Кофе без кофеина вред и польза

Содержание

Кофе без кофеина: что это такое, вред и польза

Кофе без кофеина вред и польза

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны. Но кофейная индустрия не позволила своим фанатам впасть в уныние, поэтому был изобретен бескофеиновый кофе — декаф. Он сохранил львиную долю преимуществ этого ароматного напитка, но при этом избавился от основной части его недостатков.

Так ли безобиден декаф и что скрывается за этим названием — рассмотрим далее в нашей статье.

Бывает ли такое?

На самом деле полностью избавиться от кофеина в кофейных зернах невозможно: как бы не проводилась очистка, все равно 5-10 мг этого вещества остается. Однако не стоит волноваться — в таких же количествах алкалоид присутствует и в других напитках, например, в безобидном какао.

Но, тем не менее, декофеинизация способна убрать большинство молекул кофеина различными способами, о которых производители обязаны сообщать на упаковках с продукцией.

Как получается кофе без кофеина, или Что такое декофеинизация

Существует несколько видов очистки кофейных зерен, которые различаются между собой стоимостью технологии и безопасностью для дальнейшего потребителя. Ведь в некоторых случаях производители экономят на оборудовании, и в результате получается продукт, который может навредить здоровью.

Швейцарский метод (Swiss Water)

Этот способ обработки кофейных зерен был разработан еще в 1979 году, однако до сих пор считается одним из самых эффективных, поскольку он позволяет убрать 99,9 % кофеина.

Процедура в данном случае весьма проста:

  • зерна заливаются водой, в которую в процессе отстаивания переходят алкалоиды и ароматические масла;
  • затем вода проходит через специальные фильтры, оставляя на них кофеин;
  • ароматизированную очищенную жидкость снова возвращают к зернам и процесс повторяется еще раз,

С точки зрения экологии этот метод лучший, однако он весьма дорогостоящий, а этот фактор сказывается на цене готового декафа.

Прямой метод

Часто этот способ называют европейским или традиционным, поскольку он был изобретен первым.

Его технология довольно проста: сначала зерна замачивают в горячей воде, после их опускают в растворитель, чтобы убрать кофеин. Затем сырье ополаскивают кипятком и хорошо высушивают.

В качестве растворителя используют метиленхлорид (который также применяют для обработки пластмасс, жиров) или этилацетат (жидкость на основе уксуса и спирта).

Важно!Именно в растворителе и заключается главный минус этого способа: вне зависимости от того, какое вещество используется для устранения кофеина, вымыть его из зерен полностью невозможно, часть растворителя все равно останется в составе кофе.

Непрямой метод

Данный метод обработки схож с прямым, но имеет свои характерные особенности.

В этом случае тоже осуществляется первичное замачивание зерен, затем идет обработка растворителем, но при этом сохраняются вкус и аромат кофе. Таким образом проводят несколько циклов, в результате чего выравнивается баланс между водой и составом зерен.

Благодаря этому прекращается вымывание полезных масел и витаминов из бобов. Эта технология обходится дороже традиционной обработки, но в результате и продукция получается более высокого качества.

СО2-экстракция

Сравнима по качеству со швейцарским методом лишь экстракция углекислым газом. Обработанные паром кофе-бобы отправляются в камеру с СО2 под давление.

Газ убирает максимальную дозу кофеина, однако нетронутыми остаются масла, которые придают неповторимый аромат и вкус напитку.

Кроме того, после такой обработки в составе кофе не появляются посторонние примеси и химикаты, так что здоровью потребителей ничего не угрожает.

Есть ли вред?

Точного ответа на этот вопрос до сих пор не могут дать ни кофеманы-любители, ни исследователи.

Представители Американского кардиологического общества на основе проведенных исследований утверждают, что декаф наносит больше вреда сердцу и сосудам, чем натуральный кофе. Также отмечено, что у пьющих напиток без кофеина повышается уровень холестерина в крови.

Насколько эти выводы верны — покажет время, однако уже сейчас есть факты, которые свидетельствуют в пользу декафа.

Все «за» в пользу кофе без кофеина

В первую очередь, этот напиток станет спасеньем для тех, кто не представляет свою жизнь без кофе, однако плохо переносит кофеин. К остальным достоинствам декафа можно отнести:

  • активизацию работы мозга, благодаря чему лучше усваивается глюкоза. Это особенно полезно страдающим диабетом, а здоровым людям такой напиток обеспечивает профилактику этого заболевания;
  • стимуляцию работы пищеварительной системы;
  • более слабый, в сравнении с натуральным кофе, мочегонный эффект. Поэтому при употреблении декафа меньше вымываются кальций и другие полезные вещества;
  • возможность пить его по вечерам, ведь, убрав кофеин, производители лишают кофе бодрящего эффекта;
  • нормализацию давления у гипертоников;

Важно! Сильному полу особо рекомендуется употреблять декаф — ведь это отличная профилактика простатита и подагры.

  • защиту печени. В составе любого вида кофе присутствуют особые компоненты кофейного масла, которые защищают клетки печени от токсичного вещества афлатоксина, не позволяя ему проникать в орган. А вот другие составляющие напитка (кахвеол и кафестол) способствуют выведению уже накопленных шлаков.

Также ученые имеют основания полагать, что декофеинизированный напиток предупреждает появление опухолей.

Нормы употребления в сутки

Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве. Но таких кофеманов ожидает разочарование.

Несмотря на отсутствие кофеина, декаф употребляется в тех же нормах, что и неочищенная версия, — 2-4 чашки в день в зависимости от возраста и состояния здоровья. Такое ограничение связано с тем, что и без кофеина в составе напитка достаточно активных компонентов, передозировка которыми пагубно скажется на организме.

А можно ли

Вопрос употребления декафа требует особого внимания и подхода, если речь идет о молодых мамах и малышах.

Кормящим

Женщинам, которые кормят деток грудью, временно воздержаться от любых видов кофе порекомендует любой врач.

Дело в том, что даже остатков кофеина в очищенном напитке будет достаточно, чтобы представлять угрозу здоровью малыша.

К тому же, никогда нет гарантии, что химические растворители, которые использовались при обработке, были полностью удалены из конечного продукта. А, значит, они тоже представляют потенциальную угрозу для крохи.

Беременным

Беременным в этом вопросе повезло больше. Конечно, медики единогласно рекомендуют отказаться от этого неоднозначного напитка в столь ответственный период жизни, поскольку он может вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Однако, если женщина не представляет свою жизнь без кофе, а ее беременность протекает в пределах нормы, то допускается употребление напитка, но не более 1 чашки в день (некрепкого).

Детям

Декаф, как и обычный кофе, нельзя давать детям до 7 лет. Только с наступлением этого возраста допускается 1 чашечка раз в месяц. Ближе к 10 годам это число можно увеличить до 2-3 чашек в месяц.

Важно! При этом напиток обязательно должен быть натуральным, подаваться с сахаром и, по возможности, с молоком, которое способно убрать большую часть вреда от кофе.

Даже без кофеина в составе напиток по-прежнему способен вызывать привыкание, что неприемлемо в данном случае.

Как приготовить бескофеиновый кофе

У каждого опытного кофемана обязательно есть свой коронный рецепт приготовления этого ароматного напитка, но при этом существует определенный порядок действий, которого придерживаются все.

Требования к воде

Первое из таких действий — выбор или подготовка воды для декафа. У экспертов есть целый ряд критериев, которым должна соответствовать идеальная вода для кофе. Но в домашних условиях все намного проще, достаточно обратить внимание на следующие факторы:

  • вода должна пройти фильтрацию, чтобы в ней не было никаких физических или химических примесей, которые могли бы повлиять на ее вкус;
  • после очистки жидкость не должна иметь запаха;
  • правильная вода бесцветна и прозрачна.

Правила приготовления

Имея правильную воду, можно приступать непосредственно к приготовлению. На одну порцию напитка нужно взять 180 мл воды и 10 г кофе.

Для начала кипятим жидкость. Ближе к моменту закипания отправляем на помол кофейные зерна.

Кипяченую воду слегка остужаем в течение 1-2 минут, чтобы температура опустилась до уровня +90…+95 ºС, а затем заливаем ею перемолотые кофейные бобы.

Дайте напитку настояться 3-4 минуты, после чего он будет готов к употреблению.

Есть ли кофеин в растворимом кофе?

Хоть растворимый кофе и отличается по технологии приготовления, однако на его составе это не отображается. Кофеин там изначально присутствует, и даже в значительно больших количествах, чем в молотом.

Все дело в том, что в качестве сырья для растворимого напитка используют более дешевый сорт — робусту. В зернах этого вида куда больше алкалоида кофеина, чем в арабике, которую используют для молотого кофе.

Что растворимый, что молотый декаф все равно содержат определенную долю кофеина, однако, в соответствии с мировыми стандартами, доля алкалоида в продукте не может превышать 0,3 %.

С кофеином или без: о преимуществах и недостатках

Ни один ученый до сих пор не может сказать, что лучше: декаф или обычный кофе. Побочные эффекты употребления напитка без кофеина еще не изучены окончательно.

Однозначно доказано, что нервная система куда лучше себя чувствует, употребляя очищенную версию. Ведь кофеин влияет на аденозин — особое вещество в мозге человека, которое отвечает за бодрствование. В течение дня оно накапливается в организме, и когда его количество достигает нужного уровня, то мозг получает сигнал о том, что пора отдыхать.

Важно! Однако кофеин делает аденозин «невидимым» для мозга, поэтому тело продолжает бодрствовать, а человек не чувствует усталости. Со временем игнорирование усталости с помощью таких методов может привести к катастрофическим последствиям.

Декаф не имеет подобного влияния на мозг, но, например, уже доказано, что на женский организм отсутствие кофеина в кофе плохо сказывается. Из-за него снижается способность организма усваивать железо на 39 %. Но если пить кофе за час до еды, то подобного эффекта не наблюдается.

Также исследования показали, что очищенный напиток повышает уровень свободных жирных кислот, которые образуют в дальнейшем столь вредные для организма холестерин и белок, его сопровождающий.

Как показали эксперименты, проведенные в США, кофе с кофеином укрепляет память, а вот декаф уже таким эффектом похвастаться не может.

Есть ли явные противопоказания?

В некоторых случаях декаф нежелательно пить. Такая предосторожность необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем или сосудами. Также нежелательно употреблять напиток в состоянии стресса, нервного напряжения, во время восстановления после тяжелого заболевания.

Популярные ТМ бескофеинового кофе

В мире существуют сотни марок декафа, однако лучшими из них признаны немецкие, швейцарские, американские и колумбийские.

Любителям кофе в зернах стоит присмотреться к:

  • колумбийской арабике;
  • «Montana Coffe».

Молотый продукт получается лучше всего у:

  • «Lavazza Dek Decaffeinato»;
  • «Lucaffe Decaffeinato»;
  • «Café Altura»;
  • «Green Mountain Coffee».

Есть свои лидеры и среди растворимых напитков:

  • «Jacobs Monarch»;
  • «Nescafe Gold Decaf»;
  • «Ambassador Platinum».

Но поскольку кофеин есть не только в кофе, то стоит уделить внимание и другому, не менее популярному напитку.

Что такое чай без кофеина

Изначально в чае уровень кофеина не столь высок, как в кофе, однако после обработки в напитке остается около 3 % алкалоида. Такое его количество делает чай безопасным для людей, имеющих проблемы с сердцем или повышенным давлением.

При обработке чайных листьев используется довольно большое количество химикатов, задача которых — сохранить неповторимый вкус напитка. Но полностью они все же не вымываются после очистки, поэтому определенная их доля присутствует в каждой чашке чая.

Узнайте о полезных качествах пуэра, молочного улуна, мате, масала, лапачо, ройбуша, сенча, витграсса, кудина, ряженки, киселя. Декаф, или кофе без кофеина, становится все популярнее день ото дня.

И хотя ученые до сих пор не определились, чего в нем больше: пользы или вреда — количество его почитателей по-прежнему растет. Какому виду кофе отдавать предпочтение — личное дело каждого, главное в этом случае не злоупотреблять количеством.

Источник: https://lifegid.com/bok/2682-kofe-bez-kofeina-ili-chto-takoe-dekofeinizirovanie.html

Кофе без кофеина: вред и польза, побочные эффекты

Кофе без кофеина вред и польза

Это кофе, из которого удален практически весь кофеин. Декофеинизирование (удаление кофеина из кофейных зерен) производится с помощью трех процессов:

  1. экстракция кофеина водой;
  2. обработка паром и растворителями (дихлорметаном или этилацетатом);
  3. экстракция углекислым газом.

Что касается того, какой метод лучше всего, давайте посмотрим.

Двумя действующими методами декофеинизации кофе являются метод Swiss water и метод экстракции углекислым газом. Метод Swiss Water был изобретен в 1970-х годах.

Чтобы удалить кофеин из кофейных зерен он использует только воду и осмос. Кофейные зерна отмачиваются в течение многих часов в воде, что помогает вытягивать кофеин.

Следующим шагом в этом процессе является то, что содержащая кофеин вода фильтруется через угольный фильтр для удаления кофеина.

Метод экстракции углекислым газом (метод CO₂-экстракции), вероятно, самый безопасный для здоровья способ удаления кофеина, поскольку он способен удалять кофеин без использования каких-либо агрессивных химических веществ или растворителей.

Другим преимуществом метода CO₂-экстракции является то, что кофе после него сохраняет свой вкус и аромат.

Как метод Swiss water, так и метод CO₂-экстракции приводят к потере части летучих кофейных масел, но в конце концов они не приводят к появлению химикатов в кофе, что является большим плюсом.

Еще одна довольно интересная характеристика кофе без кофеина заключается в том, что технически он не является напитком без кофеина.

Итак, сколько кофеина в кофе без кофеина? Он содержит примерно три миллиграмма кофеина на чашку. Это довольно низкое количество по сравнению со стандартной чашкой кофе, которая содержит 80-120 миллиграммов кофеина.

Однако, если вы очень чувствительны к кофеину, это небольшое количество может по-прежнему оказывать влияние.

Кофе без кофеина – польза и вред для здоровья

Вреден ли кофе без кофеина для здоровья человека или полезен? При ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов. Важным фактором является то, насколько вы чувствительны к кофеину в целом.

Чтобы исследовать глубже, у всех нас есть этот специфический фермент под названием CYP1A2, который по существу диктует, насколько хорошо мы метаболизируем кофеин. Например, если вы метаболизируете кофеин медленнее, вы будете сильнее затронуты воздействием кофеина, чем человек, который быстрее метаболизирует кофеин.

То насколько хорошо вы метаболизируете кофеин, непосредственно влияет на то, сколько кофеина вы можете потреблять и переносить.

Еще одна довольно веская причина извлекать кофеин из кофе заключается в том, что безкофеиновый кофе не влияет на химическое вещество в вашей нервной системе, под названием аденозин. Аденозин помогает модулировать ваши циклы бодрствования и сна. Когда вы бодрствуете в течение дня, аденозин накапливается в мозге.

Под конец дня вы начинаете чувствовать вялость и сонливость, тем самым посылая сигналы по всему телу, что пришло время для отдыха и восстановления. Когда вы потребляете кофеин, он связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к тому, что ваш мозг не обнаруживает аденозин, тем самым обеспечивая активность мозга.

Вот почему вы слышите, что потребление кофеина может нарушить наши циркадные ритмы.

Кофе без кофеина может стать прекрасным вариантом для людей, которые чувствительны к кофеину. В зависимости от вашего уровня чувствительности, вы можете захотеть задействовать потребление кофеина по гормональным причинам и/или дать вашему аденозиновому рецептору время для повторной калибровки.

Мы часто слышим, что кофеин в кофе отрицательно влияет на женские гормоны.

Тем не менее в недавнем исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, исследователи провели исследование, в котором они рассмотрели связь между общим потреблением кофеина и кофе и его взаимосвязью с тяжестью симптомов ПМС. Исследователи не обнаружили взаимосвязи употребления кофе с кофеином и ухудшением симптомов ПМС и чувствительностью груди.

Когда дело доходит до кофейных клизм, кофе без кофеина не настолько эффективен, потому что кофеин, теофиллин и теобромин стимулируют расслабление гладких мышц, вызывая расширение кровеносных сосудов и желчных протоков.

Читайте о вреде кофе: Чем вредно кофе – 7 побочных эффектов.

Полезные свойства кофе без кофеина

Множество исследований по всему миру подтверждают многочисленные полезные свойства обычного натурального кофе, но обладает ли безкофеиновый кофе теми же свойствами? Ответ – да!

1. Помогает снизить риск развития сахарного диабета

В недавнем исследовании Американская диабетической ассоциации исследователи обнаружили, что потребление кофе с кофеином и кофе без кофеина связано с более низким риском развития сахарного диабета.

Исследование показывает, что некоторые компоненты обоих типов кофе, такие как лигнаны и хлорогеновая кислота, объясняют многие полезные эффекты метаболизма глюкозы, а также уменьшают окислительный стресс в организме.

Как обычный черный кофе, так и кофе без кофеина богаты магнием, что связано с уменьшением риска развития сахарного диабета и улучшения сердечно-сосудистой и мозговой функций.

2. Защищает печень

Другое исследование продемонстрировало гепатопротекторные свойства, которыми обладает кофе, независимо от содержания кофеина.

Исследователи отметили, что дитерпены и различные компоненты кофейного масла, такие как кафестол и кахвеол в кофе, по-видимому, демонстрируют защитные эффекты против определенного токсина, называемого афлатоксином, который наносит вред печени.

Кофейное масло содержит кафестол и кахвеол, которые стимулируют производство глутатиона, являющегося мощным антиоксидантом, повышающим функцию печени и усиливающим пути детоксикации в организме.

3. Помогает сердечно-сосудистой системе

Польза кофе без кофеина (и обычного кофе) также обусловлена его другим замечательным полезным свойством – его положительным влиянием на эндотелиальную функцию.

Эндотелиальная функция имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает в модуляции вазодилатации сосудов и вазоконстрикции, доставляя богатую питательными веществами и кислородом кровь по всему телу.

Дисфункция в эндотелиальной ткани может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца.

Тем не менее ученые недавно обнаружили, что кофе без кофеина оказывает меньшее положительное влияние на эндотелиальную функцию по сравнению с обычным натуральным кофе с точки зрения способности к защите от свободных радикалов. Исследователи подозревают, что это происходит потому, что кофе с кофеином не претерпел процесса декофеинизации, который, как правило, лишает кофе некоторого количества его полифенольного содержимого.

В дополнение к антиоксидантной способности безкофеинового кофе, он также содержит приличное количество определенных минералов и витаминов, таких как магний, кальций, железо, калий, натрий и витамин B3.

4. Помогает усилить функцию мозга

Еще одним важным моментом в потреблении кофе является его влияние на познавательную способность мозга и психомоторное поведение. В одном из исследований Университета Тафтса экспериментировали с пожилыми крысами, которые получали 0,55% кофейную диету. Это эквивалентно 10 чашкам кофе в день.

Исследователи обнаружили, что употреблявшие кофе крысы показали лучшую производительность в психомоторном тестировании и лучше справлялись с задачами, тестирующими память по сравнению с пожилыми крысами, которых кормили обычной пищей. Эти эффекты связаны не только с наличием кофеина в кофе, который давали крысам. Это отчасти связано с полезными биоактивными полифенолами, присутствующими в кофе.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Побочные эффекты, связанные с употреблением кофе без кофеина, не так хорошо изучены. Большая часть информации из доступных материалов касается только кофе с кофеином. Некоторые из распространенных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе касаются его взаимодействия с питательными веществами и абсорбции негемового железа.

Исследователи обнаружили, что на каждую чашку потребляемого кофе факторы риска переломов тазобедренного сустава увеличиваются. Этот высокий риск перелома бедра может иметь отношение к тому, как кофе уменьшает поглощение кальция – каждая выпитая чашка кофе увеличивает потери кальция примерно на 4-6 миллиграммов.

Вред кофе без кофеина также вызывает озабоченность, особенно в отношении женщин – кофе связываться с негемовым железом, тем самым притупляя способность организма усваивать его. Фактически, одна чашка кофе снижает степень усвоения железа на 39%.

Интересно отметить, что согласно исследованиям, опубликованным в American Journal of Clinical Nutrition, употребление кофе за час до еды не показывает потенциального снижения усвоения железа.

Как готовить кофе без кофеина

Вот пошаговый процесс приготовления кофе без кофеина:

  1. Начните со свежей фильтрованной воды для кипячения.
  2. По мере того, как вода доходит до кипения, перемелите свежие кофейные зерна.
  3. Доведите воду до кипения и дайте остыть в течение минуты или двух перед тем, как вылить ее в молотый кофе. Лучше всего заливать воду температурой 90-96°C.
  4. Хорошим ориентиром является 10 граммов кофе на 180 миллилитров воды.
  5. Позвольте ему настояться в течение 4-5 минут, затем вылейте в свою любимую чашку и наслаждайтесь.

История безкофеинового кофе

Как возник кофе без кофеина? Декофеинизированный кофе возник в начале 20 века благодаря немецкому продавцу кофе по имени Людвиг Розелиус. Одна из его грузовых партий кофейных зерен была повреждена морской водой, которая разрушала содержание кофеина в кофейном зерне с минимальным воздействием на аромат.

Позже он определил, что содержание кофеина было практически сведено к нулю и при этом вкус кофе практически не пострадал.

Благодаря этому случаю люди получили первый метод декофеинизации, известный как «метод Розелиуса», который больше не применяется из-за используемого канцерогенного химического вещества, называемого бензолом.

Заключительные мысли о кофе без кофеина

  • Кофе без кофеина – это кофе, который проходит процесс экстракции, удаляющий большую часть кофеина. Существует несколько методов декофеинизации, но лучшим считается метод CO₂-экстракции (экстракция углекислым газом), при котором не используются химикаты.
  • Из-за прохождения экстракционной обработки, кофе без кофеина теряет некоторые питательные вещества, которые обычно содержатся в кофе. Тем не менее декофеинизированный кофе по-прежнему обладает многими из тех же полезных свойств, что и обычный кофе, даже если некоторые из них в меньшей степени выражены.
  • Например, как декофеинизированный, так и обычный кофе помогают снизить риск развития сахарного диабета, защитить печень, укрепляют здоровье сердца и улучшают функцию мозга.
  • Однако есть и недостатки употребления этого напитка, такие как ухудшение абсорбции кальция и железа. А в связи с тем, что он все еще содержит некоторое количество кофеина – это может стать проблемой для людей, которые очень чувствительны к этому веществу. Поэтому несмотря на то, что декофеинизированный кофе содержит значительно меньше кофеина в своем составе, вам все же стоит быть осторожными при его употреблении.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/832-kofe-bez-kofeina-vred-i-polza-pobochnye-effekty.html

Кофе без кофеина — польза и вред

Кофе без кофеина вред и польза

Людям, которые в силу каких-то причин запрещено пить обычный кофе, назначают кофе без кофеина.

Польза и вред этого напитка показала, что он несколько отличается от обычного натурального кофе, не только по свойствам, но и по воздействию на организм.

Например, человеку, который страдает бессонницей лучше не употреблять кофеин. Человеку с повышенным давлением тоже лучше подойдут продукты лишенные кофеина, чтобы не провоцировать рост уровня давления.

Так как кофеин – вещество, которое сильно влияет на работу нервной системы, в положительном и отрицательном аспекте, ознакомившись с его пользой и вредом, вы сможете решить сами, пить вам кофе без кофеина или нет. Давайте узнаем, какую пользу или вред может принести этот напиток, и что это вообще такое?

[/toc]

Кофе без кофеина — что это такое?

Кофеинизированный – значит содержащий кофеин (о пользе и вреде кофе http://fupiday.com/kofe-polza-vred), а декофеинизированный – без содержания кофеина.

Чтобы удалить кофеин из кофе применяют химический способ, о котором вы можете подробно узнать, посмотрев видео внизу страницы. Это химическое вещество — этилацетат, с помощью которого удаляют кофеин из кофе, также используют как растворитель для жиров и яд для насекомых.

Польза и вред кофе без кофеина

Какой вред может принести кофе без кофеина?

  • В результате употребления такого напитка уровень кислотности в желудке сильно повышается. При таких заболеваниях, как гастрит или язва обычный кофе с кофеином считается вреднее;
  • Повышается риск сердечных заболеваний, людям у которых проблемы с давлением врачи рекомендуют принимать Giperium;
  • Ревматоидный артрит, остеопороз – заболевания, связанные с недостаточным содержанием кальция в организме. А как известно, кофеин вымывает кальций и калий. Выводы делайте сами;
  • Глазные заболевания, такие как глаукома. Никто не понимает этой болезни, пока не столкнется сам. Поверьте, не стоит пара чашек кофе этой проблемы;
  • Опухолевые заболевания могут прийти неожиданно, потому что в кофе без кофеина остаются остатки химического раствора, даже после хорошего промывания. Этилацетат поражает не только ЦНС, но и внутренние органы, в результате чего появляются подобные заболевания.

Безусловно, есть и некая польза от употребления кофе без содержания кофеина:

  • Снижается риск диабета. Эксперименты проводились на мышах и оказалось, что у группы мышей, которым давали кофе без кофеина, глюкоза усваивалась лучше;
  • Еще одни эксперимент проводился с мужчинами. Вследствие скопления мочевой кислоты образуется подагра, так вот, мужчины, которые употребляли по 4 чашки кофе без кофеина в день, были менее подвержены этому заболеванию;
  • Другой эксперимент проводился в Гарварде. Мужчины, которые пили по 5-6 чашей кофе, именно без кофеина в день, были менее склонны заболеть раком простаты;
  • Влияние кофеина на плод ребенка очень высоко. Именно поэтому, любителям кофе, во время беременности лучше всего пить этот напиток без кофеина. Проводился и такой научный эксперимент, оказалось, что риск рождения недоношенных детей уменьшается у людей пьющих кофе без кофеина.

кофеина в продуктах

Если вы понимаете, насколько вреден может быть кофеин для вашего организма в кофе, то вам стоит взглянуть на список продуктов, которые тоже имеют в своем составе кофеин.

В списке указано количество кофеина в миллиграммах (мг) в одной и той же чашке:

  1. В 1 чашечке заваренного молотого кофе содержится 115 мг кофеина;
  2. Растворимый кофе, около 70 мг;
  3. Обычный заваренный чай – 40-45;
  4. Кока-Кола или Пепси – 20;
  5. В какао вмещается порядка 4-5 мл кофеина на одну чашку;
  6. Даже кофе без кофеина насчитывает 3 мг;
  7. Черный и молочный шоколад: 80 и 20 мг, относительно;
  8. Каждая обезболивающая таблетка – 30.

Посмотрите на этот перечень и сделайте вывод, стоит ли вообще употреблять эти продукты?

Ответы на частые вопросы о пользе и вреде кофе без кофеина

Повышает ли кофе без кофеина уровень плохого холестерина в крови?

ДА. Действительно, после употребления кофе без содержания кофеина, уровень плохого холестерина повышается на 18%. Конечно от этого страдают стенки артерий. Не будем вдаваться в подробности, что и как происходит на химическом уровне, скажем только, что кофеин стимулирует выработку белка, связанного с плохим холестерином, а это дополнительный риск атеросклероза.

Как влияет на уровень артериального давления кофе без кофеина?

Этот напиток не повышает давление, а значит его можно пить при гипертонии (к слову, от гипертонии помогает препарат Гипертокс http://fupiday.com/gipertox.html gipertox состоит из натуральный компонентов).

Именно поэтому его стараются пить люди гипертоники, чтобы уровень давления не скаканул вверх. Тем не менее, как мы уже знаем, в кофе могут содержаться и более опасные вещества, чем кофеин, например этилацетат.

Проводился эксперимент, людям внутривенно вводили 250 мг кофеина, чтобы проверить, как это повлияет на организм. Оказалось, что у кофеманов, такая доза кофеина не повышает давление, оно остается в норме.

Кофе действительно без кофеина или это обман?

На самом деле, даже после тщательной обработки кофе, по удалению кофеина, он там присутствует. Если в одной чашке кофе около 200-250 мл кофеина, то около 20 мл кофеина остается в порции кофе после обработки. Принято считать, что если основная доля кофеина удалена, то на пачке можно написать, что кофе без кофеина.

Источник: http://FupiDay.com/kofe-bez-kofeina-polza-vred.html

Кофе без кофеина: польза и вред, лучшие марки, отзывы людей

Кофе без кофеина вред и польза

Если вы живете под девизом «Ни дня без чашки кофе (или двух? а может быть, даже трех?)», наступает такой момент, когда доктор объявляет, что ваше сердце уже с трудом справляется с этой нагрузкой.

И тут вас посещает идея: а не перейти ли на кофе без кофеина? Почему бы и нет?

Но тогда вам надо побольше узнать об этом напитке.

Как делают кофе без кофеина

Начнем с того, что, как бы человек ни старался, какие бы технологии ни изобретал, полностью «победить» кофеин пока никому не удалось. Узнать где больше содержится кофеина в чае или кофе можно здесь.

5-10 миллиграммов этого вещества в «кофе без кофеина» всё равно остаются. Это не так уж и много – в чашке натурального какао его содержится примерно столько же.

О составе и свойствах: пользе и вреде для здоровья какао-порошка мы рассказывали в этой публикации.

Процесс извлечения молекул кофеина называется «декофеинизация»: способов ее осуществления несколько, на пачке с готовым продуктом обычно содержится информация о том, какой из них был использован.

Если вам кажется, что эти сведения для вас не важны, вы ошибаетесь: существуют как безопасные (и одновременно финансово затратные) технологии, так и недорогие методы, порой вредные для здоровья, которые берут на вооружение не самые добросовестные товаропроизводители, для которых самое главное – сэкономить.

Какие способы декофеинизации чаще используются? Это:

  • классический (второе его название — европейский); 
  • водяной (или швейцарский, так как он был разработан именно в Швейцарии, и произошло это в 1979 г.); 
  • метод выпаривания (авторство принадлежит немецким специалистам, метод применяется с 1970 г.). 

Расскажем о них подробнее. Европейский способ состоит в следующем: кофейные зерна на некоторое время погружают в горячую, но не доведенную до кипения воду, которую затем сливают, а в зерна добавляют раствор под названием «метиленхлорид» (это искусственно синтезированная легколетучая жидкость, используемая в различных производствах, в том числе и пищевых, в качестве растворителя).

По прошествии определенного времени этот растворитель удаляют, вымывая его из зерен уже не просто горячей, а кипящей водой.

После этого кофейные зерна сушат. Этот способ сегодня используют около десятка мировых производителей кофе. Он экономичен, позволяет сохранить структуру зерен и их вкусовые качества с мизерными потерями.

Швейцарский метод считается одним из самых дорогих, зато экологичных. Зерна заливают водой, в которую переходят ненужный кофеин и, к сожалению, очень нужные ароматические масла.

Эту воду затем прогоняют через особые фильтры, на которых кофеин и оседает. А свободную от него воду, наполненную ароматическими кофейными веществами, вновь вливают в емкость с зернами.

Затем всё это проделывают еще раз. Такая многоступенчатая операция позволяет, по информации специалистов, удалить кофеин практически полностью, а точнее – на 99,9 процента.

Как получают зерна без кофеина по немецкой технологии? Как и в европейском способе, с помощью растворителя. Только в данном случае в качестве растворителя выступает газ — диоксид углерода.

При высоком атмосферном давлении (а в аппаратах для декофеинизации поддерживается давление в 250-300 атмосфер) он переходит в жидкое состояние.

Погруженные в эту жидкость зерна отдают ей кофеин. Растворитель позднее удаляется с помощью угольных фильтров и «прополаскивания» зерен в воде.

У рядового потребителя, не являющегося знатоком в области химии, возникает естественный вопрос: не вреден ли такой способ?

Как утверждают специалисты, диоксид углерода не является токсичным веществом, кроме того, процесс «вымывания» проводят с особой тщательностью.

Любопытный факт: в 2004 году в Бразилии обнаружили деревья, в плодах которых вместо кофеина присутствует иное вещество – теобромин (обычно оно содержится в какао).

Выходит, сама природа позаботилась о нашем здоровье. Уже сейчас этот кофе доступен потребителям многих стран мира, а ученые рассчитывают с помощью уникального природного материала вывести новые сорта кофе без кофеина.

В этой статье мы приготовили для вас рецепт кофе гляссе, а также полезные советы по приготовлению напитка в домашних условиях.

Что такое френч-пресс? Как использовать кухонный прибор для приготовления чая и кофе? Читайте в этой публикации.

Сублимированный кофе — что это такое, что означает? Подробности — здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-znachit-sublimirovannyj-kofe-chem-otlichaetsya-ot-granulirovannogo-reyting-luchshih-marok/

Польза данного вида кофе

Польза этого напитка заключается прежде всего в том, что людям, которым по каким-либо причинам противопоказан кофеин, а отказаться от утренней чашечки ароматного напитка нет сил, кофе без кофеина дает шанс.

А это – хорошее начало дня, позитивный настрой.

С точки зрения медицины, у кофе без кофеина есть и другие «плюсы»:

  • он полезен диабетикам (активизирует работу мозга, который «дает команду» лучше усваивать глюкозу), а остальным людям помогает предотвратить развитие диабета; 
  • улучшает работу органов пищеварения; 
  • у него менее выраженный, чем у кофе, мочегонный эффект, а значит, из организма будет меньше вымываться полезного кальция; 
  • рекомендуется представителям сильного пола как профилактическое средство против простаты и подагры; 
  • является профилактикой доброкачественных опухолей; 
  • людям с повышенным давлением помогает его нормализовать; 
  • его можно пить (в отличие от традиционного кофе) поздним вечером без риска провести бессонную ночь. 

Могут ли его пить беременные

При беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов и напитков, к которым она привыкла. Это касается и кофе.

Медики предостерегают: если употреблять напитки, содержащие кофеин, это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Если женщина без кофе никак не может обойтись, ей придется значительно сократить (до одной-двух чашек в день) количество употребляемого напитка, к тому же он не должен быть крепким. Подробнее о том, можно ли пить кофе при беременности узнаете тут.

Возникает вопрос: может быть, тогда перейти на кофе без кофеина? Это было бы разумно, однако, по мнению специалистов, польза и стопроцентная безопасность подобного напитка для будущей мамы пока не получили научного подтверждения, поэтому лучше не рисковать.

При грудном вскармливании

Когда кормящая мама поинтересуется у медиков, можно ли ей продолжать пить кофе без кофеина, к которому она привыкла во время беременности, она скорее всего получит отрицательный ответ.

Во-первых, этот продукт содержит пусть и мизерное, но всё же опасное для младенца вещество – кофеин.

Во-вторых, во время обработки кофейных зерен использовались химические препараты, а вдруг не все они были стопроцентно удалены?

Лучше не рисковать! Этой точки зрения придерживается, кстати, известный по телепередачам педиатр Евгений Комаровский, к мнению которого прислушиваются многие молодые мамы.

Ранее мы уже подробно разбирали данный вопрос — можно ли кофе кормящим мамам?

О пользе и вреде кофе без кофеина рассказывает программа «О самом главном»:

Известные марки кофе

Лучший продукт, свободный от кофеина, поставляют на рынки мира немецкие, швейцарские, американские и колумбийские фирмы-производители.

Наиболее популярны «Грандос Экспресс», «Грандос Экстра Мокко» и «Ароматико».

В зернах:

  • колумбийская арабика; 
  • Montana Coffee (из Эфиопии, а также из Колумбии). 

Молотый:

  • Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца); 
  • Lucaffe Decaffeinato; 
  • Cafe Altura; 
  • Green Mountain Coffee. 

Растворимый продукт представляют многие хорошо известные покупателю марки:

  • «Якобс Монарх»; 
  • «Nescafe Gold Decaf»; 
  • «Ambassador Platinum». 

Хотите узнать, какова калорийность кофе: с молоком, без сахара, со сливками и без? Мы подскажем! Считаем калории различного вида кофе — в этой статье.

Подробная пошаговая инструкция о том, как пользоваться кофемашиной, а также полезные советы и рекомендации, можно найти в данной публикации.

Противопоказания и возможный вред

Долгое время считалось, что напиток, избавленный от кофеина, абсолютно безвреден. Но, как любой относительно новый продукт, этот кофе постоянно находится в поле зрения медиков, пристально изучается.

Недавние исследования отметили его негативное влияние на сердце и сосуды. Сужает ли обычный кофе сосуды или расширяет, узнаете по ссылке.

Экспериментальные данные показали: у людей, регулярно употребляющих такой кофе, в организме накапливается слишком много свободных жирных кислот (что обычно происходит с теми, кто питается в заведениях фаст-фуда).

Еще один повод для беспокойства – использование «химии» в процессе декофеинизации.

Кроме того, во время обработки зёрна теряют часть своих ароматов, а производители восполняют их искусственными ароматизаторами, то есть тоже «химией».

Впрочем, эти моменты требуют более тщательного изучения.

Медики также опасаются привыкания к напитку, из-за чего человек испытывает быструю утомляемость, сонливость и даже депрессию.

Однако подобного не произойдет, если не забывать о чувстве меры и ограничивать себя парой чашек кофе без кофеина в день.

Отзывы

Инна А.: «Как называется мой любимый кофе без кофеина? Carte Noire. Не изменяю ему лет пять.

Правда, недавно наткнулась на явную подделку в одном из интернет-магазинов: привкус цикория, горелые частички…Обидно! Но всё равно от этого кофе не откажусь, буду только теперь покупать не крупную расфасовку, а мелкую – в случае чего не так будет жалко выбросить. А какой латте из этого кофе получается! Пью утром, а бодрости хватает до вечера».

Дарья Б.: «Пока ждала ребенка, решила для себя, что кофе теперь пить не буду. Но без кофе стала чувствовать себя неважно, вроде даже сердце начало покалывать или я всё это себе придумала… Чтобы не мучиться, купила свой любимый «Нескафе», но без кофеина. Жить снова стало легче».

Алексей Р.: «Я даже как-то не заметил, что с кофе что-то не то, когда мне первый раз налили чашку кофе без кофеина. Вроде обычная арабика. Зато такой кофе можно позволить себе не только утром, но и вечером даже, когда подолгу засиживаюсь за компьютером».

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kofe-bez-kofeina-polza-i-vred-luchshie-marki-otzyvy-lyudey/

Кофе без кофеина – вред и польза

Кофе без кофеина вред и польза

Статьи о том, как полезен безкофеиновый аналог кофе, встречаются сплошь и рядом, но так ли уж хорош для нашего организма этот напиток? Как получают кофе без кофеина, вред и польза этого напитка и все детали, остающиеся за бортом внимания обычных покупателей – вот наша сегодняшняя тема.

Как получают кофе без кофеина

Всякий спрос рождает предложение, поэтому попытки декофеинизации кофейных зерен предпринимались с самого начала двадцатого века. Пройдя закономерные этапы проб и ошибок, технология удаления из зерен природного алкалоида сегодня достаточно отработана. Производители используют несколько основных способов, каждый из которых довольно любопытен.

  • Прямой метод. Зерна обрабатывают паром в течении получаса. Затем их, в буквальном смысле, вымачивают в этилацетате. Что это такое? Простой растворитель, который используют для уничтожения насекомых. Этот препарат может получаться из фруктов и овощей, но в кофейном производстве используется гораздо более дешевый синтетический аналог. Он и отвечает за декофеинизацию зерен. После такой «ванны» зерна еще в течение 10 часов промывают водой, для удаления следов растворителя.
  • Непрямой метод. Сначала зерна замачивают в горячей воде, затем раствор подвергают экстракции с помощью все того же этилацетата, отделяя из него кофеин, но сохраняя все остальные вкусовые и ароматические вещества. В ту же воду загружают свежие зерна. После нескольких циклов из зерен удаляется только кофеин, благодаря тому, что насыщенный раствор, в котором промывают зерна, создает баланс между кофейными бобами и окружающей водной средой. Ароматические вещества больше не вымываются из зерен. Этот метод обходится дороже, но кофе сохраняет больше природного вкуса и аромата.
  • С помощью углекислого газа. Зерна погружают в воду, затем – в смесь двуокиси углевода и воды. Газ при этом превращается в жидкость и, как губка, впитывает в себя кофеин. Через 10 часов отстаивания в этом составе зерна готовы к использованию.

Растворимый кофе без кофеина производят аналогичным образом. После измельчения, выпаривания и экстракции, раствор дополнительно подвергается обработке химическим растворителем, чтобы лишить его кофеиновой составляющей.

Есть и еще один способ, с промыванием зерен горячей водой и последующим фильтрованием настоя через древесный уголь. При этом кофеин задерживается, ароматические вещества – нет. Но таким способом получают не сам кофе, а его экстракт. Он известен, как «швейцарская вода».

Сколько кофеина в кофе без кофеина

Ни одна технология не позволяет полностью лишить кофейные зерна кофеина. В чашке безкофеинового напитка содержится от 5 до 10 мг природного алкалоида. Примерно столько же имеет в своем составе порция натурального какао. То есть, полностью изгнать это вещество из рациона все равно не получается.

Вред кофе без кофеина

Свойства получаемого напитка методами описанными выше отнюдь не безупречны.

  1. Применение синтетических растворителей отрицательно влияет на вкус зерен. Кроме того, нам неизвестно, насколько хорошо соблюдались технологические процессы, и как тщательно очищены зерна от воздействия растворителя.
  2. Многочасовая обработка отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках зерен, поэтому производители подвергают их дополнительным воздействию ароматизаторов. Они также имеют химическое происхождение. Таким образом, приобретая безкофеиновый кофе, мы рискуем употребить вместе с ним множество дополнительных химических веществ неизвестного происхождения.
  3. В середине 2000-ых годов были получены данные о негативном влиянии кофе без кофеина на состояние сердечно-сосудистой системы. В частности, у добровольцев, которые в течение трех месяцев пили именно такой напиток, был отмечен рост свободных жирных кислот, родственных тем, которые образуются в организме при употреблении фаст-фуда. По сравнению с контрольной группой, которая пила обычный кофе с нормальным содержанием кофеина, рост этих совершенно неполезных для организма веществ составил 18%.

Польза кофе без кофеина

Есть и некоторые плюсы у этого напитка.

  • кофеина в порции напитка гораздо меньше, чем в полноценном кофе. Примерно, в 10 раз. Соответственно, стимулирующий эффект такого кофе значительно ниже.

Перед тем, как принять решение о переходе на безкофеиновый кофе, пройдите обследование. Возможно, вам нет необходимости отказываться от разумной дозы натурального напитка, не подверженного никаким химическим воздействия.

Кофе Decaffito

Существует ли идеальный кофе без кофеина, который был лишен природного алкалоида, но при этом, не подвергался жестким обработкам?

В 2004 году в Бразилии был обнаружен гибридный сорт кофейных деревьев, которые в результате генных мутаций утратили кофеин из зерен, заменив его теобромином. Эти зерна поставляются на рынок под торговой маркой Decaffito.

Правда, неясно, какие именно изменения привели к такому любопытному эффекту, так что последствия употребления такого кофе-мутанта тоже пока неизвестны.

Но не будем думать о грустном, а порадуемся, что у нас есть возможность приготовить настоящий безкофеиновый настой.

Вывод

Разумный человек всегда делает взвешенные выводы из полученной информации. Возможно, вред кофеина слишком преувеличен, и сбалансированное его употребление вполне безопасно для организма? По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные медицинские исследования последних лет.

Решив ввести в свой рацион кофе без кофеина, постарайтесь выбирать не самые дешевые варианты, отдавая предпочтение технологии декофеинизации углекислым газом. Она является самой щадящей, хоть и самой дорогостоящей. По крайней мере, в таком кофе польза и вред безкофеинового напитка имеет некоторый баланс.

А Вы как относитесь к безкофеиновому кофе?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. germmarket.ru – Лучший кофе по оптовым ценам!
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. madeoshop.ru – кофе от производителя. Скидка 10% по купону kofella.
  5. a-kofe.ru – Напрямую с плантаций. Обжарка перед отправкой. Купон kofella,10%
  6. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  7. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.

Источник: http://kofella.net/kofe-i-zdorove/kofe-bez-kofeina-vred-i-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.