Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Содержание

Свойства и технология приготовления самогона на кедровых орехах

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Семена сибирской сосны применяются в кулинарии, а также используются для приготовления алкогольных напитков. Правда, доступ к такому сырью будет только у жителей Сибири, потому что в остальных регионах кедровые орешки – дорогой продукт. Но можно поэкспериментировать и сделать самогон на кедровых орехах, рецепт которого пользуется популярностью и даже приносит пользу здоровью.

Преимущества и недостатки напитка

В чем же преимущества и польза напитка на кедровых орешках, что делает рецепт популярным и востребованным не один год? Часто не только орех служит основой для напитка, полезна также и его скорлупа, которая содержит большое количество микроэлементов.

Самогон на кедровых орехах

В состав орешка и его скорлупы входят такие вещества, как:

  • белки;
  • жиры;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

А еще орешки считаются кладезем калия, магния, марганца. Настойки применяются при лечении многих болезней и приравниваются в диких краях практически к панацее. В частности, кедровая настойка на самогоне оказывает такое влияния:

  • Лечение болезней костей и суставов. Положительный эффект на опорно-двигательный аппарат объясняется большим содержанием кальция в орехах.
  • Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом, ранозаживляющими и противомикробными свойствами, поэтому обосновано даже внешнее применение настойки.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, способствует не только повышению иммунитета, но и синтезу в организме коллагена. Антиоксидантное действие проявляется в укреплении сосудов, регулировке свертываемости крови, ускорении восстановления тканей организма.
  • Настойка хорошо справляется со шлаками и токсинами, выводя их из организма.
  • Пить такой продукт можно даже при язвенной болезни желудка в период ремиссии, поскольку в настойке достаточное количество вяжущих и дубильных веществ. Она поможет справиться с желчнокаменной болезнью.
  • Еще внешне настойку применяют во время акне или других проблем с кожей, а также при расстройствах потенции, слуха, зрения.

Несмотря на все положительные свойства настойки, самогон на орехах имеет недостатки и противопоказания, которые нужно принять во внимание. Не стоит употреблять самогон на кедровых орешках тем, кто:

  • страдает склонностью к образованию тромбов;
  • больным варикозом;
  • беременным и женщинам в период лактации;
  • людям с болезнью печени и почек;
  • детям.

Главное, чтоб достигнуть положительного целебного эффекта, важно правильно принимать настойку. Для этого ее пьют небольшими порциями, например, столовыми ложками, а также растворяют в стакане воды.

Если пить жидкость по такому принципу, то можно садиться за руль и управлять механизмами. При частом приеме от такой работы стоит отказаться. Обычная доза — 20 капель после принятия пищи один раз в день.

Поэтапное приготовление самогона и настойки

Существует классическая технология, по которой можно приготовить самогон на кедровых орехах. Она несколько отличается пропорциями от приготовления обычного алкоголя такой крепости.

Для того чтоб приготовить брагу, требуется взять такое количество ингредиентов:

  • На 5 килограммов сахара требуется 22 литра воды и дрожжи. Желательно использовать спиртовые или винные штаммы. Сахар можно засыпать в жидкость в виде песка или предварительно инвертировать продукт для улучшения органолептики.
  • Чтоб процесс брожения начался и брага не скисла, температура воды должна составлять от 20 до 30 градусов. Емкость закрывается герметично и ставится гидрозатвор. Тонкости процесса ничем не отличаются от приготовления обычной браги.
  • Через две недели напиток будет готов. Главное, ежедневно проверять степень брожения и определить готовность браги вовремя.

Чтоб перегнать напиток и получить самогон, необходимо выбрать режим, который заставит жидкость не течь, а капать. При этом перегонка должна быть фракционной, «головы», или первак, в виде 100 миллилитров жидкости отсекается. Такой спирт пригодится для технических потребностей. «Хвосты» также лучше убрать, поскольку они содержат большое количество сивушных масел.

Проверка осуществляется путем поджигания напитка в ложке: если он горит — дистилляцию продолжают. После того как самогон прекращает гореть, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Далее следуют методы очистки напитка. Напиток имеет неприятный запах и привкус, который удаляется любым способом — содой, перманганатом калия или активированным углем.

После очистки готовый продукт проходит стадию фильтрации через марлю или вату. Это происходит перед второй перегонкой. Для второй дистилляции самогон крепостью 70% разбавляют водой в пропорции 1 литр воды на 3 литра самогона.

А затем происходит непосредственно перегонка и настаивание самогона на кедровых орехах.

Рецепт и рекомендации того, как правильно сделать кедровую настойку из самогона:

  1. На 3 литра самогона требуется 60 грамм орешков и 50 грамм сахарного песка.
  2. Орехи заливаются два раза по пять минут кипятком вместе со скорлупой.
  3. Сахар всыпается в орехи и перемешивается с ними.
  4. Добавляется в емкость к самогону смесь сахара с орехами. В таком состоянии жидкость должна храниться в течение 2 недель.
  5. Полученный самогон фильтруют и дегустируют или отправляют на хранение.

Кроме того, пропорции и количество орехов можно менять на свое усмотрение. Иногда рецепт дополняется разными лечебными травами. Главное, чтоб сама самогонка была качественной и прошла двойную дистилляцию.

Интересные рецепты кедровки

Есть популярные видоизмененные рецепты, как настаивать самогон на кедровых орешках и их скорлупках, например:

  1. Предварительно орешки вместе со скорлупой расталкиваются и закладываются в банку.
  2. Сверху наливается самогон. Объем кедровых орешков не должен превышать трети объема банки. Растолченная масса должна быть покрыта самогоном полностью.
  3. Хранится банка в течение 2 недель в месте, куда не попадает ультрафиолет.

Именно такой рецепт и получил статус целебного. Настойка называется «Кедровкой» или «Кедровицей». Она способна помочь при ревматизме, авитаминозе и подагре, нормализовать процессы обмена веществ в организме. Принимать напиток требуется по столовой ложке трижды в день в течение 2 месяцев, а перерыв делается на 1 месяц.

Существует также рецепт настойки исключительно на кедровой скорлупе. А также рецепты, кроме орехов, иногда включают изюм и другие сухофрукты.

Домашний кедровый коньяк

Кроме настоек, можно попробовать приготовить полноценный домашний коньяк с добавлением орешков кедра. Сама посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть стеклянной, а не алюминиевой. Алюминий не подойдет, поскольку способствует окислению спирта. Приготовление коньяка не займет много времени и не потребует большого количества ингредиентов. В процессе готовки понадобится:

  • настойка самогона на кедровых орешках — 3 литра;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • сахар-песок — 3 чайные ложки;
  • ванилин — 10 грамм;
  • корица — 1 палочка (по вкусу).

Алгоритм действий:

  • Необходима стеклянная посудина объемом в 5 литров. В крайнем случае подойдет деревянный бочонок или эмалированная кастрюля.
  • В кастрюле расплавляется сахар, при этом его не нужно поджигать, только довести до состояния карамели.
  • Карамель соединяется с самогоном и перемешивается.
  • Следом добавляются все пряности, и после перемешивания напиток закрывается крышкой.
  • Настаивать напиток можно от одного до трех месяцев, после чего домашний коньяк можно дегустировать.

Напиток с добавлением кедровых орешков всегда получается необычным и вкусным. В умеренных количествах он принесет массу пользы для организма винокура, а также порадует своим ароматом и мягкостью.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/samogon-na-kedrovyh-orehah-recept.html

Как настоять самогон на кедровых орешках – Плантатор онлайн

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Настоящий напиток превращает даже самый хороший и вкусный самогон в прекрасный, целебный напиток с коньячным вкусом.

Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, нужно всего три вещи:

  • Чистый крепкий самогон двойной перегонки;
  • Свежие орешки кедра;
  • Немного терпения.

Кедровые орехи содержат в себе массу витаминов, углеводы, белки и жиры, значительную часть таблицы Менделеева. Настойка на полезных кедровых орешках сохраняет в себе все нужные человеческому организму микроэлементы.

Целебный состав кедровых плодов

Среди орехов, кедровые – самые дорогие по цене, благодаря своим свойствам. В маленьком орешке находится большое количество микро-, макро-, и других всевозможных элементов, которые в конечном счете содержит и самогон на кедровых плодах:

  • Дефицитные для организма аминокислоты: триптодан, лизин, метионин – по ним определяется ценность белка биологическая;
  • Всего 19 аминокислот – глицин, серин, пролин, цистеин, тирозин, фенилаланин, аланин, аспаралиновая кислота, лецин и т.д.;
  • Масло высокого качества составляет 64% объема кедрового ореха;
  • Витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), а также витамины C, D, E, P, PP;
  • Макроэлементы и микроэлементы металлов, медь, марганец, магний, кремний, калий, ваннадий, фосфор, никель, кальций, олово, бор, цинк, железо и другие;
  • Кедровый орех – отличный источник йода;
  • В малых количествах орех кедра имеет в своем составе серебро, алюминий, барий, титан;
  • Ядро ореха содержит углеводы, которые представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, сахаром, кобальтом, натрием, клетчаткой, крахмалом;

Но не только в ядре орешка заключаются его полезные качества, 60% массы плода составляет скорлупа.

В ней также немало полезных веществ:

  • Клетчатки;
  • Дубильных веществ;
  • Аминокислот;
  • Сахара;
  • Микро- и макроэлементов.

Настоящая настойка свежих кедровых орешков должна все вышеперечисленные полезные вещества содержать в своем составе. Иначе это будет уже не «кедрач» или «кедровка», а тот же самогон, только закрашенный.

Интересно! На самом деле кедр, это только название, кедр настоящий растет в Ливане. В Сибири произрастает сибирская сосна. Кедром ее назвали давным-давно русские, побывавшие в Ливане и пораженные красотой невиданного ранее дерева, вот и назвали кедром похожую на него сосну сибирскую.

Против каких заболеваний применяют настойку

Неудивительно, что обладая таким богатым «послужным списком», кедровые орешки, а следовательно и настойка на них, обладают лечебными качествами и употребляется от многих недугов, а именно:

  • Настойкой целебных кедровых орешков на самогоне растирают различные участки тела при простуде, боли в суставах, ломоте в руках, ногах, пояснице;
  • Растираются «кедровкой» при ревматизме;
  • Употребление кедровой настойки внутрь препятствует остеохондрозу (отложению солей), помогает бороться с заболеваниями почек и печени, наладить функции желудочно-кишечного тракта;
  • «Кедрач» незаменим при лечении гнойных ран и других заболеваний кожи;
  • Полезные свойства лечебных кедровых орехов в настойке на водке, спирте или самогоне замечены при глухоте и лечении хронического геморроя.

Рекомендуем:  Какой сахар лучше использовать для браги

Регулярное употребление (в разумных количествах) «кедрача» позволяет за короткое время полностью избавиться от подагры и ревматизма.

  • Рекомендуется употребление «кедровки» при миоме матки. Внутреннее употребление, плюс спринцевания и аппликации настойкой делает настоящее чудо – опухоль не только уменьшается, но и совсем исчезает (при условии, что основное лечение не прекращается).

Как готовится правильная настойка

Способов приготовления настойки из кедровых орешков множество, и у каждого винокура есть свои нюансы технологии. Кто-то обжаривает плоды, другой обжаривает и давит, третий использует только ядра, а четвертый только скорлупу.

Рецептов много, но если рассматривать с точки зрения правильности, то нужно вспомнить классический способ, по которому делали настойку еще в старые времена.

Напиток, приготовленный по такой технологии, служил не только для праздничного застолья, в большей степени он считался лекарством от разных хворей.

Для приготовления одного литра настойки «кедрач» потребуется:

  • 80-100 г неочищенных орешков;
  • 8-10 г апельсиновой цедры;
  • 2-5 г ванилина;
  • Несколько листиков черной смородины;
  • 2-3ложки столовых сахара;
  • Ну и разумеется литр чистого, свежего, двойной перегонки, крепостью 40-450 самогона.

Апельсиновую цедру лучше готовить самостоятельно, за несколько дней до начала приготовления напитка. С апельсина тонким ножом нужно срезать верхний, оранжевый слой, не трогая расположенный под ним белый, так как эта часть цитруса дает горечь. Затем срезанную цедру высушить на солнце, в духовке, на печи – любым способом.

В классическом рецепте можно исключить цедру и смородиновый лист, но напиток в этом случае получится резким по вкусу.

Технология приготовления

  • Отмеренную порцию орешков нужно поместить в подходящую посуду и залить крутым кипятком. Помешать, через пять минут воду слить. Эту манипуляцию повторить три раза. Делается это для избавления от запаха смолы, который напоминает запах дегтя;
  • Подготовленные таким образом орешки складываются в деревянную тару, если она есть, а если нет – в стеклянную банку, бутыль. Добавляются ингредиенты – сахар, смородиновый лист, ванилин, цедра апельсина, и заливается все это самогоном;
  • Посуда плотно закрывается, и уносится в темное и теплое место;
  • Один раз в двое суток емкость нужно встряхивать, (но не пробовать, настойка еще не готова). Таким образом самогон «вытянет» из орешков их аромат и все те компоненты, за которые они ценятся;
  • Настаивать орехи нужно не менее десяти суток, но не случится ничего страшного, если этот срок увеличить до двух или трех недель;
  • Следующий этап – фильтровка. Через несколько слоев марли, фильтр для воды или фильтр собственной конструкции, напиток (это уже напиток) поцеживают и еще на несколько дней оставляют в прохладном темном месте.

Рекомендуем:  Обзор самогонных аппаратов

Вот и все, настойка готова. Приготовленная таким способом, она имеет крепость 38-40 (в зависимости от крепости исходного сырья), сбалансированный вкус и аромат. Легко пьется и не оставляет после себя похмелья, если в меру пить. Хранится напиток 5-6 лет в темном месте, лучше всего – в подвале.

Как подготовить сырые орехи

Выше уже упоминалось, что каждый мастер готовит настойку по своему, то есть классический рецепт лежит в основе приготовления напитка, а нюансы – у каждого свои. В первую очередь это касается орешков.

Подготовка орешков к настаиванию заключается в избавлении из от смолистого (дегтевого) запаха. Эту процедуру можно делать по-разному – заливать несколько раз крутым кипятком или замачивать на длительное время холодной водой, и регулярно менять ее.

После промывки орешки сушат и слегка отбивают молотком – чтобы лопнула скорлупа и самогон беспрепятственно «добрался» до ядра.

Среди винокуров – мастеров «кедрача», немало таких, которые признают в настойке только скорлупу. Это совсем простой рецепт. Настойка на скорлупе кедровых орехов:

  • Промытую кипятком скорлупу – 300 г, заливают самогоном – 1 л;
  • Настаивают не меньше 2х недель. Но чем дольше настаивается самогон, тем более насыщенным и ароматным получается напиток.

Как выбрать плоды для настойки

В любом рецепте есть правило – чем качественнее, свежее и дороже ингредиенты – тем лучше конечный результат. Не обходит это и наш «кедрач». Если с самогоном все понятно, давайте порассуждаем об орешках.

Во-первых, нужно обратить внимание на цвет скорлупы, он должен быть темно коричневым, иметь характерный блеск (если потереть орешек салфеткой). Окрас должен быть ровным. Если имеются отклонения от таких параметров, это свидетельствует о залежалом продукте, иссохшем ядре.

Наилучшими плодами для настойки являются орешки, собранные в сезон сбора (в сентябре, октябре). Качественные плоды нежного коричневого цвета и к тому-же имеют слабый смоляной аромат.

Интересно! Орехи, они вовсе не орехи, а семена шишек кедра.

Как еще можно настоять самогон на кедровых орешках

Принцип настойки самогона не отличается от классического, да и классическим его каждый самогонщик трактует по своему. Различаются рецепты настойки разве что составляющими ингредиентами, физическим состоянием орешков (колотые, целые, отдельно скорлупа и т.д.)

Рекомендуем:  Как сделать самогон мягче

Но для любого рецепта приготовления напитка существует обязательная процедура. Самогон на кедровых орешках только тогда станет «кедрачом», когда избавится от смолянистого запаха и привкуса.

Еще несколько рецептов

Классический – 2. В этом рецепте напиток готовится в два этапа:

  • Подготовленные орешки – помытые, ошпаренные кипятком, но не колотые, заливаются самогоном – на один литр жидкости кладут два стакана орехов. В герметически закрытой емкости настаивание самогона на цельных кедровых орешках продолжается две недели.
  • По истечении двух недель настойку фильтруют в посуду из непрозрачного стекла, а оставшиеся орешки снова заливают самогоном и настаивают уже три недели.

Кедровая настойка с дубовой корой

Самогон на кедровых орехах с корой дуба настаивается так же, как и по классическим рецептам, просто дополнительным ингредиентом является измельченная дубовая кора. Нужно заметить, что этим ингредиентом не стоит злоупотреблять, так как напиток может получиться терпким. В такую настойку знатоки рекомендуют добавлять мед, изюм, гвоздику.

На 3 литра самогона требуется 1 столовая ложка с горкой дубовой коры, 100 г меда, 2-3 шт. гвоздики.

Польза кедровой настойки

Если употреблять «кедровку» в разумных дозах, польза ее будет заключаться в целебных свойствах орешков. То есть, все те полезные составляющие, которыми богат орех, оказывают влияние на организм, это такие воздействия:

  • Профилактические, против простудных заболеваний;
  • Снятие нервных срывов, депрессий;
  • Профилактика атеросклероза, укрепление кровяных сосудов;
  • Восстановление жизненных и защитных сил организма.

Кроме этого, польза кедровой настойки явно заметна при ее применении в качестве компрессов, примочек, растираний.

Но рассуждая о пользе и вроде самогона на кедровых орехах, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях.

Противопоказания в применении «кедрача»

Существуют в употреблении настойки кедровых орехах и противопоказания, однако связанны они не с отрицательными качествами напитка, а с состоянием человеческого организма. «Кедрач» не рекомендуется:

  • Людям с закупоркой вен;
  • Больным тромбозом и тромбофлебитом;
  • Больным женщинам и матерям при грудном вскармливании;
  • Людям, страдающими заболеваниями почек и печени;
  • Детям можно применять «кедровку» только в качестве растирания.

Источник: https://zenplanter.com/samogonovarenie/kak-nastoyat-samogon-na-kedrovyh-oreshkah/

Самогон на кедровых орешках:

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Кедровые орехи считаются секретом сильных и выносливых жителей Сибири. В этих маленьких зернышках содержится много полезных элементов. Самогон на кедровых орешках, если пить его в разумных дозах, сделает человека более здоровым и уверенным в своих силах.

В чем польза и вред сибирского напитка

Востребованный среди сибиряков алкогольный напиток по достоинству оценивает уже несколько поколений. Кедровые орехи и их скорлупа содержат в своем составе полезные для всего организма вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • дубильные соединения;
  • витамины;
  • эфирные масла.

Настойка самогона на кедровых орешках содержит много кальция, необходимого для нормального состояния суставов и костей. Дубильные вещества орехов обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным свойствами.

Орешки действуют как успокоительное средство, помогают бороться с возможными стрессами и повышенными эмоциональными нагрузками.

Содержащийся в напитке витамин С способствует укреплению сосудов, нормальному обмену веществ в организме и укреплению иммунитета

Употребляя в разумных дозах настойку, можно очистить организм от токсинов и шлаков. Помогает она при различных заболеваниях кожи. Часто ее используют при лечении органов пищеварения, таких как язва желудка, желчнокаменная болезнь и др. Используют напиток при сердечно-сосудистых проблемах, при заболеваниях крови и лимфатической системы.

Мужчинам настойка помогает избавиться от импотенции. Женщинам полезно употреблять этот напиток при разных гинекологических заболеваниях, при мастопатии и в период климакса. Кедровая настойка помогает справиться с понижением слуха и зрения, рекомендуется для скорейшего восстановления поврежденных тканей.

Но, кроме полезных качеств, у напитка имеются и некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять тем, кто мучается от закупорки вен, страдает тромбофлебитом или тромбозом. Нельзя его употреблять и при некоторых заболеваниях печени и почек. Противопоказан напиток для беременных и кормящих грудью женщин, для маленьких детей.

Выбор и подготовка плодов

Перед тем как настоять самогон на кедровых орешках, необходимо правильно выбрать и подготовить сырье. Качественные плоды — целые, без повреждений и плесени. Рекомендуется выбирать плоды примерно одного размера и цвета, на поверхности не должно быть никаких вкраплений. Следует выбирать свежие плоды не старше 1 года.

Свежие ядра содержат много смолы и могут придавать напитку специфический привкус и лишнюю терпкость. Чтобы этого не произошло, сырье надо правильно подготовить перед применением.

Чтобы избавиться от излишков смолы, орехи заливают вначале холодной водой, промывают. Затем, удалив воду, заливают кипятком. В горячей воде плоды должны постоять 5 минут, затем жидкость удаляют и заливают кипятком еще 2 раза. Чтобы промытые орехи стали более ароматными, их рекомендуется подсушить на сухой сковороде, периодически при этом помешивая.

Классический рецепт кедровки

Чтобы приготовить классический рецепт кедровки на самогоне, рекомендуется, чтобы в емкости для настаивания орешки составляли не более 1/3 объема. Если не придерживаться этой пропорции, то в результате выйдет достаточно вязкий напиток, который придется разбавлять чистым самогоном.

60 г орешков со скорлупой, предварительно раздробленных, заливают 3 л самогона. Туда же добавляется 50 г сахара и при желании 1 ст. л. измельченной дубовой коры.

Перед тем как настаивать самогон на кедровых орешках, плоды трижды пропаривают и слегка обжаривают на сковороде или в духовом шкафу. Все компоненты перемешиваются, емкость закупоривают и убирают настаиваться.

Через 2 недели напиток процеживают, и его можно пить.

Интересные рецепты напитка

Можно настоять самогон на кедровых орехах, рецепт этот понравится женщинам, т. к. обладает более тонким вкусом. Для его приготовления потребуется 200 г очищенных орешков. Чтобы ядра отдали максимум пользы и аромата, их надо раздавить в ступке.

Подготовленные ядра помещают в стеклянную тару с 1 л самогона, крепость которого должна составлять не более 45% об. Туда же добавляют 1 ч. л. сахара. Все тщательно перемешивают и убирают настаиваться на 2 недели. Приготовленный таким образом напиток может быть слегка мутноватым.

Спросом пользуется и настойка на кедровой скорлупе на самогоне. Такой напиток приобретает со временем приятный аромат и цвет как у коньяка. Скорлупу пропаривают кипятком и поджаривают, а затем помещают в стеклянную тару на 2/3 объема. Емкость заливают до горлышка самогоном, закупоривают и настаивают в течение 3 недель.

Для приготовления еще одного интересного рецепта потребуется 60 шт. подготовленных и измельченных орешков залить 1 л крепкого самогона. В емкость также добавляют 3 шт.

хвойных почек, 10 г корня лапчатки и 3 ст. л. натурального меда. Настаивают в течение месяца, тару с напитком рекомендуется периодически встряхивать.

Такую целебную настойку пьют для нормализации пищеварения и в качестве успокоительного.

Можно приготовить настойку для укрепления иммунитета. Для этого потребуется 1 кг измельченных ядер поместить в 3-литровую банку и залить кипяченой водой, чтобы она их полностью покрыла. Банку оставляют в темном месте на 4 дня.

Затем в емкость заливается самогон по горлышко, и жидкость выдерживают еще 1 месяц. В готовую настойку добавляют 1 кг меда, размешивают до однородного состояния и все процеживают.

Такую настойку можно пить при авитаминозе, в качестве профилактики простуды или вирусной инфекции.

Дома можно приготовить и вкусный коньяк, для этого потребуется предварительно растопить сахар. 3 ч. л. сахара помещают в кастрюлю и расплавляют его на небольшом огне, стараясь не пережечь, иначе испортится вкус напитка. В стеклянную 5-литровую емкость заливают 3 л самогона, настоянного на кедровых ядрах. Туда же добавляют сахарную карамель, 2 шт. гвоздики, 1 палочку корицы и 10 г ванилина.

Все компоненты тщательно перемешивают, емкость закрывают крышкой и убирают настаиваться на месяц. При желании усилить вкус коньяка самогонку выдерживают в течение 3 месяцев. Настаивание самогона на кедровых орехах должно производиться в темном и прохладном помещении.

Как правильно пить и применять

Настойку на кедровой скорлупе применяют по 1 ст. л. на голодный желудок при воспалительных процессах в полости рта или во внутренних органах. Есть после этого рекомендуется не ранее чем через час. Можно разводить такую настойку в равных пропорциях водой, смачивать ей ватный тампон и использовать в качестве примочки при геморрое.

Если кедровая настойка на самогоне принимается при лечении заболеваний желудка и кишечника, то потребуется пить по 20 капель 3 раза в день после еды.

При употреблении настойки в лечебных целях, чтобы не допустить побочных эффектов, ее рекомендуют разбавлять чистой водой или чаем. Целебной настойкой можно растирать суставы при болях, поясницу при ревматизме.

Курс лечения необходимо согласовывать с врачом, чтобы не допустить осложнений.

При воспалительном процессе в ротовой полости 1 ст. л. настойки разбавляют 1 стаканом воды и полощут этим раствором рот до 6 раз в день. Разбавленной водой настойкой (1:5) протирают лицо при гнойных высыпаниях и прыщах.

По вкусу в любой напиток можно добавлять апельсиновую цедру, мед, изюм, гвоздику или другие специи. При простуде или для ее профилактики полезно выпить вечером перед ужином 50 г кедровой настойки.

При бессоннице можно употребить совсем чуть-чуть непосредственно перед сном. Если предпочтение отдаете напиткам коньячным, коньяк из самогона с кедровыми ядрами прекрасно подойдет для праздничного стола.

Источник: https://spirtnoe.expert/kak-prigotovit-samogon-na-kedrovyh-oreshkah/

Рецепт настойки самогона на кедровых орешках и других ингредиентах. Рецепт с видео

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Чтобы приготовить этот напиток дома, нужны всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании и настое самогона на кедровых орешках.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Классический рецепт кедровой настойки

Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.

Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.

Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др. В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучше рецепта не придумать. Ниже приводим рецепт самогона на кедровых орешках из расчета на 3 литра самогона.

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 3 л
  • Кедровые орешки — 200 г
  • Цедра апельсина — 18 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Лист черной смородины — 4 шт
  • Сахар — 6 ст. ложки

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи.

Затем осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Иначе напиток будет с горечью.

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой.

Настойка будет выстаиваться 10-14 дней. Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/retsepty_samogona_na_kedrovyh_orehah

Самогон на кедровых орешках

Кедровые орехи в самогоне польза и вред

Рецепты настоек самогона на кедровых орешках пришли к нам из давних времен. Тогда особо не гонялись за цветом, букетом и ароматом. Ценили в первую очередь практичность — а именно лечебные свойства самогона на орешках.

Действительно, кедровые орехи — просто кладезь витаминов и микроэлементов. При настаивании самогона на кедровых орешках, значительная часть полезных веществ переходит в напиток.

В итоге получается настойка, которая помимо цвета и аромата, обладает ещё и целебными свойствами.

Лечебные свойства самогона на кедровых орешках

Кедровый самогон используют в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству вяжущих и дубильных веществ, настойка самогона на орешках помогает при язве, желчнокаменной болезни, эрозии желудка.

Самогон на кедровых орешках популярен среди мужчин, так как обладает афродизиакальными свойствами.
Кедровая настойка как мощный антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами.

Укрепляет иммунитет, используется при лечении заболеваний крови, лимфатической и сердечно-сосудистой системы.

Рецепты самогона на кедровых орешках

На самом деле, рецептов настоек самогона на кедровых орешках существует бесчисленное множество. Зачастую кедровые орешки фигурируют лишь как ингредиент среди множества других. Мы же рассмотрим рецепты, в которых за основу настойки берутся кедровые орехи.

Классический рецепт самогона на кедровых орешках

Фактически в этом рецепте нам нужно только 2 ингредиента — кедровые орешки и самогон. Но всё же есть и некоторые нюансы приготовления. Они скрываются в начальном этапе. А именно: подготовке кедровых орешков. Дело в том, что в скорлупе кедровых орехов содержится масса дубильных и вяжущих веществ.

И если не провести предварительную обработку орехов, самогон будет иметь ярко выраженный смоляной привкус. Поэтому орешки нужно залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Такую процедуру нужно повторить 2—3 раза.
После этого подготовленные кедровые орешки заливаются самогоном в пропорции 50 гр.

орехов на 1 литр самогона. Настаивать в темном месте от 1 месяца.

Рецепт мягкого самогона на кедровых орешках

Для этого рецепта промытые кедровые орехи недолго обжариваются на сковородке, или прокаливаются в духовке. Это поможет убрать елово-смолистые нотки в самогоне на орешках.

Орехи предварительно раскалываются и заливаются очищенным самогоном двойной перегонки. А также добавляется изюм или чернослив, и сахар для мягкости. На 1 литр самогона нужно 40—50 гр. орехов и столько же изюма или чернослива.

Сахара нужно примерно столовая ложка с горкой на 3 литра. Можно заменить мёдом.

Рецепт самогона на ядрах кедровых орешков

Этот рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и полным отсутствием смоляных ноток. Для приготовления понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 100 гр. ядер кедрового ореха;
  • 1 столовая ложка сахара;

Ядра кедровых орехов измельчаем и перетираем с сахаром. Полученную смесь заливаем самогоном. Самогон на кедровых орешках в данном случае получиться слегка мутноватым. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел в ядрах орехов. Но зато он будет обладать очень мягким и приятным вкусом.

Рецепт самогона на скорлупе кедровых орешков

Запомните, при чистке кедровых орешков скорлупа — это не отходы, а ценнейшее сырьё для самогонщика! Настаиванием самогона на скорлупе кедровых орешков можно получить продукт, ничуть не уступающий настойкам на перегородках грецких орехов.

Если самогон при этом хороший, правильно очищенный и дважды перегнанный — то результат и цветом и ароматом будет напоминать коньяк.

Рецепт чрезвычайно прост: на 1 литр самогона берём 150—200 грамм скорлупы кедровых орехов, всё это ставим в темное место на срок от двух недель.

Рецепт ароматного самогона на кедровых орешках

В этом рецепте присутствует ряд натуральных ароматических добавок, но всё же главенствующая роль принадлежит кедровым орешкам.
Итак, на 1 литр самогона берем

  • 50 гр. кедровых орешков;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3-4 гвоздичины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванили;

Получившийся ароматный самогон на кедровых орешках обладает очень приятным и нежным вкусом.

Источник: https://samogonka.org/retcepty_samaogona/samogon-na-kedrovyih-oreshkah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.