Кофе с корицей польза и вред

Содержание

Рецепты кофе с корицей для наслаждения и похудения

Кофе с корицей польза и вред

Приправа из высушенной коры коричного дерева пользуется неизменной популярностью у хозяек, которые кладут ее в выпечку, блюда из мяса, напитки. Любители кофе с корицей отмечают необыкновенный аромат и оригинальный вкус напитка, приготовить который несложно. К тому же с помощью специи можно сбросить лишние килограммы.

Кофе и корица для похудения

Это идеальное сочетание, помогающее избавиться от ненужного балласта. Увеличивая скорость обменных процессов, корица способствует сжиганию прослойки жира в тканях, нормализации деятельности желудочно-кишечных органов, снижению количества сахара. Это позволяет держать под контролем аппетит.

Кофе является мощным мочегонным средством, с помощью чего организм очищается от лишней жидкости и вместе с ней – от шлаков.

Корично-кофейную смесь применяют и наружно в качестве скраба, что тоже способствует похудению. Следует учитывать, что при этом не должно быть кожных заболеваний и варикоза.

Польза и вред для здоровья

О полезных свойствах коричной специи известно еще с давних времен. Об этом свидетельствуют Ветхий Завет, древнеиндийские трактаты и русские лечебники XVII столетия. Пряность, если употреблять ее в умеренных дозах (около половины чайной ложечки), способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы желудка и кишечника;
  • очищению печени и желчной системы;
  • повышению концентрации внимания;
  • снятию нервного напряжения;
  • избавлению от депрессии.

Кофейно-коричная смесь приносит бесспорную пользу организму: тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, уменьшает объем глюкозы в крови, поэтому даже больные диабетом могут иногда пить этот напиток.

Глюкоза преобразуется в энергию, а не в жир, поэтому склонным к полноте тоже можно не бояться поправиться.

Зная, чем полезен коричный тандем, можно предотвратить и излечить начинающееся простудное недомогание, добавив в чашечку ароматного напитка мед.

Переизбыток корицы приводит к возникновению болевых ощущений в области головы, подавленному состоянию, нарушениях в деятельности печени. Забыть о кофе и корице для похудения придется:

  • женщинам в положении, поскольку кофе плохо влияет на организм будущего малыша, а корица способствует сокращению матки;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • имеющим проблемы с почками;
  • больным глаукомой;
  • страдающим от бессонницы;
  • склонным к кровотечениям.

Как приготовить кофе с корицей

Главное условие получения изысканного напитка всего из двух основных ингредиентов – кофе должен быть мелкого помола и хорошо обжарен. Вариаций имеется много, и каждая из них отличается оригинальным вкусом в зависимости от того, какие дополнительные компоненты используются в рецепте приготовления.

Классический рецепт

Самый популярный и несложный рецепт приготовления напитка включает в себя молотый кофе (чайную ложечку с горкой), белый или коричневый сахар (треть ложечки), столько же корицы, холодную воду (150 миллилитров).

Молотые бобы насыпают на дно глиняной или медной джезвы и прогревают на медленном огне в продолжение минуты. Кладут сахар, льют холодную воду и ждут закипания. Когда смесь начнет подниматься, добавляют приправу и снимают с плиты.

Чтобы получилась густая пенка, напиток переливают в чашку, потом обратно в турку, затем помещают на плиту до нового закипания. Так проделывают несколько раз для достижения плотного слоя пенки.

С молоком

Удачным решением станет использование в рецепте молока. На столовую ложку молотого порошка берут по 120 миллилитров молока и воды и коричную палочку. Отдельно в сотейнике доводят до кипения молоко и корицу, а в турке – кофе, который следует процедить. Соединяют компоненты в отдельной посуде и кладут по вкусу сахар.

С цитрусами

Для усиления вкусовых свойств в молотый кофе с корицей добавляют лимонную или апельсиновую цедру, а также мускатный орех. Компоненты:

  • кофейные бобы (2 чайных ложки);
  • цедра цитрусовых (половина чайной ложки);
  • вода (300 миллилитров);
  • корица (четверть ложечки);
  • мускатный орех молотый (четверть ложечки).

Цедру лимона или апельсина мелко нарезают или натирают на терке. Бобы обжаривают и смалывают. В турку загружают молотый порошок, цедру, коричную специю, мускатный орех, перемешивают составляющие и заливают водой. Нагревают напиток до 80 градусов, снимают с огня. Дают немного остыть и кладут по вкусу сахар.

Со сливками

Две кружки напитка включают 20 граммов зернового кофе, половину палочки корицы, 3 чайных ложечки сахарного песка, 2 столовых ложки 33%-ных сливок, 300 миллилитров воды.

На самом мелком режиме измельчают кофейные зерна и корицу, загружают в турку и добавляют сахар. Заливают холодной водой до самого верха, ставят на медленный огонь. Варить нужно, перемешивая. В то же время можно залить кипятком кружки для прогревания.

Когда на поверхности напитка появится пенка, джезву снимают с печки, дают пенке осесть и снова ставят на плиту – три раза подряд. Отставляют турку в сторону и быстро вливают в нее 10 миллилитров ледяной воды, чтобы осадок опустился на дно. Слив кипяток из чашек, наполняют их ароматной жидкостью.

Сверху осторожно влейте сливки (их можно предварительно взбить в пену).

Растворимый кофе с корицей

Получить заряд утренней бодрости, спеша на работу, можно, приготовив растворимый напиток на скорую руку. Палочку корицы измельчают и помещают в чашку. Туда же добавляют чайную ложку растворимого сублимата и сахар по вкусу.

Запаривают горячей водой, нагретой примерно до 80 градусов (используют очищенную воду, которую доводят до кипения и слегка остужают).

Кофе с палочкой корицы настаивают минуту, смешивают, удаляют через ситечко коричные кусочки и наслаждаются вкусом.

Вариантом рецепта может послужить заваривание кипятком коричной палочки, которую затем вынимают и кладут растворимый порошок.

В напиток можно добавить шоколад и сгущенное молоко (вместо сахара), получается нечто схожее с капучино и горячим шоколадом.

Вариант в кофеварке

В домашних условиях, имея под рукой кофеварку, неплохо сварить в ней напиток с корицей. Но существуют правила, которые помогут максимально раскрыть все его вкусовые качества:

  1. Если напиток готовится под давлением, корицу нельзя класть вместе с кофеем, чтобы запахи не перебили друг друга.
  2. В машинах рожкового типа нельзя использовать очень мелкий помол – засорится фильтр.
  3. С помощью капучинатора получается кофе с высокой красивой пенкой – в данном случае корицей его посыпают сверху.

В ситечко капельной кофеварки закладывают свежесмолотые зерна и ждут приготовления. В готовый напиток добавляют коричный порошок.

Рецепт для похудения

В войне с избыточным весом побеждает сочетание корицы и зеленых бобов кофе, что снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, способствуя утрате килограммов.

Свежие зеленые кофейные зерна содержат много витаминов и аминокислот, помогающих улучшить метаболизм. Хлорогеновая кислота интенсивно расщепляет жиры.

Бобы обжаривают и заваривают обычным способом. А вот коричный порошок или палочку лучше всего заварить кипятком отдельно и настоять в течение получаса. После этого его просто добавляют в готовый кофе как отвар.

Как сварить в турке

Не зря сосуд для варки кофе назвали туркой. Представители турецкого народа знали толк в приготовлении кофе с древних времен. «По-турецки» – один из популярнейших в мире вариантов напитка. Он одновременно крепкий, бодрящий и нежный.

На 1 чашку кофе в турке с корицей берут:

  • молотый кофе (3 чайных ложечки);
  • корицу (пол-ложечки);
  • сахар (2 ложечки);
  • воду (150 миллилитров).

Все продукты смешивают в медной джезве и заваривают на открытом огне. Поднимающуюся пенку аккуратно собирают в чашку. Снова ставят напиток на плиту и ждут образования пены.

Кофе переливают в кружку с пенкой и дополняют парой ложек сливок для изысканности вкуса.

Секреты приготовления

Чтобы напиток получился действительно божественным, следует знать тонкости его приготовления, чтобы аромат плодов коричного дерева не перебил кофейный. Заваривают такой напиток, как правило, в турке.

Корицу для кофе лучше брать в виде трубочек, чтобы в нее не попали посторонние примеси.

Нюансы:

  1. Прежде чем налить в турку воду, следует прогреть в ней измельченные кофейные зерна на небольшом огне, чтобы они максимально раскрыли аромат.
  2. Палочки корицы кладут на дно вместе с зернами, а молотый коричный порошок добавляют перед самым закипанием.
  3. В кофеварку наливают холодную воду почти до самого горла.
  4. Напиток не рекомендуется доводить до кипения. Следует подождать, пока на краях не появятся характерные пузырьки, и снять с конфорки. Лучше всего проделать так несколько раз.
  5. Настаивают напиток около 3 минут прямо в турке.
  6. Чашки, перед тем, как разлить в них кофе, прогревают кипятком для более насыщенного вкуса.

Коричный кофе для оздоровления и похудения готовят по множеству рецептов, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. По желанию в него кладут мороженое, алкоголь, различные сиропы, сахар или мед, приправы – гвоздику, ваниль, мяту, анис, соль, перец, экспериментируя со вкусом, ароматом и конечным результатом.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-s-koricej

Кофе с корицей для похудения: свойства, польза и противопоказания напитка и пряности, отзывы о популярном средстве

Кофе с корицей польза и вред

Некоторые продукты и специи обладают свойствами ускорять метаболизм, улучшать пищеварение, способствуя похудению. Смелые и необычные сочетания таких компонентов дают еще более сильный эффект.

Кофе с корицей для похудения – ароматная и бодрящая комбинация.

При правильном употреблении этот темный, насыщенный вкусом напиток поможет стать стройнее, не ограничивая калорийность питания, получая при этом удовольствие.

Каждый из ингредиентов напитка имеет полезные свойства, а в сочетании эти качества становятся заметнее. Корица для кофе – нейтрализующий элемент в процессе усваивания кофеина, который дарит бодрость, но иногда повышает давление. Молотый кофе с корицей не станет причиной тахикардии, его влияние на организм мягче традиционного напитка, а вкус богатый и многогранный.

Кофе для напитка лучше использовать молотый, а сахар, молоко или сливки не добавлять. Тогда чашка в 100 мл будет содержать 2 килокалории. Энергетическая ценность такой же порции растворимого кофе выше – 7 ккал. Если употреблять в день 150 мл напитка, можно оптимизировать углеводные обменные процессы, незаметно для себя сбросив пару килограмм в месяц с пользой для здоровья.

Раньше считалось, что кофе возбуждает, повышает артериальное давление, вызывает привыкание. После ряда исследований выяснилось, что так напиток действует только на тех, кто пьет его изредка.

При систематическом употреблении натуральный кофе снижает риск развития сахарного диабета, усиливая чувствительность к инсулину.

Зависимость от кофеина может развиться, если выпивать в сутки 700-800 мл напитка, при меньших объемах этого не произойдет.

Кофеин участвует в сахарном метаболизме, стимулирует полноценное расщепление глюкозы, не позволяя жиру оседать на бедрах или животе. При регулярных физических нагрузках и двигательной активности этот компонент действует еще интенсивнее, помогая организму справиться с жировыми запасами. На короткое время напиток улучшает концентрацию внимания, помогает сосредоточиться, забыть об усталости.

Пряность продается в виде порошка и палочек, скрученных из тонкого слоя коры, которая находится под внешней оболочкой ствола коричного дерева. Свойства корицы:

  • подавление чувства голода;
  • нормализация сахара в крови;
  • очищение от токсинов;
  • активизация метаболизма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта за счет активизации секреторной деятельности желудка;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • противостояние инфекции;
  • противобактериальные и противогрибковые свойства;
  • легкое слабительное действие;
  • укрепление иммунитета.

Бодрящий напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не было бессонницы. Кофе с корицей для похудения обладает мягкими очистительными свойствами, желчегонным и мочегонным эффектом. За сутки лучше выпивать по 2 чашки напитка – это не принесет вреда и поможет ускорить процесс обмена веществ. Стоит попробовать разные рецепты приготовления кофе с пряностью, чтобы выбрать свой.

Противопоказания напитка

Кофеманы знают – превышение допустимой дозы любимого напитка чревато неприятными ощущениями: нарушением сна, повышенной возбудимостью, перепадами настроения.

Кофе с корицей мягче воздействует на организм – меньше влияет на нервную систему, лучше усваивается, помогает справиться с простудой, но употребление большого количества ароматной, крепкой жидкости может вызвать сердцебиение и апатию.

Кроме этого, 300 – 500 мл напитка в день (3-5 чашек) может сказаться на печени и спровоцировать развитие патологии. В связи с этим, людям с гепатитом В, С, циррозом печени эта комбинация противопоказана.

Не рекомендуется пить напиток беременным – кофеин проникает сквозь плаценту и вызывает тахикардию у плода, а корица провоцирует сокращение матки.

Стоит с осторожностью употреблять кофе, особенно с корицей, для похудения в период лактации, при гипертонии.

Для приготовления чудесного напитка понадобится три ингредиента – кофе, палочка корицы (или порошок) и чистая вода.

Водопроводная жидкость снизит качество продукта – «забьет» вкус корицы, оставит послевкусие. Раскрыть ноты цейлонской пряности поможет медленный нагрев – этот процесс проще реализовать в турке.

Есть другие способы создания напитка – чтобы выбрать лучший, стоит опробовать их все.

Классический в турке

Традиционный напиток в турке – удел гурманов и ценителей. Для приготовления по классическому рецепту нужно в турку насыпать 1 ч. л. молотого кофе и 0,5 ч. л. (или одну палочку) специи.

Нагреть, встряхивая турку, затем влить 120 мл воды (до уровня, где посуда сужается). Прогревать до появления пенки, перелить в другую посуду.

Снова влить смесь в турку, дождаться образования пены, повторить.

Растворимый

Для приготовления напитка нужно смешать 2 ч. л. кофейного порошка с 0,5 ч. л. корицы, залить 120 мл кипящей воды. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не допустить всплывания мелких частиц специи на поверхность. Растворимый напиток с корицей эффективен для похудения, если пить его сразу, не дожидаясь пока настоится. Не рекомендуется употреблять больше 2 чашек в сутки.

С добавлением имбиря

Комфортный способ согреться холодным утром, создать сказочное настроение – горячий кофе с имбирем и корицей. Добавление имбиря сделает напиток ярче, снизит аппетит, поможет стать стройнее.

Понадобится по 1 ч. л. молотого кофе и сушеного или свежего измельченного имбиря, 0,5 ч. л. корицы. Всыпать смесь в турку, залить 100 мл холодной воды, поставить на плиту.

Дождаться появления пены, влить в чашку.

С перцем

В кофе добавляют красный или молотый черный перец. Первый вариант для любителей напитков «с огоньком» – заставит организм встряхнуться, усилит кровообращение, подарит румянец. Второй способ мягче, гармоничнее, и подойдет почти всем – классический рецепт – в турке. Щепотку перца насыпают на пену либо добавляют в чашку.

Диана, 36 лет

У меня двое детей, и мне несколько лет приходилось воздерживаться от употребления кофе – беременность, кормление, потом все по новой. Зато сейчас я «отрываюсь» – у меня есть все для приготовления напитка. Люблю заваривать с корицей, имбирем, свежим зеленым кардамоном. Щепотка красного перца и соли – обязательный последний «штрих». И действительно потихоньку худею!

Назар, 64 года

Я ценитель кофе и считаю, что разбираюсь в нем досконально – не верю, что с его помощью возможно похудение. С большой осторожностью отношусь к специям, считаю, что корица забивает вкус напитка из-за сильного аромата. Вместо нее я предпочитаю добавлять мускатный орех и гвоздику, и не кладу белый сахар – только коричневый.

Инесса, 29 лет

Не понимаю, чем так привлекает людей вкус молотого кофе? Я люблю растворимый – он мягче и вкуснее. Слышала, что корица способствует похудению, обязательно попробую добавлять пряность в чашку! Я кладу много сахара и люблю добавлять молоко, так что корица точно не помешает. Непонятно только, смогу ли я на такой «диете» сбросить вес.

Источник: https://sovets.net/17371-kofe-s-koricej-dlya-pohudeniya.html

Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях

Кофе с корицей польза и вред

Еще нашими предками были отмечены полезные свойства корицы. Эта пряность обладает божественным ароматом и терпким вкусом, что делает корицу одной из самых популярных пряностей в мире.

Корица применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии, положительно влияет на иммунитет, добавляя силы и энергии, тонизирует, а если к ней добавить кофе, получится и вовсе невероятный тандем. Особенно приятно пить такой напиток холодный зимним вечером.

В основном в кофе добавляют сахар или молоко, калорийность продукта увеличивается, но чувство насыщения быстро проходит, корица же притупляет чувство голода надолго.

Рецепт кофе с корицей в турке: как сварить на плите

Кофе с корицей, приготовленный в турке, способен зарядить бодростью на целый день, а добавив некоторые другие ингредиенты, можно получить полезный коктейль, который заряжает организм микроэлементами и витаминами. Лучше всего брать именно кофейные зерна: кофе, сваренный из молотых зерен, получится вкуснее и душистее, нежели из растворимого.

  1. Перед тем, как начать варить кофе, турку следует высушить (на огне).
  2. Для одной порции кофе хватит маленькой ложки молотых зерен, затем заварку надо прогреть на медленном огне.
  3. После, добавить молотую корицу и сахар, все по 1/3 чайной ложке.
  4. В завершение налить в турку 150 мл чистой фильтрованной воды и дать закипеть.

Напиток готов. Добиться густой плотной пенки очень просто – нужно всего лишь прокипятить напиток несколько раз, при этом переливая его из турки в чашку, и обратно.

Классический рецепт кофе с корицей

Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:

  • корицу залить заранее приготовленным кофе;
  • дать настояться;
  • затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.

Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:

  1. Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
  2. Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
  4. Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.

Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.

Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.

Кофе с корицей и ванилью:

  • 10 г кофе;
  • ваниль;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы;

Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.

Кофе с корицей и молоком:

  • 5 г быстрорастворимого кофе;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.

Кофе с имбирем и корицей:

  • 5 г корицы;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 15 г кофе;
  • вода 500 мл;
  • сахар.

Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.

Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.

Рецепт кофе растворимого с корицей:

  • 5 г растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • измельченная корица.

Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.

Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.

Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:

  • 15 г молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • измельченная корица;
  • сахар.

Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.

Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.

Рецепт кофе с солью и корицей:

  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 10-12 г молотого кофе;
  • вода 200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • соль 2-3 крупинки (крупная).

В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.

Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.

Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.

Рецепт кофе с корицей для похудения:

  • 15 г молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • гвоздика, перец по вкусу;
  • половина чайной ложки корицы.

Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.

По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:

Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.

Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.

Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму.

Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон. Мед снизит аппетит, лимон благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, а корица снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Приправа подавляет тягу к сладостям, нормализует уровень глюкозы, кровообращение.

Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:

  • молотый кофе 6-12 г;
  • корица;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 150 мл воды.

Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.

Польза

Корица полезна пожилым людям, ведь с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от болевых ощущений при артрите, борется с бессонницей. Дети, которые ежедневно употребляют корицу, становятся более внимательными, что положительным образом сказывается на учебе, специя повышает иммунитет, ребенок меньше болеет, вне зависимости от времени года.

Корица в сочетании с кофе поможет избавиться от простуды и гриппа, организм почувствует поддержку, исчезнет слабость. Пропорции корицы в кофе: пол чайной ложки порошка корицы на 200 мл воды, т.е. на одну чашку. Пряность является настоящим спасением при мигренях и головных болях.

Вред

Корица в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до затруднения дыхания. Необходимо полностью исключить специю из своего рациона при наличии язв и повышенной кислотности в ЖКТ, беременным и кормящим, так как есть риск спровоцировать преждевременные роды, а материнское молоко приобретает странный вкус, что не по вкусу ребенку.

Как мы видим, противопоказания существуют, и не стоит ими пренебрегать. Для приготовления косметических средств корицу также следует использовать с осторожностью, так как возможно раздражение кожи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/kofe-s-koritsej.html

Польза и вред кофе с корицей, рецепты, отзывы

Кофе с корицей польза и вред

Любой напиток, который мы пьем изо дня в день, из года в год, рано или поздно теряет свой шарм, становится дежурным.

Если вы хотите, чтобы ваш традиционный кофе начал вас приятно удивлять, приготовьте его с корицей. Получится оригинально, вкусно и полезно.

Даже если вы пьете самый заурядный растворимый кофе, корица придаст ему изысканность, смягчит горечь.

А самое главное – у вас появится желание продолжить эксперимент: помимо корицы можно будет добавлять в кофе мускатный орех, бадьян, мяту. Эти компоненты прекрасно дополнят друг друга.

Варианты со сливками и с мороженым – без сомнения, гарантия успеха.

Польза кофе с корицей

Репутацию полезной пряности корица заслужила очень давно. О ней, к примеру, рассказывается в российском лечебнике семнадцатого века.

За что ее так ценят:

  • корица обладает антибактериальными свойствами; 
  • восстанавливает иммунитет; 
  • используется для решения различных желудочно-кишечных проблем; 
  • снижает уровень сахара в крови; 
  • борется с лишним весом; 
  • защищает от простуд и вирусных инфекций; 
  • помогает преодолевать депрессию. 

Выпив за завтраком чашку кофе с корицей, человек заряжается энергией и оптимизмом, а они, как правило, очень нужны, ведь впереди – много важных дел, непростых, иногда даже конфликтных ситуаций.

Рецепты приготовления

Возникает вопрос: какая корица лучше будет сочетаться с кофе – палочка или порошок?

В принципе использовать можно ту и другую, однако более качественной и натуральной считается корица в виде палочки (ее труднее подделать).

Она хороша также тем, что не дает осадка на дне чашки, с нею можно заварить кофе 4-5 раз (это, кстати, компенсирует ее более высокую в сравнении с порошком стоимость). Корицу разного вида надо уметь правильно использовать.

Берете палочку пряности или ее кусочки – опускайте их в турку в самом начале варки кофе. Молотую пряность кладут в конце варки, перед началом закипания воды, а иногда всыпают сразу в чашку.

С имбирем

Такой кофе удобно варить дома обладателям кофемашин и кофеварок. Ломтик имбиря и палочку корицы опускают в кружку и наливают в нее свежесваренный, дымящийся кофе.

Дают напитку настояться, убирают пряности, кладут сахар (особенно хорошо подойдет коричневый тростниковый).

А имбирь, если не удалось купить свежий, можно спокойно, без потери качества заменить на сушеный. Одной щепотки на чашку будет достаточно.

С медом

Корица и мед замечательно дополняют друг друга в различных кушаньях, выпечке, идеально сочетаются между собой и в кружке кофе.

Если у вас есть возможность выбрать мед из нескольких сортов, лучше взять липовый или гречишный.

У каштанового и ивового вкус с горчинкой, а этого у кофейных зерен и так достаточно.

Не переживайте, если окажется, что ваш мед засахарился, это лишнее подтверждение его натуральности, а в кофе он все равно отлично растворится.

Попробуйте приготовить «летний» вариант напитка. Сварите кофе, охладите его, положите мед (из расчета 1 чайная ложка на 150 мл жидкости), наполните бокалы, украсьте сверху взбитыми сливками и молотой корицей.

С солью

Традиция пить кофе с солью принадлежит Тайваню. Несколько белых кристаллов способны полнее раскрыть аромат кофе, а если он с не очень приятной кислинкой – исправить ситуацию.

На Тайване такой кофе приспособились пить, не процеживая, а «осадив» гущу на дно чашки парой капель холодной воды.

К такому напитку принято подавать стакан с обычной кипяченой (охлажденной водой), ею запивают горячий кофе.

Как делать такой напиток на домашней кухне? Турку, наполненную водой, кофе и сахаром, ставят на огонь. Прежде чем вода закипит, добавляют в кофе немного корицы и соли.

С ванилью

Это очень ароматный кофе при условии, что ваниль используется натуральная, а не химический суррогат.

Ваниль и корицу режут небольшими кусочками и вместе с зернами кофе перемалывают в кофемолке. В таком сочетании смесь и поступает в кофемашину.

В результате вы сразу получаете чашку ароматного напитка с ванилью, в который можно добавлять сливки или молоко.

Наш рейтинг лучших кофемашин для дома 2016 года представлен по ссылке.

С гвоздикой

Это вариант холодного кофе, в котором соединены ароматы пряностей (корицы и гвоздики) и кофейного ликера.

Сначала обычным способом варят кофе, добавляя в процессе варки сахарный песок и пряности.

Дают напитку настояться, процеживают его, добавляют ликер и несколько кубиков льда.

Сублимированный кофе — что это значит? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и вреде чая с молоком расскажет этот материал.

Кофе американо — что это такое? Полезная информация здесь: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chto-takoe-kofe-amerikano-sostav-populyarnye-retsepty-prigotovleniya/

С апельсином

В этом варианте используют апельсиновую цедру и сок свежего фрукта. То и другое (чайную ложку сока и половину чайной ложки цедры) добавляют в чашку сваренного с корицей кофе.

Иногда вместо свежего сока и цедры используют апельсиновый ликер.

С мускатным орехом

Все ингредиенты сразу же кладут в турку: молотый кофе, мускатный орех, корицу и цедру (апельсиновую и лимонную).

Воды наливают в расчете на две порции напитка. Снимают с огня, как только появляются первые признаки кипения.

С коньяком

В состав этого напитка входит не только кофе, но и какао (их соотношение 3:1). В процессе приготовления кофе в него добавляют сахар и корицу, а уже в чашки наливают немного коньяка.

О пользе и вреде кофе с коньяком мы писали тут.

С мятой

Этот напиток особенно хорошо использовать зимой в целях защиты иммунитета и противостояния простудам. Свежей мяты в это время года, как правило, нет, поэтому воспользуйтесь сушеной.

Мята хорошо сочетается с корицей, ванилью и кардамоном: все эти ингредиенты в небольших количествах помещают в турку и варят кофе. Популярные рецепты кофе с кардамоном найдете здесь.

Для похудения

В корицу многие люди верят (и небезосновательно) как в средство для похудения. Особенно полезен в этом плане зеленый кофе с корицей. Вот как его можно приготовить.

Зеленый кофе в зернах перемалывают довольно крупно, это нужно, чтобы кофе максимально сохранял свои полезные качества. Воду в турке подогревают и только тогда засыпают в нее кофе и корицу.

Держат кофе на среднем огне, изредка помешивают. Готовый напиток обязательно процеживают.

Как пить кофе с корицей

Этот напиток – всесезонный: зимой он согревает, летом (в охлажденном виде) – освежает. В любом случае он повышает жизненный тонус, поэтому желательно выпить его прямо с утра, чтобы запастись энергией на целый день.

Кофе с корицей хорошо подать гостям (кто-нибудь обязательно попросит у вас рецепт), потому что этот напиток – необычный, вкусный, к тому же корицу любят практически все.

Если вы готовите специальный кофе для похудения, пейте его за полчаса до приема пищи или за такой же период времени перед спортивной тренировкой.

Так он эффективнее выполнит свою миссию, ускорив обмен веществ в вашем организме.

Противопоказания и потенциальный вред

Специалисты предупреждают: чтобы от корицы была только польза, ее надо употреблять не более половины чайной ложки в сутки. Если этим условием пренебречь, могут возникать головные боли, нарушится работа печени.

Полностью отказаться от корицы в блюдах и напитках нужно тем, у кого этот продукт вызывает аллергическую реакцию, а также людям с заболеваниями печени, беременным женщинам (из-за корицы происходит сокращение матки).

Отзывы

Борис Г.: «Как только появляются первые признаки простуды, обязательно добавляю в кофе и в чай корицу, а еще – лимон и мед. Волшебный аромат получается! Лекарство редко бывает таким вкусным».

Ольга Н.: «Стала пить кофе с корицей, чтобы похудеть. И, вы удивитесь, мне это удается. Однажды за месяц я избавилась от трех лишних килограммов. Правда, в Интернете узнала, что корица не сжигает жир, а ускоряет углеводный обмен. Значит, мне именно это и надо было. А кофе без корицы я уж даже и не воспринимаю».

Елена А.: «Я вообще люблю кофе с какими-нибудь добавками. Когда пью с корицей, мысленно представляю хлопья снега за окном и уютное домашнее кресло, в которое забираюсь с ногами. Вот такие у меня ассоциации с этим чудесным напитком».

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/polza-i-vred-kofe-s-koritsey-retsepty-otzyvy/

Кофе с корицей: польза и лучшие рецепты приготовления

Кофе с корицей польза и вред

Сочетание кофе с пряностями по достоинству оценили многие кофеманы. Корица – лидер среди таких добавок.

Она маскирует горечь напитка, придает ему мягкость и изысканность, дополняет новыми гранями аромата. Приготовление напитка — процесс несложный.

Главное запастись всеми необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт из всевозможных вариантов. Попробуем разобраться во всем этом разнообразии.

Положительный эффект от употребления кофе заключается в следующих аспектах:

  • повышение концентрации внимания;
  • активизация способностей памяти;
  • наполнение организма энергией;
  • борьба с усталостью;
  • повышение скорости мозговой деятельности;
  • снижение вероятности развития раковых новообразований, сахарного диабета;
  • расширение кровеносных сосудов (результат — помощь при мигренях, вызванных их сужением);
  • стимуляция кофейным запахом выработки гормона удовольствия.

Еще в средневековье врачи прибегали к использованию корицы. Тогда далеко не все было известно об ее свойствах. Но заметная польза от ежедневного употребления говорила сама за себя.

Использование корицы значительно расширяет приведенный список положительных качеств напитка. Происходит это в таких направлениях:

  • приведение в норму обменных процессов;
  • налаживание функционирования кишечника и путей желчевыведения;
  • облегчение и помощь в лечении недугов печени и желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня глюкозы (особенная польза отмечается для диабетиков);
  • уменьшение показателей содержания плохого холестерина;
  • оказание профилактического влияния на развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • повышение зрительного восприятия, способностей обоняния;
  • помощь в лечении простудных заболеваний и ОРВИ;
  • замедление процесса старения, ускорение образования новых клеток и их роста;
  • проявление антигрибковых и противобактериальных свойств;
  • стимуляция активности иммунной системы организма и повышение ее защитных свойств.

Читайте так же:  Готовим вкусный растворимый кофе дома

Для получения качественного (вкусного, ароматного и полезного) напитка необходимо в процессе его приготовления ориентироваться на такие рекомендации:

  • Обязательное условие — использование чистой воды.
  • Кофе лучше приобретать в зернах и молоть их непосредственно перед приготовлением. В молотом виде сырье быстрее теряет свои свойства. Следует обращать внимание на сроки годности.
  • Возможно использование как коричного порошка, так и палочек. Но последний вариант более приоритетный. Измельчение (аналогично кофейным зернам) следует осуществлять из расчета на одно приготовление.
  • Особое внимание следует уделить выбору турки. Желательно, чтоб она была медная с широким дном, узким горлышком и деревянной ручкой.
  • Для приготовления молотого сырья можно использовать кастрюлю, ковш, чашку, но лучше варить кофе с корицей в турке.

Рецепты

Назвать лучший вариант заваривания кофе с корицей невозможно. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Проведение несколько домашних экспериментов в этой области поможет определить «лидера».

Кофе с корицей и молоком

Использование этого рецепта требует выполнения таких действий:

  • привычным способом в турке готовится кофейный напиток;
  • параллельно в кастрюле на протяжении 5 минут проваривается в молоке палочка корицы;
  • жидкости без гущи совмещаются уже в чашке;
  • при необходимости добавляется сахар.

Читайте так же:  Как приготовить молотый кофе в турке на плите?

Рекомендуемые пропорции: по 100 миллилитров каждой из жидкостей, одна коричная палочка, одна чайная ложка основного ингредиента. Выход – одна порция напитка.

«Цитрусовый» кофе с корицей

Такое необычное лакомство готовится очень просто. В дополнение к ингредиентам классического рецепта понадобятся:

  • по половине чайной ложки цедры лимона и апельсина;
  • маленькая щепотка мускатного ореха.

Для того чтоб избежать неприятной концентрированности, объем коричного порошка при использовании этого рецепта следует снизить до трети чайной ложки.

Процедура приготовления:

  • в турку помещаются все сухие компоненты (кроме сахара);
  • вливается 200 миллилитров воды;
  • емкость помещается на огонь;
  • содержимое доводится до кипения;
  • томится 5 минут;
  • отделяется гуща;
  • всыпается сахар.

Фруктовые нотки в кофейном напитке способны оценить далеко не все. Но настоящие гурманы равнодушными остаться не смогут.

Вариант с ликером и гвоздикой

Такой способ приготовления – хороший вариант побаловать дружескую компанию. Требуемые ингредиенты:

  • сваренный кофе – 150 миллилитров;
  • кофейный ликер – столовая ложка;
  • корица – маленькая щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лед;
  • сахар.

Рецепт предполагает следующую последовательность действий:

  • в сваренный в турке кофейный напиток помещают гвоздику и сахар;
  • оставляют настояться на полчаса;
  • остальные ингредиенты добавляются непосредственно перед подачей.

Употребляется такой напиток в холодном виде. Поэтому большей популярностью он пользуется в жаркое время года.

Напиток на основе растворимого сырья

Данный продукт по вкусовым, ароматическим и целебным качествам будет проигрывать предыдущим вариантам. Но он не требует использования специальной посуды и наличия плиты, характеризуется меньшими временными затратами. При правильном приготовлении описанные потери можно минимизировать.

Читайте так же:  Как варить кофе в зернах – тонкости выбора и приготовления

Процедура приготовления:

  • в чашке совмещаются сахар, корица, кофе (объемы соответственно 1 чайная ложка, щепотка, 2 чайные ложки);
  • состав заливается кипятком;
  • настаивается на протяжении одной минуты.

Противопоказания и ограничения

Отказаться от употребления рассматриваемого напитка или минимизировать объем его употребления следует в следующих случаях:

ОграниченияЗаболевания / особые состояния организма
Полный отказ
  • непереносимость ингредиентов;
  • заболевания печени, почек, мочевого пузыря;
  • период беременности;
  • повышенное артериальное давление
Повышенная осторожность в употреблении
  • болезни желудка;
  • плохая переносимость климакса;
  • чрезмерная болезненность критических дней

Даже при отсутствии противопоказаний важно «знать меру». При превышении дневной нормы употребления корицы (половина чайной ложки) возможны такие побочные явления, как мигрень и сбои в функционировании печени.

Кофе с корицей в турке из свежемолотых зерен или просто в чашке с использованием растворимого сырья – полезный и невероятно вкусный напиток.

Ощущая его аромат, можно на несколько минут забыть о проблемах и заботах, отвлечься от повседневной суеты и погрузится в гармонию с самим собой. Еще один бонус – оздоровление организма.

Если заинтересовал такой эффект, то пора запасаться всем необходимым и начинать удивлять себя и своих домочадцев.

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/retsepty-kofe/kak-svarit-kofe-s-korisei/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.