Калий вред и польза и вред

Витамин В13 (оротовая кислота): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

Калий вред и польза и вред

Для нормальной жизнедеятельности организму нужны не только жиры, белки и углеводы, но также и витамины. Последние участвуют во всех процессах, происходящих в живых организмах. Некоторые из них организм вырабатывает самостоятельно, а другие получает из пищи или химических препаратов.

Описание и общая характеристика

Витамин В 13 ещё называют оротовой кислотой. Открыт в 1904 году, а в 1905 году получен из коровьего молока.Позднее обнаружили, что его вырабатывает кишечная микрофлора, и он не является витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Входит в состав всех клеток человеческого организма. Это бесцветные, плохо растворимые в воде кристаллы.

Знаете ли вы?Жирорастворимые витамины A, Е, Д и К накапливаются в организме, а относящиеся к группе РР, В и С практически не накапливаются.

Основные функции и польза для организма

Оротовая кислота участвует практически во всех, происходящих в нашем организме, процессах:

  • синтез ДНК и РНК;
  • стимулирует рост мышечных тканей;
  • нормализует работу печени и сердца;
  • активизирует кроветворение;
  • улучшает вынашивание плода и развитие эмбриона;
  • замедляет старение организма;
  • предупреждает развитие атеросклероза и подагры;
  • участвует в усвоении В5, В9 и В12;
  • оказывает положительный эффект при кожных заболеваниях;
  • обладает действием анаболиков.

Источники витамина

В13 вырабатывается микрофлорой кишечника. Дополнительными источниками являются продукты животного и растительного происхождения. В них оротовая кислота входит в состав магниевой, кальциевой и калийной солей.

Растительные

К растительным источникам относятся пивные и пекарские дрожжи, корнеплоды.

Животные

Оротовая кислота получена из молока, поэтому в продуктах молочного происхождения её больше всего:

  • сыр — 40-60 мкг;
  • творог — 60-80 мкг;
  • коровье молоко — 105 мкг;
  • овечье молоко — 320 мкг.

Фаворитом по содержанию В13 является печень — 1600-2000 мкг.

Важно! Витамин полностью разрушается под действием высокой температуры.

Суточная потребность и норма

Кишечник синтезирует достаточное количество оротовой кислоты, ещё мы получаем её с пищей.

Необходимость в дополнительном поступлении В13 возникает при чрезмерных физических нагрузках, после перенесённых заболеваний, у беременных и кормящих.

Груднички

Младенцам до 1 года в сутки необходимо от 0,25 до 0,5 г витамина.

Дети

У детей до 8 лет потребность возрастает до 1 г.

Мужчины и женщины

Взрослым в сутки достаточно от 0,5 до 2 г.

Беременные и кормящие

Им необходимо в сутки до 3 г. Дефицит возникает, если есть нарушения в работе микрофлоры. При длительной нехватке нет сильно выраженных признаков недостатка В13, так как его функции начинают выполнять другие витамины группы В.

Взаимодействие с другими веществами

В13 используют для лучшего восприятия антибиотиков и стероидных гормонов. Он уменьшает токсичное действие сердечных гликозидов. Но ухудшает усвоение фторида натрия, железа и тетрациклинов.

Знаете ли вы?В тропических странах людям не хватает витамина Д, а также группы В. На севере ощущается дефицит А и С.

Ослабляют влияние В13 диуретики, глюкокортикоиды, инсулин, миорелаксанты, а также средства, обладающие вяжущим и обволакивающим действием. Приём алкоголя и сухофрукты ухудшают усваиваемость витамина, а препараты с магнием — улучшают.

Лекарственные формы витамина В13

Химические препараты используют для ускорения выздоровления после операций и при различных заболеваниях. Для этого подходит «Оротат калия» или «Оротат магния».

«Калия оротат» — вещество, обладающее регенерирующим и анаболическим действием. Его принимают при болезнях жёлчных путей, печени, мышечной дистрофии и сердечной недостаточности.

Он ускоряет восстановительные процессы в тканях.«Магния оротат» назначают при недостатке белка и низкокалорийном рационе.

Он проявляет антиаритмическое, спазмолитическое и антиагрегационное действие.

Важно!Но следует помнить, что это лекарство, а не БАДы. И бесконтрольный приём может привести к нежелательным последствиям.

Возможный вред и противопоказания

Обычно препараты с В13 переносятся хорошо. Но высокие дозы могут вызвать нарушения в работе печени, расстройства пищеварительной системы, аллергию. После прекращения приёма симптомы исчезают.

Противопоказанием к приёму «Калия оротата» является цирроз печени и чувствительность к оротовой кислоте и её солям. «Оротат магния» не следует принимать при нарушении функции почек, поражении печени и мочекаменной болезни.

При сбалансированном питании и поддержании организма в здоровом состоянии витамина В13 должно хватать. При болезнях и значительных физических нагрузках мы можем его получить из лекарственных препаратов.

Источник: https://lifegid.com/bok/2234-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-b13-na-zdorove-cheloveka.html

О продуктах с высоким содержанием калия

Калий вред и польза и вред
Фундаментом красоты и здоровья каждого из нас является гармоничное и сбалансированное количество микроэлементов в организме. Калий, являющийся одним из самых ценных минералов, отвечает за нормальное функционирование многих жизненно важных органов.

Для чего организму нужен калий

Польза калия для человеческого организма заключается, прежде всего, в его положительном влиянии на состояние нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того данный микроэлемент обеспечивает нормальную работу почек, кишечника, благотворно влияет на обмен веществ.

Продукты с высоким содержанием калия

Основным источником калия являются продукты питания. Он содержится как в растительной, так и в животной пище.

Несмотря на то, что рекордсменами по его содержанию являются растения, предпочтительнее употреблять источники животного происхождения: ведь в них содержится ещё один важный минерал – натрий, в «паре» с которым калий максимально эффективен.

В число продуктов с большим содержаниемкалия входят печеный картофель, бананы и дыня. Употребление этих продуктов в избытке покрывает суточную потребность организма в данном минерале.

Однако здоровое питание подразумевает под собой вовсе не однообразную еду в большом количестве, а разнообразный и полезный рацион. Суточное меню в идеале должно включать:

  • Растительные и животные масла. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию калия являются сливочное масло и довольно редкое, но уникальное по своим лечебно-оздоровительным свойствам кедровое масло.
  • Соки. Для пополнения запасов микроэлемента в организме пейте апельсиновый сок.
  • Орехи, в том числе и богатые калием кедровые орехи, арахис и миндаль.
  • Каши и крупы, среди которых калиесодержащие овсянка, пшено и гречка.
  • Овощи. Традиционные на нашем столе картофель, капуста, морковь, свекла, помидоры, тыква, фасоль и горох – настоящие калиевые кладовые.
  • Фрукты и сухофрукты. Чтобы избежать гипокалиемии, почаще лакомьтесь бананами, авокадо, дыней, арбузом и курагой.
  • Молоко и молочные продукты в большинстве своем содержат калий: сыр, молоко, творог.
  • Мясо, рыба и птица. В большей степени калий содержится в говядине, нежирной свинине, треске.

В процессе готовки, а именно при термообработке, происходит неизбежная потеря некоторого количества всех микроэлементов. Но если тот или иной продукт употреблять сырым нельзя, то следует соблюдать ряд простых правил:

  • использовать для варки минимум воды;
  • уменьшить время приготовления;
  • готовить на пару;
  • не жарить, а варить;
  • овощи лучше запекать в кожуре.

Из всего объема калия, поступившего в организм, усваивается 90-95%.

Диетология и похудение

Для здоровья человека чрезвычайно важен баланс калия в организме. Поэтому при составлении диеты важно включить в рацион продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Иначе не избежать всех «прелестей» гипокалиемии (нехватки калия). Употреблять достаточное количество калия во время похудения важно ещё и потому, что:

  • Если похудение происходит не только за счет диеты, а и за счет активных спортивных тренировок – потребность в нем возрастает.
  • Недостаток калия способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков, что отрицательно влияет на общий процесс похудения.
  • Так как калий непосредственно влияет на обмен веществ, то его недостаток приведет к неполной усвояемости пищи и, как следствие, к хроническому чувству голода и перееданию.

В то же время следует быть внимательным: ведь такие богатые калием продукты как картофель, бананы и орехи, очень калорийны. Поэтому при составлении меню следует учитывать и этот фактор, особенно, если целью диеты является похудение.Оптимальными по сочетанию «низкая калорийность – высокое содержание калия» можно назвать: овощи (шпинат, свекла, капуста), рыбу и морепродукты, некоторые фрукты (несладкие сорта яблок). Если же целью диеты является не столько похудение, сколько общее оздоровление организма, то можно попробовать так называемую «калиевую» диету. Название не случайно, оно отражает суть питания во время диеты: в меню входят богатые калием продукты и блюда из них (картофельные и морковные супы и котлеты, пшенная каша, сухофрукты и т. п.) Такой лечебный стол врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающим от отеков и гипертонии. И придерживаться такой диеты следует лишь после консультации с врачом.Есть вещества для человека незаменимые, как калий или, например, кальций, подробнее о котором и о продуктах, его содержащих, вы можете у нас почитать. А есть вещества с сомнительной пользой для организма. В частности, вы можете ознакомиться с тем, в каких продуктах содержится глютен, и попробовать разобраться в его пользе и вреде.

В норме содержание калия в организме среднестатистического здорового человека составляет примерно 220 г. Суточная же потребность в нем составляет около 4 г в зависимости от возраста, состояния здоровья и параметров роста и веса.

Общепринятой считается следующая методика расчета суточной потребности в калии: к 2000 мг (минимальная суточная потребность) прибавляется количество полных лет пациента – получается необходимый уровень потребления. Такой расчет применим только для лиц, достигших 18 лет, которые не занимаются тяжелым физическим трудом и не являются профессиональными спортсменами. Также суточная норма потребления калия для женщин значительно увеличивается при беременности и в период лактации.

Симптомы нехватки калия в организме:

  • снижается иммунитет;
  • возникает общая слабость, хроническая усталость, нервно-психическое истощение;
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется в виде пониженного давления, нарушениях сердечного ритма и сердечной недостаточности;
  • беспокоят мышечные судороги;
  • появляются нарастающие нарушения в работе надпочечников и почек;
  • прогрессируют расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, поносы, язвенная болезнь, тошнота и рвота.

Крайне важно своевременно выявить эти симптомы, поскольку недостаток калия в организме у женщин может привести к возникновению заболеваний репродуктивной системы вплоть до бесплодия.

Особенно опасен недостаток калия для детей и беременных женщин. Поэтому при малейших признаках дефицита этого минерала (иначе называемого гипокалиемия) следует незамедлительно обращаться к врачу.

Заблуждением является и мнение о том, что чем больше, тем лучше. Одномоментный прием уже 6 грамм калия токсичен для среднестатистического человека, а 14 грамм приведут к летальному исходу. Переизбыток калия организме носит название гиперкалиемия, а симптомы у него такие же, как и при недостатке минерала. Так что неумеренное потребление данного микроэлемента не принесет никакой пользы. Избыток калия допустим (а иногда – даже необходим) при следующих симптомах:

  • хроническая диарея или рвота (с целью восстановления нормального уровня элемента в организме);
  • учащенное мочеиспускание – например, после приема мочегонных препаратов (с той же целью);
  • переутомление в результате значительных физических или нервно-психических нагрузок.

Кофеманам и лицам, злоупотребляющим алкоголем, также стоит помнить, что кофе и алкоголь препятствуют усвоению калия и, как следствие, могут привести к его дефициту.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что калий в организме человека незаменим. А его хронический дефицит имеет печальные последствия, часто необратимые.

Но не стоит пугаться, ведь в обычной жизни, при разнообразном питании, это никому не грозит.

В группе риска по гипокалиемии находятся лишь те, кто вынужден соблюдать диету, заниматься профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhitsya-kalij.html

Сульфат калия

Калий вред и польза и вред

Сульфат калия представляет собой кристаллы в форме ромбов, не обладающие цветом. Он характеризуется хорошей степенью растворимости в воде, однако в растворах гидроксида калия не растворим.

С физической точки зрения, довольно горькая и жесткая соль. Температура плавления сульфата равна 1079 градусов по Цельсию.

В природе вещество встречается в водах соленых озер, а также в месторождениях калийных солей.

Сульфат калия можно получить из природных минералов, которые его содержат. К таким относят каинит, шенит, леонит, глазерит, сингенит, полигалит, лангбейнит. С целью получения вещества в лабораторных условиях применяется реакция с неустойчивыми или слабыми кислотами, оксидом калия и др. Это вещество было известно еще в начале 14 столетия.

В качестве пищевой добавки сульфат имеет номер Е515, относится к эмульгаторам, которые требуются с целью создания однородного раствора из компонентов, которые в природе не смешиваются. В промышленном производстве продуктов используется как регулятор кислотности.

Сферы применения

Свое применение сульфат калия нашел в качестве удобрения. Используется под все сельскохозяйственные культуры, на всех почвах, для комнатного, балконного цветоводства, с целью выращивания тепличных культур.

Раствор может вноситься в почву как подкормка во время вегетационного периода, путем опрыскивания, во время перекопки почвы весной либо осенью. Как элемент в растениях, калий способен повышать содержание витаминов и сахаров в товарной продукции.

Внесение подкормок в период с августа по сентябрь помогает легче перенести зиму декоративным, плодово-ягодным и кустарным культурам.

Поскольку сульфат калия признан безопасной пищевой добавкой, он разрешен к применению в странах Европейского Союза и на территории Российской Федерации.

Чаще всего свое применение добавка находит в качестве заменителя соли.

Кроме этого, он выступает в качестве регулятора кислотности в напитках, питательной среды во время приготовления жидких дрожжей, ржаных заквасок, в качестве источника минералов в питании.

Е515 может применяться для получения квасцов. В аналитической химии используется во время перевода труднорастворимых соединений в легкорастворимые. Сульфат также выступает в роли источника бесхлорного калия.

Раствор сульфата калия используется как сульфирующий агент во время производства красителей. Кроме того, добавка применяется в стекольном производстве. В фармакологии используется как сырье для производства биологически активных добавок.

Польза и вред

Сульфат калия принимает участие в поставке кислорода к клеткам организма, несет ответственность за общий энергетический баланс.

Если наблюдается его недостаток в организме, то это провоцирует сухость кожи, появление перхоти, потерю волос, быструю утомляемость.

Данным веществом богаты свекла, шпинат, масло из пророщенных зерен пшеница, морская капуста, сыр, миндаль, апельсины, нежирная говядина, лимоны, бананы, овощи, покрытые зелеными листьями.

Неблагоприятное действие на организм:

  • в случае попадания в глаза вызывает механическое раздражение;
  • в случае употребления в пищу в больших дозах провоцирует раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • в случае попадания на кожные покровы вызывает раздражение;
  • при вдыхании провоцирует раздражение дыхательных путей;
  • в случае длительного и регулярного применение может вызывать отравление.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/sulfat-kalija.html

Ацесульфам калия: вред подсластителя e950

Калий вред и польза и вред

Пищевая промышленность в последние годы создала огромное количество всевозможных добавок, улучшающих вкусовые характеристики продуктов и срок их хранения. К ним относятся разнообразные консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

Например, ацесульфам калия – подсластитель, который по сладости превышает сахар в 200 раз. Препарат был создан в Германии в 60-х годах прошлого столетия. Создатели решили, что навсегда избавят диабетиков от проблем, которые приносит им сахар. Но, в конце концов, выяснилось, что сахарозаменитель приносит организму большой вред.

Хотя многие люди и отказались от «ядовитого» сахара», а вместо него стали употреблять в пищу подсластитель ацесульфам, численность людей с избыточным весом сильно возросла. Исследования подтвердили, что ацесульфам негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и провоцирует развитие опухолей.

Надо отдать должное препарату ацесульфам , так как у него есть и положительная характеристика: он не вызывает аллергических проявлений. Во всем остальном этот подсластитель, как и большинство других пищевых добавок, источает один лишь вред.

Тем не менее, ацесульфам калия является самым распространенным среди пищевых добавок. Вещество добавляют в:

  • зубную пасту;
  • лекарства;
  • жевательную резинку;
  • кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • соки;
  • газированные напитки.

В чем заключается вред

Сахарозаменитель ацесульфам  абсолютно не усваивается организмом и способен накапливаться в нем, вызывая развитие серьезных заболеваний. На продуктах питания это вещество обозначается маркировкой е950.

Ацесульфам калия входит и в состав большинства сложных подсластителей: «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» и другие. Помимо ацесульфама эти продукты содержат и другие добавки, приносящие организму вред, например, цикламат и ядовитый, но пока еще разрешенный аспартам, который запрещается нагревать выше 30.

Естественно, что попадая в организм, аспартам поневоле нагревается выше допустимого максимума и распадается на метанол и фенилаланин. При взаимодействии аспартама с некоторыми другими веществами может образоваться формальдегид.

Обратите внимание! Сегодня аспартам является единственной пищевой добавкой, вред которой на организм был доказан.

Помимо нарушения обмена веществ этот препарат может вызвать и тяжелое отравление – вред очевиден! Тем не менее, его до сих пор добавляют в некоторые продукты и даже в детское питание.

В сочетании с аспартамом ацесульфам калия усиливает аппетит, что быстро вызывает ожирение. Вещества могут спровоцировать:

  • хроническую усталость;
  • сахарный диабет;
  • опухоль мозга;
  • эпилепсию.

Важно! Непоправимый вред здоровью эти компоненты могут нанести беременным, детям и ослабленным больным. В подсластителях содержится фенилаланин, употребление которого недопустимо для людей с белой кожей, так как у них может развиться нарушения гормонального баланса.

Фенилаланин способен долго накапливаться в организме и являться причиной бесплодия либо серьезных заболеваний. При одновременном приеме большой дозы этого сахарозаменителя или при его частом употреблении могут появиться следующие симптомы:

  1. потеря слуха, зрения, памяти;
  2. боль в суставах;
  3. раздражительность;
  4. тошнота;
  5. головная боль;
  6. слабость.

Е950 – токсичность и метаболизм

Здоровые люди не должны употреблять заменители сахара, так как они приносят большой вред. И если есть выбор: газированный напиток или чай с сахаром, то лучше предпочтение отдать последнему. А тем, кто боится поправиться, вместо сахара можно использовать мед.

Ацесульфам, не метаболизируется, легко ресорбируется и быстро выводится  почками.

Длительность полураспада составляет 1,5 часа, это означает, что накопление в организме не происходит.

Допустимые нормы

Вещество е950 допустимо употреблять в сутки в количестве 15мг/кг массы тела. В России ацесульфам разрешен:

  1. в жвачке с сахаром для усиления аромата и вкуса в количестве 800 мг/кг;
  2. в мучных кондитерских и сдобных хлебобулочных  изделиях,  для диетического питания в количестве 1 г/кг;
  3. в мармеладе со сниженной калорийностью;
  4. в молочных продуктах;
  5. в варенье, джемах;
  6. в сэндвичах с начинкой на основе какао;
  7. в сухофруктах;
  8. в жирах.

Допускается использование вещества в биологически активных пищевых добавках – минеральных веществах и витаминах в виде жевательных таблеток и сиропов, в вафлях и рожках без добавления сахара, в жевательной резинке без добавления сахара, для мороженого в количестве до 2 г/кг. Далее:

  • в мороженом (кроме молочного и сливочного), фруктовом льде с низкой калорийностью или без   сахара в количестве до 800 мг/кг;
  • в специфических диетических продуктах для снижения веса тела в количестве до 450 мг/кг;
  • в напитках безалкогольных на основе ароматизаторов;
  • в напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 %;
  • во фруктовых соках;
  • в молочных продуктах без добавления сахара или с низкой калорийностью;
  • в напитках, содержащих смесь пива сидра и безалкогольных напитков;
  • в ликёроводочных изделиях, вине;
  • в ароматизированных десертах на водной, яичной, овощной, жировой, молочной, фруктовой, зерновой основе без добавления сахара или с низкой калорийностью;
  • в пиве с низкой энергетической ценностью (количество до 25 мг/кг);
  • в освежающих дыхание «прохладительных» конфетах (таблетках) без сахара (количество до 2,5 г/кг);
  • в супах с низкой энергетической ценностью (количество до 110 мг/кг);
  • в консервированных фруктах с низкой калорийностью или без сахара;
  • в жидких биологически активных добавках к пище (количество до 350 мг/кг);
  • в овощных и фруктовых кисло-сладких консервах;
  • в рыбных маринадах;
  • в рыбных кисло-сладких консервах;
  • в консервах из моллюсков и ракообразных (количество до 200 мг/кг);
  • в сухих завтраках и закусках;
  • в продуктах переработки овощей и фруктов с низкой калорийностью;
  • в соусах и горчице;
  • для розничной продажи.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/acesulfam-kaliya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.