Иван чай польза и вред для беременных

Содержание

Иван-чай при беременности: польза и вред для беременных, противопоказания и правила употребления напитка, рецепты приготовления

Иван чай польза и вред для беременных

Иван-чай, кипрей узколистный, русский чай, копорский — это всё название напитка из многолетнего травянистого растения, которое собирали и высушивали ещё наши предки. Он богат витаминами, микро-, макроэлементами, обладает мягким приятным травяным вкусом. При беременности употребление его разрешено после консультации с врачом.

Иван-чай: что в составе

Молодые листья и корни кипрея узколистного содержат от 10 до 20% танина. Это дубильные вещества с сильным противовоспалительным эффектом. Также они имеют антибактериальное действие. Одно из самых полезных свойств иван-чая — выводить из организма тяжёлые металлы при отравлении ими.

Другие важные компоненты:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • биофлавоноиды.

Углеводы дают организму энергию, становятся строительным материалом для нуклеиновых кислот, сложных протеинов, энзимов. Органические кислоты благотворно влияют на тургор кожи, красоту ногтей, волос.

Польза пектина:

  • удаляет токсины;
  • выводит пестициды;
  • нормализует метаболизм;
  • понижает холестерин;
  • улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Биофлавоноиды уменьшают ломкость капилляров, регулируя проницаемость их стенок и стенок сосудов. В результате предотвращается развитие атеросклероза. Также они обладают антиокислительным действием, профилактируя раннее старение, появление раковых заболеваний.Кипрей не сложно отличить от других растений

микроэлементов

В 100 граммах кипрейного чая содержатся важнейшие для человека микроэлементы.

Такие, как:

  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

Марганца в нём — 6,7 мг. Это даже больше, чем нужно человеку в день. Он участвует в синтезе тироксина — основного тиреоидного гормона — и нормализует пищеварение. Без него невозможна хорошая память, нервное спокойствие. 2,3 мг меди в 100 граммах иван-чая покрывают почти суточную норму этого элемента.

Она ответственна за усвоение организмом железа, обеспечивает работу печени, селезёнки и лимфатической системы. 2,4 мг железа в 100 граммах травы компенсирует примерно 15% суточной нормы этого микроэлемента. Оно важно для производства гемоглобина. Цинка в кипрее — 2,66 мг. Это треть от дневной потребности.

Он стимулирует противоопухолевый иммунитет, участвует в выработке инсулина, помогает в регенерации тканей, профилактирует катаракту, остеопороз, болезни сердца.

Макроэлементы иван-чая

В листьях кипрея содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор. Калия в 100 граммах напитка из него — 494 мг при 1 грамме нормы в сутки. Без него невозможна работа сердца. Кальция — 429 мг, то есть половина от необходимой нормы. Это важный элемент обмена веществ, участвующий в формировании костей, ногтей, зубов.

Он обеспечивает функционирование сердечно-мышечной ткани с правильным ритмом и нервной системы. Магний (156 мг от 300 мг нормы) поддерживает свёртывание крови, также он принимает участие в синтезе эстрогенов, минимизирует депрессивные состояния. Фосфора в 100 граммах кипрея — 108 мг. Это треть нормы.

Он способствует снятию боли в суставах при воспалении, укрепляет зубную ткань, регулирует нервную деятельность организма.

Кладезь витаминов

Особо богаты листья кипрея аскорбиновой кислотой: витамина С в них приблизительно в 4 раза больше, чем в лимоне.

Это мощнейший антиоксидант, который замедляет старение, предупреждает развитие злокачественных новообразований, предотвращает атеросклероз. В 100 граммах — половина от суточной нормы.

Витамин А (13 мг от 100 мг нормы) необходим для окислительно-восстановительных реакций и адекватного иммунного ответа организма. Он подавляет плохой холестерин, нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Действие витамина В2 (0.137 мг при норме 1,8 мг):

  • обеспечивает метаболизм;
  • участвует в производстве эритроцитов;
  • увеличивает остроту зрения;
  • активизирует работу мозга.

Витамин В6 (0.632 мг при двух миллиграммовой норме) облегчает тошноту, что немаловажно при ранних токсикозах беременных, снимает ночные судороги и боли в мышцах ног.

Витамин В9 (фолиевая кислота) является важнейшим элементом при формировании нервной трубки у будущего ребёнка. Без него невозможно образование гемоглобина, хорошее пищеварение и настроение.

При дневной потребности в 400 мг 100 граммов чая удовлетворяет более её четверти.

Копорский чай совершенно некалориен: всего 103 калории на 100 граммов напитка.

Иван-чай при беременности: в чём польза

Многие беременные женщины отмечают изменение настроения, головные боли, повышенную тревожность и упадок сил. Справиться с этими неприятными признаками гестации может напиток из кипрея.

Он чрезвычайно мягко воздействует на организм, не вызывая сонливости, как лекарственные препараты синтетического или растительного происхождения. Отвар также способен снимать отёки, характерные для беременных, особенно если поздние сроки пришлись на жаркие месяцы.

Уменьшает копорский чай и дефицит гемоглобина, часто встречающийся в этот период жизни женщины. Помогает он и сохранять зубную ткань при повышенном расходе кальция во время вынашивания плода. Хорош чай и при простудах, ОРВИ.

Благодаря антибактериальным свойствам дубильных веществ он отлично противостоит инфекциям и воспалениям лор-органов. Самое важное отличие напитка из кипрея от обычного чая в том, что он не содержит кофеина, а значит не обладает психостимулирующим эффектом.

Действие Иван-чая на плод и беременность неизвестно. В отношении грудного вскармливания, эффект этих трав меньше, т. е. через молоко влияние на ребёнка будет минимальным, если доза не зашкаливает за трезво допустимые.

Елена Березовская

http://klubkom.net/posts/139893

Когда чай может навредить

Напиток из иван-чая может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию. Если после употребления на коже появилась сыпь, сопровождаемая зудом, то приём напитка стоит прекратить. Бывают случаи, что вкус и запах травы не нравятся беременной женщине.

Это тоже повод отказаться от настоя. Нельзя пить чай из кипрея одновременно с успокаивающими растительными препаратами типа валерианы, пустырника, так как он усиливает их действие.

Не стоит принимать чай при диарее: копорник обладает слабительным эффектом и может усугубить расстройство кишечника. Не смешивают его и с жаропонижающими, чтобы не допустить резкого падения температуры тела. Как уже было сказано, никаких исследований кипрея на плод не проводилось.

Поэтому не стоит пить напиток из этой травы впервые при беременности, если до этого иван-чая в рационе женщины не было.

Как правильно выбирать и употреблять

Если вы решили пить такой чай при беременности, то для начала стоит посоветоваться с врачом акушером-гинекологом. Если разрешение на употребление получено, то необходимо правильно выбрать сырьё для заваривания.

Покупать его стоит в аптеке или в специализированных магазинах чайно-кофейных напитков. Не нужно приобретать продукт у случайных людей, на рынках, у продающих травы вдоль автомагистралей, так как неизвестно, как и где происходил сбор.

Необходимо помнить о свойстве любого растения накапливать в себе вредные вещества. Признаком высокого качества считается, если в траве есть несколько цветков. Значит, её собирал опытный специалист. Нет никаких данных, что напиток противопоказан на том или ином сроке гестации.

На каждой неделе стоит соблюдать разрешённый объём: две чашки в сутки. Хранить сбор надо в тёмном сухом месте лучше в полотняном мешочке или керамической плотно укупоренной банке.

Рецепты приготовления напитка

Заварить иван-чай можно в керамическом или стеклянном чайнике. На пол-литровый заварник достаточно двух чайных ложек высушенной травы. Воду нужно брать хорошую, бутилированную или родниковую, а не из-под крана. Пить его можно два дня после заваривания без потери вкуса и полезных свойств, горячим, тёплым или холодным.

Алгоритм заваривания:

  1. Вскипятите воду.
  2. Положите траву в заварник.
  3. Залейте до горлышка и закройте крышкой плотно.
  4. Укутывать чайник не надо.
  5. Через 10 минут аккуратно перемешайте содержимое. Так вы активируете его полезные элементы.

    Иван-чай отличается золотистым цветом

Отвар из кипрея

  1. Взять 15 граммов сухой травы.
  2. Бросить её в 200 мл кипящей воды.
  3. Кипятить 5 минут на медленном огне.
  4. Выключить огонь.
  5. Настаивать час под крышкой и полотенцем.
  6. Траву отцедить.

Успокаивающий чай с мятой

  1. Чайную ложку копорника перемешать с таким же объёмом измельчённой свежей или сушёной мяты.
  2. Вскипятить 200 мл воды.
  3. Залить травы в чайнике.
  4. Настаивать 15 минут.

Витаминный копорский чай с шиповником

  1. 1 чайную ложку травы поместите в термос.
  2. Положите 1 чайную ложку сухих плодов (целых или размолотых в кофемолке) или бутонов шиповника.
  3. Влейте стакан кипятка.
  4. Закройте термос.
  5. Настаивайте 20 минут.
  6. Можно немного подсластить, чтобы убрать кислинку шиповника.

В чай из кипрея можно добавить разрешённые добавки при беременности: землянику, сушёные ломтики яблока или груши, пол-ломтика лимона, сухофрукты.

Отзывы беременных об употреблении иван-чая

Пила и во время беременности,и во время лактации. У него нет в противопоказаниях этих состояний! Сейчас я тоже беременная, и так же буду его пить. Он вкусный,не отказывайтесь!))

волк

http://www.babyplan.ru/questions/70317-ivan-chaj-pri-beremennosti/

Ой…девочки… у меня же еще токс…. В общем принес и налил мне чай… я глотнула …а у меня все назад полезло((( и я побежала в туалет(((( я потом правда извинилась перед ним…. он посмеялся… Но это правда гадость по мне, на ромашку похоже, беее… Видимо на любителя))

Дюдюка Барбидокская

http://www.babyplan.ru/questions/70317-ivan-chaj-pri-beremennosti/

Несколько лет назад все в моём окружении просто «заболели» иван-чаем. Правда, у нас он называется ещё и «Монастырским сбором». Покупают его и в заводских упаковках в супермаркетах, и на развес на рынках и ярмарках, некоторые берут у проверенных травников в деревнях. Пьётся он легко, вкус ненавязчивый, мягкий.

Подруги продолжали употребление и во время беременности, особенно те, кто собирал его сам или покупал у знакомых людей. Женщины отмечали, что после его использования у них проходили головные боли, восстанавливались силы, уменьшались явления токсикоза, изжога.

Лишь у одной коллеги иван-чай вызвал понос, который с трудом удалось купировать в стационаре. Беременности это не повредило. Акушеры-гинекологи были, как правило, не против этого напитка. Продолжали его пить мои знакомые и во время лактации, добавляя мёд или сахар.

Они отмечали, что от настоя из кипрея прибывает молоко, но, возможно, этот эффект объясняется просто поступлением горячей жидкости в организм. Реакций у детей не было.

Иван-чай — давно известный вкусный и полезный напиток. Но во время беременности к его употреблению стоит подойти обдуманно. Для начала нужно получить консультацию врача, потом попробовать небольшой объём настоя. В случаях неприятных реакций от дальнейшего питья воздержаться на весь срок гестации.

  • Анна Трофимова
  • Распечатать

Источник: https://budumamoi.com/pitanie/ivan-chay-pri-beremennosti.html

Чем полезен Иван-чай для беременных: кипрей при беременности, показания к применению и противопоказания

Иван чай польза и вред для беременных

Самым желанным периодом в жизни для каждой девушки является беременность. Многие милые особы с нетерпением ожидают, когда смогут испытать всю радость материнства. Однако вынашивание ребенка — это не только положительные эмоции, но и определенная ответственность.

Именно от матери зависит, каким будет здоровье у её первенца.

Поэтому, находясь в «интересном положении», необходимо внимательным образом относиться к употреблению продуктов, а при проведении лечения применять медикаменты для устранения возникших недугов только по назначению врача.

Некоторые девушки, зная о вреде аптечных препаратов, стараются их не употреблять, а заменяют продукцию фармакологической отрасли средствами народной медицины.

При их изготовлении используются травы, которые несут для организма беременной сплошную пользу и не наносят никакого вреда. Особое место среди них принадлежит иван-чаю. В сети можно найти немало рецептов по лечению различных недугов с использованием этого растения.

О том, можно ли беременным употреблять препараты на основе этой травки, пойдет речь в данной статье.

Применение при беременности

Если женщина, вынашивающая ребёнка, не имеет абсолютной уверенности касаемо того, можно ли беременным иван-чай, то, чтобы быть уверенной, что средство из этого растения не нанесет вреда здоровью, она должна обязательно проконсультироваться с врачом. У этой травки имеется и другое название — кипрей. Именно так официально этот сорняк называют в традиционной медицине.

Специалисты, говоря о лечении с использованием этого растения, уверенно заявляют, что никаких противопоказаний к его использованию для устранения недугов у этой травы нет.

Напротив, многие врачи рекомендуют женщинам, которые находятся в «интересном положении», принимать отвар или настой, приготовленный из этой травки. Прием лечебного состава обеспечивает укрепление иммунитета у беременных.

Кроме этого, специалисты советуют применять отвары и при лечении простудных заболеваний, когда будущим мамам противопоказано использовать для устранения симптомов лекарственные препараты из аптеки.

Однако, даже применяя натуральное средство, необходимо обращать внимание на дозировку. Она должна быть безопасной и при приеме средства нарушаться не должна. Если настой заварен правильно, то в день беременным можно выпивать не более двух стаканов. Если превысить безопасную дозу, то можно столкнуться с аллергической реакцией.

Польза для беременных

У многих женщин, которым порекомендовали при беременности употреблять это растение в виде настоев, конечно же, возникнет вопрос, какую пользу женщинам может принести это растение.

Отметим, что для милых особ в такой важный в их жизни период иван-чай является поистине волшебной травой, поскольку оказывает на женский организм многостороннее положительное воздействие. Оно обеспечивается уникальным химическим составом, которым обладает эта травка.

Каждый компонент выполняет определенную функцию, уменьшая неприятные симптомы во время беременности:

  • витамин C. Он обеспечивает укрепление иммунной системы. Организму беременной удается легче справляться с атакующими вирусами и возникающими простудными заболеваниями. Однако наряду с этой травой не следует забывать и про другие продукты, которые содержат этот полезный витамин.
  • витамины группы B и каротин. Эти полезные вещества принимают активное участие в процессе формирования плода и его развития;
  • железо, марганец и ряд других минералов. Они являются активными участниками обменных процессов. Самым важным моментом является то, что, поступая в организм беременной в достаточном количестве, они обеспечивают улучшение процессов кровообращения, при этом исключается ситуация возникновения кислородного голодания у развивающегося ребенка;
  • аминокислоты. Они тоже присутствуют в составе этого растения и заряжают женщину положительной энергией, обеспечивают хорошее настроение. На нервную систему они не оказывают негативного влияния, выступая в качестве хорошего успокоительного средства, которое к тому же лишено снотворного эффекта;
  • пектиновые вещества. Благодаря им обеспечивается вывод из организма женщины во время беременности различных вредных компонентов;
  • танин. Это вещество приносит пользу беременной тем, что позволяет устранить проблемы, возникающие в желудке. Во время вынашивания ребенка их появление случается довольно часто. Благодаря этому полезному веществу беременная, употребляющая средства на основе иван-чая, реже сталкивается с такими симптомами, как тошнота, рвота и запоры;
  • хлорофилл. Этот компонент, оказавшись в женском организме, обеспечивает восстановление нарушенного обмена веществ.

Таким образом, можно констатировать, что употребление этой травы во время беременности — это прекрасная возможность для эффективного лечения различных заболеваний, а также укрепления защитных сил организма.

К тому же средство, которое готовится на основе этой травы, обладает приятным вкусом. Регулярно употребляя такой полезный напиток, можно вернуть в норму питьевой режим беременной.

Это особенно важно, поскольку, когда женщина оказывается в «интересном положении», то количество напитков, которые безопасны для ребёнка и разрешены для употребления, заметно сокращается.

Противопоказания

Основным отличием этого лекарственного растения от других трав, обладающих лекарственными свойствами, является то, что оно имеет мало противопоказаний. Запретить лечение или профилактику с использованием такого средства могут только в случае, если у беременной имеется индивидуальная непереносимость этого растения. Однако, заметим, что число таких случаев минимально.

В случае назначения отвара из этой травы необходимо не забывать, что хотя она и полезна для женского организма, употреблять препарат следует правильно. Нужно ограничиваться тремя чашками в день.

Не следует злоупотреблять лечебными свойствами этой травы, чтобы не столкнуться с негативными последствиями для своего здоровья.

Для обеспечения максимального эффекта при употреблении отваров и настоев из этой травы необходимо принимать лечебные составы, не нарушая правил приема лекарства.

Особенности применения

Перед тем как приступить к употреблению готового средства, следует узнать о правилах его применения. Соблюдать их необходимо не только в период вынашивания ребенка, но и в любой другой ситуации. Особое внимание следует уделить моменту, как правильно заваривать и употреблять напитки из этой травы.

Во время беременности перед употреблением отваров из этой травы следует посетить врача-гинеколога и проконсультироваться по поводу такого лечения. Не редкость, когда у беременной женщины имеются индивидуальные противопоказания.

В такой ситуации использовать для лечения или в целях профилактики средство из этого растения не рекомендуется. Для приготовления полезных составов следует воспользоваться травяными сборами, которые предлагаются в аптеке.

Их приготовление должно происходить при строгом соблюдении пропорций травяной смеси и воды.

Правила приготовления средства

Правильное приготовление отвара должно происходить следующим образом:

  • 1 чайную ложку сбора заливают стаканом кипятка;
  • после заваривания отвару нужно дать настояться в течение пяти минут. По прошествии обозначенного времени его можно применять по назначению;
  • оптимальная дозировка готового средства — один стакан два раза в день.

Готовое средство желательно принимать натощак, выпивая мелкими глотками. Этот напиток, обладающий мощным лечебным эффектом, врачи рекомендуют употреблять не только при беременности, но и в период лактации.

Кормящие мамы, выпивая каждый день по стакану отвара, увеличивают количество молока, что избежать дефицита естественного питания.

Употребление напитка из этой травы в период лактации допускается только после получения разрешения от врача, поскольку у малыша может быть аллергическая реакция на компоненты травы.

Иван-чай при лактации

Многие женщины, которые оказались в «интересном положении», от своих гинекологов получают рекомендацию употреблять иван-чай при беременности на ранних сроках.

Дело в том, что в составе этой травы присутствует большое количество полезных микроэлементов. Эта трава имеет одно уникальное свойство.

Оно заключается в том, что при употреблении отваров и настоев из этого растения улучшается лактация и обеспечивается более продолжительный период кормления грудью.

Употребляя напиток из травы на регулярной основе, женщина насыщает свой организм большим количеством витаминов и полезных веществ, которые поддерживают иммунитет на высоком уровне и сводят риск к минимуму. Кроме этого при употреблении напитка питательные вещества с молоком матери получает и ребёнок, что также положительно влияет на его здоровье.

Лактация является периодом, который начинается после рождения ребенка. Завершаться у женщины он может по-разному. Роды приводят к тому, что в организме активизируется работа молочных желез, которые начинают производить вещества в виде молока.

Для того чтобы ребёнок в период вскармливания получил необходимые витамины и минералы, нужно обеспечить ему качественное питание. Оно должно содержать в своем составе весь набор полезных веществ.

Если малыш не будет их получать, то постепенно произойдет замедление его развития.

В период лактации врачи-гинекологи рекомендуют употреблять иван-чай. Благодаря приему напитков из этой травы женщина может заметно улучшить объем производимого молока, а также его качественные характеристики.

Рецепт средства

Для приготовления напитка для улучшения лактации следует пользоваться одним рецептом, который последует ниже.

Для того чтобы приготовить полезное средство, необходимо:

  • взять листья сушёного кипрея в измельченном виде;
  • заранее подготовить емкость, в качестве которой можно использовать заварной чайник. Его необходимо предварительно вымыть, а потом обдать кипятком;
  • после этого в емкость насыпают сухую травяную массу, исходя из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка;
  • заваривание напитка должно происходить в течение получаса. При желании продолжительность этого процесса можно увеличить. Готовое средство можно разбавить небольшим количеством горячей воды, после чего его можно употреблять.

Для того чтобы обеспечить максимальный лечебный полезный эффект при употреблении отвара, можно добавить в него в качестве дополнительных компонентов листья мяты, мелиссы и малины.

Иван-чай является полезным растением для женщин в «интересном положении». Отвары и настои, приготовленные из него, позволяют заметно облегчить протекание беременности.

Кроме этого, положительный эффект возникает и при употреблении лечебных составов в период лактации.

Принимая на регулярной основе правильно приготовленное средство, женщина в период грудного вскармливания улучшает выработку молока и его качественные характеристики.

При всей своей пользе средства из этого растения можно употреблять только после одобрения со стороны врача. У беременной может быть индивидуальная непереносимость компонентов этой травы. Также не следует нарушать дозировку, которая не должна превышать 2 стаканов в день. В этом случае лекарственное растение принесет женскому организму большую пользу, а вред будет исключен.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/ivan-chaj-pri-beremennosti-mozhno-li-pri-laktatsii.html

Иван-чай при беременности: можно ли пить на ранних и поздних сроках

Иван чай польза и вред для беременных

Беременность — особенный период в жизни женщины, связанный с определёнными изменениями стандартного ритма жизни и рациона питания. Не все употребляемые ранее продукты и напитки будут теперь одинаково полезными, поэтому стоит пересмотреть и возможность использования травяных чаёв, в данном случае иван-чая.

Иван-чай: полезный состав

Растение, называемое в простонародье иван-чаем имеет и более литературное название — «кипрей». Напиток, приготовленный из его разных частей, питателен и полезен, так как содержит в себе множество важных соединений и веществ, и это при калорийности 140–150 ккал на 100 г. Среди основных составляющих элементов чая особенно выделяются:

  • дубильные соединения — 6,12-10,1%;
  • клетчатка — 13,13-26,01%;
  • белки — 12,21-16,4%;
  • антоцианы — 1,01-1,81%;
  • слизи — 8,83-19,37%;
  • лигнин — 8,67-13,8%;
  • каротин — 3,64-7,59 мг;
  • рутин — 16027,72 мг;
  • витамины — С, А, РР, группы В (В1-В3, В6, В9).

Кроме того, в состав напитка входит немало полезных микро- и макроэлементов, основными среди которых считаются железо, медь, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Не стоит забывать и о присутствующих здесь эфирных маслах и биофлавоноидах, способных укрепить сосуды, замедлить процессы старения и снизить риск развития онкологии.

Можно ли пить при беременности

Практически все акушеры-гинекологи не рекомендуют своим беременным пациенткам лечение травами, однако, что касается описанного растения, то оно вполне безопасно на любом этапе вынашивания ребёнка.

Единственное, на что стоит обратить внимание, — количество и регулярность употребления подобного чая, а также отсутствие индивидуальных противопоказаний (можно пить иван-чай или нет — подскажет гинеколог).

На ранних сроках

В первый триместр беременности не рекомендуется заваривать больше 1 чайной ложки травы за раз, выпивая в сутки лишь 1–2 стакана травяного напитка. Если верить отзывам женщин, такое питьё помогает снизить нервное перенапряжение, уменьшить утреннюю тошноту и быстрее стабилизировать гормональный фон.

Учитывая, что сильнодействующие препараты не подходят для использования в этих целях, иван-чай станет отличным средством для нормализации эмоционального состояния будущей матери, без какого-либо вредного воздействия на развивающийся организм плода. Напротив, для полноценного формирования ему нужны витамины и минералы, которые в оптимальном соотношении присутствуют в упомянутом растении.

Узнайте какой чай можно при беременности.

На поздних сроках

С началом второй половины беременности, количество завариваемой за раз травы иван-чая можно увеличить до 1–2 чайных ложек, потребляя при этом не более трёх стаканов напитка в сутки.

На поздних сроках такой травяной настой оказывает общеукрепляющее воздействие на организм будущей матери, помогает облегчить симптомы простуды, а дубильные вещества в его составе оказывают противомикробное воздействие.

Более того, в отличие от многих других похожих средств, кипрей не содержит в себе кофеин и не возбуждает нервную систему, хотя в то же время неплохо справляется с повышенной тревожностью.

Важно! Важно! Как в первом, так и в последнем триместре, желательно употреблять иван-чай за час до приёма пищи, и в чистом виде (без сахара и других подсластителей). Курс приёма для беременной женщины составляет 23 недели, по истечении которых лучше сделать месячный перерыв.

Правила употребления

Чтобы приготовленный напиток принёс организму только пользу, важно знать о некоторых нюансах заготовки и употребления растения. Прежде всего, в список обязательных действий входит:

  • консультация у гинеколога;
  • сбор листьев кипрея в период активного цветения растения, только в сухую погоду и подальше от промышленных объектов или дорог (конечно, если готовый продукт не покупается в аптеке);
  • высушивание листочков согласно стандартному методу сушки: просто разложив на подстилке в хорошо проветриваемом месте (сырьё будет готово к завариванию примерно через 2–3 дня);
  • непосредственное приготовление напитка, основывающееся на настое сухой травы в течение пяти минут;
  • процеживание готового чая через марлю (вполне вероятно, что в него попадёт мусор или части самого растения);
  • пить напиток желательно натощак, по 200 мл за один раз и небольшими глоточками;
  • между курсами употребления чая обязательно нужно делать перерыв, иначе возможно расстройство пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Обычно чай из кипрея хорошо переносится организмом беременных, но чрезмерное употребление вполне способно вызвать некоторые неприятные проявления в виде тошноты, рвоты или даже головокружения.

Кроме того, предельную осторожность при применении напитка стоит соблюдать и женщинам, страдающим от:

  • тромбофлебитов;
  • тромбозов;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • частых аллергических реакций.

Всегда начинайте употребление чая с небольших доз, внимательно следя за своим состоянием. Если вскоре после приёма напитка на коже появится сыпь или просто покраснения, об этом обязательно стоит сообщить врачу. В результате передозировки возможно и расстройство стула, что обычно проходит сразу после отмены чая. Никаких других проявлений быть не должно, поэтому, если не было замечено аллергических реакций, а вкус и аромат не вызывают отвращения, тогда нет смысла прекращать употребление этого полезного напитка даже во время беременности. Соблюдая правила подготовки и заваривания травы, вы обеспечите свой организм массой необходимых веществ, которые будут полезны и развивающемуся плоду.

Источник: https://lifegid.com/bok/3006-mozhno-li-pit-ivan-chay-pri-beremennosti.html

Иван-чай при беременности: показания и противопоказания

Иван чай польза и вред для беременных

Иван-чай, по-народному, кипрей или копорский чай, известен своими полезными свойствами еще со времен древней Руси. Ярко-малиновые цветы этого растения сразу привлекают внимание, имеют приятный аромат и терпковатый вкус.

Чаще всего из кипрея заваривают чай или делают настойки. Он обладает невероятным количеством полезных свойств, благодаря уникальному составу, и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Да и просто способствует повышению иммунитета и улучшает защитные свойства организма.

Давайте разберем, какую именно пользу приносит эта трава, и можно ли беременным пить Иван-чай.

Полезные свойства Иван-чая

Главным преимуществом этого растения является его благоприятное влияние на весь организм в целом, и на каждую систему и орган в отдельности. Химический состав этого растения необыкновенно разнообразен, тем самым, каждый компонент выполняет важную функцию в поддержании организма в тонусе.

Еще одним достоинством Иван-чая является отсутствие противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости), поэтому его можно применять беременным даже на маленьком сроке, не боясь негативного влияния на развитие плода. Но все же не будет лишним проконсультироваться с лечащим врачом, получив от него рекомендации о количестве приема этого средства.

Состав и свойства

Итак, рассмотрим, какие компоненты содержит Иван-чай:

  • витамины группы В;
  • витамин С (в 5-6 раз больше, чем в лимоне);
  • железо, марганец, медь и другие микроэлементы;
  • пектин;
  • соли фосфора, кобальта;
  • йод, калий, магний, литий и другие элементы;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • хлорофилл;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • белок;
  • антиоксиданты, и многие другие полезные составляющие.

Иван-чай применяется, как лекарственное и профилактическое средство. Он помогает при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • мужское и женское бесплодие;
  • бронхит, трахеит, фарингит, туберкулез;
  • лечение гайморита при беременности;
  • дерматологические заболевания;
  • патологии селезенки;
  • расстройства эндокринной системы;
  • хронический стресс и постоянная усталость;
  • авитаминоз и снижение иммунитета;
  • нарушения нервной системы;
  • онкологические опухоли;
  • высокое давление, и другие заболевания.

Применение и польза при беременности

Кипрей применяется для лечения бесплодия как у мужчин, так и у женщин, а для тех, кто уже готовится стать мамой, он будет полезен следующим:

  • Повышает ослабший иммунитет, что очень важно при беременности, особенно, когда срок беременности небольшой, поскольку даже простая простуда в этот период может очень плохо сказаться на развитии плода.
  • Способствует формированию и здоровому развитию плода за счет присутствия в составе магния, железа, аминокислот и минералов, витаминов С и группы В, которые очень важны для быстро растущего малыша. Также в составе имеется в большом количестве белок, который является важным строительным материалом.
  • Улучшает кровообращение, что способствует улучшению обменных процессов в организме, и тем самым исключает кислородное голодание плода;
  • Борется с анемией при беременности, которая опасна не только для женщины, но и в значительной степени может повлиять на нормальное развитие ребенка, а иногда привести к его гибели.
  • Обладает успокаивающим свойством и снимает раздражительность, которая часто появляется у беременных из-за стресса. Но, при этом, не вызывает сонливости и заторможенности, не подавляет активность нервной системы и не вызывает привыкания. А спокойствие мамы благотворно влияет на развитие малыша.
  • Очищает организм от вредных веществ и токсинов, а также снимает часто возникающую отечность, что немаловажно при беременности.
  • Насыщает энергией, тонизирует и повышает настроение.
  • Борется с токсикозом при беременности и улучшает аппетит.
  • Помогает при запорах, которые часто возникают у беременных.
  • Способствует восстановлению обмена веществ в женском организме, тем самым улучшая общее состояние мамы, а, соответственно, и ребенка.
  • Является вспомогательным лекарственным средством в лечении гриппа при беременности, что очень кстати, поскольку выбор медикаментов в этот период у женщины ограничен. Поэтому с помощью Иван-чая можно не только уберечь организм от вирусов и инфекций, но и быстро вылечить грипп, ОРВИ и другие простудные заболевания без антибиотиков и вредных препаратов.
  • Компенсирует нехватку витаминов и минералов в организме, что актуально в зимнее время года, когда пища недостаточно разнообразна свежими фруктами, овощами и ягодами.
  • В составе Иван-чая не содержится таких компонентов, как щавлевая кислота, пуриновые соединения и кофеин, которые негативно сказываются на организме матери и ребенка.
  • Борется с воспалительными процессами, в том числе, и мочеполовой системы. Поскольку во время беременности иммунитет снижается, и хронические заболевания могут снова возникать в организме, а бороться с ними традиционными средствами не всегда возможно.

Как употреблять Иван-чай при беременности

В первую очередь, перед приемом этого чая уточните у вашего лечащего гинеколога, можно ли вам его употреблять. После того, как вы получили согласие врача, Иван-чай можно приобрести в аптеке, что очень удобно для беременной.

Но, при желании и возможности, его можно собрать самостоятельно с конца июня и по сентябрь, в зависимости от местности, где будете собирать.

Главное – успеть до того, как цветки растения засохнут, иначе кипрей утратит большинство своих полезных свойств.

Знаете ли вы? Растет Иван-чай на всем Северном полушарии. Особенно любит сухие песчаные места в хвойных лесах. Поискать его стоит на опушках и вырубках, вдоль железной дороги, где есть насыпи и канавы. Любит обитать рядом с посевами и водоемами, на сырой почве.

Употребляется кипрей зачастую в виде чая. Заварить его можно, как обычный черный чай. Для этого:

  1. Подготовьте емкость для заварки, обдайте ее кипятком.
  2. Всыпьте 2 чайные ложки сушеной травы.
  3. Налейте 0,5 литра кипятка.
  4. Накройте емкость крышкой и подождите 30 минут.
  5. Процедите чай через ситечко.

Пить его можно в теплым, а в летнюю жару он прекрасно подойдет для утоления жажды в холодном виде.

Заключение: можно или нельзя?

Итак, можно ли Иван-чай при беременности? Конечно, да! Ведь это уникальная лечебная трава, которую, в отличии от других растений, даже советуют принимать во время вынашивания ребёнка. Да и после рождения малыша можно не отказывать себе в удовольствии выпить вкусного и полезного чая из кипрея.

Как мы убедились, Иван-чай, благодаря своим потрясающим свойствам, сможет в значительной степени облегчить некоторые побочные эффекты вашего прекрасного положения. Токсикоз уже не будет так страшен, энергии прибавится, сон будет крепче, а нервы спокойнее. При этом женщина будет наслаждаться этим периодом своей жизни в полной мере, а малыш – расти сильным и здоровым.

В это видео вы сможете детально узнать от Елены Шестаковой все нюансы сбора кипрея: когда собирать, какую часть растения использовать; его заготовку, процесс ферментации и сушки; рецепт употребления и хранения этого лечебного чая.

А вы пробовали Иван-чай?

Источник: https://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/ivan-chaj.html

Иван-чай при беременности: можно ли пить?

Иван чай польза и вред для беременных

Иван-чай считается одним из самых полезных и ароматных травяных напитков. Он получил распространение благодаря своим целительным свойствам.

Для беременной женщины иван-чай полезен наличием огромного количества целебных компонентов. Его используют в качестве лекарственного средства против определенных заболеваний.

  • Особенности иван-чая
  • Можно ли пить беременным?
  • На ранних сроках     На поздних сроках    

  • Польза и вред
  • Противопоказания
  • Способы употребления

Иван-чай растет на территории России. Его также называют кипреем. С древнейших времен он считается уникальным растением. Это обусловлено богатым составом, в который входят аминокислоты, медь, витамин группы В, марганец, фосфор, дубильные вещества, калий и витамин С. Полезные свойства растения заключаются в следующем:

  • обволакивающее воздействие, способствующее устранению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • повышение энергии, благодаря наличию белка;
  • антиоксидантные свойства;
  • жаропонижающий эффект;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • повышение свертываемости крови;
  • выравнивание артериального давления;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение симптомов интоксикации.

Сбор растения осуществляется в период с июля по сентябрь. Он подразумевает соблюдение определенных правил. Листья растения собирают в период цветения. Наиболее оптимальное время для сбора – утром, в сухую погоду. Запыленное и пожухлое растение обходят стороной, используется только свежий иван-чай.

НА ЗАМЕТКУ! Несмотря на бодрящий эффект, иван-чай не включает в себя кофеин и не вызывает привыкания.

Отвар из иван-чая используют для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Женщины применяют его при развитии мочеполовых инфекций. Благодаря мочегонному эффекту, иван-чай помогает при цистите.

Иван-чай ускоряет регенеративные способности кожи и устраняет симптомы аллергической реакции. При отравлениях он способен очистить организм от токсинов. В косметических целях отвар используют для сохранения упругости и предотвращения появления морщин.

Можно ли пить беременным?

Иван-чай имеет минимальное количество противопоказаний. Чай на его основе не запрещают принимать беременным. Он оказывает исключительно благоприятное воздействие на женщину и ее ребенка. Помимо пользы, кипрей славится приятным вкусом. Его сравнивают с сочетанием яблока с грушей.

Отвар иван-чая отлично тонизирует и освежает в жару. В холод горячий чай оказывает согревающее воздействие. Беременным он помогает справиться с токсикозом. При желании, в чай из кипрея добавляют мед, сахар или ягоды.

СПРАВКА! К отличительным особенностям отвара иван-чая относят возможность повторного заваривания.

В начале беременности отвар из иван-чая поможет снизить нервное напряжение, возникшее в связи с новым положением женщины. Гормоны в данный период нестабильны. Пить сильнодействующие медицинские препараты запрещено. Иван-чай нормализует эмоциональное состояние, не оказывая вредного воздействия на развитие плода.

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные органы ребенка. Для полноценного осуществления этого процесса необходимо регулярное пополнение витаминного запаса. Употребление чая из кипрея способствует насыщению организма полезными веществами. Это снижает вероятность развития патологий у ребенка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.