Изюм польза и вред

Изюм: польза и вред, калорийность, свойства

Изюм польза и вред

Изюм известен с давних времен.

Еще пещерные люди могли использовать его в пищу, заметив сухие ягоды винограда на лозах.

Древние израильтяне применяли изюм для оплаты налогов и долгов, подчеркивая, тем самым, ценность сухофрукта.

Изюм: польза и вред

Несмотря на то, что высушенный виноград выглядит непримечательно из-за морщинистой поверхности, химический состав изюма обеспечивает его ценные свойства, которые в последнее время подтвердились научными доказательствами.

Известно ли Вам как правильно употреблять ягоды годжи? Они обладают как полезными свойствами так и противопоказаниями.

О пользе и вреде сушеного кизила, читайте вот здесь.

Рассмотрим, чем полезен изюм.

  1. Борьба с повышенным содержанием холестерина:
    Изюм содержит до 4 гр растворимой клетчатки на стакан продукта. Она препятствует всасыванию холестерина в кишечнике и его реабсорбции в печени. Также в изюме содержатся полифенолы, которые подавляют ферменты, участвующие во всасывании холестерина.
  2. Профилактика заболеваний нервной системы:
    В этом сухофрукте обнаружено большое количество бора (до 2200 мкг на 100 гр). Он улучшает координацию, укрепляет память и концентрацию внимания.
  3. Нормальное артериальное давление:
    В нем присутствует значительное количество калия (749 мг/100 гр), что способствует профилактике нарушений сердечного ритма, а также нормализации тонуса сосудов. Этот элемент также способствует выведению излишков натрия с мочой.
  4. Профилактика остеопороза:
    Содержит большое количество кальция и фосфора, обеспечивающих нормальную минерализацию костной ткани и ее высокую прочность.
  5. Профилактика запоров:
    Из-за высокого содержания клетчатки, он способствует регулярному опорожнению кишечника, что позволяет освободить его от токсинов. Это благоприятно сказывается на профилактике рака кишечника, а также на поддержании в хорошем состоянии кожи.
  6. Здоровье зубов:
    Несмотря на большое количество сахара, клетчатка в изюме способствует механическому очищению зубной поверхности, укреплению десен, а бактерицидные соединения борются с ростом микроорганизмов.
  7. Профилактика и лечение анемии:
    Изюм, особенно черный, очень богат железом, нехватка которого в организме является основной причиной анемии. Полстакана изюма содержит 2 мг железа (5% суточной нормы потребления взрослого). Также в нем содержится медь, цинк и витамины группы В, также активно участвующие в кроветворении.
  8. Улучшение зрения:
    Полезные свойства черного изюма также заключаются в содержании большого количества антиоксидантов, предотвращающих дегенерацию макулярной области с возрастом.
  9. Набор веса.Сухофрукт содержит в 100 гр:66 гр углеводов,2,9 гр. белков,

    0,6 гр. жиров, что обеспечивает 264 ккал.

    Калорийность изюма позволяет использовать его в лечебном питании у истощенных пациентов и у спортсменов при интенсивных нагрузках.

  10. Профилактика новообразований:
    Антиоксидантная сила (значение ORAC) изюма в 3 раза больше, чем у свежего винограда (3037ТЕ и 1118ТЕ/100 гр соответственно),знаменитого своими антиоксидантными свойствами. Сушеный виноград содержит ресвеартрол, катехин-полифенольные антиоксиданты, способствующие инактивации свободных радикалов.
  11. Изюм при беременности.
    Полезные свойства изюма (высокая питательная ценность и богатое содержание витаминов, профилактика анемии, запоров, участие в обмене кальция), очень полезны для нормального внутриутробного развития эмбриона и поддержания сил беременной.
  12. Изюм при грудном вскармливании.
    При лактации на организм женщины ложится большая нагрузка, справиться с которой помогают высокопитательные продукты, в том числе и изюм. Но вводить его в питание кормящей мамы необходимо очень осторожно, так как это может вызвать метеоризм и колики у малыша. Но если при введении в рацион мамы у ребенка не произошло изменений стула, то можно приготовить для грудничка отвар изюма. Он полезен для маловесных детей, грудничков с желтухой новорожденных, так как содержит большое количество моносахаров, способствующих набору веса и детоксикации.
  13. Профилактика сексуальной дисфункции.
    Для мужчин, как и для женщин польза изюма неоценима, так как он стимулирует либидо посредством аргинина (аминокислоты, используемой при лечении эректильной дисфункции). Аргинин также увеличивает подвижность сперматозоидов.

Вред изюма, в основном, связан с особенностями его производства.

  1. Изюм, особенно желтый, при производстве часто обрабатывают диоксидом серы, что может спровоцировать астму, аллергические реакции при употреблении.
  2. Многие производители добавляют при сушке сахар для улучшения вкусовых свойств. Это повышает гликемический индекс и калорийность продукта.

Зная о таких особенностях производства, многие задаются вопросом: как сделать изюм самостоятельно? Ничего сложного в приготовлении его из свежего винограда нет, но стоит помнить, что на поверхности ягод содержится много бактерий и плесневелых грибков, поэтому перед сушкой необходимо тщательно промыть каждую ягоду и регулярно производить выбраковку загнивших плодов.

Лечебные свойства изюма, а также высокие вкусовые характеристики обеспечили его постоянное применение в питании.

Сухофрукт можно использовать самостоятельно и добавлять в салаты (капуста с изюмом), десерты, наиболее популярны из которых сырники с изюмом и запеканка творожная с изюмом, рецепт которой знаком многим хозяйкам:

  • на 1 кг творога необходимо: 4 яйца, по 250 гр.;
  • сахара и сметаны;
  • 4-5 ст.л муки;
  • 100 гр изюма;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Ингредиенты соединить, выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой и запекать при 180°С 30-40 мин.

Рецепт сырников с изюмом также очень прост. Необходимо:

  • смешать пачку творога с яйцом;
  • добавить пол стаканом муки;
  • добавить 2 ст. ложки сахара;
  • всыпать горсть размоченного изюма;
  • по щепотке соли и соды.

Из теста сформировать лепешки и обжарить их до золотистой корочки. Готовые сырники выложить на салфетку, для уменьшения их жирности.

В дополнение можно сварить компот из кураги и изюма, и тогда обед получится и вкусным и полезным одновременно.
Для компота необходимо:

  1. 200-300 грамм изюма;
  2. 200-300 грамм кураги;
  3. 10 л. воды;
  4. сахар — по вкусу.

Известно ли Вам какая калорийность кураги? У этого продукта много достоинств.

Чем полезен сушеный инжир, читайте здесь.

О применении базилика в кулинарии, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/bazilik-polza-i-vred.html

Приготовление:

  • промываем сухофрукты;
  • засыпаем в посуду, добавляем воду и ставим на огонь;
  • доводим до закипания и провариваем на протяжении 20 мин;
  • охлаждаем, заодно и настаиваем.

Вот и видео по теме.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/izyum-polza-i-vred.html

Польза и вред изюма

Изюм польза и вред

Владимир Мананников

Среди большого количества существующих сухофруктов, изюм считается одним из самых распространенных и доступных.

Универсальный продукт, который любят все кулинары и кондитеры, причем не только за вкус, но и за пользу, которую подарит изюм всем, кто полакомится приготовленным блюдом.

Изюм знаком человечеству с незапамятных времен, а технология его производства не сильно изменилась за прошедшие тысячелетия.

Самый вкусный и полезный сухофрукт получается из собранного вручную винограда, ягоды которого высушены под солнечными лучами.

Хоть в десерт, хоть в салат

Изюм считается очень «заслуженным» продуктом на большинстве кухонь. Его применение в кулинарии настолько широко, насколько вообще можно представить применяемость одного и того же ингредиента для разных блюд.

На Руси изюм – обязательный компонент рождественской кутьи. Его чаще других кладут в булочки и непременно в кексы. Кстати есть интересная история о булочках с изюмом.

Существует мнение, что рецептом сдобы с изюмом мы обязаны нашему прославленному предку и кондитеру, булочных дел мастеру – И.Филиппову, который умудрился самому генерал-губернатору Закревскому подать крендель с …. тараканом!

Но расправа не коснулась булочника, поскольку он сумел «выкрутиться»: будучи вызванным «на ковер», Филиппов, наклонившись и приглядевшись к содержимому булочки, не растерялся, схватил пальцами тараканчика и отправил его себе в рот.

Затем расплылся в улыбке и сказал, что это был всего-навсего изюм.

Избежав заслуженного наказания, пекарь стремглав метнулся назад в булочную и приказал немедленно изготовить партию выпечки с изюмом.

С тех самых пор булочки, крендельки да рогалики с изюмом взяты на вооружение всеми кондитерскими.

И не только с тестом хорошо сочетается изюм. Ему не испортить мяса и овощей; им обогащают вкус кваса, компотов, вина и различных других алкогольных напитков.

Дети предпочитают изюм в натуральном виде – как семечки, правда съесть его много не получается – слишком сладкий, глюкозы в нем больше, чем в самом винограде.

Немного истории

Посадки винограда с доисторических времен возделывались с одной единой целью – производство вин. Изюм – побочный эффект, случайность, результат недосмотра виноделов.

Не собранные и не переработанные вовремя гроздья винограда, под палящими лучами солнца превратились в сморщенный, но такой вкусный и сладкий изюм.

Распробовав и признав право изюма на существование, виноградари долгие годы экспериментировали, пока не выяснили, из каких сортов винограда получается самый вкусный изюм.

Еще одним существенным преимуществом изюма оказался длительный срок его хранения.

Легкий, сытный, непортящийся изюм совсем скоро стал обязательным продуктом всех путешественников.

А с 200-х годов до нашей эры финикийцы стали уже активно торговать сушеным виноградом.

Крестовые походы помогли распространиться изюму по всему миру, а когда германцы и французы освоили агротехнику выращивания винограда и обзавелись собственными плантациями, то и изюм стал одним из местных продуктов.

Химический состав

Многие знают о том, что сухофрукт более калориен, чем сам фрукт, из которого он сделан. Изюм – не исключение. Его калорийность около 300 килокалорий на 100 грамм, а сахара почти в 9 раз больше, чем в винограде.

Поэтому сразу нужно сказать, что тем, кто стремится к стройности увлекаться таким лакомством не стоит.

Ценность изюма в его способности аккумулировать более 70% витаминов и 100% микроэлементов, которые содержатся в винограде. Поэтому изюм – это круглогодичная альтернатива капризному, но полезному винограду.

В нем очень много полезностей: калий, хлор, кальций, селен, цинк, марганец, фосфор, фтор.

Кроме того, есть все виды витамина В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, А. Питательную ценность составляют белки, жиры, клетчатка, углеводы – полный набор всего того, что так необходимо человеческому организму для бодрости и здоровья.

Изюм представляет собой компактный витаминно-минеральный концентрат винограда, доступный, вкусный и очень полезный. Для того чтобы изюм приносил настоящую пользу, его нужно съедать каждому взрослому человеку 50-60 грамм ежедневно.

Польза изюма для организма

Регулярное употребление сушеных ягод винограда показано при многих состояниях. Вот только некоторые из них.

1. Слабый иммунитет, частые простуды, ОРВИ.

2. Недостаточная лактация.

3. Атеросклероз кровеносных сосудов – изюм хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек.

4. Отеки конечностей, лица и тела.

5. Вялость кишечника и других органов ЖКТ.

6. Бессонница, нервное истощение, переутомление эмоционального характера, неустойчивость нервной системы.

7. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, вегето-сосудистая дистония – калий и витамин В помогут мягко скорректировать состояние и не дать усугубиться проблемам.

8. Период беременности – малое количества изюма хорошо утоляет неконтролируемый аппетит и обеспечивает поставку необходимой дозы витаминов и минералов.

9. Гипертермия, лихорадка, суставная боль и все симптомы, присущие простудно-вирусному состоянию. Отвар изюма устраняет жар, выводит токсины, успокаивает, стимулирует защитные силы.

10. Бронхит, насморк, пневмония.

11. Авитаминоз, анемия.

12. Болезни печени и почек.

13. Повышенные физические нагрузки – спорт, работа, быт. Изюм – это глюкоза, фруктоза, углеводы и все то, что помогает быстро восстанавливаться.

Изюм можно давать даже деткам с полутора лет, а его отвар рекомендуют все педиатры даже для самых маленьких при любом подозрении на то, что ребенок начинает заболевать.

Изюм – вред

В силу большого содержания сахара, изюм противопоказан диабетикам. Также его не включают в рацион страдающих ожирением и людям с заболеваниями ЖКТ в период обострения.

При индивидуальной непереносимости употреблять изюм тоже нельзя. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-izyuma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.