Кабачки польза и вред для организма

О пользе кабачков: воздействие на организм

Кабачки польза и вред для организма

Кабачок – это овощ, который выращивается практически каждым российским дачником. Несмотря на то что вкус его является недостаточно выраженным, он имеет огромное количество поклонников.

Рецептов различных блюд с кабачками очень много, они способны удовлетворить даже самого критичного гурмана.

Кабачки употребляют чаще всего не в сыром виде, а в тушеном или жареном. Некоторые любят запекать кабачки в духовке или печи. Практически в любом виде кабачки считаются отличным диетическим продуктом.

Они не просто подойдут к вашему столу, но и благоприятно скажутся на фигуре и организме в целом.

В тибетской медицине считается, что кабачки укрепляют организм. Многие также приписывают им свойства, помогающие бороться с развитием онкологических заболеваний.

Калорийность

Кабачки обладают низкой калорийностью и являются по-настоящему диетическим продуктом. На 100 гр. в кабачках приходится 23 ккал. Пищевая ценность: содержание в них белков равняется 0,6 гр., жиров – 0,3 гр., углеводов – 5,2 гр.

Питательность кабачков приближена к ценности таких овощей, как огурцы, листовой салат, латук. Преимуществом является то, что кабачки богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ.

Содержащимися макроэлементами, в первую очередь, являются калий, кальций, фосфор, магний и другие. Из микроэлементов – молибден, алюминий, цинк и др.

Кабачок: полезные свойства

Помимо того, что из кабачков можно создать множество кулинарных шедевров, они еще и обладают прекрасным воздействием на организм человека. Рассмотрим, чем же так хороши кабачки:

  • Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В них содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит ваше состояние будет лучше и вы будете выносить более сложные нагрузки.
  • Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм. Это свойство будет полезным при отеках.
  • Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
  • Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Вы сможете укрепить собственный иммунитет.
  • Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. При правильном приготовлении и употреблении кабачков запустится процесс омоложения клеток.
  • Они оказывают серьезную помощь для печени. Если ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь – кабачки проявят свои желчегонные свойства.
  • Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
  • Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
  • Способность к выведению солей – одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
  • Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
  • Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 гр. кабачков в неделю будут положительно влиять на ваш организм.
  • Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта “апельсиновой корки”.

Польза и вред

На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.

  • Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям.
  • Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом.
  • Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их.
  • Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.

Блюда из кабачков

Говоря о том, что можно приготовить из кабачков, можно перечислить огромное количество рецептов. Приведем некоторые примеры.

Можно приготовить овощное рагу с кабачками. Основными ингредиентами будут кабачки, картофель, перец, морковь и различные приправы по вкусу. Тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства, поэтому ваш организм будет обогащен не только питательными полезными веществами из кабачков, но и из других овощей.

Также можно сделать фаршированные кабачки с мясным фаршем. Если приготовить это блюдо в духовке, оно будет приятнее и ароматнее.

Многие любят оладьи из кабачков. Готовить их можно по-разному, но обычно кабачки подвергают жарке.

Измельчив кабачки, можно сделать кабачковую икру. Такая икра является излюбленным консервированным блюдом, хорошо сочетается с горячей картошкой. В её состав обычно входят кабачки, морковь, лук и немного других овощей по вкусу.

Таким образом, кабачки – не просто основа многих блюд, но и средство, благоприятно влияющее на здоровье. Блюда из кабачков помогут снабдить организм питательными веществами, не мешая диете!

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/o-polze-kabachkov-vozdejstvie-na-organizm-ne-meshayushchee-dietam.html

Кабачки: польза и вред для организма человека

Кабачки польза и вред для организма

Вопросом, чем полезен кабачок для организма человека, люди начали задаваться ещё в далёком 18 веке, когда впервые данный продукт попал на территорию Европы. Что же в нём такого, в этом причудливом, продолговатом овоще, что частенько гостит на нашем столе?

Состав и пищевая ценность кабачков

Химический состав кабачка позволяет считать его одним из самых полезных и самых популярных овощей. Помимо привычных для нас углеводов и белков, кабачок содержит группы витаминов A, B, C, E и H.

Больше всего в данном овоще клетчатки, которая способствует нормальному протеканию любого процесса в организме. Основой любых кабачков являются макроэлементы, которые преобладают над остальными составляющими: Кальций, Натрий, Фосфор и Калий.

Всё это, а также наличие большого количества бэта-каротина и железа, делают данный продукт крайне полезным для употребления.

Любопытный факт: кабачок как пищевая культура появился несколько сотен лет назад, до этого его в сушеном виде использовали как основную приправу к различным блюдам.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 4,8г.

Калорийность кабачка достаточно невысокая, что позволяет употреблять его в качестве одного из основных диетических продуктов: в 100 гр. свежих кабачков находится 26 кКал. Следует упомянуть, что здесь и далее речь пойдет о таком сорте, как цукини, имеющим светло- или темно-зеленый оттенок, а потому данные, в зависимости от сорта, могут отличаться.

Чем полезны кабачки для здоровья женщин и мужчин

Польза кабачков для организма человека была доказана не только экспериментально, но и путём использования их в медицинских и косметических целях. Их полезные свойства позволяют даже в современности пользоваться ими для устранения различных проблем со здоровьем или поддержания организма в тонусе.

Основная польза для здоровья заключается в том, что данный продукт насчитывает минимальное содержание кислот, раздражающих слизистые оболочки, а потому способствует легкому и простому протеканию процесса пищеварения.

Кабачки хорошо подойдут людям со слабым желудком, у которых присутствуют проблемы с обменом веществ или высокая кислотность.

Для организма он оказывает большую услугу: выводит токсины и шлаки, застоявшиеся в почках и печени.

Любопытный факт: наряду с обжаренными с семенами, в первую очередь стали потреблять в пищу вовсе не мякоть кабачка, а его цветки, которые, с добавлением муки и формирования кляра, имели изысканный вкус и стоили как целое состояние.

Для пожилых людей кабачок будет полезен, поскольку улучшает память и процесс запоминания, нормализует работу ЦНС и укрепляет хрупкие сосуды, восстанавливает нормальный кровоток в организме.

Людям, страдающим на болезни сердца, он крайне рекомендован, ведь кабачок выводит холестерин, не позволяет жирам откладываться на сосудах, улучшает работу почек и мочевой системы. Регулярное употребление его в пищу поможет избежать проблем с сердцем, предотвратит ранние инфаркты, отдышку, ВСД и другие сердечные патологии.

Любопытный факт: кабачок – гипоаллергенный продукт, а потому рекомендован любому человеку, включая малыша-грудничка, которым советуют употреблять в пищу кабачковое пюре.

Наличие витаминной группы в данном продукте подчеркивает полезные свойства кабачков. Ведь все витамины, в частности аскорбиновая кислота, являются не просто полезными, но и крайне важными для существования и развития организма, укрепления иммунитета.

Продукты из кабачков, к примеру, его сок, рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями нервной системы. Он лечит депрессии, повышает общий тонус, восстанавливает привычный ритм протекания нервных процессов в организме.

Важным полезным свойством можно считать также то, что отвар или сок из кабачков поможет устранить отеки, снять усталость мышц и суставов, вылечит ранние проявления артрита, поможет восстановить искривленную осанку.

Мужчины, ищущие ответ на вопрос, чем полезен цукини, будут рады узнать ответ, ведь он является настоящим помощником в мужских делах.

Медицинские исследования прошлого столетия показали, что сок и другие продукты из кабачков, в особенности его мякоть, повышают уровень потенции и сексуальной энергии после пятидесяти лет, предотвращают развитие рака предстательной железы и половых органов.

В странах Дальнего Востока медицинские препараты, имеющие в составе семена кабачковых, давно признаны как средство улучшения сексуальной мужской функции. Высокое содержание железа укрепляет сосуды, улучшает состав крови и ускоряет выработку мужского гормона – тестостерона, отвечающего не только за внешний вид, но и за уровень здоровья мужчины.

Любопытный факт: маску на основе кабачка можно сделать даже в домашних условиях за десять минут, при этом получая такой целебный эффект, который не окажет ни один специалист в салоне красоты. Особенно это полезно женщинам старшего возраста, которые борются с морщинами и явными признаками старения и дряблости кожи.

Женщины тоже удивятся, обнаружив, как много полезных свойств у овоща, который всегда под рукой. В первую очередь стоит упомянуть, что кабачок абсолютно безопасен для беременных и женщин, кормящих грудью.

В периоды, когда женщина сталкивается с климаксом и гормональными сбоями, врачи настоятельно рекомендуют потреблять больше блюд из цукини в самых разных вариациях.

Доказано, что кабачок положительно сказывается на похудании и не удивительно, ведь его калорийность очень маленькая, и при этом овощ дарит длительное чувство насыщения, не растягивая стенки желудка.

Продукты из кабачковых, в том числе его сок, семена и даже цветы используются в косметологии долгие столетия.

Из них производятся маски, скрабы, гели для тела и лица, оказывающие не только отшелушивающий эффект, но и молодящий, возвращающий коже тонус и здоровый вид, устраняющие так называемую «корку апельсина» и растяжки от целлюлита.

Молодым девушкам, имеющим проблемы с кожей в виде угревой сыпи, следует добавлять в свой рацион измельченный цукини: доказано, что он устраняет кожные заболевания даже на поздних этапах.

Вред кабачков для организма и противопоказания к их употреблению

Каждый продукт, имея за собой целый ряд положительных свойств, при этом может нанести вред организму, и кабачок тут не исключение.

Так, следует с осторожностью подходить к употреблению в пищу сырого продукта: большое количество элементов, содержащихся в нём, негативно сказывается на слизистой оболочке, что может привести к повреждениям полости рта и кишечника.

Сырой овощ запрещается людям, больным на гастрит ввиду невозможности его полноценного переваривания, что неизменно приведёт к расстройствам желудка.

Любопытный факт: негативные свойства кабачка – полностью индивидуальны и зависят от организма человека, а потому врачи, в случае отсутствия особых предписаний, рекомендуют употреблять его в пищу в любом возрасте.

Из-за большого содержания такого элемента, как Калий, цукини запрещено употреблять людям, которые имеют какие-либо проблемы с почками, ведь, как известно, Калий является тяжелым и легко откладываемым в организме элементом, а больные или поврежденные почки могут не справиться с его естественным выводом.

Среди противопоказаний особенно выделяются следующие:

  1. Индивидуальная аллергия на продукт;
  2. Заболевания почек и мочевых путей;
  3. Болезни ЖКТ в обостренной форме;
  4. Язва желудка;
  5. Воспаления органов желудка.

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод, что кабачок – один из немногих продуктов, который абсолютно безопасен и не имеет особенных вредных последствий для организма, а потому является основой не только нашего питания, но и детского, особенно в первые годы жизни малыша.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

А как Вы используете цукини в повседневной жизни, и является ли он основной Ваших блюд? Поделитесь с нами своими мыслями!

Источник: https://infoeda.com/kabachki-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.