Икра сазана польза и вред

Содержание

Икра сазана: польза и вред, состав, содержание БЖУ, калорийность и противопоказания

Икра сазана польза и вред

Потребителям пищевая промышленность предлагает икру сазана, которую производят из зрелых ястыков. Она имеет белый оттенок, но в продажу она может поступать слегка подкрашенной — оранжевого или желтого цвета.

Несмотря на невысокую стоимость и доступность, икру сазана редко встретишь в рационе людей. И это совершенно напрасно, так как она имеет полезные свойства и благоприятно воздействует на организм человека.

Так какова польза икры сазана, и есть ли вред от ее употребления?

к оглавлению ↑

Правила выбора продукта

Рекомендуется покупать деликатес в магазинах и супермаркетах. Стоит отказаться от продукта, упакованного в пластиковые баночки.

Лучше в жестяной или стеклянной таре. На емкостях должны быть указаны все необходимые опознавательные знаки: ГОСТ, срок хранения, время упаковки, состав.

Обычно качественный продукт состоит из самой икры и соли. Для более длительного хранения и придания насыщенного вкуса производители иногда добавляют консерванты.

Максимальное количество консервантов должно составлять 1-2 ингредиента. Но такой деликатес считается более низким сортом.

При покупке баночку необходимо потрясти. Если слышно бульканье, значит, в ней много рассола. От такого товара стоит отказаться. Качественная продукция должна быть плотно упакована, с минимальным количеством жидкости.

Если баночка стеклянная, рассмотрите икринки. Они должны быть цельными и представлять собой однородную, плотную массу, без посторонних вкраплений.

Должны отсутствовать пленки, сгустки крови, белый осадок или плесень. Если в продукт добавлено большое количество масла, на таре будут видны жирные капли.

На вкус деликатес не должен горчить; хорошая икра — слабосоленая.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, содержание БЖУ

Гликемический индекс сырого и жареного продукта равен 0. Сырая икра имеет калорийность 179 ккал. В ее состав входит 18,5 г белков, 12,5 г жиров, 1 г углеводов.

Жареная икра сазана имеет калорийность 154, 46 ккал. В ее состав входит 22,77 грамма белков, 7,96 граммов жира, 0,07 грамма углеводов.

Деликатес обогащен полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, важными для правильного обмена веществ. Они предотвращают развитие атеросклероза, приводят в норму уровень холестерина в крови, способствуют быстрому растворению липидных клеток.

Белки усваиваются организмом в течение часа, а не так, как в мясе (в течение суток). Они придают человеку бодрость, силы и энергию.

Большое количество йода — прекрасное профилактическое средство в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Витамин А способствует укреплению зрения, выводит из организма шлаки и токсические соединения.

Витамин D способствует укреплению костной системы, благотворно влияет на развитие детей, препятствует появлению рахита.

Витамин Е нормализует работу гормонального фона, улучшает обмен веществ, способствует качественной работе половых желез, выводи токсины, обладает омолаживающими свойствами.

к оглавлению ↑

Польза деликатеса неоценима для правильного функционирования всех органов и систем человека за счет богатого состава витаминов, минералов и питательных веществ.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

При регулярном употреблении продукта восстанавливается правильное функционирование органов пищеварительной системы, ускоряются обменные процессы, снижается уровень холестерина в крови, повышается иммунитет.

Икра благотворно влияет на работу нервной и сосудистой систем, улучшает зрение, нормализует работу щитовидной железы.

Этот продукт способствует быстрому восстановлению пораженных слизистых, активирует функции головного мозга, улучшает когнитивные способности, помогает быстрому выведению шлаков, токсических соединений.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Во время беременности женщины нуждаются в поступлении в организм большого количества витаминов и микроэлементов. Поэтому употребление деликатеса важно ввести в рацион. Белок будет способствовать правильному формированию у плода всех органов и систем. Железо предотвратит появление анемии, укрепит стенки сосудов.

При употреблении деликатеса во время лактации в организм малыша вместе с молоком будет поступать витамин D, который предотвратит появление рахита, укрепит иммунную систему.

к оглавлению ↑

Детям можно вводить в питание икру после 3 лет. Максимальная суточная доза не должна превышать 50 г.

Эти правила важно соблюдать, так как пищеварительная система у ребенка до 3 лет еще не полностью сформирована. Есть большая вероятность появления диареи или запора.

Включив в питание ребенка этот деликатес, заметно улучатся когнитивные способности и общее функционирование головного мозга.

Дети будут более обучаемы, им станет легче выполнять интеллектуальную работу, у них пропадает усталость, они будут более активными и энергичными.

Важно ввести в рацион продукт, если дети не получают достаточно витаминов и микроэлементов. Это важно для растущего организма, для правильного функционирования всех органов и систем, для умственной деятельности и быстрого восстановления после подвижных игр и других физических нагрузок.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Регулярное употребление снизит у пожилых людей риск возникновения сосудистых и сердечных патологий, будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктом. Продукт — полезное и эффективное средство для предупреждения развития гипертонии, ишемии, атеросклероза.

У тех, кто употребляет деликатес, снижается риск появления тромбов, улучшается работа кровеносной системы, снижается уровень холестерина в крови.

Полиненасыщенные кислоты улучшают мозговую деятельность, снижают риск возникновения раковых опухолей, нормализуют кровяное давление, способствуют регенерации молодых клеток.

к оглавлению ↑

Из-за невысокой калорийности продукт можно использовать во время диеты. Это позволит во время приема низкокалорийной пищи поступать в организм большому количеству микроэлементов и витаминов.

Белки, содержащиеся в деликатесе, быстро перевариваются, что позволяет получать организму все необходимые питательные вещества, а человеку — не набирать лишний вес.

Продукт противопоказан при аллергии на морепродукты. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от него.

Подходит деликатес тем, кто занят физическими нагрузками или занимается спортом. Его регулярное употребление заряжает энергией, придает бодрости, повышает физическую выносливость.

Он полезен тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, и людям, страдающим сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Опасность и противопоказания

Употребление не имеет серьезных противопоказаний. Не рекомендуется употреблять при непереносимости рыбных продуктов.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Сазан часто питается различными мелкими обитателями, которые населяют водоемы. Поэтому в рыбе могут накапливаться вредные компоненты и паразиты.

Чтобы они не попали в организм человека, проводится термическая обработка икры. Ее можно солить, жарить или отваривать. Чтобы икра не горчила, с икры свежего сазана необходимо снять пленку.

Если блюда с деликатесом запекают или жарят, икру на 30 минут нужно замариновать в соли и специях. Рекомендуется употреблять продукт взрослым и пожилым людям до 100-150 граммов в сутки.

Детям можно давать не более 50 граммов.

Деликатес можно употреблять в любое время суток, так как он имеет небольшое количество жиров, а белки быстро усваиваются.

к оглавлению ↑

Икру сазана широко применяют в кулинарии. Из нее можно приготовить разные блюда, которые обладают прекрасным вкусом. Ее можно жарить, варить мариновать, солить, добавлять в салаты, делать паштеты.

Можно добавлять в различные блюда или употреблять, как самостоятельную закуску. Можно использовать простой способ засолки икры. Она придется всем по душе в качестве закуски или в виде украшения праздничных блюд.

Для этого потребуется:

  • 450 г икры;
  • 50 г соли;
  • 150 г лука;
  • 40 мг оливкового масла;
  • 30 мг уксуса.

Очищенную и промытую икру поместить в емкость и засыпать ее солью. Убрать продукт в холодильник на 7 часов. Затем порубить лук, добавить его к деликатесу, влить масло и уксус. Все ингредиенты перемешать, измельчить их блендером.

Жареную икру сазана можно употреблять с картофелем или салатами из свежих овощей и зелени. Приготовить ее просто. С продукта убрать пленки, посолить его и поперчить.

Поставить продукт в холодильник на час. За это время икра пропитается приправами и солью. Затем обвалять ее в муке, выложить на сковородку с растительным маслом. Обжарить ее с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления икры сазана в этом видео:

к оглавлению ↑

Для похудения

Блюда из икры можно употреблять для похудения. Ее рекомендуется запекать или готовить на пару. Съедать необходимо не более 100 граммов в сутки со свежими овощами или зеленью.

Не рекомендуется жарить блюдо, так как оно может способствовать набору массы тела.

к оглавлению ↑

Икра сазана за счет уникального количества полезных веществ благотворно влияет на организм.

Ее рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • частых простудах;
  • для улучшения работы сердечной системы;
  • для снижения глюкозы и холестерина в крови;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для улучшения мозговой деятельности.

Рекомендуется отварить икру, добавить к ней зелень петрушки, укроп, соль и специи. Блендером все измельчить, употреблять продукт в виде паштетов. Можно жарить деликатес и подавать его со свежими овощными салатами.

к оглавлению ↑

В косметологии

За счет витаминов А и Е икра обладает омолаживающими свойствами. Ее рекомендуется использовать в виде масок.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • К 100 г отварной икры добавить вареный картофель, яйцо и зелень петрушки. Компоненты измельчить блендером. Нанести смесь на кожу лица на 20 минут.
  • К 2 ложкам икры добавить 2 желтка и 50 граммов сливочного масла. Все перемешать, нанести на кожу на 15 минут.

Икра сазана — кладезь витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление восстановит правильное функционирование всех органов и систем, поможет чувствовать себя здоровым, бодрым, энергичным.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/ikra-sazana.html

Сазан

Икра сазана польза и вред

Сазан по праву считается самой популярной пресноводной рыбой, а многие рыбаки даже называют его речным королем.

Данная рыбная порода относится к семейству карповых, а встречается она, как правило, в бассейнах Аральского, Каспийского, Черного моря, во многих водоемах Сибири, Средней Азии, Камчатки и в некоторых других местностях.

Довольно интересным является тот факт, что сазаны бывают двух видов: жилой и полупроходной. Первый вид рыбы всю жизнь обитает только в одном водоеме, а второй вид постоянно перемещается из морей в пресноводные реки и обратно.

Узнать сазана очень легко. Он имеет широкое плоское тело, покрытое плотной золотистой чешуей, а также весьма удлиненный хвост, умелое управление которым позволяет рыбе очень быстро передвигаться в воде. Сазан считается крупной рыбой, однако довольно редко в реках можно встретить особи, чей вес превышал бы 6,5 кг.

Существует несколько подвидов данной рыбы:

  • обычный чешуйчатый сазан, чье тело полностью покрывает чешуя;
  • зеркальный сазан, имеющий редкую чешую на теле;
  • голый сазан, на теле которого чешуя практически отсутствует.

Мясо сазана слегка сладковатое на вкус является очень сочным и нежным. Эта рыба используется в кулинарии многих стран, а гурманы восхваляют ее. Ярко выраженный и насыщенный вкус блюд из сазана позволяет им украсить собой любой абсолютно стол.

Как выбирать

Сазана в свежем виде можно купить на рынке. Обратить внимание надо на отсутствие повреждений чешуи и кожи, ясные глаза, упругость тушки. Осмотрите рыбину на наличие кровавых и коричневых пятен, опухолей, бородавок, в том числе и на жабрах. Такие неестественные включения свидетельствуют о том, что рыба жила в экологически загрязненных водоемах и в пищу категорически не годится.

Глава – ясные, выпуклые, чешуя обязательно влажная, с небольшой слизью, аромат – резкий, рыбный, может чувствоваться запах ила. Жабры – ярко-красные, недопустимо их слипание. Мясо должно держаться на костях – если оно легко отделяется – рыба испорчена.

Если карп мороженый, то наледь должна быть тонкой – 1 мм, ровной, без колов и бугров, тушка не погнутая.

Калорийность и пищевая ценность

Данная рыба не только удивительно вкусна, но и невероятно полезна. Прежде всего, стоит отметить невысокую калорийность данного продукта – всего 97 кКал на 100 грамм, что делает сазана отличным диетическим блюдом.

Кроме этого, он способен благотворно влиять на человеческий организм, благодаря содержанию в нем следующих полезных веществ:

  1. насыщенных жирных кислот, которые способствуют улучшению умственной работы;
  2. витаминов Рр, положительно влияющих на состояние волос и кожи, а также принимающих участие в усвоении человеческим организмом железа;
  3. витаминов С, А и Е, необходимых для поддержания высокого иммунитета и участвующих в различных процессах, постоянно происходящих организме каждого человека;
  4. целый кладезь витаминов группы В, также незаменимых для нормального функционирования многих жизненно важных систем;
  5. таких элементов, как фосфор, железо, кальций, магний, фтора, калий и многих других.

Полезные свойства сазана

  1. Все вышеперечисленные витамины и прочие элементы, без которых поддержание здоровья человека на должном уровне было бы невозможно, делают мясо сазана столь популярным и полезным.
  2. Так, сазан исключительно полезен для людей, страдающих от недостатка железа в организме.
  3. Кроме этого, данный продукт очень быстро и легко переваривается и усваивается, ведь в мясе рыбы содержится намного меньше соединительных волокон, чем в мясе животных.
  4. Сазан очень полезен и для питания детей, людей пожилого возраста, а также людей, ведущих малоактивную, размеренную жизнь, ведь именно они особенно нуждаются в поддержании витаминного баланса в организме.
  5. Также, мясо сазана часто фигурирует в специальных лечебных диетах, показанных при гастритах, язвах желудка, пиелонефрите, ожирении и других серьезных заболеваниях.
  6. Не меньшую пользу организму может принести и икра сазана, которая также содержит множество витаминов и необходимых микроэлементов. В их число входит лецитин, который способствует активному клеточному росту и ускоряет процессы регенерации тканей в организме.
  7. Употребление в пищу мяса сазана практически не имеет никаких противопоказаний, за исключением лишь случаев индивидуальной непереносимости. Для приготовления блюд желательно брать свежую рыбу, так заморозка «забирает» определенное количество полезных свойств и вкусовых качеств сазана. Потрошить и чистить рыбу нужно тоже правильно, не задевая желчный пузырь, ведь в противном случае вкус мяса испортится.
  8. Также, следует знать, что сазан может обитать в загрязненных водоемах или в регионах с неблагополучной экологией, а также питаться всем подряд, включая моллюсков, личинок, червей. В связи с этим мясо рыбы может накапливать разнообразные вредные вещества и токсины.

Источник: https://opitanii.net/story/sazan

Сазан польза и вред для организма

Икра сазана польза и вред

Мясо сазана лишено соединительных волокон и легко усваивается. В составе находится значительное количество жирных кислот (2,7%), много белков (18,5%).

Незначительную часть занимают зольные вещества, насыщенные жиры (0,6%), холестерин.

Сазан превосходит карпа по наличию белка, отличается пониженной жирностью и экологической чистотой, так как большая часть производится в естественной среде, на натуральном корме.

В витаминном составе сазана выделяется «С» и «А», присутствуют РР, А (РЭ), В1, В2, Е, РР (НЭ). Имеется большой спектр минералов: молибден, кальций, фтор, магний, йод, никель, железо, хром. Калий — 280 мг, сера — 185 мг, фосфор — 225 мг. При употреблении 100 г сазана можно пополнить суточных баланс хромом на 110%, фосфором — 28%, витамином «РР» — 32%.

Как влияет на организм

Низкая калорийность, лёгкость усвоения, наличие незаменимых веществ делают сазана востребованным в диетическом питании. Шведские учёные установили исключительную пользу сазана при железодефицитной анемии.

Употребление рыбы положительно сказывается на растущем организме, сазан включается в рацион подростков, детей и беременных.

Особую пользу приносит в рационе для похудения, в преклонном возрасте, способствует восстановлению сил при физических нагрузках.

Мясо сазана полезно для сердца, нервной системы, зрения. Повышает жизненный тонус, иммунитет, укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает состав крови.

При регулярном употреблении стабилизируется функциональность органов ЖКТ, улучшаются процессы метаболизма, состояние слизистых оболочек, кожи. Приходит в норму давление, показатели сахара, тонизируется щитовидная железа, мышечная система, активируется работа головного мозга.

Сазан обладает омолаживающим действием, способствует выводу шлаков, устраняет нарушения липидного обмена, что полезно при ожирении.

Как правильно выбирать

Сазан продаётся повсюду. Лучшим вариантом будут охлаждённые рыбины, вес которых не больше 1,5 кг. Можно приобрести филе сазана, но специалисты утверждают, что этот полуфабрикат менее полезен, чем целиковая тушка. Принцип выбора основан на внешнем виде: глаза блестяще-прозрачные, жабры без слизи красно-розовые, хвост влажный, тело упругое, запах свежей рыбы, без затхлости.

Способы хранения

Потрошеный сазан хранится три дня в холодильнике, четыре месяца в морозилке.

С чем сочетается в кулинарии

Рецепты приготовления сазана разнообразны, это уха, заливное, жаркое. В любом варианте мясо сазана получается нежным, сочным. Популярен фаршированный сазан, приготовленный на углях, запеченный в фольге.

Рецепты с сазаном включают белое вино, томатный соус, майонез, толчёные орехи. Самые распространённые ингредиенты для фаршированного сазана: яйца, болгарский перец, лук, помидоры, имбирь, чеснок, лимонный сок, грибы.

Гарниром служит фасоль, гречка, картофель, рис, овощи.

Полезное сочетание продуктов

Сазан относится к нежирным сортам рыб, включён в список диетических продуктов. Для снижения веса нужно уметь правильно готовить продукт. Как похудеть с использованием сазана? — готовить на пару, делать заливное, варить рыбный суп. Диетологи допускают нечастое включение в диетическое меню жареной рыбы с небольшим количеством масла.

Рецепт для похудения «Фаршированный сазан». Для запекания рыба фаршируется овощами. Нужен репчатый лук, томаты, пекинская капуста, морковь, зелень укропа, петрушки, лимон. По вкусу добавляются специи: пажитник, кориандр, белый перец, семена фенхеля, горчицы, перец чили, красная паприка, кумин.

Противопоказания

Мелкие кости в мякоти сазана могут оказать вред для маленьких детей. Нельзя при аллергии на рыбную продукцию.

Применение в медицине и косметологии

Сазан применяется в лечебном питании при диабете, гипертонии, ожирении, анемии, холецистите, энтероколите, язве желудка, пиелонефрите, гастрите.

Рекомендуется для профилактики сердечнососудистой системы, гипоксии, ревматизма, атеросклероза, щитовидной железы.

Назначается при нервных сбоях, нарушении мыслительной деятельности, памяти, проблемах с липидным обменом, при снижении метаболизма, для вывода шлаков.

Косметологи подтверждают пользу сазана в рационе для состояния кожи и волос. Российскими учёными доказана эффективность рыбьего коллагена. По сравнению с животным он повышает упругость кожи, устраняет морщины, омолаживает, укрепляет эпидермис, увлажняет.

Антон Веселов

Источник: poxudeem.ru

Пищевая и энергетическая ценность

В мясе рыбы содержатся следующие минеральные компоненты:

Сазан – диетическая рыба, поскольку содержание холестерина в ней составляет всего лишь 50 мг.

Выбор и условия хранения

Ещё одним отрицательным фактором, перечёркивающим полезные свойства сазаньего мяса, является глубокая заморозка рыбы, которая не позволяет адекватно оценить её качество (цвет, запах), тем более после размораживания рыба теряет значительный процент полезных компонентов и вкусовых качеств.

Способ приготовления

Так как сазаны растут 7-8 лет, на прилавках встречаются особи разного размера. Больших рыб рекомендуется сразу готовить, чтобы они не успели испортиться. А маленьких рыбок можно завяливать и солить.

Использование при похудении

Диетологи дают положительный ответ на этот вопрос. Полезные свойства мяса сазана действительно эффективны при борьбе с лишним весом. Оно содержит мало жира и способно быстро перевариваться.

Польза сазана высока, но зачастую его полезные свойства перечёркиваются целым набором содержащихся в рыбе опасных веществ. Чтобы ненароком не причинить вред самому себе, нужно с осторожностью выбирать эту рыбу. Если все сделать правильно, то положительные результаты не заставят себя ждать, а удовольствие, полученное во время трапезы, не сравнится ни с чем.

Я даже не думала, что сазан такая полезная рыба. Мой муж рыбак, часто привозит сазанов с рыбалки. Мы их жарим и все. А оказывается, из него можно и блюд наделать, и для здоровья полезно.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Сазан

Сазан и карп являются родственными друг другу рыбами, так как последний был выведен путем селекции.

Тело сазана вытянуто, имеет золотистую с синеватым отблеском чешую. Его особенностью является темно-серый плавник, находящийся на спине, который имеет зазубренный луч.

Свойства сазана

Филе рыбы приятно на вкус и при этом обладает полезными свойствами. Калорийность продукта составляет 95 ккал в 100 г.

Польза сазана

Первое положительное свойство сазана — его низкая калорийность. Поскольку в 100 г этого мяса содержится чуть менее 100 ккал, то оно полезно для правильного питания а особенно для тех, кто находится на диете, желая сбросить лишние килограммы.

В мясе сазана содержатся различные минералы и витамины. В большом количестве в нем содержатся витамины группы В, РР, Е, А и С. Также в его составе насчитывается порядка десятка микро— и макроэлементов, среди которых такие важные и полезные для человека вещества как фтор, фосфор, кальций и железо. Кроме этого в мясе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве.

Применение сазана

Важно и то, что вкусовые качества этой рыбы сложно испортить, вне зависимости от того, как она была приготовлена. Она всегда останется сочной и аппетитной. А готовить рыбу можно разными способами: использовать для создания первых блюд, жарить, солить, запекать, вялить. Не менее вкусна и фаршированная рыба.

Икра этой рыбы очень вкусна и полезна, поэтому ее можно найти и в виде отдельного продукта, реализующегося в продуктовых магазинах. Перед тем, как продавать икру, ее длительный период обрабатывают: засаливают и пастеризуют. В такой икре в большом количестве содержится лецитин, ПНЖК, множество витаминов. Икра сазана — это и диетический продукт, и деликатес, и просто полезный продукт.

Вред сазана

Что касается икры сазана, то перед покупкой следует внимательно осмотреть упаковку на состав, срок годности. Рекомендуется выбирать продукты известных производителей, так как довольно часто подделывают именно икру сазана, а не какую-либо другую.

Источник: https://shelbymiguel.com/other/sazan-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Рыба сазан: описание, польза и вред, виды и приготовление сазана

Икра сазана польза и вред

Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.

Факт! Жизненный цикл сазана длится до 30 лет, но приостановка роста начинается в 8 лет, т. е, интенсивный прирост массы сосредоточен в первой четверти жизни особи.

Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.

Разновидности

Имеется две формы — это полупроходная и жилая. Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.

Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.

Любопытно! Вес взрослой особи может достигать 30 кг, иногда и больше, а длина 110-125 см.

Состав

Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:

  • витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.

Польза

Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:

  1. Людям с железодефицитной анемией.
  2. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Для улучшения мозговой деятельности.
  4. Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
  5. Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
  6. Нормализовать деятельность печени.

Мясо сазана легко усваивается, поэтому его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.

На заметку! Сазан популярен у верующих во время поста, т. к. мясо рыбы очень питательно и может быстро насытить организм.

Вред

Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса.

Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения.

Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.

Как приготовить рыбу сазан

Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:

  • запекают;
  • поджаривают; 
  • приготавливают с нею первые блюда;
  • вялят и солят, 
  • подают с утонченными соусами.  

Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.

Запомните! В кулинарии большим спросом пользуются крупные сазаны, ведь они практически без мелких костей.

Как выбирать?

Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:

  1. Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
  2. Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке. Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
  3. Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.

Хранение

Выпотрошенный сазан сохраняет свежесть в морозильной камере 3,5 мес. Без заморозки сазан хранится 1 сут.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.3г. ( ∼ 77,2 кКал)

Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 25% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-sazan.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.