Кофе с кардамоном польза и вред

Содержание

Кофе с кардамоном, полезные свойства, рецепты приготовления: в турке, с корицей

Кофе с кардамоном польза и вред

Кофе – один из самых популярных тонизирующих напитков. Кто-то предпочитает всегда начинать день с чашечки ароматного питья, приготовленного по однажды полюбившемуся рецепту.

Но для людей, стремящихся к новым ощущениям, этот напиток открывает почти не ограниченные возможности для экспериментов со вкусами. В том числе, используя разнообразные добавки.

Одним из традиционных спутников этого восточного напитка стал кардамон.

Перчинка 257

Основной особенностью этого варианта приготовления будет возможность его употребления для людей, страдающих от повышенного артериального давления.

Обычно это заболевание считается почти непреодолимым препятствием для любителей кофейного вкуса и аромата. Но кардамон в значительной степени нейтрализует кофеин.

Это его счастливое свойство позволяет иногда нарушить жесткий запрет врачей без вредных последствий.

Кофе с кардамоном: полезные свойства

Зёрна кардамона, как и других родственников имбиря, насыщены эфирными маслами. Они также отличаются высоким содержанием кальция, фосфора, железа, цинка. Своими тонизирующими свойствами эта приправа обязана витаминам группы В.

Повышает имуннитет

При погружении в горячую жидкость происходит высвобождение этих биологически активных веществ. Они взаимодействуют с химическими компонентами кофейных зёрен, что определяет конечные свойства получившегося напитка.

Польза и вред

Как и другие растительные продукты, кардамон имеет как положительные, так и негативные свойства. Они в равной степени проявляются при приготовлении кофейного напитка с его добавлением.

Полезные свойства кардамона в кофе

В ряде случаев эта специя действует, как лекарственное средство:

  • бронхолитическое, разжижая мокроту, способствуя её выведению при респираторных заболеваниях;
  • тонизирующее, нормализующее работу нервной системы;
  • расслабляющее гладкую мускулатуру, устраняя спазматические боли в кишечнике;
  • снижающее артериальное давление;
  • выводящее токсины, очищающее организм;
  • защищающее почки от образования камней;
  • укрепляющее защитные силы организма;
  • противомикробное для полости рта и слизистой пищеварительных органов.

Возможный вред

Обилие эфирных масел делает эту пряность сильным раздражителем для слизистых желудка, кишечника. Для здорового человека это свойство благоприятно, поддерживая работу пищеварительной системы. Но при наличии гастритов или язвенной болезни пить кардамон не рекомендуется.

Устранение спазмов и сопровождающий его желчегонный эффект могут быть весьма нежелательны при желчнокаменной болезни.

Влияние на тонус сосудов может быть критичным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кардамоном: рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кофе с кардамоном: от строгого классического с ручным измельчением зёрен до предусматривающего использование уже готовой смеси. Как применять эту пряность, чтобы получить наилучший вкус, во многом зависит от способа приготовления.

Кофе в турке

Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. сахара.

Важно! Если вы сомневаетесь, сколько кардамона нужно добавлять, помните простое правило: лучше положить меньше, чем больше. Избыток этой приправы может не только ухудшить вкус напитка, но и причинить вред слизистой желудка или вызвать диарею.

  1. Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
  2. Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
  3. Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
  4. Эту процедуру нужно повторить трижды.

Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.

Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут

Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду.

По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной.

Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.

Рецепт с корицей

Корица не менее распространенная специя, отлично сочетающаяся с кофе. Она придаёт бодрость, заряжает энергией. Но резкий, острый вкус кардамона способен заглушить корицу. Как сварить кофе с кардамоном и корицей, хорошо знали на Ближнем Востоке.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 1 ст.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. сахара.

Добавлять нужно молотую корицу

Хитрость заключается в порядке закладки ингредиентов. Первыми засыпают кофе и кардамон, затем вливают воду, начинают нагрев. В тёплую жидкость добавляют сахар и корицу. До кипения доводить нельзя, как и в классическом варианте. После появления пены, нужно снять, процедить.

Заварной кофе

Этот вариант приготовления для любителей натурального напитка можно назвать «на скорую руку». Он требует значительно меньше времени, так как вместо варки используется заливка кипятком и настаивание.

Молотые ингредиенты засыпаются в ёмкость для заваривания, затем заливаются горячей водой. Размешивать не рекомендуется. После 5 мин. настаивания можно процедить, разлить по чашкам.

В кофемашине

Использование кофемашины также позволяет насладиться кофейными напитками с пряностями. Для его приготовления необходимо зарядить молотые ингредиенты, смешав пряность с основой.

Готовые продукты

Для тех, кто не любит самостоятельно отмерять количество специй и беспокоится о наилучшей пропорции, на рынке существуют уже готовые смеси.

Арабский

Например, известная марка Haseeb предлагает смесь мелкого помола, которую можно заваривать любым способом. Использованы зёрна средней обжарки.

Израильский

Другой не менее известный поставщик кофе с пряностями – Израиль. Но его продукцию гораздо реже можно увидеть в наших магазинах. Он отличается более мелким, пудровым помолом.

Согревающий и бодрящий, придающий силы, хорошее настроение кофе с кардамоном станет хорошим спутником в холодное зимнее утро.

Источник: https://pryanalavka.com/kofe-s-kardamonom.html

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном польза и вред

Кофе со специями и пряностями придумали пить на Востоке. В Китае, Индии, Японии к ним всегда относились с особенным почитанием и лечили с их помощью многие болезни. Сегодня популярность напитков с пряностями завоевала и Европу, где тоже оценили их особый вкус и пользу для здоровья.

Польза кофе со специями

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей. Царицей ее называют за то, что семена обладают ярко выраженным ароматом, который способен перебить все другие запахи. На Востоке ее относят к сильным тоникам, поэтому чай и кофе с кардамоном принято пить для возобновления работоспособности, улучшения умственной деятельности и избавления от сонливости.

Обычно с пряностью варят молотый кофе, причем используют как зерна целиком, так и порошок из них. Полезные свойства такого напитка сводится к следующим воздействиям на организм:

  • активизирует работу нервной системы;
  • улучшает выработку пищеварительного сока, способствует хорошему перевариванию пищи;
  • стимулирует мочеиспускание, выводит жидкость;
  • улучшает отток желчи;
  • оказывает антисептическое действие на полость рта;
  • делает дыхание свежим;
  • способствует похудению.

Кардамон с кофе полезно пить при простуде, кашле, образовании мокроты. Антисептические и муколитические свойства пряности помогут очистить слизистую рта от микробов и улучшить выработку мокроты с ее последующим активным выведением.

Важнее всего в напитке ценятся его тонизирующие свойства. Чашечка горячего напитка с щепоткой царицы пряностей поможет проснуться, настроиться на работу, справиться с утренней усталостью и желанием еще немного поспать. Бодрящий в нем уже сам запах – чистый и свежий, цветочный и древесный, сладкий и горький.

Зеленый кардамон используют чаще в европейской кулинарии, чем черный

Рецепты приготовления

Знатоки напитков говорят, что настоящий кофе с кардамоном готовят только бедуины в самых походных условиях. Способ его приготовления до невероятности прост, но повторить почти невозможно.

Такой напиток носит название Арабский и суть его заключается в особом способе заварки.

Для начала берут небольшой металлический чайник с узким носиком, наливают в него воду и насыпают молотый кофе с раздавленным зернышком кардамона из расчета на одну чашку.

На малом огне доводят кофе до кипения, приподнимают чайник и снова доводят до кипения. Дают постоять напитку 2-3 минуты, вставляют в носит стручок кардамона и таким образом разливают кофе по чашкам. При желании добавляют сахар. В металлическом малом чайнике молотые зерна смешиваются с ароматом пряности, пропитываются им и настаиваются, чтобы отдать свой вкус и запах человеку.

Рецепты кофе с кардамоном всегда предельно просты, хотя и требуют некоторого количества ингредиентов. Есть даже так называемый способ заваривания по-русски, который сводится к следующим шагам:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • на одну чашку напитка берут 150 мл воды, 1 ч. л. молотого кофе и ¼ ч. л. молотого кардамона;
  • сначала заваривают пряность (доводят до кипения и томят 5 минут), процеживают, оставляют до полного охлаждения;
  • после этого на пряной воде варят кофе в турке с добавлением сахара по желанию;
  • напиток подают со льдом, декорируя кусочками ананаса и засахаренной вишней.

Кардамоновую воду можно готовит заранее и хранить в холодильнике под крышкой, чтобы ее аромат не улетучивался и им не пропитывались другие продукты. Можно подавать напиток в высоком стеклянном стакане, выкладывая на донышко лед, заливая кофе и декорируя все фруктами и ягодами на шпажках.

Зеленый кофе с кардамоном способствует похудению

Гурманы, которые ценят только свежеобжаренный и свежемолотый кофе, имеют свой рецепт кофе с кардамоном. На начальном этапе необходимо купить зеленые необжаренные кофейные зерна и кардамон в стручках.

Далее высыпают зерна кофе и кардамона на сухую сковородку и обжаривают до приобретения темно-коричневого цвета, дают отдохнуть и окончательно остыть 10-12 часов. Пересыпают в герметичную емкость и перемалывают перед варкой кофе.

Такой напиток получается очень ароматным, по-настоящему вкусным, а, главное – натуральным. На 100 грамм кофейных зерен берут 1 ч. л. семян кардамона.

Варить кофе можно с добавлением не только кардамона, но и других ингредиентов, например, корицы, гвоздики, миндаля, лимона, какао, шоколада, молока и других.

Чтобы порадовать себя сладким, поднять настроение и повысить содержание серотонина в крови, можно приготовить кофе с шоколадным молоком по следующему рецепту:

  • засыпать в турку привычное количество молотого кофе (например, 1 ч. л. на 150 мл воды);
  • добавить по 2 штуки гвоздики и кардамона, заварить;
  • параллельно довести до кипения 50 мл молока с 50 г горького шоколада;
  • соединить кофе с шоколадным молоком, добавить сахар.

По аналогии можно приготовить напиток с порошком имбиря, корицы и других специй или пряностей.

Кофе с кардамоном для похудения

Для похудения готовят кофе с кардамоном и корицей. Эти специи улучшают обменные процессы в организме, ускоряют пищеварение, стимулируют расщепление жиров, поднимают общий тонус, повышая физическую выносливость, что актуально при активных занятиях спортом.

Корицу и кардамон лучше измельчить в ступке перед использованием

Приготовление напитка требует следующих ингредиентов:

  • черный или зеленый молотый кофе – 1 ч. л.;
  • кардамон – 2 зерна;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • щепотка ванили.

Все ингредиенты засыпают в турку, заливают 150 мл воды, доводят до кипения и заваривают. Чтобы заставить организм активнее работать и перерабатывать жиры, нужно пить такой напиток 3 раза в день без сахара за 30 минут до еды. Его стимулирующие свойства активизируют работу желудка и кишечника, повысят объем выработки желчи, помогут почкам в выведении кальция.

Кардамон в составе кофе или чая не теряет свои полезные свойства. Даже в малой щепотке пряности есть немалое количество магния, железа, калия фосфора, эфирного масла и других ценных компонентов. Любой напиток с его содержанием считается афродизиаком, одинаково полезным для женщин и мужчин.

Отзывы

Оксана: покупаю зеленые зерна с кардамоном для похудения. Заметила, что улучшилась работа кишечника, нет вздутия, а похудеть получилось на 1,5 кг за 10 дней. Не плохо, если учесть, что больше ничего не делала и рацион почти не меняла.

Анатолий: хожу бодрячком часа 3 после чашки напитка с кардамоном, но заметил, что от него есть больше хочется, видимо желудок раздражает и сок пищеварительный активнее вырабатывается, но это и неплохо, так как на пользу всему ЖКТ.

Ирина: вкус у напитка так себе, на любителя, иногда можно себя такой экзотикой побаловать, но для меня нет лучше рецепта, чем кофе с молоком по утрам.

Снежанна: в чашку всегда кладу что-нибудь из специй, у меня особого рецепта и тем более пропорций нет. Просто бросаю по щепотки молотой пряности в турку и завариваю. Люблю аромат кардамона, он и дыхание освежает, вкус черного перца и даже гвоздикой иногда балуюсь.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-kardamonom

Кардамоновый кофе – рецепты, польза и вред

Кофе с кардамоном польза и вред

Гурманы, предпочитающие бодрящий утренний напиток с пряным вкусом, готовят кофе с кардамоном. Когда он заваривается, по дому стремительно распространяется прекрасный запах. Существует большое количество вариантов его приготовления, лучшие из них мы сегодня рассмотрим.

Полезные свойства

Одна чашка напитка с добавлением этой пряности оказывает на здоровье человека лечебное действие. Польза кардамона, в первую очередь, в его составе. Он содержит:

  • магний;
  • белок;
  • цинк;
  • фтор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • витаминный комплекс;
  • крахмал.

Каждое из этих веществ необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток в организме провоцирует упадок сил и плохое самочувствие.

Эта жгучая пряность насыщает напиток рядом полезных свойств, среди которых:

  1. Снятие усталости.
  2. Нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому качеству вкус и аромат кардамонового кофе могут оценить даже гипертоники.
  3. Улучшение метаболизма. Растворение в желудочном соке данной специи способствует активизации обменных процессов и, как следствие, жиросжиганию.
  4. Нормализация психоэмоционального состояния. Пряность оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поэтому её часто добавляют в блюда и напитки с целью борьбы с бессонницей.
  5. Улучшение работоспособности желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварительной функции

Кардамон помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая на патогенную микрофлору угнетающее действие.

Рецепты кофе с кардамоном

Вкус готового бодрящего напитка определяется способом заваривания, сроком настаивания, ингредиентами, входящими в его состав.

В разных уголках мира используют специфические рецепты варки кофе с кардамоном. В одних странах в него добавляют мед, в других – черный перец. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Классический вариант

Кардамон в кофе добавляется с целью придания ему незабываемого аромата. По классической рецептуре такой напиток варится в турке. Для его приготовления потребуются:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • порошковый кардамон;
  • сахарный песок или другой подсластитель (по желанию).

На дно турки положите кофе, кардамон и сахар (если вы его используете). Залейте всё водой. Поставьте ёмкость на плиту. Когда масса закипит, вверх начнет подниматься пышная темная пенка. Убавьте огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию несколько раз.

Прежде чем разлить горячий напиток по чашкам, его нужно процедить. Альтернативный вариант – добавление пряности прямо в чашку с напитком. Но идя по этому пути, учтите, что запах такого кофе не будет ярко выраженным.

Арабский кофе с кардамоном

Это традиционный восточный метод приготовления. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабки или робусты;
  • корица;
  • кардамон;
  • песок сахарный;
  • сливки (можно заменить молоком).

Пошаговый способ готовки:

  1. Подготовьте сырье для напитка. Смешайте молотые зерна с сахаром и пряностями.
  2. Наполните турку этим содержимым и залейте его минеральной водой. Поставьте на плиту.
  3. Чтобы на вершину емкости поднялась пенка, варить напиток следует на слабом огне.
  4. После снятия турки с плиты нужно настаивать кофе на протяжении 3-5 минут. После этого добавьте сливки или молоко.

Также вы можете сварить арабский напиток в кофемашине.

Шоколадный кофе

Шоколад прекрасно сочетается с кофе не только вкусовыми, но и ароматическими характеристиками. Для варки напитка рекомендуется использовать такие пряности, как:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • бадьян.

Дополнить горчинку растопленного какао-продукта поможет сорт зерен робуста. Засыпьте в турку все эти ингредиенты, не забыв про сахар. Сварите классический эспрессо стандартным способом.

Подсластите по желанию. Композицию дополнят взбитые сливки, выложенные на вершину напитка.

С лимоном и медом

Пчелиный продукт и цитрусовые замечательно сочетаются с кофе. Благодаря добавлению этих ингредиентов удается получить интересный вкус.

Доказано, что такой напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому если вы следите за весом, то заваривать его часто не рекомендуется.

Компоненты:

  • молотые зёрна арабики;
  • лимон;
  • зерна кардамона;
  • мёд;
  • эхинацея;
  • очищенная вода.

Поместите в воду все пряности и кофе. Хорошо размешайте смесь и доведите её до кипения, используя турку. Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и опускания пены.

Через 5-7 минут варки вы почувствуете приятный запах, быстро распространяющийся по всему дому. Как только это произойдет, добавьте мёд, хорошо размешав его.

Чтобы твердые пряности не испортили впечатление от напитка, рекомендуется вынуть их до его подачи. Для этого он должен быть процежен.

При желании вы можете добавить в него немного молока.

Холодный напиток

Несмотря на наличие кофеина, бодрящий напиток может помочь отдохнуть, особенно если приготовить его в жаркую летнюю погоду.

Ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • кардамон;
  • сахарный песок;
  • большой кубик льда;
  • взбитые сливки.

Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Для этого поместите арабику, кардамон и сахар в турку, после чего залейте содержимое водой и поставьте на плиту.

Когда напиток будет сварен, подсластите его. Перед подачей рекомендуется процедить и остудить эспрессо. Для этого не стоит использовать специфические манипуляции, достаточно настоять напиток 5-10 минут.

Возьмите коктейльный стеклянный бокал и вылейте в него приготовленную заготовку. Добавьте лед и взбитые сливки (по желанию). Композицию дополнит молотая корица или тертый шоколад.

Рецепт по-персидски

Это один из наиболее вкусных и пряных напитков, который предпочитают на Востоке. Для его варки потребуются:

  • кардамон;
  • очищенная вода;
  • шафран.

Используйте джезву, чтобы сварить насыщенный ароматный эспрессо. Добавьте в него все пряности и сахарный песок (по вкусу). Приблизительное время варки – 3 минуты.

Процедите, чтобы повторно довести напиток до кипения. Шафран в сочетании с кардамоном подарят незабываемый запах. Подавать персидский напиток рекомендуется с финиками.

Со специями

Аромат этого кофе однозначно не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • арабика;
  • сахарная пудра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • очищенная вода.

Используйте кофейник, чтобы на слабом огне разогреть арабику, специи и сахарный песок (если вы его используете). Смешайте компоненты с водой, доведите до кипения.

Разлейте напиток по чашечкам с толстыми стенками. На вершину каждой из них насыпьте сахарную пудру.

Для похудения

Доказано, что зеленый кофе с кардамоном помогает сбросить вес. Для похудения варить его целесообразно только в том случае, если вы не стремитесь сжечь более 2 кг жира за 1 месяц.

Усилить эффективность жиросжигающих компонентов зеленых зерен и кардамона поможет ежедневное выполнение физических упражнений.

Для начала нужно сварить зерновой отвар. Раздавите плоды, залейте их водой и отправьте на медленный огонь. Приблизительное время томления – полчаса.

Теперь сделайте заготовку из кардамона и имбиря. Для этого смешайте порошковую форму каждого ингредиента с минеральной водой, доведите смесь до кипения и оставьте на огне на 20 минут.

Смешайте первую и вторую заготовки в соотношении 2 к 1. Для улучшения вкусовых качеств этого жиросжигающего напитка добавьте в него коричную палочку.

С миндалем

Дополнит вкус ароматного кофе сладкий миндаль. Вы можете использовать измельченные орешки или приобрести ингредиент в форме порошка.

Первый этап – варка традиционного эспрессо. Смешайте зерна арабки с кардамоном, корицей и миндальными орешками. Залейте смесь очищенной водой и доведите до кипения.

Время варки – 5-8 минут. Второй этап – процеживание напитка. Это требуется для того, чтобы пряности не попали в рот и не испортили удовольствие.

Ореховый аромат и вкус – это приятное дополнение к кофейной церемонии.

Противопоказания и потенциальный вред

При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:

  1. Беременным женщинам.
  2. Во время грудного вскармливания.
  3. Гипертоникам.
  4. Детям младше 12 лет.
  5. Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
  6. Людям с неустойчивой психикой.

Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.

Также от этого напитка придется отказаться пациентам гастроэнтеролога, страдающим от патологического состояния желудочной слизистой оболочки. В их случае употребление кофе может привести к обострению болевого синдрома.

Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-s-kardamonom

Полезные свойства кофе с кардамоном, рецепты приготовления

Кофе с кардамоном польза и вред

«Царицей специй» называют в странах востока кардамон. Это одна из наиболее дорогих пряностей. Принадлежит к семейству имбирных, дает удивительные плоды с камфорными вкусовыми нотками.

Ее используют в приготовлении разных блюд и напитков, в том числе, конечно, и кофе. Например, египетский вариант приготовления кофе по-восточному предполагает обязательное использование кардамона – пол чайной ложки пряного порошка на турку.

А традиционный подарок любителям бодрящего напитка, который приобретает турист, приехавший в Израиль, – израильский молотый кофе в красивом пакете, в который уже добавлен кардамон. Варите и наслаждайтесь яркими ароматами востока.

Полезные свойства кофе с кардамоном

С древних времен кардамон высоко ценили не только как пряность, но и в качестве целебного средства от разных недугов. Целители древней Индии считали, что кардамону по силам победить любую болезнь. Рекомендуем также прочесть нашу статью об индийском чае масала и его рецептах приготовления, в состав которого входит кардамон.

Уже в наше время ученые, изучавшие пряность «под микроскопом», подтвердили: польза кардамона несомненна, он на самом деле помогает решить (не все, правда, но очень многие) медицинские проблемы.

В плодах этого растения имеются эфирные масла, витамины и различные микроэлементы (магний, кальций, фосфор), оказывающие благотворное влияние на организм.

При участии кардамона:

  • восстанавливается работа нервной системы;
     
  • преодолевается депрессия;
     
  • активизируются функции мозга;
     
  • у больных астмой, бронхитом из организма выводится слизь;
     
  • исчезают отеки;
     
  • решаются проблемы пищеварительной системы (изжога, вздутие живота, запоры, приступы тошноты);
     
  • наблюдаются потери избыточного веса, так как из организма выводятся шлаки.
     

Есть также данные о том, что кардамон препятствует образованию тромбов, помогает нормализовать давление, обладает обезболивающим действием. Эта пряность – афродизиак, ее используют для лечения импотенции.

Если вы пьете кофе с кардамоном, значит, можете рассчитывать на благоприятное воздействие пряности на свой организм: целебные свойства восточной специи и в кофейной чашке не утрачивают силы.

О полезных свойствах кардамона расскажет программа «Жить здорово!»:

По-арабски

В странах востока кофе по-арабски (или бедуинский) – символ гостеприимства, а гостям, как известно, подают самое лучшее. Про бедуинский чай из Египта мы писали здесь.

Он особенно хорош в жару, так как обладает охлаждающим эффектом. За чашкой такого кофе легче складывается беседа, лучше работает голова.

В Италии тоже отдают должное этому напитку, но там свои традиции: прежде чем заварить кофе, кардамон и корицу растирают в чашке с небольшим количеством свежего лимонного сока, а уже затем наполняют ее кофе. Итог — оригинальный вкус и настоящий южный аромат.

Чтобы сварить дома кофе по-арабски, можно воспользоваться этим или другими рецептами. Главным вопросом будет, сколько добавлять кардамона.

Не переборщите: пряность эта яркая, концентрированная, если взять ее слишком много, напиток будет горчить.

Традиционный рецепт

Кофе с кардамоном можно готовить в кофемашине. Для этого надо сварить в обычном режиме чашку напитка, бросить в нее один стручок кардамона и немножко соли.

Если любите молоко, добавьте и его – с кардамоном оно отлично сочетается. Сахар кладут по вкусу. Аромат у напитка будет пряным, слегка цветочным.

Другие рецепты приготовления популярных видов кофе в кофемашине найдете по ссылке.

А вот как приготовить традиционный кофе в турке (кстати, на востоке его варят в так называемом «кофейнике бедуинов»). В турку насыпают кофе (две чайных ложки), опускают пару семян кардамона.

Класть семена нужно, предварительно раздавив их, чтобы они полностью раскрыли свой аромат. Затем в турку надо влить 100 мл воды, поставить на плиту.

Будьте внимательны: когда на поверхности жидкости станет формироваться пенка, турку нужно будет приподнять над плитой и подержать секунд 10, затем вернуть на плиту.

Эти действия надо проделать трижды, их цель – не позволить напитку закипеть, в противном случае он получится с горчинкой. Рецепты приготовления различного кофе в турке в домашних условиях найдете здесь.

Готовый кофе употреблять сразу же не рекомендуется: закройте его крышкой и дайте пару минут настояться. Напиток станет еще душистее.

В традициях востока есть еще один рецепт, в котором, помимо «классических» ингредиентов, нужно применять розовую воду и шафран.

Если вы захотите опробовать рецепт в компании друзей, налейте в кастрюльку (у вас ведь нет бедуинского кофейника?) четыре стакана обычной отфильтрованной воды, доведите до кипения и бросьте в воду кофе (достаточно трех столовых ложек), кардамон молотый (1 чайная ложка), пол-ложки шафрана.

Подержите кастрюльку на небольшом огне приблизительно три минуты (вода должна быть на грани закипания). Снимите кофе с огня, процедите его и снова отправьте на огонь.

Когда жидкость дойдет до стадии кипения, снимайте напиток с огня, добавляйте пару столовых ложек розовой воды и наполняйте чашки.

А чтобы было уже совсем по-восточному, предложите гостям к кофе финики, орехи (любые) и свежую сдобную выпечку.

Как просто приготовить кофе с кардамоном в турке:

С корицей

Когда в одной чашке сойдутся две замечательные пряности – кардамон и корица – остается только прикрыть глаза и наслаждаться.

Мы уже рассказали, чем полезен кардамон, так вот у корицы тоже масса целебных достоинств, и одно из них – очень важное, такого нет даже у кардамона: корица помогает понизить содержание сахара в крови, а значит, она полезна диабетикам.

Кофе и сахар (или его заменитель) насыпать в кофейник, подержать на очень слабом огне секунд 30, чтобы смесь прогрелась, затем налить воду, перемешать и довести до температуры кипения, но не кипятить.

Уже в чашки добавить молотые пряности. Помимо корицы и кардамона можно использовать и гвоздику.

С бадьяном

Оригинальная и очень красивая пряность бадьян (второе название – звездчатый анис) словно создана для кофе. Для турки будет достаточно пары зерен. Кроме того в рецепте используются кардамон и корица.

Все эти пряности, а также зерна кофе надо размолоть вместе – пусть начинают дружить. Затем надо засыпать их в кофейник, налить кипятка и оставить на несколько минут, чтобы ароматы начали раскрываться.

Добавить сахар (по вкусу) и поставить на очень слабый огонь. Важно оттянуть время закипания, чтобы волшебные запахи заполнили всю вашу кухню.

Готовый кофе процедить и подавать к столу. Специалисты утверждают, что немножко коньяка, добавленного в чашку, сделает напиток еще вкуснее.

В этой публикации читайте: отрицательные отзывы врачей на пурпурный чай Чанг шу, а также его состав, полезные свойства и противопоказания.

Кофе арабика можно вырастить и дома: уход за комнатным растением подробно рассмотрен в этой статье.

С мускатным орехом

Если в традиционный кофе с кардамоном бросить щепотку мускатного ореха, напиток приобретет оригинальный вкус.

Будьте аккуратней с пропорциями: сам по себе мускатный орех обладает вяжущим вкусом и остротой, граничащей с горечью. Всё это вы ощутите, если «щепотка» окажется слишком щедрой.

Кстати, в сочетании с мускатным орехом кофе превращается в сильный тоник, помогает активизировать работу головного мозга, бодрит.

С шоколадом

Этот напиток можно приготовить в турке. Засыпаем в нее кофе, пару семян кардамона и две штуки гвоздики. Необходимое количество воды – 150 мл. Ставим на огонь, но закипеть не даем.

50 мл молока необходимо взбить в блендере или миксере, а 50 г шоколада (желательно, чтобы в его составе было много какао) — растопить.

Затем нужно соединить ингредиенты: сначала – шоколад с молоком, а затем полученную смесь – с кофе.

Что добавлять в кофе для похудения

Любой из уже перечисленных рецептов должен помочь сбросить лишний вес. Еще в древности кардамон стали использовать в борьбе с ожирением.

Механизм его действия таков: он ускоряет процессы обмена веществ, поэтому ничего лишнего не задерживается в организме. Чтобы получить желаемый эффект, кофе с кардамоном (можно и чай) пьют регулярно. На одну чашку расходуют по четверти чайной ложки пряности.

Кстати, если у вас имеются противопоказания относительно кофеина, имейте в виду, что кардамон нейтрализует его вредное воздействие на организм.

Чем полезен (и не очень) кофе при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой публикации.

О том, как выбрать кофемолку для дома, читайте в этой статье.

Польза и вред кофе с коньяком рассмотрены здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/polza-i-vred-kofe-s-konyakom-retsepty-prigotovleniya-proportsii/

Как пить арабский кофе

Варить арабский кофе можно только тогда, когда… есть время его пить. Это не растворимый напиток, который мы глотаем на бегу, засовывая руку в рукав пальто.

Кофе по-арабски пьют без суеты, в спокойной обстановке, желательно – под приятную музыку. Приготовить божественный напиток и за пару глотков опустошить чашку, не оценив богатства ароматов, – настоящее кощунство.

Еще кофе по-арабски хорош для ситуации «кофе – в постель». Разбудить близкого человека чашкой душистого напитка – замечательное начало дня.

Считается, что восточные ароматы вдохновляют человека к творчеству и пробуждают в нем самые прекрасные чувства.

В арабских странах есть такой обычай: если пришел гость желанный, ему наливают кофе в небольшую чашку, а как только она опустеет, наполняют ее вновь, а потом – еще раз. Просто хозяину очень хочется, чтобы гость побыл в его доме подольше.

Если же приходит человек не самый приятный, и надо от него побыстрее отделаться, перед ним ставят чашку большую. Выпил? До свидания!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.