Кисель польза и вред для организма

Кисель: польза и вред для организма

Кисель польза и вред для организма

» Разное » Кисель: польза и вред для организма

Русская кухня разнообразна и зачастую невероятно полезна. Одним из известнейших блюд в ней является кисель. Рецептов приготовления киселя очень много.

Но в любом случае это лакомство будет воздействовать на организм каким-либо образом, укрепляя или ослабляя его. Поэтому всем желающим воспользоваться свойствами киселя необходимо более подробно узнать, как именно он влияет на здоровье.

К сожалению, это блюдо обладает не только пользой, но из-за некоторых ингредиентов может нанести вред.

Кисель – что в нем содержится

Сначала необходимо внести ясность. Поскольку для приготовления киселя могут использоваться разные продукты, его польза и вред должны определяться в зависимости от состава. Не стоит добавлять в рацион сухой концентрат, предназначенный для изготовления киселя. Намного полезнее окажется употребление киселя из злаков или ягод. Именно в нем польза максимальна.

Натуральный кисель, польза и вред для организма от которого может быть разной, содержит множество важных компонентов. В нем присутствует целый набор витаминов B, холин, калий, лецитин и другие элементы. Каждый из них приводит к определенным изменениям в работе организма.

Полезных веществ в киселе может быть еще больше, если он изготавливается по грамотной технологии. Поэтому стоит рассмотреть возможности блюда «в идеальном случае». Речь идет о том продукте, что изготовлен из натуральных компонентов и в соответствии с правильной рецептурой.

Кисель – польза для организма

Важность киселя в рационе предков была очень высокой. К сожалению, сейчас о его свойствах стали забывать. Но кисель может принести огромную пользу, которая состоит в следующем.

  1. Защищает от дисбактериоза и улучшает работу ЖКТ. В киселе есть немало компонентов, способных положительно воздействовать на пищеварение. При его употреблении снижается риск застоя каловых масс, а это хорошо сказывается на здоровье.
  2. Выводит лишнюю жидкость. Такое качество блюда помогает поддерживать почки в «исправном» состоянии. Но важно, чтобы кисель употреблялся человеком, не страдающим от мочекаменной болезни.
  3. Ускоряет обменные процессы. К этому эффекту приводят преимущественно витамины группы B, содержащиеся в киселе. При увеличении скорости метаболизма даже появляется шанс снизить массу тела.
  4. Питательность киселя дает ему возможность увеличивать работоспособность. Соответственно, при регулярном его употреблении в пищу получается защитить организм от переутомления.
  5. Кисель полезен для больных язвой и гастритом. Он обладает обволакивающими свойствами, за счет которых слизистую желудка и кишечника можно защитить от вредных воздействий. Также кисель удается употреблять с целью избавления от болей при указанных заболеваниях.
  6. Еще можно использовать кисель для профилактики переедания. Он быстро утоляет голод и не позволяет человеку съесть лишнее.
  7. Повышает уровень гемоглобина. Здесь нужно учитывать, что не каждый вид киселя обладает таким свойством. Лучше всего подобный полезный эффект наблюдается у блюда, приготовленного на основе яблок.

Это основная польза, присутствующая у продукта. Но нельзя обойти стороной и отрицательный эффект, который способен оказывать кисель. Его придется подробно рассмотреть, чтобы не навредить себе.

Кисель – вред для организма

О вреде киселя можно говорить только в том случае, если блюдо употребляется в чрезмерном объеме. Небольшие порции продукта навредить организму попросту не смогут. Тем не менее, необходимо учитывать существование таких потенциальных опасностей.

  1. Кисель повышает массу тела. Если добавлять его в рацион бесконтрольно, это блюдо неизбежно приведет к появлению ненужных жировых отложений. Все дело в том, что кисель содержит слишком много углеводов.
  2. Повышает уровень сахара. Следующая проблема связана с наличием в киселе сахаров. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим от диабета. Но и при отсутствии этого заболевания с блюдом нужно обходиться осторожнее.
  3. Как и любой продукт с богатым составом, кисель способен вызывать аллергию. Особенно велик риск аллергической реакции, если для приготовления киселя используются магазинные полуфабрикаты. Правда, с самостоятельно приготовленным блюдом необходимо обращаться аккуратно.

Иных серьезных негативных последствий при употреблении киселя не замечено. Но все равно нужно понимать, что присутствующие в нем вещества способны наносить вред при ряде проблем, изначально присутствующих со здоровьем. Если замечено ухудшение состояния, следует сразу обратиться к врачу.

Кисель – блюдо уникальное. Он обладает интересным вкусом, утоляет голод, положительно сказывается на организме. Но это не значит, что его можно употреблять в непомерных объемах. Как известно, во всем необходимо соблюдать меру. Только так от потенциального вреда блюда удастся защититься.

Пост опубликован: 13.06.2016

0

Источник: http://damaglamura.com/kisel-polza-i-vred-dlya-organizma/

Кисель польза и вред для организма. Польза и вред

Кисель польза и вред для организма

Кисель ягодный был и остается излюбленным кушаньем не только детей, но и взрослых. В нем содержится целый комплекс витаминов, заряд фруктозы и глюкозы. Побаловаться этим лакомством можно в любое время, ведь его рецепт довольно прост. Не знаете, как сделать кисель? Тогда наша статья для вас.

Рецепт приготовления киселя из ягод

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литра воды. Нам понадобится:

    ягоды (клубника, малина, черника, смородина, клюква) – 300 г; картофельный крахмал – 5 ст. л.; сахар – 100 г.

Тщательно промойте ягоды и удалите косточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю с водой, доведите до кипения и на медленном огне проварите 10-15 минут.

Процедите отвар через сито, ягоды тщательно перетрите. Добавьте сахар в полученный морс и снова прокипятите.

Разведите крахмал в небольшом количестве воды и мешайте до полного растворения, пока он не превратится в однородную массу. Уменьшите огонь и медленно влейте крахмал в кастрюлю. Добавьте сахар.

Не забывайте постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование комочков. Подождите, пока кисель остынет и загустеет.

Кисель: польза и вред

Кисель выполняет очищающую функцию: выводит из организма человека вредные токсины и шлаки, насыщает его аминокислотами и витаминами. Кисель помогает быстро усвоиться продуктам питания, поступающим в организм. Во время завтрака или ужина поможет избавиться от чувства тяжести в желудке употребление такого напитка, как кисель. Польза и вред напитка зависят от его вида.

Например, клюквенный кисель помогает в борьбе с простудой, а в сочетании с апельсиновым еще и обогащает ослабленный организм витамином С.

Кисель из черники способствует улучшению зрения, приносит пользу расстроенному желудку и защищает от инфекционных заболеваний.

Рябиновый напиток предотвращает заболевания печени и желчного пузыря.

Яблочный улучшает пищеварительную систему, считается отменным средством в борьбе с анемией, так как содержит железо.

Хорошим антисептиком признан кисель из вишни. Огромную пользу он приносит детям, поскольку подпитывает их витаминами и энергией.

Вредное действие киселя на организм

Несмотря на разнообразие полезных свойств, кисель может нанести вред.

Крахмал, который входит в его состав, содержит большое количество углеводов, а это значит, что людям с лишним весом не рекомендуется злоупотреблять вязким напитком.

Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов он приготовлен. Самым безобидным напитком считается кисель из черной смородины – всего лишь 54 Ккал/100 г.

Чтобы получился натуральный и полезный кисель, лучше самостоятельно приготовить его дома. Покупной кисель-порошок не содержит полезных веществ, а в его состав часто входят искусственные красители, которые могут стать причиной аллергической реакции.

Главное, не забывать, что кисель, польза и вред которого соразмерны, нужно употреблять в разумном количестве, ведь любой продукт в избытке может выйти боком.

Полезный овсяный напиток

Овсяный кисель – исконно русский напиток. Он считается эффективным очистителем организма от токсинов и шлаков. Улучшает самочувствие, ускоряет обмен веществ и улучшает иммунитет. С давних времен доказано, что польза овсяного киселя огромна.

Кроме крахмала он содержит белки, витамин А (нормализирует состояние кожи, волос и зубов), В, Е (улучшают кровообращение), минеральные вещества (кальций, железо, магний, фтор) и важные для жизни аминокислоты (лецитин, холин, лизин, триптофан). Благодаря такому составу овсяный кисель рекомендуют употреблять пожилым людям.

Овес, который входит в состав напитка, благоприятно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Кисель помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и сердечными отклонениями. Его пьют в сезон простуд и вирусных заболеваний, чтобы укрепить и повысить работу иммунитета. Известно также, что овес издавна считался омолаживающим злаком.

Рецепт приготовления овсяного киселя

    геркулес – 100 г; вода – 250 г; сливочное масло — 1/3 ч. л.; соль и сахар — по вкусу.

Теплой водой залить овсяную крупу. Накрыть полотенцем и поставить на 12 часов в теплое место. Процедить и убрать крупу в сторону.

Посолить жидкую массу и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не загустеет. Непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки, в конце приготовления добавить сливочное масло.

Когда овсяный кисель остынет, его можно посыпать орехами или сахаром для вкуса.

Способ приготовления овсяного киселя на молоке

Для приготовления необходимо взять:

    хлопья овсяные – 100 г; молоко – 450 г; крахмал – 1 ст. л.; соль, сахар по вкусу.

Замочить 100 г овсяных хлопьев в молоке (два стакана) и держать до тех пор, пока не разбухнут. Сцедить, всыпать крахмал. Добавить соль по вкусу. Поставить вариться на огонь, постоянно помешивать. Внимательно следить за тем, чтобы кисель не закипел.

Как очистить организм с помощью овсяного киселя

Делать очистку следует за полчаса до приема пищи. На протяжении одного месяца принимайте натощак стакан овсяного киселя. Нелишней будет и ложечка меда. Полчаса спустя рекомендуется съесть молочный продукт — йогурт или творог.

При соблюдении курса лечения важно откорректировать рацион питания: отказаться от тяжелой и жирной пищи, сделать акцент на овощи, фрукты и зеленый чай. Если придерживаться правил, то совсем скоро станет заметна польза овсяного киселя.

Напиток при гастрите

Полезным свойством киселя является его обволакивающая способность, которая защищает слизистую стенок желудка, снижает боли и устраняет воспаление. При правильной варке напитка в нем сохранятся все полезные для человека вещества.

Кисель при гастрите и язве используют как лечебное средство именно из-за вязкой консистенции. Нередко овсяный кисель включают в состав диеты. Можно варить этот напиток из некислых фруктов или ягод.

Фруктовый, ягодный, овсяный, молочный – кисели есть на любой вкус и цвет. Вкусное лекарство от всех болезней, которое придает бодрости и заряжает позитивным настроем, — это кисель.

Польза и вред — актуальный вопрос, конечно, однако с какой стороны ни посмотри, кисель был и остается кладезем здоровья и жизненной силы человека.

Источник: http://zdorovii.info/kisel-polza-i-vred-dlya-organizma-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.