, магний и железо.

Полезные свойства

В мусульманских странах финики ставятся на место священного продукта. Он заменяет множество другой еды. Финик считаются одной из популярнейших сладостей. Ею заменяют сахар и конфеты, его употребляют вместе с чаем и молоком.

Примечательны у финика польза и вред. Из положительных моментов стоит перечислить следующие моменты:

  • Финики благотворно влияют на полость рта. Их вещества лечат десны и восстановляют крепость и здоровье зубов. Причем здесь не имеет значение, кто ест плоды, взрослые или дети;
  • Также положительный эффект продукт окажет и на состояние волос, ногтей и кожи. Включение фиников в рацион предотвращает появление проблем со зрением. Кроме того это будет хорошей профилактикой болезней печени;
  • За счет калия, финики хороши для здоровой и равномерной работы сердечной мышцы. А если учесть, что вместе с этим элементов в составе продукта есть магний, можно смело утверждать, что плоды выводят из организма лишнюю жидкость. Это избавит человека от таких проблем, как варикозное расширение вен;
  • Не так давно финике был обнаружен окситоцин. Помимо всего прочего, это вещество очень хорошо влияет на родовую деятельность. Поэтому финики делают предродовой процесс не таким затяжным и мучительным;

Вред

Если говорить о противопоказаниях этого продукта, необходимо отметить, что финики не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом и нарушениями процессов пищеварения. Также плоды могут вызвать аллергические реакции. но это сугубо индивидуальная характеристика.

Выбор и хранение

Спелые плоды должны иметь насыщенный темный цвет. На кожице обязательно наличие морщинок. Но оно должны быть не такими сильными. В противном случае продукт пересушен. При этом стоит отдавать предпочтение финикам с косточкой. Они более натуральные и менее вредные.

Плоды не стоит долго держать на открытом воздухе, так как на их поверхности могут завестись опасные бактерии и микробы. Чтобы не думать о появлении червяков среди фиников, хранить их следует в холодильнике. Желательно помыть продукт перед тем, как съесть.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/finik-polza-i-vred-kalorijnost/

Калорийность фиников

Финики польза и вред и калорийность

Финики знакомы всем – это сладкие вкусные восточные плоды, которые кто-то любит, а кто-то не любит, но пробовали практически все. Когда человек садится на диету, перед ним встает вопрос – чем заменить привычные десерты и прочие вкусности. На помощь приходят фрукты и сухофрукты – они менее калорийны и очень полезны.

Финики – не исключение. Калорийность фиников, конечно, достаточно высокая – все-таки это очень сладкие плоды. Но польза фиников огромна, к тому же содержащиеся в их составе вещества позволяют использовать финики для похудения.

Финики содержат витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты, никотиновую кислоту, пиридоксин, ниацин), а также витамин Е. Последний является мощным антиоксидантом и препятствует старению организма и образованию раковых опухолей, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины группы В также обладают антиоксидантными свойствами, кроме этого, они благотворно влияют на нервную систему – с одной стороны, они укрепляют нервы, снимают стрессы, борются с депрессиями, тревожными состояниями, проблемами со сном; с другой стороны, эти витамины улучшают деятельность мозга, повышают его работоспособность, улучшают внимание и память. Также витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах организма, в частности, способствуют расщеплению жиров и углеводов для получения энергии (отсюда и польза фиников для похудения), улучшают обмен веществ, пищеварение, работу всех систем организма.

Финики содержат полезные вещества – кальций, который укрепляет кости; железо, которое входит в состав гемоглобина; магний, который необходим для всех обменных процессов в организме, а также для красоты кожи и здоровья волос и ногтей; натрий, который поддерживает водно-солевой баланс; калий, который выводит излишки жидкости и соли из организма и укрепляет мышцы (в том числе и сердечную); фосфор, который также как и кальций, укрепляет кости и зубы; селен, который сохраняет нашу молодость и красоту; фтор, который укрепляет зубную эмаль; сера, которая является строительным материалом для большинства клеток, цинк, улучшающий работу мозга, и многие другие микроэлементы. Пектины расщепляют жиры и выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Аминокислоты улучшают обмен веществ и участвуют в синтезе ферментов и гормонов.

Финики для похудения содержат органические кислоты, которые также способствуют расщеплению жиров, а также клетчатку, которая улучшает работу кишечника, выводит из него шлаки, а также способствует выводу из организма лишнего холестерина.

В финиках практически не содержится жиров, зато содержится растительный белок и полезные моно- и дисахариды (эти углеводы являются основными источниками калорийности фиников). Они дают быструю энергию нашему организму и способствуют тонусу и бодрости.

Финики укрепляют иммунитет, выводят из организма лишний холестерин, токсины и соли, регулируют содержание сахара в крови, укрепляют сердечную мышцу и улучшают работу сердечно-сосудистой систему, благоприятно воздействует на почки и печень, а также на микрофлору кишечника.

Они улучшают состав крови, стимулируют работу мозга, укрепляют десны и зубы. Финики очень полезны для беременных женщин и кормящих матерей, так как усиливают выработку молока у женщины, а также они облегчают роды. Для мужчин же финики – кладезь мужской силы и энергии.

Регулярное употребление фиников для похудения способно не только сделать ваш организм здоровым, но и благоприятно сказаться на вашей фигуре – эффективность фиников для похудения научно доказана, а высокая (на первый взгляд) калорийность фиников не должна вас пугать, ведь, несмотря на то, сколько калорий в финиках, они не откладываются на боках и талии, а идут для производства энергии и расщепления жировых отложений организма.

Однако диабетикам финики употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара и высокого гликемического индекса фиников. Из-за высокой калорийности фиников их стоит очень осторожно употреблять тем, у кого ожирение. При непереносимости фруктозы и язвенных заболеваниях ЖКТ финики употреблять не следует.

Сколько калорий в финиках       

На самом деле среди обычных сладких сухофруктов калорийность фиников не самая высокая. Можно даже сказать, что в финиках не так уж много калорий. Финики – отличная замена сладостям для тех людей, которые сидят на диете.

Финики очень сытные, и много их не съешь, а 3-5 фиников в день не способны причинить вред вашей фигуре.

Зато финики эффективно борются с имеющимся в организме жиром, расщепляя имеющиеся жировые отложения и препятствуя накоплению жира из пищи – поэтому рекомендуется использовать финики для похудения.

Калорийность фиников составляет от 274 до 300 ккал на 100 гр. Калорийность сушеных фиников, естественно, выше, чем калорийность фиников в свежем виде, за счет того, что в свежих финиках содержится больше воды. Калорийность сушеных фиников составляет около 305 ккал на 100 гр, а калорийность сушеных фиников, вываренных в сахарном сиропе, еще выше.

Калорийность финика – 28 ккал (средний финик весит около 10 гр).

Основной источник калорийности фиников – это простые углеводы, их в финиках содержится более 70% от общей массы. Причем это не бесполезная сахароза, а полезные сахара – фруктоза, глюкоза и другие.

Польза фиников для похудения

Как было сказано выше, финики полезны для тех, кто борется с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность фиников, в них содержатся витамины и другие полезные вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ, расщеплению жиров и препятствуют накоплению жиров из пищи.

Финики выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают пищеварение, чистят кишечник и оказывают мягкое слабительное действие, что решает проблему запоров, которая сопровождает большинство диет.

Полифенолы активно расщепляют жиры и высвобождают энергию из жировой ткани, а благодаря мочегонному и потогонному эффекту фиников излишки воды и солей выходят из организма, а не задерживаются в нем.

Несмотря на кажущуюся высокой калорийность фиников вряд ли вы съедите их слишком много – всего несколько штук утоляют голод надолго, поэтому съесть много фиников довольно сложно.

Для похудения советуют съедать 2-3 финика в качестве перекуса между основными приемами пищи. Так вы утолите голод, получите мощный заряд энергии и гарантированно не переедите в следующий прием пищи, потому что не будете к обеду или ужину чувствовать зверский голод.

Однако не начинайте свой день с употребления фиников, особенно если у вас быстрый метаболизм, иначе вы спровоцируете выработку инсулина и через час снова будете хотеть есть. Людям с медленным метаболизмом рекомендуется кушать финики в качестве десерта после сытного обеда.

А вот после ужина от фиников стоит воздержаться – высокое содержание сахаров и немаленькая калорийность фиников может не лучшим образом сказаться как на вашем сне, так и на вашей фигуре.

Очень полезно кушать несколько фиников после силовой тренировки для восполнения запасов гликогена в мышцах.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-finikov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.