Клубника для беременных польза и вред

Клубника при беременности: особенности употребления, польза и противопоказания

Клубника для беременных польза и вред

Все 9 месяцев ожидания ребенка являются очень волнительным периодом в жизни каждой женщины. Всем беременным положен полноценный отдых, полезная пища и положительные эмоции.

Однако у многих существуют сомнения насчет того, можно есть клубнику при беременности или нет.

Ответ на этот вопрос достаточно неоднозначный, так как многие врачи говорят о том, что этот продукт приносит вред, а некоторые склоняются к тому, что от него только польза.

при беременности

Клубника – очень вкусная и полезная ягода, которая подарит будущей мамочке массу удовольствия, особенно, если ее совместить с творогом, сливками или мороженым. Клубника во время беременности может стать очень полезным натуральным антиоксидантом, способствующим выведению вредных веществ из организма и защищающим от различных заболеваний.

В составе этих ягод содержится множество витаминов и микроэлементов. Стоит отметить высокое содержание фолиевой кислоты, которая просто необходима женщинам во время планирования беременности, а также в первом триместре для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки плода. Кроме того, она помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость вирусам и бактериям.

Клубника при беременности в 3 триместре помогает избавиться от отечности, так как обладает легким мочегонным действием, а также способствует нормализации давления, что очень важно, так как при вынашивании ребенка могут наблюдаться его перепады.

Что входит в состав ягод?

Польза клубники во время беременности просто неоценима, так как в составе этих ягод содержится множество полезных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой и фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина.

Это одно из самых лучших иммуномодулирующих средств, способствующих усвоению железа и защите тканей от повреждения.

Кроме того, клубника при беременности снижает вероятность возникновения токсикоза, способствует активизации кровообращения, повышает усвояемость углеводов.

Помимо множества витаминов, в этой ягоде содержатся незаменимые минералы, в частности, такие как:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • никель;
  • фтор.

Несмотря на то, что клубника состоит практически из воды, в ней содержится целый комплекс аминокислот. Все они способствуют нормализации состояния беременной и принимают активное участие в развитии плода.

Сколько можно потреблять клубники при беременности?

Чтобы не навредить себе и будущему ребенку, потреблять эту сладкую и сочную ягоду в умеренном количестве.

Чтобы клубника при беременности приносила только пользу, достаточно всего лишь 100 грамм в день ягод или 5-6 штук, чтобы полностью обеспечить организм всеми требуемыми микроэлементами.

Есть клубнику лучше всего в сочетании с молочными продуктами, так как это позволит несколько смягчить ее агрессивное воздействие. Все дело в том, что кислоты, входящие в состав ягоды, начнут взаимодействовать с кальцием не из организма, а с тем, который содержится в молочных продуктах.

Стоит уточнить у своего доктора, как можно кушать клубнику при беременности, чтобы не навредить себе и будущему ребенку, а также пройти специальные тесты на наличие аллергии, так как эта ягода считается сильнейшим аллергеном. Если появились хотя бы малейшие признаки недомогания, то нужно сразу же отказаться от потребления клубники.

Как правильно есть клубнику?

Чтобы клубника во время беременности приносила только пользу, нужно правильно потреблять эту ягоду. Нельзя ее есть на голодный желудок, изначально нужно немного перекусить, а затем только выпить витаминизированный коктейль, приготовленный из клубники и молочных продуктов. Это поможет уменьшить агрессивное воздействие на желудок.

Лучше всего потреблять ягоду в свежем виде, однако если нет такой возможности, то можно скушать немного клубничного варенья или джема домашнего приготовления. Неплохим вариантом перекуса может стать домашний йогурт или творог с клубникой. Вводить ягоду в свой привычный рацион нужно постепенно, начиная с 2 раз в неделю небольшими порциями.

Основные рекомендации и способы потребления

Ответ докторов однозначный, можно есть клубнику во время беременности, если нет существенных противопоказаний, угрожающих жизни женщины и ребенка. Чтобы эта ягода приносила только пользу, обязательно нужно соблюдать основные правила. Нужно очень тщательно ее мыть, так как это снизит вероятность заражения бактериями и глистами.

Кроме того, желательно убирать верхний слой с косточками, чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок. Главное – соблюдать пропорции, чтобы клубника не стала угрозой для здоровья. При этом важно следить за реакцией организма.

Как правильно выбрать клубнику?

Чтобы клубника при беременности приносила пользу и насыщала организм требуемыми витаминами, нужно правильно подобрать эту ягоду.

Лучше всего, если она будет со своего огорода, однако если нет такой возможности, то необходимо приобретать только у проверенного продавца.

Ягоды должны быть среднего размера, так как слишком большая клубника, вероятнее всего, содержит нитраты и никакой пользы от нее не будет.

Перед покупкой нужно обязательно понюхать ягоды. Они должны источать нежный, приятный аромат. Внимательно нужно осмотреть зеленые листочки на месте стыка. Должно быть достаточно плотное прилегание к плоду, а сами листочки не должны иметь признаков увядания. Клубника не должна быть мокрой. Лучше всего выбирать ягоды среднего размера и мелкие, так как они более сладкие.

Польза клубники на разных сроках беременности

Очень полезна клубника при беременности на ранних сроках, так как всего лишь 100 грамм этих ягод в день способны обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Кроме того, ягода способствует повышению иммунитета и нормализации нервной системы плода. В первом триместре она может стать настоящим спасением от мучительных приступов токсикоза.

Клубника при беременности в 3 триместре поможет устранить запоры, так как содержащаяся в составе мягкая клетчатка способствует разжижению каловых масс и очищению кишечника.

Благодаря небольшому мочегонному эффекту из организма выводится лишняя накопленная жидкость.

Также полезна клубника при наличии угрозы гипоксии плода, так как она помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение.

Вред клубники для беременной

Всем давно известно, что клубника находится в списке самых распространенных пищевых аллергенов. Именно поэтому во время вынашивания ребенка нужно потреблять эту ягоду с особой осторожностью, строго соблюдая норму. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергия, категорически запрещено потреблять этот продукт.

может возникать не только у беременной женщины, но и у ребенка, так как большая часть аллергенов попадает в его организм.

В таком случае высокий риск возникновения В таком случае при наличии предрасположенности к аллергии лучше всего отказаться от потребления клубники или съедать всего по несколько ягод в неделю.

Особенно важно соблюдать эти рекомендации после так как именно в этот период иммунная система ребенка наиболее чувствительна к аллергенам.

В первом триместре беременности нужно очень осторожно потреблять эту ягоду, так как она стимулирует мышечные сокращения и повышает тонус матки. В результате этого может возникнуть угроза выкидыша.

Когда противопоказано потребление клубники?

Существуют также определенные заболевания и нарушения, при которых запрещено потреблять эту ягоду, в частности, такие как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные и печеночные колики;
  • заболевания суставов;
  • кариес.

Переедание клубники также может грозить очень опасными последствиями. В результате этого может возникнуть аллергия, расстройство пищеварения, диарея. Стоит помнить о том, что ягоды клубники содержат много щавелевой кислоты, обладающей способностью вымывать кальций из организма.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=10505

Можно ли есть клубнику при беременности: польза и вред на ранних сроках, 2-й и 3-й триместр

Клубника для беременных польза и вред

Вкусная сезонная ягода клубника — источник витаминов.Ведь всего в ста граммах ягод содержится половина суточной нормы витамина C.

Однако будущим мамам советуют осторожно относиться к этим ягодкам. А почему — давайте разбираться.

Калорийность и химический состав

Клубника относится к малокалорийным (всего 35–45 ккал в 100 г) продуктам и приносит много пользы:

  • повышает аппетит;
  • Повышают аппетит также лайм, трава чабер, редиска, морковь, корень имбиря.

  • стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет память и улучшает зрение;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Весь секрет хранится в составе этих плодов, который можно представить в виде таблицы.

Полезные свойства

Витамин C

Является активным участником образования элементов, тормозящих размножение бактерий.

Поддерживает коллагеновые, клейдающие волокна сосудов.

Витамин E

Поддерживает функцию половой системы.

Охраняет плод на ранних стадиях от негативных факторов.

Препятствует формированию злокачественных образований.

Укрепляет ногтевую пластину, волосы.

Витамин A

Принимает участие в образовании и развитии зрительной системы плода.

Витамины группы B

Укрепляют нервную систему, уберегают от депрессивного состояния и токсикоза.

Способствуют усвоению магния.

Стабилизируют обменные процессы.

Витамин РР

Незаменимый компонент в процессе трансформации жиров в холестерин.

Активизирует капиллярное кровообращение.

Положительно отражается на работе сердечно-сосудистого аппарата.

Нормализует пищеварение.

Кальций

Участвует в развитии зубов и костей плода.

Ценен для процесса свёртывания крови.

Натрий и калий

Обеспечивают водно-солевое равновесие.

Нормализуют кровяное давление.

Исключают появление судорог.

Магний

Препятствует преждевременным родам, снижает риск выкидышей.

Йод

Участвует в выработке йодитиронина (гормона щитовидной железы).

Фосфор

Его дефицит чреват развитиями аномалий плода.

Железо

Помогает переносить кислород.

Лейцин, валин, изолейцин

Участвуют в синтезировании гормонов, антител.

Важно!Поскольку клубника включает щавелевую кислоту, её лучше кушать с молочными продуктами. Так можно воспрепятствовать оттоку кальция из организма.

Почему хочется клубники во время беременности

Иногда беременные женщины испытывают непреодолимое желание отведать клубнику. Бытует мнение, что такое желание возникает, когда организм испытывает дефицит компонентов, содержащихся в этих ягодах.

Можно ли беременным есть клубнику

С этим продуктом в период беременности не всё так однозначно. Рассмотрим, как же в действительности влияет сладкая ягода в разные сроки беременности.

На ранних сроках

В начале беременности к весенней ягоде следует относиться осторожно. Дело в том, что этот продукт провоцирует сокращение матки, которая в первом триместре нередко находится в тонусе, и если активизировать этот процесс, может возникнуть риск прерывания беременности.

В то же время, при отсутствии противопоказаний к употреблению, клубника будет даже полезна: находящийся в ней витамин B9 (фолиевая кислота) помогает в организации нервной системы плода.

С другой стороны, употребление сладких плодов на ранних сроках считается наиболее безопасным. Умеренное количество (100–140 г в день) поможет поддержать иммунитет матери, а витамины, входящие в состав клубники, принимают участие в образовании плаценты и оказывают поддержку для нормального роста и развития эмбриона.

Во втором триместре

Несмотря на положительные качества, клубника является сильным аллергеном и может навредить малышу, так как с 22-й недели иммунитет плода уже реагирует на все раздражители, и существует риск появления диатеза после его рождения.

Важно!В случае предрасположенности к аллергии родителей ягоду стоит исключить из рациона полностью.

Вместе с тем полностью отказываться от клубники во втором триместре не стоит. В этот период важен витамин E, который поддерживает молодость плаценты и тормозит процесс её старения. Этот же витамин стимулирует синтез пролактина, который отвечает за выработку грудного молока после родов.

Главное соблюдать умеренность и съедать не больше 100 г клубники в день.

На поздних сроках

С 27-й по 40-ю неделю беременности клубника в умеренном количестве принесёт такую пользу:

На девятом месяце ягоды можно кушать не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы избежать преждевременных родов, а за 2 недели до родоразрешения от ягод лучше вообще отказаться.

Противопоказания и меры предосторожности

Учитывая тот момент, что беременность — важный период, в который женщина ответственна за здоровье двоих, ей следует аккуратно питаться. Небольшая порция домашней клубники будет полезной.

Однако при особых условиях сладкие ягоды могут негативно сказаться как на здоровье мамочки, так и на состоянии плода. Так, не рекомендуется их кушать при наличии таких факторов:

  • аллергические проявления;
  • осложнения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • гипертонус матки;
  • кариес;
  • нездоровые суставы.

Важно!Из-за наличия специфических элементов клубника повышает маточную активность, что может привести к выкидышам.Специалисты также не рекомендуют употреблять эти плоды натощак — содержащиеся в ней элементы раздражают слизистую желудка.

Переедание сладкими ягодками может привести к таким последствиям:

  • расстройство;
  • диарея;
  • учащённое мочеиспускание.

Если после угощения ягодами появилась одышка, сыпь, отёчность под глазами, нужно срочно вызывать неотложку — это могут быть симптомы отёка Квинке.

Для получения полного комплекса витаминов достаточно съедать в сутки 150–300 г ягод.

Способы употребления

Для того чтобы уменьшить риск негативного влияния и вместе с тем увеличить пользу от употребления клубники, следует придерживаться таких правил:

  1. Кушать можно только сезонные плоды. Реализующаяся круглый год ягода культивирована в тепличных условиях или импортирована. Вне сезона можно полакомиться только свежеморожеными ягодами.
  2. Основательно вымывать ягоды перед угощением.
  3. Сочетать ягоды с молочными изделиями (творог, сметана, сливки и т. п.).
  4. Кушать ягоды понемногу и ежедневно. В таком случае улучшится настроение и будет больше сил.
  5. Можно кушать перетёртую клубнику, добавив немного тростникового сахара.
  6. Запрещается кушать клубничное варенье или джем промышленного производства. Они содержат красители, консерванты и большое количество сахара.
  7. Лучше всего употреблять ягоды на полдник вместо сдобы. Они не столь калорийны и не повлекут появление лишнего веса.
  8. Выбирая клубнику, внимательно смотрите на её внешний вид и запах. При излишке нитратов ягоды не будут пахнуть и станут напоминать пластмассовые игрушки.

Будущие мамочки могут применять клубнику и наружно — в виде маски. Такая манипуляция поможет избавиться от гиперпигментации.Беременные должны хорошо помнить правило: самочувствие матери напрямую влияет на плод. Поэтому, если вы обожаете сладкую ягоду, отбросьте всякие сомнения и кушайте клубнику с аппетитом, но в приемлемых дозах.

А сочетая с молочными продуктами, вы получите не только вкусный десерт, но и обеспечите свой организм полезными элементами.

Источник: https://lifegid.com/bok/3181-mozhno-li-beremennym-klubniku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.