Фрукт гранат польза и вред

Польза и вред граната для здоровья, состав, описание

Фрукт гранат польза и вред

Гранат (семенное яблоко) – это один из старейших известных фруктов, упоминание о котором можно найти в трудах и артефактах многих культур и религий. Первое упоминание о гранате встречается в летописи о Марафонском сражении. В составе персидской армии был особый отряд, у солдат которого на концах копий были закреплены золотые гранаты – символ высшей почести.

Описание граната

Дерево гранат, предположительно, появилось в районах Северной Индии, Пакистана, Ирана и Афганистана, хотя оно также растет в полуостровной Малайзии, Юго-Восточной Азии, Калифорнии, Армении, Азербайджане, тропической Африке и других регионах.

Можно выращивать гранат в домашних условиях. В дикой природе гранат вырастает до 5 метров высотой. Однако карликовый гранат, растущий в зимнем саду, вырастет максимум до 1,5 метра.

Гранат комнатный можно вырастить из семечек фрукта, купленного в магазине. Перед посадкой их нужно на несколько дней замочить в воде, каждый день меняя воду.

Полезные свойства граната для организма человека объясняются наличием в нем антиоксидантов. Этот фрукт почитался как символ здоровья, плодородия и вечной жизни.

Плоды граната имеют жесткий наружный слой. Съедобными являются только его семена и сок. Однако есть и так называемый гранат без косточек. На самом деле, косточки в нем есть, просто они более мягкие и более прозрачные, чем в «обычном» плоде.

От своих «коллег» бескостный гранат отличается желтой или желто-оранжевой «шкуркой». Косточки внутри имеют не ярко-алый, а чуть розоватый цвет.

Если вас интересует вопрос о том, можно ли есть косточки граната, то ответ будет таким: можно. Но с некоторыми исключениями. Так, их не рекомендуется употреблять при недугах желудочно-кишечного тракта или тем, кто часто испытывает боли в желудке. У очень маленьких детей они могут вызвать запор. А вот женщинам с обильными месячными гранатовые косточки есть можно и нужно.

Вкус граната различается в зависимости от сорта. Гранат карликовый и обычный бывает сладким, кисло-сладким, и кислым. Сок последних нужно обязательно разбавлять водой, так как он содержит множество различных кислот.

Как выбрать спелый гранат

В магазине ищите гранаты, которые имеют гладкую кожу, свободную от любых повреждений, порезов или плесени. В домашних условиях храните плоды в прохладном темном месте при комнатной температуре в течение 5-8 дней или более. Гранат обладает длительным сроком хранения.

Вы также можете положить его в холодильник на срок до нескольких недель. Польза граната при этом не уменьшится.

Важно: Как правильно чистить гранат? Нужно взять тонкий и острый нож и срезать верх граната. В срезе должны быть видны белые прожилки.

  • Перед тем, как очистить гранат дальше, возьмите достаточно глубокую емкость и держите плод над ней.
  • Сделайте надрезы вдоль прожилок сверху вниз.
  • Переверните фрукт срезом вниз. Чтобы он оказался над емкостью.
  • Начните постукивать по гранату ложкой. Зерна будут падать в емкость. У вас в руках останется «цветок граната».
  • С помощью такой нехитрой процедуры вы не испортите вкус граната и сохраните зерна целыми.

Калорийность граната и содержание в  нем полезных веществ

В 100г граната содержится
калории130 кКал
белки0.7г
жиры0.6г
углеводы14.5г
вода81г
  • Фрукт содержит 130-150 калорий, причем около 105 калорий находится в семенах.
  • Гранат содержит больше антиоксидантов, таких как пуникалагин, чем другие продукты, такие как ягодный сок асаи или зеленый чай. Исследования показывают, что пуникалагин и дубильные вещества позволяют уменьшить риск развития болезней сердца путем удаления вредных свободных радикалов из организма человека. Антиоксидантная сила граната, выраженная в радикальной способности поглощать кислород, составляет 2341 единиц/ 100 г.
  • Гранаты также содержат большое количество витамина С. Всего 100 г обеспечат 17% суточной потребности человека.
  • Несомненна польза граната для поддержания здоровья костей и зубов, благодаря большому содержанию витамина К. А витамин В5 помогает организму усваивать, белки, углеводы и жиры.
  • Гранат богат марганцем, который помогает сформировать костные структуры в ходе метаболического процесса и калием, помогающим поддерживать клеточные функции и сбалансировать уровень жидкости.
  • Есть и другие витамины в гранате. Этот фрукт может «похвастаться» высоким содержанием фосфора, магния, кальция, цинка и железа.
  • В гранате очень мало жира и он не содержит холестерина.
  • Семена граната содержат ненасыщенные масла, сахар и углеводы, много клетчатки, и некоторые белки.
  • Корки граната содержат дубильные вещества (от 19 до 30%), а также до 6% пектина и до 1,65% алкалоидов.

Аллергия на гранат встречается редко. Первый известный случай был описан в 1991 году в журнале «Аллергия». После употребления в пищу фрукта у 85-летней женщины распух язык.

Как правило, гранат приносит не вред, а пользу и рассматривается как продукт, который может помочь бороться с симптомами других видов аллергии. Тем не менее, аллергия на гранаты может быть опасной для жизни. Ее симптомами могут быть зуд, крапивница, отек, раздражение в горле и боль в животе.

В случае возникновения симптомов описанных выше следует обратиться за медицинской помощью.

  • Гранат защищает эпидермис и дерму, поощряя регенерацию клеток кожи, помогая скорейшему восстановлению тканей, заживлению ран.
  • Корки граната являются хорошим средством от диареи. Для приготовления отвара кожуру заливают холодной водой, затем держат на огне полчаса и процеживают жидкость. Пьют в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день. Также корки граната используются при лечении простудных заболеваний.
  • Масло граната содержит эллаговую кислоту, которая препятствует возникновению опухоли кожи.
  • Гранат помогает предотвратить гиперпигментацию, возникновение возрастных пятен, тонких линий и морщин, которые часто вызванные воздействием солнца.
  • Гранат часто добавляют в продукты для ухода за кожей, потому что он имеет молекулярную структуру, которая может проникать глубоко в слои кожи слои и обеспечить ей дополнительную влагу.
  • Маслом граната полезно протирать жирную или комбинированную кожу с угрями, ожогами или рубцами.
  • Благодаря высокому уровню антиоксидантов в этом фрукте сводится к минимуму воздействие свободных радикалов на организм.
  • Витамины в гранате способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «полезного» холестерина. Это уберегает от вреда, который холестерин приносит сосудам.
  • Польза граната еще и в том, что его сок помогает вырабатывать ферменты с антибактериальными свойствами. Они стимулируют пищеварение и помогают бороться с геморроем, тошнотой, дизентерией и кишечными паразитами. Вы также можете использовать гранатовый сок в качестве слабительного при лечении запоров.
  • Дети с плохим аппетитом могут выпить перед едой стакан гранатового сока.
  • Высокое количество железа в гранате поднимет уровень гемоглобина в крови. Это полезно тем, кто страдает анемией.
  • Противовоспалительные полезные свойства граната обусловлены высоким содержанием витамина С, который поможет больным астмой, простудой и бронхитом.
  • Данный фрукт часто едят для предотвращения образования тромбов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При инфекционных заболеваниях их можно применять в качестве растительного и природного антисептика.

Благодаря высоким дозам антиоксидантов гранат уменьшает возможность возникновения импотенции. Чтобы избежать риска возникновения рака простаты, импотенции или атеросклероза мужчинам рекомендуется пить гранатовый сок.

В одном исследовании с участием 45 мужчин с проблемами предстательной железы, у 16 испытуемых на 27% снизилось содержание специфического антигена простаты (маркер рака простаты) после 8-кратного употребления гранатового сока. К тому же гранатовый фрукт улучшает кровообращение и уменьшает воспаление у тех, кто страдает раком простаты.

Исследования продолжаются, чтобы увидеть, можно ли использовать гранат для лечения людей с уже локализованным раком предстательной железы.

Польза для женщин

Польза граната обусловлена содержанием таких полезных веществ как:

  ниацин, фолиевая кислота;
  калий;
  кальций;
  витамин С;
  железо;
  клетчатка.

Они помогают поддерживать хорошее самочувствие и стимулируют рост клеток. Поэтому, ответ на вопрос «можно ли беременным гранат» положительный.

Употребление гранатового вина вместо спиртных напитков помогает обуздать тягу к алкоголю, предотвращая вред, который он причиняет беременным. Употребление сока граната также избавляет от бессонницы, которая часто сопутствует вынашиванию ребенка.

Можно ли кормящей маме гранат? Да, только желательно пить свежевыжатый сок, который точно не содержит консервантов, способных причинить вред малышу. На первых порах ешьте по 3 гранатовых зернышка или пейте небольшое количество сока, чтобы исключить аллергию у ребенка.

Источник: http://superpolezno.com/granat-polza-i-vred/.html

Гранат — польза и вред для здоровья

Фрукт гранат польза и вред

23 апреля 2017 977 просмотров

Сочный гранат служит не только вкусным и особенным фруктом. Он – незаменимый помощник в делах здоровья. Продукт ценится во всем мире и продается в каждом магазине. Лучше всего покупать его в конце осени, когда он полон витаминов и микроэлементов. Именно они являются главным сокровищем фрукта.

Полезные свойства граната

Фрукт (точнее, это ягода) используется как в народной медицине, так и в традиционной. Его зачастую назначают в качестве помощника при лечении с помощью медикаментов. Такое доверие докторов заслужено разнообразным составом граната.

В него входит множество органических кислот (к примеру, винная, янтарная, лимонная и др.

), витамины группы В и дубильные вещества, клетчатка и фруктоза, зола и фитонциды, а также набор микроэлементов и минералов: кальций, йод, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, разнообразные соли и так далее.

В действительно натуральном продукте, выращенном без химикатов и согретом солнцем, концентрация пользы для практически всего организма велика. При регулярном добавлении граната в рацион, можно заметить и ощутить улучшение работы многих органов и систем.

  1. В первую очередь, гранат советуется людям с проблемами крови. Продукт способствует кроветворению, нормализует давление, понижает уровень сахара и стимулирует кровообращение;
  2. Снимает воспаления, особенно в органах пищеварения. Регулирует секреторную деятельность желудка, улучшает аппетит, оказывает легкое вяжущее воздействие, выводит вредные бактерии из кишечника, хорошо утоляет жажду;
  3. Обладает общеукрепляющим, обезболивающим и антибактериальным свойствами, дезинфицирует ротовую полость и горло;
  4. Поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды. Гранат также является профилактикой развития онкологических заболеваний;
  5. Повышает потенцию, является мочегонным средством. Способствует выделению желчи и регулирует водно-солевой обмен;
  6. Оказывает отбеливающее действие на кожу, тормозит старение клеток, убирает веснушки и пигментные пятна, борется с угревой сыпью, ускоряет заживление ран и солнечных ожогов;
  7. Способствует выработке гормона окситоцина, это важно на последних неделях беременности;
  8. Предотвращает выпадение волос, придает им блеск, снижает риск заболеваний десен;
  9. Снимает припухлости хрящевых тканей и отечность в целом.

В медицине употребляют не только сок и зерна граната, но и кору дерева, листья, белые перегородки и кожуру, корни и цветы. По народным методам из любой части растения можно приготовить настой или отвар, компрессы, примочки. В косметологии используют маски с добавлением данной ягоды.

Виды и места произрастания

Гранат выращивают не только как плодовое растение, но и в качестве декоративного из-за его красивых цветов. Есть всего два вида этого растения: обыкновенный и сокотранский. С недавних пор вывели карликовый вид, и его зачастую выращивают для украшения дома в небольших горшках.

Родиной граната считается север Африки. Сейчас гранат активно выращивается на американских континентах, в Малой Азии, юге Европы, Индии. Он также культивируется в Крыму, Армении и Азербайджане. Кстати, последняя является мировым лидером по выращиванию этого фрукта.

Растение любит солнце и тепло. Существует порядка 800 сортов, и все они отличаются цветом плода, размером самого дерева или кустарника, периодом цветения, вкусом и так далее.

Некоторые плоды имеют рекордный вес, другие – серый цвет, а третьи имеют сок белого цвета. И сейчас идет активная селекция, чтобы добиться лучшей стойкости от болезней и морозов.

Одно растение может жить несколько сотен лет.

Корки граната: полезные свойства

Быть может, корки граната выглядят неаппетитно. Однако в них в два раза больше антиоксидантов, чем в самих зернах. К тому же, опытные мамы знают, что запаренные корочки быстро помогут остановить диарею у ребенка и взрослого.

  1. Гранатовые корки могут остановить кровотечение. Особенно актуально при обильных регулах и геморрое;
  2. Помогают справиться с кашлем и ангиной;
  3. Избавляют от токсинов, поддерживают работу печени;
  4. Увлажняют кожу и делают ее более нежной, защищая от воздействия УФ лучей;
  5. Справляются с болезнями ЖКТ, являются средством против паразитов.

В основном используется отвар, настойки или порошок корок. Зачастую во все нетрадиционные рецепты входят другие вспомогательные ингредиенты, например, имбирь или мед. Сами по себе гранатовые корки горькие на вкус.

Гранат в кулинарии

Плоды растения можно кушать без какого-либо приготовления: достаточно просто почистить гранат и отделить его зерна. Однако, гораздо интереснее будет добавить ягоду в другие блюда, или же просто запастить ее пользой на весь год. Калорийность составляет 60 ккал / 100 г.

Гранат часто добавляют в салаты. Причем иногда им украшают даже знаменитую «шубу», просто посыпая зерна сверху. В таком сыром виде фрукт максимально полезен. А вот свежевыжатый сок граната рекомендуется разбавлять водой, чтобы снизить концентрацию кислот и других веществ, а также для защиты зубной эмали.

Соки в пачках в магазине лучше не покупать, в них много вредных добавок. Но можно поискать натуральный сок в стеклянных банках армянского или грузинского производства, однако такой сок не из дешевых.

Гранат можно консервировать и готовить из него напитки. К примеру, пунш, сироп, вино, наливка. Самым известным является сироп гренадин. Это же название присутствует и в выпечке в виде сахара, зачастую используется в восточных лакомствах, в том числе в халве. Ягода подается и к холодным десертам, например, к мороженому.

И, конечно, зерна используют в качестве специи или делают на их основе супы или соусы. Приятная кислинка и сладость в меру делают этот фрукт очень популярным в восточной кухне: от добавления в плов до ингредиента к карри. А вот морозить ягоды не стоит: они теряют и вкус, и пользу.

Лучше приготовить из них джем или на уваренном гранатовом соке сделать знаменитую чурчхелу. Натуральное полезное и питательное лакомство, что послужит здоровым перекусом на работе или школе.

Противопоказания

Насыщенность различными кислотами может сильно навредить неким людям. Это касается лиц, у которых есть язвенные болезни, частые запоры, гастрит или повышенная кислотность. Есть опасность и для зубов, особенно чувствительных (из-за тонкой эмали).

В первом триместре гранат не стоит употреблять, а на поздних сроках обязательно узнать свою норму у врача, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

При использовании кожуры граната, стоит помнить, что в ней есть алкалоиды: они существенно влияют не только на развитие детей, но и на организм взрослого человека.

Особенно страшна передозировка: она вызывает судороги, головокружение и сильно повышенное давление.

При бронхиальной астме или гипоаллергенной диете гранат употребляет не стоит, особенно это касается детей. Малышам до года давать плод не рекомендуется, а затем его можно вводить по чайной ложке сока с водой в пропорции 1:1.

Интересные факты

У граната довольно интересная история. Его связывают со многими мифами и легендами, верованиями и суевериями.

  1. Гранат считают тем самым «запретным плодом», что съела Ева в Эдеме;
  2. Данная ягода также упомянута в Коране и является одной из хороших вещей, что сотворил Аллах;
  3. Растение является символом Азербайджана и Армении, с ним есть много обрядов, особенно свадебных. К примеру, невеста должна кинуть гранат в стену: сколько зерен вылетит, столько будет и детей;
  4. Первое гранатовое дерево на Кипре, согласно мифологии, посадила сама богиня Афродита. С тех пор это символ преданности и верности;
  5. Испанский город Гранада назван в честь граната и имеет его символ на своем гербе;
  6. В некоторых древнеегипетских саркофагах были найдены плоды граната;
  7. Гренадин – натуральный краситель, он используется также и в приготовлении алкогольных коктейлей;
  8. Наибольший по диаметру гранат вырастили в Китае: его размер почти 49 см;
  9. Взрывное оружие «граната» назвали так из-за сходства с самой ягодой;
  10. В конце октября в Азербайджане проходит праздник граната. На нем не только можно купить разные сорта растения, но и увидеть целые съедобные произведения искусства;
  11. Для создания 1 л гранатового масла нужно полтонны плодов;
  12. В Китае в день свадьбы дарят картину с гранатом – это символ и пожелание благополучия;
  13. А в Турции фрукт используется как мощный афродизиак;
  14. «Любовное зелье» — так называют сок плода в Греции;
  15. Клеопатра использовала сок граната в качестве губной помады.

А сколько еще неизведанных и забытых традиций есть в мире, связанных с этой ягодой! Это символ нескольких культур и стран, что еще раз доказывает, насколько гранат важен для человека.

Чтобы поддержать свой организм в лучшей форме, нужно выбирать все натуральное. И гранат – не исключение. Особенно важен этот продукт вегетарианцам, ведь он вполне может заменить им белок. Ощутите пользу этой чудо-ягоды и на себе!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/granat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.