Фунчоза польза и вред

Содержание

Фунчоза для похудения – польза и состав, рецепты приготовления диетических блюд

Фунчоза польза и вред

Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма.

Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации).

За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.

Свойства стеклянной лапши:

  • витамины группы B, D, макроэлементы;
  • состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
  • аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
  • отсутствует глютен;
  • правильный баланс БЖУ.

Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа.

Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал.

Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.

Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить.

Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями.

Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ.

Полезные свойства китайской фунчозы для похудения:

  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
  • снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
  • уменьшение риска болезней сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
  • укрепление костных тканей;
  • поддерживает водно-солевой баланс организма.

Калорийность

Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов).

Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества.

Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.

Энергетическая ценность, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:

Энергетическая ценность (грамм)Витамины (мг)Макроэлементы (мг)
Белки0,7В10,03Натрий182
Жиры0,5В20,02Калий30
Углеводы84РР0,22Кальций18
Калорийность320 (ккал)Магний12
Фосфор153
Железо0,7

Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут.

Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем.

Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.

Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):

  • изучить состав;
  • обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
  • лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
  • нити все разделены, не слиплись;
  • отсутствует запах;
  • ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.

Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде.

Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее небольшой калорийности в отварном виде относительно привычных нам макаронных изделий.

Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.

Полезна ли фунчоза при похудении

Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов.

Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.

Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью.

Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности.

Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.

: что такое фунчоза и чем она полезна

Источник: https://sovets.net/10748-funchoza-dlya-pohudeniya.html

Фунчоза: польза и вред

Фунчоза польза и вред

Основное качество продукта – его богатый состав, в котором имеются и витамины, и микроэлементы. Крахмальная лапша не содержит глютен, что предупреждает образование большого количества глюкозы в организме и делает возможным употребление фунчозы даже людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Для похудения она полезна тем, что содержит сложные углеводы, которые быстро и надолго насыщают. Дополнительно выделяют следующие свойства:

  • ускоряет процессы обновления клеток, что поддерживает высокий тонус кожных покровов;
  • улучшает работу всей пищеварительной системы, желудка и кишечника в частности;
  • утоляет голод даже при употреблении малой порции;
  • ускоряет обменные процессы.

Фунчоза значительно улучшает работу почек и всей мочевыделительной системы, а это способствует избавлению от отеков, выведению токсинов и шлаков. Продукт практически не имеет противопоказаний, его можно вводить в меню даже людям с сахарным диабетом, хотя все другие виды макаронных изделий им запрещены.

Рекомендуем прочитать о чечевице для похудения. Из статьи вы узнаете о видах чечевицы, пользе для здоровья и похудения, меню на 7 дней, блюдах из полезного продукта.

А здесь подробнее о траве бардакош для похудения.

Потенциальный вред продукта

Вредной фунчоза может быть только в том случае, если она низкого качества. Если натуральная стеклянная лапша готовится из крахмала бобовых растений, то некоторые производители добавляют в нее и кукурузный крахмал, картофельный.

Для достижения нужного внешнего вида и удешевления технологии могут добавляться цинк и алюминий – они вредны для организма в целом и могут спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.

Она становится вредной для фигуры и в случае сочетания с жирными продуктами. Диетологи утверждают, что только грамотное приготовление лапши делает ее полезной. И даже в этом случае не стоит ее употреблять в больших количествах – переедание даже самых безобидных блюд приводит к потере стройности.

Калорийность лапши

В отварном виде фунчоза достаточно калорийная – 82 Ккал на 100 г продукта, но это не делает ее вредной для фигуры. Благодаря низкому гликемическому индексу усвоение углеводов из нее протекает очень медленно, а даже небольшая порция блюда купирует чувство голода на несколько часов.

Фунчоза с овощами

Диетологи рекомендуют не увлекаться при приготовлении фунчозы жирными добавками, потому что это только увеличивает ее калорийность и делает бесполезной в отношении похудения. Ее нельзя сочетать с жирными сортами мяса (свинина, баранина, говядина) и картофелем, зато можно добавлять любые овощи, соевый соус, рыбу и курятину, субпродукты – рецептов блюд достаточно много.

Единственное, о чем напоминают специалисты – подобные сложносочиненные блюда нужно употреблять в первой половине дня.

О пользе фунчозы смотрите в этом видео:

Диета на фунчозе

С помощью прозрачной лапши можно составить диету на 5 дней, за это время удастся потерять 3 — 5 кг. Слишком часто или длительное время соблюдать такой режим питания не стоит – это чревато слишком агрессивным похудением, а значит, и провисанием кожи, и слабостью, и неустойчивым результатом.

Диетологи рекомендуют проводить пятидневку на фунчозе 1 раз в 3 месяца, а во все остальные дни просто соблюдать классические правила рационального питания.

Меню
ЗавтракОбедУжин
1фунчоза со свежими огурцами + 1 ломтик ржаного хлеба;любая нежирная рыба в отварном или запеченном виде + фунчоза;свежие овощи;
2сок из апельсинов или грейпфрута + 2 киви;отварное куриное филе + фунчоза + салат из моркови;нежирный кефир + творог;
3твердый сыр + рассматриваемый продукт;стеклянная лапша + 2 отварных яйца;прохладная вода с лимонным соком + свежие огурцы;
4апельсины или грейпфрут;отварная рыба с бульоном + фунчоза;свежие не сладкие фрукты;
5овощной суп-пюре + основной продукт;куриное филе на гриле + рисовая лапша;чай с медом.

Каждая строчка меню соответствует одному дню, одна порция еды на трапезу не должна превышать 300 г, разрешается пить компоты, морсы, чаи и кофе, но без сахара.

Если требуются перекусы, то можно употреблять кислые яблоки, свежие огурцы, листья салата, натуральный йогурт или кефир с низким количеством жира.

Эта диета достаточно агрессивна и категорически не подходит тем, у кого имеются заболевания желудка!

История и описание

Стеклянная лапша пришла к нам из Азии сравнительно недавно, она является важной составляющей основных блюд традиционной японской, китайской, тайской, индийской и корейской кухонь, где ее употребляют еще с VI века. Родиной фунчозы считается Тайланд, известно, что это важный элемент питания японских ниндзя.

Фунчоза представляет собой длинные белые нити круглого сечения, диаметр нитей разнится, изготавливающихся из крахмала специального сорта золотистых бобов мунг; внешне сильно напоминает рисовую лапшу.

Для изготовления фунчозы используют крахмалы и других растений:

  • ямс;
  • картофель;
  • канн;
  • маниока;
  • кукуруза;
  • бобы.

Однако они менее полезны и ценны. При варке фунчоза становится полупрозрачной, словно стеклянной (за что и получила свое второе название).

Полезные и лечебные свойства фунчозы

Стеклянная лапша оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе. Азиаты считают ее одним из лучших источников энергии.

Фунчоза содержит клетчатку, благодаря которой улучшает пищеварение, участвует в процессах очищения организма от всевозможных токсинов и шлаков, при регулярном употреблении улучшает работу сердца, благоприятствует эластичности сосудов.

Стеклянная лапша – великолепный антидепрессант, ее правильное употребление способствует омоложению организма, улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы и ногти. В составе фунчозы полностью отсутствует белок и глютены, поэтому ее можно употреблять в пищу даже аллергикам.

Химический состав и калорийность фунчозы

Состав фунчозы очень богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Аминокислоты очень важны для организма человека, благодаря им протекают многие химические процессы, они обычно вырабатываются самим организмом, но их недостаток всегда можно пополнить извне, чтобы нормализовать процесс омоложения клеток и улучшить мозговую деятельность. Важными химическими составляющими стеклянной лапши являются (из расчета на 100 граммов продукта):

  • цинк (8 мг);
  • калий (30 мг);
  • магний (6 мг);
  • витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • токоферол;
  • кальций (17 мг);
  • фосфор (153 мг);
  • селен (7 мг);
  • марганец (9 мг);
  • медь (4 мг);
  • пищевое волокно (2 г);
  • насыщенные жирные кислоты (15 мг);
  • ненасыщенные жирные кислоты (18 мг).

Сколько в фунчозе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

В 100 г необработанной фунчозы содержится:
Калории320кКал
Белки9,3г
Жиры22,8г
Углеводы11г

Фунчоза в здоровом питании

Фунчоза проста в приготовлении, легко усваивается, дает много энергии; великолепно насыщает организм и выводит токсины и шлаки; улучшает обмен веществ, состоянии костных тканей, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление стеклянной лапши улучшает потенцию и мужчин и влияет на работу щитовидной железы, предотвращает раковые заболевания.

Это идеальный гарнир для рыбы, мяса, овощей, поскольку сама лапша не имеет вкуса, а, соответственно, прекрасно оттеняет вкус блюд, подаваемых с нею. Стеклянная лапша абсолютно не содержит холестерина, поэтому полезна для диабетиков и гипертоников.

Важно правильно готовить саму лапшу.

Для этого, перед приготовлением следует замочить сухую фунчозу в воде на 10-20 минут, чтобы она разбухла, а затем опустить лапшу на 5-12 минут (в зависимости от толщины) в кипящую воду или бульон.

Можно также приготовить стеклянную лапшу на пару. Способ приготовления не влияет на питательные свойства продукта. Нельзя хранить готовую лапшу в бульоне или воде, т.к. она раскисает и портится.

Как и с чем употреблять фунчозу, чтобы похудеть

Фунчоза отлично подходит всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность (320 кДж в 100 граммах продукта), стеклянная лапша способствует похудению. Весь секрет в том, что при варке фунчоза насыщается водой, в результате чего происходит снижение калорийности (до 90 кДж на 100 грамм продукта).

Это отличный сорбент, способствующий правильному очищению кишечника и выводу вредных микроэлементов и токсинов. Наиболее гармонично фунчоза сочетается с блюдами из грибов, рыбы и морепродуктов.

Сочетание с овощами не дает тяжести для ЖКТ, но для желающих похудеть рекомендуется применять в первой половине дня, также, как и блюда из фунчозы в сочетании с мясом.

Если ваша цель – избавление от лишнего веса, не употребляйте в сочетании с фунчозой острые специи, они усиливают аппетит и могут привести к перееданию.

Как правильно выбрать

В виду популярности блюда, существует множество подделок «под фунчозу», поэтому обязательно нужно обращать внимание на страну производителя и состав стеклянной лапши. Самая лучшая фунчоза ввозится из Таиланда. И дело не в том, что ее там изготавливают каким-то особым способом, просто продукция королевства имеет минимальный процент подделок.

Фунчоза из Китая запрещена к ввозу в некоторых странах Евросоюза именно из-за огромного количества подделок с содержанием вредных примесей, таких как свинец, который применяется для отбеливания дешевых сортов фунчозы.

Правильная лапша изготавливается именно из крахмала золотистых бобов мунг. Лапша, приготовленная из других видов крахмала, менее ценна (наименее ценна фунчоза на основе сои и кукурузы).

При выборе обязательно надо обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, без прорех и отверстий (это натуральный продукт, поэтому при нарушении упаковки в нем с удовольствием поселятся вредные микроорганизмы). Продукт изготавливается без применения консервантов, поэтому следует принять во внимание срок годности лапши.

Фунчоза внешне очень похожа на рисовую лапшу, но это абсолютно разные вещи.

Особенности хранения

Хранить приобретенную стеклянную лапшу лучше в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых сосудах в темном, не обязательно прохладном месте. Негерметичное хранение может привести к тому, что лапша испортится, напитавшись влагой извне, а солнечные лучи могут разрушить структуру продукта.

Вред и противопоказания

Вредного воздействия фунчозы на организм не зафиксировано, разве что индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко. Не рекомендуется злоупотреблять стеклянной лапшой лицам, подверженным запорам.

Фунчоза – очень ценный продукт в диетическом питании. Богатое содержание микроэлементов и витаминов, делают ее незаменимым атрибутом здорового образа жизни. Питательная ценность и возможность быстро и с легкостью насытить организм делают данный продукт экономически выгодным.

Употребляете ли Вы фунчозу? Какие оригинальные блюда на основе стеклянной лапши вы готовите? Оставляйте свои рецепты и отзывы на нашем сайте и делитесь информацией.

Состав «стеклянной лапши»: из чего она делается?

Производят этот продукт питания из крахмала бобов мунг. Они напоминают зеленый горошек. В основном эти бобы выращивают в Индии.

Свое шествие по миру фунчоза начала с Китая, поэтому многие ее считают национальным блюдом Поднебесной. Хотя в равной степени на звание родины этого деликатеса могут претендовать Япония и Корея.

Иногда для производства используется крахмал картофеля, риса или ямса, но, конечно, это уже не оригинальный продукт. В супермаркетах настоящая «стеклянная» лапша из бобов мунг стоит намного дороже, чем подделка.

Какой вкус у этого блюда?

Фунчоза — традиционная китайская лапша

Фунчозу часто называют «лапшой без вкуса». Она не похожа ни на макароны, ни на спагетти.
Внешне сухая лапша выглядит как длинные белые нити разного диаметра, свернутые в кольцо.

При варке она становится довольно необычной на вид — полупрозрачной, «стеклянной». И кажется, что это отличная работа стеклодува. В традиционной китайской кухне ее подают с острыми и кисло-сладкими соусами-заправками.

Такое сочетание хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Сколько калорий в фунчозе вареной? При правильном употреблении в пищу этот продукт поможет избавиться от лишних килограмм (калорийность фунчозы в готовом виде – 81 кКал на 100 г). Специи, пряности, соусы и прочие добавки увеличивают калорийность бобовой лапши.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде соевой спаржи. Подробности читайте в этой статье…

Состав и полезные свойства

В составе содержится много полезных веществ; они обеспечивают полноценную работу всех органов. Достаточно употреблять продукт 1-2 раза в неделю. Это способствует оздоровлению организма. Важно помнить, что в ней мало пищевых волокон, практически нет аминокислот и белков. Свое меню нужно хорошо продумывать.

Состав настоящей фунчозы:

  • минералы (железо, селен, марганец, цинк, натрий, калий, медь, магний, фосфор);
  • токоферол (Е) и витамины группы В: тиамин (аневрин), фолиевая кислота (B9), рибофлавин (B2), никотиновая кислота, пиродоксин;
  • полиненасыщенные и предельные жирные кислоты.

Есть ли глютен в составе кушанья? В настоящей лапше из бобов мунг нет глютена — белка, который опасен для аллергиков.

Полезна или вредна фунчоза для пожилых людей? Из-за отсутствия клетчатки в составе доктора рекомендуют принимать ее и пожилым людям. Она легко усваивается. Ее можно добавлять в супы и гарниры.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/funchoza-polza-i-vred.html

Изюминка азиатской кухни фунчоза — польза и вред

Фунчоза польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Бобовые > Изюминка азиатской кухни фунчоза — польза и вред

Стеклянную лапшу фунчозу любят все, кто отдает предпочтение азиатской кухне. Этот продукт производится из крахмала боба мунг, и продается потребителям в сухом виде.

При воздействии температуры кипящей воды крахмал мунг приобретает прозрачный оттенок, благодаря этой особенности продукт называют «стеклянной» лапшой. На сегодняшний день на рынке представлена классическая фунчоза и ее аналоги, как из конняки, так и из крахмала кукурузы.

Во многих странах производить кукурузную фунчозу запрещается законом. Но в чем, же польза и вред фунчозы? Этот вопрос часто задают себе те, кто следит за правильным питанием.

Польза фунчозы

Фунчоза — полезный углеводный гарнир. Из-за того, что производят ее из крахмала, она обогащает организм хорошо усеваемыми макро и микро элементами. Это крайне необходимо тем, кто занимается умственной работой, или уделяют много внимания физическим нагрузкам.

Фунчозу используют как гарнир к белку: мясо, морепродукты, в таком сочетании она гармонична и полезна к употреблению каждому человеку. Фунчоза – сложный углевод, от нее не прибавится вес, и она вполне вписывается в дневной или вечерний рацион, ко всему, стеклянную лапшу употребляю из-за несущественной калорийности.

Калорийность фунчозы, изготовленной из крахмала мунг, в готовом виде около 300 ккал на среднюю порцию. Это равносильно любимым гарнирам: рису, гречке, пшенке. Важно знать, фунчоза содержит резистентный крахмал, который не трансформируется сразу в глюкозу, и не повышает уровень сахара в крови, в результате ее можно даже вводить в рацион диабетикам и спортсменам.

Медики утверждают, что переработанный резистентный крахмал благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, и способствует улучшению его флоры. Это существенное преимущество, ведь во время еды, желудок усваивает все питательные вещества.

Стеклянную лапшу используют как дополнительный источник аминокислот, ведь у многих людей происходят нарушения метаболических процессов именно из-за их недостатка. Такой гарнир в этом случае подойдет идеально.

Продукт — источник витаминов группы В. Психиатры говорят о его положительном воздействии на центральную нервную систему. Стеклянную лапшу используют как средство борьбы с депрессиями, ведь именно недостаток витаминов группы В может вызвать нервные срывы. Кроме того, фунчоза улучшит и работу мозга.

Касательно клетчатки, то в фунчозе ее не так много, как к примеру в картофеле или тыкве, поэтому она дополняет и овощные гарниры без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. В натуральной фунчозе отсутствует холестерин. Ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим на повышенное давление, проблемы с холестерином и работой сердца.

Фунчозу в готовом виде рекомендует пациентам с язвами желудка в неострых формах. Продукт нормализует флору ЖКТ.

Блюд из фунчозы настолько много что их трудно все описать, они могут быть острыми и сладкими, вегетарианскими. С ней сочетаются морепродукты, мясо, яйца, овощи, любое масло. В вопросе кулинарии фунчоза — дополнение. Ей не свойственен яркий вкус, но благодаря ее интересной консистенции выгодно оттеняется любое основное блюдо.

Важно!!!
Вред и польза фунчозы исследовалась многими диетологами и кулинарами со всего мира. Согласно общим выводам этот продукт практически безвреден.

Противопоказания фунчзы

Классическая фунчоза из натурального крахмала без примесей свинцового «белила» абсолютно безвредна.

Не рекомендуется, ее применять при заболеваниях поджелудочной железы, а также при расстройстве пищеварительных процессов.

Аллергические реакции на этот продукт не прослеживались, чего нельзя сказать о многих азиатских блюдах. Если у вас все такие появилась аллергия – скорее не на лапшу, а на соус к ней или другой продукт.

Из чего делают фунчозу

Вред и польза фунчозы далеко не все вопросы, интересующие тех, кто следит за правильным питанием. Многих интересует и ее состав.

Настоящая фунчоза — изготавливается исключительно из крахмала боба мунг.

Если при воздействии повышенной температуры лапша моментально обретает прозрачный оттенок и он не становится белым, вы приобрели именно лапшу, в состав корой входит бобовый крахмал, без лишних примесей.

На вкус она не такая яркая, но очень полезная, применяется для сбалансированного питания. А вот если лапша при варке начинает белеть, как классические макаронные изделия, это говорит об имитации фунчозы и добавление в продукт крахмала кукурузы.

Многие спросят: «Разве это плохо? Кукуруза — сложный углевод, почему нельзя ее просто употреблять в пищу как настоящую фунчозу, и зачем так сильно разграничивать эти продукты?». Но разница существенная и это принципиально.

Кукурузная лапша в азиатских странах используется в качестве отбеливающего красителя, в котором содержится свинец. Употреблять такую пищу в еду крайне опасно из-за повышенной токсичности. Согласно исследованьям свинец провоцирует появление раковых опухолей.

Правда, согласно законам Азии производство фунчозы с искусственными отбеливателями запрещено.

Польза и вред фунчозы наводит к мыслям о ее высокой цене на отечественном рынке. Если цена для вас неприемлема, можно обратить внимание на аналоги: макаронные изделия или лапша из конняки, в народе ее называют лапшей ширатаки.

Согласно внешним характеристикам продукт на 99 процентов идентичен стеклянной лапше фунчозе. Прозрачность при варке, сохраняется пластичность и гибкость. Но 1 процент отличия в том, что конняка является грубой клетчаткой, что не усваивается организмом.

Она не содержит сложных углеводов, и не рекомендуется к употреблению малоактивным людям. Но, продукт идеально заменит углеводный гарнир при диете, если его употреблять в разумных количества, для поддержания веса. Часто на полках супермаркетов можно увидеть лапшу из маниоки, кинвы, и корневища канны.

Это аналоги стеклянной лапше, напоминающие по вкусовым и полезным характеристикам «классическую» фунчозу. Настоящая фунчоза продается в любом магазине. Она не является каким-то деликатесом, и выделяется своими хрупкими свойствами и тонким ароматом «ореха». Это запах бобов.

Лапша хранится в сухом виде, в помещение с влажностью 50-60 процентов при комнатной температуре. Главное, чтобы в упаковку не попала жидкость или пар.

Как варить фунчозу?

Фунчоза отваривается до того момента, пока вы не заметите знаменитую «стеклянную» прозрачность. В блюдо добавляют овощи, морепродукты, рыбу и мясо. Готовится продукт и на пару — достаточно поставить в рисовый лоток и запустить определенную программу в пароварке или мультиварке.

По классике, фунчоза варится в кипящей воде. Для этого воду стоит довести до кипения, поместить туда продукт, но делать это предельно аккуратно, чтобы мелкие макаронины не поломались, и варить 120 секунд. Готовность продукта определяется прозрачно-сероватым цветом.

Потом лапшу помещают на дуршлаг и оставляют стекать лишнюю воду. Отваренная лапша используется как основа для разнообразных блюд. Ее промывают прохладной водой, чтобы она сохранила свою форму. Часто на полках магазинов встречаются связанные нитки «гнездышки» фунчозы.

Они варятся практически так же, как и классическая лапша. Только после откидывания на дуршлаг поместите «гнезда» на дощечку, срежьте нитки, и сами придумайте форму своему блюду. Их удобно отваривать, так как продукт не слипается и может с легкостью извлечься.

Чтобы избежать слипания часто фунчозу заправляют оливковым маслом. Не нужно хранит лапшу в бульоне или воде после приготовления, так она не сохранит аппетитный вид и вкусовые качества.

Говядина и фунчоза

Вам понадобится:

1) Корейская морковка: 100 грамм.

2) Отварная говядина: 200 грамм.

3) Кунжутной масло: 1 ч. ложка.

4) Приправы по вкусу.

5) Болгарский перец.

6) Мед: 1 ч. ложка.

7) Готовая фунчоза.

Делаем заправку. Смешайте масло кунжута с медом, добавьте соевого соуса и приправы. Если морковка немного влажная, положите ее на салфетку, чтобы стекла ненужная жидкость.

Говядина и перец нарезается полосками, фунчоза — маленькими кусочками чтобы не было длинной лапши.

Перед подачей салат заправьте соусом, перед употреблением нужно чтобы он настоялся 30 минут в холодильнике, благодаря этому фунчоза вберет в себя все ароматы и пряности.

Маринованные креветки и фунчоза

1) Креветки: 200 грамм.

2) Готовая лапша: 200 грамм.

3) Репчатый лук: 1 головка.

4) Корень имбиря: 2 грамма.

3) Зеленый перец: ½.

4) Соевый соус: 2 ч. ложки.

5) Мед: 1 ч. ложка.

6) Корицы: щепотка.

7) Масло: оливковое или кунжутное, 1 ч. ложка.

Креветки и фунчоза варятся отдельно. Специи измельчите и поместите в ступку. Хорошо их разотрите. Добавьте туда масла, меда и соевого соуса и еще раз разотрите при помощи пестика. В готовый соус положите креветки и пускай они там маринуются 30 минут. Фунчозу, перец и лук нарежьте и смешайте с креветками.

Основное блюдо

Грибы и фунчоза

1) Грибы шиитаке: упаковка.

2) Фунчоза: упаковка.

3) Болгарский перец: 1 штука.

4) Приправы для морковки по-корейски.

5) Имбирь.

6) Чеснок.

7) Перец.

8) Семечки и масло кунжута кунжутное масло.

9) Овощной бульон: 100 мл.

Шиитаке продаются в сушенном виде, поэтому предварительно их замочите на несколько часов. Фунчоза и грибы отвариваются как обычно, ингредиенты для соуса измельчаются вместе в ступке. Масло нагреть на сковороде, туда добавьте грибы, прожарьте минуту и заливайте бульоном и специями. Тушите, пока жидкость не выпарится. Эту заправку добавьте к лапше.

Суп с креветками и фунчозой

1) Креветки: 200 грамм.

2) Луковица: 1 штука.

3) Картофель или батата.

3) Фунчоза: упаковка.

4) Рисовый уксус.

5) Листы нории.

Креветки варить до готовности и за несколько минут до конца добавить подготовленную фунчозу и картофель. Через 2 минуты добавить раскрошенный нори и убавить огонь, варить еще минут 5-8. Соединить соевый соус с рисовым уксусом и добавить в суп. Оставить настояться 5-10 минут.

Готовим салат из фунчозы с курицей и овщами

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/funchoza-polza-i-vred/

Польза и вред фунчозы

Фунчоза польза и вред
Азиатская кухня считается одной из наиболее здоровых и диетических, а также радует быстротой приготовления и экзотичностью своих блюд, многие из которых занимают лидирующие позиции по своей оригинальности и полезности в сочетании с малой калорийность. Фунчоза (стеклянная лапша) – одно из таких блюд.

Фунчоза: польза, вред, состав и свойства

Фунчоза польза и вред

Азиатская кухня для простого человека, привыкшего к домашним блюдам, представляет собой кладезь самых разных и необычных продуктов. Одним из таких является стеклянная лапша фунчоза, она же фунчеза или фучезе.

Изготавливается она из качественных бобов мунг, маниоки или ямсы. Данный продукт является довольно новым для нас, а потому представляет собой некую тайну, которую мы сегодня развеем.

Каковы же вред и польза фунчозы и с чем сочетать такое необычное блюдо?

Что такое фунчоза и какой у неё состав?

Фунчоза или стеклянная лапша – это оригинальный продукт, который производится из крахмала бобов. Точно неизвестно, откуда именно она произошла, но её родиной считаются азиатские страны, в том числе и величественный Китай. Своё название фунчоза заслужила потому, что после варки её белоснежные нити приобретают характерный блеск, похожий на стекло.

Полезные свойства фунчозы целиком и полностью заключены в её составе. Как можно было догадаться, большую часть состава занимает именно крахмал.

Не следует забывать и про макро- и микроэлементы, среди которых почётное место занимают Натрий, Фосфор, Кальций, Калий, Железо и Селен. Достаточно большое в лапше содержание меди и марганца. Кроме того, это кладезь полезных витаминных групп B и PP.

Главную пользу несёт большое содержание фолиевой кислоты – главного строительного элемента в организме.

Калорийность лапши достаточно высокая. Так, на сто грамм продукта приходится около 380 кКал. При этом, пищевая ценность продукта составляет:

  • Белки: 0,9 г;
  • Углеводы: 86 г;
  • Жиры: 0,6 г.

Полезный совет: приступая к варке продукта, следует внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. Эта вермишель имеет нежную консистенцию, а потому лишняя минута в кипятке – и она рискует превратиться в густой и невкусный клейстер. Оптимальное время приготовления – 3-8 минут при плотно закрытой крышке.

Чем полезна фунчоза для организма женщин и мужчин?

С тех пор, как на прилавках наших магазинов появилась азиатская вермишель, все задавались вопросом, полезна ли фунчоза и чем она может помочь нашему организму. Она оказывает комплексное воздействие на человеческий организм, благодаря чему можно поддерживать его в тонусе и без особых проблем насыщать необходимыми минералами.

Так, лучше всего лапша влияет на желудок и пищеварительный тракт. Она является продуктом лёгким, который не травмирует стенки желудка и улучшает его микрофлору, что позитивно сказывается на процессе пищеварения. Часто прописывается в составе диет пациентам, которые страдают на язвенные процессы в желудке.

Ввиду своего уникального состава, этот продукт можно подавать к столу людям, страдающим на различные типы аллергии. Также она укрепляет сердечные мышцы, благодаря чему риск развития инсульта резко снижается.

Чем полезна фунчоза для женщин:

  • Стимулирует процесс сжигания жиров и позволяет быстро сбросить вес;
  • Помогает замедлить процесс старения, убрать его первые признаки;
  • Улучшает состояние нервной системы, устраняет признаки депрессии;
  • Очищает организм от различных вредных веществ и токсинов;
  • Улучшает структуру волос и ногтей.

Полезный совет: хранение фунчозы – ответственное задание. Следует выбрать непрозрачную тару, в которую не сможет проникать воздух, солнечный свет и влага, которые могут привести к тому, что продукт быстро придёт в негодность.

Чем полезна лапша для мужчин:

  • Придаёт сил и энергии, укрепляет мышечную ткань;
  • Предотвращает развитие рака простаты;
  • Улучшает сексуальную функцию и подвижность сперматозоидов;
  • Помогает заживить мелкие раны и порезы;
  • Помогает укрепить кости и позвоночник.

Полезные свойства китайской лапши помогают и при различных заболеваниях почек и мочеполовой системы. Также её могут употреблять люди, страдающие на различные формы диабета.

Благодаря различным медицинским исследованиям, было доказано, что в данной вермишели полностью отсутствует холестерин. А потому она улучшает работу сердца и нормализует давление.

С чем хорошо сочетается стеклянная лапша фунчоза?

особенность стеклянной лапши в том, что она не имеет вкуса и запаха, а потому в большинстве блюд может выступать как дополнение, подчеркивающее вкус главных продуктов.

Так, фунчоза будет отлично сочетаться с:

  • Мясом любого животного;
  • Морской и океанской рыбой;
  • Грибами;
  • Морепродуктами;
  • Овощами и фруктами;
  • Орехами;
  • Разнообразными соусами;
  • Молочными продуктами;
  • Сухими фруктами;
  • Маринованными продуктами;
  • Печёными и копчёными продуктами;
  • Твёрдыми и плавлеными сырами;
  • Куриными яйцами;
  • Блинами.

Фунчоза отлично подходит для того, чтобы готовить из неё как первые, так и вторые блюда. Её используют для приготовления диетических супов, в том числе и лапшичного супа – популярного блюда в Китае и странах Азии.

Если говорить о способах приготовления, то данный продукт не имеет ограничений. Существует множество рецептов, включающих в себя отварную, обжаренную или тушенную фунчозу.

Китайская вермишель отлично подходит для того, чтобы с её помощью оформить сытный и простой фруктово-лапшичный салат. Он может подаваться холодным или тёплым, используя при этом несколько заправок и видов овощей (морковь, помидоры, огурцы).

Полезный совет: чтобы приобрести действительно качественный продукт, стоит внимательно ознакомиться с составом вермишели. Лучшую фунчозу на сегодняшний день поставляют из Таиланда.

Ещё одним необычным рецептом можно назвать роллы с фунчозой, в которые можно включить красную рыбу, кальмар и овощной ансамбль. В традиционных японских и китайских блюдах фунчоза встречается чаще всего в качестве вкусовой нейтральной добавки.

С приходом азиатской лапши стали появляться довольно необычные блюда с ней, одним из которых считается запеканка, включающая в себя «стеклянные» нити вермишели. В паре с тестом, мясом и овощами фунчоза представляется в новом свете.

Также её можно употреблять в пищу вместо привычных отварных или обжаренных макарон. Чтобы добавить вкуса, азиаты используют множество соусов. Одним из них может стать соевый, кисло-сладкий, винный и другие. Важно также учитывать, что низкая калорийность порции вермишели значительно повысится в случае добавления жирного и концентрированного соуса.

Вред фунчозы и противопоказания к её употреблению

Данная лапша, согласно медицинским исследованиям, не способна нанести вред. Если употреблять её правильно и нормировано, она будет приносить только пользу для организма.

Следует учитывать индивидуальные особенности, ведь каждый человек по-разному воспринимает различные продукты.

А потому, если после первого потребления не было изжоги, вздутия желудка и ощущения тяжести, то можно смело продолжать включать её в свой рацион.

Единственную опасность представляют дешевые виды лапши, которые изготавливаются не из бобового крахмала, а из кукурузного заменителя, что при частом употреблении может быть опасен для здоровья.

Большинству людей хочется попробовать что-то новое, внести разнообразие в свой привычный рацион. Прежде, чем делать это, следует ознакомиться с описанием продукта и его назначением. Именно поэтому сегодня мы поведали о пользе и вреде фунчозы для организма, а также открыли тайну её происхождения.

А Вам нравятся необычные виды лапши? Расскажите своим друзьям об этой китайской находке!

Источник: https://infoeda.com/funchoza-polza-vred-sostav-i-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.