Голубика польза и вред

Содержание

Голубика: польза, вред, свойства ягод

Голубика польза и вред

Голубику можно встретить в странах Северного полушария. Это уникальное растение часто путают с черникой. Однако, на самом деле, это две совершенно разных ягоды. Сегодня мы разберемся в характерных отличительных чертах голубики, узнаем, какое количество этой ягоды можно употреблять, и определим, в чем вред и польза голубики для здоровья.

Что полезного содержится в ягодах голубики? Её состав и калорийность

Изначально определим, чем отличается черника от голубики. Если сказать коротко, то по внешнему виду отличить эти плоды практически невозможно, единственное, что может выдавать, так это размер (вторая ягода чуть больше) и оттенок мякоти (во втором варианте она зеленым цветом).

А еще отличие можно почувствовать, когда попробуете плод. Обычно после употребления черники весь рот и даже зубы становятся синими, с употреблением же голубики такого эффекта не будет.

Интересно знать: бывает, что голубику называют гонобобелем или пьяникой, а все потому, что после ее употребления, кажется, начинает болеть голова и ощущается чувство опьянения. Однако, на самом деле, такой эффект дает растение под названием багульник. Именно он часто произрастает около этих ягод.

Употребляют голубику как в сыром виде, так и в вареном. Из нее делают очень вкусное варенье и даже алкогольные напитки.

Важно: если вы решили выпить фреш из голубики, то помните, хранить его долго не рекомендуется.
Этот продукт является диетическим. Он не только улучшит обмен веществ, но и укрепит кровеносные сосуды. Немаловажно и то, что голубика имеет такой же эффект, как и лекарства, применяемые для понижения сахара в крови.

Полезный состав голубики

Теперь же разберемся, что входит в состав голубики, которая растет на торфяниках, болотах, в горах, тундре и лесах.

Эти небольшие темно-синие ягодки богаты витамином С — 22,2% от дневной потребности и витамином Е — 9,3%. В меньшем количестве присутствует никотиновая кислота, а также рибофлавин и тиамин.

Что же касается полезных элементов, то голубика имеет:

  • 4,4% железа;
  • 2% калия;
  • 1,8% магния;
  • 1,6% кальция;
  • 1% фосфора;
  • 0,5% натрия.

Многим будет интересно узнать, насколько калорийна эта ягода. Итак, калорийность голубики составляет 39 ккал в ста граммах плодов, это всего лишь 2,74% от суточной нормы. А значит, что она полностью безопасна, ее можно смело употреблять тем, кто страдает ожирением.

Пищевая ценность голубики такова:

  • 6,6 г углеводов (5,16% от нормы в день);
  • 1 г белков (1,22%);
  • 0,5 г жиров (0,77%);
  • 2,5 г пищевых волокон (12,5%);
  • 87,7 г воды (3,43%).

Полезно знать: голубика обладает важными аминокислотами, 12 из них являются заменимыми, а все остальные незаменимые. По содержанию этого компонента ягода выходит на первое место.

Что же касается полезных свойств голубики, то в ней, как и в других фиолетовых ягодках, находятся антоцианы, тормозящие развитие раковых клеток. Интересно, что именно в голубике этих веществ содержится 1600 мг, а это практически в четыре раза больше, чем в чернике, где антоцианов насчитывается 400 мг.

Если вы регулярно употребляете примерно стакан этих чудодейственных плодов, то не только защищаете себя от рака, но и увеличиваете способность ваших клеток к самовосстановлению. Кроме того, вы поспособствуете тому, что выработка природного коллагена у вас повысится в два раза.

Полезные свойства голубики для организма женщин, мужчин и детей

Желаете наполнить свой организм витаминами в период авитаминоза, голубика будет прекрасным вариантом. Но польза голубики для организма не только в этом. Она омолаживающе действует на состояние кожи, помогает организму полноценно насытиться кислородом и увеличивает гибкость стенок сосудов.

Общие сведения

Чем полезна голубика для организма человека? Выделим несколько моментов:

  • Полноценное питание мозга, улучшение памяти.
  • Замедление развития болезни Альцгеймера. Свежевыжатый сок защитит от этого.
  • Ягоды в перетертом виде помогают бороться с гастритом, энтероколитом и циститом.
  • Защищает от радиации и выводит радиоактивные металлы из организма.
  • Рекомендована диабетикам, так как улучшает действие лекарств, улучшает обмен веществ и уменьшает сахар.
  • Сушеная голубика может применяться как средство против дизентерии.
  • Помогает в борьбе с ангиной. Нужно свежие ягодки растолочь, залить теплой водой и полоскать этим раствором горло максимум 8 раз в день.
  • Так как в плодах больше железа, чем даже в яблоках, возьмите за правило как можно чаще их употреблять, если у вас анемия.

Полезно знать: сушеные листья голубики имеют слабительное действие, поэтому их часто заваривают, для лечения запоров.

Для здоровья женщин

Рассмотрим полезные свойства ягод голубики для организма представительниц слабого пола. Во-первых, она помогает нормализовать менструальный цикл и стимулировать правильную работу эндокринных желез.

Во-вторых, как уже говорилось выше, голубика обладает косметологическими свойствами. Помогает устранить мешки под глазами, высыпания на коже и другие проблемы, причиной которых является нарушения в работе поджелудочной железы. Ягодки отлично устраняют отеки и разжижают желчь.

В-третьих, голубика полезна для беременных. Благодаря наличию в ней кальция, малыш внутри мамы будет правильно расти и развиваться. Кроме того, волосы и ногти, которые в этот период так часто становятся хрупкими и ломкими, значительно укрепятся.

Для мужского здоровья

Голубика полезна для мужчин, поэтому, если у вас еще нет привычки употреблять эти плоды, стоит добавить их в свой дневной рацион.

Во-первых, она является мочегонным средством, а значит, способна бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Постоянное ее употребление поможет вам защитить себя от простатита.

Во-вторых, ягоды придают бодрости и тонуса, что особенно важно для мужчин старшего возраста.

В-третьих, голубика уменьшает глазное напряжение. Эта ее особенность пригодится тем, у кого работа связана с компьютером или вождением транспортного средства.

Для детей

Детям полезно употреблять ягодки голубики, чтобы защититься от простудных заболеваний. Все витамины и элементы, которые в ней находятся, ни в коем случае не навредят ребенку, а наоборот, принесут пользу. Только важно помнить о норме, иначе ее преизбыток может привести к тошноте и даже рвоте.

Сколько можно есть голубики в день без вреда для организма?

Для взрослого человека нормальное количество голубики составляет 150 г на сутки. Для ребенка этот показатель уменьшается и равен 80 г. Если не соблюдать норму, то можно себе сильно навредить.

Вред голубики для организма и противопоказания к её употреблению

Как и любой другой плод, переедать голубику не стоит, иначе это может привести к негативным последствиям:

  • К тошноте;
  • Рвоте;
  • К проблемам с ЖКТ;
  • К резкому скачку давления;
  • К аллергии.

Кроме того, преизбыток антиоксидантов может сильно навредить здоровью — снизить количество кислорода, которое поступает в мышцы.

Осторожным с голубикой нужно быть таким категориям людей:

  • Лицам, страдающим заболеваниями, связанными с густой кровью, так как ягоды способны увеличивать свертываемость.
  • Тем, кто страдает гастритом, панкреатитом или язвой. Не стоит смешивать голубику с крепко заваренным чаем или кофе.
  • Лицам, имеющим дискинезию желчевыводящих путей.

Источник: https://infoeda.com/golubika-polza-vred-svojstva-yagod.html

Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания, нормы употребления

Голубика польза и вред

Ягода голубика во многом похожа на чернику, хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.

Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем вам все!

к оглавлению ↑

Состав и польза

В голубике много органических кислот, витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с диабетом, раком, разными воспалениями и бактериальными инфекциями.

Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.

Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.

Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

  • обладает мощным противолихорадочным и жаропонижающим эффектом;
  • помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • активизирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит;
  • помогает предотвратить накопление жира на животе;
  • можно применять листья и ягоды растения для нормализации уровня сахара в крови;
  • свежий сок голубики полезен при патологиях печени или диарее;
  • если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;
  • это отличная профилактика болезней сердца и сосудов;
  • веточки и листья можно применять при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • в плодах много железа, поэтому пригодится она и при малокровии;
  • пектины в составе ягоды помогают очистить организм от всевозможных токсинов, нормализовать работу кишечника.

Вы знаете, чем полезны финики для женщин? Мы подскажем ответ на вопрос!

О полезных свойствах бананов и их противопоказаниях читайте в этой публикации.

Если вам интересно, чем полезен зеленый чай для здоровья, прочтите нашу статью.

к оглавлению ↑

Для мужчин голубика пригодится тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия и простатита.

Для женщин это прекрасная профилактика анемии, а также ожирению. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно кушать ее, не боясь поправиться.

При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, и голубика позволяет восполнить их запасы и обеспечить профилактику ряду проблем.

Но важно кушать эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.

Полезна голубика и для ребенка, особенно в периоды сезонных заболеваний, она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус – сплошная польза и никакого вреда!

Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны и кровотечение.

О том, чем полезна голубика для организма человека, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Наибольшая концентрация веществ сохраняется, конечно же, в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются и в замороженном виде.

Так как хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.

Полезно употреблять свежий сок. Также многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.

к оглавлению ↑

Как и когда лучше употреблять ягоду

Если вы хотите получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках.

Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.

Свежую ягоду можно не только есть как самостоятельное блюдо, но и добавлять ее в творог, фруктовые салаты.

Также не отказывайте себе в удовольствии попробовать свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов и антиоксидантов.

к оглавлению ↑

Рецепты в кулинарии

Голубика употребляется и в свежем виде, и в приготовленном. Из нее готовят варенья и джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина и настойки.

Существует множество рецептов приготовления блюд, позволяющих сохранить свойства голубики. Вот некоторые из них.

Ягодный компот. Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды и закрыть банки крышками.

Голубичное варенье. Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите и вымойте ягоды, положите их в кастрюлю и залейте сахарным сиропом.

Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам и закатайте их.

Ягодная шарлотка. Нужно взбить яйца и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой и перемешать все. После добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке на протяжении двадцати минут.

Вам известно, полезен ли маринованный имбирь для организма человека? В чем может состоять его вред? Узнайте больше прямо сейчас!

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла подробно рассмотрены в нашей обзорной статье.

А в чем заключается польза и вред облепихового масла? Узнайте, кликнув сюда – в нашей публикации рассказано об этом все.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред

Полезна ли голубика и какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.

Ягоды редко могут нанести организму вред. Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм в избытке, могут спровоцировать интоксикацию.

Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. При беременности и кормлении, даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно, дабы не нанести вреда, поскольку в противном случае у малыша может проявиться аллергическая реакция, и вся польза будет сведена на нет.

Также специалисты не рекомендуют кушать голубику тем, кто страдает от дискинезии желчевыводящих путей.

Нежелательно есть ее и в том случае, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость.

Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее. Во всех же остальных случаях можно смело употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы использования

Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного свойства.

Так, протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита, гастрита, энтероколита.

Чем полезны листья голубики? На основе листьев можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Также можно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

Ягодный сок применяется для очищения крови. Также он способен повышать тонус организма, оказывать успокаивающее и мочегонное действие.

В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги и корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях и ожогах. Они пригодятся и тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

В народе популярны нижеприведенные рецепты.

  • Компот для укрепления организма и профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды и залить их водой, затем прокипятить, добавить сахара.Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.
  • Настой для лечения диареи. Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения и дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
  • Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления и укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться и употребить за три раза в сутки.

Также голубика используется и в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.

  • Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
  • Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действие, помогает восстановить коллагеновые волокна.

к оглавлению ↑

Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать определенные правила ее выбора и хранения.

Чтобы быть уверенным в натуральности и качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

Плоды должны быть целыми, сухими, не допускаются повреждения и гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней.

Обеспечить ягодам долговременное хранение можно посредством консервации. Их замачивают, делают из них варенье – тогда плоды не теряют пользы в течение года.

Засушивание довольно сложно, поэтому наиболее часто ее засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.

Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.

В теплый сезон не забывайте о голубике. Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/golubika.html

Голубика, состав, польза и вред голубики

Голубика польза и вред

Летом и осенью мы с удовольствием лакомимся вкусными, сочными ягодами. Таким образом легко насытить собственный организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.

Каждая ягода по своей сути уникальна, поскольку обладает определенными полезными свойствами.

Например, известно, что клюква повышает иммунитет и борется с инфекциями мочевыделительной системы, черника улучшает зрение, вишня укрепляет сердце, а малина прекрасно справляется с ОРВИ. В данной статье речь пойдет о такой ценной ягоде, как голубика.

Общие сведения о продукте

Голубика является представителем ботанического семейства Вересковые. Ягоды ее несколько напоминают таковые черники, но отличаются менее интенсивной окраской. Впрочем, из-за сходного строения и внешнего вида листьев эти растения вполне можно спутать, если не разбираться в тонкостях ботаники.

Ареал распространения голубики охватывает Северное полушарие планеты, а именно регионы, находящиеся под властью холодного либо умеренного климата, и при этом располагающиеся в следующих природных зонах: тундра, лесотундра, леса, торфяники, болота, верхний пояс гор. Более всего заросли голубики встречаются в Ирландии, Исландии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Аляске, в Забайкалье. Они могут покрывать обширные территории, простирающиеся на десятки квадратных километров.

Сочные плоды, образующиеся на кустиках голубики, употребляют в пищу в свежем виде. Также из синеватых ягод готовят варенье, джемы, даже вино.

Причем, если использовать для этих целей голубику в смеси с ягодами других сортов, вкус продукта станет более ярким, насыщенным. Кроме ягод осуществляется также сбор веточек и листьев растения.

Это ценным материал для изготовления полезных отваров и настоев.

Состав голубики

Химическое содержимое ягод голубики характеризуется в основном присутствием в нем довольно внушительного количества биологически активных соединений.

Северное лакомство представляет собой богатый источник аскорбинки, витаминов Е и группы В (В1, В2, В6, РР), флавоноидов. Более, чем на половину, сочные ягоды состоят из органических кислот: щавелевой, яблочной, бензойной и лимонной.

При употреблении в пищу 100-граммовой порции синеватых плодов легко удовлетворить суточную потребность организма в перечисленных выше компонентах на 70%.

Есть в голубике также клетчатка, в том числе, пектин, дубильные вещества, белки (1 г), 6 незаменимых аминокислот, углеводы (6,5 г) и жиры (0,5 г). Минеральный состав ягод более скуден. Голубика полна кальция, калия. Поменьше в ней содержится солей натрия, железа и фосфора.

Все питательные вещества голубики растворены в большом количестве воды, на долю которой приходится почти 90% объема продукта. В общем и целом северная ягода — лакомство, обладающее мизерной калорийностью. В 100 г его содержится всего 40 кКал.

Польза голубики

Родственница черники при регулярном употреблении способна поправить здоровье по самым разным направлениям. Северная ягода благотворно воздействует на состояние нервной системы и работу мозга за счет предотвращения отмирания нейронов.

Если часто кушать голубику, можно значительно улучшить свою память, умение концентрироваться и заострять внимание на тех или иных предметах и вещах.

Голубика — замечательное лакомство, препятствующее развитию болезни Альцгеймера и, как следствие, старческого слабоумия.

Велика роль северной ягоды в улучшении функции сердца и кровеносных сосудов. Первое — заслуга органических кислот, которые буквально питают сердечную мышцу.

Благодаря же присутствию в составе голубики флавоноидов стенки капилляров становятся более эластичными, кровь разжижается, уменьшается риск возникновения тромбов, а, значит, и инсульта; стабилизируется артериальное давление, что важно для гипертоников.

Под воздействием озвученных биологически активных веществ, а еще пектина в крови лакомки снижается уровень «плохого» холестерина. По данной причине голубика должна входить в рацион людей, страдающих атеросклерозом.

Сочные ягоды, имеющие синий оттенок, предохраняют организм человека от развития онкологических заболеваний. Противораковые свойства голубике приписывают из-за содержания в мякоти плодов все тех же флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами.

Эти вещества уничтожают свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки; укрепляют их стенки, заботятся о том, чтобы жизненный цикл раковых клеток закончился как можно быстрее.

Помимо всего прочего, флавоноиды снимают воспаление в любых тканях и органах тела, а потому голубикой хорошо лакомиться в случае проблем с суставами (ревматизм, полиартрит, артроз, остеохондроз), мышцами (растяжение, ушибы, разрывы связок), аллергии.

Кстати, облегчение симптомов аутоиммунных заболеваний при вкушении синих ягод возможно потому что данный продукт активизирует работу иммунной системы, как, впрочем, и все ягоды, произрастающие в северных регионах. Частые простуды также отступят, если включить голубику в свое ежедневное меню.

Полезны вкусные плоды диабетикам. Они снижают уровень глюкозы в крови. Стоит лакомиться голубикой и лицам, у которых диагностировано ожирение высокой степени.

Малая калорийность северной ягоды, наличие пектина, аминокислот, антиоксидантов и витаминов в составе позволяют добиться шикарных успехов в борьбе с лишним весом, если взять на вооружение свежие плоды и сок из них.

Причем, даже необязательно для включения в работу указанных свойств продукта соблюдать строгую диету для похудения — голубика превосходно сжигает жиры в любом случае.

Варикозное расширение вен, плохое зрения, анемия, дискомфорт и усталость глаз, слабость, бессонница, нарушение работы ЖКТ, пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь — все это и многое другое лечит родственница черники.

Но даже если вы относительно или полностью здоровы, не стоит игнорировать голубику, ведь она защитит ваш организм от сезонного авитаминоза. Сочные ягоды можно кушать и взрослым, и детям, и пожилым людям.

Особенно важно ее употреблять тем, кто занимается тяжелым физическим и напряженным умственным трудом.

Вред голубики

Но не всегда голубика приносит пользу здоровью. Если лакомиться северной ягодой бесконтрольно, отправляя в рот чрезмерное количество плодов за раз, можно стать жертвой побочных эффектов сочного деликатеса.

К ним следует отнести скачки артериального давления, тошноту и рвоту, нарушение пищеварения, метеоризм.

При наличии у вас гастрита или язвенной болезни в стадии обострения голубику есть запрещено, поскольку высокое содержание в ягодах органических кислот усугубит ваше и без того незавидное состояние.

При пищевой аллергии, в период беременности и лактации есть сочные плоды нужно с большой осторожностью. Важно не допустить передозировки у маленьких детей. В случае повышенной свертываемости крови лакомиться большим количество голубики тоже нельзя, иначе можно спровоцировать ухудшение этого явления.

Покупать голубику лучше в магазинах и брать продукт исключительно проверенной, зарекомендовавшей себя фирмы. Только так можно приобрести действительно полезное лакомство.

Дело в том, что голубика, словно губка, впитывает в себя ядовитые вещества, присутствующие в атмосфере, а потому сбор урожая должен быть произведен хотя бы в относительно экологически чистых местах, подальше от дорог и заводов.

Не стоит кушать голубику одновременно с употреблением таких напитков, как чай и кофе. Столь экстравагантное сочетание чревато появлением сильной головной боли и приступа тошноты.

Источник: http://depils.com/golubika-sostav-polza-i-vred-golubiki/

Полезные свойства и противопоказания голубики

Голубика польза и вред

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/golubika/poleznye-svojstva-g.html

Голубика — польза и вред для нашего здоровья [2018]

Голубика польза и вред

Если показать вам две ягоды — чернику и голубику — скорее всего, вы не отличите их с первой попытки. Со второй тоже.

Неудивительно — и та, и другая принадлежат к семейству Вересковых. Внешне они очень похожи, обладают почти идентичным набором полезностей.

Различить их можно только по высоте и размеру — кустарники черники ниже, а ягоды меньше.

О пользе черники мы уже рассказывали в этой статье. Сегодня говорим, кому и почему стоит обратить внимание именно на голубику, в чем ее польза и возможный вред для здоровья.

100 г голубики стоят чуть меньше доллара. Дороговато, не так ли?

Если не вспоминать о том огромном витаминном запасе, который несет в себе одна маленькая ягодка, входящая, между прочим, в список 30-ти самых полезных продуктов на Земле.

Проведенное в 2012 году исследование подтвердило, что порция голубики в день способна значительно снизить потерю памяти и когнитивных функций.

За это ягода, растущая преимущественно на болотах и в тундрах, была названа «пищей для мозга». И это лишь единичный пример ее достоинств.

Голубика — польза и вред для здоровья, витаминный состав

Все без исключения ягоды полезны, т. к. содержат витамины, антиоксиданты, важные макро- и микроэлементы.

Голубику можно с уверенностью назвать их королевой — всего в стакане содержится четверть дневной нормы витамина С, необходимой нашему организму для крепкого иммунитета.

Ягода невероятно полезна

Ягоды улучшают кровообращение сетчатки глаз, чем укрепляют наше зрение.

Во Вторую мировую войну варенье из голубики было обязательным в рационе солдат британской армии — считалось, что оно усиливает способность видеть ночью.

Помимо этого, ягода выделяется среди своих родственниц дезинфицирующими свойствами, а значит, хороша при проблемах с ЖКТ. В том числе при различного рода пищевых отравлениях.

В список полезностей можно внести способность нормализовать уровень сахара — диабетики, берите на заметку.

Мощное антисептическое действие — ангины, простуды, ОРВИ долой.

Ягода является мочегонным и способствует выведению желчи, а значит, показана людям с заболеваниями печени и почек.

Какие элементы в составе садовой голубики обеспечивают пользу для нашего организма?

Ягоды содержат:

  1. Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н
  2. Минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, натрий
  3. Органические кислоты — бензойную, лимонную, уксусную, щавелевую, яблочную

В одном стакане содержится четверть дневной нормы витамина С

Совет: в состав голубики также входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых, антиоксиданты, клетчатка и еще множество полезных веществ.

Отдельный плюс голубики — низкая калорийность. Всего 40 единиц на 100 г.

Чтобы получить все необходимые вещества из этой чудо-ягоды, достаточно употреблять в день по 150 г, что равняется стакану среднего размера. Детям старше трех лет будет достаточно 80 г.

Голубика — польза и вред для здоровья женщины

Всю пользу этой удивительной ягоды на себе ощутят представительницы прекрасного пола.

Она обладает способностью нормализовать менструальный цикл и регулировать работу желез внутренней секреции.

Благодаря витаминам и антиоксидантам, препятствует процессам старения, улучшает внешний вид кожи.

Отлично справляется с синяками и мешками под глазами, особенно, если они вызваны сбоями в работе поджелудочной железы.

Голубика незаменима в женском рационе

Принесет пользу голубика и для беременных женщин, поскольку содержит большое количество кальция, необходимого для правильного развития скелета малыша.

Потенциальный вред может принести лишь употребление ягоды в чрезмерных количествах — аллергические реакции еще никто не отменял. 100-150 г в день — оптимальное количество.

Совет: голубика является одновременно мощным антиоксидантом и природным слабительным. Если вы на диете, полтора стакана полезности в день помогут сбросить несколько лишних кило совместно с диетой и физическими нагрузками.

Голубика — польза и вред при сахарном диабете

Поскольку большинство видов фруктов содержат много сахара, людям, страдающим сахарным диабетом, важно регулировать их балансам в своем рационе.

И сразу приятная новость — голубика не только входит в список разрешенных ягод, но и позволяет контролировать уровень сахара в крови, усиливает действие лекарственных препаратов для его снижения и улучшает обмен веществ.

Несмотря на содержание сахара, она показана диабетикам

Ягода как профилактика болезни Альцгеймера

Эта болезнь превращает жизнь человека в настоящий кошмар.

Конечно, нужно понимать, что даже ведро ягод не справятся с ней, однако учеными было доказано, что регулярное употребление голубики в сезон и прием витаминов на ее основе в межсезонье являются действенной профилактикой страшного недуга.

Витамины и микроэлементы в ее составе предупреждают гибель нейронов головного мозга и заботятся о его здоровье. Ягоды стимулируют память и способность к обучению, таким образом продлевая нашу молодость.

Садовая голубика и плохое зрение

Ягода содержит большое количество антоцианозидов. Именно эти вещества с труднопроизносимым названием снижают напряжение глаз и замедляют процесс ухудшения зрения.

Разумеется, они не восстановят его на изначальный уровень, но заметно помогут отсрочить возрастные проблемы зрительных органов, если регулярно принимать их в пищу.

При невозможности постоянно покупать свежие, замените их витаминами на основе голубики.

Совет: ягода растет и в Сибири, и в Карпатах, и в Исландии, но лидер по выращиванию голубики — американский штат Мэн. Ежегодно в США проходит минимум с десяток фестивалей ее имени.

Голубика улучшит память и зрение

Кому противопоказана голубика?

Конечно, даже все самое хорошее и нужное имеет ряд противопоказаний. Помимо пользы, определенный вред организму может причинить и голубика.

Кому лучше воздержаться от употребления ягоды либо заметно ограничить ее количество:

  1. Людям с язвой желудка
  2. Молодым мамам в период кормления грудью
  3. При возникновении индивидуальных аллергических реакций

Злоупотребление ягодой может завершиться диареей, вздутием живота, повышенным газообразованием.

Правда, чтобы добиться такого эффекта, придется съесть примерно килограмм за раз.

Не забывайте и о том, что полезной может быть только ягода, собранная в экологически чистой местности.

Листья голубики в народной медицине

Добрую службу нашему организму сослужат не только ягоды, но и листья растения.

По своему составу они идентичны с плодами, хотя концентрация полезных веществ в них меньше.

Помимо ягод, полезны и листья кустарника

Из высушенных и свежих листьев делают отвары для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ и мочевыделительной системы, авитаминоза, борьбы с хроническими запорами.

Самый простой способ приготовить такой настой:

  1. Залить чайную ложку измельченного сырья стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить.

Ягоды в кулинарии

Голубика не только полезна, но и вкусна. Приятные кисло-сладкие нотки отлично дополняют любые десерты.

Из голубики готовят:

  1. Варенья и джемы
  2. Напитки: компоты, чаи, смузи, коктейли, настои
  3. Десерты: пироги, желе, пудинги

Ну а стоит ли отдельно рассказывать о вкусных йогуртах и овсяной каше? Лучшего начала дня, кажется, и не придумать.

Однако чтобы получить все полезные свойства, лучше все же есть голубику в свежем виде.

Чизкейк с голубикой

Голубика в косметологии

Выше мы уже писали, что ягода способна замедлять процессы старения в клетках.

Помимо этого, она способствует очищению кожи — избавлению от прыщей и угревой сыпи, регулирует работу сальных желез и насыщает эпидермис витаминами.

Самый простой способ использовать ягоду в косметических целях — приготовить питательную маску для лица:

  1. Для этого смешайте столовую ложку измельченных ягод с таким же количеством сметаны. Добавьте 2 капли лимонного сока.
  2. Нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Такая маска подходит для всех типов кожи.

  3. В качестве дополнительных компонентов можно использовать мед, оливковое масло, йогурт, творог.
  4. Повторяйте процедуру пару раз в неделю, и вскоре вы заметите, что ваше лицо станет заметно чище.

Еще несколько полезных фактов о пользе и вреде голубики вы узнаете из видео ниже:

Download WordPress Themes FreeDownload Best WordPress Themes Free DownloadPremium WordPress Themes DownloadDownload WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free Downloaddownload udemy paid course for free

Источник: http://life-reactor.com/golubika-dlya-nashego-zdorovya-chem-tak-polezna/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.