Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Содержание

Рожковое дерево лечебные свойства и противопоказания, камедь, мука, сироп

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель.

Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья.

С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
  • У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
  • Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки  использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат»  происходит от греческого названия  цератонии — «кератос».
  • Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды  рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
  • Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья.

На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья.

Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Источник: https://shokolad.today/carob/rozhkovoe-derevo

Камедь рожкового дерева | Мир без Вреда

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Камедь рожкового дерева

Если внимательно почитать состав продуктов на прилавках наших магазинов, то, в этом составе можно увидеть множество не всегда понятных нам ингредиентов и составляющих. Что скрывается за этой аббревиатурой и цифрами? Для чего производители продуктов добавляют в свой товар всё это? Не навредит ли нам употребление таких продуктов питания с непонятным составом?

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о такой пищевой добавке, как камедь рожкового дерева или Е410 – безопасно ли для нашего здоровья её употребление…

Что такое камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева называют ещё пищевой добавкой Е410, применяется она в основном в качестве стабилизатора или эмульгатора, для сохранения вкуса и запаха продуктов питания.

Добывают данное вещество из бобов особого рожкового дерева, которое ещё называют Средиземноморской акацией.

По своему химическому составу такая добавка Е410 напоминает камедь гуари, но, выглядит как полимер, который состоит из молекул, которые представлены в виде остаточных моносахаридов.

Свойства камеди рожкового дерева

Так выглядит процесс добывания Е410

Внешне такая добавка представляет собой порошок желтоватого оттенка, который отливает белым.

Примечательно, что такая камедь рожкового дерева абсолютно лишена запаха, но может сохранять свои свойства, как в солёной, так и в кислой среде и не расщепляться даже при нагревании.

Такой стабилизатор обладает очень большим показателем вязкости – 3100 единиц и может полностью раствориться только практически в кипящей воде.

Если использовать такую добавку в процессе охлаждения продуктов питания, то существенно замедляются процессы образования ледяных кристалликов и образуется однородный структурированный гель.

К тому же, камедь рожкового дерева сохраняет естественный вкус продукта, но если смешать её с ксантаном или каррагеном или другими эмульгаторами, то действие этих эмульгаторов – создавать желеобразную консистенцию – ещё больше усилится.

Такое свойство камеди очень активно используется в процессах производства молочных продуктов, мороженого, плавленых видов сыра, фруктовых и овощных консервах, десертах, хлебобулочных изделиях… Также, камедь рожкового дерева можно встретить и в составе детского питания.

Примечательно, что данная добавка не расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека и выводится из человеческого организма в не переработанном виде.

Где разрешено применение и использование Е410

Такая добавка, как камедь рожкового дерева или Е410 – официально разрешена для употребления в странах Европейского Союза, на территории Украины и на территории Российской Федерации.

Допустимая норма Е410

Е410 входит в состав мороженного

На сегодняшний день допустимыми нормами содержания камеди рожкового дерева или Е410 в продуктах питания является норма от 0,1% до 1% от общей массы готового продукта.

Камедь рожкового дерева вред

И, хотя принято считать такую добавку, как Е410 – безвредной пищевой добавкой в составе продуктов питания, существуют данные которые утверждают, что ежедневное употребление продуктов питания в течение нескольких лет, в состав которых входит камедь рожкового дерева, приводит к нарушениям функций щитовидной железы у человека.

Также, хотя добавка и разрешена и её даже добавляют в состав детского питания,  если она и является относительно безопасной для здоровья взрослого человека  (вред её официально не доказан), то вот для детей, которые не достигли 7-ми летнего возраста, употребление продуктов питания с такой добавкой лучше свести до минимума, а если есть возможность – и, вовсе ограничить.

Поскольку официальных сведений и медицинских заключений о вреде этой пищевой добавки нет – её применение всё-таки разрешено. Но, употреблять ли продукты, в состав которых входит Е410 – это уже ваше решение…

о пищевых добавках:

Побольше вам натуральных продуктов и крепкого здоровья!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/kamed-rozhkovogo-dereva/

Е410 Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

      Категория:  стабилизаторы 

      Опасность:  низкая 

      Происхождение: растительное 

      Страны где разрешена:  Россия   Беларусь   Украина   ЕС   США   Канада 

                                Другие названия:  Carob Bean Gum 

О добавке

В естественной среде  добавку Е410 можно встретить в плодах рожкового дерева акации Ceratonia siliqua, которое произрастает на берегу Средиземного моря.

В промышленных масштабах Е410 получают естественным способом непосредственно из самих бобов рожкового дерева, предварительно отделяя питательную ткань и далее превращая её в порошок методом измельчения. Синтетический метод предполагает использование водного раствора и спирта.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде.

Стабилизатор Камедь рожкового дерева слабо образует гели, поэтому чаще всего добавку Е410 используют вместе с Агаром (Е406), Каррагинаном (Е407) или Альгиновой кислотой (Е400).

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Загуститель – вещества, делающие исходный продукт более густым и вязким.

Гелеобразователь (желеобразователь) – вещества, способствующие к образованию геля или желе.

Применение

Стабилизатор Е410 Камедь рожкового дерева нашла своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Сыры;
  • Джемы, желейные продукты;
  • Молочные продукты, мороженое;
  • Консервы из овощей и фруктов;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Детское питание.

Камедь рожкового дерева добавляется в детское питание для предотвращения срыгивания у детей, что связано с отсутствием в своём составе крахмала.

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Камеди рожкового дерева, которая не должна превышать 20 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Ввиду своего природного происхождения является безопасным веществом для человеческого организма.
  • При соблюдении предельной допустимой суточной нормы считается безвредной.
  • Продукты питания с Е410 не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку 410 Камедь рожкового дерева разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Источник: http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=200

Камедь рожкового дерева в детском питании

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Лучшее питание для крохи первого года — мамино молоко. Однако жизнь зачастую готовит нам много неожиданностей, и в силу каких-то причин ребенок переходит на искусственное вскармливание. Выбирая смесь для малыша, юные мамочки внимательно вчитываются в информацию о содержимом пачки с питанием.

Правда, иногда после такого ознакомления возникают вопросы по составу смеси. Не вредны ли добавки, которыми обогащена питательная смесь? Вот, например, камедь. Для чего она нужна грудному малышу?

Вообще камедь широко используется в пищевой промышленности для повышения вязкости продуктов, ее добавляют в мороженое и кетчупы, колбасные изделия и сыры. Сама по себе камедь — вещество натуральное и абсолютно безопасное, ее получают из бобов рожкового дерева — средиземноморской акации.

Агент, но не 007

Специалисты по питанию еще называют камедь сгущающим агентом. Для чего же нужно добавлять ее в искусственную смесь?

Это становится необходимым при приготовлении лечебных смесей — доказано, что загустители молока (в том числе и камедь) уменьшают число и объем срыгиваний у младенцев. Такие неприятности — частая причина дискомфорта у малышей первых месяцев жизни.

Согласно статистике, с жалобами на срыгивание к доктору обращаются родители примерно 40% всех детишек в возрасте до полугода. Эта проблема носит и психологический характер.

И хотя объем отвергнутой крохой пищи, как правило, невелик, новоиспеченные мамы и папы бывают очень обеспокоены ситуацией.

Вдруг крошка недоедает? Так что применение смеси у таких малышей помогает улучшить положение — пищевой сгусток задерживается в желудке чуть дольше, лучше переваривается и всасывается.

Ура — полезной клетчатке!

У камеди есть еще одно положительное свойство. Она относится к группе растворимых пищевых волокон (клетчатке). Строго говоря, в организме никакие виды клетчатки раствориться не могут. Просто так называемую растворимую клетчатку расщепляют особые бактерии, в результате чего образуются продукты, полезные для организма.

Несмотря на то что пищевая ценность клетчатки очень маленькая — в ней нет большого количества калорий, витаминов, минеральных веществ и жиров, она является важной частью питания.

Именно благодаря пищевым волокнам система пищеварения функционирует нормально. Балластные вещества (к которым, кстати, относится и камедь) не только способствуют нормализации стула при запорах, улучшая моторику кишечника, но и абсорбируют яды-токсины, токсические вещества и радионуклиды, выводя их из организма.

Источник: https://rebenok.info/statya/kamed-rozhkovogo-dereva-v-detskom-pitanii

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

12.06.2014

Камедь рожкового дерева 3 5

 

В составе многих продуктов питания можно увидеть добавку Е410. Этой маркировкой обозначается камедь рожкового дерева, которая в чистом виде представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя.

Получение камеди рожкового дерева и ее свойства

Получают камедь из плодов рожкового дерева, известного также как средиземноморская акация с латинским названием Ceratonia siliqua.

Бобы растения перерабатывают в шелуху, ростки в эндосперм, который в измельченном виде и есть не что иное, как камедь.

Химическая структура вещества представляет собой полимер, соединяющий в себе молекулы остатков простых и сложных моносахаридов. По своему составу и свойствам камедь рожкового дерева близка к камеди гуара.

Камедь рожкового дерева обладает следующими характеристиками:

  • Сохраняет свои свойства в кислой и соленой среде, при нагревании, но полностью растворяется при температуре выше 86 градусов;
  • Обладает высокой степенью вязкости;
  • В процессе охлаждения продуктов, содержащих эту добавку, обладает способностью замедлять образование кристаллов и превращает состав в однородный гель;
  • Сохраняет вкус и аромат продуктов;
  • Усиливает действие различных эмульгаторов.

Использование камеди рожкового дерева в пищевой промышленности

Благодаря вышеописанным свойствам камедь из плодов рожкового дерева используется в качестве:

  • Эмульгатора – вещества, с помощью которого становится возможным смешивание несмешиваемых продуктов;
  • Стабилизатора – добавки, которая отвечает за сохранение и формирование консистенции и структуры продуктов питания;
  • Загустителя, регулирующего вязкость массы.

Данную пищевую добавку можно встретить в таких продуктах питания, как:

  • мороженое (предотвращает образование кристаллов, делает продукт более устойчивым к повышению температуры и придает необходимую вязкость);
  • молочные десерты;
  • плавленые сырки (способствует достижению нужной консистенции, придает однородность, удерживает влагу);
  • хлебобулочные изделия (увеличивает срок хранения, улучшает способность к нарезке, смягчает тесто и улучшает структуру готового изделия);
  • овощные, фруктовые и мясные консервы;
  • консервированные грибы;
  • соусы и кетчупы;
  • детское и диетическое питание.

Другие сферы применения камеди рожкового дерева

Конечно, наиболее распространена камедь рожкового дерева в качестве пищевой добавки, но есть и другие отрасли производства, где это вещество находит применение, а именно:

  • В строительстве она используется в процессе создания тиксотропных красок;
  • Косметология использует Е410 в составе кремов, лосьонов и другой продукции;
  • В целлюлозно-бумажной промышленности камедь применяется для утолщения бумаги и картона;
  • Улучшение вкуса сигарет также возможно за счет Е410.

Как камедь рожкового дерева влияет на организм человека

Пищевая добавка Е410 разрешена в большинстве стран мира, в России допускается содержание этой пищевой добавки в количестве, равном 0,1 – 1% от всей массы продукта. Вред камеди рожкового дерева на человеческий организм не доказан, медики считают ее относительно безопасной.

Это обусловлено тем, что такая добавка не усваивается кишечником и выводится из организма в неизменном виде. Тем не менее, избыток Е410 может вызвать вздутие живота и метеорические процессы. С осторожностью продукты, содержащие эту пищевую добавку, следует применять людям с индивидуальной непереносимостью камеди и тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kamed-rozhkovogo-dereva.html

Свойства

Это вещество очень стабильно, оно сохраняет все свои качества в любой агрессивной среде: кислой, горькой, соленой, горячей. Чтобы полностью растворить камедь рожкового дерева в воде, нужно нагреть раствор до температуры не ниже восьмидесяти пяти градусов по Цельсию.

Пищевая промышленность заинтересована в необычных свойствах этого вещества: оно очень вязкое, прекрасно соединяет вместе компоненты любого продукта и подчеркивает его запах.

Таким образом, камедь рожкового дерева – это широко распространенная добавка, природный эмульгатор, стабилизатор и усилитель аромата.

Пищевая добавка Е410 очень востребована производителями охлаждаемых продуктов питания. Она мешает образованию жестких ледяных кристалликов, поэтому продукт остается мягким, эластичным и целостным. Например, в мороженое часто добавляют камедь рожкового дерева, чтобы оно даже после глубокой заморозки не потеряло товарный вид, и сохранило правильную, однородную консистенцию.

Эта добавка хорошо сочетается с другими эмульгаторами: ксантаном, альгинатами. Вместе компоненты действуют эффективнее. Образуется плотная желеобразная структура, которая необходима молочным десертам, плавленым сыркам и другим подобным продуктам.

Сферы применения

Как мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.

Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Эту добавку можно найти на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.

Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.

Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.

Вред камеди рожкового дерева

В человеческом организме просто не вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этого вещества, поэтому о вреде камеди рожкового дерева говорить не имеет смысла.

Е410 выводится через кишечник в неизмененном виде, и не оказывает на человека ровным счетом никакого действия – ни отрицательного, ни положительного.

Во всем мире эта добавка признана безопасной для здоровья, и это тот редкий случай, когда специалисты единодушны.

Однако выявлены случаи индивидуальной непереносимости плодов рожкового дерева, то есть, банальной аллергии.

От такого недуга никто не застрахован, но чтобы у человека возникла выраженная и опасная аллергическая реакция, аллерген должен поступить в организм в ощутимых количествах.

Между тем, в любом продукте питания камедь рожкового дерева содержится в доле 0,1-1% от общей массы, не более. Случаи индивидуальной непереносимости этой пищевой добавки настолько редки, что ни в одной стране мира она не признана вредной, и не запрещена.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kamed-rozhkovogo-dereva.html

Камедь рожкового дерева вредна или пригодна к употреблению

Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Покупая очередной продукт, вы всматриваетесь на упаковку и видите бесконечное количество Е-добавок, и не имея полной информации, вы можете отказаться от продукта, хотя Е-добавка может отказаться безобидной.

Камедь рожкового дерева

Например, стоит разобраться в том, вредна ли камедь рожкового дерева или ее можно употреблять в питании. Что же такое камедь?

Камедью называют высокомолекулярный углевод, который является одним из главных компонентов экссудатов. Эти экссудаты, проще говоря, выпоты и соки, выделяют растения, когда происходит механическое повреждение коры или растение болеет. То есть, чтоб было понятно, камедью можно назвать березовый сок, который очень ценится.

Выделяют 3 основные виды камеди, которые используют в пищевой промышленности:

  • Гуаровая камедь
  • Ксантановая камедь
  • Камедь рожкового дерева

Гуаровая камедь обозначается как Е 412, и эта добавка широко распространена. У гуаровой камеди нет вкуса и у нее низкое содержание калорий.

Гуаровая камедь помогает увеличивать срок хранения продуктов, улучшает вкус хлебобулочных изделий, предотвращает появление кристаллов льда в замороженных продуктах, удерживает влагу и придает нужную консистенции в молочных продуктах. Гуаровую камедь часто можно встретить в биологических добавках.

Ксантовая камедь обозначается как Е 415 и является ферментированным продуктом жизнедеятельности таких бактерий как Xanthomonas campestris. Свойства этой камеди идентичны гуаровой камеди.

Камедь производится из средиземноморской акации, ее стручков. Применяют данный вид камеди в хлебобулочном производстве, она помогает увеличить пышность продукта.

Также камедь рожкового дерева увеличивает срок годности продукта. Еще эту камедь используют в изготовлении плавленых сырков. Обозначается данный вид камеди как Е 410.

Все эти добавки разрешены Министерством Здравоохранения к использованию, так как их считают безопасными для здоровья.

Опасные для жизни Е-добавки

Однако существуют Е-добавки, которые условно опасны для здоровья людей, особенно для тех, кто страдает различного рода наследственными, хроническими, инфекционными или аллергическими заболеваниями.

Существуют запрещённые, опасные и условно вредные пищевые добавки. Некоторые из них запрещены к использованию в Европейском сообществе, но разрешены в России.

Основными опасными для здоровья и жизнедеятельности человека пищевыми добавками являются:

  • Добавки, запрещённые к использованию в странах СНГ, на основе исследований НИИ питания РАМН: Е103, 107, 116-117, 121, 123, 125, 127, 128, 140, 153-155, 166, 173-175, 180, 182, 209, 213-219, 225-228, 230-233, 237, 238, 240, 241, 252, 253, 264, 281-283, 302, 303, 305, 308-314, 317, 318, 323-325, 328, 329, 343-345, 349-352, 355-357, 359, 365-368, 370, 375, 381, 384, 387-390, 399, 403, 408-409, 418-419, 429-436, 441-444, 446, 462-463, 465, 467, 474, 476-480, 482-489, 491-496, 505, 512, 519-523, 535, 537-538, 541-542, 550, 552, 554-557, 559-560, 574, 576-577, 579-580, 622-625, 628-629, 632-635, 640-641, 906, 906-911, 913, 916-919, 924а-924б, 922-926, 929, 942-946, 957, 959, 1000-1001, 1105, 1503, 1521 и многие другие.
  • Добавки, разрешённые в странах бывшего союза, но считающиеся опасными в развитых странах: Е102, 104-105, 110-111, 120, 122, 124, 126, 130-131, 141-143, 150, 152, 171, 210-212, 221-226, 239, 250-251, 311-313, 320-321, 338-341, 407, 447, 461, 466, 477.

Следует всегда внимательно изучать состав продуктов, так как нет гарантии того, что эти пищевые добавки не используются в производстве. Попадание Е-добавок, опасных для здоровья, в организм человека может вызвать различные заболевания.

Например, Е322 вызывает болезнь почек и печени, Е239 – сильнейший аллерген, Е240 – яд, похожий на мышьяк, иногда используемый как консервант.

Кроме опасных добавок существуют добавки сомнительного качества, которые часто используются в пищевой промышленности, но для некоторых категорий людей могут являться отравляющим веществом. Например, сгустители Е400-499 или эмульгаторы Е500-599, которые иногда вызывают диарею и сбои в работе ЖКТ.

Читайте:  Высокий гемоглобин

Безопасные для здоровья Е-добавки

Но не всё так хмуро в современном мире. Ряд пищевых добавок абсолютно безопасен для человеческого организма. Ведь под обозначением буквы «Е» часто скрывается обыкновенная лимонная кислота, лецитин, аспартам.

Е-добавки считаются безопасными, если их используют в определённых количествах, допущенных технологическим процессом, согласно стандартам.

Например, Е450 – стабилизатор фосфат, который укрепляет кости, а Е412, 415 – камедь, являющиеся сгустителями.

Итак, самыми безопасными Е являются:

  • Е500 – обыкновенная сода
  • Е260 – уксусная кислота
  • Е300 – витамин С, то есть аскорбиновая кислота
  • Е306-307 – обычный витамин Е в разных формах
  • Е406 – классический агар-агар
  • Е160а – витамин А
  • Е322 – лецитин
  • Е202 – сорбат калия, останавливает плесень
  • Е951 – аспартам, подсластитель
  • Е412,415,410 – разные виды камеди для сгущения
  • Е330- лимонная кислота

Можно сказать, что те Е-добавки, которые не вошли в список опасных и подозрительных автоматически являются безопасными. Так что, увидев на упаковке в составе пищевые добавки с условными обозначениями, не надо пугаться. Необходимо лишь разобраться в кодировке этих добавок и знать их расшифровку.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/kamed-rozhkovogo-dereva-vredna-ili-prigodna-k-upotrebleniyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.