Капуста пекинская польза и вред для здоровья

Пекинская капуста: польза и вред, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Капуста пекинская польза и вред для здоровья

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком 5 веке н.э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, но уже стала неотъемлемой частью здорового рациона питания.

Давайте узнаем, в чем же польза и вред пекинской капусты для организма человека, и какие у нее противопоказания к употреблению.

к оглавлению ↑

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкусовые качества белокочанной капусты и листового салата.

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, отлично дополняющий разнообразные блюда.

Что касается китайской капусты, с пекинской они практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Пекинская капуста представляет собой качан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования качана – она представляет собой черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый и сочный.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Чем полезна пекинская капуста для организма? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в ее составе. Также овощ содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

  • А – принимает участие в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение организма, приводит в норму гормональный фон.
  • В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  • В2 – положительно воздействует на кожу и волосы, повышает умственную деятельность, укрепляет нервную систему.
  • В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.
  • В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела и тем самым укрепляет иммунитет.
  • В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.
  • С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает появление простудных заболеваний, участвует в синтезе гормонов и кроветворении.
  • Е – делает кожу, волосы и ногти здоровыми, при беременности снижает риск выкидыша и патологий плода.
  • К – принимает участие в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.

Минералы в составе также присутствуют в изобилии:

  • Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
  • Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь – замедляет старение организма, помогает быстрее избавляться от простуд, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов и гормонов счастья.
  • Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную деятельность, настроение и память, благотворно влияет на репродуктивную функцию и снижает риск выкидыша.
  • Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.
  • Сера – делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости и мышцы.
  • Железо – является структурной составляющей гемоглобина, участвует в кроветворении и выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.
  • Фосфор – делает зубы и волосы крепкими, участвует в обменных процессах организма, улучшает умственную деятельность и предотвращает болезни нервной системы.
  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает появление кариеса и укрепляет кости.
  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки из организма.

Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

к оглавлению ↑

В период беременности женщина как никогда нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Как уже говорилось выше, пекинская капуста обладает огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому она будет очень полезна будущим мамам.

В частности, железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риск выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Большое количество клетчатки помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), при этом ощущать сытость и получать полезные вещества.

А вот при грудном вскармливании ситуация несколько иная. Пекинская капуста, употребляемая мамой в сыром виде, может вызвать у новорожденного ребенка вздутие живота, колики и расстройство желудка.

Поэтому следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, и его организм немного не окрепнет. Но и после достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным.

Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 поможет снять нервозность малыша, витамин С – укрепить иммунитет, фосфор и фтор – сформировать крепкий костный скелет и т.д.

к оглавлению ↑

Полезна ли для здоровья малышей

Пекинскую капусту не следует давать детям в слишком раннем возрасте, так как у маленького ребенка она может плохо усваиваться и вызвать проблемы с пищеварением.

Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

Делать это нужно постепенно.

Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть побольше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

к оглавлению ↑

Употребление в пожилом возрасте

Для употребления пекинской капусты в пожилом возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

Пекинка для людей пожилого возраста будет обладать теми же полезными свойствами, что и для взрослых мужчин и женщин.

В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга и других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены развитию различных патологий.

к оглавлению ↑

Чем вредна для организма, противопоказания

Пекинская капуста – отличный источник витаминов и минералов, однако следует помнить, что в некоторых случаях она может принести организму не только пользу, но и вред.

Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит, язва. В периоды обострения болезней ее нужно полностью исключить из рациона.

Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить ситуацию, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.

к оглавлению ↑

Калорийность пекинки очень низкая – 15 кКал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • клетчатка – 1,7 г.

Как видно, количество углеводов в капусте крайне маленькое.

Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят разнообразные салаты.

При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару и запекают в духовке.

Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять его несколько раз в неделю будет вполне достаточно.

к оглавлению ↑

Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

  • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.
  • Салат с тунцом. Ингредиенты: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.
  • «Цветной» салат. Ингредиенты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.

В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

Также из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, в частности – кимчи.

Вашему вниманию видео-рецепт еще одного вкусного и полезного салата:

к оглавлению ↑

В лечебных целях, для похудения и в косметологии

В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.

Овощ обладает диетическими свойствами, поэтому применяется при похудении. Этому способствуют следующие факторы:

  • очень низкая калорийность;
  • чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;
  • барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, но при этом улучшают работу кишечника.

В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

Ее сок добавляют в различные маски для лица, использую в виде лосьона при воспалениях кожи и сыпи.

Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры и нормализует работу сальных желез.

Пекинская капуста – очень полезный овощ, который, благодарят своему витаминно-минеральному составу, обладает огромных количеством целебных свойств.

Но он полезен не всем: так, стоит воздержаться от его употребления при грудном вскармливании и не стоит давать его совсем маленьким детям, а также с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион питания.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html

Пекинская капуста — польза и вред

Капуста пекинская польза и вред для здоровья

Владимир Мананников

Сегодня пекинская капуста является любимым продуктом многих русских женщин. Ее употребляют со многими блюдами, приносящими пользу для здоровья.

Об этой капусте практически недавно ничего и не было известно. Она выращивалась только на территории Китая, после чего ее культивировали в Японию и Корею.

Со временем пекинская капуста стала популярной и на данный период она выращивается в Европе, России, Украине и Америке. Это объясняется тем, что капуста имеет прекрасные вкусовые качества.

Ее сочные листочки добавляют нежности продуктам, а также вмещают в себя вещества, находящиеся в белокачанной капусте и листьях «салата». С этой капусты можно делать все что захотите. Однако полезна она только в сыром виде.

Пекинская капуста растет два года. Только кушать ее советуется в период первого года. Вырастить дома этот овощ нелегко, так как необходима специальная почва, удобрение и солнечный свет.

«Пекинка» имеет сходство с вытянутой рыхлой розеткой. Листья очень длинные и прочно уложенные. Вверху они вьются, а внизу имеют твердые белые прожилки. Именно здесь и находится скопление основных полезных свойств.

Листочки пекинской капусты имеют светло-салатный и желтый оттенок. О том, что капуста молодая, говорят ее светло-изумрудные листочки, а желтые – о зрелости.

Капусту используют в качестве неповторимого дополнения в салаты, плов и жидкие блюда.

Ее отлично квасить, а затем добавлять в борщ, после чего он станет более насыщенным и новым по вкусу. «Петсай» имеет больше пользы, нежели другие сорта капусты.

Польза пекинской капусты

1) В Японии «пекинка» является продуктом долголетия, ведь она способна очистить сосуды от инородных протеинов и опасных элементов.

2) Капуста богата минеральными веществами. Селен, марганец, медь, цинк, йод, сера, железо, фосфор, фтор, хлор – все это здесь имеется в изобилии.

В ней очень много витаминов групп В (1,2,5,6,9), РР, А, С, Е и К. Также в овоще немало алкалоидов, аминокислот и органических кислот. Эти вещества делают капусту незаменимой, и отличным целительным продуктом.

3) Китайская медицина использует капусту в целях подкрепления иммунитета, избавления от язв и лучевых болезней, при сердечных и сосудистых проблемах.

4) Ее сок применяется для устранения диабета, хронического гастрита и для нормального функционирования пищеварительной системы.

5) Ученые выяснили, что находящийся в капусте лизин способен нейтрализовать инородные белки, предостерегать образования аллергий и фильтровать кровь.

6) Лактуцин влияет на успокоение нервной системы, помогает привести давление и сон в норму, а также улучшить метаболизм.

7) Капуста убирает отеки и выступает в качестве хорошей профилактики такой болезни как атеросклероз.

8) Ее постоянное употребление помогает устранить боли в голове и нейтрализовать стрессовые припадки.

9) «Пекинка» имеет свойство прекрасно очищать от токсического скопления все желудочные и кишечные слизистые.

Она способна вывести гной и нейтрализовать диарею с запорами.

10) Сок данного продукта помогает устранить воспалительные болезни из всей полости рта.

11) Невероятно низкая калорийность (16 ккал) помогает отлично избавиться от ненужного веса. В 100 г овоща находится 1,1 г протеинов, 1,2 – глюкозы, и 0,3 – жира. Остальное – это жидкость с витаминами и минералами.

Ее включают в диеты и благодаря ей разгрузочные дни не являются такими тяжелыми. Продукт вмещает большое количество клетчатки, которая посредством нормализации всех функций помогает похудеть.

12) Применяется капуста в период вынашивания младенца и вскармливания. Однако учитывайте то, что перебарщивать с дозой не советуется, ведь она подходит не каждому. У младенцев могут образовываться газы.

13) Пекинская капуста является целительным препаратом от авитаминоза. Ведь в зимний и весенний период в человеческом организме происходит острая нехватка витаминов.

В листочках этого овоща сохраняется все необходимое и она делится данными веществами в продолжение целого года.

14) «Петсай» помогает избавиться от распространенной проблемы выпадения волос.

15) Капуста пекинская является продуктом отличного настроения и прекрасным антидепрессантом.

Также благодаря ей имеется возможность освободиться от усталости, расслабленного, раздражительного и утомляемого состояния, нездорового аппетита и болях в голове.

16) Невероятно полезна «пекинка» при анемии, поскольку она воздействует на образование сосудистых телец, убирает вредный холестерин.

Также способна защитить печень от жировых и токсических атак.

Главным достоинством овоща является свойство длительного хранения, но при этом он не теряет ни витаминов, ни целительных веществ.

Это объясняется тем, что в составе продукта находится каротин и кислота лимона, которые выступают как природные консерванты.

Разумеется, что польза капусты станет проявляться после длительного применения.

Она сама не способна излечить, но в сочетании с пищей помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем в желудке и в двенадцатиперстной кишке, усложненного гастрита и гипертонии.

Особенно эффективна капуста при сахарном диабете. При этом не обязательно делать какие-то настои или отвары. Достаточно только применять ее в любом желаемом приготовлении.

Капуста содействует подкреплению иммунной системы настолько, что стала довольно часто использоваться при вирусных заболеваниях.

Пекинская капуста в кулинарии

Блюда из подобного овоща получаются удивительно вкусными, особенно голубцы. Вам просто необходимо верно подбирать к ней ингредиенты.

Каждой женщине необходимо знать, что большинство мужчин отдают предпочтение салатам именно из этого сорта капусты. Она считается незаменимым продуктом для их гормональной системы.

Чтобы приготовить салат, требуется порезать на кубики капусту, ветчину, сырный продукт, помидор с огурцами и яйцами. Секрет салата заключается именно в пропорции.

Должно быть равное количество ингредиентов, которые размешав, заправляются 50 г майонеза (на 500 г салата).

Вред петсая (пекинской капуты)

Данный продукт запрещено сочетать с молочными изделиями. Распространенные салаты из «петсая», мягкого творога, твердого сыра и брынзы могут привести к сильнейшему желудочному расстройству.

Советуется не употреблять овощ при колитах и запорах. Люди с гастритом, возвышенной желудочной кислотностью, кровотечениями и панкреатитом должны кушать овощ осторожно. Ведь лимонная кислота может обострить ситуацию.

Учтите, что после употребления «пекинки» может произойти и состояние тошноты. Это говорит об употреблении капусты больше рекомендуемой дозы. Значит в дальнейшем данный овощ употребляйте в меньшем количестве.

При соблюдении диет нужно учитывать и ее минусы. Низкая калорийность пекинской капусты не является положительной, так как организм израсходует немало энергии для переваривания продукта.

Поэтому, сидя на диете, капусту позволяется употреблять с мясом.

Запомните то, что капуста может находиться в холодильной камере примерно 3 недели и при этом не потерять своей свежести.

Для этого необходимо завернуть ее в пленку, чтобы не привяли кудрявые листики. Готовят из капусты всевозможные типы салатов.

При приготовлении жидких блюд, ее не обязательно долго проваривать, а всего-навсего добавить в блюдо за 5 мин до выключения.
Если собираетесь приготовить что-то из свежего овоща, поместите его в горячую воду на 60-90 мин, после чего – встряхните.

Это выведет все нитраты, которые были занесены в «пекинку» в период выращивания.

Источник: https://dobro.pw/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred/

Пекинская капуста: вред и польза, сравнение с белокачанной

Капуста пекинская польза и вред для здоровья

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека.

Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально.

Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека.

За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров.

Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям.

Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека.

Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром.

Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Как вы думаете, пикениская капуста может нанести вред?Да, можетНет, если кушать в меру

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды.

Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям.

Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр.

продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы.

По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  1. снизить риск онкологических болезней;
  2. восстановить и повысить иммунитет;
  3. ускорить обмен веществ;
  4. очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  5. улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/kapusta/pekinskaya-vred-i-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.