Гранатовый чай польза и вред

Содержание

Гранатовый чай: состав, рецепты, польза и вред

Гранатовый чай польза и вред

Гранат – уникальный и невероятно полезный фрукт. Благодаря своим целебным свойствам и богатому содержанию витаминов и микроэлементов на востоке его принято считать королем фруктов и ягод.

В наших краях многие любят употреблять гранат в чистом виде или же пить гранатовый сок. А вот о том, что из него можно сделать уникальный и экзотический гранатовый чай знает далеко не каждый.

В этой статье мы постараемся исправить эту ситуацию и расскажем не только о том, как сделать из граната вкусный чай, но и поведаем о его пользе и вреде.

Первыми пить гранатовый чай стали жители Турции. Именно этой стране мы обязаны появлению уникального напитка. Да, именно напитка. Этот чай имеет прекрасную особенность: он очень хорошо помогает утолить жажду. Вот почему особое распространение он получил именно в жарких странах.

Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

Чай из гранатового сока

Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. С использованием соковыжималки. Основной недостаток такого способа заключается в том, что помимо сока из самих ягод, будет выдавлен сок из перегородок и косточек. Именно из-за этого сок будет иметь горьковатый привкус. Хотя это все на любителя.
  2. Если вы хотите получить сладкий гранатовый сок без горьковатого привкуса, разомните руками фрукт, а после проколите в кожуре небольшое отверстие и через него вылейте в подготовленную тару сок.
  3. Как мы и говорили – сок можно банально купить в ближайшем магазине или супермаркете.
    Заваривать такой чай довольно просто. Для этого берем 2 части сока граната, столько же уже заваренного зеленого или черного чая. Сюда же добавляем одну часть сладкого сахарного сиропа. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Для этих целей лучше всего использовать обычный кухонный блендер или миксер. Чтобы готовый напиток имел еще более приятный вкус, в него можно добавить корицу, сок лайма или листочки мяты.

Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой.

Чай из цветков граната и листьев

Как вы поняли, заваривать чай можно не только из сока граната, но и из его цветов и даже листьев. Рецепт приготовления такого чая не потребует особых знаний и навыков.

Все что вам понадобится, это ложка гранатовых листьев и ложка цветков граната. Все это заливаем кипятком и даем настояться на протяжении 15 минут.

Далее напиток необходимо процедить и можно приступать к чаепитию в компании родственников или друзей.

Чай из гранатовых корок

Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, мед, молоко.

Чай гранатовый: польза и вред напитка

Как мы и говорили – гранат уникальный фрукт. Он содержит в своем составе массу витаминов, органические кислоты, железо. Именно благодаря этому гранатовый чай так полезен и помогает:

  • усилить обменные процессы в организме, вывести шлаки и токсины;
  • снять воспалительные процессы при заболеваниях глаз, суставов, почек и печени;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • выводить радионуклиды;
  • повысить гемоглобин в крови;
  • лечить простудные заболевания и заболевания дыхательных путей;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • бороться с диареей, колитами и энтероколитами;
  • улучшить сон, снять стресс и состояние тревоги.

Однако, не смотря на массу положительных свойств, имеет этот чай и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Так, гранатовый чай не рекомендовано употреблять:

  • людям, которые имеют заболевания двенадцатиперстной кишки или язву желудка, больным на панкреатит и при повышенной кислотности;
  • детям в возрасте до года, беременным женщинам и людям, которые страдают частыми запорами;
  • людям, которые имеют склонность к аллергиям.

В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим целебным напитком, ведь все должно быть в меру.

Как заварить гранатовый чай?

Для заваривания настоящего гранатового чая используют именно турецкий гранатовый чай. Сырье для этого напитка выращивают исключительно на плантациях восточного побережья Черного моря, а для заваривания используют специальный сдвоенный чайник.

  1. Важно для заваривания использовать холодную воду, так как именно она содержит больше кислорода и делает чай еще вкуснее.
  2. Чай в заварник добавляют из расчета 2 чайные ложки на один стакан.
  3. Заливать кипяток стоит сразу же после того, как он только только начинает закипать. Не допускайте перекипания воды.
  4. Настаивать гранатовый напиток необходимо на протяжении как минимум 5-ти минут.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/granatovyj-chaj.html

Гранатовый чай – витаминный король среди чаев

Гранатовый чай польза и вред

Туристы, приезжающие из отпуска, проведенного в Турции, часто привозят домой гранатовый чай.

А поскольку в Турции успели побывать уже сотни тысяч наших соотечественников, то и гранатовый чай стал популярным и в странах СНГ.

И недаром! Необычный вкус, длинный список полезных свойств, способность утолять жажду даже при употреблении напитка в горячем виде — это далеко не весь перечень преимуществ гранатового чая.

Гранатовый чай из Турции: польза, противопоказания, способы приготовления

Турки первыми придумали не только кушать гранаты и давить из них сок, но и заваривать части распространенного в этой стране плода — цветы, высушенную измельченную кожуру, добавляя свежий сок.

Поэтому гранатовый чай также принято называть турецким.

Даже в жару (а, как всем известно, в Турции не бывает холодов) этот горячий чай приятно утоляет жажду, радует необычным вкусом и полезными свойствами при регулярном употреблении.

Если вам ни разу не доводилось бывать в Турции, но попробовать гранатовый чай хочется, не расстраивайтесь — в отечественные чайные магазинчики, которые сейчас расцветают на каждом углу, как грибы после дождя, тоже часто импортируют заморский чай. Так что вам несложно будет найти гранатовую заварку и на просторах родного города.

Гранатовый чай из Турции имеет благородный рубиновый цвет и приятную кислинку во вкусе. Можно заваривать гранат самостоятельно, а можно добавлять в привычный нам черный или зеленый чай, если его вкус кажется вам слишком ярким или некоторые особенности здоровья не позволяют пить гранат в чистом виде.

Вам будет полезно пить гранатовый чай, если вы испытываете нехватку таких веществ:

  • Витамины C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B15, PP
  • Незаменимые аминокислоты (в гранате их 15!)
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и пр.)
  • Микроэлементы (железо, калий, кальций и еще много других)

Соответственно полезным свойствам граната чай из него имеет множество показаний для применения.

Гранатовый чай полезно употреблять в самых разных случаях:

  • Как противовоспалительное средство для всех систем организма
  • Как противопростудное средство (повышает защитные силы организма благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С)
  • Для укрепления иммунитета в сезон гриппа
  • Для восстановления сил после болезней
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
  • Для улучшения обмена веществ, выведения из организма токсинов и шлаков
  • При анемии (малокровии), так как повышает уровень гемоглобина, насыщая кровь железом
  • Для хорошей работы сердца (за счет содержания калия)
  • Для устранения диареи и энтероколита (кожура содержит вещества, имеющие вяжущий эффект)
  • При гормональных нарушениях (если в чай идут и гранатовые косточки)
  • Для легкого успокоительного эффекта (питье гранатового чая вечером помогает легче уснуть, успокаивая тревоги)
  • Как дезинфицирующее средство для ротовой полости и горла (при стоматите, ангинах и прочих воспалительных заболеваниях рта и горла)
  • Как антиоксидант для сохранения молодости
  • Как легкое мочегонное и желчегонное средство

Очевидно, что по количеству полезных эффектов гранатовый чай может показаться едва ли не панацеей от всех проблем со здоровьем. Однако сильнодействующие вещества в составе — это палка о двух концах.

Людям, имеющим определенные «слабые звенья» в организме, употребление гранатового чая не рекомендовано вообще, так как он может обострить некоторые состояния или вызвать нежелательные побочные эффекты.

В каких случаях противопоказан гранатовый чай:

  • Беременность и период лактации
  • Малышам
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Панкреатит
  • Постоянные запоры
  • Склонность к аллергии

Также следует помнить, что врачи не советуют пить гранатовый чай в больших количествах даже здоровым людям, иначе лекарство легко превратится в яд. Дело в том, что в корках в небольших количествах есть вещества алкалоиды, которые при передозировке могут привести к судорогам, тошноте и проблемам со зрением.

Кроме того, кислоты, содержащие в гранате, разъедают зубную эмаль, поэтому не пейте концентрированный чай — щедро разбавляйте заварку водой, а также полощите рот после чаепития.

Как же готовить ароматный гранатовый чай?

Классический способ

Если вы завариваете цветы и кожуру граната, то возьмите чайную ложку заварки на чашку кипятка. Настаивайте, укутав, 15 минут. Если чай получится слишком концентрированным, разбавьте кипятком. Добавьте мед по вкусу (сахар настоящие знатоки советуют в гранатовый чай не класть).

Смешанный чай

Этот метод подойдет тем, кто еще полноценно не привык к специфическому вкусу гранатового настоя. Однако здесь понадобится гранатовый сок, а не цветы и кожура.

Заварите, как обычно, свой любимый черный или зеленый чай, подсластите его. Когда чай немного остынет, долейте туда гранатовый сок (он не должен быть холодным!) в пропорции 1:1 (можно и меньше).

Гранатовый чай по-турецки

Самый «замороченный» вариант, который подойдет только истинным любителям, которым не жаль и не лень потратить много времени на практически полноценную «чайную церемонию» на паровой бане.

Для рецепта придется отыскать в хозяйстве два жаростойких заварочных чайничка. Также подготовьте очищенную воду, заварку своего или зеленого чая и гранатовые зерна по вкусу. В один заварник насыпьте чай и зерна, в другом доведите до кипения воду.

Заварник с чаем необходимо установить сверху емкости с водой, чтобы в то время, когда вода доходит до кипения, чай «пропаривался» на водяной бане. Как только вода закипит, оба заварника можно убрать с огня и залить кипятком чай с зернами.

В первую емкость снова налейте воду и установите заваренный чай над ней, а всю конструкцию — над огнем. Чай готов, когда вода внизу прокипит в течение 5 минут.

Гранатовый чай — это не только прекрасный освежающий и полезный для здоровья напиток. Это еще и неповторимый необычный вкус, который надолго запомнят ваши гости, если вы подадите к чаепитию гранатовый напиток. Наслаждайтесь!

Источник: https://mednew.site/pitanie/granatovyj-chaj

Чай из цветков граната (состав, целебные свойства, разновидности)

Гранатовый чай польза и вред

Одним из наиболее уважаемых фруктов на Востоке является гранат. Такой чести он удостоен не напрасно. Его богатый состав оправдывает такое отношение. В Турции не ограничиваются употреблением фрукта. Все части этого растения используются для приготовления вкусного и полезного чая. Данная традиция дошла и до нас. Как правильно приготовить такой напиток? И чем полезен гранатовый чай?

Состав рассматриваемого фрукта характеризуется множеством ценных для человеческого организма элементов. К последним относятся:

Превращаясь в чай, данный фрукт передает ему все эти ценные элементы.

Чай из цветков граната оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Польза состоит в том, что он:

Косточки фрукта нормализуют процессы выработки гормонов и удерживают давление на требуемом уровне. Еще одним важным их свойство для женского пола является снятие болезненной симптоматики в период климакса или менструаций. Чай из гранатовых косточек оказывает вяжущее действие, нормализует сон, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.

Противопоказания напитка

Напиток из частей гранатового дерева является достаточно безопасным продуктом. Однако противопоказания есть и у него.

Заболевания / особенности организмаВозможность включения в рацион гранатового чаяПримечание
Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастриты, повышенная кислотность)ПротивопоказанОбъясняется большим содержанием в гранате кислот
Проблемы, связанные с прямой кишкой (геморрой, запоры, нарушение целостности)С осторожностьюВозможность включения чая в рацион определяется индивидуальной реакцией организма на вяжущее свойство граната
Дети до одного годаПротивопоказан
Беременные женщины и кормящие матеряПо согласованию с врачом-гинекологом
Индивидуальная непереносимостьС осторожностьюВозможность определяется соотношением «требуемый эффект – возможный вред» исходя из индивидуальной реакции на продукт

Употреблять продукт следует в умеренных количествах. Избыточный объем может являться причиной ухудшения состояния зубов или тошноты и изжоги.

Как выбрать гранат

Ряд внешних характеристик помогает определить качество граната. Показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе фрукта:

Спелый плод характеризуется невероятным кисло-сладким вкусом.

Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:

Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. Турецкие поклонники такого деликатеса, как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.

Рецепт на основе цветков граната

Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Внешне он напоминает каркаде. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:

Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.

Чай  под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.

Рецепт на основе  зерен

По-настоящему турецкий чай можно получить, следуя таким шагам:

Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.

Рецепт из корок 

Для приготовления такого напитка необходимо:

Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.

Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.

Рецепт напитка с использованием  сока

Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:

За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:

Заключение

Чай из цветов граната или прочих его частей будет одинаково прекрасно смотреться на обеденном столе в тихой семейной компании и на праздничном пиршестве. А впечатления от приятного вкуса и манящего аромата будут дополнены молодостью души и тела, подаренной изысканным напитком.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chaj-iz-tsvetkov-granpata/

Польза и вред гранатового чая

Гранатовый чай польза и вред

Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.

Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен — насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.

В чем польза гранатового напитка?

  • Главный компонент восточного напитка – гранат. И этим все сказано. Разнообразив свой рацион гранатовым чаем, в итоге вы получаете массу витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для поддержания сил и здоровья.
  • Гранатовый чай благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря витамину Р, он укрепляюще действует на стенки сосудов. Регулярное употребление граната поможет нормализовать давление.
  • Напиток из граната полезен при лечении простудных заболеваний и для их профилактики. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витамина С.
  • Настой из граната активно участвует в процессе кроветворения. Его назначают в качестве вспомогательного средства при малокровии, пониженном гемоглобине, атеросклерозе.
  • В качестве витаминной терапии чай из граната полезен при проблемах со щитовидной железой.
  • Благодаря наличию дубильных веществ напиток из граната полезен при туберкулезе, дизентерии, проблемах с кишечником.
  • Гранат является источником необходимых для здоровья аминокислот. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, необходимы для синтеза белка и ферментов. 15 видов аминокислот содержится в гранате, что делает настой из него максимально полезным.

Из чего делают гранатовый чай?

Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.

Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:

  • Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
  • Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
  • Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).

Чай из сока граната

Ингредиенты:

  • Зеленый или черный чай.
  • Тростниковый (коричневый) сахар.
  • Сок граната.

Рецепт:

Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.

Секреты мастерства:

Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.

Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.

Чай из цветков

Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.

Рецепт невероятно прост:

Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.

Секреты мастерства:

Для заваривания используется только что закипевшая вода.

Чай из кожуры

Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.

Ингредиенты:

  • Кожура граната.
  • Зеленый или черный чай.
  • Мед или коричневый сахар.

Рецепт:

Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!

Секреты мастерства:

Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.

Польза и вред: тонкая грань

Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и кишечника, повышенная кислотность желудка.
  • Со стороны прямой кишки: трещины, запоры, геморрой.
  • Не стоит давать настой детям до одного года.
  • Нужно воздержаться от гранатового чая женщинам во время беременности.

В ежедневном меню практически каждого человека присутствует чай. Сегодня многие отказались от традиционного черного в пользу зеленого, уповая на его целебные свойства. Однако это не единственный горячий напиток, утоляющий жажду и приносящий пользу. Гранатовый чай, который многие впервые попробовали, находясь на отдыхе в Турции, завоевывает популярность стремительно и бесповоротно.

Особенности

Шикарный красный плод с сочными зернами, согласно легенде, подсказал людям идею формы царственного головного убора. И действительно, хвостик граната выглядит как настоящая корона. За счет него, а также из-за богатого «внутреннего мира» фрукт взошел на самые высокие ступени в иерархии себе подобных.

Калий, кремний, йод, кальций, железо – это минералы, которыми «заряжен» гранат. Из витаминов плод поделится с вами необходимыми из групп В, С и Р. Ваш иммунитет с радостью примет многостороннюю помощь от «короля фруктов». Да и кровь заиграет по-новому, если в достаточном количестве вкушать гранат. Он сохраняет все свои полезные свойства, преображаясь в сок или гранатовый чай.

«Карфагенское яблоко», как древние называли этот плод, в Турции очень востребовано в качестве добавки к различным блюдам. Чаю в длинном списке отводится особое место. Местное население его просто обожает.

С гранатом этот напиток приобретает высокий статус. Разносчик («чайджи») снует между офисами и магазинчиками, доставляя страждущим полезный горячий напиток.

В крупных организациях чайник в течение дня не убирают с огня.

Вкус

Напиток имеет приятный слегка кисловатый вкус и характерный красный оттенок. Его называют гранатовым коктейлем. И реализуется он в разных формах.

Его можно заварить традиционно с добавлением гранатового сока либо использовать шкурку, перетертые перегородки и сами зерна в качестве добавки к черному и зеленому сортам. Гранатовый чай из Турции привозят и в концентрированном порошковом виде.

Он производится из натуральных исходных ингредиентов. Кроме того, в порошке продается и гранатовый концентрат в чистом виде. Достаточно маленькой ложки на кружку обычного чая.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/polza-i-vred-granatovogo-chaya.html

Польза и вред гранатового чая из Турции — обзор всех свойств

Гранатовый чай польза и вред

Гранат – удивительно полезный фрукт. За целебные свойства и состав богатый витаминами и микроэлементами на востоке его называют «королем фруктов». Гранат в чистом виде и гранатовый сок знакомы каждому. Но, оказывается, на основе граната можно приготовить экзотический гранатовый чай. Мы расскажем о полезных свойствах такого чая, а также поделимся рецептами его приготовления.

Полезные вещества

Превращаясь в чай, гранат передает напитку все свои полезные свойства. Борная, янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная и винная кислоты, — всё это богатство содержится в гранате.

Регулярно употребляя чай из экзотического фрукта, вы будете радовать свой организм необходимыми ему витаминами C, В1, В2, В6, В15, РР и обеспечите себя марганцем, кальцием фосфором, магнием, йодом, калием, хромом, медью и так далее. Кроме того, гранат – источник аминокислот.

В нём содержится 15 различных аминокислот, в том числе шесть незаменимых. Такому витаминно-минеральному коктейлю ваш организм будет определенно рад!

Полезные свойства

Чайный напиток из граната обладает мощной целебной силой. При регулярном употреблении гранатовый чай оказывает следующее воздействие:

  • снимает воспалительные процессы, связанные с заболеваниями глаз, ушей, суставов, почек, печени;
  • улучшает метаболические процессы и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний желудка и кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • противостоит вирусным инфекциям, простудным заболеваниям за счёт укрепления иммунитета.

Если сварить чай на гранатовых корочках, то такой напиток окажет вяжущее действие, что особенно полезно в случае диареи, энтероколита и колита. Гранатовый чай способствует скорейшему выздоровлению при стоматите, фарингите, ангине, гингивите.

Чай из гранатовых косточек отлично помогает при гормональном дисбалансе. Гранатовый чай можно заваривать из перемычек, разделяющих зерна плода. Такой напиток благотворно повлияет на сон, устранит проявления тревоги и стресса. Напиток также положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Как выбрать гранат

К выбору граната для нашего чая следует подходить очень тщательно, ведь именно от качества фрукта зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства.

Прежде всего, оцените корку граната. Она должна быть обязательно твердой. Если на ощупь гранат мягкий, то, скорее всего, он был подморожен или даже немного подгнил. Такой фрукт лучше не покупать, ведь он не принесёт ни удовольствия, ни пользы.

Кроме корки обратите внимание на «попку» фрукта, то есть, ту часть, где рос цветок. В хорошем, зрелом гранате это место не должно быть зеленым.

Как извлечь сок

Итак, гранат мы выбрали, теперь нам нужно получить из него сок. Как же правильно выжать из граната сок? На первый взгляд, это может показаться весьма затруднительным, но на самом деле, с этим справится каждый. Есть три способа получения гранатового сока. Один из них вам точно приглянется.

  1. Используйте обычную соковыжималку для цитрусовых. У этого способа есть один небольшой минус: сок будет немного горчить, так как выдавливается не только из самих зернышек, но и из перегородок между ними. А такой привкус не каждому придется по вкусу.
  2. Этот способ более трудоёмкий и потребует некоторых усилий с вашей стороны. Берем гранат в руки и тщательно его разминаем. После того, как вы почувствуете, что все зерна выпустили свой сок, сделайте в гранате дырочку и через нее слейте получившийся сок в какую-нибудь ёмкость.
  3. Если первый и второй варианты вам не подходят, просто сходите в магазин и купите гранатовый сок. Это должен быть именно сок, а не нектар. Однако, следует знать, что качество покупного сока может значительно отличаться от того, что вы могли бы приготовить самостоятельно из свежих гранатов.

Как заваривать чай из граната

Есть множество рецептов, используя которые вы легко сможете побаловать себя изысканным и полезным напитком, приготовив его полностью самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Готовим по турецким традициям

Турецкий гранатовый чай заваривают при помощи «паровой бани». Для этого нам понадобится два сосуда, черный или зеленый чай, зерна граната, вода.

Итак, готовим Турецкий гранатовый чай.

  1. В один из сосудов помещаем чай и зерна граната.
  2. Во второй набираем воду и доводим ее до кипения.
  3. Сосуд с заваркой и зернами ставим над кипящей водой во втором сосуде.
  4. Когда вода в нижнем сосуде закипела, снимаем конструкцию с огня и заливаем кипятком нашу смесь в верхнем сосуде.
  5. Наполняем нижний сосуд снова водой и ставим нашу конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай готов, когда вода в «паровой бане» прокипела не менее пяти минут.

Возможно, кому-то такой рецепт покажется слишком сложным, поэтому предлагаем еще один вариант приготовления гранатового чая. Заварить гранатовый чай таким образом проще простого!

Чабрец — уникальное растение, в составе которого содержатся редкие компоненты с целебными свойствами. О пользе и вреде чая с чабрецом вы можете прочитать в следующей статье.

Следите за фигурой? Тогда вы наверняка знаете, что диетологи рекомендуют пить красный чай для снижения веса. В этой статье мы расскажем как правильно заваривать каркаде, чтобы сохранить все его полезные свойства и замечательный вкус.

Самый простой вариант приготовления

Для этого рецепта нужно будет подготовить следующее:

  1. Черный или зеленый чай. Конечно же, лучше использовать хороший, качественный чай, ведь речь идет не только о вкусе, но и о пользе напитка.
  2. Гранатовый сок. Вы уже знаете, как его приготовить.
  3. Вода. Для приготовления чая лучше всего использовать воду из природных источников, это очень важно.
  4. Сахар или мед. Желательно использовать коричневый сахар, но и обычный тоже подойдет.

Как видите, всё, что нужно для гранатового чая, легко найдется в каждом доме.

Всё подготовили? Отлично. Просто следуйте инструкции и у вас всё получится.

  1. Завариваем самый обычный чай, зеленый или черный, какой вам больше по вкусу.
  2. Добавляем в него сахар, хорошо размешиваем.
  3. Оставьте чай ненадолго, пока он полностью не остынет.
  4. В остывший чай добавляем гранатовый сок. Соотношение чая и сока должно быть 1:1. Однако, это дело вкуса. И со временем вы определитесь, какие пропорции больше подходят именно вам.
  5. При желании можно добавить листочки мяты или щепотку корицы. Здесь всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Гранатовый чай из цветов и листьев

Оказывается, гранатовый чай можно приготовить из цветков и листьев (лепестков) граната. Естественно, вкус такого чая будет значительно отличаться от чая на основе гранатового сока. Тем не менее, пользы такой напиток принесёт ровно столько же.

Рецепт довольно прост. Возьмите одну столовую ложку смеси цветов и листьев граната, залейте ее одним стаканом кипятка и оставьте на пятнадцать минут. При этом, чай лучше чем-нибудь накрыть, чтобы он хорошо настоялся. Вы можете использовать для этого самое обычное блюдце. Через пятнадцать минут возьмите ситечко и процедите чай. Всё! Ваш чай готов!

Имбирь благодаря своему составу обладает широким спектром полезных свойств. Как заваривать чай с имбирём, чтобы получить максимальную пользу для вашего здоровья, вас научит наша публикация.

Являетесь ценителем чая? Тогда вам будет интересно узнать об одном из элитных видов этого напитка. Наш следующий материал познакомит вас с белым чаем, расскажет о его пользе и вреде.

Жёлтый чай — уникальный напиток, который готовят из семян семейства бобовых, обладающий поистине великолепным вкусом. Узнать больше о чае из Египта и его удивительных свойствах вы сможете тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zheltiy/zheltiy-chay-iz-egipta/

Возможный вред

Следует помнить, что несмотря на все полезные свойства гранатового чай, злоупотреблять им точно не стоит. В кожуре «короля фруктов» содержится небольшое количество алкалоидов – ядовитых веществ.

Если пить слишком много чая на основе кожуры граната, можно столкнуться с такими неприятностями как тошнота, головокружение, ухудшение зрения и даже судороги.

Кроме того, слишком частое употребление гранатового чая может привести к ухудшению состояния зубов.

Противопоказания

  • Гранатовый чай не стоит употреблять людям, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отказаться от экзотического напитка придется и людям с гастритом и панкреатитом.
  • Помните, что этот фрукт может вызвать аллергические реакции.
  • Также следует воздержаться от употребления гранатового чая и женщинам при беременности.

  • Если вы часто страдает запорами, то, к сожалению, гранатовый чай вам не подходит.

Гранатовый чай – отличный напиток для тех, кто хочет сохранить молодость организма и насладиться его изысканным, освещающим вкусом. Этот напиток будет прекрасным защитником и помощником вашего иммунитета, а также украсит любую дружескую посиделку или вечеринку.

В заключение предлагаем вашему вниманию видео о простом способе извлечения сока из граната:

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/polza-i-vred-granatovogo-chaya-iz-turtsii-obzor-vseh-svoystv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.