Кэроб польза и вред

Содержание

Кэроб – что это такое, состав, как употреблять. Все о кэроб от Шоколад.Тудей

Кэроб польза и вред

Кэроб или рожковое дерево можно встретить в любой стране на побережье Средиземного моря. Греки, итальянцы, киприоты, израильтяне знают о сладких стручках кэроба не хуже, чем мы о яблоках или абрикосах.

Постепенно дерево стали культивировать во многих странах с подходящим климатом, и сейчас вечнозеленая цератония благополучно плодоносит в Турции, Индии, Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Ближнем Востоке.

Не редкость рожковое дерево и на Кавказе.

Кэроб — что это такое

Кэроб — это перемолотые плоды рожкового дерева, которые имеют очень приятный запах, напоминающий запах какао-бобов. Только в отличие от шоколада, кэроб гораздо легче и полезнее, не содержит кофеин и жиры. Это находка для любителей сладостей и натуральных растительных продуктов.

Рожковое дерево или цератония (лат. Ceratónia) — представитель семейства бобовых. Греческое слово κέρας (сeras) переводится как «рог». Изогнутые плоды, действительно, формой напоминают рога, в их сладкой мякоти 50% сахаров.

10-метровые деревья с густой кроной растут и на обочинах дорог, и возделываются для промышленного сбора урожая. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что ветви густо усеяны крупными изогнутыми стручками, при этом можно одновременно увидеть зеленые и зрелые, коричневые, плоды.

Зеленые стручки терпкие, их в пищу не употребляют, но после высушивания спелых плодов в них проявляется сладость, характерный аромат и вкус карамели. Ради сладкой мякоти и культивируется кэроб, которым можно заменить шоколад и какао, подсластить пищу и придать блюдам оригинальный вкус.

Кроме мякоти, используют твердые семена бобов. Из совершенно одинаковых округлых зерен производят камедь — стабилизатор и загуститель, известный как пищевая добавка Е410. Полезные свойства семян кэроба использует пищевая и фармацевтическая промышленность.

Дерево хорошо растет в засушливом климате и на каменистых почвах, может жить несколько столетий и плодоносить до 100 лет. Первый урожай сладких бобов вырастает на седьмом году, с молодых деревьев собирают около 10 килограмм, взрослые деревья приносят до 200 кг плодов.

Зрелые стручки не раскрываются и не опадают, их срывают с деревьев и сушат на солнце. После этого из мякоти делают порошок разной степени обжарки, сироп, пекмез, шоколад. Урожаи рожкового дерева позволяют использовать бобы не только для приготовления сладостей, стручками традиционно выкармливают домашних животных.

Чем полезен кэроб

Обычно преимущества кэроба описывают в сравнении с какао. Нужно признать, что некоторое сходство есть, но порошок из плодов рожкового дерева — это не только суррогат какао. Вкус традиционного шоколада нравится многим, считать его продуктом вредными и опасными для здоровья было бы ошибкой.

Чашечка кофе с долькой натурального шоколада улучшает настроение и тонизирует. Кэроб — самостоятельный продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом, его с удовольствием употребляют не только люди, которым противопоказаны кофеин и сахар.

Напитки и сладости с кэробом, полезные свойства которого известны испокон веков, разнообразят рацион и обогащают пищу витаминами и микроэлементами.

Источник: https://shokolad.today/carob/kerob-chto-eto-i-kak-upotreblyat

Кэроб: польза, вред, рецепты и применения

Кэроб польза и вред

Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким.

Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния.

Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.

Виды кэроба

В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.

Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком.

Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао.

Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача.

Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний.

Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Почему кэроб лучше какао

Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.

Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Применение в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт.

Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты.

Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

Источник: https://Royal-forest.org/blog/pochemu_kerob_luchshe_kakao/

Кэроб, как употреблять, польза и вред, противопоказания

Кэроб польза и вред

Горячим поклонникам шоколада во всех его проявлениях, вынужденным по уважительным причинам ограничивать его употребление, а то и вовсе внести шоколадки в списки запрещенных продуктов, на выручку придет сладкий порошок из плодов рожкового дерева. Кэроб (а именно о нем пойдет речь) по вкусу и цвету напоминает какао-порошок с сахаром и имеет массу достоинств, как продукт кулинарии.

Немного истории

Среда произрастания рожкового дерева — это страны средиземноморья. Теплый влажный субтропический климат создает идеальные условия для этих растений семейства бобовых. Плоды рожкового дерева были известны уже в древней Греции.

Там они получили название «египетских фиг». Семена благодаря своей идентичности по весу и форме некоторое время служили мерой веса до сих пор известной под названием «карат» (200 миллиграмм).

Фармацевты и ювелиры по сей день пользуются этой дольной единицей измерения в своей работе.

Считается, что именно стручками рожкового дерева питался в пустыне Иоанн Креститель — этот факт даже зафиксирован в словаре Брокгауза и Ефрона выпуска 1901 года. Немцы именуют сладкие стручки «хлебом Иоанна».

Вечнозеленое рожковое дерево обладает высокой устойчивостью к болезням и не подвержено поражению древесной губкой, поэтому за ненадобностью редко обрабатывается химикатами.

Кэроб — что это такое?

Сладкий порошок кофейного цвета, полученный путем перемалывания сушеных плодов рожкового дерева, это и есть кэроб. Стручки не сразу готовы к употреблению. Сырые плоды несъедобны, только после просушки на солнце они становятся сладкими.

Считается, что этот продукт благотворно влияет на работу кишечника, не нарушая его микрофлоры, и все благодаря большому содержанию натуральных волокон в составе кэроба. Как употреблять его личное дело каждого, одно несомненно — сахар добавлять не нужно. Ведь этот порошок имеет естественную сладость в отличие от какао.

Благодаря этой особенности кэроба противопоказания его употребления людям больным диабетом и страдающим от излишков веса не имеют под собой почвы. По своим органолептическим свойствам порошок может быть использован как полноценный аналог какао и шоколаду в кулинарных рецептах.

Его применяют при приготовлении темной и белой глазури, цвет и вкус конечного продукта не изменяется, оставаясь оригинальным. А благодаря наличию в составе камеди рожкового дерева, глазурь с использованием кэроба приобретает требуемую густоту, блеск и вязкость. Выпечка, пудинги, батончики — во всех этих изделиях порошок из сладких рожков может заменить какао или шоколад.

В чем уникальность продукта?

  • При приготовлении не требует добавления рафинированного сахара, так как сладок сам по себе.
  • Готовый комплекс витаминов и минералов, составленный самой природой. Витамины группы В, а также А и D, кальций, магний, железо, фосфор, калий, медь, марганец и никель — все натурального происхождения, что гарантированно усвоится нашим организмом.
  • При регулярном употреблении этого уникального продукта снижается уровень холестерина в крови.
  • Если сравнивать с кофе и какао, то кэроб, калорийность которого, хоть и приближена к калорийности какао-бобов, не содержит веществ, влияющих на психику и потому считающихся психотропными — кофеина и теобромина.
  • Отсутствуют вредные составляющие фенилтиламин и фромамин, которые часто провоцируют головные боли и аллергические реакции со стороны нашего организма.
  • В отличие от шоколада не содержит щавелевой кислоты, которая препятствует полноценному усвоению кальция и цинка.
  • Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в порошке из плодов рожкового дерева, обладают свойствами связывать и дезактивировать токсины. Если при проблемах со стулом шоколадка только их усугубит, то порошок из «египетских фиг», наоборот, стабилизирует ситуацию и принесет облегчение.
  • Готовый продукт из молотых плодов рожкового дерева бывает двух видов — сырой кэроб и обжаренный (степень обжарки может быть разной). В сыром виде полностью отвечает запросам сыроедов.

Кэроб — польза и вред вашему здоровью

Если рассматривать порошок из сушеных плодов рожкового дерева, затрагивая не его вкусовые характеристики, а влияние на наше здоровье, то в утверждении «Кэроб — польза и вред» чаша весов склоняется в сторону его исключительной полезности.

Явных противопоказаний у этого уникального по своему составу продукта не выявлено. И невозможность его употребления может быть только обусловлена индивидуальной непереносимостью. Поэтому к знакомству нужно подходить со всей осторожностью. Как любой новый продукт, вводите этот порошок в свой рацион малыми порциями и первое время наблюдайте за реакцией вашего организма на нововведение.

Источник: https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/kerob.html

Кэроб: польза и вред

Кэроб польза и вред

Кэроб — это стручки, плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua, St John’s bread). Рожковое дерево (вернее сказать, кустарник) — вечнозеленое, родом из Средиземноморья, но в наши дни произрастает и в других регионах с теплым климатом.

Кэроб: фото

Рожковое дерево устойчиво к засухе, хорошо растет под прямыми лучами солнца, но способно выдерживать температуру до -7 градусов по Цельсию. Дерево раскидистое, тенистое, с темно зелеными листьями; может вырасти до 15 метров в высоту.

На 6-8 году жизни оно начинает давать плоды (стручки рожкового дерева), в объеме от 45 до 115 кг в год (по мере роста). Дерево может плодоносить хоть до 100 лет.

Плоды — красновато-коричневые стручки, до 30 см в длину. Собственно, кэроб получают именно из стручков.

Кэроб употребляют в пищу уже более 5000 лет, особенно среди евреев. Он даже упоминается в Библии (от Матфея 3:4, от Луки 15:16).

Кстати, используемое сегодня в качестве единицы измерения драгоценностей слово «карат», происходит от арабского названия семян кэроба, т.к. они все одинаковы по весу.

Переработка

После сбора стручки готовят в течение непродолжительного времени (варят или жарят), затем смалывают в порошок (при жарке он приобретает запах, схожий с шоколадом).

Натуральный кэроб обладает естественным сладким вкусом, поэтому в рецепты с ним можно добавлять меньше сахара и других подсластителей. Если использовать его в качестве замены шоколаду, то берите 3 столовые ложки порошка кэроба плюс 1 столовую ложку воды на каждые 30 г. несладкого шоколада.

Для замены какао, используйте тоже самое количество порошка кэроба. Только помните, что нужно меньше сахара, т.к. кэроб уже имеет сладкий привкус.

Кэроб: калорийность

В 1 столовой ложке (6 г) порошка содержится 13 калорий.

Кстати, если говорить о сладости, то на те же 6 г приходится 2.9 г сахара. Еще в состав кэроба входит пищевая клетчатка (2.4 г на тот же объем), 50 мг калия и 2 мг натрия.

Общее количество углеводов: 5 г на 6 г порошка.

Еще в нем 2% кальция, остальные же питательные вещества присутствуют в незначительном количестве, если говорить с точки зрения стандартной пищевой ценности в суточном выражении.

Кэроб: польза

Хотя я уже писал выше, что в традиционном выражении, в кэробе не так много питательных веществ, тем не менее, они все же есть, особенно, это заметно по сравнению с шоколадом.

Кэроб содержит витамин В1 в таком же количестве, как и спаржа или клубника. В нем столько же ниацина, как и в чечевице или горохе, а витамина А больше, чем в баклажане или свекле.

Еще есть витамин В2, кальций, магний, калий, а также микроэлементы: железо, марганец, хром, медь и никель. В нем есть около 8% белка и клетчатка.

Если сравнивать с шоколадом, то в кэробе в 3 раза больше кальция, но в 3 раза меньше калорий, и в 17 раз меньше жиров.

Кэроб: полезные свойства включают лечение сильных поносов, в том числе и у животных. Для этого используют 1 ст.л. порошка на стакан воды, либо делают пасту.

Он помогает при тошноте, рвоте, расстройстве желудка. Один французский врач успешно обратил почечную недостаточность при помощи кэроба. Для этого использовалось около 2 ч.л. порошка, разведенного в несладком клюквенном соке, с приемом 4-5 раз в день.

Отвар из листьев и коры может использоваться для лечения венерических заболеваний, а также оказывает успокаивающее действие при эпилепсии.

Профилактика рака

Полифенольные соединения, входящие в его состав, делают кэроб отличным антиоксидантом. Кроме того, с ним связана цитотоксическая активность в организме, т.е. он токсичен для некоторых клеток — этими клетками оказались раковые, особенно те, что вызывают рак шейки матки.

Кэроб при диабете

По сравнению с шоколадом, кэроб содержит гораздо меньше сахара ввиду своей природной сладости. В нем существенно меньше жира, и только треть калорий от того же объема в шоколаде.

Его потребление может предотвратить скачки сахара в крови, а также он является источником белка и клетчатки, которых меньше в шоколаде.

Пищеварение

Я уже писал про клетчатку несколько раз выше: она улучшает пищеварение через стимулирование перистальтики кишечника и регулирование аппетита, а также нормализует выделение желудочных соков.

Т.к. в нем нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости, поэтому помогает при жидком стуле и предотвращает понос. Однако, на этот факт стоит обратить людям вата доши, т.к. у них есть «природная» склонность к запорам.

Рецепт от поноса: 20 г порошка взрослым, 15 г детям в день, вместе с достаточным количеством воды.

Кэроб для похудения

Клетчатка в кэробе «особенная», т.к. она мешает выработке постпрандиального грелина, гормона, который «говорит» организму, когда наступает голод. Время от времени, этот гормон выделяется после еды, провоцируя переедание. Кэроб препятствует этому, препятствуя перееданию.

Здоровье сердца

Опять все дело в клетчатке: она понижает уровень холестерина в крови. Исследования показали, что у людей, которым давали клетчатку из кэроба, существенно понизился уровень «плохого» холестерина (LDL) в организме, а также количество триглицеридов.

Понижение уровня холестерина помогает снизить риск высокого давления, атеросклероза, сердечного приступа и инфаркта.

Можно ли есть кэроб детям?

Детям младше 2 лет не рекомендуется есть кэроб, по крайней мере, в больших количествах, т.к. он содержит танин (дубильное вещество).

Дубильная кислота снижает усвояемость белка, и может замедлять рост (по крайней мере, таковы результаты у животных).

Хотя кэроб, конечно, лучше подходит детям, чем шоколад, который содержит кофеин и щавелевую кислоту. К тому же, в кэроб является источником кальция, что хорошо для детей.

Кэроб: вред

Продукт считается безопасным. Есть некоторая вероятность аллергической реакции на препараты, его содержащие, однако они встречаются очень редко. Взаимодействия с существующими медикаментами не обнаружено.

Противопоказания не имеются; кэроб могут употреблять взрослые, дети, и даже беременные и кормящие матери.

Как использовать кэроб?

Самое распространенное применение кэроба — это в качестве замены шоколада или какао в рецепте. Как уже упоминалось выше, при этом нужно учитывать его природную сладость и уменьшать количество сахара в рецепте.

Вот еще варианты, как с ним готовить:

  • Смешайте порошок кэроба с молоком (обычное или миндальное молоко) — получится альтернатива горячему шоколаду.
  • Добавьте 1 ч.л. в йогурт.
  • Можно использовать кусочки кэроба в печенье, кексах, оладьях.
  • Добавьте 1 ст.л. порошка в рецепт хлеба, для придания насыщенного аромата и цвета.

В Испании и Германии семена кэроба обжаривают, и заваривают вместо кофе.

Источник: https://siddha.me/1250/carob-polza-vred-vegn/

Кэроб и его польза и возможный вред для организма

Калорийность кэроба на треть меньше, чем у порошка какао. Именно поэтому данный продукт привлекает внимание сладкоежек, которые все-таки стремятся сохранять фигуру. В состав порошка входят сложные углеводы, аминокислоты и минеральные соединения.

Количество жиров и холестерина сведено к минимуму. В составе кэроба отсутствуют оксалаты и теобромин.

Именно поэтому кондитерские изделия из кэроба, в отличие от любимого многими шоколада, не провоцируют образования камней в почках и не способствуют отложению солей.

Польза кэроба для организма очевидна: минимум вреда уже делает этот продукт желанным в любом рационе. Кэроб во многом схож по вкусу с порошком какао, из-за чего эти два продукта постоянно сравниваются.

Причем сравнение идет явно не в пользу какао-порошка, который вызывает аллергические реакции, способствует повышению давления и провоцирует головные боли у людей, чувствительных к фенилэтиламинам.

Кроме того, кэроб не вызывает пищевой зависимости, в отличие от того же какао.

Есть и реальная польза кэроба для здоровья. Продукт рекомендован к употреблению при проблемах с пищеварением, высоком холестерине, грибковых заболеваниях. Доказано, что кэроб помогает справиться с опухолями, правда, продукт будет более полезен в профилактических целях. Среди других достоинств кэроба:

  • обладает противопаразитарным действием,
  • успокаивает,
  • улучшает настроение,
  • усиливает мозговую деятельность,
  • способствует снижению веса,
  • обладает антибактериальным свойством.
  • Продукт способствует быстрому насыщению и помогает контролировать аппетит. Он подходит для похудения, поскольку снижает риск возникновения пищевых срывов и не вызывает зависимости, в отличие от шоколада.

    В кэробе высоко содержание растительной клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника. Плоды рожкового дерева способствуют освобождению организма от продуктов распада, шлаков, токсинов и иных вредных соединений.

    Отмечено антиоксидантное действие кэроба. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах поможет продлить молодость, сохранит упругость кожи и повысит ее эластичность.

    Пряный порошок нейтрализует действие свободных радикалов и положительно сказывается на общем самочувствии.

    Кэроб помогает справиться с отравлениями. Он выступает в роли сорбента, связывающего вредные вещества и выводящего их из организма. Правда, лекарственные средства, принимаемые во время употребления кэроба, по этой причине могут терять свою эффективность.

    При диарее следует употребить немного порошка кэроба, который значительно крепит и помогает наладить пищеварение. Медики также советуют включить кэроб в рацион в качестве средства, препятствующего развитию сердечно-сосудистых недугов. Регулярное употребление плодов рожкового дерева снижает вероятность атеросклероза.

    Чем кэроб может навредить? Конечно, чрезмерное употребление продукта недопустимо, иначе все его терапевтические возможности будут сведены на нет. Противопоказаниями к употреблению кэроба являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Иных запретов для употребления кэроба не существует, но, как и любой новый продукт, его следует вводить в рацион постепенно.

    Как выбрать кэроб

    Немногие знают, как выглядит продукт. Действительно, вариантов подачи кэроба достаточно много. Он предлагается в сыром и обжаренном виде, причем каждый имеет свои особенности. Самым сладким считается порошок, не подвергшийся обжарке.

    Его вкус мало напоминает шоколад, о чем должны знать те, кто планирует заменить менее полезное какао на кэроб. Вкус у сырого продукта специфический, но приятный. Цвет необжаренного кэроба светло-бежевый. А вот порошок слабой обжарки отличает более темный цвет и отчетливый карамельный привкус.

    Также в продукте ощущается определенная кислинка. Но это вовсе не портит впечатление от кэроба, а скорее придает ему изюминку.

    Хорошо прожаренный кэроб очень похож на какао. У него такой же цвет, и имеется легкий горьковатый привкус. Однако содержание сахара в таком кэробе минимально. Любители горького шоколада по достоинству оценят хорошо прожаренный кэроб, который имеет схожий вкус.

    Порошок используется в кулинарии. Его добавляют в десерты, выпечку, различные кисло-молочные блюда. Из плодов рожкового дерева также делают сироп, который отличается весьма интересным вкусом.

    Все полезные свойства кэроба сохраняются и в сиропе, однако высокая концентрация сахара заставляет многих отказываться от данного продукта.

    Сироп имеет высокий гликемический индекс и при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на фигуре.

    Пост опубликован: 10.06.2016

    0

    Источник: http://damaglamura.com/kerob-polza-i-vred/

    Кэроб: что такое, состав, калорийность, полезные свойства и применение

    Кэроб польза и вред

    Любители шоколада и напитка какао, которым по тем или иным причинам приходится ограничивать себя в любимых продуктах, могут вздохнуть с облегчением. В природе существует полезный и не уступающий по вкусовым качествам заменитель какао-порошка.

    Сегодня познакомимся с кэробом, обсудим его состав и полезные свойства.

    Что это такое

    Деревья рожкового дерева (цератонии), из бобов которого получают кэроб, растут в странах Средиземноморья, в тёплом климате.

    Это вечнозелёные растения до 12 метров высоту, с широкой кроной и густо растущими листьями. Перемолотые в порошок высушенные бобы или стручки называют кэробом.

    Стручки и семена используются в медицине, кулинарии, в пищевой промышленности, семена добавляют в корм домашнему скоту.

    Формы кэроба

    Кэроб можно приобрести в виде целых стручков, порошка и сиропа.

    В стручках

    стручки напоминают формой стручки фасоли, такие же вытянутые в длину, ячеистые внутри. длина стручка до 25 см, ширина — до 4 см. они не раскрываются сами собой, кроме семян содержат плотную мякоть.

    свежие — зелёного цвета, при сушке становятся чёрными и приобретают сладость во вкусе. свежие плоды не годятся в пищу, а сухие ломают на кусочки и перемалывают в порошок, либо делают более грубый помол для варки напитка. их, кстати, можно варить в джезве, как кофейные зёрна.

    при надломе сырой стручок издаёт лёгкий запах дрожжей, сухой пахнет как какао.

    в порошке

    плоды рожкового дерева для получения порошка сушат естественным путём, на солнце. в продаже можно найти сырой, слабо обжаренный и хорошо обжаренный порошки, они отличаются вкусовыми характеристиками и цветом.

    сырой порошок имеет светлый цвет, во вкусе практически отсутствуют шоколадные нотки; обжаренный продукт, в зависимости от длительности термической обработки, цвета кофе с молоком или тёмно-коричневый, во вкусе чувствуется кислинка и горечь натурального шоколада. в отличие от порошка какао-бобов, кэроб сладкий, с вязким вкусом.

    в сиропе

    из длинных бобов цератонии по древним технологиям варят сироп: стручки томят около четырёх часов на огне, затем отцеживают мякоть, в результате чего получается густой, сладкий, с кофейным привкусом сироп. это, конечно же, не вся технология, но при изготовлении продукта не используются никакие посторонние добавки — это стопроцентно натуральный продукт.

    важно!детям сироп дают разбавленным, обязательно с пробных маленьких порций, для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты. приём сиропа ребёнком следует согласовать с педиатром.

    благодаря его чистоте от химических добавок, он годится в употребление детям, начиная с года жизни, а также беременным женщинам и кормящим мамам.

    изучаем состав

    Состав кэроба богат полезными для организма веществами: дубильными соединениями, пектинами, антиоксидантами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, насыщенными жирными кислотами. Кроме этого, состав насыщен витаминами и минералами.

    Минеральные вещества

    Макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий.Микроэлементы: медь, марганец, барий, селен, железо, никель.

    Калорийность и пищевая ценность

    • Белки — 2,4 г.
    • Жиры — 0,3 г.
    • Углеводы — 28 г.
    • Калорийность кэроба — 222 ккал на 100 г порошка.

    В чём польза

    В лечебных целях продукт проявляет такие свойства:

    • связывает и выводит токсины;
    • улучшает процессы переваривания пищи;
    • нормализует сон;
    • успокаивает нервную систему;
    • создаёт здоровую микрофлору в кишечнике;
    • регулирует обменные процессы;
    • стабилизирует давление;
    • укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы;
    • обладает отхаркивающим и разжижающим действием при лечении кашля;
    • помогает при анемии;
    • понижает уровень холестерина;
    • улучшает аппетит;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • улучшает качество семенной жидкости у мужчин;
    • устраняет инфекции ротовой полости;
    • способствует заживлению ран;
    • помогает в лечении кожных сыпей, прыщей;
    • улучшает состояние кожи и волос.

    Знаете ли вы? Семена цератонии имеют стабильную массу, приблизительно 0,2 грамма. Это свойство использовалось торговцами древности, как мера веса. Например, древние римляне использовали семена, как гирьки для взвешивания драгоценных камней. От названия «цератония» и произошло слово «карат».

    Есть ли вред

    Сведений о противопоказаниях или вредных свойствах продукта нет. Учитывая богатый состав, начинать употребление следует с малых порций, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на какие-либо компоненты. Не следует злоупотреблять приёмом диабетикам, поскольку кэроб сладкий, то же касается людей с лишним весом.

    Как правильно выбрать и где можно купить кэроб

    Продукт пользуется популярностью во всём мире, поэтому найти его в наших торговых сетях не сложно. Он может быть в магазинах со специями, чайных, в супермаркете в отделе диетического питания, в магазинах продуктов для вегетарианцев.

    Рекомендуется приобретать сырой, не обжаренный порошок, либо же стручки, которые можно перемолоть в домашних условиях.

    Обращайте внимание на страну-производителя: напомним, что цератония растёт в странах Средиземноморья, импортёрами являются Кипр, Испания, Италия, Турция.

    Знаете ли вы?Согласно библейским легендам, Иоанн Креститель, ведущий аскетический образ жизни в пустыне, питался бобами рожкового дерева. Этот факт отображён в Энциклопедии 1901 года выпуска под авторством Брокгауза и Ефрона. Жители Германии издавна называют бобы кэроба «Иоанновым хлебом».

    Как готовить и с чем сочетается кэроб: правила употребления

    Порошок имеет широкий спектр применения в кулинарии:

    • конфеты, глазурь, паста, сгущённое молоко, крем, мороженое;
    • торты, пирожные, печенье, вафли;
    • пудинг, мусс, сладкий плавленый сыр, шоколад;
    • всевозможные напитки и коктейли;
    • стружки и порошок используются для украшения десертов.

    Ещё пара советов: добавляя в тесто, порошок нужно просеять, чтобы избежать комочков; количество муки при этом уменьшается, кэроб — хороший загуститель.

    Важно!Учтите, порошок стручков гораздо легче порошка какао, при домашнем измельчении в муку лучше использовать закрывающиеся ёмкости, например, кофемолку.

    Порошок прекрасно сочетается с фруктами, семечками, творогом и сырами (маскарпоне), с молоком, специями и многими другими продуктами.

    Рецепт булочек:

    • бананы — 2 шт.;
    • мука ржаная — 200 г;
    • кэроб (порошок) — 2 ст. л.;
    • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
    • мёд — 1 ст. л.;
    • корица — 1 ч. л.;
    • кунжут — около 30 г;
    • соль — на кончике ножа.

    Бананы размять в пюре, добавить остальные ингредиенты, кроме муки, тщательно вымешать. Затем порциями вводить муку, замешивая тесто ложкой. Тесто получится вязким и будет прилипать к рукам. Смочить руки в холодной воде и сформовать из теста одинаковые шарики. Выложить их на противень, устеленный пергаментом, посыпать кунжутом, выпекать при температуре 180°С тридцать минут.

    Молочный пряный коктейль:

    • молоко — 500 мл;
    • корица, мускатный орех, ваниль — по 0,5 ч. л.;
    • кэроб — 2 ст. л. сиропа.

    Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, влейте сироп и, легко взбивая венчиком, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте специи, не прекращая работать венчиком.

    Кэроб или какао: что лучше

    В шоколаде из какао-бобов присутствует щавелевая кислота, которая в органическом виде полезна для организма. Однако шоколад при изготовлении подвергается термической обработке, и органическая форма кислоты переходит в неорганическую.

    Какао-напиток также готовится на огне. В 100 г шоколада содержится 120 мг вещества, в сухом порошке 625 мг на 100 г, а безопасным считают употребление 50 мг на 100 г продукта. Неорганическая щавелевая кислота связывает кальций и повышает риск образования камней в почках.

    В какао также присутствует кофеин, поэтому в ряде проблем со здоровьем напиток и изделия из какао-бобов противопоказаны, или их употребление следует значительно сократить.

    Какао и шоколад не желательны в больших количествах сердечникам, страдающим воспалительными процессами в органах ЖКТ (гастрит, язва и прочее), гипертоникам.

    Продукт запрещён к употреблению на последних сроках беременности.

    Шоколад из какао-бобов в ста граммах продукта насчитывает 549 калорий, что вредно для людей с лишним весом.

    В противовес какао, кэроб не содержит в своём составе вышеперечисленные элементы, приготовленные на его основе десерты и напитки отличаются гораздо меньшей калорийностью, не имеют противопоказаний к употреблению. Кроме того, люди, имеющие аллергию на продукты из какао-бобов, могут всё же насладиться их вкусом, употребляя схожую продукцию из бобов рожкового дерева.

    Итак, мы убедились, что плоды рожкового дерева обладают множеством положительных качеств. Они могут не только выступать как эффективный заменитель какао-бобов, но и служить самостоятельным, вкусным и полезным блюдом. И чтобы его отведать, совсем не обязательно ехать в далёкие страны.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2625-dlya-chego-nuzhen-i-chem-polezen-kerob.html

    Кэроб: польза и вред продукта для здоровья, как употреблять, сохранив полезные свойства?

    Кэроб польза и вред

    Кэроб является порошком из плодов Рожкового дерева. С недавнего времени он используется в качестве замены шоколаду и какао. При изготовлении выпечки кэроб служит альтернативой сахару. В медицине он известен, как растительное средство от кашля.

    к оглавлению ↑

    Выбор и критерии качества

    Кэроб производят двух видов: жареный, сырой. Вкус у них различается.

    Сырой отдает пряно-ореховым ароматом, слегка обжаренный похож на молочную плитку, сильно обжаренный схож по вкусу с горьким шоколадом.

    Продукт можно найти в специализированном отделе магазина, где продают здоровое питание.

    Например, в лавке со специями из Индии или диетическом отделе.

    Порошок приобретают в интернете, но необходимо тщательно изучить отзывы о компании.

    Прочтите информацию на упаковке: указываются дата производства, расфасовки, срок годности.

    к оглавлению ↑

    В составе продукта присутствуют витамины в разных пропорциях, микроэлементы:

    • ниацин;
    • натрий;
    • калий;
    • медь.

    Плоды рожкового дерева имеют все незаменимые и заменимые аминокислоты. 100 граммов порошка – 150% пищевых волокон.

    Калорийность — около 222 ккал. Жиров — 40,6 г, клетчатки — 1, 2 г. Гликемический индекс близок к 18.

    к оглавлению ↑

    Полученный порошок — кладезь витаминов. Он насыщает организм железом, барием, клетчаткой с дубильными веществами, которые помогают выводить токсины, шлаки.

    В составе есть малая доля жира, поэтому он относится к продуктам, употребляемым во время диеты.

    Польза порошка отмечается за счет антиоксидантов, имеющих способность работать, как профилактика рака и продлевание молодости. В отличие от какао, кэроб не содержит кофеина.

    Поэтому его можно рекомендовать людям, страдающим высоким давлением, детям, беременным женщинам.

    Порошку неестественно вызывать зависимость, поскольку в нем нет сальсолинола. Если сравнивать с кофе и подобными напитками, то кэроб не вызывает перепадов настроения. Наоборот, успокаивает.

    Сладость кэроба объясняется наличием фруктозы и сахарозы, поэтому его используют в процессе диеты. Компоненты порошка быстро и легко усваиваются организмом.

    Например, клетчатка улучшает процессы пищеварительного тракта, предупреждает запоры, не дает развиться диарее.

    Если регулярно употреблять кэроб, со временем снижается уровень холестерина в крови. Приготовленное питье предупреждает отклонения в работе сердца, сосудов. Продукт слаще, чем какао. Это не значит, что от него можно поправиться. Наоборот — он снижает синтез греналина, уменьшает аппетит.

    Диетологи рекомендуют пить напитки с кэробом во время диеты и тем, кто страдает от подагры.

    Порошок пойдет на пользу тем, у кого диагностированы следующие патологии:

    • ожирение;
    • вегетососудистая дистония;
    • диабет любого типа;
    • аллергическая реакция на шоколад;
    • диарея.

    к оглавлению ↑

    Польза продукта зависит от состава. Вещества, находящиеся в кэробе, успешно и быстро справляются со своей задачей.

    • Плоды кэроба богаты антиоксидантами. Они сохраняют молодость, являются профилактикой от онкологии, не дают свободным радикалам губить клетки кожи.
    • Клетчатка, содержащаяся в порошке, нормализует пищеварение, очищает кишечник, выводит опасные соединения и шлаки.
    • Кэроб — продукт, оказывающий антисептическое действие. В качестве антисептика он использовался еще издавна. Порошок используется при сильном отравлении, поносе.
    • Напиток приводит в норму показатель холестерина, считается хорошей альтернативой какао, поскольку проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Экзотические плоды позволяют меньше есть за счет уменьшения аппетита и заменяют синтетические подсластители.

    Кэроб способен нанести вред, если употреблять его слишком много. Порошок нужно вводить постепенно и в малых количествах. Реакция организма неизвестна, возможно, будет аллергия.

    к оглавлению ↑

    Для мужчин кэроб является в некоторой степени виагрой. При систематическом употреблении в мужском организме начинают происходить изменения, связанные с повышением жизнеспособности сперматозоидов.

    Женщины используют продукт в качестве составляющей при изготовлении косметических средств и во время диеты.

    к оглавлению ↑

    Для беременных и в период лактации

    При беременности кормлении грудью кэроб пить можно. Но перед употреблением желательно проконсультироваться с доктором. Вреда порошок не приносит.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Экзотический плод можно детям. Даже младше трех лет не возбраняется. Конечно, перед тем как дать напиток ребенку, лучше получить у педиатра разрешение.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых

    Пожилые люди также могут приготовить себе вкусный напиток из кэроба. Он пойдет на пользу при повышенном давлении, головных болях, болях в суставах.

    к оглавлению ↑

    Особые категории

    Продукт рекомендован тем, кто сидит на диете, придерживается правильного питания. Люди с аллергией могут не бояться пить кэроб, поскольку при правильном употреблении они приносит пользу.

    к оглавлению ↑

    Опасность и противопоказания

    Противопоказаний у плода нет. Основной момент – индивидуальная непереносимость. Важно помнить о разнообразии питания и чувстве меры.

    к оглавлению ↑

    Как правильно употреблять

    Чтобы приготовить напиток без комочков, нужно порошок просеять. Кэроб используется при:

    • выпечке тортов, кексов, пирожных, печенья;
    • приготовлении крема, салатов из фруктов, пасты, смузи, коктейлей.

    Из плодов готовится шоколад, который обладает насыщенным вкусом. Он заменяет кофейные напитки.

    Например, чай из порошка готовится так:

    • чайник прогревается;
    • добавляется две маленькие ложки стручков кэроба;
    • добавляется горячая вода;
    • напиток оставляется на 15 минут;
    • перемешать, подать.

    к оглавлению ↑

    Плод активно применяют при изготовлении глазури — как темной, так и светлой. Причем цвет и аромат не меняется. Еще готовят различные смузи и выпечку.

    Смузи с бананами и финиками

    Понадобится: 1 банан, 4-5 фиников, две большие ложки порошка, баночка йогурта.

    Для начала фрукт измельчить, поместить в блендер. Добавить финики, кэроб, йогурт. Взбить, подавать.

    Блинчики на 2 персоны

    Нужно 200 мл молока, 40 граммов муки, 1 куриное яйцо, пару ложек кэроба. Соль, сахар добавляется по вкусу. Влить большую ложку подсолнечного масла.

    Ингредиенты смешиваются, взбиваются венчиком до исчезновения комочков. Выпекать на горячей сковороде. Подавать к столу со свежими ягодами или вареньем.

    к оглавлению ↑

    На диете

    Сидя на диете, многим часто хочется сладкого. Кэроб можно использовать вместо шоколада и конфет. Вреда не будет, жира не прибавится. Еще и польза для организма.

    к оглавлению ↑

    Народные методы лечения

    Чтобы избавиться от поноса у взрослых и детей, используются медикаменты, изготовленные с использованием муки из рожкового дерева.

    Она может применяться самостоятельно или сочетаться с другими травами.

    • Диарея. Необходимо употреблять муку кэроба по 20 граммов.

      Предварительно смешать с молоком или теплой водой.

      К полученной массе нужно добавить немного крахмала. Прием этой смеси предотвратит раздражение слизистой.

      Если понос наблюдается у грудного малыша, то порошка нужно добавлять 1% от общей массы.

    • ОРВИ. Используются аналогичные дозировки.
    • Разводить водой. Лекарство принимается 5-6 раз в день.

    к оглавлению ↑

    Кэроб и его экстракт широко применяется в косметологии. Они подходят в роли загустителя для скрабов, масок, гелей. Конечно, маска с таким ингредиентом будет несколько дороже обычной косметики, где задействован большой % пантенола.

    Помимо пищи, порошок можно использовать в качестве маски для лица. Будет наблюдаться легкий эффект скраба. Например, если муку из рожкового дерева смешать с водой до состояния кашицы, то получится эффективная маска для лица. Ее действие направлено на омолаживание и разглаживание кожи.

    К маске не возбраняется добавлять лимонный сок или мед. Все зависит от типа кожи. Даже если ингредиент подобран неправильно, польза для кожных покровов будет значительной.

    Еще больше интересных фактов о пользе, вреде кэроба для здоровья узнаете из этого видео-ролика:

    Кэроб — натуральный поливитаминный комплекс, который влияет на организм только положительно. Оказавшись на море, нужно воспользоваться случаем и попробовать чудесный порошок.

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kerob.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.