Клюква польза и вред для здоровья

Полезные свойства клюквы для организма человека – Едим и худеем

Клюква польза и вред для здоровья

Чем полезна клюква для мужчин и женщин. В чем заключаются полезные свойства клюквы для организма человека. И какие имеются противопоказания для ее применения.

О пользе клюквы знали еще наши предки. Доподлинно известно, что соком этой кислой ягодки в старину успешно лечили цингу, кашель, простуду. Им смазывали раны и язвы для скорейшего их заживления.

Да и сегодня многие мамы используют это чудо-средство для того, чтобы понизить жар у ребенка, укрепить иммунитет и предотвратить проникновение коварных вирусов. Ведь в отличие от аптечных лекарств, у клюквы практически нет противопоказаний.

Ее применение не нанесет вред здоровью, а скорее наоборот, поможет его укрепить. Так в чем же секрет этой кислой ягодки?

Чем полезна клюква для организма?

Она содержит уникальный для человека состав полезных веществ. Как и во всех других ягодах в ней много различных органических кислот, сахаров, пектина, витаминов (edimihudeem.info). Но среди остальных своих «родственниц» она выделяется некоторыми свойствами:

  1. Очень большим содержанием витамина С. А он, как известно, отличное натуральное средство для укрепления иммунитета и защиты организма от вирусов и микробов.
  2. Повышенным содержанием танина. Дубильная кислота прекрасно борется с воспалительными процессами. Она также используется как кровоостанавливающее средство. Ею можно лечить кожные болезни. И еще она способна связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. На вкус определить большое количество в продукте танина можно по чувству вязкости во рту.
  3. Большим количеством калия и магния. Эти два вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они снижают риск образования тромбов, укрепляют стенки сосудов.
  4. Множеством антиоксидантов. За счет чего эта ягода обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Ученые считают, что сок клюквы имеет свойство связываться с ферментами, образующими раковые клетки, активно препятствуя их созданию и распространению.

Все полезные вещества, содержащие в этом продукте, помогают предотвратить множество болезней и даже вылечить уже существующие. С его помощью можно:

  1. Улучшить пищеварение. Наладить работу поджелудочной железы и кишечника. Предотвратить возникновение язвы, снять обострения при гастритах и колитах.
  2. Вылечить множество кожных заболеваний, таких как, псориаз, экземы, лишаи, ожоги, гнойные раны. Клюквенным соком даже можно изгнать вшей.
  3. Понизить уровень плохого холестерина в крови, за счет высокого содержания антоцианов – мощных фенольных антиоксидантов. Благодаря чему, снижается риск развития атеросклероза, образования бляшек в сосудах и формирования тромбов.
  4. Снизить кровяное давление и унять головную боль.
  5. Вылечить респираторные болезни (в этом случае ее лучше употреблять с медом), снизить температуру, убрать кашель.
  6. Предотвратить появление мочеполовых инфекций.
  7. Улучшить работу почек и желчевыводящей системы.
  8. Убрать воспаления десен и другие заболевания ротовой полости.

И это далеко не полный перечень всего, чем полезна клюква для организма (едим и худеем инфо). Уникальность этой ягоды также в том, что она несет огромную пользу, как для детского организма, так и для здоровья женщин и мужчин.

Чем полезна клюква для мужчин?

Ценность этой ягоды для сильного пола в первую очередь заключается в ее возможности увеличивать потенцию. Благодаря наличию особых ферментов, она препятствует появлению бактерий в мочевом пузыре и предупреждает инфекционные болезни мочеполовой системы.

Эти же ферменты вместе с другими веществами в ее составе — катехином и эпикатехином имеют свойство образовывать полимерные связи и способствовать улучшению потенции. По мнению врачей, сок этой ягоды мужчинам нужно пить в объеме около 300 мл каждый день.

Для этого в сезон ягоду можно заморозить, а соки из нее делать в течение целого года.

Клюква: полезные свойства для женщин

Пользу этого продукта для женщины переоценить сложно. Помимо его общих полезных свойств, стоит также отдельно выделить способность этой ягоды лечить женские воспалительные заболевания. При цистите клюквенный сок нужно пить по 100 мл в день за полчаса до еды.

Считается, что это средство способно бороться даже с такими вредоносными микроорганизмами, над которыми бессильны антибиотики. Клюквенным соком можно также дополнить лечение, назначенное врачом. Он усилит действие аптечных препаратов и ускорит выздоровление (едим и худеем инфо).

  Тем женщинам, которые хотят снизить свой вес, также полезна клюква. Полезные свойства для женщин в этом случае обусловлены выраженным мочегонным эффектом этой ягодки, а также большим содержанием клетчатки и танина.

Благодаря этим веществам из организма выводятся токсины и шлаки и активизируется обмен веществ.

Отдельно стоит сказать и о пользе клюквы при беременности. Женщинам, ожидающим появления на свет малыша, это средство поможет при отеках, варикозе и повышенном давлении.

Большое количество флавоноидов, в составе этого продукта, имеют свойство улучшать маточно-плацентарный кровоток, благодаря чему, малыш в материнской утробе не будет испытывать кислородного голодания и недостатка в полезных веществах.

Помимо этого, большое количество железа снизит риск появления анемии, которой часто подвержены беременные, а калий и магний помогут укрепить нервную систему и избежать послеродовой депрессии (edimihudeem.info).

Говоря о пользе клюквы при беременности, стоит также напомнить и о большом количестве витаминов, содержащихся в этой ягоде, которые помогут укрепить иммунитет и избежать вирусных заболеваний, особенно опасных в начале беременности.

Конечно же, полезные свойства клюквы для организма человека полностью раскрываются только при правильном ее употреблении. Доказано, что польза этого продукта в полной мере сохраняется в сушеном и замороженном виде. Поэтому поздней осенью, когда он появляется на прилавках магазинов и на рынках есть смысл запастись им на всю зиму.

Для того чтобы все полезные вещества этой ягоды сохранились в максимальном количестве, ее не стоит подвергать термической обработке. Из нее можно приготовить сырое варенье с сахаром или медом, если у вас нет на него аллергии. А также свежевыжатый сок или морс. Можно добавлять в салаты, квашеную капусту, творог.

В составе выпечки, где ее очень часто любят использовать за счет кислого вкуса, она не будет представлять особой ценности.

Клюква: противопоказания к применению

Конечно же, этот продукт, как и любой другой, имеет свои противопоказания. Если употреблять его бездумно, то он может нанести вред организму. В первую очередь, не превышайте норму его употребления. И обязательно обратите внимание на противопоказания к применению:

  • Острые заболевания печени. В этом случае противопоказаны все кислые продукты, которые могут спровоцировать обострение.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. В этом случае кислоты в составе продукта могут раздражать слизистую желудка и нанести вред здоровью. Однако имейте в виду, что даже, если с кислотностью у вас все в порядке, пить неразбавленный сок, особенно в больших количествах не рекомендуют. Лучше готовить из него морсы.
  • Слабая эмаль зубов. Кислота в ягоде может разъедать зубную эмаль, поэтому после употребления клюквенного сока возьмите привычку полоскать рот водой или как вариант – пейте его через трубочку.
  • Пониженное давление. Однако здесь мнения врачей расходятся. С одной стороны, клюква имеет свойство понижать давление, но с другой, за счет антиоксидантов она же способствует укреплению стенок сосудов и нормализует давление.

Будьте внимательны к своему здоровью. Обязательно ознакомьтесь не только с показаниями, но и возможной опасностью от применения этой ягоды. А еще лучше проконсультируйтесь с врачом. И тогда все целебные свойства клюквы принесут вашему здоровью максимальную пользу.

Источник: http://edimihudeem.info/poleznye-svojstva-klyukvy-dlya-organizma-cheloveka.html

Применение клюквы: польза и вред для здоровья человека

Клюква польза и вред для здоровья

Полезные свойства клюквы для организма известны далеко за пределами его природного ареала произрастания. Ягода любит суровый климат, но даже в таких жестких условиях сумела сконцентрировать в себе массу полезных веществ, которые помогают в лечении и профилактике различных заболеваний.

Чем богата клюква: калорийность, витамины и минералы

Основная ценность этого дара природы заключается в огромном количестве витаминов, особенно витамина С. Помимо этого в клюкве содержатся полезные вещества групп К, РР, Е, В.

Ягода может похвастаться значительным содержанием в ней различных органических кислот, которые оказывают противомикробное действие, способствуют обменным и пищеварительным процессам в организме.

Поэтому весьма популярным является лечение простуды клюквой, профилактика бактериальных и вирусных инфекций.

Кроме этого в ягоде содержатся различные микроэлементы: марганец, железо, магний, калий, никель, молибден, хром, натрий, фосфор, цинк, алюминий и прочие важные для нормальной работы организма вещества.

Поскольку в клюкве содержится огромное количество фруктозы и глюкозы, она является дополнительным мощным источником энергии для мышц и нервных тканей. Также данные вещества помогают регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, синтезировать холестерин.

Применяют ягоды клюквы для укрепления сосудов и иммунитета, полезные свойства и противопоказания которых давно изучены.

Этому способствуют находящиеся в них флавоноиды, которые положительно влияют на сосуды, работу иммунной системы, снижают воспалительные процессы в организме. Они же снижают риск тромбозов, образования холестериновых бляшек.

Соответственно, этот плод рекомендуют употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В клюкве также содержатся клетчатка и дубильные вещества.

При такой высокой степени полезности ягода имеет невысокую калорийность: не более 28 кКал на 100 г свежего продукта.

Клюква сушеная сохраняет те же полезные свойства, но в таком же количестве сушеных ягод будет уже около 300 кКал. Выше будет и концентрация полезных веществ.

По составу в 100 г содержатся 90 г воды, 0,07 г белков, 6,5 г углеводов, 1,36 г жиров, 3,6 г сахаридов, 0,3 г золы, 2 г клетчатки.

Чем полезна клюква

В чем заключается польза ягод в целом, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим конкретно, на что влияет и чему способствует употребление этой сокровищницы витаминов.

Для мужчин

Основная польза ягод для сильной половины человечества заключается в отличной профилактике мочеполовых инфекций.

Механизм профилактического действия заключается в том, что содержащиеся в ягоде вещества не позволяют болезнетворным бактериям осесть в мочевом пузыре, закрепиться на его стенках и создать колонию.

Однако, чтобы достичь этого эффекта, употреблять ее надо непрерывно в течение года. Что интересно, клюква при цистите хронической формы быстрее справляется с заболеванием у женщин, чем у мужчин.

Для детей

Ягода полезна не только для профилактики простудных заболеваний, лечения ОРЗ, смягчения кашля. Ее используют как мягкое, но эффективное жаропонижающее средство.

Помимо этого она способствует формированию крепких и здоровых мышц, костей, зубной эмали, кожи. Она полезна для детей, страдающих малокровием, что особенно актуально в условиях городской жизни.

Назначают ее также при недержании мочи у детей.

Клюквенный морс помогает улучшить аппетит ребенка, укрепить его иммунитет, особенно в опасное межсезонье. Его рекомендуют пить во время приема антибактериальных препаратов, чтобы усилить их действие. Единственное, нельзя давать его детям грудничкового возраста, чтобы не спровоцировать аллергию.

Для похудения

Учитывая особенности и полезные свойства плодов, их успешно используют для похудения. На их основе даже создана специальная диета.

Центральное место в ней занимает клюквенный сок, польза которого заключается не только в насыщении организма полезными веществами. 2-3 чайных ложки сока смешивают в стакане минеральной воды и употребляют утром натощак.

Делать это надо как минимум в течение недели. В это время необходимо исключить из питания жирные и жареные блюда. За неделю можно сбросить до 3 кг.

При беременности

Учитывая такое огромное количество полезных веществ в ягоде, многие интересуются, насколько полезна клюква беременным, можно или нет включать ее в рацион в этот период.

В этом случае важно не злоупотреблять клюквой, чтобы не вызвать аллергию.

В остальном она окажется очень полезна, так как женщины в этот период часто страдают от болезней мочевыводящих путей из-за повышенного содержания в крови гормона прогестерона.

Антибактериальные свойства ягоды помогают бороться и с болезнетворными бактериями. Ежедневное употребление небольшого количества свежих плодов, а также чай из них помогает исключить прием антибиотиков. Употребление клюквы приносит пользу и оказывает положительное воздействие на организм, при этом исключая возможный вред для беременных.

Применение в народной медицине: лечение клюквой

Лечебные свойства ягоды известны давно, поэтому традиция использования ее в народной медицине имеет богатый опыт.

При ослабленном иммунитете

В этом случае рекомендуют пить морс, который не просто повышает иммунитет, но исправляет нарушения пищеварения, помогает восстановить силы. Аналогичный эффект оказывают свежие и замороженные ягоды.

При простуде

Клюква часто используется в качестве жаропонижающего средства, из нее готовят чай, морс. Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают сопротивляемость организма инфекциям.

При ангине

Теплый чай также рекомендуется при воспалении миндалин. Помимо этого готовят специальное средство на основе сока плодов: их смешивают в равных частях с медом, свекольным соком. Это средство принимают трижды в день по чайной ложке. Хорошо зарекомендовал себя и клюквенный морс при ангине.

Важно!При лечении простуды нельзя употреблять клюкву и напитки из нее одновременно с сульфамидными препаратами. Это может привести к появлению камней в почках.

При гипертонии

Для лечения этого заболевания используют настой из плодов. Чтобы его приготовить, необходимо засыпать в термос 2 ст. л. ягод , залить их кипятком, закрыть и оставить на ночь. С утра процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в день. Клюква используется и в других видах, существует множество рецептов при гипертонии.

При цистите

При этом заболевании используют клюквенный сок. Его разбавляют водой в пропорции 1 к 1, по вкусу добавляют мед. Эту смесь принимают трижды в день не более четверти стакана за раз.

При болезнях суставов

При лечении болей в суставах и прочих заболеваний плоды готовят таким способом: две ложки ягод протирают с сахаром, а затем заливают стаканом кипятка. Смеси надо дать настояться, а потом пить дважды в день по полстакана. Но в целом, клюква для суставов полезна и в сыром виде.

Как используют клюкву в косметологии

Благодаря огромному количеству витаминов и антиоксидантов клюкву применяют в косметологии. Маски из нее способствуют питанию и омоложению кожи.

Важно!Прежде чем использовать маску из клюквы, необходимо сделать аллерготест: наложить небольшую часть маски на запястье или сгиб локтя и подождать минут 10. Если после смывания кожа не покраснела, можно использовать маску на лицо.

Чтобы приготовить тонизирующую маску из клюквы, необходимо растереть в кашицу свежие ягоды (2 ст. л.), добавить такую же ложку оливкового масла и меда. Массу тщательно вымешивают и густо накладывают на лицо. Спустя 10 минут смывают, используя теплую воду, а заканчивают умывание прохладной.

Для увлажняющей маски используется свежая или замороженная клюква. В последнем случае ее надо предварительно разморозить. Столовую ложку ягод перетирают с таким же количеством кефира или сметаны и накладывают на лицо по описанному выше принципу.

С помощью клюквенной маски можно сузить поры, добавив в растертые ягоды яичный белок, взбитый в пену. Наносят маску трижды с временных промежутком в 5 минут. После последнего нанесения спустя пять минут маску снимают, умываются теплой водой и наносят на лицо питательный крем.

Клюква для женщин полезна и в качестве скраба. Для этого ягоды измельчают в блендере, постепенно добавляя туда овсяные хлопья, а затем и лимонный сок. Получившуюся массу наносят на кожу, постоянно массируя все участки лица, кроме зоны вокруг глаз. Процедуру проводят в течение трех минут.

На основе клюквы можно приготовить питательную маску. Ее ингредиенты: яичный желток, четверть банана и клюква (2 ч.л.). Все это перетирается в густую кашицу и толстым слоем наносится на лицо. Теперь можно отдохнуть примерно 15 минут, после чего снять маску влажной салфеткой и умыться теплой водой.

Клюква в кулинарии: когда собирать и как заготовить на зиму

Разобравшись, как лечиться клюквой, надо выяснить, как ее собирать и заготавливать. Ведь использовать ягоду можно не только для лечения, но и в повседневной пище. Собирать клюкву начинают в сентябре, процесс этот длится до первых заморозков.

Сохраняется она и зимой под толщей снега, поэтому можно продолжить сбор весной, когда начнет сходить снег. Но самой полезной будет та ягода, которую собрали сразу после созревания — в сентябре.

Весенние ягоды более сладкие, но в них уже намного меньше витаминов.

Что касается хранения собранного урожая, то лучше его заморозить. Например, когда используется клюква при давлении, желательно иметь необработанную ягоду. К тому же в замороженном виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы заготовить ее таким образом, ягоды надо промыть и просушить, выложив тонким слоем на плоской поверхности. Тогда даже при заморозке в полиэтиленовом пакете ягоды не слипнутся. Но лучше хранить их в пищевом контейнере. При разморозке повторно замораживать продукт нельзя.

Ягоды можно хранить в замоченном виде. Подготовив по описанному выше принципу, их высыпают в чистые сухие банки. Затем заливают остуженной кипяченой водой. Закрытые банки можно хранить на балконе. По сути это получается готовая настойка на клюкве, которая надолго сохраняет полезные вещества.

Сохранить ягоду можно, перетерев ее с сахаром. Для этого используют мясорубку или кухонный комбайн. Клюкву и сахар берут в равных пропорциях, но если планируете закатать ее в банки, сахара надо брать больше. Намного полезнее будет клюква с медом.

В этом случае ее тоже берут в равных пропорциях, смешивая все в блендере.

Важно!Если вы чувствуете болезненную реакцию зубов на горячее и холодное, это свидетельствует об ослабленной эмали. В таких случаях клюкву употреблять не рекомендуется. Если есть возможность насобирать много клюквы, можно приготовить из нее варенье. Для этого на килограмм ягод сахара берут примерно 1,5 кг, а воды — полтора стакана.

Ягоды предварительно моют и бланшируют минут пять, после чего откидывают на дуршлаг. Из воды и сахара готовят сироп, в который высыпают клюкву. Полученную смесь надо варить в один прием минут 50, после чего закатать в банки. Конечно, в таком случае она теряет большинство полезных веществ. Говоря о том, как заваривать клюкву, предпочтительней заливать ее кипятком, а не кипятить.

Варенье из нее получается очень ароматное.

Противопоказания

Хотя клюква является крайне полезной ягодой, которая даже рекомендована традиционной медициной, употреблять ее надо крайне осторожно.

Прежде всего, с осторожностью ее надо употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудка, особенно при гастритах с повышенной кислотностью. Опасным также будет употребление при язве двенадцатиперстной кишки. Даже здоровым людям клюкву не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.

После употребления ягоды всегда ополаскивайте рот, чтобы избежать негативного влияния на зубную эмаль. Ягода является сильным аллергеном, поэтому аккуратно ее надо использовать аллергикам и женщинам в период беременности. Крайне не рекомендуется употребление клюквы детьми до трех лет.

Более старшим дают совсем понемногу.

В остальных же случаях ягода отлично поддержит и укрепит организм, поможет избавиться от инфекционных заболеваний, ускорит выздоровление при простуде или гриппе.

Источник: https://lifegid.com/bok/1647-chem-polezna-klyukva-primenenie-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.