Калмыцкий чай польза и вред

Содержание

Калмыцкий чай – польза и вред

Калмыцкий чай польза и вред

Это древний напиток кочевого народа, помогающий при недугах и обладающий прекрасным тонизирующим действием, польза и вред которого, до конца еще не изучены.

Если посчитать количество напитков, которых потребляет среднестатистический человек, то их число окажется не очень большим.

Но в числе напитков отдельное место занимает чай, который является прекрасным тонизирующим средством, хорошо утоляет жажду и просто служит поводом посидеть за столом.

Чай ведет свою историю с давних времен и родиной его происхождения считается Китай, где впервые была культивирована данная культура. Европейцы узнали о напитке всего лишь в 18 веке, до этого времени древние китайцы держали секрет чая в тайне.

Калмыцкий чай – древний напиток

Существует большое количество разнообразных видов чая и вариантов заваривания. Очень часто напиток, который для простоты именуется «чаем» не имеет к традиционному в понимании русского человека отношения и больше может относиться просто к лечебному отвару или напитку, обладающему множеством полезных свойств.

Одним из таких напитков является калмыцкий чай, пришедший от кочевых народов Азии, чья история не менее древняя, чем у обычного традиционного напитка. Этот продукт имеет большое количество названий и распространен не только в Монголии.

Местами, где коренные жители пьют напиток, заваренный из смеси зеленого и черного чая с добавления бараньего жира, молока и соли, являются Бурятия, Северный Кавказ и Киргизия.

Наибольшее распространение культура пития калмыцкого чая получила на родине напитка, в Калмыкии, где каждый год устраиваются грандиозные празднования, во время которых напиток преподносится в виде дара богам.

Издревле калмыки встречали гостей пиалой с ароматным чаем, обязательно подаваемой двумя руками.

Согласно древней легенде моментом повсеместного распространения напитка среди азиатских народов стал факт волшебного исцеления древнего тибетского деятеля Цзонхавы неизвестным врачевателем при помощи необычного напитка, который был рекомендован к применению на голодный желудок.

Спустя неделю Цзонхава полностью поправился и повелел всем людям, кто верует заваривать уникальный напиток и зажигать лампаду. Этим неизвестным напитком был калмыцкий чай или джомба.

История не сохранила факта, каким образом могли пересечься разные культуры, особенно если учесть, что древние китайцы очень трепетно относились к сохранению традиции чайной церемонии и не могли допустить мысли о смешении зеленого чая с другими ингредиентами. Монголы же были не столь принципиальны и смогли создать уникальную смесь из чая, молока, соли, масла или жира, что привело к появлению целебного напитка, который употребляется по сегодняшний день.

Калмыцкий чай: польза и вред

Особенностью напитка является то, что для его приготовления применяются только старые чайные листья, которые не были подвергнуты процессу ферментации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ и элементов в составе листа. Именно отсутствие ферментации придает напитку крепость и приятную горчинку.

Польза

Польза чая джомба заключается в сохраненном большом количестве полезных веществ. Калмыцкий чай в своей основе имеет обыкновенный зеленый чай, что наделяет напиток большим количеством тонизирующих веществ, к числу которых относятся кофеин, танин и катехин, отвечающий также за сохранение молодости.

Согласно мнению ученых, добавление в чай молока является очень полезным, поскольку после вступления в реакцию молоко и чай создают неповторимый комплекс, состоящий из жиров, аминокислот, витаминов и минеральных элементов. Кроме того, молоко является источником калия и йода, что также придает напитку дополнительные положительные качества.

Добавление в чай масла и молока насыщает его полезными микроэлементами.

Добавляемое масло, которое стало применяться в рецептуре чая не так давно и заменило собой бараний жир, является источником естественного холестерина, который требуется головному мозгу человека для нормального питания клеток.

Все компоненты, входящие в состав напитка, наделяют его большим количеством положительных качеств и делают его не просто жидкостью для утоления жажды, но по-настоящему целебным питьем, польза которого находится на ровне с медикаментами.

Употребление калмыцкого чая помогает стимулировать протекание обменных процессов, что служит способом избавиться от лишних килограммов. Употребление напитка по утрам позволяет получить чувство насыщения и достаточное количество энергии, которой хватит практически на целый день.

Еще одним положительным моментом употребления калмыцкого чая является его способность улучшать выделению грудного молока в период лактации.

Питье данного чая позволит активизировать деятельность головного мозга, устранить проявления усталости и нормализовать уровень сахара в крови.

Также регулярное употребление калмыцкого чая послужит прекрасной профилактикой развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Правильно приготовленный калмыцкий чай поможет избавиться от проблем с желудком или устранить газообразование. А сами калмыки применяют напиток для лечения такого «народного» недуга, как похмелье, поскольку большое количество ингредиентов напитка оказывают комплексное действие на организм и помогают снять симптомы отравления и интоксикации.

Вред

Несмотря на большое количество плюсов, состав калмыцкого чая имеет ряд противопоказаний. В первую очередь следует с осторожностью употреблять напиток людям, которые склонны к проявлению аллергии или имеют индивидуальную непереносимость компонентов напитка.

Также не следует употреблять данный чай при непереносимости лактозы, поскольку он содержит натуральное цельное молоко. Питье калмыцкого чая может стать причиной осложнений при наличии камней в желчном пузыре, поскольку крепость напитка может спровоцировать выход камней.

При этом добавление различных пряностей способно в несколько раз усилить положительное влияние чая на организм.

Как приготовить калмыцкий чай правильно

Как заварить калмыцкий чай, чтобы суметь полностью насладиться вкусом необычного напитка и сохранить все полезные свойства? На самом деле процесс приготовления чая сродни искусству, поскольку требует от человека понимания и уважения к чаю.

Самым традиционным способом считается заваривание плиточного чая. Это форма, которая была распространена в древности и дошла до наших дней. Прессованный чай намного проще транспортировать.

В настоящее время заваривание подобного чая является уделом истинных ценителей, поскольку занимает достаточно длительное время.

Плиточный вид хранения чая в древности был самым удобным, поскольку позволял сохранить чайный лист в длительных переходах.

Более простым вариантом является приготовления калмыцкого чая на основе любого состава зеленого сорта.

Сам процесс заваривания немногим отличается от такого при приготовлении традиционного чая. В емкость для заваривания следует поместить сухую заварку в количестве в два раза превышающем порцию обычного чая. Далее следует залить все это кипятком на 2/3 и дать настоятся.

При желании получить более насыщенный напиток, рекомендуется заливать сухую заварку сразу кипящим молоком.

После настаивания добавляется горячее молоко, небольшой кусочек сливочного масла, щепотка соли и черного перца. Плиточный чай занимает чуть более времени. Для начала следует отделить от плитки требуемое количество сухого чайного листа. Оптимальным считается соотношение 50 грамм чая на литр жидкости.

После этого следует залить заварку водой и довести до кипения. Далее необходимо добавить молоко вдвое большое, чем воды и щепотку соли. При желании на этом этапе в напиток добавляются пряности.

Потом рекомендуется кипятить полученный состав в течение 15 минут, после чего необходимо процедить полученный напиток с обязательным отжимом заварки.

Разливая по кружкам чай, следует добавлять масло непосредственно в кружку в количестве одной чайной ложки.

Советуем посмотреть видео, где опытные врачи рассказывают о чае, в соответствии медицинским исследованиям:

Каждая народность, употребляющая калмыцкий чай, добавляла в рецепт собственные ингредиенты и имела свой собственный способ заваривания напитка. При желании существует возможность экспериментировать для получения более насыщенного вкуса и аромата.

Не стоит пугаться непривычного сочетания зеленого чая, молока, масла и соли, просто надо один раз попробовать и насладиться вкусом целебного и бодрящего напитка.

Подводя итоги, следует сказать, что вред и польза этого чая настолько разнообразны, что пить или не пить чай, определить нужно самостоятельно, опираясь на свое самочувствие.

Источник: https://vseprochae.com/zelenyy-chay/39-kalmyckiy-chay-polza-i-vred.html

Калмыцкий чай – польза и вред, как правильно заварить и приготовить по рецептам с молоком и солью

Калмыцкий чай польза и вред

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу.

После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе.

Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы.

Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований.

Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д.

Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель.

Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам.

Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока.

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Цена на калмыцкий чай

Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так:

Производитель Вес Цена
ХААН360 г (12*30)265 р.
Хальмг Цэ360 г (12*30)390 р.
Угэдэй360 г (12*30)450 р.
Россия (плитка)200 г600 р.

: как варить калмыцкий чай

Источник: https://sovets.net/9279-kalmyitskiy-chay.html

Калмыцкий чай — польза и вред для здоровья

Калмыцкий чай польза и вред

Статья по теме

Попьем чайку? Как разобраться в магазинном ассортименте

Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Другая версия гласит, что предок калмыцкого чая пришел к кочевникам из Тибета. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды.

Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Просто потому, что прессованная форма всегда была удобнее, чем россыпь, для кочевников. Но вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Так что те, кто привык к нему однажды, остаются надолго верны. Хотя и с обычным листовым чаем тоже получается оригинальный напиток.

Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Впрочем, его можно заменить бараньим жиром.

Статья по теме

Зеленый, желтый, черный и другие основные виды чая. Инфографика

Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.

В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.

Целебный напиток

Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным.

Больной все исполнил в точности и выздоровел.

С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток. Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией. А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья.

mmenu.com

О чем говорит история

У восточных народов чаепитие является настоящим искусством. С молоком матери там впитывают правильные привычки, искусству чаепития здесь учатся с малолетства. В основе напитка лежит монгольский плиточный чай, который прессуется из побегов чайного куста.

Еще до вторжения на Русь, монголы вторглись в Китай, страну, которая является родиной чая.

Монголы оценили по достоинству чай, он им так понравился, что своих лучших скакунов они готовы были обменивать на него.

В рационе у кочевников преобладало мясо, а напиток стал прекрасной тонизирующей добавкой. Только способ приготовления монголы выбрали свой, чтобы он отражал особенности их жизни, быта.

Чтобы не возникало проблем с экспортом в дальние страны, использованием и хранением, чай было решено прессовать в виде брикетов. Чай пьют с добавлением масла, муки, крупы, соли. В самых отдаленных участках страны добавляют отдельные куски жирного мяса, сала. Молоко берут любое: верблюжье, козье, коровье. Масло может быть заменено смальцем, добавляют перец и мускатный орех.

Состав монгольского чая

Монгольский чай с молоком и солью — это традиционное сочетание. Его готовят из кирпичей или плит зеленого чая, от которых отламывают частицы, перед процедурой заваривания их измельчают.

Хороший чай можно отличить по величине листьев. Лучшими считаются крупные цельные листья, которые обеспечивают насыщенный вкус и крепость.

Листья обладают тонизирующими свойствами, которыми с легкостью делятся с напитком.

Чайные кусты так и не прижились в Монголии, часто его заменяет бадан чай. Листья растения собирают ранней весной. Самым лучшим считается напиток из листьев, которые были собраны за год до употребления. Собранные листья проходят все этапы производства: сушку, скручивание, просушку. Полученный на выходе чай можно хранить годами.

Правильный монгольский чай обладает бесценным количеством витаминов, которые ответственны за силу иммунитета.

Вас может заинтересовать:  Чай с лимоном, можно ли кормящей маме цитрусовые

Виды чайных напитков

Традиционный чай говорят в этой стране в трех вариантах:

  • бадан чай;
  • хаан;
  • классический чай.

При выборе чая на основе бадана необходимо обращать внимание на упаковку. Чай должен быть упакован в дышащую тончайшую бумагу. Измельчают чай непосредственно перед завариванием.

Не рекомендуют приобретать измельченный порошок, поскольку зачастую в него добавляют листья дешевого черного чая. Можно отличить качественный чай от подделки по аромату.

Чай должен иметь характерный древесный запах с терпкими нотками.

Хаан чай доступен, поэтому пользуется заслуженной популярностью. Чай продают в специальных саше, есть чай на развес. Можно выбирать смеси с добавлением перца, сахара, сливок и других компонентов.

Самый популярный — чай с солью, его заваривают с любым молоком, хотя чайные ценители утверждают, что чай можно пить только как самостоятельный напиток. Можно заготовить сырье для чая самостоятельно, собрать веточки и отмирающие листья растения. Наиболее подходящие — черно-коричневые.

После того, как листья просушивают, их можно заваривать. Получается золотистый чай с терпким ароматом.

Классический чай представляет собой брикеты из чайных листьев. При правильном приготовлении из него получается отличный молочный напиток с жиром и специями.

Полезные свойства монгольского напитка

В состав чая входят важные для здоровья элементы: витамин C, катехин, теофиллин, теобромин, кофеин. В монгольском напитке в несколько раз больше антиоксидантов, чем в обычном черном чае. Напиток оказывает на кровеносные сосуды положительное влияние. Регулярное употребление чая делает стенки сосудов эластичными, крепкими, продлевая жизнь.

Чай хорошо утоляет жажду, нормализует обменные процессы, может заменить полноценный прием пищи. Качественный напиток является ценным источником минералов, белков, микроэлементов. Специалисты утверждают, что напиток приводит в норму соотношение жиров и углеводов.

Вас может заинтересовать:  История чая

Как заваривать чай

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  1. В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  2. Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

Готовый чай разливается по специальным пиалам. И по вкусу, и по виду чай больше напоминает суп: наваристый, ароматный, сытный, полезный.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/kalmytskij-chaj-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Калмыцкий чай: польза и вред, рецепты приготовления

Калмыцкий чай польза и вред

Калмыцкий чай – напиток с оригинальным вкусом на основе молока, использовавшийся древними кочевыми народами для быстрого восстановления сил, а сегодня нашедший почитателей среди любителей чая по всей планете. Представляет собой смесь зеленого и черного чая с добавлением степных трав с преобладанием бадана. Другое его распространенное название — джомба.

Пить калмыцкий чай можно круглый год – он согревает в самую лютую стужу и освежает в полуденный зной. С 2012 года каждая третья суббота мая – День калмыцкого чая в республике Калмыкия.

Несмотря на название, эту разновидность чая считают своей исконной не только калмыки, но также и буряты, адыгейцы, монголы и многие другие народы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Тибета.

Каждый из этих регионов славится своим уникальным рецептом заваривания калмыцкого чая.

Считается, что свое распространение напиток получил благодаря монголам, так как его пьют народы, находившиеся под влиянием Золотой Орды.

Советуем почитать также наш материал про особенности приготовления монгольского чая по этой ссылке.

Польза калмыцкого чая

Современные ученые раскрыли секрет этого древнего напитка, подробно изучив его состав.

Что входит в состав

Калмыцкий чай – поистине кладезь самых разных полезных микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  • Цинк. Повышает сопротивляемость иммунной системы.
  • Кремний. Укрепляет кровеносные сосуды, уменьшая сопротивляемость капиллярной системы.
  • Фосфор. Незаменим для здоровья костно-мышечного аппарата, зубов и плодотворной умственной деятельности. Является обязательным элементом клеточного обмена, поддерживает работу почек и сердечной мышцы.
  • Натрий. Представляет собой «транспортное средство» для ряда полезных веществ. Уменьшает потери жидкости кровеносными сосудами.
  • Марганец. Обеспечивает гармоничность обмена веществ в организме. Важный компонент обменных процессов в головном мозге.
  • Танин. Антиоксидант. Предотвращает кровоизлияния.
  • Катехин. Антиоксидант. Способствует усвояемости аскорбиновой кислоты и утолению жажды.
  • Йод. Обеспечивает функционирование эндокринной системы организма.
  • Фтор. Укрепляет эмаль зубов.
  • Калий. Обеспечивает нормальное функционирование сердца.
  • Витамин C. Составляющая всех важнейших обменных процессов в организме человека, антиоксидант. Его нехватка пагубно влияет на состояние эндокринных желез и работу центральной нервной системы.
  • Витамин B1. Стимулирует мозговую активность, является составляющей процессов кроветворения.
  • Витамин B2. Ключевой компонент преобразования аминокислот.
  • Витамин K. Недостаток этого витамина может ухудшить свертываемость крови.
  • Витамин PP. Важнейший элемент всех белковых реакций обмена и клеточного дыхания. Недостаток никотиновой кислоты плохо сказывается на состоянии нервной системы.

Чай Да Хун Пао обладает уникальным, несравнимым вкусом и действием на организм. Об эффекте чая Да Хун Пао читайте в нашей следующей статье.

https://www.youtube.com/watch?v=Gl0ER8Cj2IM

Ромашка — настоящий лекарь. О пользе и вреде ромашкового чая вы узнаете перейдя по ссылке.

Полезные свойства чая и воздействие его на организм

Все эти микроэлементы и витамины делают калмыцкий чай полезным, прежде всего, при грудном вскармливании, так как он выступает катализатором для лактации молока.

Несмотря на молоко и масло, он также полезен тем, кто стремится похудеть. Выпив с утра этот питательный напиток, можно целый день оставаться сытым, а все полученные калории сгорят еще в первой половине дня, так как калмыцкий чай приводит к акселерации обмена веществ.

Он также может помочь при активных физических, умственных нагрузках, хроническом переутомлении и в стрессовых ситуациях для быстрого восстановления сил. Больным сахарным диабетом будет полезно узнать, что этот напиток является естественным регулятором уровня глюкозы в крови. Калмыцкий чай спасет и при приступах сильного кашля.

При некоторых видах пищевых отравлений калмыцкий чай поможет быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ. В осенне-зимний период – это отличное средство профилактики простуд.

Виды и сорта

Для приготовления бодрящего калмыцкого напитка обычно используются такие сорта и виды чая:

  • Черный или зеленый чай в брикетах из Китая. В основе весеннего или позднего осеннего сбора – грубый чайный лист. Заварка, обладающая вкусом только что испеченного хлеба, получается темно-зеленого (иногда оранжевого) цвета.
  • Грузинский плиточный зеленый чай 3 сорта, в составе которого преобладает материал подрезки кустов, побеги и огрубевшие листы.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Чтобы приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, необязательно покупать настоящую калмыцкую заварку, но все же классический рецепт потребует ее наличия. Вот несколько способов заваривания этого великолепного напитка.

Классический способ заваривания

Для него потребуются следующие продукты:

  • 40–50 г прессованного калмыцкого чая;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 35–40 г топленого сливочного масла;
  • 800 мл молока кобылы или коровы с высоким содержанием жира.

Приготовление:

  1. Измельчить прессованный чай, засыпать его в воду и довести до закипания на медленном огне.
  2. Немного растолочь черный перец в ступе и добавить его вместе с молоком и солью в чай, все хорошо перемешать.
  3. Вновь довести смесь до закипания, но не кипятить. Варить таким образом в течение 17–18 минут, временами помешивая круговыми движениями по часовой стрелке.
  4. Снять чай с огня, положить масло и оставить настаиваться на полчаса.
  5. Перед употреблением по желанию чай можно процедить.

С крупнолистовым черным чаем

Упрощенный вариант из продуктов, которые легко отыскать в любом магазине.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 200 мл 3,2%-го молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. черного размолотого перца;
  • соль и мускатный орех – на усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Вскипятить воду вместе с чаем, варить 6–8 минут на слабом пламени.
  2. Добавить молоко, соль, мускатный орех и перец, хорошо перемешать.
  3. Варить смесь в течение 11–12 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить масло и моментально убрать чай с огня.
  5. Оставить настояться на 5 минут и, предварительно процедив, разлить по глубоким чашечкам.

Джомба с зеленым чайным листом

Состав:

  • 30 г зеленого листового чая;
  • 500 мл холодной отфильтрованной воды;
  • 500 мл 3,2%-го молока;
  • 10 горошинок белого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2–3 сухих лавровых листочка;
  • 35–40 г топленого сливочного масла.

Процесс заваривания:

  1. Поставить воду на плиту, довести до закипания, отдельно вскипятить молоко.
  2. Засыпать в кипящую воду зеленые чайные листья, налить молоко, перемешать.
  3. Полученную смесь довести до закипания, выставить самый маленький огонь и добавить соль с лавровыми листьями и перцем.
  4. Тщательно перемешать и варить 7–8 минут, время от времени помешивать, зачерпывая заварку со дна.
  5. Добавить масло, убрать чай с огня.
  6. Дать настояться 3–6 минут. При необходимости напиток перед чаепитием можно процедить.

Из смеси зеленого и черного чая

Вариант приготовления без воды. Требуемые продукты:

  • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • 1 ст. л. зеленого листового чая;
  • 1 000 мл 3,2%-го молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 шт. сушеной гвоздички;
  • смесь перцев и мускатный орех – на усмотрение.

Заваривание:

  1. Разогреть молоко, засыпать чай, хорошо перемешать.
  2. Довести смесь на медленном огне до закипания.
  3. Добавить все приправы, размешать.
  4. Варить 12–14 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
  5. Процедить, положить масло, помешать и разлить по чашкам.

Липовый цвет имеет тонкий и нежный аромат, при этом он является лечебным. Подробно о полезных свойствах и противопоказаниях липового чая вы сможете прочитать в нашей публикации.

Парагвайский чай становится всё более популярным благодаря своему необычному горьковатому вкусу и богатому составу. Но перед тем, как пить этот напиток, стоит узнать о свойствах чая мате, сделать это вы сможете здесь.

Копорский чай — традиционный славянский напиток, который издревле ценился за благоприятное влияние на тело и ум человека. О пользе и вреде копорского чая читайте тут: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-ich/polza-i-vred-koporskogo-chaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-ivan-chaya-kipreya/

Советы, рекомендации

Использование при заваривании калмыцкого чая сливочного масла – это современная вариация на тему. Калмыки же при его приготовлении использовали бараний жир, а монголы так и вовсе добавляли костный мозг.

Для заваривания можно использовать и черный, и зеленый чай, но желательно, чтобы он был как можно грубее. В наши дни кто-то добавляет в калмыцкий чай сахар, но в первоначальном виде кочевники использовали этот напиток в качестве первого блюда, поэтому насыщали его специями. Однако подслащенный вариант тоже имеет право на существование.

Вообще, как заваривать калмыцкий чай в его истинном виде точно не знает никто, ведь, как уже упоминалось выше, каждый из кочевых народов имеет свой рецепт.

Например, адыгейцы добавляют в него щавель, считается, что он спасал в древние времена от цинги.

Поэтому при заваривании калмыцкого чая в домашних условиях за основу можно взять любой из имеющихся рецептов и уже самостоятельно поэкспериментировать с добавлением различных трав и специй: мяты, базилика, душицы и др.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на свою очевидную полезность, калмыцкий чай противопоказан в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочной лактозы.
  • Поздние стадии желчекаменной болезни. Крепкий напиток может спровоцировать движение камней.

В остальном противопоказаний по употреблению калмыцкого чая нет, но всегда нужно помнить, что главное – это умеренность во всем.

Вспомогающее видео о том, как приготовить калмыцкий чай:

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kalmytskiy-chay-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya/

Что такое калмыцкий чай? Какая польза от него? И есть ли вред для организма?

Калмыцкий чай польза и вред

История возникновения национального калмыцкого напитка берет свое начало в глубокой древности. Некоторые ученые считают, что калмыцкий чай, или хан чай, был традиционным напитком кочевых народов — уйгуров, населявших территорию на границе с Китаем. Согласно другой версии, этот напиток издревле употребляли тибетские монахи.

Есть в истории и легенда, которая повествует о том, как калмыцкий чай распространился по всему миру. Она рассказывает, что во время путешествия по землям Туркестана, располагавшимся вдоль китайской границы, один суфийский монах выбился из сил во время долгого пути и вынужден был просить приюта в одном из домов местного поселения.

Хозяева оказались гостеприимными и предложили не только место для отдыха, а и угостили путешественника чудодейственным чаем.

Отведав необычный напиток, странник почувствовал небывалый прилив сил, его тело, утомленное долгим путешествием, восстановилось за считанные мгновения, а разум быстро прояснился.

Удивленный монах решил узнать рецепт приготовления чая, а впоследствии рассказывал о нем там, где бывал. Так о необычайном азиатском горячем напитке узнали во многих уголках мира.

На сегодняшний день, калмыцкий чай — не только национальный напиток Калмыкии. Он также распространен и во всей Восточной Азии. Его любят в Монголии, Бурятии, Киргизии, Казахстане и других восточных странах.

Состав напитка

Уникальный состав этого чудесного напитка включает целый комплекс полезных элементов и веществ, которые сохраняют свои свойства даже после заваривания.

Традиционно для его приготовления используют плиточный зеленый чай, но при его отсутствии можно использовать и обычную заварку черного сорта. Главное правило — добавление особых компонентов, которые и делают напиток таким полезным и целебным.

К таковым относятся соль, молоко, иногда сметана или масло, а также различные специи (в зависимости от рецептуры).

Благодаря такому составу, чай содержит танины, кофеин, катехины, а также насыщен фтором, калием, йодом, натрием и марганцем. Положительное влияние на организм обеспечивают и витамины, входящие в его состав (С, K, В и PP).

Читайте так же:  Разнообразие ассортимента чайной марки Tess

Рецепты калмыцкого чая

Вариантов приготовления калмыцкого чая достаточно много, но согласно классическому рецепту основу напитка составляют такие ингредиенты:

  • зеленый плиточный чай, приблизительно 200 грамм;
  • 2 литра питьевой холодной воды;
  • сливки средней жирности (примерно 1,5 л);
  • не менее 50 грамм свежайшего сливочного масла;
  • десертная ложка поваренной соли (можно добавить чуть меньше, или чуть больше, на свой вкус);
  • 5 горошин черного перца;
  • мускатный орех по вкусу.

Сам процесс приготовления классического калмыцкого чая состоит из следующих этапов:

  1. плитку следует измельчить и поместить в большую кастрюлю;
  2. сухую смесь залить холодной водой и поставить на огонь, оставив его на среднем пламени до закипания;
  3. после того, как вода закипит, необходимо уменьшить огонь до минимальной отметки и оставить на плите на 15 минут, постоянно помешивая;
  4. после в кастрюлю необходимо добавить сливки и проварить с ними напиток еще около 10-12 минут;
  5. на финальном этапе в чай добавляют поваренную соль и сливочное масло, а также горошины черного перца. Ваш чай готов, можно пить

    Источник: https://2tea.pro/chay/kalmyskii-chai-vred-i-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.