Кислое молоко польза и вред

Содержание

Молоко: польза и вред

Кислое молоко польза и вред
Подробности Категория: Здоровое питание 30.11.2012 14:58 ЗДОБЖик 24505

Молоко благодаря своей пищевой ценности является одним из основных продуктов для множества людей. О его полезности и вредности ученые мира ведут нескончаемые споры. В употреблении наиболее распространено коровье и козье молоко.

Нередко молоко используют в качестве вторичной еды, соединяя его с другими продуктами. На молоке варят каши и супы, готовят тесто, пьют его с медом и какао, кофе и чаем. Кроме обычного молока в пищу употребляют сгущенное, топленое и сухое.

  1. Польза молока
  2. Вред молока
  3. Молоко с зеленым чаем
  4. Молоко в косметологии

Польза молока

Этот напиток богат большим содержанием фосфора и кальция, участвующих в правильном формировании зубов и костей. С возрастом потребность организма в кальции возрастает. Поэтому использование молочных продуктов, в том числе и молока, становится важной составляющей в профилактике остеопороза.

Людям, следящим за физическим состоянием своего тела и занимающимся активно фитнесом, молоко также показано. Его свойства способны увеличивать мышечную массу при условии, что продукт употребляют спустя час после тренировок. При таком методе приема не происходит отложения жиров в организме.

Молоко успокаивающе действует на нервную систему, ведь кальций и фосфор – участники построения клеток в головном мозге. Вдобавок его польза заключается в том, что оно способно действовать как мягкое снотворное средство. Стакан молока, выпитый на ночь, обеспечивает крепкий сон. Оно обладает слабым мочегонным эффектом, что хорошо для больных гипертонией.

Состав молока обогащен микроэлементами и витаминами, благодаря которым напиток восстанавливает силы, израсходованные организмом в период болезней. В нем есть витамин А, способствующий чистоте кожи, обеспечивающий правильное функционирование органов зрения.

Молоко необходимый продукт при беременности, связано это с высокой концентрацией в нем фолиевой кислоты. Польза молока в детском питании очевидна. Оно содержит все необходимые вещества, способствующие правильному формированию растущего организма. Особенно полезно оно детворе на ночь.

Вред молока

У молока, как и других продуктов, есть свои минусы. Оно обладает высоким гликемическим индексом, а это способствует активному увеличению инсулина в крови. Для поддержки нормального инсулина необходимо употреблять обезжиренное молоко.

Людям с лактозной недостаточностью не стоит пить молоко. Дефицит лактозы в организме не позволяет переваривать этот продукт, что ведет к расстройствам пищеварительной системы. Кроме того, этим людям категорически нельзя пить парное, кислое и прокисшее молоко.

Людям, склонным к аллергии на казеиновый белок, вред молока очевиден. Он провоцирует сильнейшие аллергические реакции с удушьем. Не рекомендуют врачи этот напиток и его производные людям, у которых образуются фосфатные почечные камни.

Впрочем, отрицательных качеств у молока гораздо меньше, чем положительных. Важно употреблять его в меру, тогда организм получит несомненную пользу без вреда. Взрослым не стоит пить его более 1 литра в сутки.

Молоко с зеленым чаем

Молоко превосходно сочетается с медом и зеленым чаем. Полчашки молока, полчашки зеленого чая и 2 ч. ложки меда отлично чистят почки, вселяя в организм жизненную энергию.

К тому же зеленый чай в сочетании с молоком считается мочегонным напитком, позволяющим похудеть.

Зеленый чай легко растворяется в молоке, способствуя тонизированию и укреплению организма.

Молоко в косметологии

Молоко прекрасно справляется с увлажнением кожи, оно способно снять воспаление и раздражение. Недаром Клеопатра баловала себя молочными ваннами, поддерживая красоту лица и тела. Современные дамы тоже могут позволить себе такую роскошь.

Ведь для приготовления ванны Клеопатры, всего-то и нужно, что вылить 0,5 литра молока в воду комфортной температуры.И, пожалуйста, наслаждайтесь ванной египетской царицы, дарящей молодость и красоту!

Навигатор сайта :

Источник: http://www.ecolora.su/176-moloko-polza-i-vred.html

О пользе кислого молока

Кислое молоко польза и вред

Отношение к кислому молоку у людей неоднозначное: кто-то считает продукт пропавшим, а употребление – опасным, другие предпочитают пить кислое молоко и утверждают, что оно даже легче переваривается.

На самом деле в продукте содержится много полезных веществ и микроорганизмов. Польза кислого молока в технологии его приготовления – продукт подвергается естественному процессу брожения. Что будет, если выпить кислое молоко – вопрос, который часто задается.

Можно ли напиток употреблять всем или есть ограничения? Попытаемся разобраться.

Состав кислого молока

Кислое молоко

Продукт часто называют кефиром, простоквашей, ряженкой, и это неправильно. Это скорее подварианты прокислого молока, которые имеют различный состав и свойства. Продукт содержит большое количество кальция и белка. Сбалансированный состав позволяет практически полностью усваиваться организмом, в то время как свежее молоко усваивается только на треть.

В молоке, которое скисло, содержится много полезных веществ:

  • витамины – Е, А, Д, В;
  • микроэлементы – калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор;
  • аминокислоты.

Большое содержание ценных компонентов хорошо усваивается и оказывает положительное воздействие состояние кожи, волос, ногтей. Это очень важно для детей, подростков и людей преклонного возраста.

Лакто – и бифидобактерии стабилизируют микрофлору кишечника и помогают расщеплять белок. Чем меньше компоненты белка, тем качественнее он усваивается.

Ценным является тот факт, что все, кто не переносят лактозу, могут безболезненно употреблять кислое молоко.

Полезности кислого молока

Молоко прокисло, что делать? На самом деле, вопрос имеет единственный ответ – применить. Можно выпить или приготовить омолаживающие маски. Польза скисшего молока очевидна: здоровье пищеварительного тракта, а значит и хорошее самочувствие в целом.

О свойствах кунжута и его влиянии на организм

Улучшение работы почек

Можно отметить такие преимущества употребление прокисшего молока:

  • организм получает большое количество полезных веществ и минералов;
  • белок продукта хорошо расщепляется и полностью усваивается;
  • питье гасит воспалительные процессы на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • улучшается работа почек и печени;
  • усиливается моторика кишечника, быстрее эвакуируются вредные вещества, особенно это актуально после отравления, при дисбактериозе и поносе;
  • кальций скисшего напитка усваивается и накапливается в организме;
  • благодаря большому количеству калия и магния продукт служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Систематическое употребление молока, которое прокисло, принесет ощутимую пользу для организма человека.

Свойства кислого продукта

Кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и оказывает позитивное воздействие на организм, особенно это ценно в период лечения антибиотиками. Продукт рекомендуют при таких заболеваниях:

  • рахит детского возраста;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – нарушения обмена веществ, затрудненная дефекация, дисбаланс микрофлоры;
  • чувство постоянной усталости, депрессивные состояния;
  • прием сильных лекарств и антибиотиков;
  • в индустрии красоты для здоровья и привлекательности кожи, волос.

Депрессивное состояние

Противопоказания к употреблению прокисшего молока

Несмотря на бесспорную полезность продукта, употреблять кислое молоко можно не всем. Кислого молока польза и вред изучены достаточно хорошо. К сожалению, вред от употребления напитка также есть. Продукт противопоказан лицам с такими патологиями:

  • повышенная кислотность секрета желудка;
  • энтерит;
  • эрозийный гастрит;
  • язва.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и гепатите употреблять напиток можно только с разрешения доктора. Пить можно только свежескисшее молоко, без пленки плесени или налета. В противном случае, результатом употребления некачественного питья станет расстройство пищеварения или дисбактериоз.

Приготовление напитка на собственной кухне

Приготовить кислое молоко в домашних условиях очень просто.

Если вам необходимо получить продукт максимально быстро, добавьте в свежее молоко ложку сметаны или любой другой подобный продукт (простоквашу, кефир). В зависимости от температуры воздуха в помещении, произойдет брожение и закисление продукта в течение суток.

Какими лечебными свойствами обладает эхинацея?

Получившийся полезный напиток активно используется в кулинарии. Домашние хозяйки готовят на его основе тесто для пирожков, блинчиков и другой выпечки. Также на основе кисломолочного продукта готовят соусы.

Напиток позволяет улучшить состояние кожи и волос. Специальные маски помогают придать волосам блеск и сделать их более послушными. При появлении перхоти рекомендуется втирать жидкость в корни волос.

Кожные покровы головы увлажняются, и перхоть перестает появляться.

Кислое молоко обладает отбеливающим эффектом. Если на коже есть пигментные пятна, веснушки, то маски на основе кислого напитка избавят от них или сделают менее заметными. Кислое молоко может употребляться в любом возрасте. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, стакан продукта ежедневно сможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние здоровья.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-kislogo-moloka.html

Кислое козье молоко польза и вред

Кислое молоко польза и вред

Козье молоко, в отличие от молока коровы, характеризуется очень низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции на молоко.

Казеин – это плохоусваиваемый белок, который насыщен аминокислотами и довольно медленно выводится из организма человека.

Поэтому употребление козьего молока не навредит даже людям, подверженным аллергии на коровье молоко, оно будет одинаково полезным для мужчин, женщин, детей и стариков.

Согласно древним сказаниям молоком козы Амалфеи был вскормлен сам бог Олимпа – Зевс. В Древнем Риме и Греции козье молоко считалось самым действенным лекарством для лечения селезенки. Высоко ценил его целебные свойства и средневековый лекарь Авиценна.

Из козьего молока готовят такие продукты, как простокваша, кефир, сметана, йогурт и сыр разных сортов.

Укрепляет кости

Одним из самых важных качеств молока и главной причиной, по которой его включают в детский рацион, является высокое содержание кальция, который играет незаменимую роль в развитии организма.

Козье молоко богато кальцием, а его регулярное употребление гарантирует стабильное насыщение организма этим минералом.

Полезные свойства козьего молока важны не только для роста и развития детей, они также помогают сохранять плотность костной ткани и предотвращать остеопороз у пожилых людей.

Улучшает пищеварение

Преимущество козьего молока перед коровьим – это то, что оно хорошо усваивается, не вызывает воспалений и не нарушает пищеварительных процессов. Уникальные ферменты, содержащиеся в козьем молоке, в том числе лизоцим, понижают уровень соляной кислоты в желудке и снимают воспаление в кишечнике.

Защищает печень

Полезные свойства аминокислоты цистин, которая содержится в козьем молоке, благотворно влияют на клетки печени, защищая их от негативного воздействия алкоголя, лекарств и прочих токсичных веществ. Кроме того, употребление козьего молока не несет нагрузку на печень из-за небольшого количества гемогенизированных жиров, содержащихся в нем.

Содержит множество питательных веществ

По химическому составу козье молоко намного ближе к человеческому молоку, чем коровье. В некоторых ситуациях им вполне можно заменить материнское молоко, оно такое же питательное, полезное, хорошо усваивается и не нанесет ни малейшего вреда маленькому организму.

Козье молоко гораздо питательнее, чем коровье.

Один его стакан содержит около 40% дневной нормы кальция и 20% нормы витамина В, необходимых организму для нормального функционирования, а также значительное количество калия и фосфора.

Кроме того, исследования показали, что козье молоко увеличивает усваивание железа и меди в пищеварительном тракте, что очень важно для людей, которые борются с анемией или недостатком питательных веществ.

Улучшает работу сердца

Козье молоко содержит намного больше жирных кислот, чем любое другое молоко, и его употребление значительно уменьшает уровень холестерина, что благотворно действует на сосуды и на всю кровеносную систему.

Благодаря этому можно предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инсульт, инфаркт и прочие коронарные осложнения.

Калий поможет снизить артериальное давление, послужит сосудорасширяющим средством, он расслабит сосуды и снимет напряжение со всей сердечно-сосудистой системы.

Повышает иммунитет

Козье молоко по сравнению с молоком коровьим содержит значительное количество селена. Этот редкий минерал является очень важным компонентом для полноценного функционирования иммунной системы. А здоровая иммунная система – это защита нашего организма от множества очень опасных заболеваний и инфекций.

Для роста и развития

Козье молоко в своем составе содержит большое количество белка, полезные свойства которого незаменимы для роста и полноценного развития организма. Белок является строительным материалом клеток, тканей, мышц и костей. Употребление козьего молока улучшает метаболизм, стимулирует рост и улучшает общее состояние здоровья.

Помогает в снижении веса

жирных кислот в козьем молоке гораздо выше, чем в коровьем, но при этом козье молоко содержит меньше «плохих» жиров. Это означает, что козье молоко может помочь людям, желающим похудеть, без ущерба для их питательных потребностей.

При онкологических заболеваниях

Козье молоко является богатым источником бета-каротина (провитамина А), который считается действенным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Помимо этого, козье молоко входит в состав многих средств народной медицины, применяемых для облегчения последствий химиотерапии.

Полезные свойства козьего молока при онкологии заключаются в укреплении иммунитета человека и выведении токсинов и радионуклидов из организма.

Козье молоко – противопоказания

Козье молоко практически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта.

Такая непереносимость, как правило, возникает по причине необычного вкуса и довольно резкого запаха козьего молока, а не в связи с его химическим составом.

На вкусовые качества молока влияют условия, в которых коза содержится, а также рацион животного. При правильном питании и надлежащем уходе за козой молоко не будет иметь неприятного привкуса или отталкивающего запаха.

    Козье молоко имеет свойство повышать гемоглобин, поэтому людям, у которых густая кровь, следует употреблять козье молоко в умеренных количествах или перед употреблением смешать молоко с водой в пропорции 1:1. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы также лучше воздержаться от употребления козьего молока в больших количествах, так как высокое содержание жира в молоке может спровоцировать обострение заболеваний и болевые ощущения.

Что еще полезного?

Польза и вред козьего молока

31 июля 2015 17:16

О пользе коровьего молока для человека не прекращаются многолетние споры. А что можно сказать о козьем? Для многих из нас оно является экзотическим продуктом, но по многим параметрам оно превосходит привычное для нас коровье молоко.

Козье молоко: в чем польза?

Козье молоко содержит витамины группы B, A, D, поэтому особенно полезно для кожи, ногтей, волос и зубов. Также в нем есть минеральные вещества — фосфор и кальций. Если в организме недостаточно фосфора и кальция, это приводит к разрушению зубов, риску развития остеопороза, нарушениям работы нервной системы, дряблости мышц.

По сравнению с коровьим молоком, Козье лучше усваивается организмом и меньше нагружает пищеварительную систему. Это объясняется тем, что жировые молекулы козьего молока значительно меньше. Кроме того, козье молоко практически никогда не вызывает вздутие кишечника, так как в нем меньше молочного сахара — лактозы.

Еще одно преимущество козьего молока перед коровьим заключается В большем содержании полезных жирных кислот. Линоленовой кислоты больше в три, а линолевой — в полтора раза. Эти кислоты необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред и недостатки козьего молока

К сожалению, абсолютно идеальных продуктов не существует, и у козьего молока есть ряд недостатков.

Из-за высокого содержания минеральных веществ и жира это молоко не рекомендуется употреблять маленьким детям, так как их пищеварительная и мочевыводящая системы еще не сформировались. Однако, врачи считают, что детям с одного года уже можно спокойно его пить.

Главным недостатком козьего молока можно назвать его специфический аромат, который наблюдается не всегда, но все же может отталкивать. Он никак не связан с санитарными условиями, это просто его свойство.

Козье молоко как лекарство

Козье молоко не зря считается натуральным лекарством, и его с давних пор использовали как целебный напиток. Несмотря на огромный прогресс современной медицины, по сей день козье молоко помогает людям справиться с некоторыми недугами.

Например, оно полезно при бессоннице, мигрени, анемии. Также козье молоко помогает восстановить силы после болезней, неврозов и стрессовых ситуаций. Для людей с непереносимостью коровьего молока козье может стать отличным источником витаминов, кальция и других микроэлементов.

Также стоит отметить, что Козье молоко богато цистином. благодаря чему его используют для выведения тяжелых металлов и радиации из организма. Цистин — один из мощнейших антиоксидантов, который защищает клетки головного мозга и печени от повреждения токсичными веществами, содержащимися в табаке, алкоголе и некоторых сильных лекарственных препаратах.

Делаем выводы

Козье молоко, безусловно, очень полезный продукт. Его можно смело пить всем, кроме самых маленьких детей. Главное — покупайте его в проверенных местах.

Источник: http://zdorovi.info/kisloe-koze-moloko-polza-i-vred/

Кислое молоко: состав, полезные свойства и вред

Кислое молоко польза и вред

Кислое молоко среди населения не считается полезным продуктом, его попросту считают пропавшим и даже опасным. Это необоснованно, ведь в кислом молоке содержится много полезных веществ.

Важно! Согласно терминологии, кислое молоко – это молоко, подвергшееся естественному процессу брожения.

Полезные свойства кислого молока

Научные эксперименты подтверждают пользу кислого молока: высокая усвояемость, большой процент кальция и белка в составе, польза для кожи и волос. Все эти факторы делают кислое молоко незаменимым продуктом для взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Интересно знать! Пользу кислого молока научились использовать во благо во времена Античности. Еще Геродот описывал «уникальный кисломолочный продукт», обладающий мощными целебными свойствам, как для того времени.

В кислом молоке содержатся лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору и расщепляющие белок. Таким образом, белок расщепляется на более мелкие частицы, что ускоряет и улучшает его усвояемость.

Совет! Люди с непереносимостью лактозы хорошо воспринимают кислое молоко из-за того, что лактоза перерабатывается бактериями. Также компоненты, содержащиеся в кислом молоке, улучшают работу пищеварительных желез.

Кислое молоко наравне с кефиром и ряженкой нормализует кишечную флору, оно крайне полезно в период лечения и приема антибиотиков. Кислое молоко полезно в следующих случаях:

  1. Детский рахит.
  2. Болезни ЖКТ, в том числе нарушение микрофлоры, обмена веществ и запоры.
  3. Хроническая усталость и депрессия.
  4. Простудные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных лекарств.
  5. Для отбеливания кожи, увлажнения сухой и комбинированной кожи, укрепления и блеска волос.

Совет! Маска для жирной кожи тоже готовиться из кислого молока: размочите в кислом молоке черный хлеб и наложите массу тонким слоем на лицо. После 15-20 минутной процедуры маска удалит жирный блеск, а также слегка осветлит кожу.

Вред кислого молока

Несмотря на полезные свойства, кислое молоко имеет ряд противопоказаний. Первое из них – это способ приготовления. Нельзя пить молоко, скисшее в результате длительного хранения. Рекомендуется употреблять напиток, полученный путем естественного брожения. Также употребление кислого молока может стать причиной диареи или дисбактериоза.

Совет! Чтобы приготовить кислое молоко в него добавляют закваску, например, сметану или кефир. А в теплое молоко кладут 2-3 корочки черного хлеба.

Кислое молоко в кулинарии

Кислое молоко в кулинарии используется для приготовления выпечки. Каждая хозяюшка знает, что если в доме есть стакан кислого молока, мука и сода, то можно приготовить простой, но вкусный десерт для всей семьи.

Вступая в соединение с содой, кислое молоко обеспечивает пышное тесто, не уступающее в качестве дрожжевому. Из такого теста готовят оладьи, блины, основу для пиццы, вареники, десерты и пончики. Также кислое молоко становится основой для окрошки, соусов, закусок из овощей. Наиболее популярны блюда с кислым молоком на Кавказе.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить летний салат из кислого молока и помидоров возьмите по 150 г каждого ингредиента, 20 г хрена и пучок петрушки.

Разрежьте помидоры пополам или на 4 части, выложите их на салатные листья, а сверху залейте кислым молоком, смешанным с тертым хреном.

Блюдо засыпают зеленью, можно добавить грецкие орехи или чеснок, и подают с молодой картошкой и домашним лимонадом.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.2г. ( ∼ 8,8 кКал)

Жиры: 2.5г. ( ∼ 22,5 кКал)

Углеводы: 3.5г. ( ∼ 14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 37% | 23%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kisloe-moloko.html

Полезные и вредные свойства кислого молока, описание приготовления с фото; рецепты из этого продукта

Кислое молоко польза и вред

Кислое молоко не сильно популярный продукт среди нашего населения, так как обычно его считают просто испорченным. Хотя это совсем необоснованно, так как в таком напитке содержится много полезных веществ.

Согласно терминологии, кислое молоко является молоком, которое подверглось естественному процессу брожения (см. фото). Происходит это из-за того, что в напиток попадают микроорганизмы, которые обитают вокруг нас. Используют кислое молоко в кулинарии, в народной медицине и в косметических целях.

Кстати об этом напитке можно найти информацию в старинной письменности Геродота.

Полезные свойства

Польза кислого молока заключается в уникальном составе минералов, витаминов и аминокислот.

Что касается калорийности, то она может изменяться, но в среднем составляет 60 ккал, поэтому людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, можно пить его без опаски.

Стоит также заметить, что кислое молоко намного лучше усваивается организмом, практически на 90%, а вот свежий напиток только на 32%. Поэтому при регулярном потреблении организм получает необходимое количестве белка для жизнедеятельности.

Врачи говорят о том, что кислое молоко способствует укреплению иммунитета и снижает риск размножения плохих микроорганизмов. В состав этого напитка входит большое количество кальция, который укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, ногтей и волос.

При регулярном потреблении кислое молоко улучшает микрофлору кишечника. За несколько недель можно избавиться от гнилостных процессов в, а также улучшить работу пищеварительной системы, а еще печени и почек.

Поможет справиться кислое молоко от запоров и улучшит состояние при отравлении и колитах.

В состав этого напитка входят витамины группы В, которые важны для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы, что в свою очередь поможет справиться с усталостью, депрессией и бессонницей.

Есть в кислом молоке и витамин D, который снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. Входит в его состав витамин А, необходимый для зрения и витамин Е, который считается ответственным за красоту кожи.

Кислое молоко в косметологии

Этот напиток используют для различных косметических процедур, которые помогают улучшить состояние волос и кожи.

На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными, а также они становятся блестящими. Также такие средства укрепляют корни корней и увлажняют сухую кожу головы.

Маски на основе кислого молока помогают отбелить кожу, то есть избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Кислое молоко широко используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Чаще всего на его основе делают тесто для блинов, пирогов, вареников и для другой домашней выпечки. Еще кислое молоко используют для приготовления разных десертов. Также напиток можно класть в первые блюда и в некоторые закуски. Готовя на основе кислого молока разные соусы.

Как приготовить кислое молоко в домашних условиях?

Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно в цельное молоко добавить чистую закваску, к примеру, кефир или сметану. Очень важно, чтобы в молоке не присутствовали другие бактерии, поэтому рекомендуется приобретать утрапастеризованный вариант. 

Еще один популярный рецепт – возьмите натуральное некипяченое молоко и нагрейте его до 29 градусов. Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить к нему несколько корочек черного хлеба.

Вред кислого молока и противопоказания

Вред кислого молока заключается в возможной индивидуальной непереносимости продукта. Также этот напиток может вызвать расстройство желудка, дисбактериоз и другие проблемы с ЖКТ.

Источник: http://xcook.info/product/kisloe-moloko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.