Флаксы льняные польза и вред

Льняные флаксы — хрустящий кладезь витаминов

Флаксы льняные польза и вред

Большинство людей на планете стали приверженцами здорового питания, так как оценили значение собственного здоровья. Правильно питаться не так сложно и дорого, как кажется на первый взгляд.

Основу этого принципа составляют обычные натуральные продукты, которые нужно лишь уметь правильно приготовить. Новинкой на потребительском рынке являются льняные крекеры или флаксы.

Их можно приобрести в готовом виде во многих магазинах, однако, многие задаются вопросом, как сделать флаксы из льна самостоятельно, чтобы не переплачивать лишних денег, какие компоненты входят в их состав и какова их польза.

Химический состав льняных флаксов

О пользе флаксов исходя из веществ и микроэлементов, входящих в их состав, можно говорить очень долго.

В этих крекерах совсем нет холестерина, а благодаря полезным жирам Омега-3 они рекомендованы людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для нормализации и активизации работы мозга.

Льняные флаксы стоит потреблять людям, которые сталкиваются с тяжелыми умственными нагрузками, так как входящие в их состав витамины группы В и витамин А поддерживают мозговую систему и отвечают за тонус мышц.

Также их часто назначают диабетикам, потому что флаксы богаты клетчаткой, которая необходима для полноценной регуляции уровня сахара в крови. Люди, которые не переносят глютен или же страдают хроническими заболеваниями кишечника, могут заменять такими крекерами хлеб.

Для тех же, кто заботится о своем внешнем виде и состоянии кожи, флаксы из льна являются обязательным продуктом, ведь они содержат огромное количество антиоксидантов, препятствующих процессам старения. Исходя из такой пользы и благотворного влияния на организм, всем, кто заботится о своем здоровье, следует узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их изготовления.

В магазинах льняные крекеры продаются с различными добавками, из-за чего их калорийность и химический состав могут немного меняться. Энергетическая ценность льняного продукта составляет от 470,9 до 503,6 ккал. В 100 граммах льняных флаксов приблизительно содержится:

НазваниеКоличество
Белки18 г.
Жиры39,3 г.
Углеводы7 г.

Кроме этого, в них есть цинк, кальций, железо, калий, магний и селен.

Кому противопоказаны льняные флаксы

Казалось бы, что семена, из которых делают флаксы льняные и крекеры, является полезным абсолютно для всех людей, однако, к этому веществу есть свои противопоказания:

  1. Льняные крекеры с огромной осторожностью следует принимать беременным и кормящим женщинам.

    В медицине почти не проводилось опытов о характере влияния семени льна на плод и организм новорожденного. Этот продукт может влиять на тонус матки, что является угрозой срыва ранней беременности.

    Входящие в состав флаксов жирные кислоты новорожденный не в состоянии переварить, поэтому они пагубно влияют на его формирующийся желудочно-кишечный тракт.

  2. Людям, страдающим различными заболеваниями кишечника, начинать принимать семя льна и флаксы очень осторожно, ведь они могут вызывать вздутие живота и чрезмерное газообразование.

  3. Льняные крекеры известны своим сильным желчегонным эффектом, поэтому их не рекомендуется включать в рацион при обострении холецистита, панкреатита, колита, а также при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Многие диетологи и ученые утверждают, что продукты, в основе которых есть семя льна, могут быть очень опасными для здоровья, ведь оно очень быстро окисляется под воздействием кислорода. Вследствие этого процесса семя выделяет настоящий яд – цианид.

Поэтому лучше не переусердствовать с приемом флаксов льняных и взвесить пользу и вред, которые они могут нанести организму.

Льняные флаксы на домашней кухне

Каждая уважающая себя хозяйка заботится о здоровье своей семьи и старается готовить полезную и здоровую пищу. Благодаря несложным рецептам сделать льняные флаксы на собственной кухне очень просто, ведь этот процесс не требует особого мастерства и подготовки. Для этого можно воспользоваться такими наиболее популярными рецептами:

Льняные крекеры со специями

Этот рецепт является наиболее простым, но требует продолжительного времени на готовку. Для их приготовления необходимо:

  • полстакана семян коричневого льна;
  • четверть стакана белых семян льна;
  • 300 мл воды;
  • любимые специи.

Все семена льна нужно настоять в воде около 15 минут с добавлением специй. Лучше всего для этого подходит сухой чеснок. Противень застелить пергаментом и выложить на него всю массу и равномерно распределить.

Ее нужно просушить в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Подсохшую лепешку следует перевернуть и подержать в духовке еще полчаса.

Когда субстанция затвердеет, ее можно доставать и порезать на небольшие кусочки в виде крекеров.

Льняные флаксы-микс

Крекеры из семян льна можно разнообразить различными добавками, которые придадут им пикантность, приятный вкус и аромат. Для этого блюда понадобится:

  • 200 гр. белых или коричневых семян льна;
  • стакан воды;
  • по 3 ст. л. семян чиа, тыквы и подсолнечника;
  • 1 ч. л. с горкой соли;
  • 1 ст. л. меда.

Заранее нужно нагреть духовку до 120 градусов и подготовить противень, постелив на него пергаментную бумагу. Семена льна и чиа нужно предварительно замочить в воде на 15 минут.

После этого смешать с субстанцией остальные ингредиенты до получения кашицеобразного теста. Выложенную на противень смесь нужно запекать полтора часа. Если за это время флаксы не подсушились до нужной степени, их можно еще подержать в духовке.

После остывания разрезать сплошной лист на небольшие кусочки.

Для поддержания своего организма и насыщения его полезными веществами и микроэлементами обязательно нужно узнать, что такое льняные флаксы и рецепт их приготовления дома.

Инструкция по применению льняных флаксов

Удивительно, но к этому продукту есть своя инструкция по применению. Согласно ей этот продукт назначается при ожирении, сахарном диабете, нарушении работы сердца и сосудистых заболеваниях, а также для улучшения переваривания пищи и оптимизации процесса обмена веществ. Их нужно съедать три раза в день, добавляя к завтраку, обеду и ужину.

Льняные флаксы – не просто вид закуски или угощения, это также продукт, который назначается многими врачами как сопутствующий ингредиент в питании при различных заболеваниях.

Источник: http://izolna.net/recepty/flaksy.html

Флаксы льняные: польза и вред

Флаксы льняные польза и вред

» Разное » Флаксы льняные: польза и вред

Пользу здорового питания не получится оспорить при всем желании. И постоянный рост его популярности является очень позитивным явлением.

Правда, перед тем людьми, что решили переосмыслить подход к рациону, встает ряд непростых задач. Одна из них – найти те продукты, что совмещают в себе пользу, невысокую стоимость и приятный вкус.

Прекрасное решение – льняные флаксы или, как их еще называют, крекеры из льна. Что же в них такого удивительного?

Чем определяется польза флаксов льняных

Найти на рынке этот продукт сейчас очень легко. Кроме того, при желании его можно изготовить и самостоятельно, хотя тогда о составе и качествах флаксов что-то точно сказать окажется проблематично.

Если же рассматривать изготовленные профессионалами флаксы льняные, польза и вред будут совершенно понятны. Определяется воздействие этих крекеров на организм их прекрасным составом.

Наиболее важными компонентами, присутствующими в их составе, являются:

  • жирные кислоты Омега-3, которые регулируют работу сердца и мозга;
  • витамин A и витамины группы B, отвечающие за тонус мышц и умственную активность;
  • клетчатка, позволяющая контролировать уровень сахара и чистить кишечник;
  • глютен, также положительно влияющий на деятельность органов ЖКТ.
  • Льняные флаксы не содержат холестерина или веществ, способных приводить к его накоплению. Поэтому и употребление подобного продукта считается хорошим способом поддержания здоровья. Но на какую пользу можно рассчитывать при добавлении крекеров в рацион? Она довольно многообразна.

    Польза льняных флаксов

    Если отталкиваться от особенностей тех компонентов, что входят в состав крекеров, получится назвать множество полезных свойств такого продукта. Выражены они, естественно, по-разному. Не стоит ждать чудес от флаксов, хотя определенную пользу они все-таки приносят. Наиболее важными считаются такие качества льняных флаксов.

    1. Нормализуют обмен веществ. Регулярный прием в пищу такого продукта помогает поддерживать активную деятельность органов ЖКТ. Клетчатка избавляет кишечник от токсинов, выводит застаревшие каловые массы. Поэтому можно в итоге заметить улучшение самочувствие и ощутить легкость в теле.
    2. Стимулируют умственную активность и защищают от стрессов. Крайне полезными льняные крекеры окажутся для тех людей, работа которых постоянно связана с умственным или эмоциональным перенапряжением.
    3. Снижают уровень сахара. Флаксы льняные рекомендованы к употреблению, в том числе, больным диабетом. В этом случае они становятся своеобразным поддерживающим средством и одновременно полноценным источником питательных веществ.
    4. Улучшают состояние кожных покровов. С помощью льняных флаксов можно избавиться от проблем с кожей, а также обеспечить профилактику возникновения гнойничков и акне. Причем, действие в этом случае наблюдается сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, во флаксах содержатся антиоксиданты, которые продлевают молодость. С другой – очищение кишечника неизбежно положительно сказывается на внешнем виде.

    Это основные полезные качества, присутствующие у льняных флаксов. Но связано ли их употребление с какими-либо опасностями? Может оказаться, что крекеры наносят еще и вред при определенных условиях. Этот момент тоже не должен остаться без внимания.

    Возможный вред льняных флаксов

    Серьезного негативного воздействия на организм такой продукт оказать не способен. Все-таки в его составе нет потенциально опасных веществ. Только в том случае, если складываются «благоприятные» условия, некоторых вред может проявиться. Необходимо учитывать следующие настораживающие аспекты.

    1. Иногда льняные флаксы вызывают метеоризм. Он может сопровождаться болевыми ощущениями в области кишечника. Чтобы появился такой итог от приема флаксов, изначально должно быть какое-то серьезное заболевание органов ЖКТ. «На пустом месте» подобная побочка не формируется.
    2. Крекеры с льняным семенем способны усиливать неприятные ощущения при холецистите и панкреатите. Объяснить такую специфику можно тем, что флаксы может обеспечить желчегонный эффект. Поэтому при названных проблемах употреблять их следует осторожно.
    3. До конца неизвестно, как льняное семя воздействует на вынашивание ребенка. Поэтому беременным женщинам от употребления флаксов лучше отказаться.

    Сильно пугаться описанных негативных эффектов от приема льняных флаксов в пищу не стоит. На самом деле, проявляются они крайне редко. Зато их пользу подвергать сомнению не получится.

    Достаточно соблюдать рекомендации по организации рациона и правильно включать такой продукт в повседневное меню.

    Тогда заметить пользу удастся очень быстро, а одновременно получится и насладиться прекрасными вкусовыми качествами крекеров.

    Пост опубликован: 17.05.2016

    0

    Источник: http://damaglamura.com/flaksy-lnyanye-polza-i-vred/

    Льняные флаксы – польза, вред, рецепты

    Флаксы льняные польза и вред

    Флаксы обладают большим количеством полезных свойств. Их польза обусловлена химическим составом и входящими омега-3 жирными кислотами:

    • улучшается состояние кроветворной системы;
    • снижается риск образования тромбов;
    • укрепляется работа сердечной мышцы и сосудов;
    • нормализуется кровяное давление;
    • уменьшается уровень холестерина в крови и риск образования холестериновых бляшек;
    • восстанавливается гормональный фон;
    • укрепляется иммунитет;
    • понижается риск возникновения воспалений;
    • повышается жизненный тонус;
    • снижается предрасположенность к стрессам;
    • укрепляется память;
    • улучшается концентрация внимания;
    • нормализуется обмен веществ в организме;
    • улучшается состояние ногтей, волос и кожи.

    Помимо омега-3 жирных кислот, в состав входит клетчатка. Она оказывает положительное воздействие на желудок и кишечник, нормализуя работу этих органов.

    Клетчатка разбухает в желудке, тем самым, способствуя снижению чувства голода. Это помогает в процессе похудения.

    Если совмещать их употребление с посещением спортивных тренировок, можно быстро избавиться от лишнего веса и приобрести красивую фигуру.

    Но несмотря на такое изобилие положительных свойств, употреблять в пищу флаксы следует осторожно:

    • калорийность у льняной муки высокая, поэтому нельзя употреблять больше трех кусочков в день, в противном случае, массу можно не только не потерять, но и набрать;
    • лучше приобретать чистый продукт, без добавок, это поможет избежать аллергических реакций организма на добавки, входящие в состав готовых хлебцев;
    • не следует принимать в пищу флаксы женщинам в период беременности, это может спровоцировать кровотечение и выкидыш;
    • нельзя их есть во время грудного вскармливания, компоненты продукта, попадающие в грудное молоко, могут вызвать колики младенца.

    Рецепты приготовления льняных флаксов в домашних условиях

    Приготовить флаксы дома не составит особого труда. Существуют разные способы приготовления перекуса, как классические, так и с добавлением овощей, фруктов, специй.

    С томатом

    Томаты придадут готовым хлебцам сладковато-пряный вкус. Рецепт приготовления достаточно прост.

    Ингредиенты:

    • семена льна: 3 столовых ложки;
    • сушеные томаты: 20 грамм;
    • соль: по вкусу.

    Способ приготовления:

    • замочите семена в тёплой воде в течение 10 минут;
    • смешайте с солью и томатами;
    • поместите полученную смесь на лист и отправьте запекаться в духовку в течение часа при температуре не более 180 градусов;
    • переверните полученный блин и сушите еще около получаса в духовом шкафу.

    Со специями

    Ингредиенты:

    • льняное семя: 3 столовых ложки;
    • соль: по вкусу;
    • яичный желток: 1 штука;
    • чеснок: 1 зубчик.

    Способ приготовления:

    • перемешайте в глубокой миске семена льна, соль и яйцо, добавьте чеснок;
    • поместите смесь в духовой шкаф, предварительно нагрев его;
    • выпекайте в духовке в течение одного часа при температуре не больше 150 градусов.

    С яблоками

    Этот рецепт придется по вкусу любителям необычных перекусов. Продукт обладает приятным корично-сладковатым вкусом и придает энергию и жизненные силы.

    Ингредиенты:

    • семена льна: 300 грамм;
    • вода: 500 мл;
    • яблоки: 2 штуки;
    • мед: 50 грамм;
    • корица: по вкусу.

    Способ приготовления:

    • вымочите семена льна в воде, оставив их в ней на час;
    • сделайте яблочное пюре при помощи блендера или миксера;
    • перемешайте пюре, лен, корицу и мед;
    • выложите полученную смесь в разогретую духовку и выпекайте в течение часа при температуре не больше 150 градусов.

    Удивительная сила флаксов

    Польза флаксов для фигуры и здоровья огромна. Ведь льняная мука насыщена омега-3 жирными кислотами, составляющими альтернативу рыбьему жиру. При регулярном употреблении продуктов, богатых этими кислотами:

    • кровь становится более жидкой, что исключает образование тромбов и снижает риск инсульта, инфаркта;
    • снижается артериальное давление;
    • сокращается уровень холестерина в крови;
    • усиливается реакция рецепторов на инсулин, что важно при сахарном диабете;
    • стабилизируется гормональный фон;
    • стихают воспалительные процессы и боль;
    • поднимается настроение и жизненный тонус;
    • уходят проблемы с концентрацией внимания;
    • усиливается сопротивляемость болезням;
    • улучшается функционирование внутренних органов;
    • ускоряется метаболизм, а с ним и сжигание жирового слоя;
    • укрепляются ногти и волосы, приобретает упругость кожа.

    Вдобавок, во флаксах много клетчатки, польза которой для организма также неоценима. Клетчатка благотворно действует на ЖКТ. Она выводит шлаки из кишечника, нормализует работу желудка, препятствует запорам и вздутиям.

    Флаксы для фигуры

    Как уже говорилось выше, флаксы содержат клетчатку. Попадая в желудок, она заполняет его. Чувство голода проходит, а желудок запускается в работу. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в крекерах, ускоряют обмен веществ. За счет этого жировые отложения постепенно рассасываются. Эффект усилится, если диету и употребление флаксов сочетать со спортом, высокой физической нагрузкой.

    Разумность нужна во всем, рецепт здоровья

    При всей полезности флаксов употреблять их следует дозировано. Ведь льняная мука весьма калорийна. Дюкан рекомендует есть не более 2-3 таких хлебцов в день.

    И предлагает при этом свой рецепт приготовления дома. По его мнению, в рецепте магазинных льняных крекеров участвуют консерванты. Да и их калорийность избыточна.

    Такой продукт, особенно при неумеренном потреблении, способен нанести вред.

    С осторожностью следует употреблять флаксы беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может быть спровоцирована менструация, а значит, повысится риск отторжения плода. Во втором случае, жирные кислоты льняной муки, присутствующие в материнском молоке, ухудшат работу желудка младенца.

    Такие крекеры способны нанести вред тем, кто имеет хронические нарушения, такие как панкреатит, колит, холецистит. Ведь льняная мука обладает серьезным желчегонным действием.

    Рецепт приготовления флаксов дома (по Дюкану)

    Дома всегда можно приготовить флаксы по рецепту Пьера Дюкана. Они низкокалорийны, вкусны. Могут использоваться в диете для похудения.

    Рецепт

    1. Смешиваем три столовых ложки льняного семени с щепоткой соли и одним яичным желтком. Добавляем в эту смесь растертый зубчик чеснока.

    2. Выкладываем ее на лист, застеленный пергаментной бумагой (калькой), и отправляем в слегка нагретую духовку.
    3. Выпекаем флаксы в течение 60 минут на слабом огне, после чего даем им остыть прямо в духовке.

    В тесто можно добавить приправы или любые другие ингредиенты для вкуса.

    Советы

    Перед тем, как купить флокс, желательно запомнить некоторые правила:

    • Они относятся к тем растениям, которые очень редко болеют и практически не подвергаются атаке насекомых-вредителей, но обладают уникальной способностью долгое время скрывать болезни. Поэтому после покупки цветок примерно год держат в комнате, где нет ценной коллекции растений, чтобы не погубить все уникальные экземпляры разом.
    • Пока он проходит карантин, его регулярно осматривают, а также все растения в этой комнате. Если у них цвет лепестков или соцветий изменились, а на листьях появились пятна и налет, то рекомендуется срочно начать лечение, пока вся растительность не погибла.
    • Каждый раз обязательно стерилизовать инструменты, которыми подрезали листья или обрабатывали почву.

    Бурые и ржавые пятна на листьях

    Если на листьях увидели бурые пятна, как при ветрянке на человеческой коже, которые с каждым днем становится больше. Со временем они сливаются в одно большое пятно, которое полностью уничтожает листья, делая их желтыми, затем доводя до состояния трухи.

    Это заболевание возникает из-за грибка, который может размножаться в любых условиях погоды. Переносится по воздуху. Избавиться его можно любым медьсодержащим препаратом путем опрыскивания кустика и почвы. Данную процедуру в качестве профилактики не помешает проделывать каждые две недели.

    Вертициллезное увядание

    Если еще вчера цветущая культура сегодня вдруг увяла, оторвите листок от стебля и внимательно рассмотрите его корешок. При вертициллезном увядании черешок имеет бурый цвет. Это грибок, паразитирующий в сосудах.

    Стебель внешне будет выглядеть прямым, здоровым, но его будут украшать скрученные и пожелтевшие листья. Через три месяца цветок полностью погибает. К сожалению, от этого грибка нет спасения.

    Но, как известно, надежда умирает последней. Все же можно попытаться спасти растительность. Вначале его выкапывают. Затем осторожно отряхивают корни от земли, хорошенько промывают их в препарате «Максим». На первое время его можно посадить в горшок, перед этим положив в землю «Триходермин».

    Если успели заметить первые признаки заболевания, то немедля полейте почву препаратом «Максим» и посыпьте золой, чтобы снизить ее кислотность.

    Желтуха флоксов

    Это заболевания возникает очень редко. Переносится насекомыми, которые питаются соком растений. Чаще всего этими насекомыми являются цикадки.

    Если заметили, что культура стала медленнее расти, листья пожелтели, изменили свою форму, а соцветия приобрели зеленоватый цвет, тычинки стали тонкими, то это все признаки желтухи. Зараженного, к сожалению, уже не спасти. Его остается только выкопать и сжечь.

    Но можно защитить флокс от этого заболевания, каждое лето опрыскивая его «Фундазолом». Если он растет как комнатное растение, то его рекомендуется пересаживать каждые четыре года. Они не должны расти в тесноте. Если они слишком разрослись, их лучше рассадить.

    Мучнистая роса

    Ею заражаются не только уличные, но и комнатные цветы, так как споры грибка переносятся по воздуху. Ложная мучнистая роса в основном размножается в помещениях, где долгое время стоит близкая к нулевой отметке температура и поддерживается высокая влажность воздуха.

    Истинная мучнистая роса может размножаться и при сухом воздухе, она выбирает вялые растения и добивает их до победного конца. Любит, когда температура воздуха резко меняется, воздух становится то влажным, то сухим.

    Источник: https://ogorod.life/derevya-rasteniya-i-travy/lnyanye-flaksy-polza-vred-retsepty.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.