Калина ягода полезные свойства рецепты при гипертонии

Калина заботится о здоровье. Какие тайны скрывает сладко-горькая ягода?

Калина ягода полезные свойства рецепты при гипертонии

Калина с незапамятных времен снискала славу оберега. Весной цветущая калина ассоциируется с красотой девушки-невесты, осенью алые кисти, склоняющие ветви к земле, напоминают о зрелой красоте материнства. В Украине калину называют священным символом страны.

Калина стала частью славянской культуры наравне с березой, дубом и рябиной. О ней сложено немало песен, легенд. Как появилась калина? Даже малороссийские старожилы не могут ответить однозначно.

Одни полагают, кустарник с багряными кистями вырос на месте, где пролилась кровь храброй девочки Килины, убитой монголо-татарами. Другие утверждают, в калину превратилась прекрасная девица, которую разлучили с возлюбленным.

Еще говорят, называние она получила потому, что быстро зреет, как будто «накаляется» на солнце.  В горьковато-сладком вкусе ягоды слышится и безграничная любовь, и горькие слезы.

Девять полезных свойств рубиновой ягоды

На Руси любили повторять: нет такой хвори, которую не исцелят свойства калины. Полезный кустарник рос возле избы, рядом с колодцем. Калина помогала поддерживать здоровья, особенно женщинам, дарила всей семье вкусный чай с удивительным ароматом. Из сока готовили морс, варили компот, делали настойки. Калина шла в начинку для пирогов.

Какими полезными качествами обладает растение? Калина оказывает на организм терапевтическое воздействие следующего характера:

  1. Болеутоляющее;
  2. Седативное;
  3. Противовоспалительное;
  4. Кровеостанавливающее;
  5. Общеукрепляющее;
  6. Вяжущее;
  7. Мочегонное;
  8. Желчегонное;
  9. Слабительное.

Веками народная медицина вырабатывала рецепты, как с помощью калины сохранить здоровье и молодость. Почему бы не взять на заметку полезные советы народных лекарей.

Калина на службе официальной медицины и в арсенале народных целителей

Наши предки изготавливали целебные снадобья из цветков, коры и спелых ягод калины. Кору заготавливали ранней весной, когда начиналось сокодвижение, нарезали на длинные полоски, просушивали, пока они не начинали легко ломаться.

Сырье сохраняется без потери полезных свойств несколько лет. Кору калины активно применяют в современной медицине как вяжущее, антисептическое и седативное средство.

Доктора отмечают, при правильной дозировке препараты на основе экстракта коры калины не имеют противопоказаний.

Отвар коры снимает боль, успокаивает при стрессах, приводит в порядок расшатанные нервы, останавливает кровь, в том числе при внутренних и маточных кровоизлияниях, помогает при болезненных обильных менструациях. Калина и ее полезные свойства широко применяются в гинекологии, в послеродовой период.

В народной медицине в ход идет не только кора, но и цветы, листья и плоды калины. Из засушенных цветков готовят отвар, которым снимают спазмы в области живота, периодические боли у женщин, лечат диарею.

Сок созревших ягод калины при приеме внутрь действует как мягкое слабительное, а при наружном применении помогает при проблемах с кожей. Много веков назад молодежь поступала так: если появлялись ненавистные покраснения, высыпания – смазывали их соком калины, в результате имели здоровую кожу и красивый румянец.

Калинотерапия: показания к применению

Самое широкое применение получили плоды калины. Накопилось столько рецептов, что можно книги издавать. Ягоды собирают осенью, как только ударят первые морозы, тогда меньше всего выражено ее свойство горчить .

Багряные кисти связывают в тугие пучки, развешивают сушиться или же подвяливают и сушат в печи. Сушеная калина обладает прекрасным потогонным эффектом, ее употребляют в качестве слабительного.

Спектр применения народных средств, приготовленных из калины, необыкновенно широк. С их помощью лечат следующие недуги:

  • Желудочно-кишечные болезни (язва желудка, гастрит, характеризующийся пониженной секрецией, как профилактическое средство против рака желудка);
  • Болезни дыхательной системы (одышка, бронхиальная астма, хрипота);
  • Простудные заболевания (кашель, бронхит, ангина);
  • Сердечнососудистые заболевания;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Водянка.

На страницах лечебника XIX века можно прочитать, что дополняет и усиливает свойства калины натуральный мед. Тандем «ягоды + мед» смягчает и устраняет удушающий кашель, обладает поистине чудодейственной силой, при регулярном применении возвращает утраченный голос.

Интересно: Орех Кешью его полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Разбиваем мифы

Сокровищница витаминов

Природа создала уникальную ягоду. Она в два раза превосходит цитрусовые по количеству аскорбиновой кислоты, а яблоки – в 5 раз по количеству железа. Химический состав красной калины необычайно богат и разнообразен.

витаминов на 100 грамм плодов:

ВитаминПолезное действие на организмКоличество на 100 грамм
СПовышает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям80-138 мг
PP (B3)Снижает холестерин, расширяет кровеносные сосуды, регулирует нервную активность460-1350 мг
AНатуральный имунностимулятор, борется со злокачественными опухолями2,5 мг
KНеобходим для профилактики кровотечений, обладает антигеморрогическими свойствами28-31 мкг
B9Нормализует кроветворение, понижает вредный холестерин, укрепляет имунетет0,03 мг
EПриродный антиоксидант, борется со свободными радикалами, сохраняет молодость2 мг/г

микроэлементов на 100 грамм плодов:

Химический элементКоличество на 100 грамм, мг
(Мо) молибден248,0
(Мg) магний17,5
(Se) селен10,5
(Mn) марганец6,0
(Cu) медь0,8
(Zn) цинк0,5
(Fe) железо0,3
(Cr) хром0,06

макроэлементов на 100 грамм плодов:

Химический элементКоличество на 100 грамм, мг
(К) калий34,2
(Ca) кальций37,4
(Со) кобальт0,13

Процентное содержание химических соединений на 100 грамм плодов:

Химическое соединениеПолезное действие на организмКоличество на 100 грамм, %
Органические кислоты (хлорогеновая, муравьиная и другие)Препятствуют образованию камней в желчном пузыре и почках3 %
Дубильные веществаОбладают вяжущим действием, снимают воспаление, положительно влияют на пищеварительную систему1-3 %
Тритерпеновые сапониныНатуральное отхаркивающее средство, оказывает мочегонное действие5 – 6,5 %
флавоноиды, пектиновые вещества, фенольные соединенияОздоровление организма, сохранение молодости, предотвращение ломкости сосудов и капилляров, борьба с опухолевыми клетками0,07 %
Смолистые веществаСтимулируют работу внутренних органов, оказывают общеукрепляющее действие6,12-7,26 %

Кому противопоказана калина?

Как всякое лекарственное средство, одновременно с полезными свойствами, калина имеет ряд противопоказаний. При чрезмерном употреблении в пищу красных ягод не исключена аллергическая реакция.

Не стоит налегать на калину людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость. Горчинка, имеющаяся в плодах, может стать причиной лихорадочного состояния.

Воздерживаться от калинотерапии медики советуют людям с высокой свертываемостью крови, пациентам, страдающим пониженным давлением, подагрой, артритом и тромбофлебитом, беременным женщинам.

А еще: Орех миндаль его полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Источник: https://StopStarenie.com/kalina-poleznie-svoistva-protivopokazaniya/

Калина от давления: рецепты и противопоказания

Калина ягода полезные свойства рецепты при гипертонии

Калину можно часто увидеть на даче или приусадебном участке. Однако не многие знают, что это красивое дерево имеет просто уникальные целебные свойства. Сбор ягод можно осуществлять в холодное время года. Они находят применение при лечении многих хронических болезней.

Калина от давления – это эффективный способ народного лечения. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Благодаря регулярному употреблению различных снадобий, которые в своей основе содержат эту ягоду, отмечается постепенная стабилизация уровня артериального давления.

Действенность терапии ягодами

Современные лекарства для снижения давления основаны на потере лишней жидкости посредством усиленного мочеотделения, именно этим и достигается положительный эффект.

Калина повышает или понижает давление? Эти ягоды, как и дорогие аптечные препараты, позволяют снизить давление жидкости на сосуды.

Они способствуют выводу из организма всего лишнего, этим и обуславливается полученный результат – снижение показателя артериального давления.

У ягоды есть множество плюсов. В ее состав входят аминокислоты, масла и флавоноиды. Данные вещества эффективно очищают и улучшают состояние сосудов. Кроме того, калина богата минеральными веществами и витаминами практически всех групп.

Как правильно употреблять ягоду при давлении

Калина при гипертонии может использоваться как самостоятельное средство, а также её можно добавлять в другие рецепты для получения эффективных и вкусных средств, помогающих от разных болезней. Всё зависит от того, какого эффекта на организм нужно добиться. Рецептов масса – выбрать есть из чего!

Не стоит ждать, пока давление повысится максимально. Калина применяется не только для лечения гипертонии, но и для профилактики данного заболевания. Например, если у вас иногда повышается давление, или если родители болеют гипертонией, то у вас есть наследственная предрасположенность к болезни.

Как правильно заготовить калину

Несомненно, калина помогает стабилизировать давление. Гипертоникам нужно постоянно иметь под рукой её ягоды. Часто возникает вопрос о ее правильной заготовке.

Сбор ягод лучше всего проводить в сентябре. Важно, чтобы погода была теплой и сухой, иначе калина плохо будет сохнуть и может загнить.

Не стоит отрывать каждую ягодку отдельно – калину срезают гроздьями. Хранить ягоды необходимо в сухом, прохладном темном месте (например, в подвале). Гроздья калины необходимо подвесить на веревку.

В таком виде калина надолго сохранит свои свойства и останется свежей.

Если нужна именно сухая калина, просушить ее можно на свежем воздухе при непрямых солнечных лучах. Засушенные ягодки лучше хранить в специальных мешках в проветриваемом сухом месте.

Если вы живете в городе и у вас нет ни сарая, ни погреба, калину можно хранить в морозилке. Заморозка – это самый простой и удобный способ хранения ягод. Причем замораживать можно как гроздьями, так и отдельными ягодками.

Для этого понадобится морозилка, контейнер для хранения овощей и фруктов или простой полиэтиленовый пакет. Разделяем гроздья калины на нужные вам порции, кладем в контейнер или заматываем в пакет и отправляем в морозилку.

Так же точно поступаем и с отдельными ягодами – отделяем их от гроздьев, кладем первоначально в пакет, затем в морозилку.

Источник: https://gipertenziya.com/narodnoe/kalina-ot-davleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.