Говядина польза и вред для организма

Говядина: почему мясо коровы так называют, польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Говядина польза и вред для организма

В современном мире нередки споры насчёт уместности и рациональности введения мяса в рацион человека. С вегетарианской точки зрения, куда более гуманным будет отказаться от него, но на практике человечество ещё не готово к этому.

В своё оправдание мясоеды приводят всё новые и новые доводы его незаменимости, а в числе наиболее востребованных вариантов подобной пищи в нашей стране неизменно числится говядина. Чем она так ценна и какое влияние на наш организм способна оказывать — читайте далее.

Почему мясо быков и коров называют говядиной

Современное понятие «говядина» появилось ещё во времена Руси, когда скот часто называли «говедо», то есть «бык» или «крупный рогатый скот». В то же время этот термин имеет корень «gou», из-за которого очень созвучно с такими словами как индоевропейское «govs», английское «cow» и армянское «kov». В переводе все эти слова означают «корова».

В то же время, в толковом словаре Даля имеется уточнение именно касательно быка, что в дословном переводе делает говядину «мясом, взятым от быка». Логика в этом утверждении присутствует, поскольку наши предки резали коров только в крайнем случае, используя их в основном как источник молока.

На роль мясного источника больше подходили крупные и крепкие быки.

В зависимости от возраста убитого животного, сегодня существуют и другие понятия, которыми характеризуют их мясо:

  • молочная телятина — мясо 2–3-недельных телят;
  • молодая говядина — 3 месяца – 3 года;
  • говядина — мясо от животного, старше трёх лет.

Калорийность и химический состав

Калорийность и химический состав говядины зависят от категории мяса. Так, для продукции первой категории справедливыми будут следующие значения (на 100 г):

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 64,4 г;
  • зола — 0,9 г;
  • холестерин — 0,08 г;
  • Омега-3 кислоты — 0,1 г;
  • Омега-6 кислоты — 0,4 г.

Говядина второй категории (с недостаточно развитой мышечной тканью и небольшим отложением жира в зоне почек, тазовой области и на бёдрах) характеризуется следующими показателями:

  • белки — 19,9 г;
  • жиры — 9,7 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 69 г;
  • зола — 1 г;
  • холестерин — 0,07 г;
  • Омега-3 кислоты — 0,1 г;
  • Омега-6 кислоты — 0,3 г.

При этом калорийность постного продукта будет составлять 156 ккал, такое же количество мраморного мяса даёт 170 ккал, а в тушёной разновидности этот показатель возрастает уже до 232 ккал. В среднем же, на 100 г говядины приходится 187 ккал.

Среди витаминов, входящих в состав и крайне полезных для человека, можно выделить витамины группы В (B1, B2, B5, B6, B9, B12), а также E, H, С, PP. В дополнение к ним идут и не менее полезные микро- и макроэлементы, представленные йодом, фтором, медью, никелем, хромом, молибденом, цинком, а также хлором, магнием, калием, фосфором, кальцием, серой, натрием.

Источник: https://agronomu.com/bok/7959-govyadina-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Говядина: состав, польза, вред

Говядина польза и вред для организма

Мясо должно быть обязательно в рационе каждого человека. Существует много разных видов мяса. Но не все они одинаково полезны, а вот говядина относится к одному из питательных и необходимых человеческому организму продуктов. Говядина обозначает мясо волов, быков, телят, коров. В Европейских странах стараются употреблять мясо телят и быков, редко используют мясо из волов, коровы.

Основной состав

В говядине содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. Чаще всего ее включают в меню как белковый источник. Но, кроме этого, она богата на железо. Если правильно сочетать ее с другой пищей, можно предотвратить развитие анемии, поднять уровень гемоглобина в крови.

Стоит отметить, говядина не содержит углеводов, но при этом имеет жир, но от его употребления лучше отказаться, потому что в нем большое количество «плохого холестерина», который негативно отражается на состоянии кишечника, сердца.

Кроме железа, в мясе много магния, кальция, калия, хлора, натрия, серы, йода, меди, марганца, фтора, хрома, олова, никеля, кобальта. Также говядина богата на витамины РР, Н, Е и группу важных для организма витаминов В.

Виды говядины

Очень много полезных кулинарных рецептов с добавлением говядины, а вот, как правильно готовить разные части мяса, многие даже и не догадываются. Обращаем ваше внимание, что можно купить высший, первый и второй сорт говядины.

Каждая из частей мяса имеет свои полезные свойства. Все зависит от количества соединительной ткани (лучше покупать мясо с наименьшим количеством). Больше всего полезна вырезка, ее быстро готовить, она отлично переваривается в желудке.

Также можно использовать лопаточную и заднюю часть ног – в таком мясе много волокон, оно больше всего подходит для запекания.

А вот пашина, шея, покромка подходит только для фарша, потому что мясо жесткое и организм его может вовсе не воспринять.

Сильно ослабленному больному, детям лучше всего давать телятину. Такой вид мяса употребляют при:

  • Анемии.
  • Сахарном диабете.
  • Гипертонии.
  • Мочекаменной болезни.
  • Разных сердечных заболеваниях.

Мясо молочного теленка не только вкусное, но и очень полезное.

Основные полезные блюда из разных частей мяса

  • Вырезка идеально подходит для бифштекса, лангета. Мясо можно порезать кусочками и запекать в духовке. Лучше всего сочетать его с яйцами, грибами, зеленью, яблоками.

  • Толстый и тонкий край говядины используются для приготовления жаркого, ростбифа. Лучше всего добавлять к ней перец, травы, лук.

  • Верхняя и внутренняя мясная часть задней ноги больше всего подходит для приготовления супов, бульонов, борщей, щи, гуляша, котлет, мясных запеченных рулетов.

Выбор телятины и говядины

Вы должны тщательно подходить к покупке мяса. От этого зависит ваше здоровье! Если купить некачественный продукт, можно принести не пользу организму, а вред. Поэтому обязательно придерживайтесь таких основных рекомендаций:

  • Свежая говядина должна быть немного влажной (ни в коем случае мокрой).
  • Цвет зависит от вида мяса. Как правило, телятина светлая, розовато-красная. А вот зрелое мясо имеет сочно-красный цвет. Не покупайте темно-бурую говядину, ее сложно готовить из-за жесткости, также она не усваивается.
  • Жир в свежей говядине должен быть светло-желтым или беловато-кремовым.

Опасно! Не покупайте мясо с разными пятнами, плохим запахом. Для проверки лучше всего надавите на говядину: свежее мясо сразу восстановится, а залежавшееся останется с вмятиной.

Если вы не проверили мясо во время покупки и волнуетесь за его качество, потому что можете отравиться, выполните такие действия:

  • Проткните сырую говядину горячим ножом.
  • Чувствуете вкусный обычный жареный запах? Все нормально.
  • Появился неприятный аромат? Мясо нельзя употреблять.

Полезна или вредна говядина?

Диетологи рекомендуют употреблять мясо трижды в неделю. Его можно добавлять в первое, второе блюдо, запекать, готовить подливу. Особенно хорошо сочетается говядина с овощами, зеленью. В составе белка мяса содержатся полезные аминокислоты.

Если вы имеете проблемы с сердцем, сосудами, страдаете анемией? Включите в свой рацион питания лучше печень.

А при повышенном уровне холестерина, проблемах с желудком, кишечником лучше всего употреблять отварную говядину.

Также мясо помогает привести в норму кислотность, восстанавливается силы после заболевания, а также укрепляет кости, мышцы, улучшает состояние нервной системы, головного мозга.

Чем вредна говядина? Проблемы со здоровьем могут возникнуть при злоупотреблении некачественной продукции. На сегодняшний день в магазине, на рынке много мяса, напичканного химией – антибиотиками, гормоном роста. Безусловно, такая говядина опасна для здоровья и даже жизни, именно поэтому важно выбирать качественное мясо.

Говяжье мясо для похудения

Всем известно, что данный вид мяса относится к низкокалорийному и диетическому продукту, поэтому довольно часто включен в специальные диеты для похудения. Особенно полезны такие диеты для энергетического человек, который ведет активный образ жизни, постоянно занимается спортом и не имеет проблем с метаболизмом.

Для диетического питания лучше потратиться и купить телятину, она быстро усваивается. Также при употреблении мяса нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Таким образом вы избавите желудок от вредных веществ.

Кроме мяса, в вашем рационе должны быть и другие белковые продукты – творог, кефир, йогурт, разные фрукты, овощи, которые обогатят ваш организм минералами и витаминами.

Предлагаем вам примерное меню с говядиной:

  • Завтрак. Съешьте вареное яйцо, немного творога, овсяной каши и выпейте 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед. Употребите небольшое количество отварной говядины, добавьте к ней овощной салат.
  • Полдник. Выпейте йогурт и съешьте яблоко.
  • Ужин. Печеные овощи + отварная говядина.

Говядину лучше всего употреблять в виде гарнира с пюре, рисом и овощами.

Таким образом, без мяса организм человека истощается, обязательно несколько раз в неделю употребляйте легкие мясные сорта – говядину, кролика, курицу.

Источник: https://medportal.su/govyadina-sostav-polza-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.