Кедровые орехи польза и вред для женщин

Содержание

Кедровые орехи для женщин

Кедровые орехи польза и вред для женщин

Кедровые орехи являются семенами сибирского кедра. Хвойное дерево, на котором созревают кедровые шишки с семенами, начинает плодоносить при достижении возраста 20-25 лет. Одна шишка содержит приблизительно 150 семян, с одного дерева удается собрать 10-12 кг полезного продукта.

Если говорить о том, чем полезны кедровые орехи для женщин, стоит в первую очередь отметить белок, имеющийся в их составе, который чрезвычайно полезен для женского организма. Продукт обладает многими положительными качествами и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Польза кедровых орехов для женщин

Кедровый орех помогает поддерживать красоту и бороться с недугами, которые наиболее часто сопровождают женщин. При регулярном употреблении улучшается цвет лица и состояние кожи, оказывается оздоровляющий эффект на волосы и ногти.

Регулярное употребление поможет нормализовать все процессы в организме и справиться со многими недугами:

  • варикозным расширением вен — массаж с применением кедрового масла способен укрепить сосуды и снять усталость;
  • для борьбы с бессонницей и усталостью рекомендовано использовать настойки на кедровых орехах;
  • настойка из скорлупы кедрового ореха используется для полоскания волос, после чего те становятся мягкими и послушными;
  • отвар из кедровых орехов обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, поэтому его рекомендуют применять при расстройствах ЖКТ, климаксе, менструациях;
  • мази на основе кедрового ореха помогут при псориазе, экземе и фурункулах.

Проводимые исследования, основной целью которых было выяснить, чем полезны кедровые орешки для женщин, показали, что регулярное употребление кедровых орехов защищает женщин от патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Продукт способствует похудению, так как придает чувство насыщения, при котором организм питается ценными порциями жирных кислот.

Польза кедровых орехов для женщин заключается в сохранении и общем укреплении организма. Продукт благоприятно влияет на важные процессы в организме, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия.

Кедровые орехи при беременности

Данный продукт является незаменимым в рационе будущей мамы, так как он насыщает организм белком, аминокислотами, витаминами и микроэлементами, так необходимыми в период беременности.

Если говорить о том, чем полезен кедровый орех для женщин при беременности, стоит отметить, что продукт богат на витамины В, Е, С, D и P, которые необходимы для правильного роста и развития плода.

В составе также имеется фосфор, кальций, йод, цинк, никель, кремний, а также клетчатка, сахароза и много других полезных веществ. Фруктоза, также имеющаяся в составе, очень полезна для внутриутробного развития плода.

100 г кедровых орехов содержит необходимую суточную норму йода.

Кедровые орехи оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, работу головного мозга, центральную нервную систему. Укрепляют физические силы и улучшают общее состояние женщины. Поставляют в организм будущей мамы вещества, необходимые для формирования костной, мускульной ткани ребенка.

Применение в рационе

Кедровые орехи лучше всего употреблять в сыром виде, так при любой обработке теряется часть полезных веществ. Рекомендуется добавлять небольшую горсть в салаты, что придаст блюду ореховый вкус. Норма составляет 20-40 г в сутки.

Состав

  • скорлупа кедрового ореха;
  • водка.

Приготовление

  1. В банку поместить скорлупу кедрового ореха.
  2. Содержимое залить водкой, оставив 1 см над уровнем орехов.
  3. Настоять 2 недели в темном месте.
  4. Курс лечения составляет 1 месяц. Принимать 3 раза в день до еды, по 1 ч.л.

Противопоказания

Особых противопоказаний при употреблении продукта не имеется, в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость. При аллергической реакции на орехи может быть даже анафилактический шок. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Маленьким детям орех давать не стоит, так как он может попасть в дыхательные пути, чем вызовет большие проблемы.

После употребления кедровых орехов на протяжении нескольких дней во рту чувствуется неприятная горечь, которая проходит приблизительно через неделю.

Регулярное употребление кедровых орехов способствует повышению защитных функций организма и укреплению иммунитета. Продукт помогает женщине всегда оставаться красивой и здоровой, улучшает обменные процессы в организме и общее состояние.

Источник: http://skorlupy.net/svojstva/kedrovye-orexi-dlya-zhenshhin.html

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровые орехи польза и вред для женщин

Кедровые орехи являются самыми дорогими из всех, но несмотря на это, пользуются огромной популярностью, и купить их очень сложно. По большому счету, это и не орехи вовсе, а семена сибирской сосны, но название никак не влияет на их уникальный состав и полезные свойства.

Польза кедровых орехов

В этих мелких овальных зернышках содержится целый кладезь витаминов.

Это один из немногих продуктов, содержащий абсолютно все витамины группы В. Следовательно, кедровые орешки заботятся буквально о каждой клеточке вашего тела.

Они полностью восстанавливают расшатанную нервную систему, действуя гораздо эффективнее антидепрессантов. Именно витамины этой группы улучшают состав крови и нормализуют ее циркуляцию.

Небольшая горстка этих семян, съеденная за день, полностью восполняет все необходимое организму их количество.

Кедровые орехи по праву считаются чуть ли не единственными природными носителями витаминов группы Е и Р. Именно они, в соединении в комплексом В, являются главными для обеспечения положительной генетики.

При недостатке витамина Е в организме необратимо нарушается жировой баланс, что может привести к печальным последствиям. Именно Е очень важен для женщин в период лактации, ведь без него у мамы просто не будет вырабатываться молоко. Виновником такого заболевания, как атеросклероз, так же является это вещество, а точнее, его недостаток.

Не только важнейшие для организма витамины входят в состав этих семян, они превосходят все остальные орехи по количеству содержащегося в них фосфора, и многих других, ценнейших минералов и микроэлементов.

Для тех, кто живет в больших городах, в районах с суровым климатом, и работает на вредных предприятиях, будет интересен тот факт, что кедровые орехи содержат колоссальное количество йода. Так что, непременно начинайте ими лакомиться, все вредные вещества, которые ваш организм получает из окружающей среды, будут нейтрализованы.

Всего лишь небольшая горсть орешков содержит суточную норму аминокислот, марганца и цинка. Причем, все эти вещества усваиваются организмом без остатка, в отличие от тех, которые входят в состав медицинских препаратов.

Немаловажно и полезное свойство кедрового масла, ведь оно составляет 63 процента ядра.

Именно из-за такого высокого процента, кедровые орехи являются очень калорийным продуктом — 875 калорий в ста граммах! Если вас напугала эта цифра, и вы переживаете за свою фигуру, успокойтесь. Такое количество, то грамм, очищенных ядрышек есть не обязательно, вполне достаточно небольшой горстки.

Есть несколько категорий больных людей, которым обязательно нужно ежедневно употреблять их в пищу. Они просто необходимы тем, кто страдает аллергией, ишемической болезнью сердца, язвой и другими болезнями пищеварительной системы, болезнями почек и желчного пузыря.

Очень полезны они и для растущего детского организма, так как положительно влияют на развитие умственных способностей, укрепляют иммунитет и кости малыша. Детям полезно давать кедровые орехи, когда их молочные зубки начинают меняться, новые будут расти более крепкими и здоровыми. Одним словом, этот продукт должен постоянно входить в ваше меню.

Источник: https://old-lekar.com/kedrovye-orexi-polza-i-vred/

“Кедровые орехи — полезные свойства и рецепты применения, калорийность”

Кедровые орехи польза и вред для женщин

Кедровые орехи – это семена сибирского кедра (иногда это дерево называют сибирской сосной) – вечнозеленого растения, которое в высоту может достигать сорок метров и более.

В далекие времена жители северо-восточной части Евразии (часть России) занимались сбором и продажей вкусного продукта.

На сегодня орехи не утратили свою популярность и, несмотря на высокую себестоимость, пользуются высоким спросом на рынке.

Ядра кедровых орехов широко применяются в кулинарии. Также из них делают масло, а остатки используют в качестве шрота (концентрированного корма). Из скорлупы изготовляют настойки и бальзамы – считается, что употребление этих напитков гарантирует долголетие. Из ореха делают элитный отделочный материал – экологический кедропласт.

О целебных качествах кедра, применении в официальной и нетрадиционной медицине, написано немало. Полезные свойства нашли свое практическое применение в косметологии и диетологии. Насколько семена важны для человеческого организма, приносят только пользу или возможен и вред от употребления кедровых орехов?

Кедровые орехи — сплошная польза или есть и вред?

Вкусно и полезно!

Семена сибирской сосны употребляют не только люди – ими также могут полакомиться птицы и некоторые животные. Богатство таежного соснового древа таит в себе много лечебных свойств, однако их нужно применять правильно и не переусердствовать.

Полезные свойства ореха

Несмотря на свой маленький размер, орешки – это кладезь необходимых для организма витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов. Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства присущи кедровому ореху:

  1. Растительный белок в ядрах легко и практически полностью усваивается. Протеин – это основной строительный материал для организма и источник питания для всех клеток, поэтому его поступление предельно важно для каждого человека.
  2. Витамины группы B, входящие в состав орехов, принимают участие в обмене веществ на клеточном уровне, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают интеллектуальные способности. Кроме того, они участвуют в синтезе простогландинов – жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца и кровяного давления.
  3. В твердые округлые ядра входит важный для организма витамин Д, который, в первую очередь, укрепляет кости и предупреждает развитие физиологического (иногда патологического) остеопороза. Повышает иммунную защиту, стимулирует всасывание кишечником полезных микроэлементов и способствует предотвращению зубного кариеса.
  4. Весомую роль играют и флавоноиды (витамин Р), которыми насыщены семена кедровой шишки. В организме вещества способствуют нормализации кровяного давления и сердечного ритма, участвуют в образовании желчи, стимулируют работу коры надпочечников.
  5. Калий и кальций. Эти элементы необходимы для нормального функционирования организма. Калий участвует в регуляции сердечного ритма и обеспечивает нормальный тонус сердечной мышцы. Ионы кальция участвуют в процессе свертываемости крови, регулируют мышечные сокращения и возбудимость нервных тканей, принимают участие в секреции гормонов и нейромедиаторов.
  6. Магний. Микроэлемент участвует во многих ферментативных реакциях, также необходим для выработки белка и расщепления глюкозы. Магний способствует выведению из организма токсинов, помогает максимально усвоиться витамину С, тиамину и пиридоксину.

В состав кедровых орехов входит и фосфор, являющийся незаменимым микроэлементом для организма, также поддерживает нормальное состояние зубов и костной системы. Он принимает участие практически во всех химических реакциях, обеспечивающих обмен веществ, работу мышц, сердца и почек

Калорийность кедровых орехов

Помимо веществ, описанных выше, в состав кедровых орехов входят пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, вода и зола. Что касается пищевой ценности, то здесь преобладают жиры (составляют 69%), остальное (по 15,5%) приходится на белки и углеводы.

Калорийность кедровых орешков достаточно высока – 673 ккал на сто грамм семян.

Люди на диете или стремящиеся похудеть должны учитывать факт жирности, поэтому во время активного сбрасывания веса не желательно употреблять этот полезный, но калорийный продукт. Некоторые женщины придерживаются другого мнения, полагая, что съев немного орехов, надолго перебивается чувство голода, мешающее сосредоточиться на похудении.

Польза для женщин

Польза кедровых орехов для женщин

Благодаря своему уникальному составу, кедровые орехи оказывают комплексное положительное влияние на женский организм. Ежедневное употребление растительных «вкусностей» поможет представительницам прекрасного пола добиться следующих эффектов:

  • Улучшения общего физического состояния;
  • Препятствия развития варикозного расширения вен, которое нередко возникает в «бальзаковском» возрасте;
  • Укрепления волосяной луковицы и ногтевой пластины;
  • Улучшения состояния кожи – борьба с прыщами, также происходит насыщение эпидермиса необходимыми для него составляющими;
  • Стабилизации психоэмоционального фона перед менструацией.

О пользе кедровых орехов для женщины говорят и сами врачи. Так, акушеры-гинекологи рекомендуют беременным обязательно употреблять семена сибирского дерева.

Женщине «в положении» необходимо скрупулезно следить за своим питанием, ведь организм все девять месяцев (в связи с формированием и ростом плода) требует много витаминов и микроэлементов. Доказано, что ежедневное поедание орешков (примерно небольшая жменя) покрывает нормы, необходимые для нормального развития малыша и самочувствия будущей мамочки.

Если женщина, кормящая младенца грудью, чувствует, что у нее мало молока (например, во время лактационных кризов, которые могут случиться на третьей неделе, на третьем или на шестом месяце), то ей рекомендуется употребить 30-40 грамм кедровых орехов.

В то же время следует учитывать, что такое «лечение» может вызвать аллергическую реакцию у ребенка (проявляется в виде покраснения щечек, нарушения стула, рвоты и т.п.).

Токоферол, входящий в состав кедровых семян, оказывает следующие положительные воздействия:

  • Нормализует гормональный фон;
  • Повышает вероятность зачатия;
  • Снижает риски возникновения токсикоза во второй половине беременности;
  • Участвует в формировании плаценты, регулирует ее кровоснабжение и функционирование.

Употребление орехов благотворно влияет на течении беременности, предупреждая ее срыв и преждевременные роды. Отвар из семян рекомендуется пить во время климакса с целью поддержания полноценного женского здоровья.

Польза для мужчин

Для мужчины также важно не забывать о полезных качествах кедровых ядер. Еще наши предки заметили взаимосвязь между потреблением сосновых семян и репродуктивным здоровьем.

Таким образом, пользу кедровых орехов для мужчин можно расписать так — этоэффективная профилактика множества заболеваний половой сферы, поддержка сексуальной функции, повышение количества семенной жидкости и активных (качественных) сперматозоидов.

Чем полезны кедровые орехи для мужского организма? При ежедневном потреблении семян можно добиться следующих положительных аспектов:

  • Повысить выносливость;
  • Улучшить умственные способности, ускорить быстроту реакции восприятия;
  • Поспособствовать росту мышечной массы;
  • Замедлить возрастные изменения, тем самым сохранить продлить молодость тела.

Ежедневное пополнение запасом токоферола снижает риск развития рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Дополнительно этот элемент укрепляет сосуды, что существенно улучшает кровообращение и предупреждает развитие атеросклероза.

О вреде и противопоказаниях кедровых орехов

Если рассматривать «обратную сторону медали» (речь идет о кедровых орехах, полезных свойствах и противопоказаниях), то можно отметить, что данный продукт в некоторых случаях бывает вредным.

Переедание может привести к расстройству пищеварительного тракта, увеличению отхождения желчи и присутствию металлического привкуса во рту.

При возникновении подобных симптомов рекомендуется неделю не употреблять орешки и в дальнейшем регулировать количество съеденных семян.

Кедровые ядра относятся к трудноперевариваемой еде, поэтому детям до трех лет в силу их несформировавшейся пищеварительной системы данный продукт употреблять не рекомендуется. Также не стоит кушать вкусные орешки тем людям, у которых присутствуют серьезные заболевания (особенно на острой стадии) желудочно-кишечного тракта.

При покупке полезного деликатеса необходимо учитывать тот факт, что кедровые орешки должны быть не очищены, так как семена под воздействием света могут окислиться и стать токсичными для человеческого организма.

Также скорлупа защищает ядра от плесени, которая может легко проникнуть на поверхность вкусного продукта.

Таким образом, на очищенных орешках может находиться вредный грибок, его заметить невооруженным глазом практически не возможно.

Рецепт салата с кедровыми орехами

Лакомство ещё нужно добыть из скарлупок

На сегодня существует много кулинарных рецептов с кедровыми орехами, которые отличаются своей простотой и быстротой в приготовлении. Многим «любителям вкусно покушать» полюбились салаты из этого продукты и сейчас вкратце опишем пару распространенных рецептов:

  1. Соединить двести грамм копченого куриного филе (порезать кубиками), столько же ананасов (также порезать), 150 грамм семян сибирской сосны и 100 грамм потертого твердого сыра. Все ингредиенты перемешать, заправив майонезом.
  2. Кедровые орехи также хорошо сочетаются и с виноградом. Для этого салата необходимо две куриные грудки пожарить на сковородке под крышкой (каждую сторону по 7 минут), затем приготовленное мясо порезать на кубики. Также необходимо подготовить шесть сваренных яиц (порезать полосками), 100 грамм сосновых ядер, по 150 грамм темных и светлых виноградных ягод. Все ингредиенты перемешать, заправить напополам сметаной и майонезом. По вкусу добавить соль и специи (например, карри).

На самом деле любая хозяйка может смело экспериментировать с кедровыми орехами, так как они сочетаются практически со всеми продуктами: кроме мяса в салаты можно добавлять морепродукты (крабовые палочки, кальмары, креветки), овощи (капусту, кукурузу, помидоры черри). Помимо майонеза и сметаны заправлять салаты можно оливковым или подсолнечным маслом.

Масло кедрового ореха

Масло из кедровых семян добывается путем холодного прессования – эта методика помогает сохранить все его полезные свойства. В продукте содержится высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, минералов, незаменимых белков (в частности, аргинина) и витаминов. Кедровое масло очень вкусное, если его понюхать, то можно почувствовать легкий запах древесины.

Кроме кулинарии продукт широко используют в официальной медицине и даже производстве лакокрасочных изделий. В косметологии также применяется масло кедровых орехов – свойства его положительно воздействует на лицо и руки. Например, из этого продукта изготовляют омолаживающие маски, основная цель которых является интенсивное питание эпидермиса и повышение тургора кожи.

Чтобы кедровые орехи принесли организму как можно больше пользы, необходимо посоветоваться с определенными специалистами (косметологами, врачами, диетологами), которые дадут дельные советы и рекомендации. В любом случае, воздействие полезных сосновых ядер на организм человека принесет неоспоримую пользу, поэтому кушайте на здоровье вкусные деликатесы и будьте здоровы!

кулинария орех польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/kedrovye-orehi-poleznye-svojstva-i-retsepty-primeneniya-kalorijnost/

Полезные свойства кедровых орехов: для мужчин, женщин и в целом для организма

Кедровые орехи польза и вред для женщин

Большинство людей называют кедровыми орехами несколько сортов семян сосновых деревьев.

Они подразделяются на крупные орехи (кондовый сорт) и мелкие орехи, произрастающие на территории тайги.

С давних времен кедровые семена использовались целителями для лечения практически любых заболеваний, причем из скорлупок делали спиртовые настойки, жмых и остатки орехов применяли для лечебных ванн.

Кроме того, орехи получили популярность у дерматологов и косметологов, а также полюбились многим диетологам всего мира.

Полезные свойства

Несомненно, все орехи являются высококалорийными продуктами, однако их предпочитают использовать во многих диетах. В них содержится целый комплекс витаминов и минералов, фитостерольных соединений, незаменимых для нормальной жизнедеятельности организма аминокислот и жиров.

В кедровых семенах в больших концентрациях находятся необходимые человеку омега-3- и омега-6 жирные кислоты, которые не синтезируются организмом.

Помимо этого, семена кедра богаты токоферолом, филлохиноном и витаминами группы B. Среди остальных веществ, находящихся в больших концентрациях в составе, можно отметить витамин РР (никотиновая кислота) и холин.

Среди химических и минеральных соединений в кедре преобладает марганец, его концентрация в 100 гр. продукта составляет почти 450% от суточной нормы. Также орехи богаты бором, кремнием, медью и фосфором.

В кедровых семенах присутствует также много белковых соединений, однако наиболее полезны и значимы для организма – незаменимые аминокислоты, не способные вырабатываться в человеческом организме.

Среди них в большом количестве встречаются валин и изолейцин, концентрация которых составляет около 30% от суточной нормы.

Однако кедровые орехи выделяется по сравнению с остальными по концентрации в своем составе полиненасыщенных кислот, в частности линолевая кислота содержится в соотношении 350% от суточной рекомендуемой дозировки.

В таежных семенах в больших концентрациях присутствуют эйкоза-кислоты, принимающие участие в синтезировании паракринных гормонов. Они, в свою очередь, контролируют практически все метаболические процессы в человеческом организме.

Кедровые орехи полезны для женщин и считаются незаменимыми в рационе, так как богаты фитостерольными соединениями, которых содержится около 200% на 100 гр. Кроме того, в них много клетчатки и крахмала, а также сахарозы.

Благодаря своему составу, семена кедра усваиваются человеческим организмом практически на 100 %, поэтому достаточно каждый день съедать по горсти орешков, чтобы восполнить недостаток всех витаминов и микроэлементов.

Польза кедровых семян для здоровья

Совокупность минеральных элементов, сложных химических соединений и витаминов в составе кедровых орехов наделяют их рядом полезных свойств для человеческого организма.

Они влияют практически на все процессы жизнедеятельности и участвуют во всех процессах регуляции:

  1. Магний и калий укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют развитию атеросклеротических бляшек и снижают вероятность инфаркта миокарда и инсульта;
  2. Кедровые орехи способствуют выведению шлаков и токсических веществ через мочевыводящую систему, очищая почки и печень, предотвращая развитие мочекаменной и желчекаменной болезней;
  3. Семена регулируют выработку желудочного сока, тем самым контролируя кислотность в желудке, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта;
  4. При регулярном употреблении настойки на скорлупе кедра восстанавливается функция щитовидной железы, устраняется эндемический зоб;
  5. За счет большого содержания в составе кальция и фосфора орехи незаменимы при заболеваниях суставов – при артритах, артрозах, подагре и так далее.
  6. Кедровые семена очень полезны для людей, соблюдающих вегетарианские диеты, так как в них содержится много белковых соединений и незаменимых аминокислот;
  7. В связи с высоким содержанием микроэлементов и витаминов группы B, кедровые орехи нормализуют работу центральной нервной системы, улучшают сон и память, усидчивость и внимание;
  8. При беременности будущим мамам необходимо регулярное употребление кедровых семян для повышения иммунитета, а при кормлении грудью они усиливают лактацию, делая молоко жирным и питательным для грудного малыша;
  9. Семена кедра назначаются также для профилактики образования злокачественных опухолей.

Таким образом, в народной медицине существует огромное количество рецептов, основным компонентом в которых является кедровый орех.

Полезные свойства скорлупы кедровых орехов и его жмыха

В настоящее время скорлупу от кедровых орехов используют во многих отраслях – в косметологии, в фармакологии, в медицине и так далее. Ее внедряют в состав скрабов для лица, кремов и заживляющих мазей, а также настаивают на них специальные лечебные настойки. В пищевой отрасли их используют для приготовления сладких сиропов и ароматных ликеров.

Из-за большого содержания дубильных веществ в скорлупе, орехи обладают сильным противомикробным и противовоспалительным действием, поэтому используются для заживления язв и трещин на кожных покровах.

Жмых кедра получается в результате длительного прессования семян с целью получения масла. Он считается диетическим и целебным продуктом. Чаще всего его используют в кулинарии и добавляют в свежем виде в салаты, десерты и вторые блюда. Он также как и сам орех, содержит множество питательных веществ и целый комплекс витаминов и минералов.

В диетологии и косметологии

  • При регулярном употреблении кедровых орехов в небольшом количестве они способствуют похудению, однако при избыточном поступлении в организм они могут вызвать ожирение и проблемы с пищеварением.

Наряду с высокой калорийностью-780 килокалорий, орехи способствуют синтезированию холецистокинина – специального гормона, способного посылать сигналы в определенный центр головного мозга о том, что организм насытился.

  • Семена кедровых орехов применяются также в косметологии, в том числе против роста волос на нежелательных участках тела.

Основу данного косметологического средства составляет зола от сожженных скорлупок кедра, которую смешивают с растительным маслом и натирают необходимые участки кожи. Отваром из семян можно поливать ноги, чтобы сделать волосики на коже тонкими и мягкими, менее заметными.

Кедровое масло

В масле кедровых семян сосредоточен комплекс полезных веществ, наделяющих его целебными свойствами.

Ему не существует аналогов ни среди других масел растительного происхождения, ни среди синтетических лекарственных препаратов.

  • Каротин усиливает выработку коллагена, устраняя небольшие мимические морщинки, но и замедляет процессы клеточного старения кожи.

Кроме того, он нормализует метаболические процессы в организме и повышает иммунитет, борясь с бактериальной и вирусной инфекциями;

  • Витамин Е в составе масла способствует укреплению кровеносных сосудов, препятствует развитию тромбофлембоза и атеросклероза.

Косметологи считают, что кедровое масло обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет кожу, волосяные луковицы и ногтевые пластинки;

  • В одной десертной ложке масла содержится суточная концентрация витамина D, который необходим для роста и развития;
  • Оно восстанавливает работу всех регулирующих процессов, входящие в его состав витамины участвуют в регуляции желез внутренней секреции и в синтезировании гемоглобина;
  • Масло кедровых орехов – идеальный источник полиненасыщенных незаменимых жиров, улучшающих работу головного мозга, замедляют процессы старения и улучшают эмоциональное состояние.

Некоторые косметологи рекомендуют людям с сухой и шелушащейся кожей протирать лицо маслом кедрового ореха и два раза в месяц принимать ванны с добавлением 10 миллилитров масла в воду. После данных процедур заметно улучшается цвет кожных покровов, кожа делается мягкой, гладкой и шелковой.

Вред

Для употребления семян сосновых деревьев в пище нет серьезных противопоказаний, кроме того, что их необходимо кушать в определенном количестве. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость какого-либо из веществ, которые входят в состав семян.

Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять таежные орехи днем, но не больше пятидесяти грамм из-за их высокой калорийности.

Также не рекомендуется сочетать их с белковыми продуктами, например, с мясом или молочными продуктами. Излишнее поступление белков будет препятствовать усвоению кедровых орехов, и усиливать нагрузку на пищеварительную систему.

Специалисты не советуют покупать уже очищенные кедровые семена, встречающиеся в магазинах. При соприкосновении с воздухом и на солнечном свету они могут быстро прогоркать и впитывать в себя токсичные и вредные вещества.

Кедровые семена в народной медицине

Орехи и их производные используются во многих целебных рецептах:

  1. Для выведения токсических веществ из организма человека достаточно настоять ядра на красном слабом вине в течение недели и употреблять в дальнейшем по одной десертной ложке в день, не превышая дозировку;
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка пациентам назначается принимать настой на скорлупках от кедра. Он уменьшает болезненные ощущения, обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  3. Наибольшей популярностью среди людей пользуется рецепт спиртовой настойки на кедровых орехах, помогающих при многих заболеваниях.

Для его приготовления достаточно взять стакан очищенных ядер орешков и залить его полулитрами спирта, и оставить настаиваться на полтора месяца. Принимать такой настой рекомендуется по 40 миллилитров в день во время обеда.

Он повышает иммунитет и борется с различными инфекционными заболеваниями;

  1. Настойку на скорлупках применяют при болезнях почек, печени, бессоннице и неврозах, а также в качестве мази при болях в суставах и ревматоидном артрите.

Скорлупу от таежных семян необходимо залить неразбавленным спиртом и настоять около четырнадцати дней, процедить и принимать по чайной ложке несколько раз за день перед приемами пищи;

  1. Идеальным средством при низком иммунитете, неврозах и заболеваниях пищеварительной системы может быть вкусный рецепт кедровых орехов с медом.

Смешав два компонента в одинаковых соотношениях, принимать полученную консистенцию по чайной ложке несколько раз в день. В данный рецепт можно добавить другие орехи, сухофрукты, которые будут усиливать положительное воздействие на организм.

Выбор и хранение кедровых орехов

В идеале зрелые хорошие орехи должны быть светлого цвета и иметь черную точку на одном из концов.

Время заготовки и сбора данных семян – конец сентября – октябрь, поэтому при покупке следует обратить внимание на дату сбора продукта и на год урожая.

Не следует покупать уже очищенные семена, так как они очень быстро впитывают в себя токсические вещества и неприятные запахи, а также могут покрываться плесенью, которая может вызвать сильное пищевое отравление.

Кроме того, при прямом попадании солнечных лучей в них теряется большинство питательных и полезных веществ и микроэлементов.

Для сохранения на более длительный срок орехи рекомендуют помещать в пластиковый герметичный контейнер и хранить в холодильнике, но не более полутора месяцев.

Если орешки в кожуре, срок их годности увеличивается до полугода в темном прохладном месте в завязанном тряпочном мешочке или в контейнере.

Таким образом, кедровые орехи обладают целым спектром полезных свойств, поэтому их необходимо регулярно включать в свой рацион в свежем виде. Однако следует помнить, что человеку достаточно съедать всего 30-40 грамм этого ценного продукта, иначе при чрезмерном употреблении могут начаться проблемы с ожирением или возникнуть аллергическая реакция.

Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/kedrovye.html

Чем полезны кедровые орехи для женщин: польза и вред употребления продукта

Кедровые орехи польза и вред для женщин

Природа наделила женщину красотой. А умелое использование растений помогает сохранять ее на долгие годы. Одним из таких помощников является кедр и, в частности, его плоды — кедровые орешки. Настойки, отвары, масло и молочко из орешков не только исцеляют, но и дарят красоту. Рассмотрим свойства кедровых орешков подробнее.

Полезный состав

С давних времен могучее дерево кедр (семейство Сосновые) обладало душой и считалось священным у многих народов. Высота (до 45 метров), долголетие (до 5 столетий), ширина ствола (до 2 метров) позволяют величать сибирскую сосну царем леса. Шишки созревают в разное время. Урожай заключается в сборе не только шишек, но и хвои, смолы, коры. Ценно все.

Основу урожая составляют орехи. Кедровые орешки — это продолговатые семена кедровой сосны с ярким маслянистым ореховым привкусом и ароматом. Полезны и вкусны одновременно. Содержат, кроме витаминов, минералов, жирных аминокислот, растительный белок пищевых волокон, который почти полностью перерабатывается (99%), положительно сказывается на работе кишечника, удаляет токсины, шлаки.

триптофана в орешках помогает избежать бессонницы. А наличие жирной олеиновой аминокислоты предотвратит атеросклероз. Набор жирных аминокислот уникален, многие из них в дефиците. Восполнить дефицит помогут семена кедра. Узнайте больше о таком полезном продукте из кедра как эфирное масло.

Витамины

В состав семян входят витамины группы В — В1 (витамин оптимизма), В2 (двигатель организма), сильный антиоксидант витамин Е и главнейший элемент окислительно-восстановительных процессов витамин РР. Велика роль витаминов А (катализатор роста) и С (стимулятор иммунитета).

Минеральные вещества

Основными минералами орешков являются калий, медь, фосфор, магний, марганец, кальций. Все они непосредственно участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. Таких, как жировой, белковый, внутриклеточный обмен, рост костной и зубной тканей, свертываемость крови, образование гемоглобина и других.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность семян кедра состоит в наличии высоко полезных элементов, жирных аминокислот. 100 г очищенных орешков содержат примерно 680 ккал.

Удивительно, что высокая калорийность — не помеха в снижении веса, так как орешки утоляют чувство голода, снижают количество вредного холестерина и увеличивают положительного.

Важно! Отличительной особенностью семян является преобладающее наличие жирных кислот и мизерное количество клетчатки, вследствие чего желудок не раздражается.

Медики разрешают принимать кедровые орешки при хроническом гастрите.

О пользе кедровых орешков в ежедневном рационе

Семена крайне полезны, но их количество не должно превышать 50 г в день. Лучше принимать как самостоятельное блюдо, отказаться от совмещения с мясом и молоком.

Последние излишне перегружают пищеварительный процесс. Кедровое масло и молоко — ценнейшие производные из семян кедра. Масло получают путем отжима.

Молочко образуется методом мелкого помола с добавлением воды в конце дробления.

Кедровое молоко издавна употреблялось в лечении туберкулезного недуга.

Кедровое масло способствует скорейшему восстановлению кожи при ожогах и обморожениях, ранах и сильных ушибах.

И масло, и молоко повышают умственную и физическую активность, укрепляют организм, улучшают зрение, справляются с хронической усталостью, повышают невосприимчивость к инфекциям, выводят токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды. Помочь при хронической усталости могут пивные дрожжи, боярышник, янтарная кислота, фисташки, эхинацея, перга, манка, кагор, кефир, овсяное молоко, пустырник, грейпфрут .

Можно ли женщинам

Всем женщинам, особенно в интересном положении и кормящим мамам, можно и нужно кушать орешки и их продукты (масло и молочко). Противопоказанием является индивидуальная восприимчивость к составляющим кедровых семян.

При беременности

В период беременности важно употреблять продукты полезные, ценные и экологически чистые.

Кедровые орехи обладают уникальными преимуществами: экологичность, большое количество белка в семенах (отличный продукт для мам-вегетарианок), отсутствие противопоказаний, возможность ускоренной регенерации тканей (благодаря наличию эйкозеновой кислоты), безопасное лечение геморроя у беременных настоем скорлупы.

Варикозное расширение вен (часто встречается у беременных) устраняется регулярным массажем ног кедровым маслом два раза в день. Узнайте как предупредить, диагностировать и лечить варикоз.

При грудном вскармливании

При рождении ребенка грудное вскармливание незаменимо. Включая в питание кедровые орешки, кедровое молочко, полезные качества грудного молока увеличиваются в разы. Умственные способности, гормональное, психическое, иммунное, костное, нервное развитие ребенка стимулируется ценными составляющими кедровых орехов.

Лактация увеличивается, аллергия исчезает у грудничков при ежедневном употреблении семян кедра или кедрового молочка. Если же грудное вскармливание невозможно, то готовят молоко на основе кедрового жмыха. Ведь в его составе аминокислот преобладает аргинин (21 г в 100 г белка). Детское питание без него не обходится. Полезные качества такого молока выше коровьего, козьего.

Использование целебных свойств

Лечебными свойствами обладают не только семена, но и скорлупа, и ореховый жмых.

Настойки

Настойкой скорлупы и жмыха лечат кожные экземы, проявления аллергии на коже. Ванны снимают нервное перенапряжение, успокаивают.

  • При миоме. Половину литровой банки скорлупы покрывают спиртом до краев банки, настаивают в темном месте до потемнения настоя. Процеживают. Дают по 1 столовой ложке трижды в день.

  • При радикулите. 200 г сухой истолченной скорлупы заливают водкой, выдерживают месяц. Процеживают. Пьют по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

При радикулите помогают шишки хмеля, репешок обыкновенный, девясил, подмор, медвежий жир, аппликатор Кузнецова, сабельник, хвощ полевой, эхинацея, барбарис, забрус, лопух, редька.

Отвар

Отвар из кедровой скорлупы снимает проявления зубной боли, стоматита, пародонтита, кожных высыпаний.

  • При климаксе. 1 столовую ложку сухой скорлупы покрывают стаканом кипятка, дают постоять 20 минут. Процеживают. Выпивают ½ стакана пять раз в день между приемами пищи.
  • При кашле, насморке.

    Стакан истолченной скорлупы варят на малом огне в литре воды три часа. Процеживают, охлаждают. Принимают ½ стакана два раза в день. Отвар держат в холодильнике двое суток.

  • Отваром скорлупы окрашивают волосы в каштановый цвет. Безопасно и полезно.
  • Отваром поливают ноги, чтобы нежелательные волосы размягчались, ломались и отпадали.

Узнайте какие витамины следует принимать при климаксе.

Использование в косметологии

Питательные свойства орешков применяют в косметологии для масок и скрабов. Орехи берут сырые, они наиболее полезны, растирают в пудру, смешивают с различными составляющими в зависимости от типа кожи (например, с кефиром при жирной коже; со сметаной — при сухой).

Время действия маски — около 15 минут. Смывают. Маски борются с высыпаниями на коже, убирают морщины, придают упругость, омолаживают.

В скрабах используют дробленую скорлупу, смешанную с овсяной мукой, как пример. Несколько капель горячей воды, и скраб готов. Лучше наносить после бани. Чистка лица и удаление старых клеток пройдут эффективнее. Скрабы из семян кедра обладают противомикробными и противовоспалительными качествами.Узнайте какие маски для волос и лица можно сделать самостоятельно.

Как правильно выбрать, чистить, хранить кедровые орешки

При выборе нельзя брать орехи с неприятным запахом, треснувшей скорлупой, заплесневелые, мягкие, влажные. Светлый цвет зерен говорит о свежести продукта.Чистить орехи непросто.

Для размягчения или появления трещин в скорлупе их помещают в воду на сутки, заливают кипятком на 10 минут, прокаливают на сковороде, помещают в духовку.

Хранить желательно в очищенном виде на полках холодильника (около трех месяцев) или морозилки (около шести месяцев) в стерильных банках или специальных пакетах. В неочищенном виде хранят орехи, хорошо просушенные и помещенные в плотные мешки или банки темного цвета.

Хранить в шишках не рекомендуется, так как шишки быстро плесневеют. Если решились, то поместите в тканевый мешок в хорошо проветриваемое помещение.

Вкусные блюда

Кедровым маслом заправляют салаты, несколько капель улучшают вкусовые и полезные качества первых и вторых блюд.Семена кедра придают блюдам необычный аромат и привкус. Вот самые простые, но не менее интересные рецепты.

Салат руккола, кедровые орешки и креветки

На 4 порции потребуется: 200 г помидоров черри, 150 г креветок, 125 г сыра моцарелла, 100 г рукколы, 40 г кедровых орехов, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, перец молотый.

Помидоры разрезаем пополам, сыр — кубиками, рукколу — по вашему усмотрению, отвариваем креветки (можно маринованные). Все перекладываем в салатник и посыпаем перцем. Делаем заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы. Перемешиваем. Сверху разбрасываем семена кедровых орешков. Кушать сразу после приготовления.

Салат с курицей и кедровыми орешками

На 4 порции нужно: 300 г филе курицы, 50 г кедровых орехов, листья салата, по 3 столовые ложки масла растительного и сока лимона, 2 дольки чеснока, перец и соль по вкусу.

Отваренное филе разделяем на волокна, листья рвем руками на куски. Помещаем в глубокое блюдо мясо, листья, орешки, перемешиваем. Поливаем заправкой из масла, сока лимона, чеснока, перца и соли. Снова перемешиваем. Можно употреблять.

Вред и противопоказания

Вред организму наносит чрезмерное количество съеденных орехов. Так что все должно быть в меру. 50 г в день достаточно. Женщина с избыточным весом это правило должна выполнять всегда.

А к противопоказаниям относят индивидуальную восприимчивость к составляющим продукта. Опасность подстерегает при покупке очищенных орехов, ведь на свету они быстро окисляются и горчат. Берите в скорлупе.

Важно! Прогорклые орехи вызывают интоксикацию или отравление. Еда приобретает горьковатый привкус. Восстановление вкуса произойдет максимум через две недели без медикаментозного вмешательства.

Не менее полезные орешки

Восточные мудрецы знали, что орехи обеспечивают нас всеми необходимыми витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами. Пищей богатырей называют орехи. Наиболее известны (кроме кедровых) — арахис, грецкий и лесной.

Арахис

Популярен арахис у спортсменов. При невысокой стоимости богат белками и растительными маслами. Содержит витамины групп А, В, С, Д, РР. Сохраняет память, внимание, успокаивает нервную систему, содействует уменьшению показателей холестерина. При употреблении в неограниченных дозах возможно ожирение.

Грецкий

Наиболее распространен грецкий орех. белка, положительных жирных кислот, витаминов, минералов в нем также впечатляет. Снимает стресс, улучшает работу сердца, печени, обеспечивает хороший иммунитет. «Пища для ума» — другое название ореха.

Лесной

В ядрах лесного ореха также много белка, витаминов группы В, витамина А, калий, кальций, железо, магний, медь, фосфор. Польза очевидна. Кроме того, орех выводит шлаки и токсины, тем самым очищает организм, поддерживает иммунитет. Дары леса бесценны и являются первыми нашими помощниками. Какой бы орех мы не выбрали, пользы в них больше, чем вреда. Главное — знать меру.

Источник: https://lifegid.com/bok/2404-v-chem-polza-dlya-zhenschin-i-est-li-vred-ot-kedrovyh-oreshkov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.