Кассия польза и вред
Кассия: китайская корица — её полезные свойства и возможный вред, как выбрать коричную специю
Все знакомы с корицей — ароматной пряностью, которая используется в кулинарии. Её аромат у многих ассоциируется с запахом свежей сдобы и домашним уютом. Эта пряная специя завоевала большую популярность по всему миру.
Однако не многие знают, что есть ещё одна похожая специя — её близкая родственница, которую называют кассия. Родом она из Китая, и часто ею заменяют корицу.
Многие кулинары хотят разобраться, как отличать кассию и корицу друг от друга.
Общая характеристика
Кассией называют китайский коричник. Это деревянистое растение, которое относится к роду Cinnamomum и входит в семейство лавровые. Его родиной являются просторы Китая, но также его выращивают на территории Индии и в Шри-Ланке.
Дерево вырастает довольно большим: его высота может составлять до 15 метров. И это главное его отличие от цейлонской корицы, которая представляет собой кустарник и вырастает всего до 1,5 метров.
Однако несмотря на внешние различия по размеру, листва и цветки у обеих культур похожи между собой, и отличить их очень тяжело.
За китайской корицей закрепилось название «ложная», а цейлонскую называют настоящей. Хотя это не совсем правильно, потому как по химическому составу они имеют совсем небольшие отличия.
А вот использование их в промышленности отличается. У кассии берётся только кора, то есть ороговевшая часть, а у цейлонского дерева — мягкий камбий и флоэма.
Поэтому в готовом виде кассия является более твёрдой и тёмной, а корица цейлонская — более мягкой и светлой.
Состав и особенности кассии
Ароматная китайская специя обладает высокой калорийностью. Однако такой запас энергии организм довольно быстро растрачивает, поэтому на появление лишних килограммов она никак не влияет.
Польза пряности
В составе пряности имеются следующие полезные вещества и элементы:
- витамины А, С, В, К, РР, Е, холин и т. п. , причём достаточно малого количества пряности, чтобы организм получил необходимые питательные вещества;
- минеральные компоненты: калий, кальций, магний, цинк, железо и другие. Они стимулируют обменные процессы в организме и участвуют в синтезе необходимых организму веществ. Кроме этого, эти вещества оказывают укрепляющее воздействие на костную систему и мышцы, помогают наладить работу внутренних органов.
Такой состав делает китайскую специю весьма ценным продуктом. Она обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека. К примеру:
- в небольших количествах способна улучшать аппетит и пищеварение и помогает мягкой очистке организма;
- помогает ускорить выведение лишней жидкости из тканей, активизируя обменные процессы в организме;
- помогает в борьбе с отёчностью, с хроническими запорами и пониженным выделением мочи;
- при наружном применении, по мнению китайских специалистов, она полезна в борьбе с кожными заболеваниями, помогает справиться с воспалениями в виде гнойничков и с конъюнктивитом;
- кассия благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует работу сердца и сосудов;
- полезна при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, кассия обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо использовать специю при гриппе и простудных заболеваниях. Но также полезна китайская корица в период авитаминоза.
Её даже используют для изгнания паразитов из организма. Если добавлять в чай побольше специи, то такой напиток способен хорошо взбодрить, а если использовать меньшее количество, то может успокоить.
Благодаря очищающим свойствам кассию активно используют для похудения. Для этого её добавляют в чай. Однако есть более действенный способ — добавить в стакан кефира половину чайной ложечки специи, а также четверть ложечки имбиря и красного острого перца. Смесь настаивают примерно час, а затем выпивают полностью за один раз.
Возможный вред
Несмотря на все полезные качества злоупотреблять этим продуктом не следует. Иногда даже настоящая корица способна нанести вред организму, а в случае с кассией подобный риск увеличивается в несколько раз. Дело в том, что в китайской специи содержится большое количество кумарина, который достаточно вреден.
Другое название этого токсина — крысиный яд, и он весьма ядовит для людей. Если часто употреблять продукты, в составе которых имеется это вещество, то оно начинает накапливаться в организме и поражает почки и печень. В кумарине нет пользы, и вред он может нанести довольно большой. Через некоторое время человек может начать страдать от головных болей, головокружений, расстройств пищеварения.
А также воздержаться от употребления пряности следует женщинам в период беременности, потому как она может начать стимулировать маточную деятельность, что приведёт к выкидышу.
Не следует злоупотреблять продуктами, имеющими аромат и вкус корицы, потому как зачастую цейлонскую специю заменяют кассией, ведь её цена гораздо дешевле. Однако при всех негативных последствиях кассию нельзя отнести к вредным продуктам, потому как в небольших количествах она является полезной.
Отличие от настоящей корицы
Настоящую корицу и китайскую специю отличить довольно тяжело. Однако необходимо уметь определять это, потому как неправильный выбор может привести к негативным последствиям.
Всё дело в том, что кассия содержит довольно большое количество кумарина, а в цейлонской специи его гораздо меньше.
Кроме этого палочки кассии гораздо тверже, и если их сначала не порубить, то перемалывая пряность в порошок в домашних условиях, можно сломать кофемолку. Кроме того, корица стоит гораздо дороже кассии.
Итак, распознать корицу можно по следующим признакам:
- если специи завёрнуты в виде трубочек, то у настоящей корицы поверхность более гладкая и однородная;
- китайская пряность более тёмная, чем её цейлонский более дорогой аналог;
- корица легко крошится, а кассия твёрже, и сломать её руками тяжелее;
- когда на упаковке указана страна производства Цейлон или Шри-Ланка, то это настоящая пряность, а если Китай, Вьетнам или Индонезия, то это кассия;
- проверку можно провести дома, капнув на специю капельку йода — корица при этом не меняет цвет, а вот кассия станет тёмно-синей из-за содержания крахмала.
Необходимо помнить о том, что правильное и умеренное использование кассии способно благотворно воздействовать на организм и принести пользу. Однако злоупотреблять ею не следует.
Источник: https://chebo.pro/zdorove/kitajskaya-spetsiya-kassiya-ili-koritsa-eyo-polza-i-vred.html
Коричник китайский (кассия)
Фото лекарственного растения Коричник китайский (кассия)
Кассия — лечебные свойства
Коричник китайский (кассия) — применяется как антисептик, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшения пищеварения, при простуде, ревматизме, воспалительных процессах в почках, дрожжевых инфекциях, маточных кровотечениях.
Латинское название: Cinnamomum cassia, Cinnamomum aromaticum.
Английское название: Cassia, Chinese cinnamon.
Семейство: Лавровые — Lauraceae.
Синонимы: Кассия.
Аптечное наименование: кора коричника китайского (лат. Cortex Cinnamomi cassiae).
Используемые части коричника китайского: кора коричника.
Ботаническое описание: Кассия вечнозелёное дерево высотой до 15м.
Листья коричника китайского широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зелёные, покрытые короткими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на коротких черешках. Цветки кассии мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод — ягода.
Ареал обитания: коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, однако, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.
Сбор и заготовка: из кассии получают камфару для производства , которой идут преимущественно старые деревья из дикорастущих лесов.
Деревья коричника китайского спиливают, измельчают и растирают в порошок, затем он подвергается перегонке с водяным паром. Из камфорного масла путем возгонки выделяют затем кристаллическую камфару.
В случае кассии, заготавливается кора, имеющая коммерческое название «корица китайская».
Действующие вещества: кассия содержит кумарин. В коре коричника китайского содержится 1—2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.
Полезные свойства и применение
Коричник китайский (кассия) входит в состав БАД Буплерум плюс, Локло, Болеутоляющего лосьона для массажа Тэй Фу, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Фото коры и пряности коричника китайского (кассии)
Коричник китайский (кассия) используется в китайской народной медицине. Спиртовый экстракт коры коричника китайского активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.
В медицине камфара широко применяется как средство, возбуждающее центральную нервную систему и сердце.
Применяется при отравлении угарным газом, наркотическими и снотворными веществами, при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся острой сердечнососудистой недостаточностью. В больших дозах её применяют для судорожной терапии при лечении шизофрении.
Благодаря местному раздражающему и антисептическому действию камфара широко используется как наружное средство в виде мазей и спиртового раствора при различных воспалительных процессах.
Кора коричника китайского имеет очень важное значение для восточной медицины, включена в Британскую травяную фармакопею, используется в европейской медицине. Она улучшает пищеварение, а также применяется как спазмолитическое, тонизирующее, противорвотное и и ветрогонное средство. Используется наружно при изготовлении жидкости для полосканий рта, зубной пасты.
Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Кассия — более серая и грубая.
Противопоказания. Язва кишечника, желудка, беременность.
Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/cinnamomum-cassia.html
Кассия (китайская корица): вред и польза для здоровья человека
Корица — почти все люди знают и любят её аромат. Сочетание корицы с запечённым яблоком, яблочным пирогом, глинтвейном, пивом … Аромат этой специи расслабляет, несёт с собой приятное настроение, а также помогает пищеварению и может понижать уровень сахара в крови.
Однако было обнаружено, что чрезмерное употребление корицы может принести вред печени и почкам из-за высокого содержания кумарина.
В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается китайская корица (она же кассия) от цейлонской, какую пользу и вред несёт эта специя и реальна ли угроза здоровью человека от её употребления.
Чем отличается от корицы цейлонской
Источник специи — вечнозелёное дерево с овальными листьями, толстой корой и некрупными фруктами. При уборке урожая кора и листья являются основными используемыми частями.
Дерево выращивается в течение двух лет, затем молодые побеги используются для получения коры, из которой в дальнейшем будет изготовлена всем известная специя.
Часто, покупая эту специю в магазине, мы не знаем, цейлонская это корица или китайская.
Есть несколько особенностей, обращая внимание на которые, можно отличить их друг от друга:
- Вид коричной палочки — кассия скручена в гладкие палочки в один лист, а цейлонские коричные завитки с обеих сторон коры образуют «двойную трубку», в поперечном сечении напоминая сигару.
- Цвет — кассия имеет тёмный цвет, отдающий в ржавчину или в красноту, а цейлонская разновидность имеет светлый, жёлто-коричневый цвет.
- Аромат специй — специя из Китая имеет неприятный, жгучий и терпкий вкус, а у цейлонской нежный, сладкий и пряный вкус, слегка жгущий нёбо.
Каждый вид корицы содержит кумарин, но не во всех разновидностях одинаково большое количество этого вещества.
Самое большое его содержание, отрицательно влияющее на печень, обнаружено в китайской кассии (Cinnamomum cassia), самое малое — в цейлонской разновидности (Cinnamomum verum). Деревья этих коричных растений похожи друг на друга, но у них разные свойства.
Китайская кассия — ароматическая кора, которая имеет менее благородные качества по сравнению с цейлонской специей, и поэтому стоит дешевле. Узнайте больше о пользе корицы.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность корицы в 100 граммах:
Химические вещества в 100 г корицы китайской:
- эфирное масло (1–3%);
- альдегид коричной кислоты (90 %);
- витамины группы B;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- кумарин;
- дубильные вещества;
- кальций;
- марганец.
Вред и польза
Учитывая содержание кумарина в китайской кассии, эту специю следует употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Еженедельная доза не должна превышать 0,1 мг на килограмм массы тела.
Предельное значение дозы для приёма взрослым человеком составляет около 0,5 мг на килограмм веса, при том что в одной плоской чайной ложке содержится около 3 граммов корицы.
Особое внимание уделяется её содержанию в детском питании. В этом случае правильная доза составляет 0,1–0,2 мг кассии на килограмм веса ребёнка. В европейских странах начинают ограничивать применение китайской кассии в изготовлении гипогликемических средств для диабетиков.
: польза и вред кассии
Чем опасна для организма
Список негативных качеств кассии выглядит серьёзно:
- Некоторые медицинские источники утверждают, что употребление большего количества корицы нежелательно или вовсе запрещено во время беременности, потому что она может вызвать схватки.
- Следует проявлять осторожность в употреблении этой специи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Эвгенол, содержащийся в специи, может модифицировать свойства жёлчи, поэтому она не должна использоваться людьми с печёночными камнями и дисфункциями жёлчного пузыря.
- Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с использованием коричных добавок. Причиной гепатотоксичности является кумарин.
- Особое внимание следует уделять людям, использующим препараты для снижения уровня холестерина в крови, так как в их случае риск возникновения проблем с функцией печени значительно повышается.
- Говоря о вредных последствиях китайской кассии для здоровья, нельзя забывать о бензойной кислоте.
Это соединение образуется естественным образом в растениях, и действует как токсин, борющийся с бактериями, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для человека.
- В результате чрезмерного потребления можно вызвать или обострить астму, крапивницу и ринит.
Более того, корица обладает раздражающими свойствами, вызывает контактную сенсибилизацию.
- Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. Её потребление чувствительными людьми может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен, а также проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.
Важно!Хотя вредоносность кумарина не подтверждается исследованиями на человеке, известно, что слишком высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень. Испытания на крысах и собаках показали его патологическое воздействие на их организм, вызывая гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.
Полезные свойства
В принципе, разумное и умеренное употребление кассии вполне безопасно для здоровья человека. Например, американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предоставила корицу статус GRAS. Это означает, что вещество получило статус совершенно безопасной пищи для американцев.
Результаты многих научных исследований свидетельствуют о том, что корица:
- понижает уровень сахара в крови;
- снижает количество липидов;
- понижает давление в кровяных артериях;
- обладает противомикробными свойствами;
- имеет высокое содержание полифенолов;
- известна высоким антиоксидантным потенциалом;
- обладает сильным фунгицидным, бактерицидным и дезинфицирующим действием.
При каких болезнях помогает:
- Эта специя применяется как лекарство в случае отсутствия аппетита, диареи и вздутия живота.
Исследования показывают, что её потребление может способствовать снижению уровня общего холестерина и триглицеридов.
В то же время употребление в пищу кассии приводит к увеличению ЛПВП, благодаря этому оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Польза от кумарина
Кумарин — это вещество в составе кассии, аромат которого применяется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. Его запах напоминает запах скошенного сена в сочетании с ванилью.
Кумарины составляют большую группу биологически активных соединений и широко используются в естественной медицине.
Благодаря исследованиям известно, что кумарины оказывают терапевтическое воздействие, в том числе как:
- антиоксиданты;
- антибактериальное и противовоспалительное средства;
- противовирусное;
- анальгетик;
- антикоагулянты;
- диастолические агенты.
Важно! К сожалению, нельзя уверенно сказать о каком-либо пищевом продукте, что его употребление абсолютно безопасно для здоровья. Потребление корицы, несмотря на её многочисленные оздоровительные свойства, также несёт в себе определенный риск.
Сфера применения
Корица — широко используемая специя, а также средство народной медицины. В течение тысяч лет она использовалась в индийской аюрведе и в традиционной китайской медицине в качестве лекарства при лечении многих заболеваний, таких как импотенция, угри, менструальная боль и ревматизм.
Кассия часто добавляется к пищевым продуктам. В современной кулинарии эта специя используется как добавка к шоколаду, алкоголю, безалкогольным напиткам, десертам и хлебобулочным изделиям.
Корица является только специей — мы не едим её в больших количествах ежедневно, поэтому не стоит пугаться и спешить исключать её из своего рациона. Она придаёт замечательный вкус десертам и напиткам.
Применяемая в разумных количествах, эта специя не вызывает ухудшения здоровья, но возбуждает аппетит.
Источник: https://lifegid.com/bok/3167-kassiya-vred-i-polza.html
Кассия: уход за растением
Кассия – восхитительный цветок, имеющий яркие желтые удлиненные кисти. Относится к семейству бобовых, родиной считается Южная Азия. Некоторые разновидности могут встречаться в комнатном цветоводстве. Растение может быть представлено полукустарниками и травянистыми представителями. Родиной цветка считается Южная Азия и африканский континент.
Кассия очень привлекательный цветок, особенно если культивируется способом бонсай. Из-за свисающих кистей растение имеет другое название – дерево золотого дождя. Большинство из разновидностей обладают лечебными свойствами, и часто применяются в народной медицине.
Цветок имеет необычное строение. Листья у кустарника достигают в длину 30 сантиметров, форма их яйцевидная, вытянутая вперед, парноперистые, бледно-изумрудного окраса. Цветки имеют солнечную расцветку, обладают приятным ароматом. Окружность цветков 2 сантиметра, собраны в кисть. Цветки появляются ближе к осени.
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче.
Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…
Читать полностью
Распространенные виды кассии
1. Узколистная – представлена кустарником с зеленой кроной, листья вытянутые, соцветия короткие, цветки крупных размеров. В теплых странах цветок может выращиваться в открытом грунте. Данный вид обладает лечебными свойствами.
2. Гроздевидная – вечнозеленый кустарник, листья его парноперистые, зеленого окраса. Длина их 35 сантиметров. Кисти имеют ярко-желтую расцветку, образуется на цветоносах.
3. Щитковидная – обладает пышным, раскидистым кустом. Листья имеют овальную форму, кисть небольшого размера, в ее состав входят 20 насыщенно желтых цветков.
Уход и выращивание кассии
Для выращивания кассии нужно подбирать питательную, рыхлую земляную смесь. Если внешний вид цветка не вызывает тревоги, то пересадку можно не проводить. Достаточно данную процедуру делать раз в несколько лет. Это касается взрослых экземпляров. Молодые растения нужно в пересадке ежегодно.
Помещение для развития кассии не должно быть слишком теплым. В летний период необходимо горшок с цветом выносить в сад, там он находится до наступления осени. В зимний период температура должна соответствовать 15-16 градусам тепла, хотя растение может выдержать снижение температурного режима до 5 градусов тепла.
Помещение должно быть освещенным, однако лучше выбирать освещение рассеянное. В холодное время года кассия может находится и под лучами солнца, однако при наступлении жары, потребуется ее притенять.
Польза кассии как растения
В летний сезон поливам уделять особое внимание. Они должны быть обильными и постоянными. Особенно это касается летнего периода. В это же время проводится опрыскивание, несколько раз в день. В зимний период поливы можно сократить, а опрыскивание не проводить.
В вегетационный период важной процедурой является внесение удобрений. Ежемесячно их нужно вносить по 2 раза. В их качестве отлично подойдут органические, комбинированные.
Также кассия нуждается в обрезке. Ее следует проводить перед вегетационным периодом, ранней весной. Можно просто делать укорачивание длины стеблей в два раза.
Важно помнить, что кассия является ядовитым растением, поэтому уход за ней нужно проводить используя средства защиты.
Размножение кассии
Для размножения растения можно использовать несколько способов:
— Черенкование. Его используют в конце лета, черенок опускается в земляную смесь, с составом песка и торфа. Сверху нужно соорудить тепличку и обеспечить подогрев. В течение месяца черенки должны укореняться. При появлении ростков, их нужно высадить в отдельные емкости.
— Размножение кассии при помощи семян. Является более простым. Его осуществляют ранней весной, с целью, чтобы уже к наступлению осени они саженцы смогли окрепнуть. Почва для посева должна быть плодородной, слабокислой.
Семена помещаются в землю на глубину не более1 сантиметра и сразу необходимо провести опрыскивание. Сверху семена накрываются стеклом или полиэтиленом. Подогрев почвы не рекомендуется. Через несколько недель уже появятся всходы.
Уход за молодыми растениями такой же, что и за взрослыми.
Болезни и вредители кассии
У кассии могут отсутствовать цветы, это связано с излишней влажностью и проведением подкормок в зимний период.
Образование на листьях пятен свидетельствуют о загнивании корневой системы. В результате развиваются грибковые инфекции. Наиболее распространенными являются церкоспорозом и кладоспориозом. Из вредителей наибольшую опасность для растения представляют листовертки, тля, червецы.
Источник: http://NashSad.su/ogorod/kassiya-ukhod-za-rasteniem