Имбирный чай польза и вред

Польза и вред имбирного чая

Имбирный чай польза и вред

Какая польза имбирного чая, и есть ли от него вред? Об этом мы поговорим в статье. Имбирь приобрел большую популярность среди населения благодаря своим уникальным качествам.

Из-за внешнего вида его называют белый или рогатый корень. Его свойства описывали такие видные деятели, как Авиценна, Конфуций, Гиппократ.

Впервые пряность начали выращивать в Индии, откуда она была перевезена в другие страны, и получила широкое распространение.

Польза имбирного чая для организма

Имбирь богат витаминами группы В, а это тиамин, рибофлавин, ниацин. В его состав входят фолиевая кислота, пиридоксин, холин. В нем содержится фосфор, натрий, железо, марганец, цинк, селен, медь, что делает его очень полезным для организма.

В чем состоит его польза?

  1. Имбирный чай желательно готовить из свежего имбиря. При регулярном употреблении напитка ускоряется обмен веществ, улучшается работа всех органов, идет очищение организма от шлаков. Уходят лишние килограммы, человек начинает лучше себя чувствовать.
  2. Напиток нормализует работу пищеварительной системы, улучшает память, вызывает аппетит.
  3. Люди, в рационе которых присутствует имбирный чай, сексуально активны и не имеют проблем в интимной жизни.
  4. Это эффективное болеутоляющее средство. С его помощью можно уменьшить головную боль, снять другие болевые ощущения.
  5. Он оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Волосы будут  крепкими и блестящими, а кожа здоровой.
  6. Укрепляет иммунную  систему.
  7. Это хорошее противоспазматическое и ветрогонное средство, которое поможет снять тошноту при токсикозе, морской болезни.

Как заваривать имбирный чай

Имбирный чай заваривают из расчета на 1 литр воды — добавляют корень имбиря величиной с большой палец руки. Перед завариванием корень моют, чистят, режут на тонкие дольки или кубики. Если потереть его на терке, он отдаст в воду больше полезных веществ, а напиток будет более концентрированным.

Имбирь нужно залить кипятком и томить на слабом огне 10 минут. Затем процедить. Если вы хотите получить слабый настой, следует залить имбирь кипятком, и не варить, а дать настояться 5-7 минут, после чего пить.

Имбирный чай: вред и противопоказания

Какие противопоказания к приему имбирного чая? Из -за сильных согревающий свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, а так же летом, в жару. Если температура при простуде невысокая, пить его можно.

  • Не рекомендуется пить имбирный чай пациентам с такими заболеваниями, как гастрит, колит, язва.
  • Следует воздержаться от приема напитка при остром и хроническом гепатите, циррозе печени.
  • Необходимо быть осторожным при желчнокаменной болезни, так как может возникнуть движение камней по желчным протокам, что небезопасно для здоровья.
  • Он противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости имбиря.

Теперь Вы знаете, в чем состоит польза и вред имбирного чая, и сможете использовать его правильно для оздоровления организма.

Источник: http://vseokrasote.com/polza-i-vred-imbirnogo-chaya/

Имбирный чай — польза и вред

Имбирный чай польза и вред

Имбирный чай – напиток не только вкусный, но и полезный. Имбирь, в стране своего происхождения – Северной Индие, считается универсальным лекарственным средством и используется в огромном количестве рецептов народной медицины, косметологии и кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства имбирного чая и противопоказания по его приему. Вы получите лучшие рецепты данного напитка и узнаете, когда и в каких случаях его можно употреблять.

Польза употребления имбирного чая

Чтобы понимать, что нам дает имбирный чай, необходимо изучить растение, из которого он делается. По витаминно-минеральному составу имбирь очень близок к жень-шеню, который нередко именуется корнем молодости. В нем содержатся следующие вещества:

  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е – 0.28 мг;
  • витамин В – 0.75мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 43 мг;
  • натрий – 13 мг;

Также в корне имбиря содержится фолиевая кислота, эфирные масла и антиоксиданты, что в совокупности оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет. За счет высокой концентрации витамина С чай из имбиря помогает организму противостоять вирусным и простудным заболеваниям не хуже, чем любимый многими чай из черной смородины.

Более того, он оказывает мощный потогонный эффект, что также полезно при простуде.

Имбирный чай способен стимулировать выделение желудочного сока, тем самым улучшая процесс пищеварения, он снижает уровень содержащегося в крови холестерина и подавляет воспалительные процессы.

Часто имбирь рекомендуют включить в рацион людей, которые восстанавливаются после серьезных травм и операций, так как он нормализует обмен веществ и дает организму много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

Имбирь крайне полезен для мужчин, он улучшает потенцию и качество спермы. Множество нелекарственных добавок, продающихся в аптеках, делаются на основе имбиря с жень-шенем, но обычный чай, который можно сделать в домашних условиях, не менее действенен.

Корень имбиря является сильнейшим природным энергетиком. Он зарядит вас энергией не хуже чем кофе, при этом в чае не содержится и грамма кофеина, портящего зубы и оказывающего негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Имбирный чай для похудения

Польза имбирного чая для похудения объясняется способностью данного напитка ускорять обменные процессы и оказывать потогонное и согревающее воздействие. Поскольку имбирь заставляет организм выделять тепло, наше тело использует для поддерживания термогенеза запасы энергии в виде жировых отложений, что приводит к постепенному снижению веса.

У полных людей обмен веществ обычно замедлен, что приводит к проблемам с усвоением поступающей с пищей энергии – из-за неспособности переработать ее в полном объеме организм про запас консервирует излишки полезных веществ в жировой ткани.

Имбирный чай повышает метаболизм, благодаря чему еда, которую вы употребляете, усваивается в полной мере. Ведь все мы знаем людей, которые кушают что хотят и не набирают, это возможно именно благодаря быстрому метаболизму.

Для похудения имбирный чай лучше всего пить за полчаса до приема пищи, чтобы заполнить желудок и подавить чувство голода – чем меньше калорий вы употребите, тем лучше. Сам чай практически безкалорийный, если не добавлять в него много сахара, который нужно заменить более полезным медом.

Вред и противопоказания

Имбирь является крайне полезным растением, однако употреблять его можно далеко не всем. Если человек полностью здоровый, то абсолютно никакого вреда имбирный чай ему не нанесет, однако он способен усугубить протекание некоторых заболеваний.

Чай из имбиря имеет достаточно жгучий вкус, который может вызывать неприятные ощущения при наличии во рту ранок и раздражений. Из-за этого чай противопоказан всем людям, страдающим заболеваниями слизистых оболочек организма – язвы желудка, гастриты, стоматиты и энтериты.

Также имбирный чай оказывает желчегонный эффект, который может спровоцировать выход камней из почек или их движение по желчным путям.

От чая стоит отказаться при наличии хронических заболеваний печени, так как он стимулирует ее деятельность, что полезно для здорового органа, но нежелательно для поврежденной либо воспаленной печени, которая неспособна переносить повышенную нагрузку.

Поскольку имбирь является сильным энергетиком, пить чай из него нельзя людям, недавно перенесшим инфаркт либо испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. При употреблении чая повышается давление и ускоряется сердечный ритм, что может привести к нежелательным последствиям.

Также многие интересуются, можно ли пить имбирный чай во время простуды. Единственным противопоказанием является высокая температура, которая после употребления чая повысится еще сильнее, однако если температура в норме, то чай пить не только можно, но и нужно, чтобы организм получил дозу витаминов и быстрее поборол болезнь.

Приготовление имбирного чая

Самый просто способ приготовить имбирный чай в домашних условиях – это взять очищенный корень имбиря, порезать его на тонкие дольки, поместить в термос и залить кипятком. Настаивается напиток на протяжении 30 минут, после чего в него добавляется мед (по вкусу) и чай пьется в течение дня порциями по 200 грамм.

Однако существуют и множеством других рецептов имбирного чая, рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Имбирный чай с корицей и лимоном. Чистим корень имбиря, нарезаем небольшими дольками, высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и на плиту. Держать на небольшом огне 15-20 минут после закипания, затем добавить мед и лимон. Корица в виде порошка добавляется в уже готовый чай, но если вы используете палочки корицы, то им нужно дать покипеть в процессе заваривания чая.
  • Имбирный чай с чесноком (идеален для похудения). Корень имбиря и чеснок используются в пропорции 1:1, можно готовить чай настаивая в термосе либо заваривая на плите. Напиток будет иметь очень необычный, но при этом приятный вкус. Он еще эффективнее ускоряет обмен веществ, чем обычный имбирный чай, что позволяет добиться быстрого результата в похудении.
  • Смородино-имбирный чай (при простуде). Заваривается обычный имбирный чай, в который добавляется 2 столовые ложки смородинового джема. Также можно использовать мороженые ягоды смородины, но в таком случае их необходимо проваривать вместе с имбирем в течение 10-15 минут. Такой напиток обеспечивает организм огромной дозой витамина С, что позволяет ему эффективно бороться с любыми заболеваниями.
  • Имбирный чай-энергетик. Завариваем пол литра чая, и когда он немного остынет, растворяем в нем 20 драже аскорбиновой кислоты и 10 капель настойки элеутерококка (продается в аптеках), по вкусу добавляем мед. По эффекту этот напиток сравнится с магазинными энергетиками, пить его можно в разгар сложного рабочего дня либо перед спортивными тренировками.

Зная, как приготовить имбирный чай, вы можете экспериментировать над его составом – добавляйте в чай всевозможные специи (гвоздику, кардамон, фенхель, бадьян), фрукты и травы. Имбирный чай обладает не только полезными свойствами, но и прекрасным вкусом, а в преддверии зимы он становится как никогда актуальным!

Источник: http://nashsport.net/imbirnyj-chaj-polza-i-vred/

Имбирный чай: польза и вред

Имбирный чай польза и вред

Именно имбирный чай может по праву считаться не только вкусным и полезным, но еще и целебным чайным напитком. А все потому, что приготовляют этот напиток на основе корня имбиря, кстати сказать который, как давно известно, обладает многочисленными важными и полезными свойствами.

Именно корень имбиря содержит в собственном составе массу «полезностей» среди которых: и витамины группы B, и витамин A и многочисленные, ценнейшие для человека аминокислоты. Имеются в имбире и много полезных минеральных веществ, таких как железо, как тот же калий и фосфор, как знаменитый цинк и успокаивающий нервы магний.

Вообще в переводе с санскрита имбирь обозначает «рогатый корень», еще одно толкование этого слова – это «универсальное лекарственное средство». Заметим, что родина этого уникального корня – это Северная Индия, хотя сегодня его выращивают во многих странах.

Надо отметить, что данное растение может быть успешно применимо вовсе не только для фармакологических или лекарственных нужд, на сегодняшний день имбирь оказывается незаменимым и в иных областях, скажем в кулинарии или косметологии. Однако обо всем по порядку.

Основное лекарственное назначение имбирного корня

Конечно же корень имбиря обладает массой достоинств, и описать их все просто не представляется возможным. Тем не менее нам хочется описать основное значение и главные лекарственные (целебные) свойства этого растения.

Итак корень имбиря способен:

  • Снижать в разы уровень опасных холестеринов в крови конкретного человека, его принимающего, а также нормализовать показатели артериального давления.
  • Существенно помогать беременным женщинам снижать проявления (а иногда и полностью устранять) токсикоза.
  • Довольно быстро унимать боль и воспалительный процессы в костных тканях при заболеваниях артритом.
  • Заметно повышать иммунную защиту человека.
  • Проявлять себя как прекрасное потогонное средство.
  • Активно способствовать улучшению процессов пищеварения, поскольку имеет возможность стимулировать полноценное (физиологически правильное) выделение необходимого желудочного сока.
  • Похвастать мощнейшими восстановительными функциями после достаточно серьезных травм либо опасных заболеваний.
  • Самым положительным образом влиять на мужскую потенцию.
  • При употреблении его в чистом виде в значительной мере улучшать качество и прочность наших зубов при процессе жевания.

Как правильнее всего употреблять имбирь и позволительно ли его сочетать с теми или иными лекарственными препаратами?

Как мы уже говорили, имбирь может применяться как в общей кулинарии, так и в медицине, косметологии и пр. Но самым простым и самым приятным применением имбиря заслуженно может считаться использование такового в виде чая. Имбирный чай не только невероятно полезен, но еще и вкусен.

В подавляющем большинстве случаев приготовленный имбирный чай прекрасно сочетается с многочисленными лекарственными препаратами назначаемыми к применению человеком. Тем не менее и в данном случае имеются определенные исключения.

Надо понимать что имбирный чай, да и просто имбирь в других его формах может усиливать действие тех препаратов, которые призваны стимулировать работу нашей сердечной мышцы.

Так же такой чай может усилить действие препаратов снижающих давление, или стабилизирующих сердечный ритм.

  Естественно, что при одновременном применении имбирного чая и описанных выше препаратов становится возможным эффект передозировки лекарственных средств.

Кроме того достаточно опасно с употреблением имбирного чая (и вообще с имбирем в любом его виде) сочетать некоторые сахар понижающие лекарственные препараты, которые обычно назначаются пациентам-диабетикам.

Нельзя не сказать, что имбирь в виде чая или иного продукта способен несколько понижать свертываемость человеческой крови, а также существенно разжижать ее. И собственно поэтому, медики настоятельно не рекомендуют сочетать прием лекарственных препаратов с аналогичным воздействием на организм человека с употреблением имбирного чая или иных форм имбиря.

Основные полезные свойства имбирного чая

Прежде всего хочется заметить, что польза от употребления имбирного чая может заключаться в его по-настоящему благоприятном воздействии на работу всей сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Именно это чайный напиток за счет своей способности разжижать кровь, существенно укрепляет наши кровеносные сосуды нормализуя состояние сердечной мышцы.

Кроме этого имбирный чай способен оказывать самое положительное действие на работу органов пищеварения. Имбирный чай стимулирует (а при необходимости нормализует) деятельность человеческого головного мозга, а это значит влияет на умственное развитие детей и подростков. Так же этот чайный напиток способствует быстрому очищению и здоровью наших дыхательных путей.

Совсем нередко медики могут рекомендовать применение тонизирующего имбирного чая для лиц с лишним весом, желающим эффективно и безопасно похудеть.

Эффективность данного напитка в данном контексте объясняется тем, что входящие в состав имбиря эфирные масла могут способствовать ускорению всех обменных процессов в человеческом организма.

К сожалению, как и любое иное лекарственное растение имбирь может быть противопоказан, поскольку при определенных обстоятельствах (определенных заболеваниях конкретного человека) может нести вред здоровью.

Более подробно о похудения при помощи имбирного чая читайте тут.

Вред от употребления имбирного чая

  1. Во-первых, реальный вред после употребления имбирного чая вполне может проявиться у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    В данном случае вред может проявляться как различной степени эрозивные или язвенные поражения слизистой оболочки самого желудка, хотя нельзя и не сказать, что подобные проблемы могут появляться только при чрезмерно частом бесконтрольном употреблении этого чайного напитка.

  2. Также имбирный чай может принести определенный вред человеку, если употреблять этот напиток непосредственно на ночь. Следует помнить, что тонизирующие свойства имбирного чая вполне могут стать реальной причиной для нарушений здорового сна. В остальном же, этот напиток проявляет исключительно важные и полезные качества для человека.

Главные противопоказания к употреблению имбирного чая

Практикующие врачи часто отмечают жалобы пациентов о том, что употребление имбирного чая до предстоящей трапезы приносит неприятные (дискомфортные) ощущения непосредственно в эпигастральной области. Действительно, имбирный чай имеет пусть и небольшой но все же ряд противопоказаний. К основным противопоказаниям к употреблению имбирного чая относят:

  • Различного рода повреждения слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка (в основном речь идет о эрозиях, язвах и пр.), которые не позволяют спокойно переносить жгучий имбирь. Собственно поэтому при острых формах гастрита, при язвенной болезни, при стоматитах, при энтеритах, или при колитах употреблять имбирный чай (либо имбирь в ином виде) категорически не рекомендуется.
  • Употребление имбиря при хронических либо же острых формах гепатита, а также при развитии цирроза печени. Считается что имбирь активно будет стимулировать деятельность каждой клеточки печени. И естественно, если клетки печени при этом находятся в своем болезненном воспаленном состоянии либо еще хуже, в состоянии полного отмирания, такое воздействие окажется крайне вредным.
  • Развитие у пациента желче-каменной болезни. Медики убеждены, что употребление имбирного чая (особенно в больших количествах) может в итоге привести к скорому движению камней непосредственно по желчным путям. А это может в итоге спровоцировать острую необходимость проведения операции.
  • Практически любые варианты кровотечений (это могут быть кровотечения носовые, у женщин маточные, или геморройные). И конечно противопоказанием к употреблению имбирного чая может быть малейшая склонность человека к кровоизлияниям – это может быть любого рода патологическое поражение либо же просто хрупкость сосудов.
  • Те или иные болезни связанные с сердечно-сосудистой системой (только что перенесенный инфаркт миокарда, возможно предынфарктные состояния, длительно существующая ишемическая болезнь сердца, гипертония, недавно перенесенный инсульт либо же предынсультные состояния).
  • Высокие показатели температуры тела. Данное противопоказание связано прежде всего с тем что имбирный чай способен поднять температуру тела до еще более высоких цифр. Однако когда температура тела (скажем при простуде) в норме, имбирный чай может оказаться как нельзя к стати.
  • Всю вторую половину беременности. Скажем так: если на начальных сроках беременности имбирный чай может спасти женщину от токсикоза, то уже со второй половины вынашивания он же может служить причиной чрезмерно резких скачков давления, что крайне опасно не только для здоровья самой женщины, но и ее плода.

А как же правильно приготовить полезный имбирный чай?

Сегодня существует невероятное множество различных рецептов и способов приготовления вкусного и полезного имбирного чая. При этом каждая из таких методик по-своему ценна и неповторима, а напиток при изменении способа его приготовления только обретает совершенно новый вкус, не теряя при этом своей эффективности.

Имбирный чай можно приготовить с мятой, с той же мелиссой или, к примеру, с листьями брусники. Желая определиться, как лучше заварить имбирный чай, желательно выбирать только те компоненты, которые гарантированно придутся Вам по душе. И тогда имбирное чаепитие сможет принести не только пользу для здоровья, но и множество приятных ощущений.

При этом рецептура приготовления имбирного чая считается довольно простой. Для стандартного приготовления этого чайного напитка придется залить кусочек корня крутым кипятком и некоторое время настоять. Желая получить чуть более яркий или более выраженный (насыщенный имбирный) вкус, этот настой разрешается прокипятить, скажем в течение двадцати минут, не более.

А вот после этого в готовы напиток можно добавлять именно те ароматные листики и травы которые вам больше нравятся. Желающим побыстрее похудеть можно порекомендовать добавлять в имбирный настой небольшой зубчик чеснока, с которым настой так же следует немного выдержать. Пить уже приготовленный напиток разрешается как достаточно горячим, так и предварительно охлажденным.

Очень многим нравится пить заваренный имбирный чай вприкуску с медом. Если же добавить мед непосредственно в имбирный чайный напиток, он приобретет приятный ароматный и сладковатый вкус.

Однако важно помнить, что буквально все полезные свойства майского меда могут быть утрачены при нагревании.

Добавляя в имбирный чай ломтик лимона, вы сможете получить прекрасное профилактическое средство, а так же средство для лечения многочисленных простудных заболеваний.

Простые листики брусники добавленные к имбирю смогут сделать такой напиток необычайным целебным средством для почек.

Источник: http://teapravda.com/imbirnyj-chaj-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.