Фитиновая кислота польза и вред

Содержание

Фитиновая кислота: польза, вред, свойства, где содержится

Фитиновая кислота польза и вред

Содержащаяся в бобовых, злаковых, масличных и зельнозерновых продуктах, фитиновая кислота, способна сильно повлиять на усвоение полезных веществ организмом. Она блокирует такие полезные нутриенты, как кальций, магний, фосфор, калий, железо и цинк. Как результат, при внешне сбалансированной и полезной диете, организм испытывает недостаток микроэлементов.

Фитиновая кислота является ингибитором. Её функциональная задача – удержать ферменты внутри плода от активности до возникновения благоприятных условий для прорастания. Она служит залогом сохранения жизненной силы семечки или ореха и при этом негативно воздействует на организм желающих полакомиться посадочным материалом.

Попадая в желудок, фитиновая кислота:

  • тормозит работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет метаболизм (как следствие, препятствует похудению);
  • способствует возникновению рахита;
  • угнетает выработку ферментов и раздражает слизистую;
  • препятствует усвоению микроэлементов.

Животные и птицы, которые в дикой природе питаются фитиносодержащими продуктами, в результате эволюции научились нейтрализовать действие ингибиторов. Они успешно получают из них вещества, необходимые для поддержки организма в зимнее время.

Глядя на животных, диетологи объявили сырые орехи, семечки, сою и злаковые практически панацеей. Тот факт, что фитиновая кислота превращает эти продукты в пустышку, оставался без внимания долгое время.

Открытие ингибиторного воздействия на ферментный состав многих продуктов нанесло сильный удар по идеологии сыроедения.

Пищевая добавка фитиновой кислоты (E-391) была запрещена к употреблению в продуктах питания с 2008 года и допускается только в составе косметических и лекарственных средств.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту

фитиновой кислоты в различных продуктах зависит от условий произрастания, времени сбора урожая и срока хранения. Внесение в почву фосфатных удобрений, значительно повышает её содержание. Лидируют по концентрации этого антинутриента овсяные отруби.

В большом количестве присутствует фитиновая кислота также в:

  • орехах: миндаль, фундук, пекан, грецкие;
  • бобовых: арахис, фасоль, горох, чечевица, соя, какао-бобы;
  • зерновых: рис, овёс, пшеница, все крупы, при этом концентрация фитиновой кислоты выше во внешней оболочке зерна;
  • семечках: кунжут, подсолнечник, тыквенные семечки, мак, лён.

Большинство бобовых и крупы традиционно подвергают тепловой обработке перед едой, что значительно снижает количество фитиновой кислоты.

Чем полезна фитиновая кислота

Информация, приведённая выше, ни в коем случае не должна служить поводом для отказа от фитиносодержащих продуктов. В природе не существует ничего однозначно полезного или однозначно вредного. Попадая в организм, фитиновая кислота вызывает ряд положительных процессов:

  • она является антиоксидантом, служит профилактикой рака и преждевременного старения;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • уменьшает риск сердечных заболеваний;
  • препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Но говорить о пользе фитиновой кислоты можно только на фоне достаточного насыщения организма прочими микроэлементами. В рамках сбалансированного рациона её употребление взрослым здоровым человеком допустимо от 400 до 2000 миллиграммов в день.

Интересно, что на разных континентах диетологи сильно расходятся во мнении о необходимом количестве ингибитора.

Это связано с тем, что способность к ферментообразованию желудка конкретного человека сильно зависит от образа питания нескольких поколений его предков.

Тщательно контролировать поступление фитиновой кислоты в организм следует:

  • беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, переживающим климактерические изменения;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лицам, страдающим минеральной недостаточностью, остеопорозом, заболеваниями костной ткани;
  • людям с плохой усвояемостью кальция.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах

Придя к пониманию того, для чего нужна фитиновая кислота, легко прийти к решению о том, как удалить её излишки из любимой пищи и получить максимальный объём питательных веществ.

В природе семечки и бобы, созрев попадают в почву, где хранятся до следующего сезона, практически не подвергаясь гниению. При этом, они насыщаются влагой, и когда наступает весна, прорастают.

Ферменты, содержащиеся в ядре, приходят во взаимодействие друг с другом и обеспечивают росток необходимым питанием. Фермент, который вырабатывается в зёрнах и орехах при прорастании и нейтрализует «усыпляющее» воздействие фитиновой кислоты, называется фитаза.

Этот фермент может быть также выработан организмом, как реакция на фитиновую кислоту.

Грызуны закапывают орехи на некоторое время и только потом поедают. Пищеварительная система птиц устроена так, что зерно предварительно подвергается ферментации, находясь в зобу, и только потом переваривается. Жвачные животные наделённые вторым желудком обладают способностью вырабатывать внутри него фитазу, которая расщепляет ингибитор.

Природа не предусмотрела в желудочно-кишечном тракте человека зоб или второй желудок, но наделила его интеллектом, который позволяет наблюдать и анализировать.

Итак, от регулярного употребления семян, орехов и злаков в их неизменном виде лучше отказаться. Чтобы эти продукты приносили не только удовольствие, но и пользу, предварительно надо уменьшить содержание в них фитиновой кислоты. Это можно сделать следующим образом:

  • тепловая обработка, приготовление блюд под воздействием пара;
  • замачивание в течение трёх-восьми часов и последующее тщательное промывание;
  • добавление к пище неочищенной морской соли или небольшого количества сока ферментированных фруктов;
  • предварительно проращивание зёрен и семян;
  • употребление продуктов специально ферментированных в промышленных условиях.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в желудке здорового человека, способствуют выработке фитазы, поэтому поддержание здоровой микрофлоры организма – также важный элемент нейтрализации фитиновой кислоты.

Полный отказ от употребления в пищу фитиносодержащих продуктов – крайняя мера, неэффективность которой очевидна. Во-первых, зерновые, семечки и орехи содержат множество уникальных микроэлементов и аминокислот, которые невозможно получить в пищу иным путём.

Во-вторых, фитиновая кислота употреблялась в пищу людьми в течение многих тысячелетий эволюции и позитивные стороны её воздействия налицо. К слову, в условиях собирательства, потребление ингибиторов носило в основном сезонный характер и способствовало подготовке организма к зиме.

Если сыроедение является принципиальной позицией, то за своим здоровьем следует тщательно следить и дополнительно употреблять поливитамины. Обязательно периодически пересматривать систему питания, чтобы она всегда соответствовала образу жизни и возрастным потребностям организма.

Следует сделать вывод, что фитиновая кислота важная составная часть системы питания. Её воздействие важно учитывать, составляя для себя меню. Нельзя увлекаться монополярными представлениями о правильной диете и обязательно следить за своим здоровьем, периодически проверяя на качественное соответствие не только свой рацион, но и состояние своего организма.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/fitinovaya_kislota_polezna_ili_vredna/

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота польза и вред

11.06.2014

Задаваясь вопросом здорового питания, многие, так или иначе, сталкиваются с информацией о вреде фитиновой кислоты, содержащейся в злаковых и бобовых культурах. Давайте разберемся, на самом ли деле употребление таких продуктов способно вызвать проблемы со здоровьем.

Фитиновая кислота и ее применение

Фитиновая кислота – органическое соединение, связывающее молекулы фосфора, которое в чистом виде представляет собой белый порошок без выраженного вкуса и запаха. Через воздействие на растения, содержащие фитины, такая кислота синтезируется в лабораторных условиях. Применение этого вещества довольно широко:

  • В пищевой промышленности фитиновая кислота известна как добавка природного происхождения Е391;
  • В фармакологии ее используют для получения некоторых лекарств, применяемых в лечении заболеваний печени и нервной системы;
  • В косметологии довольно популярен фитиновый пилинг, который предназначен для мягкого и глубокого очищения кожи, избавления от излишней пигментации и воспалений. Фитиновая кислота, используемая в косметических целях, совершенно безопасна, так как не вызывает повреждений глубоких слоев эпидермиса.

Встречающаяся в природе фитиновая кислота попадает в наш организм через употребление в пищу продуктов, ее содержащих.

Фитиновая кислота в продуктах питания

Часто, совсем не задумываясь об этом, мы употребляем в пищу большое количество фитиновой кислоты, ведь она содержится в злаковых и бобовых культурах. Причем больше всего этого вещества сосредоточено в семенах и корневищах растений.

Так какой же вред фитиновая кислота способна нанести нашему организму?

Образуя эфирные связи с кальцием, магнием, цинком, железом и другими веществами, она препятствует усвоению этих минералов организмом. Именно поэтому избыток потребляемых с пищей фитинов может способствовать недостатку в организме ценных микроэлементов и даже потере костной массы.

В тоже время, полностью отказываясь от употребления злаковых и бобовых, мы лишаем свой организм необходимых ему углеводов, протеинов и многих других питательных веществ.

Существует ли какой-то компромисс между пользой бобовых и злаковых культур и вредом фитиновой кислоты? Исследования подтверждают, что содержание фитинов в продуктах питания можно сократить, воспользовавшись предложенными ниже методами.

Как сократить содержание фитиновой кислоты в продуктах питания

Существует несколько способов того, как можно значительно уменьшить объем фитиновой кислоты в потребляемой пище, а именно:

  • Замачивание круп, зерновых хлопьев и бобов перед приготовлением в теплой, чуть кислой воде или молоке в течение нескольких часов, нейтрализует фитиновую кислоту, тем самым увеличивая питательную ценность блюд;
  • Проращивание зерен также значительно сократит содержание в них фитинов;
  • С помощью натуральной закваски при выпекании мучных изделий вы добьетесь той же цели.

Употребление в пищу неферментированных (не замоченных предварительно) цельных зерен, необработанных отрубей и хлопьев, может спровоцировать дефицит в организме железа, калия, магния и цинка. Именно поэтому такие продукты полностью исключаются из рациона детей, страдающих от недостатка каких-либо минералов, например, при анемии (дефиците железа).

В тоже время, небольшое количество фитиновой кислоты не нанесет особого вреда вашему здоровью, но все-таки вы значительно повысите питательную ценность зерновых и бобовых продуктов питания, если предварительно уменьшите объем содержащихся в них фитинов.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/fitinovaja-kislota.html

Фитиновая кислота что это такое польза и вред

Фитиновая кислота польза и вред

Фитиновая кислота – уникальное природное вещество, содержащееся главным образом в семенах растений: зернах, бобах, орехах. Особое внимание она поучила из-за своей способности связываться с некоторыми питательными веществами, снижая их абсорбцию и поглощение организмом человека.

Поэтому ее часто называют вредным для здоровья человека соединением. Так ли это на самом деле? Несмотря на свои отрицательные свойства, она имеет ряд полезных свойств.

Давайте подробнее рассмотрим, что такое фитиновая кислота, пользу и вред, где она содержится, как можно уменьшить ее количество и общее воздействие на организм человека.

Фитиновая кислота что это такое

Фитиновая кислота известна также как инозитнексафосфорная кислота, является основной формой хранения фосфора во многих растительных тканях, особенно в зерновых и бобовых. При прорастании, он высвобождается, давая энергию для роста молодых растений.

Представляет она собой небольшую молекулу, которая связывает определенные минералы. Для человека фосфор в фитиновой кислоте не доступен, так как у людей нет пищеварительного фермента, необходимого для отделения молекулы фосфора. Это означает, что пищевая ценность таких продуктов питания не так высока, как можно было бы ожидать.

Многие народы, которые традиционно питаются растительно-бобовой пищей, перед ее употреблением прибегают к специальным методам, позволяющие снижать уровень фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота польза

Фитиновая кислота, в зависимости от обстоятельств, может быть полезной или вредной для организма человека. Несмотря на то, что это соединение более известно как вредное для здоровья, она обладает многими полезными свойствами.

Она:

Является антиоксидантом;

Уменьшает воспаление;

Обладает противораковыми свойствами;

Защищает кожу от ультрафиолетового излучения;

Контролирует уровень глюкозы в крови;

Снижает уровень холестерина крови;

Связывает и выводит из организма канцерогенные соединения;

Предотвращает образование камней в почках;

Увеличивает минеральную плотность костей;

Снижает уровень мочевой кислоты;

Подавляет ВИЧ (только на ранней стадии).

Благодаря антиоксидантным свойствам фитиновая кислота может защищать клетки печени от поражения их алкоголем путем блокирования свободных радикалов.

Было обнаружено, что фитиновая кислота снижает воспалительные цитокины, особенно в клетках толстой кишки.

Есть утверждения, что она может связываться с лишним железом или другими токсичными минералами и удалять их из организма, тем самым действуя как хелатирующее соединение и способствуя очищению. Она из немногих веществ, используемых для выведения соединений урана.

Этот эффект может быть полезен для предотвращения, ингибирования и даже лечения некоторых видов рака, лишая раковые клетки железа и других минералов, которые им необходимы для воспроизводства.

Некоторые исследователи утверждают, что фитиновая кислота может помочь предотвратить рак толстой кишки, яичников, молочной железы, кожи, простаты и некоторые другие виды рака.

Замедляя скорость усвоения крахмала, она снижает уровень сахара в плазме крови, что полезно для больных диабетом.

Способность снижать уровень холестерина в крови может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования показали, что она может проникать в клетки и способствовать восстановлению ДНК.

Одна из теорий в пользу этого соединения заключается в том, что фитаты могут помочь пациентам с камнями в почках, выводя избыточные минералы из организма.

В опытах, проведенных на крысах, было отмечено снижение кальцификации в почках. Другое исследование показало снижение образования оксалатов.

УФ-излучение повреждает клетки кожи, что может привести к раку кожи и подавлению иммунной системы.

Высокое содержание мочевой кислоты одна из причин развития подагры.

К полезным свойствам фитиновой кислоты нужно отнести ее способность улучшать биодоступность некоторых флавоновых соединений, например, кверцетина и кемпферола.

Фитиновая кислота вред

В целом фитиновая кислота не может принести большого вреда нашему организму. Для большинства людей она не представляет большой опасности.

Причина, по которой ее отнесли к антипитательным веществам заключается в том, что она связывает такие минералы, как кальций, магний, цинк, калий, железо, марганец, медь, селен, делая их не растворимыми, а, значит недоступными для поглощения организмом человека.

Тем людям, которые страдают от дефицита определенных минералов, нужно ограничить или исключить продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты. Особенно это касается тех, кто страдает недостатком железа.

Риску подвержены вегетарианцы и веганы, у которых в рационе питания преобладает растительная пища. Дело в том, что в продуктах есть два вида железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в продуктах животного происхождения. Второе – в растениях.

Негемное железо из растительных продуктов плохо поглощается и его усвоение сильно зависит от наличия фитиновой кислоты. Именно поэтому Всемирной организаций здравоохранения она считается одной из причин анемии в тех странах, где в питании преобладают бобовые и зерновые.

Цинк хорошо всасывается из мяса даже в присутствии фитиновой кислоты. Те люди, которые питаются сбалансировано и в рационе которых присутствует мясо, не испытывают проблем от наличия фитиновой кислоты в растительных продуктах.

Кроме минералов, она может плохо влиять на поглощение липидов и некоторых белков. Это объясняется ее способностью ингибировать ферменты, которые нужны для переваривания пищи, например, пепсина, амилазы или трипсина.

Взаимодействие фитиновой кислоты с минералами

Существует только несколько полезных минералов, которые связывает фитиновая кислота. В большей степени это касается цинка и в меньшей степени кальция или хрома.

Цинк

Фитиновая кислота хорошо связывается с цинком, что может оказать влияние на показатели гликемического индекса и другие проблемы со здоровьем. Поэтому люди, у которых преобладает растительная диета, должны принимать добавки с этим элементом.

Проблема не только в фитиновой кислоте. Поскольку такая пища содержит много меди, она также будет мешать усваивать цинк. Мужчинам старше 19 лет нужно около 11 мг цинка и 8 мг для женщин.

Кальций

На абсорбцию кальция она не оказывает такого сильного влияния. Наиболее сильно мешают поглощению этого минерала продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, такие как пшеничные отруби.

Но люди, которые не употребляют молочных продуктов, должны принимать его в качестве добавки, чтобы избежать дефицита данного минерального элемента.

Магний

Связывание фитиновой кислоты с магнием не очень хорошо для здоровья. Но, как правило, такие продукты обычно сами богаты им.

Железо

У большинства людей на самом деле слишком высокое содержание железа. Железо есть во всех продуктах и дефицит обычно вызван чем-то другим, кроме низкой абсорбции из-за наличия фитиновой кислоты. За уровнем железа особо внимательно должны следить женщины во время менструаций.

Кроме того, улучшить его абсорбцию могут помочь ферментированные продукты, аскорбиновая кислота и многие другие продукты.

Марганец

Тот факт, что фитиновая кислота связывается с марганцем, является плюсом, поскольку люди получают его слишком много в рационе на основе крахмала.

Как уменьшить фитиновую кислоту в продуктах

Избегать всех продуктов, содержащих фитиновую кислоту, не стоит. Ведь многие из них содержат много других полезных питательных веществ.

Есть несколько методов как можно нейтрализовать ее и уменьшить содержание. Наиболее часто используют:

Замачивание (зерновые и бобовые замачивают на ночь в воде и затем промывают);

Проращивание;

Ферментация (органические кислоты, образующиеся при ферментации, разрушают фитиновую кислоту);

Комбинация этих методов может существенно снизить ее содержание. Например, вымачивание, проращивание и последующая ферментация могут практически полностью избавить от нее.

Подводя итог, нужно отметить, что наличие фитиновой кислоты может снизить усвоение некоторых питательных веществ. Привести к их серьезному недостатку она может только у людей, питающихся в основном растительной пищей. При сбалансированной диете ее наличие в продуктах не должно волновать. Наоборот, она может принести больше пользы, чем вреда.

Источник: http://ekolekar.com/fitinovaya-kislota.html

Где содержится Фитиновая кислота?

Фитиновая кислота польза и вред

Где и в каком количестве содержится Фитиновая кислота в продуктах питания. Каким образом именно она может быть причиной многих заболеваний костной ткани и дефицита минералов.

Большинство людей считают крупы, бобовые, орехи и семена полезной полноценной пищей. Эти продукты являются основной пищей многих стран и культур.

В России — это всегда был хлеб, который считался всему голова; в Индии, например, ни один день не обходится без риса, бобовых и лепёшек роти. И если посмотреть и проанализировать разные страны — почти везде складывается подобная ситуация.

Я не собираюсь спорить о некоторой полезности этих продуктов, но хочу акцентировать внимание на том, что все они содержат антинутриенты или вещества, которые препятствуют полноценному всасыванию и усвоению полезных веществ в нашем ЖКТ.

Одним из таких веществ и является до недавнего времени невиданная Фитиновая кислота.

Что такое Фитиновая Кислота?

Это можно сказать, кладовая Фосфора в продуктах растительного происхождения.

Эту кислоту ещё называют антинутриентом, за счёт того, что она привязывает к себе такие минералы, как Кальций, Магний и Железо и выводит из нашего организма, не позволяя им всасываться.

Ещё в далёком 1949 году учёный Эдвард Мелланби пытался выяснить, как зерна, в зависимости от содержания в них Фитиновой кислоты, влияют на дефицит минералов у собак.

В ходе исследования выяснилось, что диета, богатая зерновыми с высоким содержанием Фитиновой кислоты, препятствует образованию здоровой костной ткани, деминерализуя ее и вмешивается в метаболизм Витамина Д, что выражается в развитие остеопороза, рахита, кариеса.

Тот же самый механизм работает и на людях: в многих развивающихся странах, где зерна и крупы являются основной пищей — можно очень часто встретить деформационные изменения костей у населения.

Отсюда становится понятным, почему для нас очень важно стараться уменьшить количество или полностью избавиться от этой кислоты в продуктах питания.

 

Самые большие источники этого антинутриента — это цельные злаки и фасоль. Близко за ними следуют и орехи.

Ниже я привела список продуктов, в которых содержится самое большое количество Фитиновой кислоты в граммах на 100 грамм исходного продукта.

Крупы и злаки:

  • Пшеница — 0.39-1.35
  • Пшеничные отруби — 5.2-7.3
  • Пшеничные зародыши (ростки) — 1.5-4
  • Рис белый — 0.06-1.08
  • Рис коричневый — 12.5
  • Рис дикий — 2.2
  • Рисовые отруби — 2.8-9
  • Перловка — 0.38-1.2
  • Овсяные хлопья — 0.5-1.2
  • Рожь — 0.6-1.5
  • Пшено — 0.2-1.7

Бобовые:

  • Фасоль красная, розовая, черная, пинто — 0.6-2.3
  • Горох — 0.2-1.2
  • Нут — 0.3-1.8
  • Чечевица — 0.2-1.5
  • Арахис — 0.2-4.5

Орехи:

  • Миндаль — 0.35-9.4
  • Грецкий орех — 0.2-6.7
  • Кешью — 0.1-5.0
  • Бразильский орех — 0.29-6.4
  • Фисташки — 0.2-2.83
  • Фундук — 0.2-0.9
  • Макадемия — 0.15-2.6
  • Пекан — 0.18-4.5
  • Кедровые орехи -0.2

Мука:

  • Пшеничная белая — 0.27
  • Пшеничная цельная — 1.35
  • Кокосовая — 0.28

Также к продуктам, которые содержат большое количество Фитиновой кислоты, относят Сою и продукты из нее (кроме ферментированных), кукурузу, кунжут, кофе и даже какао!

К сожалению, я не смогла найти информацию о точном количестве Фитиновой кислоты в семенах.

Как мы видим, существует большая разница между белым и коричневым рисом.

Белый рис отчищен, коричневый же сохраняет в себе отрубную оболочку, в которой и находится большое количество Фитиновой кислоты.

У народов, употребляющих рис тысячелетиями, как например Индия и Япония, не найти в рационе цельного коричневого риса, они употребляли и до сих пор употребляют белый, шлифованный рис.

Та же самая проблема и с отрубями, которые в последнее время рекламируют чуть ли не как панацею от всех болезней и для похудения, но никто почему то не упомянает о том, что они содержат огромное количество Фитиновой кислоты, которая при частом их употреблении приведёт к дефициту важных минералов.

Да и с какой целью мы пытаемся кушать больше цельных злаков? Правильно, ради клетчатки, которую кстати мы можем получить из тех же самых овощей с намного меньшими потерями.

Поэтому, да, теперь я кушаю белый, а не коричневый рис и совсем не ем отруби. Но более подробно об этом я напишу в последующих постах

И нет, я не призываю не употреблять все выше перечисленные продукты, разве что кроме пшеницы.

Просто, для того чтобы злаки, крупы, бобы, семена и орехи правильно усваивались их необходимо для это правильно подготовить!

Как можно уменьшить содержание Фитиновой кислоты в продуктах?

В продуктах растительного происхождения на равне с Фитиновой кислотой также присутствует и специальный фермент Фитаза, который деактивирует Фитиновую кислоту в особых условиях. К этим условиям относят влажную, тёплую, кислотную среду.

Наше тело тоже способно синтезировать Фитазу, но в недостаточном количестве. Полезные пробиотические бактерии, которыми богат наш кишечник ,также синтезируют Фитазу, поэтому у людей с нормальной микрофлорой кишечника намного реже возникают дефициты минералов на ряду с многими болезнями!

Ещё стоит отметить, что не все продукты содержат в себе достаточное количество этого необходимого фермента. К ним относятся: кукуруза, пшено, овсянка и коричневый рис.

И если в пшене и овсянке содержание Фитиновой кислоты сравнительно небольшое, то в коричневом рисе оно зашкаливает. Пшеница и рожь — лидеры по содержанию Фитазы, при правильной предварительной подготовке вся Фитиновая кислота в них распадается.

Особенно важно максимально уменьшить употребление Фитиновой кислоты тем, кто страдает от остеопороза, кариеса, дефицитом какого-либо минерала, хронических заболеваний, беременным, кормящим и детям.

Традиционно все продукты, богатые Фитиновой кислотой замачивались на продолжительный период времени, ферментировались или проращивались. Я уже писала о необходимости замачивать крупы, бобовые и орехи.

В добавок к этому, чтобы уменьшить негативное влияние Фитиновой кислоты необходимо кушать продукты, богатые Витамином С, Кальцием и нормализовать уровень Витамина Д в крови.

Фитиновая кислота содержится во многих продуктах питания, которые большинство людей употребляют на постоянной основе.

Знание, где именно и в каком количестве она там содержится, помогает определить правильный, традиционный метод подготовки этих продуктов, который позволит, если не избавиться от Фитиновой кислоты полностью, то хотя бы значительно уменьшить её количество.

А Вы знали в каких продуктах содержится Фитиновая кислота?

(Visited 36 753 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/gde-soderzhitsya-fitinovaya-kislota/

Что надо знать о фитиновой кислоте?

Фитиновая кислота польза и вред

Фитиновая кислота представляет собой уникальное природное вещество, найденное в семенах растений. Известно, что она оказывает влияние на поглощение некоторых минералов. Тем не менее, история немного сложнее, потому что фитиновая кислота также имеет ряд преимуществ для здоровья. В этой статье мы более подробно рассмотрим влияние фитиновой кислоты на здоровье.

Что такое фитиновая кислота?

Фитиновая кислота или фитаты содержится в семенах растений. Она служит в качестве основной формы хранения фосфора в семенах.

Когда семена прорастают, фитаты распадаются и фосфор освобождается для использования молодых растений.

Он часто используется в промышленных масштабах в качестве консерванта из-за его антиоксидантных свойств.

фитиновой кислоты в пищевых продуктах

Фитиновая кислота встречается только в продуктах растительного происхождения.

Все съедобные семена, зерновые, бобовые и орехи содержат ее в различных количествах. А в небольших количествах она найдена в корнях и клубнях.

В таблице приведены продукты питания с высоким содержанием фитатов в процентах от сухого веса.

№    Название продукта   Фитиновая кислота1.      Миндаль                       0,4 – 9,4 %2.     Фасоль                            0,6 – 2,4 %3.     Бразильский орех       0,3 – 6,3 %4.     Фундук                            0,2 – 0,9 %5.

    Чечевица                        0,3 – 1,5 %6.     Кукуруза зерно             0,7 – 2,2 %7.     Арахис                             0,2 – 4,5 %8.    Горох                                0,2 – 1,2 %9.    Рис                                     0,1 – 1,1 %10.

 Рисовые отруби             2,6 – 8,7 %11.  Семена кунжута             1,4 – 5,4 %12.  Соевые бобы                   1,0 – 2,2 %13.  Тофу                                  0,1 – 2,9 %14.  Орехи (walnuts)              0,2 – 6,7%15.  Пшеница                          0,4 – 1,4 %16.

Пшеничные отруби        2,1 – 7,3 %

17.  Зародыши пшеницы     1,1 – 3,9 %

Из таблицы видно, что содержание фитиновой кислоты в продуктах питания сильно варьирует.

Фитиновая кислота ухудшает усвоение минеральных веществ.

Что важно знать об этом свойстве фитиновой кислоты?

1) Фитиновая кислота снижает всасывание железа, цинка и в меньшей степени кальция.

2) Но это относится только к одной еде, а не к общему потреблению питательных веществ в течение одного дня.

Говоря другими словами, фитиновая кислота снижает поглощение минералов во время ее приема, но не оказывает никакого влияния на другие приемы пищи.

Например, перекусывая орехами между приемами пищи, вы уменьшите всасываемость железа, цинка и кальция, содержащихся в орехах, но они не повлияют на всасываемость минералов из пищи, которую вы будете есть через несколько часов.

3) Но если есть пищу с высоким содержанием фитатов в каждый прием пищи, то со временем может развиться недостаток минеральных веществ в организме.

При хорошо сбалансированной диете этого не может случиться.

Но это может случиться в периоды недостаточного питания или в развивающихся странах, где основным источником питания являются зерновые или бобовые культуры.

Как уменьшить фитиновую кислоту в продуктах питания?

Не стоит отказываться от всех продуктов питания, которые содержат фитиновую кислоту.

Многие из них (например, миндаль) являются питательной, здоровой и вкусной пищей.

К счастью, есть методы (и они совершенствуются), которые позволяют значительно уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах питания.

Давайте коротко вспомним эти методы.

1. Замачивание.

Хлебные злаки и бобовые культуры часто замачивают в воде в течение ночи, чтобы уменьшить в них содержание фитиновой кислоты.

2. Проращивание.

Проращивание семян, зерновых и бобовых культур вызывает разрушение и уменьшение в них фитатов.

3. Брожение.

В процессе брожения (ферментации) происходит уменьшение фитатов.

Сочетание этих методов может уменьшить содержание соединений фитиновой кислоты в значительной степени.

Классическим примером эффективности сочетания этих методов (замачивания, проращивания и ферментации) для снижения фитатов является киноа.

Такая сочетанная обработка киноа позволяет разрушить 98% содержащейся в ней фитиновой кислоты.

А прорастание и ферментация молочной кислотой белого сорго и кукурузы может полностью разрушить в них фитиновую кислоту.

Но, всегда ли необходимо избавляться от фитиновой кислоты в продуктах питания?

Может ли фитиновая кислота быть кому-нибудь полезной для здоровья?

Польза для здоровья фитиновой кислоты

Фитиновая кислота является хорошим примером питательного вещества, которое является одновременно «другом или врагом» в зависимости от обстоятельств.

Чем же фитаты могут быть полезны для здоровья?

1. О том, что фитиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, я уже писала.
2. Эта кислота может оказать защиту против образования камней в почках.
3. Фитиновая кислота может сократить риск развития некоторых видов рака.

Пища с высоким содержанием фитиновой кислоты повышает активность естественных клеток-киллеров и подавляет рост некоторых видов опухолей.

Те, кто потребляет больше фитиновой кислоты, менее вероятно, заболевают раком молочной железы, простаты и рака прямого кишечника.

4. Кроме того, фитиновая кислота может снизить побочные эффекты химиотерапии.

5. Фитиновая кислота помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Она помогает предотвратить затвердение артерий и тромбоцитоз.

6. Фитиновая кислота играет роль в функционировании поджелудочной железы и секреции инсулина.

И это может привести к снижению гликемического ответа от приема пищи, то есть человек будет чувствовать себя сытым более длительный период времени.

7. Железо связывающие свойства фитиновой кислоты могут защитить (предотвратить) или уменьшить гемохроматоз.

В то же время, некоторым людям, возможно, придется быть более осторожными.

В частности, потребление железа и поглощение может иметь решающее значение для детей в возрасте около шести месяцев.

Когда растения добавляются в качестве прикорма младенцам, необходимо принять меры для снижения фитиновой кислоты в их питании и повысить абсорбцию железа.

Является ли фитиновая кислота вредной для здоровья человека?

Как ответить на этот вопрос?

Однозначно ответить «Да» или «Нет» нельзя.

1. Для здорового питания необходимо знать информацию о «двойственной» природе фитиновой кислоты, о ее пользе и вреде и уметь правильно использовать в питании продукты питания, которые ее содержат.

2. Людям, имеющим риски минеральной недостаточности, следует разнообразить свой рацион и не включать продукты с высоким содержанием фитатов во все приемы пищи.

1)Это особенно важно для тех людей, кто имеет дефицит железа. Вегетарианцы, особенно веганы, также подвержены риску.

Дело в том, что есть два вида железа в продуктах питания; гема железо и не гема железо.

Гем железо содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, в то время как не гемовое железо поступает из растений.

Не гемовое железо из растительных продуктов плохо всасывается, в то время как поглощение гема железа является эффективным.

Поглощение не гемового железо сильно зависит от фитиновой кислоты, в то время как поглощение гем-железа не зависит от этой кислоты.

2) А цинк хорошо всасывается из мяса, даже в присутствии фитиновой кислоты.

Таким образом, минеральные дефициты, вызванные фитиновой кислотой, не должны вызывать озабоченность среди мясоедов при правильном питании.

Но фитиновая кислота может быть значительной проблемой при использовании диеты, состоящей из большого количества продуктов с высоким содержанием фитатов и с низким содержанием мяса или других продуктов животного происхождения.

И эту информацию необходимо знать.

Источник: https://pishhaizdorove.com/chto-nado-znat-o-fitinovoj-kislote/

в продуктах

Фитиновая кислота присутствует в таких культурах, как злаковые, бобовые и масличные. Семена и корневища бобовых и злаковых культур имеют наибольшую концентрацию данной кислоты. В небольших количествах она может быть обнаружена в стебле и корне растений данных культур. В листьях можно обнаружить лишь следы фитина.

Большая часть всего фосфора в растениях фиксируется фитиновой кислотой. В состав данной кислоты входит до 80% фосфора, содержащегося в растении. В семенах злаковых растений, эта кислота распределяется неравномерно по наружному слою клеток – алейроновому слою. У бобовых и масличных растений фитин распределяется по всему зерну.

 

Вред фитиновой кислоты

В ходе научных исследований так и не были подтверждены или опровергнуты сведения о том, что фитиновая кислота является вредной. Тем не менее данная кислота при попадании внутрь организма оказывает на него некоторое негативное воздействие.

Она обладает способностью связывать фосфор, магний, кальций и другие минералы внутри пищеварительного тракта при помощи эфирных связей, в чем и заключается её вред. Это ограничивает поступление в организм, важных микроэлементов, в результате чего ухудшается состояние здоровья.

Именно поэтому в рацион маленьких детей, страдающих анемией или рахитом, не рекомендуется включать продукты, в которых используется такая пищевая добавка, как фитиновая кислота.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/fitinovaja-kislota.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.