Глютен польза и вред для организма

Содержание

Глютен — что это и вреден ли он для здоровья человека? Продукты без глютена

Глютен польза и вред для организма

Наша современность диктует свои правила и от некоторых новых тенденций здорового питания, простой обыватель может получить легкий шок.

Сейчас на просторах интернета широко обсуждаются различные безглютеновые диеты, а многие люди начитавших этой информации ищут, как и где можно купить хлеб без глютена. Можно понять, когда горячие дискуссии ведутся вокруг новинок рынка пищевой продукции таких, как ЗМЖ или протеины.

Но когда речь идет о вреде продуктов, которые люди употребляли тысячелетиями, тут нужно хорошо во всем разобраться.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, что такое глютен и почему он вреден? Действительно ли это вещество способно нанести вред организму человека или это все преувеличение.

Также вашему вниманию будет предоставлена таблица содержания глютена в злаковых культурах и список безглютеновых продуктов.

Что такое глютен

Наверняка очень многие из вас наслышаны об этом веществе,  видели в магазинах отдельно выделенные полки с продуктами без глютена, даже появились специальные магазины, торгующие такой продукцией. Возникает вопрос, а может это и правда вредно, и производители заботятся о нашем здоровье и хотят нам помочь? Давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем его едят.

Глютенэто естественный и натуральный белок растительного происхождения. По своим  физико-химическим свойствам и показателям глютен — это обычная клейковина, которая содержится в практически любом зерновом сырье. Для клеток основного сырья, она дает клееподобную структуру.

Для примера, если мука не будет содержать клейковину, то при замешивании она будет рассыпаться и из такой муки будет невозможно приготовить пироги или хлеб.

В организме человека глютен выполняет незаменимую функцию, он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В. Стоит сказать, что это его важная и основная функция.

Являясь естественным природным белком, который никто искусственно не синтезировал, глютен необходим нашему организму и мы его всегда употребляли.

Если его искусственно убрать из всех продуктов растительного происхождения, то мы осознанно лишим себя полезных элементов в питании.

Замену этому полезному  пептиду-транспортеру, который переносит витамины, в безопасном для человека виде, пока не нашли и не произвели.

Интересный факт в том, что наш организм сам вырабатывает глютен.

В связи с этим выходит замкнутый круг  — как мы сможем  очищать себя от этого белка? И снова возникает вопрос, если это вещество нужно нашему организму,  то, как его употребление может причинить такой  большой вред?

Какие продукты содержат глютен

Клейковина является сердцем растительной клетки. Она является основным белком, который формирует структуру клетки. Пептид содержат практически все растительные культуры, однако больше всего его содержание в таких продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • все злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеница);
  • производные злаков (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).

Содержит ли глютен овсянка? Да! Этот продукт на 100% глютенсодержащий. Поэтому при непереносимости этого вещества, хлопья и каши из овсянки употреблять нельзя.

 Название продукта питания  белка на 100 г.  глютена на 100 г.
 Пшеничная мука 10 — 14 г. 3 -5 г.
 Ячмень (перловка) 11 -12 г. 2.2 – 2.8 г.
 Ржаная мука 9 – 10 г. 2 – 2.5 г.
 Овес 10 — 11 г. 2 – 2.2 г.
 Пшено 10 – 11 г. 1.5 – 1.7 г.
 Спельта 10-15 г. 0.3 – 1 г.

Хотите узнать тайну? Так вот, из-за добавления растительного белка, глютен содержится даже в колбасных изделиях и консервах. Небольшой его процент есть даже в мясном сырье. Так что всем приверженцам строгой безлютеновой диеты,  придется сидеть, практически, на одной воде, там этого вещества точно нет.

Норма глютена, которая необходима для организма, стоит понять, что это величина не контролируемая. Ее определяет норма потребления человеком растительного белка. А уже в нем заложена фиксированная природой норма содержания этого вещества. Кстати, его там совсем немного.

Куда «добавляют» глютен

В намеренных количествах этот пептид в продукты не добавляют, так как это экономически не выгодно производителям. Как было написано выше, глютен содержится в растительном сырье, вот его то, и добавляют при производстве различных продуктов питания.

Например, растительный белок добавляется в дешевые сорта сосисок, а в нем и содержится глютен. Но растительный белок им искусственно не заменяют, так как дорого выйдет.

Сейчас на упаковках многих пищевых товаров указано «продукты без глютена». К сожалению, придется вас огорчить, его полностью на 100% не убирают. Даже, если производитель пытается его убрать, то до конца сделать этого не получится, так как произойдет разрушение клетки продукта.

Ввиду этих обстоятельств, производители могут убрать его только частично. А затем, чтобы сохранился технологический состав продукта, в него добавляется жир. Это необходимо для того, чтобы продукт смешать и склеить. Но при этом его калорийность будет намного выше.

Надпись «Без глютена» не означает меньше калорий! Скорее продукт содержит их много больше, чем вы думаете!

Сам по себе этот пептид практически не обладает никакой калорийностью. А вот для того, чтобы безглютеновая мука склеилась, в нее добавляют много жира,  растительного или животного происхождения.

Для этого, как правило, применяют недорогой растительный жир. Для примера, в обычном подсолнечном масле 99,9 г жира, при калорийности этого продукта 900 ккал (на 100 г).

В результате этих действий значительно увеличивается калорийность продукта. Это важно знать тем, кто думает, что диета без глютена для похудения, может помочь сбросить лишние килограммы.

Как же тогда вышло, что пошли эти разговоры о его вреде и полном исключении из рациона питания? Да так же, как и большинство остальных мифов — о вредном холестерине, смерти от соли и прочее.

Это обычный рекламный ход, позволяющий производителям выпускать новые виды продукции по завышенным ценам.

Чаще всего эта реклама используется, чтобы привлекать внимание покупателей к новым товарам на рынке.

Можно сделать вывод, что вся эта мода на безглютеновую продукцию пошла потому, что это в определенный момент стало выгодно нашим производителям. Ведь наши родители, да и мы в детстве, даже не слышали о таком веществе и кушали натуральные продукты, ничем не обработанный хлеб из нормальной муки и были здоровы!

Глютен – польза и вред

Многие приверженцы здорового питания утверждают, что глютен это очень вредное вещество в продуктах. На чем же основаны их доводы  и чем именно он вреден? По их мнению, и утверждениям, при попадании в желудок, глютен склеивает ворсинки желудка. Это способствует плохому усвоению пищи и тому, что человек худеет, утомляется и все в этом духе.

На самом же деле, существует небольшой процент людей, которые страдают редким заболеванием — целиакия. Этот недуг сопровождается очень сильным хроническим расстройством желудка, потерей веса, упадком сил и прочими неприятными симптомами.

Именно у людей больных целиакией  — аллергия на глютен и им он противопоказан  к употреблению,  так как действительно может причинить вред их здоровью.Это заболевание, которое нужно наблюдать у врача, и придерживаться строго прописанной им диеты. Стоит заметить, что непереносимость глютена может определить только врач.

Безглютеновая диета может быть  назначена только врачом!

Каков процент заболевания населения целиакией в России, достоверных  и точных  данных нет. По США, было выяснено, что 0,5-1% от всех живущих там людей имеет предрасположенность к этому или им болеет. Однако и эта статистика может вызывать сомнения, это лишь приблизительные данные.

Некоторые источники утверждают, что глютен негативно влияет на развитие мозга.  Здесь все как раз наоборот, ведь для хорошего функционирования и развития мозга необходимы витамины группы В, которые дают ему питание и стимулируют иммунную систему.

Передозировка глютеном – это также,  очередной придуманный  миф.

Подумайте сами, чтобы получить его передозировку, нужно съесть огромного количество, какого либо продукта. А кто из вас может за один раз съесть 20 кг манной каши или 16 батонов хлеба?  Я думаю, что это никак не возможно для нормального человека.

Целиакия —  болезненная аллергия на глютен

Иммунная система некоторых людей воспринимает вещество глютен, как своего рода аллерген и заставляет организм человека с ним «бороться». В первую очередь страдает пищеварительная система, так как глютен поступает с пищей в желудок. Это нарушает работу функций кишечника, снижается уровень углеводов, витаминов, минералов и жиров.

Аллергия на глютен это болезнь, которую назвали — целиакия. Она встречается в среднем у 1% населения — это, примерно на 100 -150 людей один человек болен этим недугом. У людей, которые страдают этой болезнью даже употребление самых небольших доз глютена (0.

1 г) может вызвать очень серьезную пищевую аллергию с довольно неприятными симптомами.

Принято считать, что непереносимость организмом глютена, это заболевание генетическое, сходное с непереносимостью лактозы. Вероятнее всего, если у ваши родители или близкие родственники больны целиакией, то и вы тоже ей подвержены.

В таком случае, всю жизнь вам придется придерживаться строгой безглютеновой диеты назначенной врачом.

Злаковые и производные из нихмука пшеничная, ржаная и выпечка из них;каши – ячневая, перловая, овсянка, манка;хлопья – пшеничные, ячменные, овсяные, кукурузные (содержащие солодовый экстракт).
Мясо(производства мясокомбинатов либо магазинов)фарш (не домашний);колбасы полукопченые, копченые, вареные;сардельки, сосиски, рубленая ветчина;любые полуфабрикаты, которые прошли переработку;консервы мясные.
Рыбалюбые консервы в соусе томатном.
Молочные продукты и яйцамайонез фабричный;йогурт;сырки глазированные.
 Напиткидетские соки в коробках;напитки ячменный либо кофейный;напиток из какао, состоящий из многих компонентов.
 Сладостилюбые шоколадки и конфеты (содержащие вафли, солод, крошку вафельную, муку пшеничную);восточные сладости;сосательные конфеты типа чупа-чупс;карамели и конфеты с начинкой;повидло;любые сладости непроверенного производства.
 Приправысложные и многокомпонентные (включающие муку или солод);томатные соусы и кетчуп.
 В детском питании продукты с содержанием зерновых хлопьев (пшеничные, манные, овсяные, ячневые) рекомендуется исключить. К ним относятся кашки типа «4 или 7 злаков», или «смешанные злаки».детские мясные и овощные консервы с добавками манки или зерновой муки.
 Спиртноев пиве (из-за содержания солода), ликерах, водке.

Симптомы аллергии на глютен

Многие  первичные симптомы непереносимости глютена связанны с нарушением работы пищеварительной системы:

  • расстройство и вздутие живота;
  • постоянные диареи;
  • частые расстройства желудка.

Вторичные симптомы аллергии на это вещество:

  • головные боли;
  • ухудшение обмена веществ;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос.

Стоит учитывать то, что симптомы недуга не всегда ярко выражены и диагностика  целиакии чаще всего бывает затруднена. Поэтому многие больные этим недугом, даже не знают о своей болезни, и выявить ее наличие может только хороший врач.

Непереносимость глютена у детей

Аллергическая реакция и непереносимость глютена может проявиться у малышей в самом раннем возрасте.

Продукты без глютена

Как оказалось, этот пептид содержит даже те продукты, которые считаются чистой клетчаткой — яблоки, морковь, свекла, капуста, бананы. Хотя процент содержания этого вещества в них разный. Если в зерновых и бобовых культурах глютен имеет основное свойство. То овощи, содержат его очень мало, и он идет, как не основной, а сопутствующий белок.

Даже в случае, когда доктор прописывает пациенту безглютеновую диету, в ней идет не полное исключение продуктов, а только дозированная и строгая норма каждодневного употребления. Ведь, как писалось выше, глютен абсолютно исключить невозможно.

В таблице представлены продукты питания, которые можно употреблять людям больным целиакией. Но  делать это нужно только по назначению лечащего врача.

В этом список включены крупы без содержания глютена (или же с малым его количеством) рыбные продукты, мясные изделия  и напитки.

Хлеб без глютена обычно  готовится в сочетании 70%  цельнозерновой муки и 30% крахмалов. Такую муку лучше приготовить дома самостоятельно из миндаля, гречи, кукурузы, риса, пшенки и других разрешенных круп. Вы можете экспериментировать и делать различные варианты комбинации, пока найдете свою любимую муку.

Крахмал для хлеба можно брать картофельный, рисовый, кукурузный. Его можно смешивать в любых сочетаниях. Главное надо помнить о процентом соотношении муки и крахмала, когда будете готовить хлеб.

Заключение

Глютен — это  абсолютно естественный, натуральный природный растительный белок. И если при осмотре в поликлинике у вас не обнаружено патологий в виде аллергии на это вещество, а  в вашей медицинской карте не  написано заболевание целиакия, то можете, есть любые продукты содержащие глютен, совершенно спокойно. Они не причинять никакого вреда для вашего организма.

Можно сделать вывод, что нужно  и можно употреблять в пищу натуральные продукты, то, что дает нам матушка — природа и не засорять свои мозги ненужными ограничениями!

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/glyuten-chto-eto-i-vreden-li-on-dlya-zdorovya-cheloveka-produkty-bez-glyutena.html

Что такое глютен, чем он вреден?

Глютен польза и вред для организма

Краткое содержание статьи:

Добросовестные производители маркируют свою продукцию полным перечнем веществ, содержащихся в продукте. Часто можно встретить надпись: «содержит глютен». Что это и почему он вреден, раз о нем предупреждают, врачи советуют нам знать. Это позволит избежать проблем со здоровьем.

Растительный белок или клейковина

Многие века поедая изделия из хлеба и каши, мы совершенно не задумывались о глютене. С чем вызван шум вокруг этого вещества – разберёмся. Для начала, стоит понять, что это вообще такое.

На самом деле мы все давно знаем о нём, просто называем – клейковина. В подробном понимании – это белок растительного происхождения, который содержится в злаковых культурах.

С химической точки зрения это не моновещество, а комбинация белков (протеинов).

Если произвести муку способом вытяжки этого вещества из пшеницы, то при разбавлении её водой тесто не склеится и выпечка не будет пышной.

Ещё одним замечательным качеством глютена является компенсация искусственных консервантов. Он обеспечивает продукции долгую сохранность, свежесть и отсутствие плесени.

Для организма человека глютен обладает незаменимым качеством – доставляет ко всем органам и по всем системам витамины групп А и В, является источником аминокислот.

В этом ролике диетолог Варвара Борисова расскажет, почему не может быть «здоровых зерновых» и как глютен оказывает негативное влияние на иммунитет:

Продукты, содержащие глютен

Иногда это вещество называют «пшеничный белок», что оправдано наибольшим его содержанием в злаковых. Поэтому в первую очередь в списке обозначены продукты из муки или изготовленные на основе злаков:

  • Хлеб, отруби, макароны, выпечная продукция, панировка, кексы, вафли;
  • Каши из овса, пшеницы, ячменя, манки, ржи, перловая каша;
  • Печенье, кондитерские изделия;
  • Сладости: чурчхела, конфеты, батончики, шоколад;
  • Соответственно сами злаки: пшеница, рожь, овёс, ячмень.

В некоторых продуктах глютен добавляется для связующего эффекта – как природный загуститель:

  • Кисель, соки, морсы, компоты, квас, лимонады, газированные напитки;
  • Колбасная продукция: ветчины, сардельки, сосиски, паштеты и все виды и варианты колбас;
  • Полуфабрикаты: тефтели, ёжики, котлетные изделия и подобные мясные заморозки;
  • Продукты на соевой основе: все виды продукции быстрого заваривания (супы, каши, вермишели, сухие завтраки);
  • Соусы: майонез, соевый соус, кетчупы, горчица;
  • Изделия протеинового спортивного питания;
  • Замороженные гарниры, закуски;
  • Консервы на основе пасты томатной;
  • Приправы: кубики, смеси добавок в блюда, посыпки кондитерские, сухая глазурь, присыпки для кулинарных блюд, заправки, красители, ароматизаторы, разрыхлители;
  • Чипсы, картофель-фри, все фастфудные изделия, пицца;
  • Крабовое мясо;
  • Плавленые сыры;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчёности (из мяса и морепродуктов);
  • Жвачка;
  • Растворимые порошки кофе, какао, шоколада;
  • Маргарин;
  • Водка (недистиллированная) и пиво.

Возникает волнующий вопрос – а что с картофелем? Этот корнеплод абсолютно чист от «пшеничного белка». Крахмал, присутствующий в нем, не является природной клейковиной – это разные вещества.

Исключением становится картофель-фри от производителей, в готовом варианте для продажи – хрустящие палочки «подцепляют» остатки глютена из масла, оставшегося после обжарки других изделий (например, пончиков).

Продукты, содержащие «следы растительного белка»

Внимательный покупатель, прочитав маркировку производителя на упаковке, отметит нюанс: «продукт может содержать следы глютена».

Разница между списками продуктов с содержанием и только следами обусловлена количественным измерением этого вещества. В последнем случае – это маленькое, незначительное число присутствия такого растительного белка.

Список таких продуктов:

  1. Сливочное (не домашнего производства) масло;
  2. Сало (в частности – свиное);
  3. Семечки и ореховые смеси, обработанные производителем;
  4. Покупные молочные продукты: йогурты, десерты, творожки, пудинги, сливки, сыр, молоко, мороженое (только домашнего производства молочные продукты освобождены от глютена);
  5. Икра – кабачковая и баклажанная;
  6. Овощные консервы не домашнего производства;
  7. Томатные пасты, соусы: чесночный, сливочный;
  8. Изготовленные на производствах смеси сухофруктов и цукаты могут также содержать следы растительного белка;
  9. Баночное детское питание.

Чем вреден глютен для человека?

Внушительный список впечатлит любого потребителя – практически все продукты так или иначе присутствуют в нашем ежедневном рационе. И сразу возникает вопрос, а почему мы должны тогда отказываться от всех вкусностей и злаковых? Почему так активно пропагандируют безглютеновую диету?

В Америке и Европе изучением свойств и влияния глютена на здоровье человека учёные занялись давно. В России такой интерес проявлен не так давно, но с каждым годом набирает обороты.

По сути, глютен вырабатывается даже нашим организмом. И польза злаковых продуктов давно пропагандируется как неотъемлемая часть правильного, сбалансированного питания.

Причина, столь пристального внимания к этому веществу связана с повышенной статистикой пищевой аллергии у детей и заболеванием целиакией (непереносимостью растительного белка).

Попадая в кишечник, глютен у людей с непереносимостью белка, нарушает процессы всасывания полезных веществ и витаминов. Следствием становится проблемы с пищеварительной системой, диареи, аллергические проявления, вздутие живота.

Постепенно накапливаясь и не усвоившись организмом, все это приводит к сбоям жизнедеятельности органов и засоряет кровь.

А в этом видео рассказывается другое мнение, что глютен не настолько уж и вреден для питания человека. Василий Родионов расскажет, с чего началась эта «антиглютеновая истерия»:

Как определить усваивается или нет белок?

Многие десятилетия люди живут и не знают об имеющихся у них проблемах с усвоением глютена.

Настораживающие факторы:

  • Долгие боли в животе;
  • Поносы, вздутия, запоры;
  • Частая утомляемость или усталость;
  • Набор веса;
  • Боли головные, суставные, мышечные;
  • Кожная чувствительность повышена;
  • Часто мучает жажда;
  • В горле зудящее жжение;
  • У детей участившиеся капризы, плаксивость, диатезные высыпания.

Если, прочитав этот список, человек почувствовал принадлежность к группе риска, то выходом для разрешения сомнений будет анализ крови на усвоение растительного белка (уровень антител).

Продукты без глютена (список)

Врач, исходя из опыта и знаний, эти проявления возможно отнесет к другим категориям заболеваний, и не обязательно это целиакия (повторимся, что это непереносимость растительного белка). Но если результат анализа подтвердил диагноз, то единственный выход – безлгютеновая диета на пожизненный срок.

В помощь перечислим список продуктов не содержащих этого вещества:

  1. Культуры: рис, кукуруза, греча;
  2. Растительное масло;
  3. Орехи;
  4. Бобовые;
  5. Натуральные молочные продукты;
  6. Мясо и рыба без панировки;
  7. Яйца;
  8. Чай;
  9. Овощи;
  10. Фрукты;
  11. Картошка;
  12. Зелень;
  13. Батат;
  14. Юкка;
  15. Тэфф.

Напомним, что не стоит самостоятельно диагностировать здоровье. Только специалист определит насколько необходима бюзглетеновоя диета, а также подробно составит рацион, где отсутствует глютен. Что это и почему он вреден, в любом случае, стоит знать каждому человеку в целях безопасности здоровья.

: результаты месячного отказа от глютена

В этом ролике Марина Штульц расскажет о результатах безглютеновой диеты, чем заменить продукты с его содержанием:

Источник: https://znay.co/419-glyuten-chto-ehto-i-pochemu-on-vreden.html

Хлеб, который можно есть без вреда для здоровья

Глютен польза и вред для организма

Хлеб – настоящее проклятие для тех, кто хочет научиться питаться правильно и никак не может решить, как же быть с этим мучным продуктом, от которого довольно сложно отвыкнуть.

На самом деле употребление хлеба окружено множеством мифов, хотя при грамотном подходе этот продукт может быть самодостаточной частью практически любой диеты.

Дело за малым – выбрать правильный сорт хлеба из великого множества имеющихся на прилавках современных магазинов.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Этот хлеб пользуется популярностью у адептов здорового питания, но мало кто знает, чем на самом деле он так хорош (или плох).

Правда в том, что в пророщенных зернах, которые становятся сырьем для подобного хлеба, содержится меньше крахмала и больше белка. Этот факт позволяет наесться меньшим количеством продукта. Также в нем содержится больше минералов и питательных веществ.

К тому же состав такого хлеба более натурален, поэтому вам не придется тратить кучу времени на изучение состава на этикетке.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб, изготовленный на 100% из цельных зерен, менее полезен, чем хлеб из пророщенной пшеницы. Однако в нем больше белка и клетчатки, чем в обычном хлебе. Однако не весь цельнозерновой продукт можно считать здоровым.

Из-за стремления улучшить вкус такого хлеба в него часто добавляют искусственные подсластители и синтетические консерванты и стабилизаторы. Изучая упаковку, нужно проследить, чтобы в таком хлебе содержалось менее 3 грамм сахара на порцию, а сам сахар должен иметь натуральное происхождение, например, из меда или тростника.

Избегайте продуктов с такими добавками, как бромат калия и азодикарбонамид, а также кукурузный сироп.

Мультизерновой хлеб

Такой хлеб производится из нескольких видов зерен, среди которых обычно – пшеница, ячмень и просо. Это необязательно цельнозерновой продукт, но в любом случае в нем много минералов и питательных веществ. За счет богатых белком зерен этот хлеб также очень питателен, но и достаточно калориен, что стоит учитывать при планировании рациона.

Безглютеновый хлеб

Хотя такой хлеб обычно считается очень полезным, на деле он таковым не является. Большинство хлеба с отсутствием той самой клейковины, которую так не любят современные поклонники ЗОЖ, производят с применением тяжелых крахмалов.

Их источник – мука из белого риса и картофель. Чтобы улучшить текстуру и вкус такого хлеба, туда кладут жиры и вредные сахара.

В целом безглютеновая выпечка имеет тенденцию меньшего количества белка, клетчатки и питательных веществ, а также большего количества калорий по сравнению с перечисленными выше сортами.

Бездрожжевой хлеб

Вместо дрожжей в таком хлебе используют закваску. При этом мука, чаще всего, применяется белая, поэтому в таком хлебе мало белка, волокон и питательных веществ. Именно поэтому таким хлебом сложно надолго насытиться.

Другими словами, он совершенно не будет полезен в диетическом меню. Есть бездрожжевой хлеб стоит как можно реже лишь в том случае, если он, по-вашему мнению, слишком вкусный, чтобы отказаться от него совсем.

Ученые до сих пор не представили никаких доказательств того, что он лучше, чем обычный белый хлеб.

Источник: http://kiselev.guide/hleb-kotoryj-mozhno-est-bez-vreda-dlya-zdorovya/

Глютен – польза и вред

Глютен польза и вред для организма

Вам, наверное, приходилось много слышать о диете с исключением глютена. Звезды шоу-бизнеса, спортсмены имеют красивую и завидную фигуру.

Вы спросите, как Виктории Бекхэм, Дрю Бэрримор, Брэду Питту удается так потрясающе выглядеть? Оказывается, они стараются придерживаться безглютеновой диеты.

Что же такое глютен? Насколько он вреден, а когда приносит пользу? В этих вопросах важно разобраться.

Характеристика глютена

Данное вещество относится к сложному белку. Глютен собирает и склеивает все белки в одну группу. На этот сложный белок богата пшеница, ячмень, овес.

Если рассматривать глютен в чистом виде – это клейкое, серое и безвкусное вещество. С его помощью продуктам придают эластичности, а также используют в виде консерванта.

Чаще всего его добавляют в искусственном виде и называют пищевым крахмалом.

Достаточное количество глютена содержится в молочной, мясной продукции, а также в соевом соусе, кетчупе, йогуртах. Почему вы думаете в МакДональдсах такие вкусные, стойкие и упругие булочки для гамбургеров? Потому что в них много глютена.

Польза клейковины

С помощью глютена можно:

  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Восстановить ткани.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Нормализовать работу желудка, кишечника.
  • Укрепить кости.
  • Восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
  • Насытить организм достаточным количеством витаминов, минералов.

Чем опасен глютен для здоровья?

Некоторые люди имеют глютеновую энтеропатию, целиакию – вовсе не переносят глютен. В данном случае иммунитет активно сражается со сложным белком, он его воспринимает как чужеродный. Именно из-за этого у человека начинают поражаться ткани желудка, пищеварительный тракт, суставы и даже головной мозг.

К основным признакам целиакии относится:

  • Сильная боль в области живота.
  • Резкие изменения в аппетите.
  • Постоянная рвота.
  • Отставание в весе, росте.
  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Скачки настроения.
  • Ломкость в костях.

Внимание! У маленьких деток глютен является причиной серьезной аллергической реакции.

Вредит ли глютен здоровому человеку?

Диетологи пока точно не решили, насколько опасен глютен для человека, который не страдает целиакией. Важно понимать, сегодняшние злаковые продукты отличаются от тех, что употребляли наши бабушки. Одни говорят об их улучшении, другие об ухудшении.

Врачи часто сталкиваются с проблемой, когда человек страдает от разных заболеваний и сам не догадывается, что ему просто нельзя употреблять глютеновые продукты.

Что же делать в этой ситуации? Выход довольно-таки прост – необходимо пройти специальный иммунологический тест, сдать анализ крови. Если самостоятельно проводить эксперименты, все может закончиться тяжелыми последствиями.

Важно учитывать, что организм все-таки нуждается в небольшом количестве клейковины, без нее он страдает от нехватки железа, витамина В, магния.

Некоторые современные ученые уверены, что глютен приводит к ожирению, сахарному диабету и даже воспалительному процессу. Последние сведения доказывают: пшеничная клейковина приводит к аутизму, серьезным нервным расстройствам, пищеварительным нарушениям. Перед использованием глютена важно проконсультироваться с врачом.

глютена в рационе питания

Вещество опасно в некоторых продуктах питания. Особенно вредна глютеновая выпечка, от которой набирают лишние килограммы – хот-доги, гамбургеры, чипсы, некоторая мясная и молочная продукция. При покупке важно читать основной состав. Покупайте не красивые продукты, а качественные.

А вот некоторые производители глютен начинают заменять другими более вредными добавками, в составе которых содержится много жира, сахара, так пытаются улучшить их вкус.

Пример безглютеновой диеты

Стоит отметить, что такой тип питания не является лечебным, он просто низкокалорийный. Старайтесь придерживаться такого меню:

  • Завтрак. Кукурузная или гречневая каша из органической крупы + творог + кукурузные или рисовые хлебцы с повидлом.
  • Обед. Турецкий суп с добавлением чечевицы или овощной суп пюре с морковью, брокколи + рыба, запеченная в духовке.
  • Ужин. Тушенные овощи + блинчики, для приготовления которых нужно использовать гречневую муку.

Внимание! Во время диеты стоит отказаться от напитков с кофеином – кофе, крепкого чая, отдайте предпочтение соку, зеленому чаю, компоту.

Мифы и правда о глютене

Иногда анализ не показывает целиакию, но после употребления пшеничных продуктов появляются похожие симптомы. В данном случае это не целиакия, а аллергическая реакция.

Встречается много разной информации, что при целиакии нельзя употреблять кукурузный глютен.

Это ложное мнение! В кукурузном зерне большое количество белка, именно он становится причиной аллергической реакции, но строение этого вещества отличается от пшеничного. Кукурузный белок не может повредить кишечные ворсинки так, как пшеничный.

Также стоит учитывать «кукурузный глютен» является коммерческим названием кормовой добавки. Если ваш организм нормально его переносит, нет повода для волнения.

Ошибочно в глютеновый список добавляют пшено, не учитывая тот факта, что это не злак, и в нем нет данного вещества

Таким образом, клейковина или глютен может серьезно навредить только людям, имеющим целиакию или аллергию. Некоторые диетологи относят его к вредным веществам, но пока нет научных доказательств, поэтому можете спокойно употреблять глютеновые продукты, не забывая о мере.

Особенно осторожно вводите пищу с клейковиной маленьким деткам, внимательно наблюдая за их реакцией. Если вы замечаете проблемы с желудком и другие симптомы, сразу же пройдите обследование. Чем ранее патология будет выявлена, тем лучше для вашего ребенка.

В случае целиакии глютен категорически запрещен, он постепенно разрушает все внутренние органы в организме и может стать причиной смерти. Именно поэтому так важно следить, как вы переносите ту или иную пищу.

Источник: https://medportal.su/glyuten-polza-i-vred/

Что такое глютен:его польза и вред для организма

Глютен польза и вред для организма

Polza-vred.su > Продукты > Компоненты > Что такое глютен:его польза и вред для организма

Многие люди отказываются от употребления в пищу некоторых продуктов, таким образом, заботясь о своем здоровье. К ним относятся соленья, жареное жирное мясо, специи, приправы и другие. Не так давно группу этих продуктов пополнили товары, имеющие в своем составе растительный белок глютен вред и польза которого является причиной споров диетологов.

Глютен (клейковина) представляет собой сложный растительный белок. Он содержит аминокислоты, которыми не обогащены продукты животного происхождения, фосфор, кальций, а также витамины А и Е.

В большом количестве глютен содержится в злаках, таких как рожь, пшеница, ячмень. Но также его добавляют искусственно в некоторые пищевые товары, для придания им дополнительной эластичности.

Клейковина входит в состав кетчупов, прессованных кубиков бульона, мороженного, конфет, чипсов.

Чем опасен глютен

О том, что такое глютен и чем он вреден знает не каждый потребитель. Многие специалисты считают его достаточно опасным для организма человека и не рекомендуют употреблять в пищу.

Большой вред глютен может нанести людям, имеющим непереносимость этого вещества и аллергию.

Попадание его в большом количестве в организм человека способно спровоцировать раздражение слизистых, расстройство пищеварения, интоксикацию и прочие неприятные моменты.

Непереносимость

Целиакия (непереносимость глютена) довольно редкое заболевание, которое передается по наследству. От такой болезни страдает примерно 1% жителей нашей планеты.

Иммунная система воспринимает этот белок как чужеродный, начинает с ним активно бороться, что приводит к повреждению тканей в местах его скопления, а также мозга и суставов.

Непереносимость глютена симптомы имеет очень схожие с заболеваниями ЖКТ, дерматологическими патологиями, а также может быть расценена как предраковое состояние. Основными признаками целиакии являются следующие:

— Вздутие живота; — Расстройство желудка; — Диарея;

— Ощущение боли в области брюшины.

Многие специалисты не считают непереносимость глютена у взрослых медицинским диагнозом и серьезной патологией. Это заболевание чаще встречается у женщин, а представители негроидной и монголоидной рас от непереносимости глютена практически не страдают. Это объясняется генетической не предрасположенностью и особым питанием. Непереносимость глютена у детей встречается редко.

Аллергия

Даже самый здоровый организм может отреагировать на негативное воздействие глютена. Проявление аллергической реакции возможно при особой чувствительности организма к этому веществу или в случае его модификации. Химические, вкусовые и физические качества злаков могут быть изменены в процессе селекции.

Аллергия на глютен может развиться у человека любого возраста. Особенности проявления такого патологического состояния зависят от уровня сопротивляемости организма и иммунитета. Симптомы аллергии могут протекать незаметно или быть ярко выраженными. Основными признаками того, что организм человека не принимает этот белок, являются следующие:

— Запоры или диарея; — Постоянные ноющие боли в животе; — Обнаружение жира в кале при лабораторном исследовании материала; — Быстрая утомляемость, постоянная усталость, резкая потеря веса; — Повышенная чувствительность кожи (жжение, онемение, покалывание); — Беспричинная боль в мышцах, суставах, голове;

— Постоянная жажда.

Аллергия на глютен у ребенка, который находится на грудном вскармливании, проявляться не может, поскольку это вещество не содержится в материнском молоке. Особое внимание следует уделять поведению малыша в момент ввода прикорма. Глютен для детей не опасен, если он хорошо переваривается и усваивается организмом.

Польза глютена

Получить пользу от употребления в пищу клейковины можно, только минимизировав ее количество. Постепенное поступление в организм продуктов, где содержится глютен, даст возможность хорошо его усвоить, а также обогатит полезными витаминами, минеральными веществами. Польза клейковины выражается в следующем:

— Способствует обогащению мучных продуктов полезными белками натурального происхождения; — Увеличивает пищевую ценность выпечки; — Благоприятно влияет на усвоение и связывание минеральных элементов и витаминов; — Используется для приготовления макаронных изделий;

— Входит в состав многих продуктов, придавая им определенную консистенцию и плотность (кетчуп, колбаса, жевательная резинка и прочее).

Список продуктов содержащих клейковину

Глютен входит в состав большинства пищевых товаров народного потребления. В чистом виде он серого цвета, ничем не пахнет и имеет клейкую консистенцию. Самое большое количество такого белка содержится в пшенице.

В домашних условиях можно определить, в каких продуктах содержится глютен. Для этого потребуется капнуть на них йодом. Глютен – модифицированный крахмал, поэтому, контактируя с йодом, он приобретет синий цвет.

Клейковина содержится в следующих пищевых и медицинских товарах:

— Продукты (хлеб, колбасы, конфеты, майонез, горчица, кетчуп, фаст-фуд, молочные товары, мороженое, полуфабрикаты);

— Напитки (газированная вода, водка, пиво, какао, гранулированный растворимый кофе);

— Лекарства (Аспирин, Валерьяна, Фенистил, Бесакодил, Ибупрофен, Фолиевая кислота и прочие);

— Пищевые добавки (Е 150, Е 160, Е 411, Е 965, Е 637, Е 411, Е 471, Е 636).

Продукты без глютена также существуют и их достаточно. Это картофель, рис, кукуруза, гречка, мясо птицы, свинина, говядина, морепродукты, а также фрукты и овощи. Однако проверив йодом рис и картофель, можно наблюдать реакцию, но это говорит лишь о высоком содержании крахмала в этих продуктах.

Негативные последствия

Поступая в организм здорового человека в малых дозах, клейковина не наносит вреда. Но большие разовые дозы этого белка могут остаться не усвоенными и постепенно накапливаться в кишечнике.

Задержавшийся глютен оказывает разрушающее действие на ворсинки слизистой оболочки, что приводит к интоксикации.

Поврежденные стенки кишечника пропускают в организм вредные вещества, которые негативно влияют на работу головного мозга, а также приводят к дисфункции печени и почек.

Поскольку выявить непереносимость клейковины достаточно сложно, люди могут годами не подозревать о наличии серьезной патологии, чем еще больше усугублять ситуацию. Избавляясь от симптомов, можно лишь временно приостановив развитие болезни. Необходимо просто отказаться от таких продуктов.

Борьба с глютеном

Некоторые специалисты утверждают, что клейковина, сама по себе, абсолютно безвредна, а может быть даже полезной.

Ответственность за повышенное содержание этого белка в продукции лежит только на производителях, которые, желая получить большую прибыль, используют его очень много.

Чтобы скрыть этот факт от глаз покупателей, и донести до них правдивую информацию, на упаковке указывается – гидролизованный загуститель, модифицированный крахмал или текстурированный растительный белок. Все эти наименования являются завуалированным пшеничным глютеном.

Бороться с клейковиной можно попросту исключив ее из рациона или заменив на безглютеновые продукты. Привычный хлеб можно выпекать из рисовой или гречневой муки, но для необходимой консистенции потребуется больше синтетических загустителей и жиров. Такой продукт не будет содержать клейковину, но останется по-прежнему вредным.

Безглютеновая диета

Длительная диета, исключающая клейковину, рекомендована людям, страдающим целиакией, а также желающим похудеть. Некоторые диетологи считают ее воплощением здорового образа жизни. Также есть и такие врачи, которые не рекомендуют резко отказываться от глютеносодержащих продуктов.

Положительные стороны

Такая диета будет очень полезна людям, имеющим предрасположенность к заболеванию целиакия, поскольку определить его своевременно практически не удается. Отсутствие симптомов или схожесть их с прочими болезнями значительно усложняет диагностику. Поэтому исключив глютеносодержащие продукты из рациона своевременно, можно избежать осложнений.

Людям, следящим за своим здоровьем, такая диета поможет избавиться от лишней полноты. Ограничив употребление мучных изделий, макарон, сомнительных соусов и майонеза можно добиться отличного результата. В Европе уже давно существуют безглютеновые рестораны, и даже выпускается специальный корм для животных, не содержащий клейковину.

Отрицательные стороны

Разрешенные к употреблению продукты могут нанести организму еще больший вред, нежели содержащие клейковину.

Для улучшения вкусовых качеств и для замены глютена производители используют, не менее вредные, жиры и углеводы. Также многие пищевые товары, содержащие этот белок, не имеют безглютенового аналога.

Отказаться от них может быть нелегко. Вред и польза глютена определяется количеством этого вещества в организме.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/glyuten-ego-polza-i-vred/

Глютен: вред для разных систем организма

Глютен польза и вред для организма

В средствах массовой информации активно пропагандируется тема опасности употребления глютена.  Вреден ли глютен, в каких продуктах он содержится, как на него проявляется аллергия и стоит ли его исключать из рациона — эти вопросы тревожат людей.

Глютен, или клейковина — это группа белков, находящихся в семенах злаковых растений. В частности, пшенице, ржи и ячмене. Основными составляющими являются глютенин и глиадин.

Это вещество — природный белок, а не искусственно синтезированный. Глютен необходим человеку, более того наш организм вырабатывает его сам.

Для того чтобы разобраться, действительно ли вреден глютен, нужно выяснить, в состав каких продуктов он входит.

Глютеновые продукты

Продукты с высоким содержанием клейковины:

  • пшеница в любом виде: мука, манная крупа, зародыши пшеницы. Чуть меньше содержит рожь, ячмень, перловка, овес, пивные дрожжи;
  • выпечка и хлебобулочные изделия: пицца, пироги, булочки, лаваши, торты, пряники, блюда в кляре, печенья, вафли и т.д;
  • макаронные изделия и блюда из теста: спагетти, паста, пельмени, вареники, вермишель и т.д;
  • алкоголь на основе зерна: пиво, водка, солодовые напитки;
  • соевый соус и соусы, приготовленные на мучной основе.

Её добавляют в продукты, которым нужно улучшить вид, продлить срок годности или загустить искусственно. Скрытый глютен может содержаться:

  • в любом фаст-фуде: гамбургеры, наггетсы, картошка фри, чипсы;
  • в конфетах, молочном шоколаде;
  • в колбасных изделиях;
  • в соевом мясе и крабовых палочках;
  • в готовых соусах: майонез, кетчуп, горчица;
  • в мороженом, сгущённом молоке, йогуртах;
  • в готовых супах, полуфабрикатах, бульонных кубиках;
  • в растворимом кофе и других готовых напитках.

Производители не хотят афишировать присутствие глютена в своей продукции. На упаковках его можно встретить за такими обозначениями как “модифицированный пищевой крахмал”, “текстурированный растительный белок” или “гидролизованный белок”.

В среднем человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки. Он поступает в организм преимущественно из хлебобулочных изделий и макарон.

Он может содержаться в косметике: пудра, губная помада или бальзам для губ.

Полезная информация:  Лечение целиакии: особенности диагностики заболевания

Безглютоновые продукты

Есть ряд продуктов, которые можно есть без опасения, так как глютен они не содержат:

  • фрукты и овощи;
  • рыба, натуральные рыбные и мясные продукты;
  • органическая кукуруза, органическая гречка, пшено, дикий рис, маис, киноа, турецкий горох, тапиока;
  • специи и пряности в чистом виде;
  • картофель, батат;
  • орехи и бобовые;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масла.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые компании выпускают специальную продукцию, не содержащую клейковины с пометкой «Без глютена».

Искусственно синтезированный белок не приносит пользы. Употребление “выращенного” глютена может привести к появлению аллергии — целиакии. Чтобы этого избежать, стоит прекратить употреблять модифицированные глютеносодержащие продукты.

У людей с ярко выраженной формой целиакии даже небольшое количество клейковины вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, боли в желудке и диарею, иногда длительного характера.

Глютен не однозначно вреден для организма. Будучи природным веществом, он сам по себе содержит много полезных компонентов: протеин, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Однако чрезмерное потребление клейковины отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы. При отравлении глютеном появляются симптомы: диарея, боль в кишечнике, а в более серьезных случаях — аллергия и непереносимость.

Принято считать, что клейковина вызывает привыкание и ведет себя фактически как наркотическое средство. Пшеница вызывает зависимость и является стимулятором аппетита.

Однозначного ответа на вопрос вреден ли глютен для детей нет. Рекомендуется вводить злаки в рацион не ранее 6-8 месяцев, чтобы исключить появление пищевой аллергии. Распространенная причина заболевания у малышей — неправильное питание будущей матери во время беременности. Но чаще считают, что аллергия на злаковый белок — генетическое заболевание.

Чувствительность к глютену

Самый верный способ определить, чувствительны ли вы к клейковине, — исключить из меню все хлебобулочные, злаковые и макаронные изделия хотя бы на две недели. Когда микрофлора желудка восстановится, нужно возвратиться к привычному питанию. Если это вызовет проблемы с желудком, следует в срочном порядке обратиться к врачу.

Влияние глютена на центральную нервную систему

Существует теория, что глютен вреден не только для здоровья кишечника, но и непосредственно мозга. Симптомы со стороны неврологии:

  • потеря в пространстве и времени;
  • неспособность ясно мыслить;
  • постоянная забывчивость, потеря памяти:
  • сложности в общении;
  • трудности с управлением эмоциями.

Безглютеновая диета применяется для облегчения терапии детей, страдающих аутизмом, а также при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • шизофрения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • мозжечковая атаксия;
  • рассеянный склероз.

Доктор невролог Дэвид Перлмуттер утверждает, что при чувствительности организма к глютену обязательно страдает мозг. У больных пищевой аллергией на глютен обнаружены большие количества молекул воспаления — одного из главных симптомов болезни Альцгеймера и многих других нейродегенеративных заболеваний.

Глютен — это природное естественное природное вещество. Каждый сам для себя решает отказываться от него или нет. Если при обследовании организма не было выявлено никаких патологий и аллергии на растительный белок, то продукты, содержащие глютен скорее всего, не могут нанести вреда.

Источник: https://diarey.net/celiakiya/glyuten-vred-dlya-raznyih-sistem-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.