Горох польза и вред
Интересно о горохе
Горох является одним из самых древних представителей семейства бобовых. Данная культура известна людям ещё с незапамятных времён. Родиной гороха являются Индия, страны Средиземноморья и Древний Китай.
У китайцев он являлся символом плодородия и богатства. Из стран Азии горох распространился в Новый Свет и Европу.
Состав
Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов.
Однако основная его пищевая ценность заключается в высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.
К минеральным веществам можно отнести такие макроэлементы, как фосфор (329 мг), калий (873 мг), кальций (115 мг), хлор (137 мг), и магний (107мг). Также он богат медью, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом, бором, кремнием, хромом, фтором, селеном, титаном, никелем, стронцием и оловом.
Таким образом, в составе небольшой горошины находится практически вся таблица Менделеева.
Плоды вмещают огромное количество пищевых волокон, жирные кислоты, жиры, натуральные сахара, а также растительный белок и крахмал.
Горох является продуктом, содержащим крайне важные для человеческого организма аминокислоты. К ним относятся триптофан, цистеин, метионин и лизин.
В данной культуре содержатся следующие витамины: РР, А, Н, К, Е и В, а также бета-каротин.
Калорийность
Так как горох содержит большое количество углеводов и белков, то по своей калорийности он превосходит отдельные сорта мяса (постную говядину). Его пищевая ценность приближается к фасоли, которая получила название «мясо для бедных», а их химический состав является практически идентичным.
При проведении анализа калорийности продукта было установлено, что показатель энергетической ценности гороха составляет 298 килокалорий, из которых 82 ккал приходятся на белки, 18 ккал – жиры, 198 ккал – углеводы.
Мозговые сорта данного плода имеют вкусовые преимущества над столовыми видами. Они содержат большие концентрации сахара и низкое содержание крахмала. Однако по мере созревания, концентрация сахаров снижается и они превращаются в крахмал.
Консервированный горошек имеет меньшую калорийность, в сравнении со свежим, однако особой пользы он не приносит.
Горох: полезные свойства
О пользе проросших зерен знают многие, однако не все понимают, в чём она заключается.
Суть в том, что в процессе прорастания происходит активирование ферментов, вызывающее быстрый распад углеводов, жиров, белков, с образованием легкоусвояемых соединений. Также в проросших зёрнах в несколько раз увеличивается концентрация витаминов.
Такие же процессы происходят в проросшем горохе, что оказывает благоприятный оздоровительный эффект на человеческий организм.
Минеральные соли, которые находятся в большом количестве в зерне гороха, способствуют процессам выведения лишней жидкости из человеческого организма.
Польза и вред
Горох с медицинской точки зрения является весьма полезным продуктом, однако он имеет свои определённые недостатки. Дело в том, что по причине высокой концентрации грубых волокон и сахаров его употребление приводит к повышенной флаутенции (исхождению из заднего прохода газов, которое часто сопровождается характерным неприятным резким звуком).
Горох является очень мощным антиоксидантом, в связи с этим его употребляют в качестве профилактики развития раковых опухолей.
Аминокислоты, которые входят в состав данной культуры, имеют сходство с животными белками, поэтому она может стать замечательной альтернативой мясу.
Весьма полезен горох в качестве средства для профилактики ожирения и малокровия. Он способствует улучшению функционирования сердца, сосудов, печени, почек. Благодаря гороху существует возможность контролировать пищеварительные процессы.
Молодой зелёный горошек также является прекрасным глистогонным средством, а также продуктом, способным снять отёки.
Гороховое пюре рекомендуют пациентам, которые страдают язвенной болезнью желудка, так как он отлично понижает кислотность. Также горох включается в рацион для профилактики дерматита и судорог.
Его зёрна содержат клетчатку, помогающую очистить кишечник от шлаков.
Никотиновая кислота поддерживает нормальную концентрацию холестерина крови, а также снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Тиамин служит для улучшения работы мозга и снабжения энергией организма. Для детей и подростков употребление гороха также очень полезно. Он стимулирует процессы роста, поддерживает нормальный мышечный тонус и здоровый аппетит, благоприятно действует на умственные способности.
У взрослых тиамин замедляет процессы старения, защищает клетки организма от губительного действия вредных привычек (алкоголь и курение). Гороховый настой применяется для устранения зубной боли и при заболеваниях дёсен.
Гороховая мука также обладает чудодейственными свойствами. Если съедать в день хотя бы по одной чайной ложке, в скором времени восстановится пищеварение, отступят даже самые стойкие, мучительные запоры. Гороховая мука помогает и при головных болях. В данном случае необходимо принимать после еды две её чайные ложки.
В косметологии горох применяется в качестве масок с целью улучшения цвета лица, а также как эффективное средство для избавления от отёчности и угрей. Для косметических масок применяется и гороховая мука, а в древности её использовали как пудру.
Горох является прекрасным очистительным средством – его применяют как способ избавиться от лишнего веса. Для этого сухие плоды замачивают на десять-двенадцать часов, после чего их пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой.
Данное средство нужно съедать в чистом виде в течение дня, а также добавляя в различные супы или салаты. Через неделю должен быть сделан перерыв, после чего курс повторяется.
Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также он не должен применяться в пищу в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при холециститах и тромбофлебитах. Важно помнить, что пожилым людям также не стоит часто добавлять этот продукт в свой рацион.
Полезно знать
При выборе гороха важно учесть тот факт, что качественным продуктом является некрупный и сухой горох, который достигает три-четыре миллиметра в диаметре. Он обязательно должен иметь ярко-желтый или зелёный окрас.
Если после замачивания горох не разваривается за восемьдесят минут, то есть его не стоит.
При покупке консервированного зелёного горошка нужно предварительно ознакомиться с его составом. В нём должен содержаться только горошек, саль, сахар, вода. Конечно, при незначительном вздутии крышки, продукт можно считать испорченным и употреблять в пищу его ни при каких обстоятельствах нельзя.
Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/interesno-o-gorokhe.html
Горох — польза и вред для организма человека
06 августа 2017 1198 просмотров
Горох – разновидность растения из семейства бобовых. Эта культура популярна по нескольким причинам:
- Горох легко выращивать, он не требует особых условий или ухода;
- Получают обильный урожай;
- Плоды хорошо насыщают и дают много энергии. При этом горох переваривается и усваивается проще, и приносит меньше вреда, чем продукты животного происхождения;
- Зерна легко обрабатываются. Их необходимо замочить и сварить.
- Продукт можно употреблять без гарнира и добавок.
- Горох богат витаминами, минералами и антиоксидантами.
Химический состав гороха следующий:
- на 80% состоит из воды;
- содержит магний, марганец, фтор, хром, кобальт, калий, кальций, цинк, ванадий, олово, фосфор, натрий, серу, хлор, йод, железо, селен, молибден, медь и ещё около 10 микроэлементов;
- обладает витаминами группы B, рибофлавин, ретинол, тиамин, токоферол, а также кислотами – пантотеновую и никотиновую;
- также, он богат йодом, аминокислотами и холином;
- имеет высококачественный растительный белок (вполне может заменить мясо).
Наиболее распространены следующие сорта:
- Мозговой. Больше подходит для консервации.
- Сахарный. Лучше всего употреблять в свежем виде, причём можно есть как бобы, так и стручки.
- Лущильный. Чаще всего используется сушёным, годится для приготовления пюре, супов и каш (перед приготовлением его требуется заранее замочить).
большого количества белков (20 г.) и углеводов (50 г.) повлияла на энергетическую ценность гороха. Его калорийность зависит от зрелости зёрен. В 100 граммах зрелого продукта содержится около 300 килокалорий. Поэтому созревший горох относят к среднекалорийным продуктам.
А вот в зелёном горошке лишь 75 ккал в 100 гр., из-за чего он становится хорошим диетическим продуктом.
Горох является отличной заменой мясу, при этом не содержит крахмала. Поэтому эту культуру рекомендуют многие диетологи: это низкокалорийный продукт, который при этом хорошо насыщает организм. | При неправильном или чрезмерном он употреблении может принести вред. Особенно вредно поедать горох в сыром виде. Лучше соблюдать суточную норму потребления (не больше 100 гр. в день). |
Высокое содержание белка делает его незаменимым продуктом для спортсменов и всех, кто ведёт активный образ жизни. Энергетические свойства помогают поддерживать тонус мышц, и положительно влияют на физическую работоспособность организма. | Сырой горох может негативно повлиять на пищеварительную систему. Он приводит к поражению слизистой и кишечника. |
Горох содержит огромное количество витаминов, минералов и аминокислот. Его стоит употреблять при авитаминозе или беременности. | При употреблении повышается газообразование. Это происходит потому, что в нём содержится большое количество различного сахара и грубых волокон. |
Поможет при заболеваниях мочеполовой системы и почек, а также отёков во внутренних органах. Нормализует процесс вывода жидкости и соли из организма. | В горохе в большом количестве содержатся пурины, из-за которых в организме повышается уровень мочевой кислоты, а также происходит её накопление в суставах, хрящах и почках. |
Наличие калия и витаминов группы B делает его полезным для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, избыточного холестерина. Железо помогает бороться с недостатком крови, а другие вещества улучшают работу сердца и сосудов. | |
Восстанавливает и улучшает зрение. Полезен для профилактики и лечения катаракты. | |
Большое количество микроэлементов улучшает работу мозга. Хорошее влияние оказывает на память и концентрацию внимания. | |
Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться с появлением или развитием злокачественных опухолей. Кроме того, он прекрасно влияет на состояние кожи и волос, омолаживая организм. |
Противопоказания к употреблению
Его не следует употреблять в пищу следующим людям:
- кормящим мамам;
- детям до трёх лет;
- взрослым людям старше 60 лет;
- больным, страдающим от подагры или нефрита;
- пациентам с холециститом или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- людям, которым диагностировали паталогические болезни почек и печени;
- человеку с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергией.
Применение в кулинарии
Горох используется в блюдах различного вида. Есть несколько общих правил при использовании культуры в различных блюдах:
- Прежде чем начать варить, его необходимо не несколько часов замочить в воде, чтобы зёрна стали мягкими. Должно пройти пять часов, с соблюдением пропорций – 1 к 3;
- Зёрна варятся не меньше полутора-двух часов. Именно столько времени требуется для обезвреживания содержащихся в них токсинов;
- Чтобы горох сварился быстрее, нужно добавить немного подсолнечного масла в воду. Сделав это, температура будет выше, из-за чего время приготовления сократится;
- Необходимо правильно рассчитать, сколько воды понадобится для варки. Учитывайте, что большая часть воды просто выкипит;
- Использование соли может привести к тому, что зёрна разварятся и потеряют вкус. Поэтому солить блюдо лучше за 10 минут до конца варки.
Зёрна применяют в кулинарии в разном виде – сухими, свежими или консервированными.
Сухой
Сухие и недозревшие зёрна применяются во многих салатах, кашах и гарнирах. Ориентируйтесь на небольшие зёрна, зелёного либо ярко-желтого цвета, гладкие на ощупь. Лучше использовать крупу, потому как упаковка защищает горох от влияния окружающей среды.
Это основной продукт при приготовлении гороховой каши с добавление поджарки из лука и моркови. Ещё один рецепт приготовления каши – стакан гороха, треть стакана гречки и 5 средних картофелин, сварить и тщательно перемешать.
Свежий
Больше всего пользы именно в свежих зёрнах гороха. Его часто обжаривают и солят, готовя из него котлеты, блины и оладьи (со сметаной).
Для того чтобы приготовить гороховые пирожки, нужно:
- 1,5 чайной ложки дрожжей и пол чайной ложки соды;
- 300-400 грамм муки;
- стакан гороха;
- небольшая луковица;
- столовая ложка сахара.
Дрожжи перемешивают с сахаром, солью, залив тёплой водой и оставив настояться на 15 минут. Затем засыпают муку и перемешивают, оставив все это на час.
Для приготовления начинки нужно отварить и перемолоть горох. Лук натирают на тёрке и мешают с гороховым пюре. Соль и специи добавляют по вкусу.
Как только тесто увеличилось, начинают лепить пирожки, добавляя немного начинки. Затем их раскладывают по противню, заранее смазав растительным маслом, включают духовку на 200 градусов и запекают около 20 минут.
Для приготовления горохового пюре понадобится два стакана гороха и кусочек сливочного масла. Горох промывают и варят в течение полутора часов. За 10-15 минут до конца добавляют сливочное масло, а также соль и специи по вкусу.
Консервированный
В таком виде горох очень удобно использовать в салатах, закусках или супах, хотя при этом он и теряет 50% всех полезных веществ.
Используют для приготовления супа-пюре (горох с различными специями или мясной гуляш) или обычного горохового супа (с грибами, копчёностями или овощами). Горох используется в популярном новогоднем салате – оливье.
Рецепт горохового супа:
Необходимо подготовить 500 г свиных рёбер или другой копчености, 5 средних картофелин, 100 грамм гороха, одну луковицу, морковь. Рёбра закидывают в кипящую воду и варят 40 минут. После этого добавляют картофель и горох. Всё это варится ещё 20 минут. В это время нужно обжарить мелконарезанный лук и морковь и добавить в кастрюлю.
Перед использованием убедитесь, что банка не повреждена, истёк срок годности, а в составе указаны только вода, горошек и сахар с солью. Обратите внимание также на дату консервации. Урожай собирают довольно быстро, поэтому лучше, чтобы на банке был указан период мая по июнь: в таком случае были законсервированы свежие зёрна.
Интересные факты
- Во время поста христиане в большом количестве употребляли горох: его калорийность и содержание белка дает организму всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности;
- Горох используется и в народной медицине. Из побегов и семян заваривают отвар, который способствует борьбе с камнями в почках, из толчёного гороха делают припарки, которые помогают быстрее вылечить раны, а гороховая настойка помогает избавиться от зубной боли;
- Изначально горох был пищей для простолюдинов. Спустя некоторое время культура понравилась знатным людям и получила широкое распространение;
- Варёный горох в качестве приманки используется рыбаками. Говорят, что рыбы хорошо клюют на этот прикорм;
- Во времена Древнего Рима женщины пользовались пудрой на основе гороха, а в наше время эту культуру также используют в косметологии, особенно – в приготовлении масок для лица. Они помогают устранить отёки и угри, а также улучшить цвет лица;
- В 19 веке солдатам немецкой армии давали гороховую колбасу. Немцы давно заметили питательность и энергетические свойства гороха, поэтому справедливо решили, что эта культура хорошо подходит для военных;
- Чтобы сухие зёрна не испортились, их лучше пересыпать в стеклянную банку, а дно засыпать солью. Это делается для того, чтобы они не отсырели при хранении.
Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/gorox.html
О пользе и вреде гороха
Это растение известно человеку с глубокой древности. Археологи утверждают, что возделывать горох начали десять тысяч лет назад в Азии. Отсюда он был завезён на остальные континенты. У нас гороховая похлёбка в Средние века считалась уделом бедняков.
А в Европе были выведены новые сорта, лучшие из которых подавались на столы исключительно для знати. В скором времени горох стали употреблять в пищу все сословия, в том числе и в России.
С тех пор горох остаётся неизменной составляющей нашего меню.
Блюда из гороха являются любимым угощением вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, а также всех, кто заботится о своём здоровье и красивой фигуре.
Полезные свойства гороха
- Чем же так хорош горох? Основная его польза заключается в благотворном влиянии на сердечную мышцу и состояние сосудов. Также он нормализует повышенное артериальное давление.
- Благодаря высокому содержанию растительных белков, гороховые блюда прекрасно насыщают, не отягощая при этом организм лишними калориями.
- Трудно усваиваемые углеводы, входящие в состав, способны восполнить энергетические запасы после тренировок или любых физических нагрузок.
- Селен, содержащийся в этом бобовом, является одним из лучших антиоксидантов.
- Никотиновая кислота разрушает холестериновые бляшки, поэтому блюда из гороха должны входить в меню людей, занимающихся профилактикой атеросклероза.
- Сырой горошек нормализует функции половой системы, усиливая половое влечение. Одновременно он является профилактикой простатита.
Употребляя блюда из гороха хотя бы три раза в неделю, мы позволяем организму очиститься от шлаков, нормализовать обмен веществ, обогатиться микроэлементами, получить крайне важные растительные белки.
Горох – высококалорийный продукт. Калорийность гороха может превышать 300 ккал, белков в нем – 44,6%, жиров – 3,6%, углеводов – 20,1% от суточной нормы потребления для взрослого человека. Калорийность обеспечивается за счёт белков и углеводов. Доля жиров в этом продукте минимальна.
Витаминный состав отличается разнообразием. Гороховые бобы включают в себя практически все витамины группы В (кроме В12). Особенно много тиамина (0,81 мг) и пантотеновой кислоты (2,2 мг).
- Е – 0,7 миллиграмм на сто грамм;
- биотина – 19 микрограмм;
- РР – 6,5 миллиграмма;
- холина – 200 миллиграмм.
Пищевых волокон – 11,2 грамма.
Минералы представлены всеми известными группами.
Основное соотношение (в миллиграммах на сто грамм продукта):
- кальций – 115;
- магний – 107;
- натрий – 33;
- калий – 873;
- фосфор – 329;
- хлор – 137;
- сера – 190;
- железо – 6,8;
- цинк – 3,18;
- йод – 5,1 микрограмм;
- медь – 750 микрограмм (75% от нормы);
- марганец – 1,75 (87% от нормы в день);
- селен – 13,1 микрограмм;
- хром – 9 микрограмм;
- фтор – 30 микрограмм;
- молибден (Mo) – 70 микрограмм (превышение дневной нормы – 120%);
- бор – 670 микрограмм;
- ванадий (V) – 150 микрограмм (375%, больше дневной нормы);
- кремний (Si) – 83 миллиграмма (277%);
- кобальт (Co) – 13,1 микрограмма (131%).
Здоровое и лечебное питание
По белковому составу горох превосходит многие злаковые культуры и картофель. Он гораздо полезнее и питательнее любых каш.
- Сто грамм зелёного горошка предотвратит появление и развитие астмы. И это научно доказанный факт!
- Регулярное употребление гороховых блюд является профилактикой онкологии.
- Замечено также, что активные вещества, входящие в гороховые бобы, обладают антибактерицидными свойствами и помогают в излечении туберкулёза. Воздействие сопоставимо с приёмом антибиотиков.
- Гороховые зёрна сорта Маш используются при реабилитации больных после инфарктов.
Ещё одно их полезное свойство – нормализация работы нервной системы.
- Гороховой мукой можно обрабатывать раны. Она обеззараживает и останавливает кровотечение.
- Отвар гороховых бобов применяется как желчегонное и разрушающее камни в почках средство. Обладает отвар обезболивающими свойствами.
Причем не вызывает привыкания как большинство лекарственных препаратов аналогичного действия.
- Мази на основе пророщенных гороховых семян используются для лечения нарывов, угревой сыпи и экзем. Их воздействие такое же эффективное, как и у мази Вишневского.
- Маски для лица из пророщенных гороховых бобов в смеси с огуречным соком обладают омолаживающими и тонизирующими свойствами.
- Гороховые блюда благотворно влияют на работу кишечника и понижают кислотность желудочного сока.
Традиционно из бобов этого растения у нас готовятся супы, пюре или каши.
Подробнее о пользе и вреде гороховой каши читайте отдельный материал. Пюре делают для начинки пирогов. А зелёный горошек чаще всего едят в сыром виде. Используется он также для домашней и промышленной консервации. Его добавляют к салатам или употребляют как отдельное блюдо.
Диеты с участием горошка
Гороховые бобы многие с удовольствием включают в разгрузочные диеты. Пюре или каша из гороха не очень быстро усваивается организмом, а это позволяет не испытывать голод и есть меньше. Ею заменяют один приём пищи в день.
Замоченный в течение 12 часов в воде и пропущенный через мясорубку горох иногда используют как единственный вид пищи (для очищения кишечника и избавления от токсинов).
Такая экстремальная диета не должна продолжаться дольше суток! Сырую гороховую массу можно применять как дополнение к основному меню в течение недели. Затем делается перерыв. Курс по желанию повторяется через две-три недели.
Горох неплохо сочетается с мясными блюдами. Его включают в грибные и мясные супы. Подают как гарнир к копчёным рёбрышкам или отварному мясу.
Следует отметить, что в пюре из гороховых бобов (или в варёные цельные бобы) не стоит добавлять животные жиры. Идеально по вкусу с бобами сочетается любое растительное масло. О многих маслах вы можете почитать у нас, например, о пользе и вреде рапсового масла.
Как выбирать и хранить
Гороховые бобы мы можем встретить буквально везде – и на рынке, и в магазинах.
- Приобретая сухой горох, обратите внимание на его форму и цвет. Горошины должны быть жёлтые или зелёные, небольшого размера (примерно 4 миллиметра в диаметре), абсолютно сухие, без пятен и посторонних примесей.
- Покупая консервы, осмотрите крышку на предмет вздутия и проверьте дату хранения. Горошины внутри должны быть цельными и находиться в прозрачной (не мутной) воде. Недопустимо наличие оболочек. Желательно, чтобы в продукт не входили консерванты и усилители вкуса, иначе и так не слишком большая польза зеленого консервированного горошка может обратиться во вред.
Крупный горох коричневого цвета (иногда с фиолетовым оттенком) является кормовым растением! Он непригоден для приготовления.
Пищевые сорта делятся на: сахарные и лущильные. У последних присутствует тонкая плёнка внутри стручка, а в пищу используются только бобы.
В высушенном виде они круглые. Сахарные можно употреблять как в сыром виде, так и консервированном (даже вместе со стручком). Высушенные сахарные бобы сморщиваются. Их часто называют мозговыми.
Эти сорта являются деликатесными.
- В сухом виде гороховые бобы хранятся долго – от года до двух лет. Необходимо защитить их от попадания влаги и воздействия источников тепла. Идеальной ёмкостью для хранения будет плотный холщовый мешок.
- Консервы хранятся дольше в тёмном и прохладном месте (это может быть кладовая или подвал).
Взрослому человеку достаточно употреблять сто-сто пятьдесят грамм гороховых зёрен в день, чтобы обеспечить себя всеми основными витаминами и микроэлементами. Желательно съедать свежие или мороженые горошины.
Употребление горохового пюре разрешено детям с трёх лет. Продукт стимулирует рост, повышает аппетит и благотворно воздействует на мозговые клетки. В более раннем возрасте горох может привести к нарушению работы пищеварительной системы. Вводить пюре начинают с половины чайной ложки. В дальнейшем суточная доза может составлять 50-60 грамм.
Противопоказания
- подагра;
- нефрит;
- тромбофлебит;
- холецистит;
- беременность (употребляется с осторожностью, так как есть риск возникновения повышенного газообразования);
- пожилой возраст (пуриновая кислота откладывается в костях при малоподвижном образе жизни);
- язвенная болезнь;
- ферментная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
Гороховые зёрна – настоящее хранилище полезных для человеческого организма элементов. Незаменим этот продукт в вегетарианском и спортивном питании. Одинаково ценен для детей и взрослых. Если блюда из гороха и зелёный горошек переносятся легко, необходимо включить их в свой ежедневный рацион.
Сколько раз в неделю вы употребляете горох? Какие диеты с ним пробовали и насколько они получились результативными? Какие блюда из гороха вам нравятся?
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/boby/gorox-polza-i-vred.html