Кизил польза и вред для организма

Содержание

Кизил; польза и вред применения ягод

Кизил польза и вред для организма

Polza-vred.su > Продукты > Ягоды > Кизил; польза и вред применения ягод

Плоды кизила — красные ягоды, имеющие приятный тонизирующий кисло-сладкий вкус. Они используются не только в среде кулинаров для приготовления джемов, варенья, компотов, киселей, но и в народной медицине для профилактики и устранения множества недугов. Кизил, польза и вред ягод на протяжении нескольких десятков лет являются предметом изучения врачей-диетологов.

Полезный состав кизила

Полезные и лечебные свойства кизила обусловлены наличием в его составе важных витаминов, элементов и других веществ. Ягоды богаты:

  • витамином С, всего 180 г кизила удовлетворят потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте в сутки;
  • витамином РР, способствующим нормальному росту тканей, снижающим уровень вредного холестерина, защищающим организм от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающим функционирование нервной системы;
  • железом, необходимым для повышения уровня гемоглобина в крови; суточная норма этого элемента содержится в 250 г плодов кизила;
  • калием, улучшающим деятельность кишечника, почек, сердца, нормализующим кровяное давление, борющимся с отеками, повышающим умственную активность;
  • кальцием, поддерживающим здоровое состояние зубов и костей, координирующим сердцебиение, участвующим в процессе свертываемости крови;
  • магнием, регулирующим работу многих органов, снижающим возбудимость нервной системы, предупреждающим мышечные и суставные боли, мигрень, укрепляющим зубную эмаль;
  • натрием, участвующим в образовании желудочного сока, обмене белков, регулирующим гидролиз в тканях;
  • фосфором, нормализующим обменные процессы, участвующим в процессах дыхания, сокращения мышц, повышающим активность мозговой деятельности;
  • дубильными веществами, обладающими противовоспалительным и бактерицидным действием, являющимися противоядием при отравлении некоторыми опасными соединениями;
  • органическими кислотами, участвующими в процессе пищеварения, приводящими в норму работу желудочно-кишечного тракта, тормозящими развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • флавоноидами, предохраняющими клетки от разрушения и предупреждающими раннее старение организма.

Ценные свойства кизила

Ягоды имеют низкую калорийность (40,2 ккал в 100 г), активизируют обменные процессы, препятствуют отложению жира, поэтому успешно включаются в меню при борьбе с ненужными килограммами.

Свежий сок из мякоти кизила рекомендуют принимать при сахарном диабете. Эффективно его регулярное употребление при нарушении работы щитовидной железы. При авитаминозе, а также в период простудных заболеваний полезно пить морсы из свежего кизила.

Кизил успешно применяется и в косметологии. Домашние средства с добавлением ягод отлично ухаживают за жирной кожей лица, убирая нездоровый блеск, сужая поры, вылечивая угри и прыщи. Маски с кизилом для волос позволяют избавиться от жирной перхоти, неприятного запаха от кожи головы, спутанности и тусклости прядей.

Польза сушеных плодов

Кизил сушеный продолжительное время сохраняет все полезные элементы в своем составе. Этот продукт особенно ценится в зимнее время, когда многие свежие фрукты отсутствуют в продаже. Лучше всего засушивать кизил самостоятельно. После термической и химической обработки, которую проходят ягоды в производственных условиях, они утрачивают значительный объем минералов и аскорбиновой кислоты.

Сушеные ягоды обладают более сладким вкусом, чем свежие, поэтому их можно предлагать детям в качестве полезного лакомства. Высушенный кизил можно употреблять отдельно или использовать для приготовления блюд. Компоты, кисели и отвары из него, полезны тем, что

  • повышают аппетит;
  • тонизируют организма;
  • снимают воспаления в желудке и кишечнике;
  • выводят из тканей и органов токсины;
  • укрепляют иммунную систему;
  • насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Чем вреден кизил?

Большое количество кизила может нанести вред организму, вызвав метеоризм и диарею.

Неумеренный прием плодов, кроме того, способен привести к перенасыщению витамина С, что может усугубить течение заболеваний пищеварительных органов и почек.

Употребление ягод противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запорами, язвенной болезнью желудка, а также при проявлении аллергических реакций.

Из-за способности кизила возбуждать нервную систему ягоды и блюда из них не рекомендуется принимать в пищу перед сном, а также при наличии бессонницы. По этой же причине нельзя лакомиться кизилом при угрозе выкидыша и повышенном тонусе матки в период беременности. Перед употреблением плоды необходимо тщательно мыть, иначе легко получить кишечные инфекции.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/kizil-polza-i-vred-primeneniya-yagod/

Кизил. Польза и вред

Кизил польза и вред для организма

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле.

Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма.

Именно об этом сегодня и пойдет речь. 

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле? 

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма? 

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела.

Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила 

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kizil-polza-i-vred/

Полезные свойства и противопоказания кизила

Кизил польза и вред для организма

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.

Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная.

Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое.

Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты.

Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета.

Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом.

Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы.

Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции.

Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие.

По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке.

Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Источник: http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html

В чем польза и вред кизила, его лечебные свойства, противопоказания и калорийность

Кизил польза и вред для организма

Первые упоминания об этих ярко-красных плодах относятся к временам античности.

Согласно преданию, кизиловое дерево начало расти из копья, которое воткнул в землю один из основателей Рима – Ромул.

Отдельные источники утверждают, что именно из кизила был сделан крест Христа. О правдивости легенд можно спорить, однако полезные свойства кизила давно ни у кого не вызывают сомнений.

Растение кизил — это поистине уникальное создание природы, поэтому его выращивание, несмотря на достаточную трудоемкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год), считается оправданным.

Что Вы знаете о пользе и вреде кураги? Она может быть эффективна для похудения, несмотря на ее высокую калорийность.

Об отваре из перегородок грецкого ореха читайте по адресу.

Состав

Ягоды кизила содержат очень много полезных веществ:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную и очень редкую янтарную;
  • пектиновые, дубильные, азотистые вещества;
  • полезные сахара;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, магния, калия;
  • большое количество витамина С (по его содержанию плоды кизила успешно конкурируют в беспрекословным рекордсменом в этой области — черной смородиной).

Косточки содержат много жирных эфирных масел, кора – ценный гликозид корин, яблочную и другие кислоты, листья – ценнейшие витамины Е и С.

Кизил: польза и вред

Ценные свойства ягод – причина их невероятной популярности в кулинарии. Из ягод готовят компоты, варенье, пастилу, лаваш, наливки и вино.
В чем же состоят польза и вред кизила, в каких случаях его можно употреблять, когда от этих плодов лучше отказаться?

  • Ягоды обладают противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, желчегонным, мочегонным действием.
  • Отвар на их основе укрепляет, тонизирует, повышает иммунитет.
  • Кизил стимулирует избавление организма от токсичных продуктов распада.
  • Благодаря бактерицидным свойствам плодов их регулярное употребление является эффективной профилактикой инфекционных простудных заболеваний.
  • В народной медицине нашло применение также ранозаживляющее свойство растения: маски на основе мякоти способствуют быстрому избавлению от кожных воспалений и ран.
  • Женщины особенно ценят жиросжигающие свойства ягод. Для похудения кизил лучше употреблять сырым – в этом случае он улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует обмен (в том числе липидный), способствует выведению ненужных отходов.

Следует упомянуть и о вреде, который могут нанести эти ягоды. Из-за выраженного кислого вкуса и содержания некоторых веществ противопоказания кизила касаются следующих случаев:

  • при повышенной кислотности;
  • в случае хронических запоров;
  • при нервной возбудимости и бессоннице.

Лечебные свойства кизила

Растение широко используется в медицине. Чем полезен кизил при различных заболеваниях?

  1. Полезные свойства ягод кизила прекрасно помогают при проблемах с работой пищеварительной системы:
    • устраняют диарею, расстройство желудка;
    • стимулируют выделение желудочного сока, благодаря чему способствуют лучшему усваиванию пищи;
    • улучшают аппетит;
    • избавляют от изжоги;
    • используются при гастрите и для его профилактики;
    • полезны при печеночных патологиях;
    • оказывают желчегонное действие.
  2. Являются отличным поддерживающим средством при проблемах с кровообращением и таких заболеваниях крови, как малокровие, анемия:
    • повышают уровень гемоглобина;
    • укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов;
    • нормализуют кровяное давление;
    • улучшают мозговое кровообращение;
    • являются профилактикой атеросклеротического поражения сосудов;
    • помогают при воспалении вен, отечности ног, развивающейся вследствие венозной недостаточности.
  3. Показан при простуде и инфекционных болезнях. Для их предупреждения и лечения используются не только плоды, но и настои, отвары коры, веток, листьев, способствующие:
    • снижению температуры;
    • борьбе с инфекцией;
    • укреплению защитных сил организма.
  4. Рекомендованы при патологиях, связанных с нарушением работы эндокринной системы благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы.
  5. Используются при сильных интоксикациях (например, парами свинца и ртути), поскольку в результате содержания фитонцидов обладают свойством связывать и выводить ядовитые соединения и тяжелые металлы.
  6. Применяются при полиартрите, ревматизме, эффективно устраняя суставные боли и снимая воспаление.
  7. Лечебные свойства кизила нашли применение и в косметологии. На основе мякоти плодов готовят очищающие и тонизирующие маски. Благодаря бактерицидным и ранозаживляющим качествам ягоды используются при различных дерматитах, экземе, других кожных патологиях.

Кизил: полезные свойства и противопоказания, польза косточек кизила

Кизил польза и вред для организма

Сегодня кизил редко встречается как садовое растение. И немногие знают, что его плоды насыщены витаминами, полезными кислотами, минеральными элементами, важными для правильной работы человеческого организма. Аскорбиновой кислоты кизил содержит больше, чем черная смородина.

Слово «кизил» переводится с тюркского языка как «красный». В Крыму, например, есть туристический объект Кизил-Коба – Красная пещера, а «кизил олма» на тюркском значит «красное яблоко».

Плоды содержат в высокой концентрации антоцианы – биоактивные соединения, придающие кожице и мякоти насыщенный красный цвет. Еще растение называют чертовой ягодой, красным лекарем, дереном. Оно не только приносит большую пользу человеку, но и обладает высокими декоративными качествами, зацветает рано, до появления листьев, может украсить приусадебный участок.

Культурный кизил является кустарником, дикий – дерево, способное вырасти до 8 м. Деревья данного вида – долгожители.

Кизил: общая информация о растении, описание сортов, фото

Кустарник или дерево принадлежит семейству Кизиловых. Ареал охватывает лесные склоны Кавказа, Крыма, Карпат, гористые ландшафты юга Европы и запада Азии. Растение неприхотливо, заселяет каменистые почвы с низким уровнем грунтовых вод, скальные трещины.

Ствол красновато-коричневый. Листья кизила имеют форму вытянутого эллипса с острым концом. Лист сверху насыщенный зеленый и блестящий, снизу матовый и светло-зеленый. Цветение происходит в марте и апреле. Соцветия зонтичные, цветки держатся от 20 до 70 дней (длительность цветения зависит от погоды). Цветущий кустарник – роскошное украшение сада.

Плоды — небольшие (длина до 4 см и масса до 6 г) ягоды. Созревание в августе и сентябре. Форма ягод разная: бывает кизил грушевидный, овальный, круглый, цилиндрический. Цвет от яркого красного до темно-бардового. Мякоть сочная, вяжущая, имеет сладковато-кислый вкус.

Существует несколько видов рода Кизил. Так, можно отметить виды:

  • кизил обыкновенный;
  • лекарственный, произрастающий в Восточной Азии;
  • шведский – травянистый вид;
  • канадский – почвопокровный декоративный кустарник;
  • цветущий – очень красивый декоративный американский вид;
  • кизил нуталла (горный);
  • головчастый или земляничное дерево (растет в Крыму);
  • кизил японский или коуза (с необычными дольчатыми плодами).

Сорта кизила

Вид кизил обыкновенный имеет более 50 диких и культурных сортов. Большая часть сортов используется для декоративных целей, но есть сорта с лечебными свойствами. Из самых популярных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно назвать:

  • Семен (позднеспелый сорт);
  • Светлячок (морозостойкий);
  • Лукьяновский (высокоурожайный);
  • Янтарный (плоды желтые с тонкой кожицей);
  • Элегантный;
  • Нежный;
  • Коралловый;
  • Владимирский;
  • Приморский.

Кизил и барбарис в чем разница?

Легко спутать плоды кизила с барбарисом. Но это разные культуры. Первый принадлежит семейству Кизиловых, а второй – Барбарисовых. Хотя оба вида – листопадные кустарники. В барбарисовых плодах много мелких мягких косточек, в кизиловых ягодах одна твердая косточка.

В 100 г. плодов находится
вода     85,5 гр.
углеводы9,0 гр.
жиры0,0 гр.
белки1,0 гр.
клетчатка1,5 гр.

 
Продукт имеет умеренную калорийность, на 100 г приходится чуть больше 40 ккал. Гликемический индекс низкий, около 25 единиц, поэтому продукт в любом виде допустим к употреблению диабетиками.

Целебные свойства свежего кизила обусловлены высокой концентрацией важных веществ:

  • витамина C;
  • токоферола;
  • B3;
  • кальция;
  • калия;
  • железа;
  • магния.

Чем полезен кизил для организма человека?

Ягода обладает разнообразными лечебными свойствами:

  • возвращает тонус;
  • чистит организм от ядов и продуктов распада;
  • ускоряет затягивание травм и прекращение кровотечения;
  • улучшает метаболизм;
  • регулирует выделение желчи;
  • стимулирует выход урины;
  • понижает температуру.

Сушеный кизил не менее полезен, чем свежий. Он помогает справиться с симптомами простудных заболеваний, нормализует сахар в крови, стабилизирует кровяное давление. Отвар, приготовленный из высушенных плодов, гасит воспаление в пищеварительном тракте, повышает аппетит, придает энергии.

Полезные свойства косточек кизила

Косточки кизила не выбрасывают. Они богаты маслами, по качеству не уступающими облепиховому маслу. Народные средства, приготовленные из кизиловых косточек, имеют противовоспалительное свойство, уничтожают инфекцию, ускоряют заживление, вяжут, сужают сосудистые стенки.

Косточки дают сильный лечебный эффект против геморроя. Их нужно измельчить, высыпать в термос, залить кипятком, настаивать 12 часов. Настой предназначается для наружного применения: им смачивают тампон, который вводят перед сном в задний проход. Чтобы ускорить лечение, можно также ежедневно съедать до 15 штук плодов, не вынимая косточки.

Народное средство эффективно гасит воспаление, устраняет кровотечение.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Косточки кизила имеют уникальное свойство: они растворяются в желудке.

Говоря о том, чем полезен свежий кизил, следует упомянуть большую пользу для иммунитета. Употребление продукта при простуде и острых вирусных заболеваниях позволяет вернуть организму тонус, укрепить иммунную систему, избавить от слабости и усталости.

При подагре и анемии принимают настой листьев растения. Измельченное растительное сырье заваривают стаканом кипятка, оставляют на 3 часа. Пьют по четверти стакана 3 раза в день.

При диабете эффективен сок, он способен понизить концентрацию глюкозы в крови. Берут 350 г свежих плодов, выдавливают из них сок, процеживают его. В сок добавляют 50 мл воды. Пьют по полстакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс составляет 10 дней, затем делают недельную паузу.

Польза кизила для человеческого организма также заключается в крепящем действии. В состав ягод входит вещество танин, предупреждающее потерю жидкости, уничтожающее болезнетворную кишечную микрофлору. Поэтому отвар из свежих плодов или сушеных листьев используют при диарее.

Столовую ложку растительного сырья заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают полчаса. Пьют понемногу в течение дня. Детям при поносе можно давать кизиловый кисель.

Польза для организма женщины

Польза растения для женского организма велика. Хватает горсти ягод в день, чтобы восстановить цикличность менструаций, повысить количество железа в организме и предупредить анемию.

Польза при беременности

При беременности продукт насыщает материнский организм полезными элементами, понижает вероятность малокровия у плода. Однако кизил может принести не только пользу, но и вред для беременных женщин. Будущим мамам нельзя кушать ягоду при повышенной желудочной секреции, частых запорах, нарушениях сна.

При грудном вскармливании

В лактационный период употреблять кизил можно, если у младенца нет аллергической реакции на продукт. Оптимальная суточная доза для кормящей матери – 10 свежих плодов. А лучше делать ягодный компот.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Свежие плоды рекомендуется употреблять мужчинам, занимающимся интенсивной физической работой. При регулярном включении продукта в рацион укрепляется иммунитет, в организм возвращается энергия. Также повышается сексуальная активность, улучшается эректильная функция.

Польза и вред для детей

Благодаря способности повышать иммунитет, стимулировать развитие скелетных тканей, продукт очень полезен для детского организма. Свежие ягоды рекомендуется давать детям для улучшения аппетита.

Но кизил может принести как пользу, так и вред детскому организму, если ребенок будет есть слишком много ягод. Суточная норма употребления для малышей до года составляет до 30 г ягодной кашицы. Малышам до 3 лет положено кушать до 100 г свежих ягод без косточек, а детям до 6 лет – до 200 г.

Источник: http://superpolezno.com/kizil-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Кизил: полезные свойства и противопоказания, какой вред для организма?

Кизил польза и вред для организма

Неприхотливое дикорастущее растение кизил, представляет собой кустарник, в некоторых районах его высота достигает двух метров.

В диком виде территорией его произрастания является Кавказ, Крым, западная Азия, Южная и западная Европа. Название растения в переводе с тюркского языка означает «красный».

Такое название получено кустарником потому, что его плоды красного цвета. В природе можно встретить плоды кизила от светло — желтого до темно-бордового цвета.

Ягоды, в зависимости от места, где произрастает растение, могут быть размером от одного до четырех сантиметров, обладают характерным приятным запахом, вкус у них терпкий, сладковатый с кислинкой.

Уже много тысяч лет назад человечество знало, чем полезен кизил и широко использовало его плоды в медицине и кулинарии.

Ягоды кизила используют для приготовления компотов, ликеров, сиропов, варенья, и кондитерских изделий.

Состав ягод

Полезные свойства плодов кизила трудно переоценить. Достаточно посмотреть на состав, который с легкостью объясняет лечебные свойства кизила:

  • углеводы, большей частью которых являются фруктоза и глюкоза;
  • растительные волокна клетчатки;
  • витамин С, кислота аскорбиновая;
  • витамины А, Р и растительного происхождения бета-каротин;
  • комплекс микроэлементов, который представлен серой, цинком, железом;
  • набор органических кислот, в числе которых винная, яблочная, янтарная, лимонная, галловая;
  • минеральные вещества, улучшающие процессы метаболизма в человеческом организме;
  • пектин и дубильные вещества.

Мякоть ягоды на восемьдесят пять процентов состоит из воды, остальные пятнадцать процентов – это полезные вещества.

Регулярное употребление плодов позволяет пополнять организм человека целым комплексом веществ, которые благотворно влияют на все функции организма человека, и позволяют бороться с целым рядом заболеваний.

к оглавлению ↑

Общие противопоказания

Существует перечень заболеваний и расстройств организма человека, при которых стоит ограничить или полностью отказаться от употребления ягод кизила. Не следует употреблять плоды в случае если:

  • повышена кислотность желудка, при гастрите или других заболеваниях;
  • существует склонность к запорам или диарее;
  • наблюдаются скачки артериального давления;
  • возникла аллергическая реакция на плоды;
  • принимать перед сном, если есть нарушение сна или расстройства нервной системы.

Кизиловые ягоды действительно нормализуют обмен веществ в человеческом организме. Однако особенно взвешенно стоит оценить вред и пользу кизила, прежде чем включить ягоды в рацион питания беременных женщин или детей, а именно:

  1. Большое содержание железа, витаминов полезных минералов в составе кизила позволит защитить организм женщины от инфекций, поддержать иммунитет и повысить уровень гемоглобина. При этом следует отказаться от кизила, если существуют индивидуальная непереносимость или наличие патологий в период беременности.
  2. Следует ограничить употребление кизила маленькими детьми. Можно использовать плоды в виде отвара, компота или киселя при лечении диареи у детей.

    В период полового созревания плоды кизила станут дополнительным источником витаминов и минералов, которые так необходимы, когда в организме подростка происходят гормональные изменения. Не рекомендуется давать ягоды детям склонным к гиперактивности, потому что плоды считаются природным энергетиком.

  3. Употребление ягоды кизила способствует нормализации функций мочеполовой системы мужчин. Для мужчин противопоказания к употреблению кизила ограничиваются общими рекомендациями.
  4. Кроме общего перечня противопоказаний, пожилым людям, склонным к бессоннице, не следует употреблять кизил, отвары и настойки перед сном.

Народная и официальная медицина используют не только свежие ягоды кизила.

Очень часто сушеные плоды, корни, листья и косточки растения служат основой для приготовления лечебных настоек и отваров.

к оглавлению ↑

Использование кизила для похудения

Возникновение лишнего веса связано не только с приемом большого количества пищи. Очень часто полнота свидетельствует о нарушениях обменных процессов в организме человека или о наличии определенных заболеваний. В таком случае эту проблему невозможно решить только с помощью сокращения объема или калорийности принимаемой пищи.

Ягоды кизила в сочетании с диетическим питанием помогают в борьбе с лишним весом, потому что калорийность кизила не превышает сорока четырех килокалорий на сто граммов плодов.

При этом стоит соблюдать два простых правила:

  • плоды следует принимать в первой половине дня, а не перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу;
  • при приготовлении соков, киселей или компотов с кизилом не стоит добавлять в напитки сахар.

Чтобы добиться заметных результатов по снижению веса, кроме диеты, контроля над количеством употребляемой пищи и включения в рацион свежих ягод кизила, можно:

  • приготовить отвар: залитую одним стаканом воды столовую ложку сухих плодов кизила кипятить одну минуту, после чего настаивать два часа, три раза в день принимать по четверти стакана;
  • сделать заправку для салатов: по одной столовой ложке свежих плодов кизила (без косточки) и оливкового масла взбить в блендере.

Следует помнить, что даже при отсутствии противопоказаний к употреблению кизила, в сутки не рекомендуется принимать более ста ягод, разделив эту норму на три-четыре приема. Это помогает пополнить организм витаминами и минералами в условиях ограниченного потребления различных продуктов во время диеты и при этом не нанести вред организму.

К тому же кизил нормализует обменные процессы и работу поджелудочной железы, что приводит к снижению веса. Регулярное употребление кизила и занятия спортом является прекрасным профилактическим средством, позволяющим поддерживать нормальный вес и препятствующим образованию новых жировых отложений.

к оглавлению ↑

Кизил в народной медицине

Народной медицине известны полезные свойства кизила много сотен лет. Народные целители накопили большой опыт применения кизила для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Для каждого вида заболевания существует способ приготовить лечебное средство из ягод, корней, листьев или косточек растения в домашних условиях, например:

  1. Сахарный диабет. Для больных сахарным диабетом лучше всего использовать сок из свежих ягод. Половина стакана сока перед едой помогает поддерживать нормальные показатели сахара в крови. К тому же употребление сока способствует усилению лечебных свойств медицинских препаратов, которые регулярно принимаются при сахарном диабете.
  2. Лечение геморроя. При лечении геморроя используют как плоды, так и косточки кизила. Принимать ягоды следует отдельно от основной пищи. Лучше всего проглатывать целые плоды, которые впоследствии постепенно растворятся в желудке. Дополнительно рекомендуется приготовить ванночки из отвара сухих плодов кизила.
  3. Простудные заболевания. Вылечить простуду поможет кизиловый компот: половина килограмма промытых плодов заливается половиной литра воды и добавляется сахар, около ста граммов (можно по вкусу). Компот четверть часа кипятится на умеренном огне и настаивается под плотно закрытой крышкой, пока полностью не остынет.
  4. Повышенное давление. Стаканом воды заливается столовая ложка предварительно высушенных ягод, доводится до кипения и настаивается не менее двух часов. Процеженный отвар принимается три раза в день по одной четверти стакана.
  5. Профилактика рака. Употребление ежедневно ста граммов сухих плодов препятствует развитию и образованию раковых клеток в организме. Для профилактики заболевания подойдут компоты и варенье из ягод кизила.
  6. Варикоз. Для лечения варикозного заболевания можно использовать отвар из кизиловых косточек. Для приготовления сто граммов размельченных косточек заливаются стаканом кипятка, и выдерживается в течение половины часа на медленном огне. Принимается по столовой ложке перед приемом пищи.
  7. Диарея. Отвар из сухих ягод и листьев растения является эффективным средством при диарее.

    Сушеные ягоды и листочки кизила (примерно по сорок штук) заливаются половиной литра воды, и кипятиться в течение пятнадцати минут. Настаивается отвар не менее восьми часов. Косточки и листья вынимаются, а мякоть протирается и оставляется в отваре. Принимается настой трижды в день по четверти стакана.

Очень важно учесть, что кизил имеет и лечебные свойства и противопоказания, которые могут принести вред здоровью.

При наличии определенных заболеваний не стоит самостоятельно принимать решение о приеме ягод кизила, настоек или отваров на его основе. В каждом индивидуальном случае рекомендуется провести консультацию с лечащим врачом.

(1 votes, average: 3,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/kizil/chem-polezen-kizil.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.