Картошка польза и вред для здоровья

Содержание

Польза и вред картофеля для организма

Картошка польза и вред для здоровья

Сторонники здорового образа жизни стараются (порой безуспешно) исключить картофель из рациона: «второй хлеб» считается причиной ожирения, нарушения обмена веществ и многих других бед.

Однако есть диетологи, которые, напротив, утверждают, что картошка – ценный и очень полезный продукт.

Так ли это? Вначале стоит разобраться в том, каким образом потребление картофеля влияет на наш организм.

Польза картофеля

Учёные обнаружили в клубнях молодого картофеля 14 аминокислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Вот лишь некоторые из витаминов и микроэлементов, которыми обычная картошка может насытить наш организм:

  • витамин C – один из самых важных витаминов. Его недостаток приводит к выпадению зубов и преждевременному старению кожи. Витамин C – мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия окружающей среды. Он укрепляет стенки сосудов, ускоряет процесс регенерации тканей (в том числе и подкожного коллагена) и повышает иммунитет. В 300 граммах молодого картофеля содержится суточная доза;
  • витамины группы B, отвечающие за состояние кожи и стенок сосудов;
  • калий – микроэлемент, необходимый для функционирования сердечнососудистой системы и поддержания нормального уровня кровяного давления. Обладает мочегонным действием, помогает удалить лишнюю жидкость из организма, поэтому картофель полезен при водянках, отёчности, нарушениях работы почек. В 500 граммах картофеля содержится суточная доза калия;
  • магний – микроэлемент, необходимый для синтеза белка в организме, а также для регенерации тканей;
  • селен, обеспечивающий работу щитовидной железы. Этот микроэлемент влияет на иммунные процессы, предотвращает преждевременное старение;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани;
  • фолиевая кислота, от наличия которой зависит правильное деление клеток, синтез ДНК и РНК. Особенно нужна она беременным женщинам.

Как видим, список весьма внушителен, и польза картофеля несомненна. Однако следует учесть, что все эти вещества содержатся в сырых клубнях, которые нужно уметь правильно готовить.

Приготовление картофеля с сохранением полезных веществ

В 100 граммах картофеля содержится 80-85 ккал (суточная потребность организма – 1800-2400 ккал, в зависимости от возраста, пола и рода занятий). В клубнях много крахмала, который легко усваивается организмом и оказывает обволакивающее действие.

Все полезные вещества в картошке легко вымываются водой. Поэтому после очистки клубни нельзя долго вымачивать, а при варке лучше бросать в кипяток. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется в запечённом картофеле или сваренном с кожурой, «в мундирах». Это объясняется тем, что самая полезная часть клубня – та, что ближе к кожуре.

Именно картофель в мундирах рекомендуется употреблять в пищу при различных диетах. Причём чем меньше картофельное блюдо содержит соли и жира, тем оно полезнее.

Если без жира совсем не обойтись, лучше всего заправить отварной картофель оливковым или сливочным маслом, можно с толчёным чесноком. Диетологи рекомендуют при варке клубней бросить в кастрюлю 2-3 лавровых листочка: тогда блюдо будет благотворно влиять на состояние суставов.

Картофель, отваренный вместе с лавровым листом полезен людям, испытывающим частые головные боли и шум в ушах.

Картошка в мундирах самая полезная

К сожалению, картофель фри и здоровый образ жизни несовместимы. Но для любителей жареного тоже есть выход: клубни можно запекать на гриле. Ещё один способ – 10 минут жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку на сильном огне (лучше на оливковом масле), а затем минут 10-15 томить под крышкой на небольшом огне.

Использование картофеля в народной медицине

Народная медицина давно оценила регенерирующие и ранозаживляющие свойства картофельных клубней. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется в течение 10 дней с утра натощак выпивать по стакану свежевыжатого картофельного сока.

Курс лечения следует повторить 2-3 раза. Перерыв между курсами – 10 дней. Но нужно учитывать, что сок утрачивает лечебное действие уже через 10-15 минут после отжима. Клубни перед выжимкой лучше не чистить, а просто хорошо вымыть со щёточкой.

Свежевыжатый картофельный сок помогает и при панкреатите. В этом случае необходимо в течение 5-7 дней три раза в день за полчаса до еды выпивать смесь из 100 г картофельного и 100 г морковного сока. Через месяц курс можно повторить.

Картофельное пюре, благодаря содержащемуся в нём крахмалу, оказывает благотворное воздействие при гастритах и нарушениях пищеварения. Печёный картофель, в котором много калия, рекомендуется больным, проходящим реабилитацию после инфаркта или инсульта.

Широко известен рецепт знаменитого целителя отца Георгия для избавления от камней в жёлчном пузыре. Необходимо килограмм картофеля варить в 6 л воды в течение 3-4 часов.

Когда половина воды испарится, картофель разминают и оставляют на ночь в воде, чтобы смесь отстоялась. Утром жидкость сливают, а осадок выбрасывают.

Полученную жидкость принимают по 2 столовых ложки за полчаса до еды в течение 40 дней.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля – испытанное средство при кашле, простуде и бронхите.

Тем, кто хочет похудеть, можно посоветовать картофельную диету: в течение трёх дней нужно съедать по 500 г отваренного «в мундирах» или запечённого в кожуре картофеля без соли и жира. В итоге вы сбросите до трёх килограммов лишнего веса.

Наружное применение картофеля

Кашица сырого картофеля оказывает антисептическое, ранозаживляющее и регенерирующее воздействие на кожу. Маски из сырого картофеля полезны в любом возрасте.

Они помогают при раздражениях, юношеской угревой сыпи, фурункулах. Витамин C, содержащийся в клубнях – мощный антиоксидант. Поэтому тёртый сырой картофель – просто бальзам для утомлённой или стареющей кожи.

Картофельные маски – неплохое средство для лифтинга и разглаживания мелких морщин.

Маска из тертого картофеля помогает в множестве ситуаций

Помогает это средство и при отёках под глазами. Многие артисты и режиссёры Голливуда, ведущие богемный образ жизни, для того, чтобы скрыть следы похмелья, начинают утро с картофельной маски. Если нет времени, можно даже не тереть картошку, а взять два тонких ломтика и минут на 20 приложить к векам.

Важно только не перестараться: тёртый картофель – субстанция агрессивная. Чтобы не вызвать раздражение на нежной коже лица, лучше сначала попробовать действие маски на запястье. Тем, кому маски из сырого картофеля не подходят, рекомендуется делать более слабые маски из варёного.

Тёртый сырой картофель – испытанное средство при натоптышах. В этом случае его в равных пропорциях смешивают с тёртым луком, полученную массу кладут с вечера в носки. К утру кожа на ногах до такой степени размягчается, что её можно удалить без проблем.

Вред картофеля

И всё-таки картофель может быть вреден. Как уже говорилось, картофель фри – настоящее испытание для организма, практически отрава.

Также нельзя употреблять в пищу старые, сморщенные клубни, которые уже дали ростки: в таком картофеле накапливается яд – соланин, вызывающий диарею и рвоту.

Если клубни хранились на свету и позеленели, их лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.

Не рекомендуется злоупотреблять картофелем и больным с серьёзными формами диабета: таким людям вреден крахмал. Можно ли от картофеля поправиться? Конечно, можно! Если есть его больше 300-500 граммов в день, да ещё жаренным с жиром или мясом. Со временем любителей таких блюд неизбежно ожидает нарушение обмена веществ.

Очень вреден картофель, содержащий избыточное количество нитратов. А вот от домашнего картофеля, любовно выращенного, сваренного или запечённого с кожурой – для организма только польза.

Источник: https://kartofan.org/o-polze-i-vrede-kartoshki.html

Польза и вред картофеля для организма, происхождение

Картошка польза и вред для здоровья

Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля.

Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах. В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени.

Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина

Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения.

Плоды картошки содержат в себе большое количество соланина. Данное вещество вырабатывается для защиты растения от вредителей и болезней. Соланин опасен для здоровья человека, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу.

Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней, которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков.

В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

К положительным качествам картофеля относятся:

  1. Питательная еда. Он является источником энергии и хорошо насыщает человеческий организм. Питательная ценность овоща составляет 94 ккал на 100г.
  2. Борьба с отеками. Плоды растения обладают спазмолитическими и мочегонными свойствам. В их состав входит калий, с помощью которого из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Также он способствует нормализации обмена веществ и поддержанию баланса электролитов. Для поддержки дневной нормы калия достаточно есть по 500 г картофеля в день.
  3. Лечение заболеваний ЖКТ. Сырые корнеплоды помогают людям с гастритом, язвой или фибромиомой. Для лечения болезней ЖКТ можно использовать овощ и в вареном виде.

При лечении простуды ингаляции паром картошки помогает избавиться от ОРВИ. Для этого нужно отварить клубни и дышать горячим паром над кастрюлей.

Также культура способствует устранению проблем с кожей. Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень.

С какими прочими болезнями помогает культура:

  • Профилактика атеросклероза. Людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется регулярно есть картофель. При помощи крахмала понижается количество холестерина в печени и крови.
  • Лечение пародонтоза. Избавиться от этой болезни поможет свежевыжатый сок картошки. Рекомендуется три раза в день полоскать им рот и пародонтоз исчезнет.

Картошка повсеместно популярна в кулинарии Помогает от болезней ЖКТ Ингаляции паром – известный «дедовский» способ лечения простуды Пародонтоз требует вмешательства грамотного специалиста

Вред для человека

При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям.

соланина в еде опасно и вредно для человека:

  • разрушаются красные кровяные тельца;
  • появляется тошнота, рвота и диарея;
  • учащаются обмороки.

Картофель нельзя есть людям с сахарным диабетом. Попадание крахмала в организм в несколько раз повышает уровень сахара.

Клубни содержат в себе углеводы, которые быстро усваиваются организмом и накапливаются в жировой ткани. Поэтому картофельные блюда нельзя есть людям с ожирениям. Также не рекомендуется есть жареную картошку, так как ее калорийность превышает норму в 3 раза.

Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.

Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе

Картофель при беременности

Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред.

Полезные качества

На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:

  • Фолиевая кислота. С ее помощью осуществляется формирование нервной системы малыша.
  • Кальций и фосфор. Учувствуют в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка.
  • Калий. Нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

Чем вредна картошка для беременных

Беременным нельзя употреблять картошку в жареном и тушеном виде. В них содержится много холестерина и намного меньше витаминов. Такие блюда могут навредить женщинам, которые склонны к быстрому набору веса.

Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже.

Во время беременности рекомендуется есть небольшими порциями только вареную или запеченную картошку.

Картофель для детей

Детям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару.

Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний.

Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка.

Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:

  • В ней содержится много крахмала, который плохо усваивается маленькими детьми и вызывает у них запоры, колики и вздутие живота. С возрастом данный элемент усваивается намного лучше.
  • Картофель является высококалорийным продуктом и его нельзя давать детям с избыточным весом. Его лучше заменить свеклой, морковью, капустой или кабачками.

Для аллергиков: у картошки средняя степень аллергенности и из-за этого она может вызвать у ребенка аллергию. Довольно часто она появляется после употребления клубней с розовой, красноватой и темной кожурой.

Следите, чтобы во время прикорма у ребенка не случилась аллергия на овощ

История происхождения картошки насчитывает несколько тысячелетий. В разных уголках мира данное растение появилось в разное время. Тем не менее, постараемся передать ее кратко.

В Америке и Европе

Родиной культуры является Южная Америка. Именно на ее территории местные жители начали культивировать его около 12 тысяч лет назад. Ученые пришли к таким выводам после изучения остатков растений, найденных во время раскопок поселений индейцев.

Существует немало версий появления этого растения в Европе. Однако многие исследователи уверены, что первым привез его монах Нероним Кордан в далеком 1580 году.

Картофель не сразу завоевал популярность в странах Европы. Долгое время его считали несъедобным. Некоторые врачи и вовсе утверждали, что он является разносчиком заразы. Лишь во время голода в 1755 году его начали активно употреблять в пищу.

Для этого многим европейским монархам пришлось запугивать крестьян, так как они отказывались садить картошку:

  • крестьянам в Англии выдавали золотые медали за его выращивание;
  • король Пруссии выпустил указ – в нем говорилось о том, что людям, отказавшимся садить картофель, будут рубить уши и носы.

В России

Первая партия данного овоща была привезена в Россию Петром I. Он приказал распространить картошку в разных областях, но эта затея провалилась.

Лишь при Екатерине II удалось распространить растение по всей территории России. Для этого был выпущен специальный приказ, с помощью которого уже через 15 лет овощ выращивали даже на Камчатке.

: на Руси в крестьянское хозяйство картофель внедрялся со скандалами. Многие люди ели зеленые ядовитые ягоды вместо картошки и из-за этого отравлялись. Для решения этой проблемы крестьянам выдавали специальные инструкции с правилами выращивания и употребления.

В 1840 году площади для посадки картофеля стали быстро увеличиваться. В течение 10-15 лет было выведено несколько сотен новых сортов растения.

Петр Первый привез культуру на родину Признание она получила благодаря Екатерине Второй

Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

Клецки

Ингредиенты:

  • столовая ложка цельнозерновой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.

Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.

Клецки из картошки

Диетические драники

Ингредиенты:

  • две столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • две головки лука;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.

Драники с картофелем

Запеченная картошка

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • три головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.

Запеченная картошка

Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/polza-vred.html

Картофель: польза и вред для организма человека

Картошка польза и вред для здоровья

Картофель находится на одном из первых мест в перечне часто употребляемых продуктов питания, недаром его называют «вторым хлебом».

В основном картошка используется для приготовления всевозможных блюд, и редко кто догадывается о ее полезных свойствах.

В этой статье будет описан химический состав, благодаря которому овощ оказывает положительное влияние на человеческий организм, рассмотрено в чем состоит вред и польза картофеля для организма человека.

Состав и пищевая ценность картофеля

В составе картошки присутствует большое количество полезных соединений, способствующих улучшению жизнедеятельности организма. Перечислим основные из них:

  • Клетчатка (1,8 г);
  • Жиры (0,1 г);
  • Углеводы (20,13 г);
  • Вода (77 г);
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин и множество других);
  • Микро- и макроэлементы (фосфор, селен, калий, кальций и прочие);
  • Белки (1,87 г).

Как видно, польза картофеля существенна. Тем не менее, следует учесть, что все эти полезные элементы в достаточном количестве присутствуют именно в сыром овоще.

Хотя калорийность сырой картошки высока (почти 77 кКал), однако, в зависимости от способа приготовления овоща, энергетическая ценность может изменяться.

Самой полезной считается неочищенная сваренная картошка и запеченная в духовке, во время приготовления которой полезные вещества сохраняются.

Интересный факт: картофель используют для приготовления крахмальной патоки, которая применяется для изготовления кондитерских изделий.

В клубнях картофеля содержится немалое количество крахмала, благодаря которому человек при употреблении овоща быстро насыщается. В организме крахмал переваривается и преобразуется в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию, дающую жизненную силу человеку.

Белки, входящие в состав картошки, содержат многие незаменимые аминокислоты, вследствие чего улучшается функционирование организма, а белки считают самыми значительными среди всех растительных белков.

Полезные свойства картофеля для организма мужчин и женщин

Корнеплод не входит в список полезных продуктов и оказывает отрицательный эффект на фигуру, но ученые и доктора доказали лечебные свойства картофеля. Вот чем полезна картошка:

  • Прекрасно избавляет от отеков ног и лица, достаточно натереть сырой овощ и приложить полученную смесь к отечному месту;
  • Эффективно воздействует на мышечные сокращения (объясняется присутствием в составе корнеплода калия, который сдерживает в мышцах жидкость и создает оптимальные условия для сокращений);
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению повышенного давления (содержание в составе овоща калия, помогает привести в норму кровеносные сосуды, улучшает сокращения сердечной мышцы);
  • Положительно влияет на функционирование пищеварительной системы, ведь крахмал, входящий в состав картофеля, отлично перерабатывается и мягко обволакивает стенки желудка;
  • Картошка способствует выведению излишек мочевой кислоты из организма, поэтому служит хорошим профилактическим средством для развития подагры и мочекаменной болезни;
  • Корнеплод обладает способностью снимать стресс, позитивно воздействовать на нервную систему (вследствие присутствия в составе овоща магния и витамина В6);
  • Противовоспалительная и дезинфицирующая функция картофеля известна давно (используют сок овоща для обработки пораженных участков и быстрого заживления ран);
  • в корнеплоде клетчатки способствует профилактике запоров;
  • Противомикробное свойство (при болях в горле, заложенности носа помогает вдыхание паров картофеля);
  • Присутствие в большом составе аскорбиновой кислоты, позволяет применять картошку как средство от цинги, причем количество витамина С не меняется от способа приготовления овоща и достаточно примерно 300 г в сутки, чтобы наполнить организм суточной дозой витамина;
  • Настойку из цветков корнеплода применяют при патологических процессах в молочной железе, доброкачественном образовании в матке.

Женщины используют полезные свойства картофеля и в косметологии. Маска из свежей картошки делает кожу лица нежной и упругой, способствует исчезновению мелких морщинок, а если добавить еще теплого молока, то смесь можно использовать для придания молодости коже рук.

Компресс из тертого сырого корнеплода, смешанного с луком, хорошо справляется с натоптышами, которые под действием кашицы размягчаются и облегчается их удаление.

При выпадении волос и перхоти также используют натертые клубни картофеля для приготовления косметической маски, которую втирают в кожу головы.

Для мужчин, особенно спортсменов, овощ не менее полезен, так как помогает поддерживать мужской организм в хорошей форме и компенсирует затраченную энергию.

Для детей картофель считается полезным продуктом в силу присутствия полезного минерала калия, большого состава витаминов и клетчатки. Но малышам до года нежелательно добавлять корнеплод в рацион из-за еще несовершенный работы пищеварительного тракта.

Вред картошки для здоровья человека и противопоказания к употреблению

Помимо пользы картофель может нанести и вред для здоровья человека. В стеблях и клубнях овоща при неправильном выращивании часто скапливается органическое ядовитое соединение – соланин, которое способно вызвать отравление. Количество вредного вещества повышается под влиянием солнечного света и корнеплод начинает зеленеть, поэтому зеленую картошку лучше не употреблять.

Также следует учитывать высокую калорийность продукта, вследствие чего не желательно использовать картофель как основной продукт питания, который может привести к лишним килограммам. Дабы избежать этого, необходимо употреблять печеный или сваренный овощ в количестве не более 200 г в день.

Учеными доказан вред жареного овоща и картошки фри, во время приготовления которого такими способами присутствующий в составе крахмал трансформируется в углеводы. Применение такого картофеля приводит к увеличению уровня сахара в крови, что влияет на поджелудочную железу и заставляет вырабатывать инсулин для расщепления углеводов. А это может привести к развитию сахарного диабета.

Употребление картошки следует ограничить при наличии таких патологий:

  • Сахарный диабет любого типа;
  • Повышенная масса тела, ожирение;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • При низкой кислотности желудка (овощ может спровоцировать вздутие, тошноту, изжогу).

Таким образом, картофель имеет богатый витаминно-минеральный состав, что обусловливает лечебные свойства овоща. Корнеплод даже можно использовать тем, кто придерживается здорового питания, просто необходимо правильно его приготовить и следить за размером порции.

А вы знали, что рекордсменом по употреблению корнеплода являются белорусы (расход картофеля на одного человек составляет 183 кг в год), в Минске есть даже музей картофеля и памятник овощу.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

Источник: https://infoeda.com/kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Картофель: польза и вред для организма

Картошка польза и вред для здоровья

Polza-vred.su > Продукты > Овощи > Картофель: польза и вред для организма

Картофель был открыт более 10 тысяч лет назад индейскими племенами, которые не только включили его в ежедневный рацион, но и поклонялись вкусному овощу. Спустя сотни лет клубни попали и на другие континенты, однако не все спешили оценить их вкусовые качества.

К примеру, француженки предпочитали делать из цветков картофеля букеты и украшать волосы, дополняя прически. А в Германии цветущие кусты овоща украшали дворцовые клумбы и считались роскошью.

Поэтому в средние века польза и вред картофеля даже не рассматривались, ведь в пищу овощ практически не употребляли.

Окончательное признание клубни получили во время эпидемии цинги, когда обнаружился неожиданный целебный эффект картошки. В состав овоща входит витамин С, недостаток которого и вызывал опасное заболевание. Сейчас картофель считается вторым хлебом, а количество блюд, которые можно из него приготовить, вряд ли сумеет сосчитать даже самый профессиональный кулинар.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие на организм обусловлено богатым составом картофеля. Полисахариды в виде крахмала содержатся в количестве 40%.

Продукт обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством и отлично проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Помимо этого в овоще присутствуют пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины и фолиевая кислота. Также имеются органические кислоты, стерины, каротин и белок.

Клубни ценятся и в диетологии в качестве основного источника калия, поддерживающего нормальную работу сердца. Всего 500 г картофеля покрывает суточную потребность калия в человеческом организме.

м полезного микроэлемента объясняются мочегонные качества овоща, а при почечной недостаточности может быть назначена лечебная яично-картофельная диета. Особенно полезны печеные клубни красных сортов.

А сваренный картофель в мундире, благодаря кожуре, помогает максимально сохранить полезные витамины и вещества.

Медицина и косметология

Сырой сок картофеля назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, а также при мигрени и головной боли. Натертый сырой овощ используется для лечения таких кожных заболеваний, как дерматиты и экземы. Достаточно курса с накладыванием компресса, чтобы надолго забыть о проблеме.

Если рассматривать картофель, польза и вред заключаются в составе, имеющем как положительные, так и отрицательные свойства. К примеру, крахмал успешно используется и в кулинарии, и при производстве присыпок, таблеток и порошков в фармакологии. Вещество соланин, в избытке содержащийся в зеленых клубнях, делает картофель непригодным для еды, однако незаменим для лечения ожогов.

Молодую картошку успешно используют для приготовления домашних косметических масок, делающих кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы разгладились мелкие морщинки, а при добавлении теплого молока в картофельную смесь получается великолепное средство для омоложения кожи рук.

Вредные свойства

Существует вещество, содержащееся во всех частях растения, способное вызвать отравление – соланин. В клубнях его относительно немного, но при интенсивном освещении овощ приобретает зеленый оттенок и количество токсина увеличивается. Перед употреблением в пищу зеленые части картофеля желательно удалить.

Вред овоща представляет собой весьма относительное понятие, если использовать клубни грамотно. Когда в качестве основного продукта используется одна картошка, польза и вред станут очевидными: прибавка в весе и минимум положительного эффекта.

Для избавления от лишних килограммов необходимо кушать не более 200 г печеного или отварного картофеля.

А от жареного и приготовленного во фритюрнице лучше отказаться полностью, чтобы снизить риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

При приготовлении следует учитывать, что картофель содержит водорастворимые витамины, поэтому добавлять жидкость желательно в минимальных количествах. В противном случае все полезные вещества перейдут в воду. Не рекомендуется длительное время держать очищенные клубни в воде, поскольку таким образом овощ лишается основных солей и витаминов, которыми богат картофель.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma/

Картошка для здоровья детей – польза и вред

Картошка польза и вред для здоровья

Что только родители не делают из картофеля, чтобы разнообразить приготовленные блюда для своих любимых детей: варят, жарят, запекают в духовке, тушат и взбивают в пюре. Все это говорит об огромной популярности картошки в России.

Ведь действительно, цена этого овоща по карману всем, а полезных свойств в нем предостаточно. Тем не менее всегда есть обратная сторона медали, и иногда простой и родной нам корнеплод может принести немало неприятностей.

Так чем же опасен картофель для детей, а чем полезен?

Почитайте также статью о пользе картофеля для грудничка.

Состав

Основной компонент в составе картофеля – крахмал, что относит овощ к разряду калорийных. В одном сваренном корнеплоде среднего размера содержится около 150 килокалорий.  А что уже говорить о жареном варианте – там вы получите все 400 ккал (а ведь дети больше всего любят именно жареную картошку).

Также в этом овоще присутствуют витамины группы В, антиоксиданты и микроэлементы, такие как фосфор, цинк и марганец. Не забудьте узнать о пользе зеленых помидоров для здоровья!

Как выбирать при покупке

В России выращивается огромное множество сортов картофеля. Все они, как правило, делятся на два типа: промышленные сорта (используются для приготовлении чипсов, крахмала, картошки-фри) и столовые (то, что Вы видите на прилавках магазинов).

Истинные ценители картофеля знают названия сортов, которые больше подходят для приготовления тех или иных блюд. Например в суп лучше добавлять сорт “Никулинский”, а вот для жарки больше подойдет сорт “Надежда”. Если же нужно приготовить пюре, то выбирать нужно сорта с повышенным содержанием крахмала, “Синеглазка” будет отличным вариантом.

В магазине не всегда можно встретить названия сортов, тогда можно придерживаться упрощенного правила: хотите приготовить пюре – выбирайте белые сорта, если собираетесь жарить – тогда розовые.

Хранение

Лучшие условия для хранения картофеля – это прохладное место температурой 5-7 градусов по Цельсию, куда не проникают прямые солнечные лучи. Не стоит переохлаждать овощ, при пониженной температуре крахмал трансформируется в сахар и начинает подгнивать. В закрытых пакетах клубни начнут “задыхаться” и тоже будут гнить.

Польза для детей

  1. Крахмал в составе картошки хорошо влияет на работу кишечника, помогает правильно перевариваться пище и своевременно выводиться из организма. Диетологи всегда рекомендуют при заболеваниях ЖКТ употребление отварного картофеля;
  2. Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке.

    Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы;

  3. Немногие знают, что картофель богат на витамин С (11 мг), он отвечает за поддержание иммунной системы;
  4. Витамины группы В оказывают всестороннюю помощь развитию организма детей: улучшают обмен веществ, активизируют рост волос, питают кожу, а также улучшают настроение; (изучите пользу молока с куркумой для кожи!)
  5. Картофель является мочегонным средством, если по утрам Ваш ребенок страдает от отеков, то отварной картофель просто незаменим (но только несоленый);
  6. Молодой картофель, запеченный в мундире, лучше есть вместе с кожурой, в ней содержатся полезные антиоксиданты.

Народная медицина

Уже несколько столетий картофель применяют еще и как вспомогательное лекарственное средство:

  • при насморке  необходимо дышать над паром отварного картофеля, получается ингаляционное действие;
  • при длительном кашле сделайте сильный отвар из картошки, яблока и лука, процедите и принимайте 2-3 раза в день по 2 столовой ложки;
  • картофельный сок поможет при изжоге и боли в желудке. Также прочтите о 10 полезных свойств яблок натощак для здоровья. 

Вред

Несмотря на кажущуюся безобидность картофеля, он может нанести ощутимый вред здоровью ребенка. Обратите внимание на следующие показатели несъедобного картофеля:

  1. Посмотрите на цвет плода: если имеется зеленое пятно, то сразу выбрасывайте его в мусорное ведро. Зеленый цвет появляется под воздействием солнечных лучей и указывает на избыток токсичного вещества – соланина. Срезав лишь зеленую часть овоща, Вы не уменьшите его токсичность, ведь яд быстро распространяется по всему плоду. Тем не менее, чтобы получить серьезное отравление, нужно съесть больше килограмма такого картофеля, но рисковать не нужно.
  2. Когда картошка начинает подгнивать, то сразу выделяет опасные для человека газы – тиолы. В большой концентрации такой яд очень опасен для взрослого человека, не говоря уже о детях. Поэтому если у Вас длительное время хранится картофель в погребе, и Вы не уверены в его качестве, не стоит пускать туда детей во избежание отравлений.
  3. Все чаще фермеры и крупные производители прибегают к излишней обработки картофеля пестицидами, чтобы защитить свой урожай от вредителей. Корнеплоды, хоть и не по своей воле, но все же накапливают эти вредные вещества и могут негативно влиять на развитие организма детей. В первую очередь страдает развитие половой и эндокринной систем.

Рекомендации

Все мы стараемся давать нашим детям самое лучшее и нередко потокаем всем их желаниям, особенно в еде.

(Узнайте все о шоколадном брауни – польза и вред) Здоровая и полезная пища не всегда приходится им по вкусу. Случай с картофелем – не исключение.

Хотя дети больше всего любят жареную картошку, чипсы и картофель-фри, необходимо больше склонять их к употреблению отварного картофеля, в нем меньше вредных жиров.

Лучше покупать корнеплоды у проверенных поставщиков, чтобы точно знать, что Вы используете только натуральный продукт без ГМО.

Ну а во всем остальном поддерживайте в детях активность, ведь чем больше ребенок двигается, тем лучше аппетит, а значит и развитие.

Источник: https://polzaotvrachey.com/kartoshka-dlya-zdorovya-detei

Картофель: польза и вред

Картошка польза и вред для здоровья

Представить русский стол без картофеля — невозможно. Кажется, исчезнет этот продукт, и жизнь померкнет, потеряет вкус и свою прелесть. Картошка и правда часто присутствует на нашем столе, если не ежедневно, ее мы употребляем в жареном, вареном, печеном, тушеном виде, добавляем в супы, мясные блюда, салаты.

В последнее время отношение к питанию изменилось и часто стали возникать жаркие споры — полезна ли картошка? Многие считают ее бесполезным и даже вредным продуктом, в котором кроме крахмала — ничего нет и поэтому ее стоит вовсе исключить из рациона. Другие защищают свою любимицу и рассказывают о ее питательности.

Где же правда? Является ли картошка вкусным, но вредным продуктом или же она обладает определенной пользой?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав картофеля

В 100 граммах картофеля содержится 76 калорий, на долю белков приходится 2,1 грамма, жиров — 0,5 граммов, углеводов — 16,2. Полтора грамма занимаю пищевые волокна, по 0,2 грамма — органические и ненасыщенные жирные кислоты, 1,3 грамма моно- и дисахариды.

Для кого-то следующая статистика станет настоящим открытием, но на самом деле картофель вовсе не является пустышкой и в своем составе имеет много витаминов, а минералов — еще больше. То есть вредной картошка становится из-за кулинарных особенностей, а при правильном применении она может стать отличным источником полезных для человека веществ.

Витамины

— витамин С — 20,12 мг— витамин PP — 1,4 мг— витамин B6 — 0,34 мг— витамин B5 — 0,32 мг— витамин E — 0,12 мг— витамин B1 — 0,12 мг— витамин B2 — 0,06 мг— бэта-каротин — 0,03 мг— витамин B9 — 8,4 мкг— витамин A — 3 мкг

— витамин H — 0,13 мкг

Макроэлементы

— калий — 567,65 мг— хлор — 59,01 мг— фосфор — 56,76 мг— сера — 31,87 мг— кальций — 10,03 мг— магний — 23,4 мг

— натрий — 5,21 мг

Микроэлементы

— железо — 0,91 мг— цинк — 0,35 мг— алюминий — 859,5 мкг— рубидий — 503 мкг— ванадий — 148,12 мкг— медь — 140,1 мкг— бор — 115,22 мкг— литий — 77,05 мкг— фтор — 30,04 мкг— марганец — 0,174 мг— хром — 10,01 мкг— молибден — 8,11 мкг— йод — 5,02 мкг— кобальт — 5,32 мкг— никель — 5,23 мкг

— селен — 0,33 мкг

При длительной термической обработке количество полезных веществ картофеля значительно снижается. Диетологи не зря рекомендуют не исключать картошку из рациона, а просто употреблять ее отдельно от жиров и белков.

Жареная картошка или картошка с мясом равно вредный холестерин и лишние килограммы, а вот картофель в овощном салате или запеченный в духовке, на гриле принесет вам только пользу.

Но самым полезным вариантом является картофель мундире — кожура сохраняет все полезные вещества внутри, к тому же и в ней их содержится немало.

Чем полезен картофель

Из полезных свойств картофеля можно выделить его мочегонное и спазмолитическое действие. Крахмалистые вещества и калий абсорбируют лишнюю воду и выводят ее из организма, а это в свою очередь способствует понижению давления.

Комплекс веществ в картошке также показывает эффект спазмолитика, жидкое картофельное пюре полезно для желудка не только из-за консистенции и питательности, но и из-за способности снять спазм и уменьшить боль.

В таком виде картофель полезен всем, кто перенес полостную операцию, имеет проблемы с ЖКТ, острые заболевания ЖКТ, восстанавливаться после отравления или кишечной инфекции. Но иногда картофель может вызывать процесс брожения.

Во время болезней, некоторых естественных процессов, неправильного питания организм человека «окисляется», что приводит к ухудшению состояния, преждевременному старению. Картофель ощелачивает организм, выводит вредные кислоты, а вместе с ними токсины и шлаки. В целом это хорошо сказывается на работе желчного пузыря, печени, сосудистой системы, кожи.

Высокое содержание калия в картофеле легко насыщает организм суточной нормой этого вещества, для этого достаточно стандартной порции картошки. Калий нужен для здоровья сердечной мышцы и сосудов.

Витамина С в картофеле на удивление тоже много, всего в два раз меньше чем в лимоне и в три раза меньше, чем в апельсине.

Но если учесть, что картофеля мы съедаем гораздо больше, то в основном этот витамин поступает явно не из цитрусовых.

Витамин С необходим для защиты поддержания иммунной системы, защиты от вирусов и бактерий, для полноценного усвоения других витаминов и минералов, особенно железа.

В лечебных целях применяют как сами клубни картофеля в разном виде, так и картофельный сок, цветки, кожуру, отвар.

Вред картофеля

Серьезно навредить человеку могут проросшие клубни картофеля. Дело в том, что в любой картошке содержится вещество салонин, которое является ядом. Но если в гладких, хороших клубнях его очень мало, то в проросших — в сотни раз больше. Также же нельзя употреблять в пищу зеленые части клубня, глазки.

Картофель противопоказан людям с диабетом, корректировать диету можно только при участии врача.

Старый картофель содержит много крахмала, это тяжелое вещество для переваривания. Такую картошку рекомендуют перед готовкой вымачивать в воде.

Картофель и настой из его цветков (который применяют для лечения язвы желудка, рака желудка) снижает давление, для гипотоников это может быть опасным.

Рецепты народной медицины из картофеля и картофельного сока

Для снижения давления

Картофельные очистки тщательно промывают, измельчают и заливают холодной водой. На стакан очисток требуется 3 стакана воды. Через полчаса очистки варят до мягкого состояния, остужают, процеживают и пьют по 100 мл два раза в день.

При мастите

При мастите может помочь компресс из картофельной кашицы, крахмала и подсолнечного масла. Крахмал добавляется для вязкости. Массу накладывают на марлю, укладывают на больную грудь, накрывают повязкой и оставляют на ночь.

При гастрите, запорах, изжоге

При этих заболеваниях натощак за час до еды выпивают 150 мл свежевыжатого сока картофеля. Курс — 10 дней, после перерыв на неделю и повтор.

От отеков, головных болей, высокого давления

В этом случае также поможет картофельный сок, пьют его дважды в день по 100 мл за полчаса до еды. Курс — 15 дней.

При язве, гастрите, раке желудка

Картофельный сок принимают утром натощак — 150 мл за час до еды. В течение дня картофельный сок пьют еже дважды перед едой, но в меньшем объеме — достаточно 70-100 мл. Принимаю курсами по 20 дней с перерывом на 10 дней.

От ангины

Чтобы быстро вылечить ангину картофельный сок смешивают с клюквенным морсом и пьют три раза в день по 50 мл.

От ожогов, укусов, ран

От ожогов, укусов насекомых, для заживления ран и ссадин помогает компресс из кашицы картофеля. Также можно просто потереть поврежденный участок разрезанным на половинки клубнем.

От мешков под глазами, отечности глаз

Чтобы снять усталость, убрать мешки под глазами можно сделать маску из картофельной кашицы. Через 20 минут лицо будет подтянутым.

Источник: onwomen.ru

Источник: https://medmag.info/kartofel-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.