Кедровый жмых польза и вред как принимать

Содержание

Популярные кедровые орехи: польза, вред и показания к употреблению

Кедровый жмых польза и вред как принимать

Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр) – хвойное дерево, в шишках которого находятся кедровые орехи, чьи польза и вред рассмотрены в материале. Благодаря необычному насыщенному и сладковатому вкусу, напоминающему кешью, эти орешки активно применяются в кулинарии. Они хорошо сочетаются с сырами и овощами, входят в традиционный итальянский соус «Песто».

Также из них изготавливается масло. Оно получается методом холодного отжима. При нагревании до 70–80 градусов (например, при жарке на нем), масло приобретает более выраженный «ореховый» вкус, усиливается аромат. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе, орехи являются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Витамины

Калорийность орешков составляет 674 ккал. Это делает их неподходящими для употребления худеющими. Однако для людей, не заинтересованных в похудении, этот продукт принесет пользу, благодаря витаминам, входящим в его состав:

  • В6 (122,4 мг) участвует в расщеплении белков, углеводов и жиров и в переработке их в энергию. Эта энергия впоследствии тратится на согрев тела, двигательную активность, дыхание;
  • В2 (88,05) необходим для кроветворения, так как участвует в выработке эритроцитов. Помогает синтезировать кортикостероиды (гормоны, позволяющие снимать воспаление), а потому польза кедровых орехов очевидна для людей, страдающих воспалительными процессами (акне, цистит, холецистит, пиелонефрит). Дневная норма употребления ореха для взрослых составляет 50 г, при ее превышении возможны аллергические реакции в результате накопления компонента в организме. Они проявляются как со стороны кожи (высыпания, крапивницы), так и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). Частота их возникновения связана с трудно усваиваемыми белками в составе;
  • В1 (33,82) обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он эффективно защищает мембраны клеток. В результате продуктам перекисного окисления (свободным радикалам) становится сложнее проникнуть в клетку. А скопление в клетках свободных радикалов ведет к тому, что они взаимодействуют между собой, образовывая нерастворимые соединения, которые могут повышать вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • РР (8,3) оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга. Он расширяет их, в результате чего улучшается кровоснабжение головного мозга. Витамин РР (ниацин) входит в состав сосудорасширяющих медицинских препаратов;
  • С (2) укрепляет иммунитет. В результате повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин показан беременным женщинам (150 мг) и детям (70), а также людям с низким иммунитетом (перенесшим тяжелые болезни, стрессы). Для них дневная норма 120 мг;
  • Е (0,05) или токоферол характеризуется антиоксидантными свойствами. Он не только укрепляет мембраны клеток (как и В1), но и защищает эритроциты крови, переносящие в клетки кислород. При отсутствии витамина Е на них воздействуют свободные радикалы, которые нарушают их структуру. В результате в клетки поступает недостаточно кислорода.

Высокое содержание витамина В6 в орешках ведет к тому, что даже их неполная дневная порция может покрыть суточную потребность в этом витамине в организме взрослого мужчины (2,2 мг).

Минералы

Полезные свойства кедровых орехов объясняются не только содержанием в них витаминов, но и богатым минеральным составом:

  1. калий (628 мг) контролирует работу мышц в организме, чем полезен для сердца, так как способствует нормализации его ритма;
  2. магний (234) способствует усвоению калия и участвует в клеточном обмене;
  3. натрий (72) – основной положительно заряженный ион в межклеточной жидкости, а потому именно он поддерживает в ней давление и способствует передаче в клетку полезных веществ;
  4. фосфор (35) отвечает за плотность костей, препятствует их деформации, уменьшает пористость;
  5. кальций (8) – основной элемент, необходимый для разрастания костной ткани, особенно необходим детям в период активного роста (500–600 мг) и беременным женщинам (800 мг);
  6. цинк (4,28) также участвует в формировании костей, препятствует деформации, кроме того, обладает хорошими заживляющими свойствами, ускоряет регенерацию кожной ткани;
  7. железо (3,06), попадая в организм, вступает в реакцию с кислородом и образовывает молекулы гемоглобина, потому кедровые орешки полезны для больных анемией (пониженный гемоглобин при пониженном содержании в крови железа).

Польза кедровых орехов для мужчин, женщин и детей очевидна. Однако высокая калорийность не позволяет употреблять их в больших количествах. Также этого не стоит делать и потому, что орешки входят в группу продуктов повышенной аллергичности. То есть именно на их белки возникает непереносимость особенно часто.

Польза

В кедровых орехах и масле из них содержится белок, который близок по строению к животному белку. Потому он усваивается человеческим организмом на 99%. Такими показателями не могут похвастаться другие растительные продукты.

Высокое содержание калия и магния в орехах делает их употребление желательным для больных аритмией. Нормализация работы мышц под их действием ведет к тому, что ритм сердца также выравнивается. В результате частота и выраженность приступов аритмии с перебоями ритма снижаются.

Интересная особенность кедровых орехов в том, что, хотя они и обладают высокой калорийностью, тем не менее способствуют похудению. Жиры, содержащиеся в них, способствуют выработке в кишечнике холецистокинина.

Этот гормон блокирует в организме рецепторы, ответственные за выработку соляной кислоты верхними слоями слизистой желудка. В этих условиях в мозг поступает сигнал о насыщении во время еды.

В результате раньше наступает чувство насыщения и уменьшается объем потребляемой пищи.

Употребление кедровых орехов снижает аппетит и способствует насыщению меньшими порциями. Однако его хороший эффект для похудения проявляется только в случаях, когда причина полноты – переедание. Если же проблема в обмене веществ, то калорийность ядер негативно скажется на весе.

Применение в косметологии

Скорлупа и жмых кедрового ореха помогает в избавлении от нежелательных волос на теле. В основе рецепта лежит зола, полученная от сжигания скорлупы и жмыха орехов. Потребуется 300 г такого сырья.

Жмых нужно полностью сжечь. Лучше использовать слегка подсушенную скорлупу и жмых. Они образуют меньше дыма при горении и разгораются легче.

Полученную золу залить водой или растительным маслом (например, оливковым для дополнительного увлажнения кожи). Наливайте столько воды, чтобы у смеси из золы скорлупы и воды (или масла) была пастообразная консистенция. Смесь не должна течь, т. к. это осложнит нанесение.

Паста из скорлупы и жмыха наносится на проблемные участки (те, что требуют удаления волос). Оставить ее там нужно на 10–15 минут. После этого снять влажной салфеткой. После пяти-шести таких процедур, проводимых ежедневно, кожа у женщин становится гладкой. Волоски становятся ломкими, выпадают и медленнее растут.

Разрушающее воздействие на волоски оказывают смолы в составе жмыха. Метод хорош тем, что подходит для беременных. При наружном использовании жмых орехов редко вызывает аллергическую реакцию. Тогда как крема для депиляции, являясь агрессивным химическим составом, могут вызывать негативную реакцию организма, проявляющуюся крапивницами, дерматитами, шелушением.

Настои на спирту

Кедровые орехи, польза и вред которых рассмотрены в материале, используются и для изготовления настоек на медицинском этиловом спирте крепостью 90% или водке. Значительной разницы между этими составами нет, но спирт лучше, чем водка, растворяет оболочку ореха. На водке же получается менее крепкая настойка, более приемлемая на вкус (напоминает коньяк).

В отличие от орехов, настойку с медом или без можно дольше хранить (в холодильнике – до полугода, тогда как свежие орехи – не более 1 месяца в темном месте). Не приходится бояться процессов окисления на свету, которые происходят в свежих орехах, ведя к тому, что они становятся прогорклыми.

Кроме того, настойка и ее полезные компоненты быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Водка или спирт в составе оказывают дополнительное антибактериальное действие.

Спиртовая настойка с медом или без него не подходит для детей, беременных, аллергиков, тех, кто страдает болезнями печени и тех, кто лечится от алкогольной зависимости.

Принимают настойку курсами по полтора месяца. При этом употребляют настойку ежедневно, три-четыре раза в день по 10 мл (две чайные ложки). Причем это количество настойки без меда или с медом разводят в 10 мл воды.

После 45 дней приема настойки сделайте перерыв на 30 дней и продолжайте прием.

Делается это для того, чтобы алкоголь в составе не оказывал негативно действия на печень, а аллерген из кедровых орехов не накопился, вызывая непереносимость.

Приготовить настойку с медом можно следующим образом. Залейте 40 г орехов 500 мл спирта или водки. Для улучшения вкуса добавьте мед (в количестве на собственное усмотрение). Плотно закройте крышкой, чтобы спирт не испарялся, и оставьте в темном месте на 40 дней. После этого процедите и принимайте настойку.

Важно! Принимайте дважды в день по 1 чайной ложке в периоды обострения ОРВИ, ОРЗ или после болезни, тогда, когда иммунитет снижен. Не добавляйте мед при наличии сахарного диабета.

Использовать жмых орехов и скорлупу можно для приготовления настойки для укрепления иммунитета. Она действует как антисептик на полость рта, органы мочевыводящей системы ввиду таннидов – природных бактерицидных соединений, содержащихся в жмыхе.

Наполните банку объемом 500 мл жмыхом полностью и залейте спиртом или водкой. Для улучшения вкуса добавьте мед (в меде также содержится витамин С, что окажет дополнительное положительное влияние на иммунитет). Затем закройте крышкой и дайте настояться 21 день.

После этого ее можно процедить и употреблять.

Вред

Польза и вред кедровых орехов известны исследователям-биологам и врачам. Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • Склонность к аллергиям. Орешки и масло из них входят в группу продуктов повышенной аллергичности. То есть иммунная система наиболее часто распознает их белки как чужеродные и запускает процесс выработки гистамина, который и проявляется как аллергическая реакция. Это относится и к настойкам на них (с медом или без него);
  • По этой же причине беременным женщинам употреблять орехи и масло не стоит. Их иммунная система работает в «усиленном ритме», защищая плод, а потому может реагировать даже на те продукты, которые ранее не вызывали аллергии. Кроме того, у беременных изначально присутствует в крови минимальное количество гистамина, т. к. плод расценивается как частично чужеродный;
  • Высокая калорийность орехов и их масла – противопоказание к их употреблению для людей, страдающих ожирением или находящихся на диете. Хотя они и являются полезными, их высокая калорийность способна негативно сказаться на течении заболевания (ожирения), препятствуя похудению. Также этой категории людей не стоит употреблять настойки с медом, т. к. он калориен (309 ккал);
  • При ежедневном употреблении 50 г орешков (или 2–3 ст. л. масла) имеется противопоказание к параллельному включению в рацион большого количества животного белка (мясных, молочных продуктов). Это связано с тем, что есть риск перенасыщения белком, которое создает дополнительную нагрузку на почки. Стоит употреблять мясо 4–5 раз в неделю и не чаще 6 раз – молочные продукты в том случае, если ежедневно в рацион включаются кедровые орехи или кедровое масло;
  • Относительное противопоказание для того чтобы давать орехи детям до трех лет – это их мелкий размер. При вдыхании или проглатывании они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Тем не менее противопоказаний для употребления под присмотром взрослого нет;

Не стоит приобретать орешки очищенными. Если скорлупа с них была снята сразу после сбора, то велика вероятность того, что орехи прогоркли.

Процессы окисления на свету в очищенных ядрах идут быстро, потому вероятность купить в магазине несвежие орехи без скорлупы очень высока.

Лучше приобретать неочищенные ядра, так как именно скорлупа защищает их от разрушительно воздействия солнечного света.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/orehi/kedrovye-orehi.html

Жмых кедрового ореха – его состав, полезные свойства и применение в кулинарии и для лечения

Кедровый жмых польза и вред как принимать

Жмых кедрового ореха – это то, что остается от орехового ядра после отжима из него масла способом холодного прессования. Несмотря на «экзекуцию», через которую проходит орех перед получением жмыха, последний отнюдь не является каким-то неполноценным продуктом, т. к.

в нем в полной мере содержатся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, присущие цельному кедровому ореху, и даже сохраняется около 35% кедрового масла. Так что кедровый жмых представляет собой ценный продукт, прежде всего находящий применение в диетическом питании, но не только.

Внешне жмых из кедровых орехов похож на мюсли, а перемолотый – на муку (его второе название – кедровая мука). Вкус у него сладковатый с легкой горчинкой и немного смолистый. А запах, конечно же, кедровый, как у цельных орешков. В целом жмых действительно напоминает кедровые орехи, только очень сухие, поскольку из них выдавили масло.

Полезные свойства

Полезные свойства кедрового жмыха во многом соответствуют полезным свойствам полноценных орехов, потому что состав у продуктов практически идентичен, за исключением количества жиров, которых в жмыхе заметно меньше, чем в орехах (это естественно, т. к. жмых получается в результате масляного отжима).

В жмыхе из кедровых орехов достаточно много белка, причем это легкоусваиваемый кедровый белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, прежде всего аргинина и лизина, а также метионина, гистидина, фенилаланина, лейцина, триптофана, цистеина и многих других, обеспечивающих противохолестериновую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую и иные важные для человеческого организма функции данного продукта.

Помимо этого, кедровый жмых может похвастаться богатым поливитаминным составом (особенно много витаминов В, С, Е, А), наличием необходимых нам микро- и макроэлементов (Ca, K, Mg, J, Zn, Cu, Co, P), полисахаридов (крахмал, легкоусваиваемая клетчатка) и растворимых сахаров (например, в нем много полезной глюкозы и минимум вредной сахарозы).

Такой богатый витаминно-минеральный состав объясняет повышенные полезные свойства жмыха кедровых орехов для человека и делает его незаменимым продуктом ежедневного рациона.

Применение

Наиболее активное применение кедровый жмых обрел в медицине и кулинарии. Это один из самых востребованных продуктов в диетологии, т. к. он совсем не содержит холестерина и при этом выводит из организма продукты распада и вредный холестерин, нормализует обмен веществ, притупляет чувство голода и способствует похудению.

Жмых кедрового ореха считается одной из лучших натуральных биологических добавок. Его регулярное употребление в пищу (1-3 ст. л. в сутки) позволяет поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии многие годы.

Нередко на применении кедрового жмыха настаивают гинекологи, т. к. данный продукт очень полезен молодым мамочкам (усиливает лактацию) и их деткам.

В давние времена, если у женщины был недостаток молока, ребеночка кормили смесью на основе жмыха кедровых орехов. И сейчас разведенную водой кедровую муку называют кедровым молоком или сливками.

Такой напиток чрезвычайно полезен малышам.

Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема, десерты и выпечку.

Использование кедрового жмыха в кулинарии обусловлено его полезными свойствами, ненавязчивым, но приятным вкусом и запахом и отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами.

Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут в конфеты, халву, грильяж и даже в хлеб.

Часто перемолотый в муку жмых идет как ценная биологическая добавка в сырковую массу, творожок, мороженое и мюсли. Кстати, жмых кедровых орехов действительно очень хорошо сочетается с творогом.

А если в эту смесь добавить еще и мед, получится замечательный десерт: полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

Польза жмыха кедрового ореха и лечение

Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний.

Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.

Жмых кедровых орехов полезен при:

  • восстановительной терапии после тяжелых заболеваний;
  • длительных физических нагрузках;
  • истощении;
  • лечении лимфоденита и восстановлении биохимии крови;
  • необходимости в повышении лактации;
  • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, высокая кислотность);
  • повышенной нервозности, раздражительности и иных нервных расстройствах;
  • бронхитах, пневмониях, туберкулезе;
  • проблемах с почками;
  • нарушениях обменных процессов в организме;
  • сниженном иммунитете;
  • желании поддерживать организм в хорошей форме.

Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями).

Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички. Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза.

Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания

Говоря о вреде кедрового жмыха, сразу следует сказать, что если он и существует, то минимальный. У данного продукта практически нет противопоказаний.

Исключение разве что могут составить индивидуальная непереносимость и, конечно, передозировка.

Имейте в виду, что в составе жмыха кедрового ореха хоть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует глютен, на который у многих людей аллергия.

Источник: http://xcook.info/product/zhmih-kedrovogo-oreha.html

Кедровые орехи — полезные свойства и противопоказания

Кедровый жмых польза и вред как принимать

14 мая 2017 976 просмотров

Один из самых дорогих орехов – кедровый, — на самом деле, орехом вовсе не является. Случай очень похож на арахисовый, вот только это и не бобы. Это – семена сосны. Подарки Сибири всегда ценятся очень высоко даже в наш XXI век. За что же все так любят эти дары?

Состав и калорийность кедровых орехов

Сосновые семена по составу своему действительно напоминают ореховый, да и внешнее и вкусовое сходство тоже есть. В них содержится внушительное количество полезных элементов: кальций, магний, витамины группы В, железо, витамин К, цинк, фосфор, калий, медь, марганец, йод, кобальт, витамин Е, аминокислоты, бор, кремний, олово, молибден, ванадий, крахмал, сахара, серебро, титан и др.

Калорийность у них высокая: 673 ккал / 100 г. При этом содержание белков – 11,6 г, углеводов – 19,3 г, жиров – 61 г. Такая питательность вовсе не является минусом. Наоборот, это ощутимая помощь всему организму, если ею не злоупотреблять.

В чём польза для организма?

Такое огромное количество незаменимых веществ в семенах не проходит незамеченным для нашего здоровья. Именно из-за них кедровые орехи имеют массу полезных свойств:

  • укрепляют иммунитет и борются с авитаминозом;
  • являются профилактикой сердечных заболеваний;
  • восполняют дефицит йода в организме;
  • ускоряют лечение гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки;
  • замедляют процессы старения;
  • способствуют нормальному развитию плода беременной женщины;
  • нормализуют водный баланс;
  • ускоряют заживление ран и ожогов и рост костей;
  • увеличивают выносливость при физических и умственных нагрузках;
  • придают эластичность соединительным тканям;
  • укрепляют нервную систему;
  • являются профилактикой анемии, туберкулеза и атеросклероза;
  • поддерживают функцию щитовидной железы;
  • улучшают состав крови, способствуют кроветворению;
  • повышают потенцию и поддерживают мужское здоровье;
  • обладают противовоспалительным и вяжущим свойствами;
  • используются при экземе, псориазе;
  • улучшают сон и усваивание полезных веществ;
  • предотвращают образование холестерина;
  • укрепляют зубы, а также очень полезны детям, у которых идет смена молочных зубов.

Это не все свойства, что несет за собой всего горсть орехов. Они поддерживают работу всех органов, улучшают состояние кожи и т.д. Но наиболее выраженного эффекта можно добиться не только при регулярном употреблении, но и в совмещении их с другими продуктами здорового питания.

Так в народной и официальной медицинах есть много препаратов и рецептов, специализирующихся на отдельных заболеваниях. Это недешевый способ выздоровления, но зато эффективный. А употребление в качестве профилактики принесет лучшие результаты, тем более, вкусовые особенность орешков высоко ценятся.

Принесет ли вред здоровью употребление кедровых орехов?

Сильных побочных эффектов орехи принести не могут. Их высокая калорийность, при злоупотреблении, может привести к набору веса. А также это скажется на вкусовых ощущениях: некачественный продукт приводит к нарушениям рецепторов, появляется горечь и металлический привкус. Он проходит самостоятельно через несколько дней. Особенно это чувствуется при употреблении продукта из Китая.

Маленьким детям нужно давать орехи осторожно. опасность – попадание в дыхательные пути, так как сами семена очень маленькие. Людям с индивидуальной непереносимостью, естественно, орехи противопоказаны. Лицам, что собираются употреблять различные спиртовые настойки и другие препараты народной медицины, нужна консультация врача. Иначе можно получить проблемы с сердечной и другими системами.

Кедровые орехи: использование в кулинарии

Нежный и сливочный вкус орешков с ароматом хвои – настоящее сокровище в кулинарии. Однако, если чувствуется горечь, то они уже испорчены. А потому только испортят будущее блюдо.

Семена кушаются как в сыром виде, так и в слегка поджаренном. Однако, они являются прекрасным дополнениям к салатам и вторым блюдам. Хорошо сочетаются с рыбными, мясными и овощными продуктами. Конечно, входят в состав соусов, в том числе – в знаменитый итальянский «песто».

В сладкие десерты и фруктовые десерты семена тоже добавляются. В редких случаях кладутся сразу в тесто, но чаще – в начинку. Иногда готовят печенье или используют в качестве украшения. Особо вкусным сочетанием считается кедровые орехи и жирные сорта сыра.

Жмых, скорлупа, масло: применение

Ценятся не только ядра. Те остатки, что остаются после извлечения масла или простого очищения, несут в себе не меньше полезных веществ. Назвать их субпродуктами язык не поворачивается. Они очень ценные и также нашли свое применение.

Жмых – то, что остается от ореха после извлечения из него масла. Он либо похож на мюсли, либо перемолот в муку. Используется в медицине, кулинарии и в диетологии. Обычно в качестве биологической добавкой.

Этот продукт прекрасно подходит кормящим мамам и тем, кто хочет сбросить вес. Жмых добавляется в супы, каши, десерты, халву, молочные продукты и т.д. Стоит учитывать, что в этом продукте содержится глютен.

Кедровая скорлупа немного отличается составом от ядра. Клетчатки в ней в 12 раз больше, а белков и жиров намного меньше. В основном она используется в народной медицине как основа различный настоев и настоек. Однако, это прекрасный способ обогатить почву, а потому используется в качестве удобрения.

Скорлупа также является основой для уксусной кислоты, кожаных изделий, ацетона, краски, древесного спирта. Применяется в строительстве и ландшафтном дизайне. Употребление внутрь может быть опасным при повышенной свертываемости крови и проблемах с сосудами, в том числе и при варикозе.

Масло кедрового ореха – поистине уникальный продукт. Он не имеет противопоказаний, в нем масса лечебных особенностей, а еще его до сих пор не смогли вывести синтетическим путем. Конечно, в первую очередь его используют в кулинарии: в салаты, выпечку, к мясным блюдам, овощным, рыбным, десертам – на любой вкус.

Масло также используется в косметологии. Ее используют как косметические компании, так и в домашних рецептах. Поддерживает в хорошем состоянии кожу рук, лица, декольте, здоровье ногтей и волос, ресниц, бровей. Для более выраженного эффекта стоит использовать данные маски, совмещая их с регулярным употреблением небольшого количества продукта внутрь.

Все три продукта рекомендуют использовать наравне с ядрами, вкусовые качества мало чем отличаются друг от друга. И стоит еще раз упомянуть, насколько важны продукты во время лактации: они способствуют выработке молока и обогащают его витаминами и различными элементами, тем самым поддерживая здоровье малыша и способствуя его росту и развитию.

Интересные факты

Кедровых орех – это не только вкусно и полезно. Этот вид ореха также обвит многими интересными фактами:

  1. На кухнях жильцов сгоревших Помпей были найдены кедровые орешки;
  2. Самая известная и популярная сосна с орешками – итальянская Pinus pinea или пиния. Именно это дерево является одним из самых высоких среди сосновых – достигает и тридцати метров, а продолжительность жизни – до 500 лет;
  3. Пиноккио (или Буратино, как нам ближе) был сделать именно из итальянской пинии;
  4. Плодоносить сосна сможет через 25 лет и еще 7 лет ей потребуется для того, чтобы шишки созрели и дали свободу семенам, то есть орешкам. Именно потому, что орешки «готовятся» так долго, они и стоят так дорого;
  5. С одного гектара можно собрать от трех до восьми тонн семян;
  6. Орехи итальянской пинии по размеру в два-три раза больше другие съедобных орехов. Могут достигать длины 15 мм. В одном килограмме таких орешков может быть до полутора тысяч ядер;
  7. Масло продукта используется не только в кулинарии и медицине. Может использоваться даже для изготовления оптики;
  8. Чтобы получить один литр кедрового масла, нужно переработать около трех килограмм ядер;
  9. На промысел орехов в Сибири люди отправлялись целыми селами, а для некоторых поселений такая «охота» до сих пор является чуть ли не единственным способом заработать и выжить;
  10. Сто грамм кедрового ореха на пятнадцать процентов утоляет суточную потребность организма человека в белке;
  11. Прибор под названием «шишкодробилка» помогает избавлять шишки от орешков;
  12. Употребляет орехи не только человек: их едят медведи, белки, мыши и даже кабаны;
  13. В одной кедровой шишке находится примерно 150 семян, а с одного дерева можно собрать до 12 кг орехов;
  14. В посуде из кедра долго не скисают молочные продукты, а в шкафах из него не заводится моль;
  15. Комары и клещи никогда избегают дома, если чувствуют использование эфирного масла ореха.

Высокая стоимость кедровых семян вполне объяснима: сложность в добыче, большое количество времени на созревание, довольно малая урожайность – серьезные минусы. Но прекрасная пищевая и медицинская ценность этого продукта с легкостью перекрывает любые недостатки. Стоит позволить себе эту вкусную роскошь, тем более, лакомство пойдет на пользу даже деткам!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/kedrovye-orexi.html

Удивительная польза кедровых орехов: как и сколько съедать без вреда для здоровья женщинам и мужчинам

Кедровый жмых польза и вред как принимать

В крупных шишках сибирского кедра, или кедровой сосны, прячется любимое лакомство маньчжурских белок, барсуков, полевок и других таежных грызунов, а также дятлов, поползней, кедровок и еще 30-ти видов птиц, обитающих в лесах Сибири и Дальнего Востока. Это кедровые семена, которые называют орешками за необычные для семян размеры и за пищевую ценность, схожую с орехами.

Местные жители тоже любят включать в свой рацион кедровые орехи, польза и вред которых известна коренным народам с раннего детства. А канадские индейцы, в лесах которых также растут кедры, просто не представляют своей жизни без кедровых орехов, употребляя их в пищу, используя скорлупу для орнаментов в своих жилищах, нательных украшений и оформления национальных одежд.

Популярны кедровые орехи и среди европейцев (итальянцы добавляют их в соусы, выпечку, кремы), и среди жителей Северной Америки (Мексики, США, Канады), и в Юго-Восточной Азии, где распространен корейский кедр. Главными поставщиками семян кедра на мировой рынок являются Россия, Монголия и Китай.

А мы постараемся оценить полезные свойства кедровых орехов по их составу и энергетической ценности, рассмотрим правила их употребления и противопоказания.

Чем полезны кедровые орехи для здоровья?

Любые орехи считаются лечебно-диетическим продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма, ожирением или истощением.

Ввиду высокой калорийности их употребляют в небольшом количестве (переедание орехами может нанести вред) для пользы организму, нуждающемуся в витаминах, минералах, ненасыщенных жирных и аминокислотах.

Все это есть в составе орехов, причем, по некоторым видам полезных веществ — в количествах, превышающих суточную норму в несколько раз.

Благодаря своему богатому составу кедровые орехи обладают несколькими полезными для здоровья свойствами:

  • антиоксидантным;
  • кардиопротекторным;
  • иммуностимулирующим;
  • противоатеросклеротическим.

Употребление в пищу кедровых орехов улучшает пищеварение и обменные процессы, положительно влияет на состав крови и лактацию, поддерживает нормальный сосудистый тонус, состояние бронхов, слизистых и эпителиальных оболочек.

Калорийность на 100 граммов

О том, какую пользу для здоровья представляет кедровый орех, говорит и калорийность этого продукта. Стограммовая горка кедровых орешков обладает энергетической ценностью 673 ккал.

То есть 100 г продукта обладают калорийностью, составляющей почти треть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека.

Это качество, без сомнения, можно использовать при составлении меню с лечебной или диетической целью.

Шишки сибирского кедра

Пищевая ценность

Калорийность, или энергетическая ценность, продукта возникает не сама по себе, а благодаря наличию в нем определенного количества основных компонентов – жиров, белков и углеводов.

Пищевую ценность 100 г кедровых семян составляют:

  • 68,4 г жиров (из них 34,1 полиненасыщенных, 18,7 г мононенасыщенных и 4,9 насыщенных);
  • 13,7 — 17 г белков (колеблется в зависимости от сорта);
  • 13,1 г углеводов.

Кроме этих важнейших веществ в кедровых орехах содержатся сахара, пищевые волокна, крахмал, витамины (о них подробнее – ниже) и минералы:

  • магний – 71% суточной нормы потребления для взрослого человека;
  • марганец – 447% суточной нормы;
  • кобальт – 211%;
  • медь – 134%;
  • серебро – 70%;
  • калий – 24%;
  • фосфор – 72%;
  • цинк – 52%;
  • цирконий – 102%.

В продукте присутствуют и другие макро- и микроэлементы. Пищевая ценность и калорийность бананов, арахиса и авокадо.

Какие витамины содержатся?

Витаминный состав кедровых орехов обеспечивают преимущественно витамины K (51%), E (62%) и группы B. Группа витаминов B представлена:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • пантотеновой кислотой,

что соответствует численным значениям витамина B с 1 по 5-й, содержатся также B6 (пиридоксин) и B9 (фолат).

Масло кедрового ореха

Благодаря высокому содержанию растительных жиров, кедровые орехи относятся к масличным культурам, то есть из них отжимают растительное масло. Стоит ли говорить о пользе масла из орехов, обладающих перечисленными выше свойствами.

При холодном отжиме в кедровом масле сохраняются в неизменном виде почти все полезные вещества, причем, их концентрация в масле выше, чем в такой же массе орехов. Именно поэтому масло кедра пользуется популярностью во многих отраслях – в косметологии, пищевой промышленности и фармакологии.

Полезные свойства жмыха

После отжима масла получается спрессованная масса орехового жмыха – вкусного и питательного продукта, полезные свойства которого также используются во многих отраслях. Жмых присутствует в лечебном питании, как готовая биологически активная добавка, на его основе готовят «кедровую муку» и «кедровое молоко», используемые, в том числе, в детском питании.

Особенностью жмыха является намного меньшее, чем в цельных орехах, количество сахарозы – почти в 10 раз, а растительного жира в нем остается не более 35% от изначального содержания. Про шрот расторопши читайте здесь.

Остальные вещества содержатся в достаточном количестве для употребления в лечебных целях при:

  • истощении, особенно вследствие тяжелой болезни;
  • ухудшении биохимических показателей крови;
  • лимфадените;
  • повышенной кислотности желудочного сока и других патологиях ЖКТ;
  • бронхолегочных болезнях;
  • заболеваниях почек;
  • нарушенном метаболизме;
  • слабом иммунитете;
  • низкой лактации.

Жмых кедровых орехов полезно употреблять и при нервных расстройствах, раздражительности, нейровегетативных отклонениях.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

Чтобы получить не прогорклые и запревшие, а свежие кедровые орехи, их желательно научиться чистить самим. Скорлупа у орехов довольно прочная (особенно прочна оболочка у дальневосточных и корейских кедров), поэтому, разбивая орех с чрезмерным усилием, можно повредить само ядрышко, из-за чего оно начнет быстро портиться.

Чтобы этого не произошло, кедровые орехи чистят щадящими способами, обеспечивающими их цельность после освобождения от скорлупы. Эти способы предлагают предварительную заморозку, нагревание или вымачивание орехов, что приводит к размягчению твердых оболочек и легкому извлечению ядер.

Применение скорлупы

Даже скорлупа кедровых орехов нашла применение в деятельности человека. Она богата дубильными веществами, кальцием, растительными волокнами, аминокислотами и другими полезными веществами. Поэтому отвары из скорлупы кедровых орехов используются для лечения гастритов и язв, при расстройствах кишечника и отравлении, в составе комплексных мер по лечению желчевыводящих путей.

Настоем шелухи полезно протирать кожу после снятия дневной косметики, а если смолоть скорлупу в порошок, получится отличная основа для скраба. Для чего применяют скорлупу и перегородки грецких орехов?

Противопоказания к употреблению

Несмотря на заявления поставщиков об абсолютной безопасности кедровых орехов, у этих семян все-таки имеются противопоказания к применению.

Как всякое растительное средство, кедровый орех может оказаться аллергеном для особо чувствительных лиц. Таким людям употреблять орешки кедра противопоказано.

Не может быть полезным и избыточный прием кедровых орехов, как любых масличных культур. Высокое содержание жиров, хотя и растительных, создает нагрузку на желчный пузырь, провоцируя разлад всей пищеварительной системы и метаболических процессов. Поэтому людям с заболеваниями желчного пузыря или желчевыводящих путей есть эти орешки не следует.

Чем полезны для женщин?

Высокое содержание фитостеролов – растительных стероидных спиртов — в составе кедровых орехов (более 250% суточной нормы потребления в 100 граммах) позволяет называть их женским продуктом.

Дело в том, что растительные стеролы, в частности, бета-ситостерол, обладают антиандрогенным свойством, то есть способствуют снижению уровня мужского гормона тестостерона в крови.

Это положительно отражается на состоянии кожи (она становится более нежной), волос (приобретают шелковистость), а также предотвращает появление излишней растительности на лице и на теле.

Благодаря высокому содержанию витамина E и веществ, обладающих антиоксидантным свойством, кедровые орехи полезны и для борьбы с прыщами, фурункулами и другими дерматологическими проблемами.

Женщинам, страдающим болезненными месячными, а также переживающим менопаузу, рекомендуется употреблять сибирские орешки для нормализации физического и психологического самочувствия.

Чем еще полезны кедровые орехи для женщин, разберем в следующем разделе. А здесь остается только добавить, что сибирские орешки имеют не только питательную, но и косметологическую ценность для женщин, так как приготовленные на их основе маски, скрабы и лосьоны обладают поразительной способностью оздоровлять и кожу, и волосы, и ногтевые пластины.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?

Многие женщины во время беременности страдают запорами и не решаются лечиться аптечными средствами, чтобы не навредить будущему малышу. В кедровых орехах достаточное количество растительных волокон, улучшающих моторику желудка и кишечника, поэтому гинекологи положительно относятся к употреблению этого продукта при беременности.

Растительные стеролы положительно сказываются и на внутриутробном развитии, способствуя нормальному формированию головного мозга ребенка и предотвращая гипоксию, поэтому беременным не только можно, но и желательно включать орешки в свой рацион.

О том, можно ли есть их при грудном вскармливании, лучше посоветоваться с педиатром. Кедровые орешки полезны для стимуляции выработки молока (лактации), но как отреагирует на этот продукт организм малыша, неизвестно. Поэтому есть их нужно в небольших количествах и по предварительному согласованию с детским врачом.

Польза для мужчин

Во многих источниках кедровым орешкам приписывают афродизиакальные свойства, обещая «стойкую эрекцию» и «восстановление мужской силы». Но будем последовательны и вспомним, что фитостеролы, находящиеся в этих орешках, способствуют снижению уровня тестостерона в крови.

Каким вредом мужскому здоровью это грозит, расскажем чуть позже, а в вопросе пользы для мужчин обратим внимание, что та же андрогенная активность, которая опасна для здоровых представителей сильного пола, может пригодиться мужчинам:

  • страдающим гиперплазией (гипертрофией) простаты;
  • находящимся в группе риска развития аденомы предстательной железы.

Следует помнить, что орешки не являются лекарственным средством и не могут служить заменой традиционному лечению.

Сколько можно съедать в день?

Подводя итоги, уточним, сколько же можно съедать в день кедровых орехов, учитывая их пользу и вред для женщин и мужчин. Поскольку содержание многих полезных веществ в их составе превышает суточную норму потребления в несколько раз, кедровые орехи рекомендуется есть понемногу.

Таблица. Рекомендуемая суточная норма употребления сибирских орешков

Группы потребителейЦельКоличество в граммах
Здоровые взрослые среднего телосложенияПрофилактика25
Лица с малокровием и недобором весаНабор веса40-60
Дети от 3 летПрофилактика30
Лица с избыточным весомСброс лишних килограммов15-20

Если кедровые орехи используются в качестве диетического продукта для похудения, их рекомендуется съедать за полчаса до еды, что даст ощущение сытости и позволит человеку, желающему похудеть, не переедать.

С какого возраста рекомендуется детям?

Орехи, несмотря на их пользу, все-таки сложно назвать легкоусвояемой пищей, поэтому они могут нанести вред пищеварительной системе детей.

Высокое содержание белка и жиров делает их трудно перевариваемым продуктом, особенно для маленьких.

С какого возраста можно давать детям – с трех лет, но нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал орешки, не пытался проглотить их целиком или засунуть их себе в ухо или в нос (у малышей это получается очень быстро).

Возможен ли вред для организма?

Любые излишества могут принести вред организму, даже если речь идет о полезных продуктах.

Как бы ни был полезен кедровый орех, его чрезмерное употребление может быть вредным для пищеварительной системы, почек, вкусовых рецепторов.

Ведь этот орешек способен не только подавлять аппетит, но и совершенно отбирать вкус не некоторое время. При этом отмечается металлический привкус во рту, не заглушаемый никакими другими продуктами.

Как мы помним, они снижают уровень тестостерона в крови.

А это может обернуться для мужчин появлением избыточного веса по женскому типу, гинекомастией (увеличением молочных желез), развитием дисфонии (голоса, не соответствующего полу).

Столь катастрофичные последствия, конечно, маловероятны при умеренном употреблении орешков, однако мужчины не должны забывать, что кедровые орехи называют женским продуктом, а значит, мужчинам не стоит ими увлекаться.

Женщинам с заболеваниями мочевыделительной системы также не следует есть орешки помногу – эта пища тяжела для почек ввиду высокого содержания белка, поэтому может вызвать обострение хронических почечных патологий.

Как хранить очищенные орехи?

В отличие от неочищенных, кедровые орехи без скорлупы намного быстрее портятся, подвергаются усушке или плесневеют, обретая прогорклый, неприятный вкус и теряя свои полезные свойства. Чтобы не допустить порчи продукта, запомним, как следует хранить очищенные орехи:

  • при температуре от -2 градусов их можно хранить в течение года;
  • в холодильнике (до + 10) они пролежат более 3 месяцев;
  • при комнатной температуре могут испортиться за неделю.

Большинство поставщиков хранят кедровые орехи в морозильных камерах.

Заключение

  1. Кедровые орехи – полезный, питательный продукт, рекомендуемый для лечения и профилактики самых разных проблем со здоровьем.
  2. Многие полезные вещества содержатся в этом продукте в количестве, в разы превышающем дневную норму потребления, поэтому есть их можно только небольшими горстками.
  3. Детям до трех лет не следует давать кедровые орехи.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/polza-kedrovyh.html

Кедровый жмых применять — здоровье укреплять

Кедровый жмых польза и вред как принимать

После того, как из кедрового ядра холодным прессованием отжимается масло, остается полезный и питательный продукт. Это – жмых кедрового ореха. Даже после процедуры отжима в остатках орешков остаются все те полезные витамины и вещества, которые характерны для кедрового ядра. Сохраняется даже некоторое количество масла (20-30%).

Применение в жизни

Кедровый жмых активно используется в кулинарии и медицине. Востребован он и в диетологии: продукт отличается невероятно низким количеством жиров и углеводов и способен выводить из организма вредный холестерин и продукты распада. Кроме того, он помогает улучшить обмен веществ и хорошо притупляет чувство голода, что незаменимо во время разнообразных диет.

Причисляют жмых и к натуральным биологическим добавкам. Некоторые врачи рекомендуют добавлять его в пищу ежедневно – по 1-2 ст. л. Считается, что это помогает поддерживать здоровье и работоспособность организма.

Молодым мамочкам ореховый жмых часто рекомендуют врачи-гинекологи: с его помощью можно улучшить лактацию. Применяют продукт и для детского питания: кедровая мука просто разбавляется водой или теплым молочком и вводится в рацион малыша при прикорме.

https://www.youtube.com/watch?v=9ZhlKvauMFQ

Используются орехи и в косметологии: на основе жмыха и отрубей можно делать очистительную ванну. Рекомендуются они людям, страдающим от диатеза и экземы. Кожа после процедуры становится более мягкой, гнойнички подсушиваются, а ранки и трещинки быстрее заживают.

Жмых в кулинарии

В пищу жмых может употребляться как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд. Полностью заменить коровье молоко или пшеничную муку кедровыми продуктами нельзя, используются они как добавка.

Из чистого жмыха нередко делают каши быстрого приготовления: хлопья заливаются кипящей водой или горячим молоком и томятся под крышкой 5-7минут. После можно добавлять фрукты или сухофрукты, натуральный мед, сахар или варенье. Также жмых смешивается с любыми другими кашами.

Мука из кедрового жмыха добавляется в любую выпечку, даже при приготовлении блинного или песочного теста. Приготовить на кедровой основе можно даже соус: перемолотые остатки орехов смешиваются с другими специями и немного разбавляются водой или маслом, или же мука просто добавляется к нежирной сметане или майонезу.

Как сделать муку

В некоторых специализированных магазинах можно найти муку, приготовленную из жмыха кедрового ореха. Изготовить ее можно и самостоятельно, размолов хлопья в блендере или кофемолке. Чем дольше будет проводиться процесс помола, тем мельче будет мука. Хранить ее можно на протяжении долгого времени в любой емкости с крышкой. От прямых солнечных лучей тару лучше спрятать.

Молоко и сливки

Для изготовления кедрового молочка или сливок использовать можно как жмых, так и обычные орешки:

  1. Жмых необходимо измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки и разбавить холодной кипяченой водой. На стакан воды (200 мл) нужно 2 ст. л. готовой муки.
  • Воду вливать нужно постепенно, взбивая смесь миксером или в том же блендере. чем меньше воды – тем гуще будет конечный напиток.
  • Употребляется молочко без дополнительной обработки, разбавлять его можно натуральным медом или корицей.
  • Впрок такое молоко лучше не заготавливать, сроки хранения ограничены. Готовый напиток желательно использовать сразу же после приготовления.

    Противопоказания и вред

    Противопоказаний у жмыха практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Кроме того, опасным может быть чрезмерное потребление продукта: в нем содержится некоторое количество глютена, который при передозировке как раз и провоцирует аллергические реакции.

    Маленьким деткам давать жмых лучше в виде кедрового молочка, не больше стакана в день. Перед введением таких пищевых добавок лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, а при первых же признаках аллергии продукт из рациона необходимо исключить.

    Источник: http://skorlupy.net/primenenie/kedrovyj-zhmyx.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.