Кофе со сливками польза и вред

Содержание

Кофе со сливочным маслом для похудения: польза, как сделать

Кофе со сливками польза и вред

Среди самых необычных рецептов для похудения – кофе с маслом, продуктом, которого обычно избегают, если хотят избавиться от лишних килограммов.

Однако союз с бодрящим напитком – это совсем другая история.

Советуем также ознакомиться с нашей прошлой статьей о том, как кофе влияет на похудение по этой ссылке. А также с воздействием зеленого кофе с имбирем на похудение — здесь.

История возникновения напитка

Успешный американский предприниматель, диетолог и автор нескольких книг Дэйв Эспри не скрывает, что идея уникального средства для похудения родилась в его голове во время поездки по Тибету.

Там он впервые попробовал чай, в который было добавлено масло, приготовленное из молока яка.

Дэйв удивился не только необычному и достаточно приятному вкусу напитка, но и тому, что уже после одной чашки был сыт, как будто бы съел полноценный завтрак, и полностью избавлен от ощущения голода на несколько часов. Информацию о пользе и вреде чая с молоком и его рецепты приготовления найдете здесь.

У себя на родине Дэйв начал экспериментировать и пришел к выводу: в качестве главного ингредиента лучше взять не чай, а кофе (идеально подошла арабика) – популярный во всем мире и самый «утренний» напиток, а масло из молока яка (откуда такая диковинка за океаном или в Европе?) заменить на коровье и растительное масло – кокосовое, пальмовое.

Тандем этих компонентов напомнил Дэйву орехи и авокадо – тоже довольно жирные продукты, обладающие свойством оптимизировать происходящие внутри организма процессы, а не накапливаться в области талии в некрасивых складках.

Свои мысли Дэйв Эспри изложил в книге «Пуленепробиваемая диета», которая выдержала уже несколько переизданий.

По собственному убеждению, которое автор пытается донести до читателей, продукт для похудения должен:

  • выполнять функции «топлива» для организма; 
  • не содержать токсинов; 
  • поставлять клеткам набор питательных элементов; 
  • стимулировать мозговую деятельность; 
  • быть вкусным, а значит дарить человеку наслаждение. 

В отличие от авторов большинства диет, Дэйв Эспри не склонен мучить людей малосъедобной пищей, он считает, что реальный успех невозможен, если меню худеющего человека будет представлено невкусными и несытными продуктами.

Bulletproof («пуленепробиваемый» — таков русский перевод) Coffee был создан в 2009 году. В 2013-м автор посвятил себя этой идее полностью и даже создал корпорацию по выпуску пищевых добавок, которая называется Bulletproof, как и его любимое детище.

Сегодня вкусный жиросжигатель продается в кофейнях США и Британии (иногда под названием «маслатте»), его готовят на домашних кухнях — автор не делает тайны из рецепта и получает одобрительные отзывы, в том числе и от знаменитых кинодив.

Европа пробовала оппонировать, доказывая, что в большинстве стран уже давно пьют по утрам кофе с добавлением сливок, но не получают «жиросжигающий эффект», а значит, то же самое будет и с маслом.

Однако разница существенна: в составе сливок имеются денатурированные сывороточные белки, улучшающие вкус продукта, но вредные для организма, а в масле их нет, зато сохранены полезные компоненты, которыми богато натуральное молоко.

Как вы считаете, кофе расширяет сосуды или сужает? Правильный ответ на вопрос подскажет наша публикация.

Если вас интересует, как взбить молоко для капучино, прочтите эту статью.

Какова смертельная доза кофе и чая? Узнайте тут: http://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/smertelnaya-doza-kofeina-v-chae-i-kofe/

Польза и вред кофе со сливочным маслом

Чтобы получить желаемый результат, нужно начать с выбора «правильных» продуктов.

Это должны быть, во-первых, настоящий черный кофе, а не растворимый, а, во-вторых, качественное натуральное масло без каких-либо искусственных добавок.

В США это топленое масло grass-fed, полученное из молока коров, рацион которых составляет исключительно трава, а не кормовые культуры типа кукурузы и сои.

Россиянам лучше ориентироваться на фермерскую продукцию, приобретать масло в магазинах здорового питания.

Полезные свойства маслатте заключаются в следующем:

  • в организме активнее протекают обменные процессы, сжигаются жиры; 
  • чувство голода не беспокоит человека в течение нескольких часов; 
  • из организма активно выводятся токсины, хорошо прочищается кишечник; 
  • снижается уровень холестерина, уменьшается риск образования бляшек (благодаря наличию в напитке конъюгированной линолевой кислоты); 
  • маслатте предупреждает различные внутренние воспаления (в напитке идеально выдержаны пропорции аминокислот омега-6 и омега-3, что укрепляет различные органы на клеточном уровне); 
  • состав продукта благотворно сказывается на костной ткани, в том числе на зубной (за счет витаминов D и K2); 
  • напиток положительно воздействует на эмоциональное состояние, спасая человека от депрессий, нервных срывов. 

Последнее из перечисленных свойств часто недооценивают, а зря. Свои негативные ощущения люди склонны «заедать» чем-то вкусненьким и, как правило, неполезным.

Похудеть в подобных обстоятельствах вряд ли удастся. Метод Дэйва Эспри позволяет решить эту проблему.

Кроме того, автор, уже чисто по-американски, говорит о позитивном воздействии напитка на свой IQ (коэффициент интеллекта) – кофе с маслом якобы повысил его личный показатель на 20 баллов. Это означает, что таким же образом напиток влияет и на других людей.

Важный момент: «пуленепробиваемая диета» — средство борьбы с лишним весом при диагнозе «ожирение». Если избыточные килограммы – результат какого-либо заболевания, маслатте не будет эффективен.

От напитка может быть вред для организма:

  • сильный слабительный эффект; 
  • рвотные позывы (не каждый человек адекватно воспринимает сочетание кофе и масла); 
  • обострение имеющихся хронических болезней желудочно-кишечного тракта. 

Как сделать кофе с маслом для похудения: рецепт приготовления

В основе маслатте — свежесваренный эспрессо. Способ варки можно выбрать любой: приготовить напиток в турке или кофемашине. О том, как правильно сварить кофе в турке дома мы рассказывали в данном материале.

Желательно использовать зерновой продукт, чтобы размолоть зерна непосредственно перед приготовлением – напиток будет ароматнее и сохранит большую часть содержащихся в кофе полезных веществ.

Кроме кофейных зерен (15 г на 100 мл воды) потребуется сливочное масло (25 г, обязательно – несоленое) и растительное – кокосовое либо пальмовое (6 мл).

Если ни того, ни другого в наличии нет или у вас на кокосовое масло аллергия (его, кстати, за день позволяется употреблять не более трех чайных ложек), можно использовать оливковое масло.

Сахар в этот напиток не кладут, в крайнем случае, можно воспользоваться сахарозаменителем, и здесь самый подходящий вариант – стевия.

Готовить напиток нужно так:

  • сварить кофе и наполнить им большую чашку; 
  • пока он горячий, добавить в чашку масло – сливочное и растительное; 
  • перемешать содержимое чашки, желательно – с помощью блендера. 

Тщательное перемешивание – важный этап приготовления напитка. Если этого не сделать, питье получится чересчур маслянистым и не особо вкусным.

Если же всё сделать правильно, то даже внешний вид напитка с плотной золотистой пенкой, как у классического латте, будет вызывать аппетит. О том, что такое кофе латте и его рецептах узнаете отсюда.

Тем, кто привык добавлять в кофе соль, в этом случае придется от неё отказаться, иначе напиток не будет такой полезный, как задумано.

Зато можно обогатить его суперфудами – растительными продуктами, в которых ценные для организма вещества (минералы, антиоксиданты, витамины, белки) находятся в концентрированном виде.

Подбор суперфудов лучше доверить профессиональному диетологу, поскольку каждый из продуктов действует на организм по-своему, а непосвященный человек этих тонкостей не знает:

  • коллаген (1 порция на чашку) является источником легкоусвояемого белка, полезен для здоровья кишечника, суставов, кожи; 
  • ашвагандха, или индийский женьшень (половина чайной ложки) – природный усилитель иммунитета, антистресс, необходим для балансировки в организме гормонов; 
  • корица (половина чайной ложки) поддерживает в норме сахар, стабилизирует обмен веществ и делает аппетит более умеренным. О пользе и вреде кофе с корицей подробнее мы писали тут. 

Закусок в виде сдобы и бутербродов к этому напитку готовить не нужно, он очень сытный.

Если же ощущение голода появляется раньше, чем в обеденное время, напиток можно «усилить» сырым яйцом, взбив его вместе с другими ингредиентами.

Основы диеты на маслатте

Диета, разработанная Дэйвом Эспри, основывается на ряде принципов, игнорировать которые – значит не получить самый главный результат: сжигание жира.

По мнению Эспри, программу «сжигания» человеческий организм готов запустить с раннего утра (чтобы она работала в течение всего дня), вот почему пить кофе с маслом лучше всего во время завтрака, а точнее – вместо него.

Напиток со сливочным и с кокосовым маслом обогащает организм полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами (их часто называют «хорошими»), благодаря которым стимулируется сжигание ненужных накоплений, зато увеличивается мышечная масса, и организм получает дополнительные силы для работы, занятий спортом.

Для того, чтобы процессы шли активней, диетологи рекомендуют не ограничиваться полезным завтраком, а в течение дня употреблять максимально здоровую еду: зеленые овощи, морепродукты, мясо.

Полезной будет и натуральная жирная пища: масло какао, рыбий жир, авокадо. А также пища с высоким содержанием полифенолов (природных антиоксидантов): фрукты, орехи, горький шоколад.

От чего следует воздерживаться, так это от продуктов:

  • с высоким содержанием клейковины (она плохо воздействует на мозговое кровообращение); 
  • с сахаром (этот продукт активизирует тягу к еде, а значит, может свести на нет все достижения диеты). 

Кому он противопоказан

«Пуленепробиваемая» диета не годится при заболеваниях:

  • сердца и сосудов; 
  • органов ЖКТ; 
  • гипертонии; 
  • аллергии на любой из компонентов, имеющихся в напитке. Подробнее о симптомах аллергии на кофе мы рассказывали здесь. 

Имеются также возрастные ограничения – детям до 16-ти кофе с маслом пить не рекомендуется.

И гендерные – напиток под запретом для будущих мам и женщин, кормящих младенцев грудью.

Какие виды кофе из какашек животных вам известны? О необычном и очень дорогом кофе читайте в нашей статье.

Афоризмы и цитаты про кофе найдете в данной публикации.

Отзывы

Лиза Н.: «Мне нравится пить кофе с маслом и при этом худеть. Мой стаж в этой диете – два года, а главное достижение в том, что меня не достает целлюлит, хотя для большинства моих ровесниц это уже серьезная проблема».

Вадим П.: «Не люблю овсянки и яичницы, да по утрам на приготовление такой еды элементарно не хватает времени. Зато с помощью кофе с маслом я сыт до самого обеда, ощущаю себя энергичным, готов справляться с самой сложной работой».

Ирина З.: «Пять кг я, благодаря диете Дэйва Эспри, за пару последних месяцев сбросила точно. Меня сначала подруга отговаривала: будет противно, ты себе только представь – кофе и масло, ничего себе сочетание, да еще и сахар класть нельзя. Но мне даже показалось довольно вкусно, не представляю теперь утро без такого напитка».

Андрей О., диетолог: «Высококачественные жиры помогают поднять уровень Омега-3 и обеспечить организм необходимыми питательными веществами, поэтому в диете Эспри вижу положительные моменты. Однако человек должен вести активный образ жизни, чтобы был выход энергии, которую дает организму этот напиток».

Тамара М., диетолог: «Только с помощью кофе и масла похудание не произойдет. Человек в целом должен ориентироваться на здоровое питание.

Хотя, надо признать, что сливочное масло как дополнение к кофе подобрано правильно, его часто называют «идеальный молочный продукт», поскольку в отличие от сливок или собственно молока, масло не содержит вредного казеина, образующегося при сворачивании этих продуктов в горячем кофе».

Источник: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kofe-so-slivochnym-maslom-dlya-pohudeniya/

Кофе с молоком: польза или вред?

Кофе со сливками польза и вред

Кофе с молоком – вред или польза? Уже давно ходят споры о том, действительно ли кофе с молоком или кофе в чистом виде являются полезными напитками.

Естественно, все найдутся те, кто будет утверждать, что сам кофе является вредным продуктом, поэтому пить его не стоит вообще: ни с молоком, ни без молока.

Ниже мы попробуем разобраться в том, насколько верными являются утверждения защитников и противников кофе с молоком.

Рассматривать вариант кофе в стикерах с сухими сливками, сахаром и молоком нет необходимости, так как это не кофе в чистом виде, а обычный кофейный напиток, который вообще не несет в себе никакой питательной ценности. Растворимый кофе с добавлением даже натурального молока тоже не может считаться хорошей и достойной альтернативой, поэтому этот вариант однозначно не подходит.

Единственно верным решением остается капучино, латте и латте-макиатто. Первый вариант представляет собой напиток, в котором молоко и кофе представлены в равных частях.

Латте – это кофе в зернах с добавлением вспененного горячего молока, при этом количество молока превышает количество кофе в три раза.

А латте-макиатто представляет собой красивый и вкусный вариант кофейного напитка, изготовленного в виде трехслойного коктейля.

Вкусным и полезным кофе с молоком может быть только в том случае, если в него не добавлять сахар. Получается, что остаются только два полезных продукта, а к отсутствию сахара вполне можно привыкнуть после нескольких чашек ароматного напитка с неповторимым чистым и насыщенным вкусом.

Полезные свойства кофе с молоком

Итак, кофе с молоком – польза или вред? Полезно будет пить кофе тем, кто страдает проблемой постоянного низкого артериального давления. Хотя кофе без молока тоже является отличным стимулятором и тонизирующим средством для повышения давления. Но только в таком случае не нужно злоупотреблять напитком – не нужно экспериментировать с собственным сердцем.

При упадке сил, хронической усталости, загруженности на работе мы тоже нуждаемся в веществах, которые помогут поднять настроение, продлить работоспособность и улучшить «жизненные» показатели. Кофе даже с молоком действует весьма эффективно, но, к сожалению, его эффект не является долгосрочным.

Вредные свойства кофе с молоком

Все неоспоримые достоинства кофе меркнут перед его способностью вымывать кальций из организма, поэтому частое употребление эспрессо или других видов кофе без молока приводит к ломкости волос, хрупкости костей, вымыванию кальция из зубов. Молоко обогащает напиток кальцием, и делает его более полезным и вкусным. Молочные продукты представляют собой наиболее правильный и легко усваиваемый источник кальция, что автоматически нивелирует все негативные стороны кофе.

Как правильно пить растворимый кофе с молоком?

Что же больше проявляется – вред или польза кофе с молоком? Скорее всего, здесь мнения специалистов и обычных кофеманов разделяться, но отбрасывать в сторону явно вредные свойства кофе все-таки не стоит.

В первую очередь нужно обратить внимание на количество употребляемого напитка. И кофе, и молоко в огромных количествах не могут быть полезными в принципе.

По этому поводу есть одна интересная польская пословица «Цо занадто, то нездраво», которая означает, что все хорошо в меру.

При употреблении кофе необходимо придерживаться именно этого правила, так как переизбыток кофеина может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и расстройствам центральной нервной системы.

Далее стоит задуматься гипертоникам. Вряд ли кто-то из них может считаться нормальным и адекватным человеком, если при давлении 160/120 некоторые из них продолжают без меры пить кофе.

В таких случаях можно говорить об определенной зависимости.

Кому лучше не пить кофе с молоком?

Еще один запрет на кофе, который стоит ввести – это употребление данного напитка пожилыми людьми. Как известно, к старости у многих людей развивается остеопороз.

Кости и без кофе становятся хрупкими и ломкими, а кофеин еще больше вымывает все полезные вещества из скелета человека.

Кроме того, в пожилом возрасте молоко запрещено, так как кальций из него не усваивается, а оседает камнями в почках и засоряет сосуды.

Также не стоит забывать про аллергические реакции. Каждый человек индивидуален, при этом может наблюдаться аллергия и на молоко, и на кофе – как известно, каждый из этих продуктов способен вызвать немало проблем с непереносимостью. Это может быть и диарея, и кожные высыпания, и даже асфиксия.

Когда вы беременны или кормите грудью, то может показаться, что кофе со сгущенным молоком, польза или вред которого раньше активно обсуждались, является совершенно безвредным продуктом.

Но можно снова вернуться к тому, что организм беременной женщины претерпевает определенные изменения, и вместо своего обычного пути кальций будет просто откладываться в почках.

Соответственно, лучше на период беременности полностью отказаться от этого напитка и заменить его более полезными витаминными морсами, свежими соками и даже обычным зеленым чаем, которым, кстати, тоже нельзя увлекаться – в нем содержится достаточно большое количество того же кофеина.

Достаточно часто во время похудения пьют кофе с молоком, чтобы не хотелось кушать. Но если учесть, что вместе с кофе и молоком употребляют сахар, то польза от такого ограничения в еде весьма сомнительная. Если же кроме обезжиренного молока и натурального кофе в напитке больше ничего не присутствует, то в качестве разовой «акции» этот вариант вполне подойдет.

Стоит отметить, что кофе в чистом виде без сахара и молока способен ускорить обменные процессы, поэтому лучше для похудения выпивать чашечку эспрессо и не портить фигуру сливками, молоком, сахаром или сгущенкой.

В целом, кофе – это прекрасный продукт, который богат антиоксидантами, никотиновой кислотой и другими полезными веществами, положительно влияющими на наш организм.

Но только если вы употребляете кофе в умеренных количествах, тогда его польза будет явной. Поэтому не стоит беспокоиться по поводу одной или двух выпитых чашечек кофе в день. А вот большее количество может серьезно навредить организму.

Источник: http://vseokofe.com/vred-ili-polza-kofe-s-molokom/

Какая польза и вред от кофе без сахара?

Кофе со сливками польза и вред

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о кофе. Все наслышаны об этом легендарном напитке с многовековой историей. А многие, как и я, не представляют день без чашечки ароматного кофе.

Недавно я задумалась, а правильно ли мы употребляем этот напиток?Зная про вред сахара для организма, решила: стоит изучить и пересмотреть свое отношение к употреблению кофе. Ведь хочется не только, выпивая этот волшебный напиток, получить удовольствие, но и не нанести вред здоровью.

Итак, кофе без сахара – вред или польза? И можно ли приготовить его полезно и вкусно?

Кофеин, кстати, способствует снижению аппетита, ускоряет процесс расхода калорий. Если выпивать в день до 3 чашек кофе, то лишние килограммы вам не грозят. А вот чрезмерное употребление может привести к проблемам с печенью, слуховые галлюцинации и даже приступы эпилепсии.

Поэтому выбирайте золотую середину, после 14.00 старайтесь не пить кофе.

Как сделать правильный выбор?

Кофе в зернах намного полезнее, чем растворимый. Да и вкусовые качества не сравнить. Поэтому остановимся на покупке именно натурального.

Хороший и качественный кофе не стоит дешево. Покупать лучше по 200 гр. , чтобы вкусовые качества сохранились. Выбирать проверенные бренды ( Италия, Финляндия, Швейцария, Германия).

Определитесь, какой вы предпочитаете напиток: более мягкий на вкус – это арабика, или, наоборот, крепкий и резкий, с большим содержанием кофеина – это робуста.

Большинство производителей смешивают сорта в разном процентном соотношении. Получаются букеты, разные по вкусу.

При покупке внимательно прочитайте состав и страну – производителя, так как, в зависимости от места, где растут зерна и вкус у них разный.

Например, из Индии сорта очень крепкие, из Колумбии – с кислинкой и бархатным вкусом, из Гватемалы со вкусом трав и специй, из Бразилии – очень терпкий и крепкий, с ореховым вкусом.

Существует множество видов напитков с кофе:

  • черный;
  • со сливками;
  • с молоком;
  • корицей.

Почему же мы говорим сахару «нет»? И чем его заменить?

По медицинским показаниям женщинам можно употреблять в сутки 50 гр. сахара, мужчинам – 60, но не только в чистом виде, а и содержащийся во фруктах и овощах и других продуктах.

Согласитесь, что тяжело придерживаться нормы, особенно, когда хочется съесть конфетку и запить чаем сахаром.

Но, доказано, что чрезмерное употребление грозит серьезными проблемами – начиная от проблем с сердцем и сосудами и заканчивая сахарным диабетом. Не говоря уже о лишних килограммах и кариесе.

Дело в том, что простые углеводы очень калорийны (1 г. углеводов равен 1 г. белка). Сахар превращается в глюкозу и, если его потребляется много, преобразуется в жировые отложения и оседает в клетках. Но углеводы необходимы организму для жизнедеятельности, поэтому появилась альтернатива, да и не одна.

Заменители сахара

В наше время, друзья, нет ничего невозможного. И на смену сахару пришли заменители:

  • натуральные;
  • синтетические.

К натуральным относятся: фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. По калорийности они равны сахару.

Во второй группе – сахарин, цикламат, аспартам ацесульфам, сукразит. В них нет калорий, но они усиливают аппетит. Последствия очень печальны, вплоть до онкологии, потому что в них есть и вредные химические элементы.

Что же делать? Врачи советуют использовать натуральные заменители сахара: фруктозу (она в 2 раза слаще сахара), мед, стевию.

А, еще лучше, подпитывать организм сложными углеводами из:

  • фруктов и овощей;
  • киноа, зелёной гречки, пшёнки, амаранта, нешлифованного бурого, красного и черного риса.

Они дают энергию и чувство сытости.

О полезности меда, овощей и фруктов много сказано, а со стевией – сладкой травой, которая в десятки раз слаще сахара, вы можете познакомиться здесь. А, купить органический порошок листьев стевии можно тут.

Кофе с молоком и со сливками любим многими.

Но калорийность таких напитков зависит от жирности молока и сливок:

  • 6% топленое молоко – 85 Ккал;
  • сухое молоко – 60 Ккал;
  • 1,5% жирности молока приносит — 45 Ккал;
  • 2,5% молоко — 54 Ккал;
  • 3,2% жира — 60 Ккал;
  • пакетик 10% сливок — 12 Ккал;
  • сливки 20% жирности — 20 Ккал;
  • 35% сливки — 60 Ккал;
  • сухие сливки – 30 Ккал.

Калорийность в расчёте на 100 мл молока или сливок. Поэтому тем, кто следит за фигурой лучше пить просто черный кофе.

Черный кофе – как употреблять разумно?

Благотворно влияет на мозговую и физическую активность, нормализует работу кишечника, содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов – витамин РР, калий, натрий, фосфор, железо, кальций. Также, вопреки расхожему мнению, понижает давление, препятствует накоплению ненужного холестерина и является мощнейшим антидепрессантом.

Если употреблять черный кофе без молока, сливок и сахара, то он никак не навредит тем, кто придерживается диеты, потому что в 200 гр. этого напитка всего 2 Ккал. употребляется, как самостоятельный, но на его основе можно приготовить капучино, американо, латте.

Латте – нежное настроение

Один из наиболее популярных напитков – это латте, что в переводе с итальянского latte – «молоко». Это коктейль из нескольких составляющих. Полезный и легкий напиток, если в него не добавлять сахар.

О полезных свойствах кофе уже говорилось, а молоко – это один из основных продуктов, без которых здоровый образ жизни не возможен. Это антиоксидант, противовирусное и антимикробное средство, да еще кладезь витаминов и микроэлементов.

Я люблю латте с мёдом и корицей. Просто потрясающая комбинация этих двух компонентов. А, если без меда, то в прикуску со сладким фруктом.

В латте входят:

  • черный кофе – 10 г. зерен;
  • молоко – 150 г. 3,2% жирности;
  • вода – 50 г.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. Взбивается нагретое до 60 -70 градусов молоко.
  2. Медленно добавляется кофе, в основном эспрессо или мокко.
  3. Сверху взбивается пена.

Все наливается слоями в равных пропорциях. Напиток получается нежным, с не очень выраженным ароматом кофе. Отдельный атрибут и визитная карточка – это пушистая шапка – облако.

В приготовлении есть свои нюансы – шапка не должна быть пористой, без пузырьков воздуха и держаться не меньше 12 минут. А изюминка – это латте – арт: разнообразные рисунки из пены.

Готовится и подается это напиток в айриш – стакане, чтобы было видно слои. Также вставляется трубочка. В 300 мл. напитка без сахара содержится не менее 250 ккал.

Создание этого напитка довольно сложная процедура и требует определенных навыков, но у настоящего мастера получается просто шедевр.

Любители неизменно выбирают латте за нежный вкус и необычный внешний вид, ведь все это создает отличное настроение на целый день.

Латте можно приготовить и в домашних условиях, используя миксер.

Источник: https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/kakaya-polza-i-vred-ot-kofe-bez-saxara.html

Лучшие рецепты кофе со сливками

Кофе со сливками польза и вред

Кофе со сливками считается классическим «женским» напитком. Но из-за приятного сладкого вкуса его нередко заваривают и сильные представители человечества. Продукт имеет пышную кремообразную пену, светлый цвет и насыщенный молочный запах. Его утреннее употребление обеспечит вам хорошее настроение на целый день.

Польза и вред кофе со сливками

Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.

Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.

Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.

Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:

  • нормализация нервной системы;
  • обогащение кальцием;
  • стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение аппетита.

Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.

Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.

Сколько калорий в напитке

Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.

Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).

Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.

Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.

Как сделать сливки самостоятельно

Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.

Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной «вершины». За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.

Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.

Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.

Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.

Простой рецепт

Приготовить вкусный эспрессо с помощью кофемашины не составит труда. Для этого засыпьте в устройство необходимые компоненты и выберете режим.

В горячий напиток нужно добавить сухие сливки. Хорошо размешайте их вместе с сахаром (если используете его). Наслаждайтесь вкусом и ароматом сливочного эспрессо. Альтернативный вариант – добавление «молочки» в жидком состоянии. На прилавках некоторых магазинов можно найти такой продукт, отпускающийся в маленьких ёмкостях. Он предназначен для кофе.

Как приготовить без сахара

Люди не зря прозвали эту специю «белой смертью». В ней много углеводов и, следовательно, калорий. Поэтому, если вы следите за своим весом, не стоит использовать сахарный песок при приготовлении эспрессо.

Ингредиенты:

  • молотая робуста;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки (более 35 %).

Рецепт кофе со сливками:

  1. Сварите классический кофе из молотых зерен робусты. Для этого можно воспользоваться кофемашиной.
  2. Не стоит заливать сырье водой из под крана, так как в ней много щелочных веществ, которые испортят вкус напитка.
  3. Не дожидаясь его остывания, добавьте сливки. Не стоит размешивать, пусть густая масса плавает вверху.

По желанию можно украсить композицию тертым шоколадом или молотой корицей.

Готовим в турке

Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.

Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:

  • молотые зерна арабики;
  • нежирные сливки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.

Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, рекомендуется повторно вскипятить его.

Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.

Кофе со сливками и медом

Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.

Компоненты:

  • сливки;
  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • коричная палочка.

Рецепт простой. Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.

После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.

Кокосовый сюрприз

Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.

Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.

С кардамоном и корицей

Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.

Ингредиенты:

  • ароматные пряности;
  • сливки;
  • молотая арабика;
  • сахар (по желанию);
  • очищенная вода.

Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.

За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.

В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.

Источник: https://kofegid.info/recepty/kofe-so-slivkami

Кофе со сливками

Кофе со сливками польза и вред

Разновидностей кофе как бодрящего напитка десятки и большинство из них в рецепте содержат молоко или сливки. Этот любимый многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягкой консистенцией и еще дюжиной невероятных ощущений. Полезно ли такое сочетание продуктов, и какие существуют оригинальные рецепты приготовления?

Польза, особенности, калорийность

Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).

В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?

  • Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
  • Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
  • Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
  • Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
  • Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.

Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.

  • Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
  • Вызывает боль в желудке и пищеводе.
  • Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.

У кофе при беременности больше минусов, чем плюсов

Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.

Напиток может вызвать усиление изжоги, которая сопровождает женщину в середине беременности. Еще одним предостережением является повышенный риск аллергии у плода к пищевым продуктам после рождения.

Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке. Рецепт приготовления:

  • насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
  • налить 150-200 мл воды;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • повторить процедуру еще 2-3 раза;
  • добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.

В турке готовят на всех континентах – это классика жанра

Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал.

Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Оригинальные рецепты

Молотый натуральный кофе – правильная основа для любого бодрящего напитка. К нему добавляют специи, пряности, шоколад, карамель и другие компоненты. Как приготовить крепкий черный кофе со взбитыми сливками? Чтобы взбить воздушные сливки, необходимо взять продукт жирностью 35% и сахар в пропорции 2:1 и соединить их в миксере.

Далее нужно приготовить крепкий напиток из молотых зерен темной обжарки, взяв 2 ч. л. на 100-150 мл воды. Лучше воспользоваться кофемашиной. Когда напиток будет разлит по чашкам, сверху щедро выкладывают взбитые сливки, посыпают их какао и шоколадной крошкой. Сахар к такому напитку не подают, его употребляют не стандартным способом, а с помощью ложки.

Калорийность кофе со взбитыми сливками по данному рецепту составляет около 320 ккал.

С помощь ликера можно варьировать со вкусом и запахом напитка

Рецепт кофе с ликером:

  • 2 ч. л. молотых зерен залить холодной водой (200 мл) и заварить в турке;
  • дать настояться 3-5 минут;
  • в микроволновой печи прогреть чашки или стаканы для напитка;
  • налить кофе в чашку на половину, добавить ликер, например, Амаретто, сахар, перемешать;
  • сверху выложить взбитые сливки.

На 1 чашку такого напитка добавляют примерно 20-30 г ликера. Самыми популярными ликерами для кофе считаются Бейлиз, Пино Колада, Айриш Крим, Канари.

Способ приготовления по-венски дает возможность ощутить густой шоколадно-сливочный вкус напитка

Рецепт кофе по-венски:

Кофе латте-макиато

  • Взбить 200 мл сливок 35% жирности с 50 г сахара, разделить на 3 части, одну из которых охладить в холодильнике.
  • Сварить 500 мл крепкого напитка, используя свежемолотые кофейные зерна.
  • Натереть на терке 2 ч. л. горького шоколада.

  • В чашки положить по 1 ч. л. шоколада и по 1 части неохлажденных взбитых сливок, перемешать.
  • Вылить горячий кофе.
  • Сверху выложить в качестве декора охлажденные сливки и присыпать их корицей.

Чтобы сделать напиток еще ароматнее, в сливки при взбивании можно добавить немного ванили.

Кофе по-арабски

Напиток по арабскому рецепту не может не иметь пряной нотки. Таковы традиции, в которых огромную роль играют ранее ценящиеся на вес золота специи и пряности.

Именно арабы были самыми успешными торговцами этим золотым товаром и распространили его по всему миру. Чтобы сделать арабский кофе со сливками, необходимо подобрать смесь пряностей, которая включает, например, корицу и кориандр.

Иногда используют более агрессивные специи, такие как черный перец, кардамон, молотый имбирь.

Специи – основа характерного вкуса и запаха кофе по-арабски

На 2 порции напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. отборного свежемолотого кофе;
  • 400-500 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы и кардамона;
  • сливки 20 г.

Для приготовления напитка необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в турку высыпают сахар, ставят на огонь и дожидаются, пока сахар не приобретет коричневый цвет.

Далее к нему добавляют горячую воду и прогревают, пока сахар не начнет плавиться и растворятся в воде. Параллельно смешивают молотый кофе со специями и высыпают в турку, доводят до кипения, выключают огонь и дают настояться 3-5 минут.

Процеженный напиток разливают по чашкам, добавляют сливки.

Сливки и кофе – это сочетание, которое невозможно испортить. Любой напиток с их использованием порадует и вкусом, и ароматом, а на чуть повышенный уровень калорийности можно закрыть глаза.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe-slivkami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.