Фисташки польза и вред для организма

Фисташки: польза и вред, получаемые от их употребления

Фисташки польза и вред для организма

Polza-vred.su > Продукты > Орехи > Фисташки: польза и вред, получаемые от их употребления

Люди начали употреблять фисташки в пищу еще с доисторических времен, и культивировались они уже тогда. Их используют в кулинарии и медицине более 2,5 тысяч лет. Данный продукт особенно почитали в Персии, считая его символом богатства.

Сегодня фисташки возделывают в Италии, Испании, Турции, Греции, Иране, Сирии, США и других странах.

В данное время лидером по их производству является Иран, где за год производится более 200 тысяч тонн данного продукта. В США производят около 180 тысяч тонн фисташек.

Турция находится на третьем месте по производству фисташек – немного более 80 тысяч тонн в год. Урожай собирают в июле-августе.

Следует отметить, что орехом фисташки именуют только в кулинарии, с точки зрении ботаники это семя.

Состав фисташек

Фисташки содержат 50-80% жирных масел, на 80% состоящих из ненасыщенных кислот, 5% белков, до 4% сахарозы, а также клетчатку, органические кислоты, высшие жирные кислоты, токоферолы, антоцианы.

Также в фисташках содержится большое количество природного антиоксиданта – витамина E, известного своей способностью омолаживать организм.

Богаты также фисташки витаминами группы B, особенно витамином B6. Десять фисташек в день обеспечивают человека четвертью суточной нормы данного элемента.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, помогают сохранить здоровье и молодость организма, защищая стенки клеток от разрушительного влияния свободных радикалов. Также они способствуют обновлению и росту клеток.

Необходимо отметить также, что фисташки известны наиболее рациональным сочетанием количества аминокислот, витаминов, минеральных веществ и калорийности. Эти орешки содержат марганец, медь, фосфор, калий и магний.

В состав фисташек входят такие вещества как зеаксантин и лютеин, помогающие сохранить зрение и укрепляющие зубы, кости и скелет в целом. Фисташки являются чуть ли не единственными орехами, содержащими данные каротиноиды.

Важным элементом, содержащимся в фисташках, является клетчатка. В 30 фисташках содержится количество клетчатки, равное целой порции овсяной каши.

Помимо всего прочего, фисташки содержат фитостерин, способствующий выведению из организма «вредного» холестерина.

Полезные свойства фисташек

Фисташки очень вкусны и питательны, их можно употреблять свежем либо поджаренном виде, а также солеными. Используются фисташки для изготовления некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском производстве. Из ядер извлекают ценное масло, применяемое в кондитерском деле и в кулинарии.

Большая польза фисташек заключается в том, что технология их обработки не предусматривает никакого постороннего вмешательства, соответственно, этот продукт является экологически чистым и подходит даже для лечебного питания. Исключением можно назвать разве что подсоленные фисташки, которые необходимо перед сушкой вымачивать в соленой воде.

Польза и вред фисташек известны человечеству очень давно, поэтому эти орешки имеют широкое применение и в народной медицине.

Регулярное употребление фисташек благотворно влияет на состояние печени, нормализируя ее рабочие функции и прочищая от закупорок желчные протоки. Несколько фисташек помогут избавиться от печеночных колик. Также эти орехи рекомендуется употреблять в качестве дополнительного лечебного средства от желтухи и малокровия.

Полезны фисташки и людям, имеющим предрасположенность к сердечным заболеваниям – этот продукт помогает справиться с учащенным сердцебиением, а также укрепляет сосуды. Фисташки полезны при различных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Фисташки рекомендуется есть при отравлениях в качестве противоядия. Это обусловлено их способностью осаждать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды.

Этот продукт признан отличным афродизиаком – он повышает живучесть и подвижность сперматозоидов, усиливает мужскую половую функцию.

Рекомендации по употреблению фисташек

Фисташки, польза и вред которых зависит от того, в каком виде их употребляют, лучше всего есть свежими и необработанными. Очень вкусными, но уже менее полезными являются поджаренные и соленые фисташки.

Также ядра фисташек очень широко применяются в производстве кондитерских изделий – их добавляют в конфеты, шоколад, рахат-лукум, мороженное и прочие сладости, ими украшают печенье, торты и пирожные.

Фисташки – незаменимый компонент в некоторых национальных блюдах Азии, в том числе и некоторых лучших сортов колбасных изделий.

Известно, что на фуршете в честь вручения Нобелевской премии лауреатов угощают именно фисташками с шампанским. Привычку лакомиться этим продуктом имеют и любители пива. А настоящие гурманы едят фисташки вместе со сливочным сыром, а также с клубникой.

Вред фисташек и противопоказания к употреблению

Людям с аллергией непременно следует посоветоваться с врачом по поводу введения в свой рацион фисташек, поскольку данный продукт считается очень сильным аллергеном. Чтобы избежать осложнений в виде чиханий, сыпи, нарушения пищеварительной функции, к фисташкам следует относиться с осторожностью. У детей, страдающих аллергией, фисташки даже могут вызвать анафилактический шок.

Сильно соленые фисташки могут являться вредными, так как соль имеет свойство повышать артериальное давление. Избыточное употребление этого продукта способно вызвать тошноту и головокружение.

Также не рекомендуется употреблять фисташки людям, которым установлены ортодонтические аппараты, корректирующие зубочелюстные аномалии.

В прочих случаях вред от употребления фисташек не выявлен.

Фисташки являются достаточно низкокалорийными – в 100 граммах продукта содержится около 550 калорий. Поэтому данный продукт считается диетическим и его можно употреблять даже людям, которым следует придерживаться особой диеты.

Необходимо помнить, что дневная норма потребления фисташек составляет от 10 до 15 ядер. Такое количество продукта обеспечит организм достаточным количеством клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Выбор и хранение фисташек

Раскрытая скорлупа и зеленый цвет ядер фисташки говорит о спелости. Поэтому следует обращать внимание на цвет фисташек при выборе – чем более яркие ядра, тем насыщеннее их вкус.

Внутренняя оболочка фисташек должна иметь бежевый окрас. Иногда встречается красная оболочка – это значит, что фисташки были окрашены.

Красный краситель используют в производстве коммерческих фисташек для скрытия пятен, появляющихся на оболочках, если фисташки собирают вручную.

Сегодня большинство фисташек собирают машинным способом, поэтому оболочки являются незапятнанными, и необходимость красить их исчезает.

Следует отметить, что красными также становятся жареные фисташки, поскольку перед приготовлением их маринуют в соленом лимонном маринаде.

Избегайте покупки фисташек с запахом плесени.

Сушеные несоленые фисташки хранить необходимо в герметичной емкости. Срок хранения фисташек в холодильнике составляет три месяца, в морозильной камере они сохраняют свои полезные свойства до года.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/fistashki-polza-i-vred-poluchaemye-ot-ix-upotrebleniya/

Фисташки польза и вред: для организма, полезные свойства, энергетическая ценность

Фисташки польза и вред для организма

У каждого продукта имеются свои почитатели. Так происходит и с фисташками. Эти орехи пробовали все без исключения. Одним они очень нравятся, другие ценят лишь их пищевую ценность.

С точки зрения науки о растениях, орехи фисташки относятся к семейству Сумаховых. Встречается нескольких видов — листопадные деревья и вечнозелёные кустарники.

Народ Поднебесной возносит эти плоды, дав им оправданное название «орех счастья», а само растение называют «дерево жизни».

Родиной этих орехов являются страны Центральной Азии и Среднего Востока. Это и понятно, ведь для нормального роста и созревания им требуется тёплый субтропический климат.

В благоприятных условиях фисташковое дерево вырастает на 7 м высоту. Поражает долгожительство этого представителя флоры, срок жизни которого составляет порядка 400 лет.

Ценный состав орешков

У фисташки состав ценный и богатый, совмещающий химический и энергетический комплекс.

В этих орехах содержится значительное количество витамина В6, число которого может соперничать с таким полезным продуктом, как печень животного.

Употребив в пищу 30 штук орехов можно удовлетворить суточную потребность в витамине В6. Это же количество орехов с успехом заменяет целую порцию полезнейшей овсяной каши.

Минеральная ценность фисташек заключается в богатом комплексе химических элементов:

  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • фосфора;
  • марганца.

Но самое важное, что стоит отметить — это входящие в состав орехов аминокислоты, среди которых 12 шт. незаменимых и 8 шт. заменимых.

Полезным компонентом является наличие витамина Е.

Польза фисташек для организма

Пищевые продукты могут оказывать воздействие на организм человека. Фисташки — натуральный продукт богатого содержания, не является исключением.

Из-за того, что богатый урожай фисташек собирают механизированно, а сушат под лучами солнца, можно считать этот вид продукта 100% экологичным.

Положительные воздействия на тело по половому признаку

Для женщин употребление плодов в разумных пределах обещает красоту волос, кожи и ногтей.

Дамам, которые следят за своим весом и часто сидят на диете, можно «гасить» аппетит с помощью перекуса 3-мя орешками. Главное, не переусердствовать и не есть их в большом количестве.

Умеренное потребление орехов положительно отразится на внешнем виде дамы — омолодиться кожа, а волосы приобретут блеск.

Если использовать фисташковое масло в косметических целях, то можно избавиться от ярких веснушек и возрастных пигментных пятен.

Мужчинам употребление этих орехов также может быть полезным, так как их считают природным афродизиаком. Эти орехи могут помочь не только улучшить потенцию и активизировать подвижность сперматозоидов, но и поспособствовать лечению импотенции. С этой целью требуется ввести на месяц в свой дневной рацион 30 грамм фисташек.

Воздействие на организм человека:

  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее мозговую активность;
  • снижает уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регенеративное;
  • укрепляющее здоровье волос и кожи;
  • стимулирующее работу кишечника.

Полезное и вредное воздействие

Каждый продукт может оказаться полезным для здоровья человека при условии его правильного потребления. Польза и вред фисташек может быть при соблюдении или же отклонений от рекомендаций. Сами орешки, кроме соленых, есть полезно.

Для придания им пикантного вкуса, орехи на некоторое время погружают в солёный раствор.

А солёная пища способствует задержке жидкости в организме и может оказаться вредной для значительной категории людей (беременные, сердечники, гипертоники).

Как и все орехи, фисташки могут оказаться аллергеном и вызвать негативную реакцию организма:

  • зуд;
  • оттёк;
  • слезоточивость;
  • высыпания на теле.

Для взрослого человека предельно допустимой дневной нормой является 30 шт. фисташек. Если употребить большее количество орехов, то из-за переизбытка эфирного масла в организме можно спровоцировать головокружение, потерю сознания и тошноту.

Людям с избыточным весом также не рекомендуется налегать на этот вид орехов, так как они весьма калорийные. В 100 граммах продукта содержится порядка 556 Ккал.

У солёных фисташек калорийность ещё выше. Чрезмерное поглощение солёных орехов может стать причиной заболеваний жёлчного пузыря, гастрита и прочих болезней печени.

А вот традиционный, природный вкус этих плодов в разумном количестве показателен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как они укрепляют стенки сосудов и снижают повышенное сердцебиение.

Регулярное потребление этого продукта сможет защитить от лёгочных заболеваний и туберкулёза. Кроме этого, улучшится зрение, очистятся от жёлчи протоки, повысится мозговая активность, жизненный тонус и работоспособность.

Вещества, входящие в состав этих орехов, омолаживают клетки благодаря фенольным соединениям. Именно поэтому фисташкам приписывают антиоксидантные свойства.

Богатое содержание углеводов и белков в этом природном продукте помогают быстро восстановиться после стрессов или изнурительной работы.

В употребление идут не только плоды дерева, но и листья, которые богаты эфирными маслами. Листья фисташек подвергаются обработке (прессу) с целью получения эфирного масла. Жмых затем используется при откорме животных.

Фисташковое масло активно используется в косметологии и официальной медицине. Его добавляют в специальные медицинские препараты, с помощью которых лечат желтуху, туберкулёз и некоторые кожные заболевания.

В косметических целях масло добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Нередко его применяют в массажных салонах при проведении расслабляющих процедур.

Употребление в пищу

Описываемые орехи употребляют в пищу сырыми, жаренными и солёными.

Их рекомендуется добавить в пищу, если кулинары собрались готовить мясные блюда, особый сорт пива или некоторые кондитерские изделия. Особенно вкусными и запоминающимися сладостями являются фисташковая пахлава и мороженое.

Чтобы понять, что плод готов к употреблению, нужно оценить его внешний вид. Скорлупа плода должна быть раскрыта, а само ядро приобрести зелёный цвет. Чем насыщеннее зелёный цвет ядра, тем вкуснее он будет.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/fistashki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Фисташки – польза и вред

Фисташки польза и вред для организма

Владимир Мананников

Один из популярнейших видов орехов – фисташки. Ими любят лакомиться и взрослые, и дети.

В продаже часто бывают солеными, что возмущает большую часть «неценителей» пива и людей, придерживающихся здорового питания, которые стараются ограничивать употребление соли.

Соленые фисташки также не рекомендованы и детям, поэтому сегодня все больше людей стараются приобретать необработанные орешки, чтобы получить от них максимум пользы для своего организма.

О том насколько эта польза огромна и ценна знали еще наши доисторические предки, ведь фисташки употребляются человечеством вот уже более 25 тысяч лет кряду, солидный срок, не правда ли?

Немного интересного о фисташках

Фисташки – плоды одноименного деревца весьма оригинальной формы. У него очень низкий штамб и крона, которая прекрасно ветвится и образовывает куполоподобный шатер.

Завязь фисташек напоминает виноград – гроздья с небольшими овальными ягодками, по мере дозревания ягодки вытягиваются и превращаются в удлиненную костянку (это мы считаем фисташки орехами).

Когда ядро доходит до технической спелости, внешние скорлупки со щелчком трескаются – давая волю созревшему зернышку. Так в период массового созревания фисташек над их посадками раздается непрерывный треск, напоминающий негромкую картечь.

Покупая фисташки, по их внешнему виду можно определить зрелые они или нет: скорлупка треснута – значит дозрел, а если нет – сорвали зеленым.

Фисташка – деревце капризное, в дикой природе растет одиноко, примостившись то на выступе скалы, то на каменистом бугорке. Редко когда можно встретить пару-тройку фисташковых деревьев рядом.

Фисташки делятся на мужские и женские деревца, без переопыления плодоносить не будут – для стабильного урожая на каждые 10 деревьев-девочек, нужно одно деревце-мальчик.

Первые орешки появляются на 8-10 год жизни растения, пик урожайности выпадает на 15-30 годы развития, а растет фисташковое дерево до 400 лет.

Самое интересное то, что собирают фисташковые костянки исключительно ночью, поскольку днем листья и ствол дерева выделяют настолько сильные эфирные соединения, что рядом с ними у любого человека начинает болеть голова.

Фисташки еще в древности считались символом материального благополучия. Они до сегодняшнего дня сохранили свой налет «элитности». Орешки являются частью многих блюд высокой кухни, изысканных десертов, особенно конфет и мороженого.

Любой салат с добавлением горсти сырых или обработанных фисташек играет новыми оттенками, становится более благородным. Фисташки – отличная закуска к хорошему вину и, зная об этом, во Франции именно с фисташками подают многие аперитивы.

Растут фисташки только в тропиках и субтропиках, все попытки культивировать их на территориях с более холодным климатом потерпели фиаско.

Даже если деревца вырастали, то плодоносить отказывались, а если и родили, то их плоды были непригодными для употребления в пищу. Все, что есть на прилавках супермаркетов и торговых павильонов – это импорт из Ирана, Греции, Сирии, поэтому и цена соответственная.

Химический состав

Несмотря на то, что фисташки – удовольствие не их дешевых, покупать и употреблять их в пищу нужно однозначно, поскольку орешки богаты уникальными соединениями и в большом количестве.

  • Так в 100 граммах свежих фисташек содержится 562 килокалории и много витаминов:
  • гама-токоферола – 150% суточной нормы;
  • пиридоксина – 85%;
  • тиамина – 51%;
  • уникального каротиноида лютеина и его изомера зеаксантина, которые не вырабатываются человеческим организмом, а должны поступать только извне – почти 24%;
  • фолиевой кислоты почти 13%;
  • холина – 18%;
  • биотина – 20%;
  • пантотеновая кислота больше 10%;
  • альфа-токоферол – 15%.

Пищевая ценность 100 грамм фисташек:

  • легкоусвояемый белок – 25% суточной нормы, в том числе аминокислоты заменимые 21% и незаменимые почти 36%;
  • клетчатка – 41%;
  • в небольших количествах крахмал, вода, зола, мальтоза, сахароза.

Аминокислоты заменимые:

  • аргинин – 33% суточной нормы;
  • глутаминовая – 28%;
  • глицин – почти 28%;
  • цистин – 20% и другие.

Аминокислоты незаменимые:

  • валин – 50% суточной нормы;•    изолейцин – 45%;
  • лейцин – 34%;
  • триптофан – 27%;
  • фенилаланин – 36% и другие.

Ненасыщенных жирных кислот – 91% суточной нормы. В фисташках много омега-9 (олеиновой кислоты), омега-6 (линолевая кислота) и др.

Основные минералы:

  • калий – 41% суточной нормы;
  • кремний – 166%;
  • фосфор – 61%;
  • бор – 285% и многие другие.

Фисташки чемпионы по содержанию фитостеролов – 389% суточной нормы.

Польза фисташек

Глядя на такой насыщенный химический состав становится понятно, что фисташки очень полезны, а их употребление целесообразно для лечения и профилактики множества заболеваний.

1) Атеросклероз – олеиновая кислота растворяет холестериновые бляшки.

2) Мужское и женское бесплодие, сниженное либидо, другие формы репродуктивной дисфункции.

3) Профилактика глазных болезней за счет содержания лютеина.

4) Танин снимает спазмы в желудке, обезболивает при печеночных коликах, почечных, при болезнях желчного пузыря.

5) При отравлениях как противоядие.

6) Для восстановления физических и умственных сил при переутомлениях.

7) Ускорение реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний.

8) Как противокашлевое при бронхите.

9) Для омоложения организма в целом и кожи в частности.

10) Хорошее сырье для массажного масла.

11) Для нормализации сердечного ритма при тахикардии.

12) Для улучшения перистальтики.

13) Рекомендуют при желтухе и малокровии.

14) Прочищает желчные каналы.

15) Есть сведения о противораковых свойствах фисташек.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению этих орехов традиционно относят лишний вес, наличие аллергии, риск отравления стронцием – у фисташек есть особенность его накапливать.

В любом случае суточная норма в 40 грамм свежих орешков вряд ли кому навредит, а вот пользу гарантирует колоссальную. Главное – регулярно обогащать свой рацион полезными и доступными продуктами.

Источник: https://dobro.pw/fistashki-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.